2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

首里城の再建とかいらなくね?

1 :Ψ:2019/11/06(水) 06:35:34 ID:xt9r8sH5.net
燃えちゃったものはしょーがないし
別に無くても差し支えないし
再建に数百億円も使うなら災害復興に金かけろよ

2 :Ψ:2019/11/06(水) 06:37:55 ID:tH7m7h/V.net
今回の内容の濃い敗戦は非常に意義のあるものだったと思います。

3 :Ψ:2019/11/06(水) 06:39:44 ID:wh8sVKqe.net
よくわかんないけど必要らしい

4 :Ψ:2019/11/06(水) 06:41:42 ID:ONS5pQfL.net
もう瓦が作れないから再利用してくれって話が出てる時点で再建は無理だろ。

5 :Ψ:2019/11/06(水) 06:46:24 ID:VAM8z06O.net
土建の利権

6 :Ψ:2019/11/06(水) 06:49:29 ID:n9vRWxzC.net
昔、石垣だけの首里城を女性が一人で散歩するミュージックビデオ見たけど、知ってる人いない?

7 :Ψ:2019/11/06(水) 06:50:04 ID:A0vIahoi.net
沖縄の業者じゃ再建能力ねぇだろな。。。

8 :Ψ:2019/11/06(水) 06:52:54.90 ID:SlqjFSUm.net
観光経済効果あると思うがね

9 :Ψ:2019/11/06(水) 06:53:17.47 ID:pqZl3bYi.net
沖縄はどうせ反日だしこれ以上甘やかさない為にはほっといたほうが良い
首里城のイベントや普段の場内のアナウンスもいかに中国の恩恵を受けたか
解説しているだけだからね

10 :Ψ:2019/11/06(水) 06:53:28.70 ID:axfCd8iF.net
火災保険かけなかった馬鹿

各都道府県もお城再建したい

沖縄はプロ市民だと思う

11 :Ψ:2019/11/06(水) 06:53:49.07 ID:LFqyUAuQ.net
そもそも再現精度に疑問ありすぎだっただろ

12 :Ψ:2019/11/06(水) 06:54:23.34 ID:iA6JM26J.net
周辺諸島を侵略した琉球王朝の象徴が首里城
それが「沖縄の心」なんだそうだ
宮古や八重山はどう思ってるのかね;

13 :Ψ:2019/11/06(水) 06:55:28 ID:b2LpcseY.net
>>1
せっかくきれいに燃やしたんですからそんなこと言わないで下さいよ
沖縄の公共事業追加予算みたいなもんなんですから

14 :Ψ:2019/11/06(水) 06:55:30 ID:7suIl0tc.net
ディズニーランド作ろうぜ

15 :Ψ:2019/11/06(水) 06:56:09 ID:2ka8x9F2.net
>>4
うんなこんより、材木(檜)がネーベー。
前は台湾から買ったけんども、台湾も森林保護でもう売らねーゾ!って言ってるし
造るんなら鉄筋コンクリートで造るベーや。
防火にもなるしよ。

16 :Ψ:2019/11/06(水) 07:03:36.72 ID:3RuF7687.net
そもそも再建できる技術も能力も人材もいないなら再建する意義はない
せめて遺構だけきちんと保護・修復だけしとばいい
修復できる人材もいないとか沖縄自体がやる気ないんだろう?
何十年も前のことでもないのになんで技術継承できてないんだw

17 :Ψ:2019/11/06(水) 07:03:36.78 ID:3RuF7687.net
そもそも再建できる技術も能力も人材もいないなら再建する意義はない
せめて遺構だけきちんと保護・修復だけしとばいい
修復できる人材もいないとか沖縄自体がやる気ないんだろう?
何十年も前のことでもないのになんで技術継承できてないんだw

18 :Ψ:2019/11/06(水) 07:08:02 ID:KV77FEK8.net
跡地は基地にしようぜ。

19 :Ψ:2019/11/06(水) 07:09:49 ID:weU1sf6u.net
>>1

燃えたのがどれだけの再現率だったか知らんが、
どうしても欲しいというなら再建の阻止はできめえ。
ツクリや材質を同じにはできんだろうし、
所蔵物の復元は無理だろうけど。
あと奈良は気をつけろ。
調子に乗ったバカが大仏様を燃やしに来るかもだ。
 

20 :Ψ:2019/11/06(水) 07:31:59 ID:+FTFDUjI.net
同意します
再建するなら、沖縄県だけでやって欲しい
国を当てにするな

21 :Ψ:2019/11/06(水) 07:37:35 ID:EhZ/aO4S.net
再建するにしても燃えないもんでつくれ、気取って木造だけはやめろ
海外旅行で遊ぶことしか考えてねえのんきな公務員に管理なんかできねえ

22 :Ψ:2019/11/06(水) 07:43:12.63 ID:CijTMaxz.net
再建を求めるデモののぼりに
まんこ一丸
とか書いてなかったっけ?

