2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】「やすらぎの郷」で蘇る「国策映画」に反戦メッセージを込めた監督たち

1 :きゅう ★@\(^o^)/:2017/08/15(火) 06:45:14.30 ID:CAP_USER9.net
 専門家から高く評価されている放映中の倉本聰氏作の帯ドラマ「やすらぎの郷」(テレビ朝日系)。藤竜也演じる「高井秀次」のモデルが高倉健であるとともに笠智衆であるように、同ドラマは倉本氏が知る人物やエピソードをモデルにして脚本が執筆されているようである。

 そんな同ドラマの8月第1週で語られたのは「戦争」だ。志半ばで戦死した映画監督や戦意高揚のために製作された国策映画を絡めたストーリーで、もちろんフィクションだが、「国策映画」がどんなものか、また、心ならずも戦意高揚への協力を余儀なくされた当時の映画関係者が映画製作とどう向き合ってきたか当時の状況が丁寧に描かれている。

 実際に戦時中、国策映画を撮らされ、戦死した監督には山中貞雄監督らがいた。一方で国策映画と見せかけ、反戦への想いを込めて映画を撮った監督もいたという。映画ライターに聞いた。

「有名なところでは黒澤明監督の『一番美しく』があります。戦闘機の部品を作る女子挺身隊の話ですが、その作業はとてもハード。眠らずに働き、親の死に目にも会えない。そんな作業を続ける少女の姿は立派なようで実は異様なもの。この戦争は間違っていると観る側は思ったでしょう。また、少女たちが行進の時に演奏する曲は敵国アメリカの作曲家・スーザのマーチですから、黒澤監督は大胆なことをしたものです」

 木下惠介監督の「陸軍」も有名だ。田中絹代演じる母親が転び、よろめきながら出征する息子を延々と追いかける長回しのカットは圧巻で、戦争に送り出したくない母親の気持ちが痛いほど伝わってくる。これで戦意が高揚するわけがない。

 国策映画を撮りたくなかった監督たちの気持ち。日本を愛しながらも映画や文化を愛した若い命が散り、残された人たちにどのような傷が残ったのか。そんな現実に思いを致しながら視聴すれば、このドラマがより胸に沁み入るはずだ。

(笠松和美)

http://www.asagei.com/excerpt/86783

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 06:49:43.29 ID:VUliSdhM0.net
じゃ戦わず白人に奴隷にされてた方が良かったのか?えっ

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 06:56:45.86 ID:wiRrRI6a0.net
反日映画や日本の黒歴史の映画をやれば良い

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 06:58:16.60 ID:DFkpu6GF0.net
>>2
敗戦の日にアホ発見w

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 07:00:13.41 ID:B0/Y9CXN0.net
満鉄映画社とかは謎の甘粕正彦が所長をやって、色々日本でくいつめた活動家も潜り込んで
きた不思議な会社だったからな。ヒトラーも東条英機も映画はうまく使ったよね。

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 07:01:19.86 ID:U6iZPtcI0.net
昔はただの反戦のためだった
今は反戦利権のための反戦

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 07:03:18.50 ID:VUliSdhM0.net
>>4
親族含めて殺される覚悟しとけよ

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 07:06:25.50 ID:C0xfg5xx0.net
アンジェイ・ワイダなんて、映画人生ほとんどすべてが国策映画に反体制を潜り込ませた作品
誰にも邪魔されずに作れたのは「カチン」ぐらいだね

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 07:12:07.79 ID:ptRm+zJA0.net
>>2
反戦運動は無知な目立ちたがりのバカがすることだが、
負ける戦争を行なったことでたくさんの方が亡くなられたことに関しては、日本人らしく謙虚に反省すべき
今日はそんな日だよ

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 07:17:50.70 ID:rpascO730.net
戦前は国策映画
戦後はWGIP映画

アカンがな

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 07:18:11.48 ID:uiGKOcI80.net
中露の捕虜帰りでペラペラよくしゃべるキャラ頼む

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 07:27:37.01 ID:vwMrQpyy0.net
>>1
知らんがな

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 07:29:32.02 ID:QBZ8qB8a0.net
本当に撮りたくなかったら圧巻の長回しとか撮れないからw
テーマは嫌いでも自分流に料理して撮りたい画を人の金で撮るのが一流の映画人。
多分ノリノリで撮ってただろ、本人の思想信条に関わらず。

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 07:30:00.90 ID:SCP9WRC80.net
>>1
山本薩夫や今井正みたいな共産党系の巨匠が今見ても見所ある戦意高揚映画を作っていたことは無視するのな
黒澤明も零戦を使ったシャシン作りたかった事も知らないのな
国策映画を作らなかったって胸を張って言えるのは退屈な作品ばかり作った亀井文夫くらいだろ?

