2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】吉田秋生・「海街diary」次号最終回で12年の連載に幕 是枝裕和監督の実写映画も話題に

1 :ばーど ★:2018/05/28(月) 08:06:52.18 ID:CAP_USER9.net
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180527-00000016-mantan-000-view.jpg

是枝裕和監督で実写映画化もされた吉田秋生さんのマンガ「海街diary」が、6月28日発売の連載誌「月刊フラワーズ」(小学館)8月号で最終回を迎え、約12年の連載に幕を閉じることが明らかになった。28日発売の同誌7月号で発表された。

「海街diary」は、鎌倉を舞台に、香田家の3姉妹が、父の死をきっかけに異母妹の浅野すずと出会い、鎌倉で共に暮らす姿が描かれている。2006年に「月刊フラワーズ」で連載が始まり、13年にマンガ大賞を受賞した。綾瀬はるかさん、長澤まさみさん、夏帆さん、広瀬すずさんが出演し、是枝さんが監督を務めた実写映画が15年に公開されたことも話題になった。

5/28(月) 0:00
まんたんウェブ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180527-00000016-mantan-ent

2 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 08:07:20.79 ID:Vl8p3iR20.net
連載中だったんかい!

3 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 08:08:08.86 ID:ZdIWLXHn0.net
是枝さんの作品は北の国からみたいにテンポが遅すぎる

4 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 08:10:32.34 ID:IEsLwG4D0.net
漫画だったんだ

5 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 08:13:50.07 ID:MrSzks6t0.net
登場人物皆良い人
人に危害を与える人はやむべからざる事情を抱えている(ハズ)
予定調和で人畜無害な話はもうケッコー
人も社会も世界も何も描いてない

6 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 08:19:26.79 ID:1iq4jeHG0.net
1巻で放棄したわ
鎌倉じゃなかったらどうでもいい漫画そのもの

7 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 08:19:29.83 ID:LVEu836Q0.net
まだやってたのか

8 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 08:21:28.29 ID:XIfXTQ5/0.net
バナナフィッシュの人?

9 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 08:22:02.56 ID:RqpHuaCS0.net
知らないし
http://9ch.net/zL

10 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 08:22:37.61 ID:2X6mqDOt0.net
>>3
北の国からってテンポ悪くないぞ
めまぐるしい人生

11 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 08:23:04.96 ID:1MTbg5LB0.net
>>1
バナナなんとかって漫画書いてたような

12 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 08:23:27.64 ID:jEpBIWzv0.net
>>6
映画はうまくまとまっててほっこりするから、おすすめ。

13 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 08:24:07.11 ID:D9swgFEI0.net
これ映画ほんと良かった 監督嫌いだけどこの映画だけは良かった

14 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 08:25:25.46 ID:rK90NUd40.net
>>5
あれが予定調和に見えるんだ

人間、強い部分も弱い部分もあるっていうのを描いてる典型的な群像劇
っていう良作だと思うけどな
分かりやすい勧善懲悪物じゃないとダメなタイプ?

15 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 08:25:34.49 ID:gUrXGzhq0.net
不定期連載だっけ
すっかり普通の四姉妹だし特にどうと言うこともない話になっちゃったしな

16 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 08:26:00.11 ID:ZoW24IUF0.net
>>11
BANANA FISH
今年アニメ化される

17 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 08:26:11.23 ID:b4rkbs9t0.net
映画の続きが見たいわ

18 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 08:26:38.32 ID:XIfXTQ5/0.net
>>16
恐ろしく遅い

19 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 08:27:41.41 ID:CDMa8LD30.net
ということは映画の続編も有るのかな?

20 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 08:30:47.18 ID:jEpBIWzv0.net
>>13
キリッとした綾瀬はるかも眼福

21 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 08:32:29.69 ID:iBpenl4O0.net
大友絵は直ったんか?

22 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 08:35:12.25 ID:xhQw/M300.net
>>21
それはバナナフィッシュの初期だけじゃw

23 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 08:36:24.52 ID:aiVJYyai0.net
カリフォルニアとバナナフィッシュと吉祥天女の人だよな?

24 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 08:38:58.76 ID:MrSzks6t0.net
吉田秋生「吉祥天女」は良かったのになあ
「河よりも長くゆるやかに」とか以降はダメダメだね

25 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 08:39:03.78 ID:tnrIZKlc0.net
だから来月放送なのか映画!

