2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<窮地のG大阪を変えた宮本監督の言葉力>「本来の自分たち」を引き出し怒涛の7連勝!就任14試合で勝ち点27上積み残留決定的

1 :Egg ★:2018/11/04(日) 20:17:40.46 ID:CAP_USER9.net
敵地で浦和に3-1快勝、就任14試合で勝ち点27を上積みし残留決定的

ガンバ大阪は3日に行われたJ1リーグ第31節の敵地浦和レッズ戦に3-1で勝利し、勝ち点を42に伸ばしてJ1残留をほぼ確実なものにした。チームの立て直しに成功してリーグ7連勝とした宮本恒靖監督は、「本来の自分たちが持つ力をピッチで発揮すれば、好転するのは間違いない」と選手に自信を与えてきた。

 この浦和戦も、前半は苦しい展開を強いられた。全体的にボールを保持され、前線に入れたボールも相手の3バックを相手にFW陣がキープできなかった。そのなかでMF小野瀬康介の強烈なミドルシュートで1点を先制して折り返すと、ハーフタイムに宮本監督が修正を施す。

「前半は距離感が遠かった。ボールを奪った後に簡単に失う、サイドに持っていった後のFWや中盤の顔を出す位置のバランスが悪かった。後半は倉田がポジションを中央に移すことでサイドを空けること。アデミウソンと(ファン・)ウィジョの位置を変えたこともありましたけど、押し込んだ分で遠藤や今野が前を向くことができた」

 後半4分に同点ゴールを許したものの、その修正はピッチ全体での形成を五分以上に戻すことへつながり、FWファン・ウィジョとFWアデミウソンの2トップが1点ずつを奪って試合を決めた。特にリードを奪ってからは、浦和のプレスに対してボールを安定してキープし、危険なショートカウンターを受ける場面を作らせなかった。

 レヴィー・クルピ監督の退任を受けて宮本監督が就任したのは7月23日で、リーグ戦は折り返しの第17節を終えた段階だった。その時点でG大阪は勝ち点15の16位と、J1残留が最大のミッションとなった。そこから浦和戦までの14試合で積み上げた勝ち点は27と、まさにチームを「復活」させた。

来季も見据えて「もちろん、残りの3試合も全て勝つつもり」

 その要因として挙げられるのは、宮本監督がG大阪のチームカラーをよく知る人物だということだ。OBとして現役時代にタイトルを何度も獲得した経験を持ち、指導者としてもU-23チームを率いてからの内部昇格だったため、個々の選手の特徴をよく知るという強みが存分に生かされたのは間違いない。

「選手に最初のミーティングで言ったのは、本来の自分たちが持つ力をピッチで発揮すれば、好転するのは間違いないということ。そのためにはフィジカルコンディションを上げること、プレーの質の面で話せば細かいですが、攻撃におけるボールを動かすポジションなどの改善、守備の約束事やコンパクトにすることを改善するためのトレーニングを積むこと。みんなの意識が変わって、本来の自分たちはこうだったと思い出しながらやれている。それは今日の試合でも、たくさんあったと思っている」

 ルヴァン杯や天皇杯も含め、一昨季までG大阪はタイトル争いに絡んできた実績がある。対戦した浦和のオズワルド・オリヴェイラ監督も「選手の個々を見ても非常にクオリティーの高いチームだ」と表現していたように、そのメンバーが持つ力は決して低くない。後は、それをどう発揮させられるかという部分であり、OBとして結果を残してきた黄金期を知り、クラブに長年関わり続けてきた指揮官に交代したことは、本来持っている力を引き出すという点でプラスに働いた。

 前節終了時点で、浦和の目標は3位に浮上しての来季AFCチャンピオンズリーグ出場権獲得であり、G大阪は残留争いから抜け出すというものだった。しかし、試合が終わってみれば浦和との勝ち点差はわずかに「3」。それだけ今季のリーグ戦が混戦であるということと同時に、戦力が拮抗したなかで残したG大阪の7連勝が、価値あるものだということを示していると言えるだろう。