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 07:35:42.67 ID:TclvkXeQ0.net
こういうの大嫌い
単純に戦争反対を叫ぶだけならまだ共感できるけど
こういうのって単に自分らの過去の罪を嘘で誤魔化そうとしてるだけなんだもん

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 07:52:29.29 ID:B0/Y9CXN0.net
戦後、岡本喜八の映画で娯楽映画ながらも戦争風刺してたけど、劇中では慰安婦も日本人
と朝鮮人仲良く稼いで銀座に店出す夢を語ってたぞ。
岡本喜八も朝鮮人慰安婦だけが問題になるとはこれっぽっちも思ってなかったろうな。

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 07:57:07.44 ID:dFlNXloC0.net
戦争動画に
不倫相手の映像を挟み込んでる辺り
イカれてる映画監督にしか

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 07:58:38.73 ID:+EDM6Qf10.net
>>1
時代により見方も受け止め方も違うのをむりやりひとつの見方に染めようとする点は、立場違えど国策映画と何ひとつ変わらない態度
肝に命じるべきだな
「今は反戦+利権」という書き込みがあるけど、下心ありありの輩が多すぎる

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 08:04:24.33 ID:6cYGKfnt0.net
業界の老害内輪ネタドラマwwwwwwwwwwww

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 08:11:07.19 ID:cqg8BHQH0.net
先週あたりからもう見るのやめた。
けっきょくまたこれかいってかんじ。

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 08:12:22.00 ID:tufztvPH0.net
スポンサー不買

とうとうレイプ番組w

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 08:16:13.54 ID:MfUur3oL0.net
荒川)
後藤さん。
警察官として、自衛官として、俺たちが守ろうとしてるものってのはなんだろうな。
前の戦争から半世紀、俺もあんたも生まれてこの方、戦争なんてものは経験せずに生きてきた。
平和…、俺たちが守るべき平和。
だがこの国のこの街の平和とはなんだ。
かつての総力戦とその敗北、米軍の占領政策、ついこの間まで続いていた核抑止とその代理戦争。
そして今も世界の大半で繰り返されている内戦。
民族衝突、武力紛争。
そういった無数の戦争によって合成され支えられてきた、血まみれの経済的繁栄。
それが俺たちの平和の中身だ。
戦争への恐怖に基づくなりふりかまわぬ平和。
正当な代価を、よその国の戦争で支払い、そのことから目をそらし続ける不正義の平和。
(後藤)
そんなきなくさい平和でも、それを守るのが俺たちの仕事さ。
不正義の平和だろうと、正義の戦争より、よほどましだ

機動警察パトレイバー2

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 08:20:21.76 ID:QGzSEKQu0.net
>>16
オマエパカだねぇ〜

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 08:34:54.76 ID:WHSyQ3tr0.net
反戦なんて、自国防衛を出来る国が言う事。

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 09:17:15.88 ID:T0aTINAG0.net
日本人とかもう殆ど朝鮮人なんだしどうでもいいだろ

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 09:53:20.20 ID:mjl6joXd0.net
撮りたくなかったというよりも制約の中で撮りたいものを撮ったんだろう

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 10:10:15.66 ID:6OGQFxBL0.net
 
 
 
「 舛添後任の次期都知事は誰がいい? 」 と街頭インタビューを受けた女性 ( 蓮舫と回答 ) が、
テロ朝とT豚Sに立て続けに出演し、やらせの波紋!
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1466066258/
http://i.imgur.com/aznPllT.jpg


テロ朝はやらせの常習犯! ( 怒り )

  就活中の人  http://livedoor.blogimg.jp/jin115/imgs/3/1/31a6f8e6.jpg

  就職後のOLの人  http://livedoor.blogimg.jp/jin115/imgs/2/b/2b790359.jpg
 
 

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 10:10:31.13 ID:6OGQFxBL0.net
 
 
 
国益と国民に与えた被害が桁違いの慰安婦捏造報道では、

赤卑新聞もテロ朝もまーだ1人の処分者すら出してねーだろ!!  怒り怒り怒り


それどころかまーだ慰安婦問題で、でっち上げ日本叩きを姦酷と共謀?!!

