2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<ハリルホジッチにも同情する余地がある?>『自分たちのサッカー』を貫いてW杯で勝とうなど、とうてい無理な話

1 :Egg ★:2018/04/02(月) 06:29:36.35 ID:CAP_USER9.net
これじゃロシアW杯で勝てるわけがない。今からでも監督を交代すべき…。

といった調子で、かつてない逆風真っただ中のハリルジャパン。でも、実はポジティブな要素もたくさんある!?

* * *

みじめとしか言いようがない…。

ロシアW杯のグループリーグで対戦するセネガル、ポーランドを想定し、日本代表はマリとウクライナとの親善試合2連戦を行なった。

だがW杯に出場しない両国に対し、マリ戦は試合終了間際にようやく1−1に追いついてドロー、4日後のウクライナ戦は、一度は同点に追いつきながら1−2で敗れるという散々な結果に終わったのである。しかも日本は2試合とも、内容的にもほぼ相手に主導権を握られっぱなしだった。サッカージャーナリストの後藤健生(たけお)氏が語る。

「マリ戦は代表戦初出場やキャップ数の少ない選手を多く起用したため、チーム内にコンビネーションのかけらもなく、目も当てられない状態でした。

ウクライナ戦ではさすがに中3日の間で守備組織を修正し、先発を経験豊富な選手中心で固めたので相手ボールをうまく奪えていた時間帯もありました。ですが、そこからシュートまで持ち込めず、逆にミスから相手にボールを渡してカウンターを食らっていました。

言い訳の材料があるマリ戦はまだ諦めがつくものの、ある程度やりたいことがやれたのに歯が立たなかったウクライナ戦は、選手たちのショックも大きいでしょうね」

事実、遠征中のチームの雰囲気は芳(かんば)しくなかったようだ。スポーツ紙の日本代表番記者A氏が言う。

「W杯出場が確実な主力組は、相変わらずの『縦に早く』はもちろん、『前線にロングボールを蹴れ』とまで試合中に指示を出し始めたハリルホジッチ監督の采配に不満を漏らす一方、当落線上や新顔の選手は23人の最終メンバー入りを意識して縮こまっているので、ベルギーでは全体がどんより暗いムードに包まれていました」

仮想敵にはこてんぱんにやられるわ、チームの士気は上がらないわで、一部メディアからはハリルホジッチ監督解任論が再び叫ばれている。W杯本戦まで残された時間はあとわずか。ハリルジャパンは、このまま自滅していくしかないのだろうか…。

いや、光明はある。まずひとつは、期待の新星の存在だ。2連戦を現地で取材したサッカージャーナリストの西部謙司氏が語る。

「両戦とも出場時間は短かったものの、マリ戦で同点ゴールを決めた初招集の中島翔哉(ポルティモネンセ)は、十分存在感を示しました。現代表が標榜している縦に早いサッカーは、必然的に前線の選手へのサポートが遅くなるので、アタッカーには個人の力でドリブル突破やシュートまで持っていく能力が求められます。その意味で中島が使えることがわかったのは、今回の遠征の収穫でしょう」

めったに選手をホメないハリルホジッチが、ウクライナ戦後に「中島はひとつの発見だった」と名指しで評価したことからも、いかにインパクトが強かったかがわかろうというものだ。

「何しろウクライナ戦では、わずか15分足らずの出場時間で、その試合で両チームの選手を通じて最多となる3本のシュートを打っていましたからね」(A氏)

若手ではないが、槙野智章(浦和)も評価を上げたひとり。

「2試合を通じて対人の強さを示しました。W杯本番で吉田麻也(サウサンプトン)とセンターバックを組むのは彼でしょうね。ポーランド戦では相手のエース、レバンドフスキに張りついて封じ込めるかも」(後藤氏)

そして今、最も懸念されているのは戦術やチームづくりといったハリルホジッチの指揮官としての力量なのだが、その点も決して悲観するには及ばないという。

「そもそも彼が気の毒なのは、2015年のアジア杯後に解任されたアギーレ前監督の後を引き継ぐ形での就任となったため、国内組で代表編成した昨年の東アジアE−1サッカー選手権の前を除けば、選手を何週間も拘束してトレーニングする機会が一度もなかったこと。数日前に海外組が集合して、試合をやって解散の繰り返しでここまできましたからね」(後藤氏)

