2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<岡田武史氏>「セネガルから2点取るなんて誰も想像しなかった」 引き分けを評価/W杯

1 :Egg ★:2018/06/25(月) 02:27:08.22 ID:CAP_USER9.net
ロシアワールドカップ1次リーグH組(24日=日本時間25日、日本2−2セネガル、
エカテリンブルク)6大会連続6度目出場の日本は第2戦でセネガルと対戦。
2−2で引き分け、勝ち点を4とした。28日の第3戦でポーランドと対戦する。

NHKBS1で解説を務めた元日本代表監督の岡田武史氏(61)は、
「セネガルから2点取るなんて誰も想像しなかった。素晴らしかった。メンタルが充実しているから走れる。
1人1人が監督のようなコメントをしていた」と引き分けを評価した

6/25(月) 2:17配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180625-00000509-sanspo-socc

853 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 09:52:18.80 ID:3TeXjL3f0.net
>>1
本田には取るイメージあったみたいだけどな

854 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 09:52:32.10 ID:K/Dj5kSG0.net
>>850
工作員がうるさいのとそれに乗っかってるやつがうるさいのと

855 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 09:58:42.65 ID:FS08RbUxO.net
>>843
ポーランド戦で消耗してたんよ
日本は初戦10人相手に体力持ち越せたぶんスタミナあった

856 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 09:59:00.10 ID:BM5menZU0.net
>>85
間に合ってないからしょうがないわな
それよりもあんな不安定な体制でキックいってケガしなくてよかった

857 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 10:00:21.39 ID:BM5menZU0.net
本田も今回はちゃんと守備してて安心感があった
1点とっても1点取られちゃ意味がない

858 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 10:01:57.42 ID:KyITCIyu0.net
それに対してセル塩は

セルジオ越後氏、セネガルの球際の強さはコロンビア以上 引き分けでも金星/W杯
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180624-00000502-sanspo-socc



セルジオ越後 決定機をフイにしすぎ…大迫は“中途半端”だし、香川は消えた
6/25(月) 5:22配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180625-00042867-sdigestw-socc

この老害は・・・・

859 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 10:02:24.44 ID:sKqJ59810.net
>>1
いや2点は有り得る。
しかし3点以上はなかなか無い。
つまり2失点した時点で勝ちはないと理解していい。

860 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 10:03:27.08 ID:yWXaBKKL0.net
>>858
監督経験もない無責任な立場だししゃーない

861 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 10:03:54.47 ID:XNXtqGC40.net
ちょっと前なら先制点取られたら終わりだったもんな
2回追いつくって凄い精神力

862 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 10:04:00.65 ID:BM5menZU0.net
>>486
序盤全員元気なセネガル相手に切り込むのと
終盤ヘロヘロなセネガル相手に切り込むのじゃ
全然求められる質が異なってくることに気づこうな
香川が2人いれば交代は本田じゃなくて香川になるだろう

863 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 10:05:16.47 ID:BM5menZU0.net
>>859
日本はシュートチャンス多いのに点が入らないから
点とる伸びしろはあるんよ

864 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 10:06:13.58 ID:sKqJ59810.net
>>849
それは短期戦だから起きるのだが、長くなるほど常識どおりに
落ち着いてくる。大会後半には幸運だけで上がってきたチームは消える。

865 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 10:08:18.88 ID:sKqJ59810.net
>>863
無駄である。
スペインのようなチームでも決定力の向上は無い。
だからスペインはロースコアーで勝ち上がる試合が
圧倒的に多い。

866 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 10:12:38.31 ID:DqHHP25L0.net
あのヘタクソなシュート練習は西野神による高度な情報戦だったわけか

867 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 10:14:50.92 ID:sKqJ59810.net
>>851
岡田はどう見ても持ち上げすぎで協会の広報の匂いさえする。