 宮本監督は残留をほぼ手中にしたなかでも、「もちろん、残りの3試合も全て勝つつもり」と言い切った。来季以降に向けてチームを成長させていくこともテーマになるシーズン最終盤で、G大阪はどこまでこの勢いを維持できるだろうか。

11/4(日) 6:20配信 フットボールゾーン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181104-00145712-soccermzw-socc

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20181104-00145712-soccermzw-000-1-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:19:24.09 ID:+6wCgDW40.net
あの顔で愚将はありえない

3 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:20:41.19 ID:2Mw+1BCj0.net
クルピは一体なんだったのか

4 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:22:46.14 ID:zVBiQ8Ja0.net
戦術なさそうだけどなww
イケメン枠の置物

5 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:23:58.24 ID:GsE38B1f0.net
今年はJ2落ちを覚悟していたけど、こんなに復活するとは思わなかった。

6 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:24:04.62 ID:zYndGhwh0.net
なお次節の湘南戦は負ける予定です

7 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:24:41.59 ID:FRrJwWdk0.net
キレイな顔してるだろ、名将なんだぜ

8 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:24:47.03 ID:UAt1sXJj0.net
その頃ハゲ間は無能っぷりを晒してた

9 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:26:35.09 ID:yiGXMBCr0.net
ゴムマスク姿で立ち向かった雄姿が忘れられない。女性ファンも多い宮本さん、
来期の優勝は決まった。

10 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:27:04.01 ID:RrmqpcQo0.net
ガンバと名古屋どうして差がついた監督監督監督

11 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:27:53.17 ID:OCo6br9h0.net
W杯経験者代表監督誕生か
井原名波秋田あたりがライバルだな

12 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:28:15.59 ID:TbeDmcMJ0.net
ポジショニングを指導できる監督は優秀や
今のサッカーはアメフト的になってるから戦術なくして勝ちはあり得ない

13 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:28:46.11 ID:/PbuqbF10.net
流石恒様や

14 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:29:05.85 ID:KXfmxCkO0.net
>>1
この顔で有能

一方この顔で無能https://amd.c.yimg.jp/amd/20181103-00049797-sdigestw-000-4-view.jpg

15 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:29:21.71 ID:VUFjtVah0.net
>>4
宮本みたいなプライドの高い奴が置物になるわけない。

16 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:29:58.82 ID:EMca2Rem0.net
今野さんありがとうございますって言えよ

17 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:29:59.63 ID:JJqCTAiU0.net
下位にすらパスもまともに回せない状態からよく立て直した。
何年かぶりに攻守に組織として機能し出した。

18 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:30:02.71 ID:RrmqpcQo0.net
>>11
秋田入れるなら町田の相馬入れてやれ

19 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:30:16.54 ID:e0s4lEGD0.net
さすがツネ様や
日本の宝やで

20 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:30:48.05 ID:nJmBxD790.net
クルピがダメ過ぎた
今野が好調で守備が持ち直した
ウィジョが兵役免除になって気分良くプレーしてる

宮本が優秀なのか果たして…?

21 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:31:11.94 ID:/OheNrKS0.net
若い頃ハゲそうな頭だったのにふさふさやな

22 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:31:16.09 ID:Zhe+q2W20.net
クルピはブラジル人らしい戦術は教えられない監督だった
練習も紅白戦だけ

23 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:32:11.56 ID:fkRoSyjn0.net
ツネさんは絶対良い監督になると思ってた

24 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:33:21.79 ID:EnOmCfq+0.net
小野瀬がJ1スタメンで使われるとか
開幕時には誰も予想できない事だな

25 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:34:39.02 ID:XziAZadu0.net
いいかげんにしろ
監督ガチャ引いて大榎や小倉しか出ないクラブもいるんですよ!

26 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:34:54.04 ID:SandhoXu0.net
これ宮本はちゃんと戦術がいいから勝ってるの?
監督変わって選手がやる気出してるだけ?
宮本ってどんなタイプの監督?