「しかも世界の中での日本の実力を考えれば、『自分たちのサッカー』を貫いてW杯で勝とうなど、とうてい無理な話です。戦力的には出場国中で最低レベルなのだから、対戦相手を研究し、個別に作戦を練って戦うしかない。

つづく

4/2(月) 6:00配信 週プレニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180402-00102297-playboyz-socc

902 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 14:33:32.25 ID:CurnDEFm0.net
>>887
OZ戦後だかに会見で協会マスコミ批判してから大人気になった感じだわ
選手がゴミだからハリルの「縦に早いサッカー」が実現できないんだーっていう論調もこの頃から急激に増えた印象

903 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 14:34:57.26 ID:V3lzI7kd0.net
>>299
そこだね スタイル論にすら成り得ない
カウンターサッカー支持者にとってもハリルの3年間は不幸でしかなかった

904 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 14:40:10.23 ID:0cLWMhr+0.net
>>900
本番で遠藤全て外されたしな
それでも一応ポゼッションは上回ってた
ここまで来るともはや日本人ポゼッション得意なんだよ
育成の影響だか知らないけど

905 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 14:41:21.69 ID:hzl7K94X0.net
日本サッカー協会の問題
強豪国と同じやり方で勝とうとするのが無理

906 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 14:44:31.40 ID:tIfO4fgE0.net
ほんとは堅守速攻のサッカーを目指すにしても緩やかに変えて行かなきゃならなかったのに
今の世代だけで全部変えようとしたのが全ての間違い

これが元々フィジカルのある国なら上手くいく事もあるけど日本は無いんだもん
無いのに変えようとしたらそりゃ破綻するに決まってる

ただ協会も最初はアギーレで緩やかに変えていく方向性だったはずなんだよな
それが八百長問題で急遽ハリルにせざるを得なかったから色々と不幸が始まった

907 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 14:46:13.66 ID:F2A4IkgO0.net
スペインの戦術指導家が基本的な個人守備戦術さえ仕込んでいればブラジル大会でも少なくともコートジボワールには勝てていたと分析していただろ。
海外ではジュニアユース年代で仕込まれる事が日本だとA代表レベルでも出来ていないと。
そこの守備文化さえ育てば今のスタイル(当時の俺たちのさっかー()でも充分GL突破は可能なんだってさ

908 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 14:47:37.77 ID:y29EfI/+0.net
ハリルのサッカーに将来性があるとは思えんけどな

909 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 14:50:24.70 ID:P5yPUFwJ0.net
代表の戦術なんて誰が監督でも4年でリセットするのが協会なんだし、将来性とかどーでもいいわ

910 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 14:54:10.79 ID:0cLWMhr+0.net
>>907
俺もそう思う
大敗したコロンビア戦ですら、ポゼッション、シュート数共に圧倒してたんだから

日本VSコロンビア
シュート    23(10)対13(4)
パス成功率   74%対65%
コーナーキック 9対2
ポゼッション  55%対45%

ちゃんとデータと観て分析してるのかな?
協会の無能に統括させるなら、マッキンゼーにやらせた方がいいよ

911 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 14:55:44.95 ID:IHH3eEqf0.net
食い付きすぎる守備で言うと、今野が活躍したUAE戦は相手ボランチが香川に食い付きすぎてたから
香川が上手く釣りだして、今野が空いたスペース上手く使ってたな
あれを酷くやられてるのが今の日本
ボールだけ追う人はあれで香川イラネを加速させたけど

912 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 14:56:28.74 ID:pcTsoUje0.net
>「弱者のポゼッションサッカー」ってのが幻想だって言ってるんだよ
南米相手にはそうやよな
でもな欧州相手にはジーコのときからポゼで勝負できてるんだよ

日本は対戦相手によって戦い方を代えるべきやな

つーか外国人監督よぶってこういうことやないんかいw

913 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 14:59:18.09 ID:pcTsoUje0.net
食い付きすぎる守備はハイプレスつーか
ハリルの指示やろな

ハリルはひきこもりかハイプレスしか指示できない素人監督なんだよな
本当に怖い話w

914 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 14:59:55.17 ID:jXINdVu50.net
クラブならまだわかるがなんで代表でやれると思えるんだよw
戦術からしてベースがないのにフィジカルから作って合わせろって時点で狂ってるって気づけよ