今回の日本の幸運はむしろ相手の監督が22歳前後のCBを大舞台での初戦で
起用したと言う点がポイントであり、コロンビアの若さが出た形になっている。
しかし長い目でコロンビアと日本のサッカー界を見た場合、ペケルマンが
本来中堅やベテランをよしとする守備陣に若手を起用したと言う
勇断が低く評価されるかどうかはわからないよ。

868 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 10:15:32.17 ID:Bjg87u9m0.net
次戦、日本はポーランドに負け、コロンビア・セネガルは引き分け、得失点差で日本敗退ってのはありそう

869 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 10:26:18.17 ID:wOV4lyc/0.net
川島が出るせいで、実質10対12でサッカーやってるようなもんなんだよなー
コロンビアは退場者出たから10対11何とか競り勝てたが。

870 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 10:32:35.56 ID:sJJNlVnQ0.net
これに味しめて外人監督直前解任が既定路線にならなきゃいいが

871 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 10:34:30.77 ID:fDnL9zTJ0.net
>>2
リネカーならあそこでスライディングして、
右脚のアウトで流し込む

872 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 10:41:24.12 ID:fCMgtdiH0.net
>>785
長友は俺から体幹トレーニング法をパクって
何冊も出したのにお礼も言わない
結婚式でも言ってやったら〜

で長友、乾でゴール

873 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 10:44:18.90 ID:K/Dj5kSG0.net
>>870
反省しない組織だからさもありなん

874 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 10:44:44.53 ID:goxSRx2w0.net
>>2
柳沢だったら確実に決めていたな

875 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 10:45:32.09 ID:3F+Itv+H0.net
>>870
西野監督継続か手倉森新監督だな

876 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 10:55:23.47 ID:/6hzbKgl0.net
シュート外しすぎとか言われたりしてるが
決定力は上がってる気がする。今大会だけでないことを祈るけど。
4年前も「俺たちのサッカー」でパス回してたけど決めきれずにカウンターされてボコられた。
4年前と一番違うところは決めてるところだと思う。
失点は4年前と変わらんかな。
決定力に関しては全くの別物だよ。4年前なら0−2で負けてる。
そして俺たちのサッカーは通用しないって言われてると思う。

877 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 11:14:53.46 ID:vEDI7CL70.net
シュートが枠に飛ぶようになったのは、大きな進歩。

ただ、クリアが小さいのが課題。
中途半端で、相手に拾われて波状攻撃をくらって、失点。

西野に、修正するよう言っておいてくれ。

878 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 11:23:41.18 ID:le4tMqaR0.net
>>221
そうなんだけどなぁ
川島のチョンボ含めてタラレバを考えてしまうわ
まぁこれで負けてたらそれどころじゃなかったんだが

879 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 11:25:45.43 ID:0CxUXoll0.net
ハーフナー兄弟をGKに育てなかったのは協会の怠慢

880 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 11:30:18.88 ID:XZfWQq/I0.net
>>2
決定機はスカしたけどセネガルから2点取れたのは大迫の貢献はかなりでかいと思う
セネガルのセンターライン相手にデュエルであれだけ勝てるとは思わなかった
セネガルもあそこで潰せないことで戸惑ったと思われる

881 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 11:39:42.35 ID:xS4cDhzs0.net
セネガル言うほど組織的じゃなかったな
手足の長さになれてからはパス引っ掻けるのも減ったし

882 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 11:41:50.91 ID:df9msKks0.net
俺もや
引き分け予想は当たったけど1-1やと思っとった

883 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 11:58:58.11 ID:wS9QkFfJ0.net
>>876
そのへんはハリルの功績やなぁ

884 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 12:00:13.41 ID:w/4ucxdo0.net
キングカズが全盛期ならハットトリック出来るレベルの相手だろ?