26 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 08:41:20.06 ID:KwmV6joa0.net
登場人物がみんな観察眼が鋭い漫画
特に登場中学生の察する力の高さたるや

27 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 08:45:28.25 ID:xhQw/M300.net
モブっぽかった坊主に救われてるストーリー
喫茶店の関西弁のジジイはちょっと出しゃばり過ぎで
群集劇としてのバランスが崩れとる

28 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 08:47:10.09 ID:mvAD82dX0.net
これ12年もやってたのか…
発売当初から単行本買ってるけどそんなに経ってるとは

29 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 08:50:51.39 ID:ylSq47sx0.net
この作家長く活躍してるんだな
バナナなんたらはホモ漫画なのか

30 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 08:55:03.95 ID:6it6VM4t0.net
YASHAは伊藤英明の初主演
覚えといてねって
あしたまにあ〜なで浜田マリが言ってた

31 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 08:55:34.86 ID:xhQw/M300.net
>>29
今風に言えばブロマンス

32 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 08:57:42.66 ID:k4SEkZYO0.net
鬼畜、北区赤羽住民、創価集団ストーカーに加担

33 :うひょのふ:2018/05/28(月) 08:58:31.02 ID:dZwO1MDC0.net
櫻の園
映画が良くて、漫画にも手をのばしたな
当時、若かったから女性視点の初体験の場面は考えさせられたわ

34 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 09:09:32.47 ID:o/oXhuFx0.net
カリフォルニア物語の兄弟の確執のエピは泣いた

35 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 09:13:03.13 ID:3SNBvCZj0.net
是枝の糞実写にミソつけられて大変だったな
原作どおりのアニメ化期待するわ

36 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 09:13:14.80 ID:C+c3n4h50.net
あと1巻出て終わりかな

37 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 09:15:44.16 ID:CKgtOn5y0.net
登場人物みんな知り合い
鎌倉という町だからといってあまりにも世間が狭すぎる

38 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 09:25:27.65 ID:iJ/5K+E80.net
>>8
懐かしい!

39 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 09:29:40.27 ID:E2hPnlwB0.net
注※TBSのプロデューサーのは別人です!

40 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 09:37:56.38 ID:GHqWFcGO0.net
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ

41 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 10:09:22.64 ID:1MSFntiI0.net
バナナフィッシュアニメ化記念

42 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 10:09:23.82 ID:nHk+JLJ10.net
やっぱりW杯前に終わらせたかw

43 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 10:20:30.10 ID:VG8MiXWt0.net
ラヴァーズキスあたりでまったく読まなくなって、ポーの一族につられて同じ雑誌に載ってたこれも初めて読んでみた
あまりの内容のなさにまずびっくり
そして漫画の技術「だけ」がすごい、内容が何にもないのにコマ割りだけで最後まできちんと読めちゃう
絵も経年劣化がない、これはまだ当分いけるな、と変なとこだけ満足したw

44 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 10:24:19.41 ID:geo+LRcc0.net
バナナフィッシュって漫画読んだけど、初期の頃のアッシュがブサイク
後半はとてもイケメン

45 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 10:30:41.15 ID:LtqryssU0.net
これライフワークにするんだと思ってた

46 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 10:33:11.83 ID:a4xQDmZe0.net
>>25
興行収入でアニメの「ラブライブ」に
“借敗”した映画ですね。

47 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 10:53:58.06 ID:VZWAL8Ql0.net
この人の描く女性キャラ可愛くない
あんまり絵に興味ないタイプなんだろうな
ストーリーが説教くさいし昔は読んでたけど今は無理だなあ

48 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 10:54:22.04 ID:qxt//eif0.net
単行本派だけど、4女は進学、3女は結婚出産で家を出て、2女も銀行マンと結婚しそうだし。
最後は歳食った4人が久しぶりに集まって親父の墓参りか実家に集まって昔を回想して終わりになりそう。

49 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 10:57:53.84 ID:wpKkzFK70.net
すずが進学に悩むあたりまでは読んだ

50 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 10:59:57.65 ID:C+c3n4h50.net
鎌倉を離れたらゲームオーバーなんだよね

51 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 11:05:16.52 ID:ups7R+lJ0.net
>>46
ラブライブ=28億
海街=17億
だっけ

52 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 11:06:29.24 ID:663JmOfH0.net
バナナフィッシュサーガってバナナフィッシュとヤシャと他にあったっけ?