915 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 15:03:55.19 ID:2Ck3y3570.net
強度の高い試合だと身体も集中力も持たないから、休憩しつつ誤魔化す時間を作ろうってのが日本の目指したポゼッションだったのに、
まさかプロの指導者や選手にまで、攻撃や主導権(笑)のためのポゼッションだー!と勘違いバカが生まれたのが痛い
Jリーグの監督に「うちはポゼッションスタイルだから放り込みは一切しない(キリッ」みたいな、まるでポゼッションとカウンターはどっちか選ぶものだと勘違いしてるバカが未だにいるのも痛い
ハリルがどうなるかは別問題として、日本サッカーの課題

916 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 15:07:16.28 ID:p4akk9bO0.net
>>6
オランダみたいにがっちがちのカウンターで躍進してもそのあと鳴かず飛ばずみたいな な。
日本はザック路線を貫くべきだった
ハリルは対極の指揮官
協会は本当何考えるかさっぱりわからん

917 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 15:10:28.01 ID:ALhHcZoK0.net
守備の要は岡崎なのに、
守備で目立つFWの岡崎を気嫌いしてる様な気がする。

918 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 15:13:31.85 ID:SavB79ACO.net
監督にどんな優れた戦術があったとしても
代表ではそれを浸透させる時間がないだろというのはずっと思ってた
結局選手の地力で勝負しなきゃいけないのがW杯じゃないの?

919 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 15:14:32.90 ID:oirgH2hR0.net
小柳ルミ子を監督させた方がマシ

920 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 15:17:35.78 ID:P5yPUFwJ0.net
>>918
時間はあるが難しいだろうな
ザックのサイドスタートでさえ、岡崎はできたが香川はできなかった(しなかったし)
岡崎みたいな監督の戦術を習得する気がある選手で、能力ある選手ってなると難しくなるし
ハリルの縦なら岡崎は仮にやる気があっても能力的にキビシイシ

921 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 15:18:59.09 ID:EVvDHwgk0.net
ACLで勝てない国内組
欧州の大した事ないチームで出たり出なかったり
こんな駒で勝てるかい!
せめて情報分析と戦術共有ぐらい代表専用アプリでも作ってしてくれよ

922 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 15:22:01.91 ID:jiTkLps10.net
>>911
あれで今野大活躍香川を圧倒w とかほざいてるやつがいるからな。今野と香川の役割の違いやゲームメイクなんて見ちゃいねぇ。

923 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 15:24:01.90 ID:wR0SHp8z0.net
結局W杯の結果次第
駄目だったら叩けばいい

924 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 15:24:52.90 ID:EVvDHwgk0.net
メジャーのアストロズくらい徹底してスポーツの情報化してくんないかね
そんな学者・専門家はおらんかね?
もちろん日本人じゃなくても良いわ

925 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 15:25:05.07 ID:RV0T1qLq0.net
>>915
結局日本は攻撃的なポゼッションへの憧れを捨て切れないんだよ
弱者のポゼッションサッカーを認めるなら
後ろで回してばかりの糞サッカーなんて批判自体が的外れ

「弱いんだから守備的に引き篭もれ!」って言ってる人も
イランみたいにアジア相手にも徹底して守備優先したら文句言い始める

926 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 15:28:32.01 ID:ALhHcZoK0.net
南アの時は、オレたちがメチャクチャ叩いてやったらから、
中村外して、早稲田のラグビーがベースの横一線のサッカーを止めさせることができた訳で、
そういった意味では、オレたち自身が、
もうサッカーなんてどうでも良くなってるのが今の日本の現状だな。

927 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 15:35:12.55 ID:8YR3ZyMY0.net
もう日本人監督でいいだろ
外国人監督なんてほとんどろくなの呼べてもいないくせに色気だそうとすんな
白人コンプレックス協会がよお!