ふざけんな (゚Д゚)ゴルァ !

怒り怒り怒り


慰安婦問題担当の在米コリアン 「 NHK ・ 共同 ・ 朝日 ・ 毎日のNY特派員と対日戦略を練っている 」
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1383984728/


報道ステーションのディレクターは生粋の韓国人!
しかも拉致問題報道内容をめぐり、日本人同僚を流血殴打!!
http://ameblo.jp/barrett-m82/entry-11229462387.html


テロ朝外報部デスクに在日バカチョンの李志善 ( リ ・ チソン )
http://ameblo.jp/nakasugi-hiroshi/entry-12011287379.html
> 外信部長の経歴が乗っているのですが、
> 静岡朝鮮初中級学校を卒業・愛知朝鮮中高級学校を卒業、
> 朝鮮学校を出ているのです。
> それから支那に1年間語学留学2002年、北京で 「 在日コリアン会 」 を立ち上げ、北京大学に入学。
> 朝鮮総連系の朝鮮新報で、★ 「 在日 」 はプレミアな存在、と主張。
> 単なる朝鮮人という話ではありません。
 
 

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 10:43:55.00 ID:NQ7cdVox0.net
>>2
アメリカ兵ぶっころしまくって負けたんだから当然皆殺しで日本とかいう国はありようもねえな
キチガイが

あの戦争はアメリカがいきなり沖縄東京に侵略して奴隷にしかかってきたんだぞー 
日本が満州や南方に出てって植民地化して世界の不信や怒りを買ったのは向こうが馬鹿なんだぞー だから今中国が類似の侵攻をしても認めるぞ チベットも認める

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 10:53:39.36 ID:BKPJvZEs0.net
ボケ老人のための ボケ老人ドラマ 過ぎ去った過去は過去 これからの未来の夢 もっと語れ

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 10:55:18.60 ID:7EjgOMzX0.net
五月みどりのこぐまのエピソードとかなんだったの

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 10:56:33.23 ID:xrXBJAqa0.net
ユダヤ人の活動を抜きにしては、世界史を語れない。
ユダヤ人が集まる国が、ポルトガル→スペイン→オランダ
→英国→米国 次々に世界覇権国になってる。
米国が覇権国なのが、当たり前のように思われてるが、
実際は、大量のユダヤ人が自由に活動してるから、覇権国になってる。
米国は、買収でどうにでもなる国だから、ユダヤ人支配権が確立できた。
裁判官、企業、官僚、警察、政治家、ギャング全部買収可能。

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 10:59:53.54 ID:GR0yqsA50.net
まあ軍歌とかも悲しい感じのやつが多いよね
日本人のメンタリティとして戦意高揚のためでも明るく楽しいのよりも悲壮感漂う感じになっちゃう

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 11:03:25.74 ID:2SMpAFQd0.net
>>1
ドラマの中で百田尚樹を痛烈に批判してるよな。
酷いだの、軽くて哲学がないだの、よく知らないくせに保守的な発言で体制側に気に入られている等。

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 11:06:53.48 ID:q13V+Qoo0.net
倉本聰の現代メディアに対する愚痴と若い女と恋愛したいという願望だけの老害ドラマ

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 11:10:21.20 ID:vQRId0ZH0.net
いつまで70年以上前の大昔の戦争の事で騒いでるんだか
中韓と日本のマスコミ・野党が異常

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 11:34:22.99 ID:D0iRIIl+0.net
いい加減キモいな。
お涙で誤魔化そうとしてるのがバレバレ。

そんなに戦争が好きなら日清日露戊辰に関ヶ原も総括しろよ。
絶対やらないだろうけど。

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 12:02:47.31 ID:hOKqbDjQ0.net
日本の場合、反戦=反日だからね
映画界に跋扈する左翼リベラル人士は、非常に厄介な人たちです

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 12:17:31.53 ID:uSiKjYuc0.net
八千草皇潤薫最強伝説

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 12:22:53.87 ID:yqa4G1dm0.net
>>2
あほかおまえは

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 12:49:11.15 ID:Pw9Bxvyr0.net
ネ ト ウ ヨの脅威の無職率!!