23 :Ψ:2019/11/06(水) 07:43:45.04 ID:3RuF7687.net
難燃性の木材を使ってとか
当時と同じ材料にしなくてもコンクリートでも構わない
所詮レプリカだからなそれ風に仕上げれば安価に再現できるよ
これを利権にしないようにね

24 :Ψ:2019/11/06(水) 07:44:43.56 ID:ozKHSw31.net
 
まあ いるかいらないかは沖縄民に任せるとして
いるのなら自分達の身銭で建てろ
以前の物は基地負担の褒美だから

25 :Ψ:2019/11/06(水) 07:50:30 ID:k0eiMw1C.net
そうだね首里城跡という碑だけでいいね

26 :Ψ:2019/11/06(水) 08:00:18.28 ID:6ILG+yqD.net
修理城

27 :Ψ:2019/11/06(水) 08:06:21.14 ID:I+Bw6IyY.net
不自然に赤くて気持ち悪い建物だったなぁ
一回行けば充分の観光施設
国の特別予算で再建とかとんでもねーな

28 :Ψ:2019/11/06(水) 08:08:12.87 ID:wptrPNoH.net
金の無駄どうせまた壊すだろ

29 :Ψ:2019/11/06(水) 08:09:22.77 ID:UO9ABbru.net
なんで将来修復や建て替えのために技術を保存しておこうと思わなかったんだろ?
あの首里城が朽ちたらそれでおしまいにするつもりだったの?

30 :Ψ:2019/11/06(水) 08:09:26.20 ID:TtIISF1H.net
いらね、もっと世界遺産の石済を前面へ

31 :Ψ:2019/11/06(水) 08:09:45.70 ID:DjuLcqBv.net
赤いのが本当の首里城とかって、設計段階でプロ市民が騒いで、何となく揉める所までは見えた。

32 :Ψ:2019/11/06(水) 08:10:27.24 ID:zdFIyGo1.net
観光の目玉であるのと
琉球政府のシンボル性があり、独立派の牙城なんやろ

33 :Ψ:2019/11/06(水) 08:12:57.87 ID:zdFIyGo1.net
琉球独立派がここに立てこもって、ヤマト政府と戦い
籠城するつもりなんか

34 :Ψ:2019/11/06(水) 08:51:01.60 ID:WJQWCyTm.net
中国が援助する

35 :Ψ:2019/11/06(水) 09:18:06 ID:kNtjVX1D.net
はっきり言って琉球人などどうなろうが知ったこっちゃ無い。
琉球人の王城など琉球人だけでなんとかしろ。

36 :Ψ:2019/11/06(水) 10:48:35 ID:iJyzl9m4.net
県民にはネズミーランドと変わりないから、再建が必要て言うのは解るが
史跡でもないし思い入れはゼロだな。御嶽は全然別だけど。

37 :Ψ:2019/11/06(水) 12:14:18 ID:HlEnhhVo.net
天に唾したら自分に降りかかってきたというれいかね?

38 :Ψ:2019/11/06(水) 12:15:19 ID:+RSfOS3Z.net
復元した首里城は昔あった建物と全く違う設計だったという

39 :Ψ:2019/11/06(水) 12:17:43 ID:9hh6CZLe.net
沖縄には基地問題で不満があるから恩を売っておかないとね

40 :Ψ:2019/11/06(水) 12:38:52.07 ID:yCR/4rxF.net
>>39
日本人のアホなところだな。人間は死ぬ寸前になってから助けて初めて感謝される。
朝鮮人に併合時、良いことも、たくさんしたと言っても感謝されないのは
朝鮮人がウンコまみれの生活でも、それに満足していたから。
沖縄県人だけで資金を集めさせればよい。10年かかっても、20年かかっても
やらせて、もうにっちもさっちもいかなくなってから助ければ良い。