53 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 11:12:11.61 ID:zYMjEo4/0.net
ダラダラといつまでも続いてほしいのに

54 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 11:12:27.16 ID:ReOoXan4O.net
何時も「死」の臭いが漂う漫画だった
父親の死から始まって、ホスピタル、自殺願望、ヒマラヤ等
死と同時に性も同じ位に臭っていたのに、
映画では死も性も消臭されてつまらない映画に成り下がった

55 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 11:19:32.12 ID:CdkU26ls0.net
最初の設定だけだったな面白かったの、、、
電子書籍でまとめて買って、途中で挫折して放置中。

56 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 11:23:05.01 ID:gKVWFKNC0.net
手法としては、『若草物語』や『細雪』を踏襲しているとも言えるな
美人姉妹なら華やかな絵になる

57 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 11:23:07.32 ID:GG+lVxIx0.net
>>52
英二が陸上選手だったときの短編とか

58 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 11:24:58.15 ID:tlccMRft0.net
鎌倉を舞台に・・ってだけでお腹いっぱい。江ノ電走ってたり、神社仏閣があったり・・。
いい感じにしようとしていい感じにするというw

59 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 11:33:06.31 ID:V5Ib6IYo0.net
是枝映画だけしか見てないと電波長女の糞漫画と勘違いする

60 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 11:35:24.49 ID:8aZJ/hZ60.net
バナナフィッシュ名作だって褒められてたけど
まず主人公がブサイクで吹いた

61 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 12:01:36.69 ID:blLVHSkK0.net
>>52
イヴの眠り

62 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 12:29:05.79 ID:q+pEwWob0.net
>>8
スレタイでその事に初めて気付いた

63 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 12:56:07.31 ID:2THAFhEF0.net
>>60
俺も面白いとか言われてたから読んでみたが
ホモ漫画でびびった

64 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 13:12:34.10 ID:b7QQGh0f0.net
バナナフィッシュはNHKでラジオドラマにもなったり

65 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 13:14:04.76 ID:9Dgm/76E0.net
>>1
まだやってたんかーいw

66 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 13:15:16.22 ID:9Dgm/76E0.net
>>33
>櫻の園
>映画が良くて、漫画にも手をのばしたな
>当時、若かったから女性視点の初体験の場面は考えさせられたわ

原作はすごく良かったけど
良すぎて映画見る気がしないw

67 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 13:19:18.56 ID:9Dgm/76E0.net
>>44
初期アッシュは大友克洋の影響もあるが
モデルはテニスのステファン・エドバーグ(エドベリ)なんだよ
昔の映像見るとそっくりなのが分かるw
後期アッシュはリヴァー・フェニックスが出てきたことでそっちに寄せて行ったよね
吉田の描いたリヴァー来日レポがまんまアッシュでワロタ思い出
アッシュを早死にさせたのも連載中のリヴァーの早逝に影響されてると言っていい

68 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 13:19:57.65 ID:9Dgm/76E0.net
>>52
プライベートオピニオン

69 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 13:21:50.97 ID:9Dgm/76E0.net
>>60
初期は男臭いけど中期からどんどん変わっていくぞw

ただし本当に面白いのは黄色い単行本の12巻まで
そのあとは迷走して駄作化したから読まなくていい
12巻までは最高に面白いぞー

70 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 13:59:37.99 ID:RCXJyWQd0.net
3女の旦那山登るとか言って脂肪フラグビンビンだったけどどうなったんだろう

71 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 14:50:45.10 ID:lok36YR50.net
最初は面白かったけど
手書きで矢印、ちょこっと説明文が多用されてるのが目について
途中で読むのやめてしまった

72 :名無しさん@恐縮です:2018/05/28(月) 22:15:13.04 ID:UzvbyF/a0.net
映画の雰囲気から勝手に昭和か平成初めのマンガかと思ったら現在連載中で驚いた

73 :名無しさん@恐縮です:2018/05/29(火) 00:52:55.76 ID:Kz4rzrlx0.net
>>16 情報d 連載当時買ってたなぁ
カリフォルニア物語の開始当時は20代だったんだよね
金髪少年のモーホー話がバナナにも受け継がれていた
「夢見る頃を過ぎても」「河よりも長くゆるやかに」もどっかで実写してくれないかな⁈
吉田センセが還暦すぎかぁと白目

74 :名無しさん@恐縮です:2018/05/29(火) 08:18:52.09 ID:ofSZmmYl0.net
>>72
その二作品こそ、吉田秋生を初めて読む人におすすめ。
あ、前者はそのタイトルの単作だけではなく、きなちゃんが出てくるシリーズ。