885 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 12:01:24.84 ID:RmLJyT810.net
>>830
乾と柴崎はアギーレ時代に優遇された選手だっけ
ザックのフォメ、ハリルの戦術、アギーレの選手起用って感じか

886 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 12:11:19.55 ID:8L7rzHkF+
今回のチームは前向いて攻撃出来てるよな。
見ていて面白い。

887 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 12:12:02.18 ID:wzF3Eect0.net
>>789
中東戦法やテコンが勝ち上がって、世界の人が日本のサッカーを見られないのは不幸だなw

888 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 12:12:30.32 ID:tvxG4dt80.net
>>30
名誉返上しちゃダメだろw

889 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 12:17:47.75 ID:wzF3Eect0.net
>>835
後は選手のレベルだな、堂安や中島ももう一段階上のレベルまで行けば十分やれるだろうという目安になる、森岡や久保が何か出来たとは思えない

890 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 12:21:55.23 ID:Wvbl3PXC0.net
11人のセネガルとは勝負にならないとか偉そうに言ってた奴らは何処にいるの?
まさかこのスレには居ないよなw

891 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 12:23:19.00 ID:Wvbl3PXC0.net
IDかぶった

892 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 12:23:35.61 ID:0HR9l8fo0.net
今のホンダに、顔があぁなる前のスタミナがあったら
誰も意見できないパフォーマンスだったろうな。

年老いてくたびれててよかったわ

893 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 12:25:34.54 ID:fSvWPelt0.net
bsの裏実況がとても面白かった
あれもう一回やってくれ

894 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 12:30:35.14 ID:CuCVcssz0.net
>>6
死ねカス

895 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 12:30:48.83 ID:memYSXVx0.net
>>92
グループリーグ突破自体は過去2度やってるからドーハの時と全然違う
今回はポーランドに負けて得失点差で3位敗退でも、1勝はしてる「やくやったね」で済んでしまう。
ドーハのあの残念感と脱力感は決勝まで行かないと再現できない。そして、そんな日は来ない。

896 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 12:35:07.18 ID:UuFTD7Pz0.net
川嶋がミスしなけりゃ勝てたとか言うバカいるけど、先制されなけりゃその後の流れも違うんだから引き分けにならなかったかもしれないじゃん

失点なしで日本だけが得点出来るとなぜ思う??

897 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 12:46:44.99 ID:okAaY2Ce0.net
川嶋もミスだが日本の2点目もセネガルのGKの飛び出しミスだからな

898 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 12:58:12.79 ID:caIVu6eE0.net
日本強いわ

899 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 13:47:39.37 ID:tQwvxfgr0.net
>>77
ひどいな
なんでそんなしょうもないことするのかね
そんなことして日本にとっていいことなんてない

900 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 14:03:24.67 ID:cg103nkJ0.net
ハリルが言ってたデュエルって、インチキいかさまだったの? 全否定したから勝てたの?

901 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 14:11:33.08 ID:l7k1e3/c0.net
>>851
見た目のびたなだけでおらついてるからな。
ラモスいじったりするし

902 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 14:30:30.05 ID:h65c8Zji0.net
岡ちゃん、一戦目はちょっと盛って褒めてたけど、
今回のコメントは昔からサッカー選手に言ってることをそのまま言ってるから、
掛け値なしの本心の言葉だろう

903 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 14:52:59.26 ID:l4h++TNn0.net
>>902
試合後の会話ではラモスや木村に「これマジすげえからな、ちょっとでも評論ポーズ取ったら許さねえぞ」
みたいな空気出してたからな 

岡田 「いやすごいよこれ!!」って

904 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 15:29:21.18 ID:TG+kxwpG0.net
>>843
そんなの想定内だろ
前半飛ばせば後半バテるなんて当たり前の話

905 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 15:34:07.55 ID:EGHNMugq0.net
>>876
今やってるのが俺たちのサッカーでない?
弱者なのを覚悟した上での最善策サッカー
アルゼンチンが俺たちのサッカーで自滅してる

906 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 17:07:08.16 ID:V1RDQB8H0.net
岡ちゃんは理論はだけど言葉遣いがオラついてるから面白い
選手にも基本「お前」だしw

907 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 18:28:07.98 ID:4fRkXskE0.net
岡田はもう一度だけ監督やるような気がする
隠居するにはまだ早い