41 :Ψ:2019/11/06(水) 12:43:28.09 ID:ozKHSw31.net
恩は仇で返すんですうさあ〜

42 :Ψ:2019/11/06(水) 13:18:57.41 ID:A0+Sc20c.net
再建する必要ないと思います。
ほんとうは1945年の沖縄戦で焼失崩壊したあとも
そのままでよかったのです。

43 :Ψ:2019/11/06(水) 13:40:52 ID:Z9YkqAfz.net
また燃えたら、日本にたかるニダ。

44 :Ψ:2019/11/06(水) 13:45:18 ID:OUUygXWY.net
焼け落ちた今の状態のまま公開したほうが観光客呼べるんじゃないの。

45 :Ψ:2019/11/06(水) 14:03:15.58 ID:Ax3tGZxJ.net
ひとまずセカンドライフかマインクラフトで復旧しておけ

46 :Ψ:2019/11/06(水) 22:22:13 ID:o3F3RxMa.net
公共事業に投入される予算からお給料もらってる公務員。
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1560823656/

47 :Ψ:2019/11/06(水) 22:30:39 ID:aMO7Fde3.net
明暦の大火方式でいいよ

48 :Ψ:2019/11/06(水) 22:33:48 ID:D7xx0ake.net
再建費用で新幹線を買えよ

49 :リーダー ◆de85kRb5gY :2019/11/06(水) 22:35:53 ID:IMufJJjG.net
>>1
歴史研究が大幅に遅れる以外何もないと思う

50 :Ψ:2019/11/06(水) 22:55:54 ID:ATeIMG8+.net
つーか、再建天守とか全部爆破したらどうかな。
美しくないよね。

51 :Ψ:2019/11/06(水) 23:54:30 ID:ypGWZPH7.net
いらないとは言わないけど、
早急なとか一刻も早い修復をとか、どうしてそんなに急ぐのか、わからないね

普段は、沖縄は時間がゆったりと流れるとか、沖縄県人はのんびりしているとか
言うくせに、カネをたかるときは最速なんだな

52 :Ψ:2019/11/06(水) 23:56:23 ID:3WLGyomY.net
ここに基地を作ろう

53 :リーダー ◆de85kRb5gY :2019/11/06(水) 23:58:53 ID:IMufJJjG.net
>>51
規則的、機械的に言ってるだけじゃないのw

54 :Ψ:2019/11/06(水) 23:59:13 ID:s1pYcZkZ.net
【経済】ソフトバンクグループの節税策、
財務省が抜け穴封じへ★2

2019/10/20(日) 08:13:24.25
製造業とかには絶対手を出さないよね。

悪く言えばピン撥ね業態にしか
投資しない傾向にはあるよね、

大きな投資収益が短期間に
得られるからだろうけどね

55 :Ψ:2019/11/06(水) 23:59:32 ID:Rt8IoJ6X.net
政府は沖縄での高感度を上げたい
デニーは何らかの存在感を示したい

この機を存分に利用しようと思惑が一致
むしろこの両者が黒幕で燃やしたんじゃないかと

56 :Ψ:2019/11/07(木) 00:02:33.15 ID:QzbcMLr9.net
【経済】ソフトバンクグループの節税策、
財務省が抜け穴封じへ★2

2019/10/20(日) 08:16:12.
日本に対する感謝がない人。

そういう商売人じゃないから
こういうことをやる。

他社との違いはやる原動力が
強烈な反日であること。

57 :Ψ:2019/11/07(木) 08:15:57.81 ID:8JYPdizI.net
>>40
朝鮮人舐めすぎ
死にかけ助けても、ほとぼりさめれば謝罪と賠償求められるから

58 :Ψ:2019/11/07(木) 21:55:09.61 ID:qKxjYtyb.net
記念公園に

59 :Ψ:2019/11/09(土) 23:51:17 ID:Slzwx2ao.net
 
ファイヤー和田は元気か?

60 :Ψ:2019/11/11(月) 02:28:37 ID:1Of0TwsL.net
出来れば江戸城の天守閣を再建して欲しいんだが……

61 :Ψ:2019/11/11(月) 20:27:02 ID:s2Zz+6G2.net
間を取って、函谷関が出来上がったらどうする?
それか万里の小城とかいうミニチュア版。

総レス数 61
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★