【無職(49)】「宣戦布告する。27 時間テレビに乱入する」フジテレビにFAX→逮捕
【無職(33)】民主党の広報看板に『恥』と落書き…逮捕
【無職(29)】不明女児「殺した」「次のターゲットは、仙谷官房長官一家に決めた」 ネット書き込み男を逮捕
【無職(32)】「尖閣問題で頭にきた」中国人学校に脅迫電話をした男を逮捕
【配送アルバイト(31)】「日本軍性奴隷問題の解決を求める会」メンバーから、メガネひったくった保守系体の男を逮捕
【無職(70)】「民主党が嫌いだ」 前原国交相に石を投げた男を逮捕
【無職(33)】「民主党が嫌い!」 民主・福田衣里子氏の事務所に刃物男が立てこもり
【無職(24)】「民主党をやっつける」 民主党本部に棒持って侵入の男逮捕
【無職(20)】2ちゃんねるで前原国交相を「暗殺する」男を逮捕
【無職(40)】民主・鳩山代表のポスターに『売』と落書きした男を逮捕
【無職(38)】「中国が攻めてくる」 "ひきこもってネット三昧"のニート暴力二男、家族殺人未遂で供述
【アルバイト(45)】公務執行妨害:容疑で男逮捕 天皇特例会見に反対
【無職(64)】民主党郡議員の事務所スタッフに空き瓶投げつけた男を逮捕
【無職(32)】船長釈放に抗議、フロッピーを持った刃物男が首相官邸へ
【自称著述業(29)】抗議デモ開催の市民団体の男ら、フジテレビ前の日の丸引きちぎり摘発される
【無職(28)】韓国人中傷の紙、公園に貼った疑い 書類送検へ
【無職(40)】 "自分の気持ちが抑えきれなかった" 韓国総領事館に発煙筒投げ込んだ男逮捕
【無職(47)】嫌韓デモ参加者を逮捕 デモに抗議していた男性に体当たりをした容疑-新大久保
【自称自営業(57)】「中国の反日デモに抗議しようと思った」 なぜかロシア大使館の前で自動車に放火した男を逮捕

ネ ト ゲ 実 況 板
https://matsuri.2ch.net/ogame/

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 12:52:16.76 ID:pFY40fNq0.net
>>41
【自称政治活動家(42)】「不買商品を購入した、と母親を殴打

が抜けてる

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 13:11:00.61 ID:UV9aDfEf0.net
ほとんど知られていないことですが、第二次大戦中太平洋戦線の米兵の間で
一番人気があったお土産は、日本兵の頭蓋骨だったそうです。これはちょうど
欧米の狩人が自宅にハンティングした鹿の頭の剥製を飾るのと同じ感覚です。
そういえば、私は今年捕まえたクワガタ虫を標本にしましたけど、あんな感覚ですね。
単純にいうと、当時の白人はアジア人を人間だとは思っていなかったってことです。

そんな日本軍の捕虜になったあるイギリス兵が、自分たちが支配していると思っていた猿に
支配されてしまった屈辱の体験を元に一本のSF小説を書き、それが映画化されて大ヒットしました。
そうです、それが映画「猿の惑星」です。原作者はこの作品が日本でも大ヒットした、と聞いて
非常に驚いたそうです。もしかしたらイギリス人のことですから「そうか、お前らはこの猿の
元ネタが誰であるかも理解できないのか」と思ったかもしれないですね。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2368392.html

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 13:14:17.10 ID:8ctIxUzu0.net
>>13
記事の主題をなにひとつ理解してなくてワロタ
日常生活に不自由するレベル

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 13:21:42.35 ID:BdSJ4dcA0.net
今一番面白いドラマ

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 13:38:52.44 ID:8JzGTyjt0.net
>>34
百田はファッションが先行してるのが丸見えでな…
三島由紀夫ごっこがしたいのかねあいつは

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 14:04:35.23 ID:vwMrQpyy0.net
>>20
ハッピーが強姦されたて有り得へん展開になっとるで!

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 15:02:41.16 ID:e0LhOJEZ0.net
絶対にやると思った(´・ω・`)

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 15:36:44.43 ID:w27pxXhB0.net
高校生なのにお金くれなきゃやりませんって最初っから言っちゃうんですね
http://kabu.btels.com/0815.html

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 16:14:56.24 ID:i6hFVtmI0.net
>>44
具体的な反論が出来ずにワロス

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 18:30:25.64 ID:z/AuOnDj0.net
>>38
反戦=反日って決めつける人達って何か意図があるの?
実際の日本人は日本好きで反戦の人達が一番多いと思うんだが

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/08/15(火) 18:57:24.42 ID:WJvjsKR10.net
ただの共産主義者(反日主義者)を持ち上げるのは辞めろ

総レス数 52
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★