928 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 15:36:36.47 ID:hzl7K94X0.net
どっちみち本戦で勝てないんだから、どうでもいいじゃない
楽しもうよ

929 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 15:42:11.15 ID:0cLWMhr+0.net
アギーレじゃなきてマークしてたフェルナンドサントスいってれば良かったのに
のちにユーロで優勝した名将
八百長辞任のせいで、時期的にろくな監督残ってなかったな

930 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 15:42:20.66 ID:Fupx4pQw0.net
アジア相手には攻撃サッカー
格上相手には引きこもりサッカー
この二つを使い分けれる監督が1番
ま、試合中でも後半20分まで引きこもって、相手が疲れてきたら攻撃サッカーに変える
ま、出来ないよなw

931 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 15:42:31.10 ID:GOvzj2VW0.net
■森友騒動は「財務省と新聞各社による自作自演」でした

消費増税で新聞を対象外にしてもらう代わりに財務省の推進する消費増税を
賛美する記事を新聞各社は書いたのですが、国民の反発を買ってしまい
軽減税率で確保した利益以上に解約が続出して大赤字に。

新聞各社はかねてより記者クラブを通じて癒着している官僚機構、その親玉である
財務省に部数をアップするようなスクープを提供するよう求めたのです。
  
その結果、「ノーパンしゃぶしゃぶ事件」から暴力団と関わりのある財務省の
キャリア官僚が、ノンキャリの人を犠牲にすることで疑獄事件を捏造するに
至ったのです。

経営難でオウム化する新聞社と財務省による他に類を見ない人類史上最大の
報道犯罪に財務省の解体待ったなしの様相を呈してきました。

932 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 15:44:45.09 ID:hzl7K94X0.net
日本のサッカーが進歩しても、他の国も同じ速度で進歩してる
だからサッカー後進国との差は広がっても、先進国との差は永遠に縮まらないことに気付いた
ブラジルやドイツと何十回やって、たまたま1回勝ったり、善戦することはあっても、永遠に追いつかないことははっきりしてる
そう考えれば監督問題で騒ぐのもお約束の楽しみなんだな

933 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 15:44:51.31 ID:PEHLRL1N0.net
 原口 山口 本田 久保
   長谷部 今野
酒井宏       長友
   吉田 すごいCB

これでいいよ。
山口は前で使え。
長友は原口と合わないし縦に行っても仕事できない本田と近づけたほうがいい。

934 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 15:46:03.25 ID:2Ck3y3570.net
>>925
それ全面的に同意なんだけど、カッコいいサッカー!みたいな虚像でも、ある程度の人気は必要だからなあ
もうメディアが総出で「ハリルサッカーは今までで最も一対一を戦った、まさに侍らしいサッカーなんですよ!
コロンビアに1-5とはいえ、前回より明らかに接戦!セネガルは完全に腰が引けてましたね、レヴァンドフスキもたったの1ゴールに封じ込めた!
世界にまた一歩近付く、歴代最高の代表でした!次のW杯は、より耐え忍ぶJAPANを期待しましょう!」とか盛り上げてくれねーかな
サッカーファンは、それとは別に話せばいいし

935 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 15:49:22.59 ID:EoGdwSP30.net
監督はどうせまともに勝負しても予選リーグ突破は無理だからカウンター勝負にかけたい
でもそれだと選手たちは自分をクラブに売り込めないからマスコミ使ってなんとか自分たちのサッカーをしようとしている

936 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 15:49:25.27 ID:I+p0JInZ0.net
>>835
監督変わったときのJのキャンプでよくやってるよ白痴

937 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 15:49:38.86 ID:2Ck3y3570.net
>>933
おいwまだ諦めるな、11人考えろw

938 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 15:51:05.43 ID:2Ck3y3570.net
>>936
Jwww世界との差の話で、Jwww
うんそうだな、Jリーグではたまに年初キャンプでやってるよwww

939 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 15:59:28.75 ID:ALhHcZoK0.net
最近の試合で見れば、
ホンダの右サイドのディフェンスが穴だ。
相手国はそこから攻撃してくればいいと思っているだろう。
ハリルが策士なら、直前まで、
ホンダを右サイドで先発させると思わせておいて、
本番ではプロの右サイドの選手を使う筈だ。
ソレは今現状ではハリルの腹の中にしかない。
我々は、本番のメンバーの中に、
右ウイングの選手がいるかどうかで判断するしかないだろう。

940 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:01:00.14 ID:P5yPUFwJ0.net
本当に試合見てりゃ、本田いても普通にやられ、久保や浅野が高い位置をとっても普通にやられるという
守備面ではどっちも絶望的
希望は宏樹がSBとして守備が固いことだけ

941 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:03:11.37 ID:Y6CgoRgn0.net
誰がやっても3連敗なんだから気楽にやれよ
負けても命取られるわけでもないどころか感動をありがとうとかになるんだろ