908 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 18:29:36.25 ID:bLFH1Qk50.net
>>907
監督免許返上したから無理

909 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 18:38:43.73 ID:5JQB8IAN0.net
>>896
お前がいい奴すぎて涙

910 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 18:41:49.31 ID:1jaH1eRv0.net
三連敗が順当と世界でも日本でも予想されてたからね
まじですごいことだと思う

911 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 18:50:59.70 ID:Wvbl3PXC0.net
なんか迷走するくらいなら外国人監督要らないな

912 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 19:02:23.32 ID:3/t/eIG90.net
>>906
早稲田そして岡田つながりのどん様に通じるところがあるな

913 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 19:16:48.33 ID:Rw63XBos0.net
#岡田武史とレジェンドたちが斬るFIFAワールドカップ
南ア大会前のフォーメーション変更。
それも劇的な変更を予感していたからこそ、準備もできた。
そして皆が言う、阿部アンカー策のハマり。でも阿部はアンカーではなかったとの、岡田さんの説明。
非常に興味深い話だった。
https://mobile.twitter.com/tajiko/status/1006498576086646784/video/1

914 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 19:18:43.77 ID:JTBG4jgM0.net
>>912
以前大阪のスポーツ紙で対談があったなあ
岡田対談

915 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 20:31:41.73 ID:fdoPKDxA0.net
途中から評価が急に上がった前評判ほどセネガルは強くなかったよな

916 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 20:33:39.39 ID:27uAo7q/0.net
◇柴崎&大迫の存在感!互角に渡り合った昌子。
勝てる流れだけに惜しい・・・賞賛したい一体感!
https://www.footballchannel.jp/2018/06/25/post277490/

現地時間24日、日本代表はロシアワールドカップ・グループリーグで
セネガル代表と対戦した。日本はショートパスをつなぎながらゴールを目指しつつ
セネガルのカウンターにも対応。常に追いかける展開を強いられながら
2-2に持ち込み、試合をひっくり返す可能性すらあった。
勝ち点1を積み上げた西野ジャパンは、一体感のある戦いを披露している。

917 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 20:34:49.18 ID:T7Uh/SAC0.net
>>908
終身名誉監督にすればええやで

918 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 20:34:59.88 ID:ZaHuly3A0.net
勝負師岡田が川島を批判しないのはおかしい
こいつがやらかさなければ勝ってたのに

919 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 20:37:02.15 ID:ZaHuly3A0.net
結局WCベスト16に出れたのは
岡田、西野、トルシエだけか
害人監督の嘆きの山wwwwwwwwww

920 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 20:37:45.59 ID:ZaHuly3A0.net
川島死ね
こいつのせいで日本のサッカーは
50年の退歩を辿ることになる

921 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 20:51:43.01 ID:6p7AsgDO0.net
>>118
あの記者が日本人だと決まったわけではない。

922 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 20:54:08.66 ID:6RLIdi+B0.net
ふくたはちゃんと2点取ることを予想してた

923 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 21:34:34.05 ID:tQwvxfgr0.net
>>917
それって監督やらないじゃん…

924 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 21:38:56.08 ID:/3k88F7k0.net
大迫がスカらなかったら3点入ってた
足が短過ぎ

925 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 21:42:50.66 ID:EeVvTIL40.net
南ア大会は面白かった
あの後から選手が海外行くのが当たり前になり
それは成功も失敗もそれなりもあって良い話ばかりではないが
今回の試合見ると全体の底上げはされてるなと思った

926 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 22:33:39.33 ID:JquHa9Kk0.net
>>924
あれは右足で蹴りに行ったから、左足でインサイドに当てに行ってればゴールだったと思う

927 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 23:10:43.76 ID:l4h++TNn0.net
>>926
走ってた足的に左は難しかったんじゃないかな
右で当てるか、滑り突っ込むかだね

928 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 23:44:19.13 ID:JquHa9Kk0.net
右左どちらでもスライディングが正解だろね