75 :74:2018/05/29(火) 08:20:47.07 ID:ofSZmmYl0.net
アンカーミス失礼しました。
>>73です。

76 :名無しさん@恐縮です:2018/05/29(火) 12:57:08.32 ID:y4K/ncFE0.net
吉祥天女で吉田先生の作品に出会ったけど、一番好きなのは河よりも長くゆるやかに、だなあ

77 :名無しさん@恐縮です:2018/05/29(火) 13:02:45.13 ID:9+nwSNyR0.net
先生呼び…キモい

78 :名無しさん@恐縮です:2018/05/29(火) 18:43:49.30 ID:E2nJ8g8G0.net
吉田秋生の最高傑作はハナコ月記

79 :名無しさん@恐縮です:2018/05/29(火) 20:29:21.68 ID:EhDV4IkI0.net
>>1
見たことのある踏切だな

80 :名無しさん@恐縮です:2018/05/29(火) 23:57:46.23 ID:Fks9ECPv0.net
最後、女子アナになってハルくんと結婚するんだよね

81 :名無しさん@恐縮です:2018/05/30(水) 00:05:57.84 ID:3ldAETIQ0.net
なんだ偏向是枝関係かw

82 :名無しさん@恐縮です:2018/05/30(水) 09:36:58.48 ID:5dF0r04E0.net
反日是枝

賞のために映画をつくってるので

まったく面白くない

83 :名無しさん@恐縮です:2018/05/30(水) 10:37:56.90 ID:/EwFktBl0.net
こうしてネトウヨが楽しいスレを壊していく

84 :名無しさん@恐縮です:2018/05/30(水) 19:35:59.18 ID:xxh40MV20.net
バナナフィッシュの人?

85 :名無しさん@恐縮です:2018/05/30(水) 22:21:39.19 ID:Ejdu++WK0.net
バナナフィッシュ単体は名作だと思うが
続編の2作は正直ちょっとなあ

86 :名無しさん@恐縮です:2018/05/30(水) 22:37:22.09 ID:o36DykKL0.net
光の庭が好き

87 :名無しさん@恐縮です:2018/05/30(水) 22:47:18.45 ID:mZcQFo+s0.net
>>85
でもあれが無いと救われない人も居るし

88 :名無しさん@恐縮です:2018/05/30(水) 23:12:21.24 ID:+dwvutMw0.net
吉田先生、もう60ぐらいでは。
凄い人だな。

89 :名無しさん@恐縮です:2018/05/30(水) 23:12:46.11 ID:+dwvutMw0.net
>>76
同意。

90 :名無しさん@恐縮です:2018/05/31(木) 00:33:30.75 ID:N4NiTV360.net
>>23
河よりも長くゆるやかに
櫻の園
ラヴァーズ・キス

の人

91 :名無しさん@恐縮です:2018/05/31(木) 00:53:56.39 ID:g7X6WH0A0.net
YASHAでアッシュの事が語られる瞬間がたまらない
彼は生き急ぎのとこ
イヴの眠りはダメだ

92 :名無しさん@恐縮です:2018/05/31(木) 15:04:13.85 ID:7/6l8i1w0.net
>>88
今年で62だね
顔出しは数回くらいしか無い上にペンネームなんで
ご近所にもテニス仲間にも漫画家なのは知られずに暮らしてるそうだw

93 :名無しさん@恐縮です:2018/05/31(木) 15:29:28.20 ID:fTgdUJ570.net
カンヌ絡みで持ち上げられてる是枝が監督やった海街はとっても微妙
原作だけ堪能すれば充分だよ

94 :名無しさん@恐縮です:2018/05/31(木) 17:02:10.05 ID:TQcQQ5Yp0.net
>>92
素晴らしいねえ。
良い人生だ。尊敬する。

95 :名無しさん@恐縮です:2018/06/01(金) 01:53:16.54 ID:ZtVSBbX+0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
ランクモア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

96 :名無しさん@恐縮です:2018/06/01(金) 04:07:20.68 ID:ZtVSBbX+0.net
ランクモアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

97 :名無しさん@恐縮です:2018/06/01(金) 04:22:21.20 ID:yJclI9JF0.net
映画がラブライブに負けたあれね

98 :名無しさん@恐縮です:2018/06/01(金) 06:25:46.31 ID:DO/27gvH0.net
映画は薄味だったなあ
原作は若い人向けのNHKの連続テレビ小説という感じ

総レス数 98
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★