942 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:06:35.00 ID:ALhHcZoK0.net
また、コロンビア戦で言えば、
4年前の悪夢がよみがえってくる。
あの時、ハメス・ロドリゲスを
中盤でフリーにした事が失敗の原因だ。
ロシアで、ハメスにスペースを与えない為に、
何をするべきか、選手はどう考えているだろうか?
マークか、プレスか、4年前の反省を、
ロシアで見せるしかない。

943 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:08:11.83 ID:I+p0JInZ0.net
>>938
ゾーンディフェンスを教えられる監督が
マンオリエンテッド色の強い守備でチャレンジ&カバーの関係も作れないわ、マークの受け渡しもできないわ、という事態にはならないし
そもそもDFラインが3年やってラインになってないとか冗談以前だわキチガイ

944 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:09:37.21 ID:d9/RwUFB0.net
「自分たちのサッカー」って、要するにボクシングでいうたら相手をねじ伏せるような戦い方やろ
それで格上に対して勝つとか無理やって
スピードとパワーで上回られてる黒人チャンピオンに巧みな押し引きで勝った小國を見習えって思うわ

945 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:09:39.53 ID:HFHo7Tbd0.net
例えばドイツなんかはバイエルンを基盤に代表を構築するじゃん。
ブラジルなんかは個の能力の高い選手寄せ集めて代表作るじゃん。

日本がモデルとすべきはどちらなんだろうね。

946 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:11:19.41 ID:2Ck3y3570.net
>>943
はいはい、強豪がやってるというロープ基礎練の妄想はどこいったの?
それに俺はハリルの手腕を否定派だから、ハリル叩いても意味ねーんだ
知ったかはいい、でも間違えたらせめて静かにしようね

947 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:12:30.01 ID:UHB8ngPp0.net
ワールドクラスの選手がいないのに、ワールドクラスの結果を要求されてる感じw

948 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:15:01.77 ID:Fupx4pQw0.net
>>947
岡ちゃんの例があるから、選手ダメでもベスト16くらいはってあんじゃね?
ま、岡ちゃんは称賛されるべきだが、カメルーン内紛、同グループに南米いないというツキもあったが

949 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:16:20.03 ID:I+p0JInZ0.net
>>946
お前食いついてるところがまるっきり違ってるよ

950 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:16:59.79 ID:hn/oQGau0.net
どう考えたって外国人並みのフィジカルなんて遺伝的に無理なんだからポゼッションでいくしかないよ。
向いてる向いてないはスペインみたいに100年やり続けてから言えや。

951 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:17:12.10 ID:2Ck3y3570.net
>>949
お疲れさん

952 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:19:28.98 ID:UlHKPEhY0.net
>>942
リスク負ってでも勝たなきゃいけない試合だったから今回は違うよ
まあハリルじゃ無理だけど

953 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:19:34.37 ID:HUBLv28l0.net
>>944
イメージ的には基本をしっかりするボクシングだろう
足を止めずにガードを上げてジャブからつくる

ただ、普通に「俺たちのサッカー」と言った場合に意味するものは
自分たちが練習して身につけたサッカーて意味で
具体的な内容は俺達次第になるのではないか

要は自分たちのスタイルを貫くか変えるかて事だろな
日本人は原理原則が好きなので
理想系を求めてそれ1本で行きたがる傾向があるな

954 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:20:51.17 ID:FqUO+cdX0.net
本田のせいだけにして満足してたマスコミやサッカーファンが
ここまで日本を劣化させたんだと思ったけどな

955 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:22:19.61 ID:SPcI+nEw0.net
>>950
ワールドカップで相手を上回る技術あると
思ってるのか

956 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:24:57.56 ID:hzl7K94X0.net
>>945 どっちもダメ
基礎となる選手の能力が彼らと違いすぎる

957 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:25:35.71 ID:ElPPw7cR0.net
>>956
お前がダメなだけ

958 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:28:11.86 ID:jNO+HVck0.net
>>944
本来は「俺たちのサッカー=勝つサッカー」を目指すべきで、戦術は本質じゃないんだよね。
今の日本は、日本人にありがちな手段が目的になってしまっているのが問題。