929 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 23:55:24.94 ID:tQwvxfgr0.net
>>921
あのさあ・・・

930 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 00:01:41.37 ID:MO5pRr6C0.net
>>905
その通り
西野は柔軟
見直した
ただ、日本は自分たちのことを弱者だと思って戦ってはいなかったと思う
アルゼンチンが俺たちのサッカーで自滅してるのは同意

931 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 00:06:21.99 ID:ekSobhy60.net
岡ちゃん大好き

932 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 00:06:55.70 ID:+JRYvp+i0.net
>>21
結果はどうなったからわからないけど、選手が元気にやってるだけで監督変わってよかったと思うよな

933 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 00:15:09.03 ID:MO5pRr6C0.net
>>932
自分もこんな感想だな

934 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 00:32:49.52 ID:wsosddUJ0.net
>>10
日本人、選手個人の能力低過ぎ。

チンポ、小さ過ぎw

935 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 00:35:27.47 ID:Z1Wq+FhB0.net
普通にアフリカンなチームだったなセネガルは
上手くいかなくてイライラするとファウルするし

936 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 00:37:37.47 ID:xdxZgBsm0.net
BSの岡ちゃんと大越のおっさん二人の居酒屋でテレビ見てるみたいな副音声楽しかったな〜

「セネガルにライオンっているんですかね?」
「いるんじゃないですかね?」

とか爆笑したわ

937 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 00:49:10.63 ID:t41WRAKe0.net
>>925
世界を知ってるとかそんな言い方しなくなったな
海外組じゃなくてもみんなユースやACLで普通に国際試合慣れてるし

938 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 02:37:59.02 ID:MO5pRr6C0.net
>>936
ワロタ

939 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 03:45:29.31 ID:1PBwnEME0.net
岡田の娘はコネで入れた電通

940 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 05:13:38.74 ID:5AxshV2/0.net
>>6
お前まじで通報するからな

941 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 06:00:53.50 ID:APzJxOtB0.net
>>6
彼からの反動で今がある
許してやろう

942 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 06:07:49.25 ID:U6CSK50l0.net
なぜか重用されてたG大阪組を切って
センターラインを鹿島系にすげ替えたのが西野ってのがなんとも。

943 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 06:22:56.18 ID:2vbF1pOZ0.net
NHKBSの放送副音声聞いてたけど普通の実況より面白かった
あと
ラモスが上機嫌で木村和司が眠そうだったw

944 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 06:31:22.15 ID:eNTbBYEGO.net
セネガル一点リードするとディフェンスがら空きで日本が責めれるように配慮してくれて点取ると普通に守ってただろ、はじめから引き分けのつもりの試合してたよ。500億円効果だろ? あんな上手く攻めれた試合観たことねぇもん、

945 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 06:35:04.81 ID:aPUUJtfK0.net
岡田がカズを外して日本の不屈の精神を無くした功罪はまだ消えない。

946 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 07:11:35.27 ID:QYlEI3BD0.net
GL敗退で
やっぱり駄目だったか
よくやった

元凶の電通追い出し、田嶋解任、本田追放 これが将来のため。

947 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 09:28:05.91 ID:d2/poMVE0.net
やっぱり戦術なんかで縛らずに、選手がやりたいように自由にやらせた西野の方が正しいってことだったな

948 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 09:35:02.08 ID:Z1Wq+FhB0.net
あんま好きにやらせてる感じはしないけど
かなりプラン立てて綿密に実行してるように見える

949 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 13:20:36.64 ID:FJZayZ/a0.net
ポーランド戦も頼むよ。

950 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 13:21:23.35 ID:rcwcPxJZ0.net
>>946
GL突破したらその逆でいいのか

951 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 19:54:16.00 ID:spcAQ0gw0.net
岡ちゃん有能過ぎ
超好き

952 :名無しさん@恐縮です:2018/06/26(火) 20:01:16.75 ID:heuvCaulO.net
>>945
南アで長谷部本田とかを使った功は大きいな

総レス数 952
211 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★