959 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:28:12.22 ID:2Ck3y3570.net
>>950
それはそれで腹を括ってやるのはいいんだけど、
国のリーグの最高峰J1に、市民マラソン愛好家みたいなフィジカルの選手がゴロゴロいる問題は別だよ
シャビやイニエスタより努力してない選手が何をやるのよと
守備の基礎がヨーロッパと大幅にズレてる問題もそう
そういう問題にもしっかり取り組めばいいし、ポゼッションでも自分たちのサッカーでも日本人の特性でも縦ポンでもなんでも頑張ってくれと思う
ハリルの指導力はともかく、ハリルが怒り狂ってブツブツ言ってる愚痴はだいたい正しい
これで守備の指示と修正の能力があれば、もっと本大会もワクワク出来たんだけどね

960 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:28:52.76 ID:ALhHcZoK0.net
ブラジルも個々の能力が高いと言われながら、
なかなか優勝できなかったが、
424システムを生み出す事で、
王者として君臨する事ができた。
戦術を無視して、W杯を勝ち上がるなんて事は、
日本には起きない。
今いる選手達から誰を選んで
どういう戦術で戦う事が
W杯での勝利につながるのか、
その中にホンダ先発が無い事を願うのみだな。

961 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:32:21.52 ID:bjtrfNqN0.net
どんなサッカーでも構わんが人選が明らかに間違ってる
スペインやドイツで活躍してる選手を選ばず、Jリーガーを選んでる時点でね
乾や武藤、岡崎はどんなサッカーやるにしろ、無条件で選ばれるべき選手だろ
明らかに実力が足りない選手がスタメンに名を連ねてる時点で、応援する気が失せるよ

962 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:33:42.44 ID:HFHo7Tbd0.net
ただ一時は
「俺達のサッカー」
は短い横パス繋げて支配率高めようぜて意味だった気がする。

963 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:36:20.44 ID:PEHLRL1N0.net
>>959
そもそもの問題として、フィジカルで劣り、戦術の完成度でもコンディションでも劣る。

この状況で日本のファウルやライン割るプレーが最多じゃないのがおかしいんだよ。
ウクライナ戦は全部がひどくて評価されにくいけど、序盤は柴崎が相手陣内でファウルしまくって都度止めてたんだよね。
柴崎がばててきてファウル出来るところまで寄ることすらできなくなった+失点で攻撃優先になったから途中で力尽きたけど。

ああいう高い位置でのファウルを多用して、少しでも体力温存、相手をいらだたせてストレスかける、あわよくば日本ごときを相手に怪我なんてしたくないと積極的なプレーを避けさせるってのが必要。

山口も寄ってく割りに潰さないし、原口は自陣PAまでいかないとやらない。

柴崎はリーガでお荷物&狩り場になることを経験した上で適応しようとしてる。
やっぱ海外でプレーしないとだめだわ。

964 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:37:29.35 ID:7d9nbDYl0.net
4年前のコロンビアにポゼッション通用したってかどう見てもカウンター狙いで持たされてたろ

965 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:37:53.94 ID:A4ykJJlJ0.net
自分たちのサッカー=日本の長所を活かしたサッカー

これなら継続することで経験値やデータが蓄積されて上積みされていく。
古代から多くの先駆者が必要だと言ってきたサッカーだ。

ハリルのサッカーをやって、W杯やって、またゼロからスタート。
こんなの何回繰り返すつもりだ。何も積み重ならない。

だいたい、予選は井手口に助けられた酷い内容で、
テストマッチは安定して内容&結果がクソ。
これで本戦で全敗だったら、単なる時間の無駄。

966 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:42:27.79 ID:pcTsoUje0.net
自分たちのスタイルのないスポーツなんてねーよw

まあサッカー評論家はブラジルw杯をちゃんと検証しないとな

親善と本番では違うサッカーをして負けた
ザックは想像以上のアホ監督
まずはここから

967 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:43:34.78 ID:HFHo7Tbd0.net
Jの何処かのクラブがダゾンマネーでカペッロ呼んで
徹底的に守備陣を構築させて
そのまま代表にシフトさせるしかない。

今更カペッロは古いってんなら別の奴でもいいよ。

968 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:45:24.23 ID:7d9nbDYl0.net
育成年代から長身をちゃんと育てていかないと未来はない
ポストできる人材、競れる中盤とCB大事にしろ
小手先ウサミみたいなばっか集中しすぎ

969 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:46:17.09 ID:PEHLRL1N0.net
>>967
カペッロだろうがマガトだろうが、国際的に実績ある監督がJのクラブボコボコにしてくれればそれでいいよ。
JでJ同士ぬるぬるが一番いかん。

たまに書かれてるが、上位進出したときの鳥栖や仙台のサッカーはJ離れした激しさと潰しの速さにJクラブがことごとく
びびらせてた。
あげくどっちもカンフーサッカーとか殺人タックルとか散々言われてたし選手の摩耗も激しかったのでしなくなったが。
一発勝負の代表戦ならやってよかったわ。

970 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:46:26.36 ID:2Ck3y3570.net
>>963
そこをしっかり出来てるサッカーは熱いよね、日本代表が出来るようになればマジで嬉しい
俺はJリーグオタだからなんとかJリーグで最低限を!て理想はあるが、今は残念ながらおっしゃる通り、海外だわ
スタメン全員が海外組でも、Jオタとして正直文句は言えん
まあお祭り自体は楽しむつもりよ

971 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:49:10.25 ID:Fqx+huxu0.net
>>29
ハリルアンチはアルジェリアの時に同じような状態から成功したことを知らないのかな?

972 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:49:56.72 ID:bjtrfNqN0.net
協会の金儲けを無視すれば、
一番の強化策、強い代表を作る策は、W杯直近3年でJリーグで最も安定した成績を
残してるチームをそのままW杯本番に連れてくやり方だろうね
今なら鹿島、川崎あたりか、そこに欧州組を厳選して加えるやり方でいい
一度試して欲しいわ

973 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:50:54.82 ID:HFHo7Tbd0.net
>>965
協会の人が「この監督はどんなサッカーをするのか」を見ないで
名前とか実績で選んじゃうからアチコチの国の
それぞれ異なる戦術論を持つ人が選ばれる。

「日本の長所って何だろう」
と本気で模索している最中の人選ならある意味凄いけど。

974 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:51:32.85 ID:ALhHcZoK0.net
戦術の理解度は、
他のサッカー先進国の方が、
はるかにレベルが高い。
中村の位置から攻撃すれば、
ディフェンスが緩くて攻撃しやすいとか、
中田がフリーで動いた穴から組み立てれば、
楽に攻撃できるとか、
そういう分析は日本以外の国は簡単にできる。
そういう簡単な分析が、日本のサッカー界には難しい。
現状で、ハリル監督が見せる戦術が、
今の戦術上の日本の実力と言う事になる。

975 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:52:53.24 ID:Rnam52Up0.net
『自分たちのサッカー』を貫いてW杯で優勝する、邪魔するな、批判は終わってから聞くからと散々ほざいたくせに
惨敗したとたんに帰国もしないで逃亡した本田というゴミが未だに電通枠で居座っているのが日本代表なんだよな

ハリルが本田を外しても電通のゴリ押しでゾンビのように復活してくるし
本田を使って負ければハリルの責任にされるし
ハリルには同情しかないな

976 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:54:34.33 ID:/9WDjuj8O.net
ま、命取られるわけじゃないからなんとかなる。

977 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:54:48.94 ID:bEVCRSOV0.net
杉本とか小林とか、ただキョドっているだけのひ弱FWが必要ですか???

978 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:56:52.83 ID:F2A4IkgO0.net
でもハリルってアジア枠の韓国に一勝しただけなんだよな。岡田はヨーロッパ枠とアフリカ枠に2勝したけど・・・

979 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:57:56.08 ID:PEHLRL1N0.net
日本と戦ったときのザンビア代表の監督、パトリスビューメルだったかな。
メチャクチャいいサッカーしてたけど、あれはずっとザンビア国内のクラブでコーチやってたんだよね。

ああいうのを期待するなら、長期契約でビラスボアスとかナーゲルスマンとかあたりをJクラブに抱えるしかない。
鳥栖はマガト逃したけど、この辺狙ってくれんかな。

980 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:58:47.60 ID:BHcEA7zZ0.net
>>972
アジア予選で磨耗
そこへJリーグで怪我しそうだな
リスク回避考えたら幅広い召集は、悪いことじゃない

981 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:59:06.16 ID:xNJfoUPE0.net
やれる事と人材で折り合い付けるのが監督だよなぁ
一番向いてない事にこだわって試行錯誤して時間切れ

982 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 16:59:38.81 ID:bjtrfNqN0.net
>>977
ハリルは眼力の無さが致命的だよな
どう考えても足りないのにね
可能性を感じない選手やチームを応援する気にならんわ

983 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 17:02:46.90 ID:PEHLRL1N0.net
>>980
武藤呼ばなかったのは正しいと思うけど、励まし枠で森重ってのは解せん
励まして復活するより別の選手探せよw

984 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 17:02:52.79 ID:bjtrfNqN0.net
>>980
W杯以外の国際大会は今まで通りの寄せ集め代表でいいんだよ
本番とその直前だけその時最も優秀で強いJリーグチームで挑もうって話
当然、リーグ戦でも何かしらの優遇措置を与えて、負担軽減を図ってな

985 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 17:09:00.16 ID:GjlQVN010.net
とりあえず本田と岡崎と香川は必要だ。こいつらを入れろよ

986 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 17:17:25.71 ID:BHcEA7zZ0.net
>>983
CBは、大事なポジションだからね
もう時間がないから経験と実績がある森重という選択に・・・
ハリルは、途中就任とチーム若返りする時間がなかった
まぁ、文句は、協会に言うべし

987 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 17:18:14.44 ID:77vf8aKc0.net
>>971
ハリルって本番勝負強いわけじゃないのがな
コートジボワールとアルジェリアのアフリカネーションズカップで惨敗してるんだよね

988 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 17:25:39.03 ID:0cLWMhr+0.net
日本人監督はダメだ!
贔屓目で選らんじゃう!
「やはりチームに戻ってくると、格段に違いが出る」と本田に対して復帰支持しちゃってる、西野委員長
日本人は眼力もゴミ

989 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 17:28:44.22 ID:XVTcOviw0.net
おまえら同じようなことをごちゃごちゃいっているだけで全く話が進まないんだよ
どっち道まともにやったら3戦とも負けるのは見えている

そこで将来を見つめて若手(中島、武藤、堂安など)の議論はできないんかね
ディフェンスは本大会前に徹底的にハリルが叩き込めばいいんだ、それに期待だよ

ついでに今回の対戦で
本田、長谷部、高徳、久保、小林、森岡は使えない、と分った
落選組みでは
香川、井手口、浅野だよね、ハリルは諦めていない、ぎりぎりまで探すよ

990 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 17:30:42.42 ID:BHcEA7zZ0.net
>>989
アジア予選突破できなかったアジアのチームと
出場する国に失礼っすなー

991 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 17:35:45.95 ID:EjdB1M6U0.net
>>985
J以下のメキシコで活躍しても、代表レベルでは通用しないことが証明されたからね
本田は要らないよ

本田が半年ぶりに代表復帰!と宣伝しまくったのに視聴率も上がるどころか下がる一方だったし
電通的にも本田は要らないと判断しただろうし

992 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 17:36:46.28 ID:WnCpchbuO.net
つまらなくて弱い脳筋デュエルと縦ポンオンリー無能ハリルサイテー(笑)

あ〜あ 自分たちのサッカーは楽しかったな

993 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 17:37:00.60 ID:HDYlgwXj0.net
代表監督が時間ないのは日本だけじゃないがなw

3年半で結果出せないカスに擁護できる余地はない

994 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 17:41:03.22 ID:3VSFjwwK0.net
堅守速攻が日本のサッカーだったのに

いつの間にか出来もしないポゼッションサッカーが日本のスタイルみたいにすり替えられた

995 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 17:42:06.93 ID:6wk7xRWC0.net
>>900
遠藤が使えねーなら誰も使えねーよ

996 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 17:44:23.22 ID:bjtrfNqN0.net
選手の質では圧倒的にグループリーグ最低
惨敗が妥当なんだから、あまり期待するなw
一勝できれば御の字、ぐらいで楽しもうぜ

997 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 17:44:29.04 ID:JqmSpaeL0.net
ポゼッションとカウンターってラインをどこにするかでしょ
〜一辺倒なんて今時の試合はないし
あってもすぐ研究されますわ

998 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 17:45:26.82 ID:d/IIVUIj0.net
>>734
それでW杯惨敗してたら世話ないわなw

999 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 17:46:22.18 ID:y1KxiNMx0.net
ただでさえ弱いのに、本田というハンデを与えられたら、そりゃ勝てませんわw
ハリルに同情する声が多数なのも当然だよ

1000 :名無しさん@恐縮です:2018/04/02(月) 17:46:53.79 ID:m2ciYez+0.net
>>1の記者からして自分たちのサッカーの意味を理解してない情けなさ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
286 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★