27 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:36:23.38 ID:KXfmxCkO0.net
>>25
ガチャどころかスカウトチケット使ってませんでしたかね…

28 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:36:27.75 ID:6/v0wF950.net
選手がハマってるからというがそこにハメるのが監督の仕事

29 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:37:04.49 ID:PxCfKL3d0.net
>>3
セレッソから送られた刺客。

30 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:37:18.84 ID:pqy8tZGw0.net
名古屋っていっとき調子良かったからとっくに残留圏内確定してるのかと思ったけど
全然危うかったんだな

31 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:38:02.70 ID:UBzU9s7S0.net
>>20
だからと言って普通に7連勝できるほどの面子じゃないだろ
低迷してる時には特に、監督ってか面子がもう足りないって感じだったけどな

32 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:38:06.44 ID:cFwhJ3bK0.net
実際就任してから
ボランチをちょっといじったぐらいかな?
今野が離脱で低迷、監督就任
U23から高連れて来て穴埋め今野復帰で現状
まぁ補強ポイントを直ぐ若い高で凌いだ訳だし
見る目はあるな

33 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:38:09.16 ID:FPtxHmIg0.net
>>26
やっぱ代表の一線でやってきた監督だと
選手のノリも違うんだと思う

34 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:39:07.84 ID:Z1xZizUx0.net
宮本も将来の代表監督候補に躍り出たのか

35 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:39:17.77 ID:H4B3+Do90.net
評価は来シーズンだろ
ボロボロのチームなんざ監督変えたら大抵は一時的に調子が上向く

36 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:39:37.79 ID:ihlfZSOJ0.net
守備の改善だけでも本当に大きいし、チーム全体が地に足ついてなく勝てた試合を取りこぼしてた感があったけど、今野や藤春の復帰とウィジョがチームに噛み合うことで立て直せた。現時点ではかなり好印象で見てる。
ただ、来季からは本来のガンバの位置である優勝争いを繰り広げて貰わんとならんので、名将か否かは来季以降に判断したい。

37 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:39:38.92 ID:Wvwa2i6W0.net
>>14
絶対に貼られると思ったわw

38 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:40:02.29 ID:XPBjdsmI0.net
来年が楽しみよね。上位争いは間違いないだろう

39 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:40:12.53 ID:8z4YM2Dd0.net
ガンバOBにはまだ橋本もいるからな
あっちの方が頭は良い

40 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:40:22.02 ID:ToL2tJNs0.net
脚の強化担当は
選手を見る目は確かだったのに
監督で大失敗したな(´・ω・`)

41 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:40:23.02 ID:VnCVDXSs0.net
ツネ様まさかの有能なのか?
それとも名波的な感じになるのか?

42 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:41:21.23 ID:EHrQuXLs0.net
選手に分かりやすく簡潔に戦術を伝えるって簡単そうだが出来ない監督もいる事は確かだからな
誰とは言わないが独特の言語を使ったり自分だけ分かった気になってたり

43 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:42:56.23 ID:aedyBMO40.net
U23で経験積んでるから小倉みたいなことにはならないだろうなとは思っていたけどこれは想像以上

44 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:44:16.00 ID:v/Y/CuWn0.net
今野さえいればクルピも勝てたよな
それは本人がさんざん言ってたし

45 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:44:20.23 ID:HYrTmoRg0.net
無駄にイケメンって
言おうと思ってたけど
勝ってると言えないな

46 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:44:42.72 ID:JVroCr1P0.net
岩本輝雄、森岡隆三、佐藤悠介の三人が宮本就任後のガンバの戦術ディティールがどう変わったか
具体的に語ってるから見とき

【平畠会議#10】 J1第28節 G大阪×広島 〜宮本恒靖監督が守備の細部を再整備したG大阪がリーグ4連勝〜
https://www.youtube.com/watch?v=FTpmXbgDnYI

47 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:44:43.04 ID:Wvwa2i6W0.net
>>40
いやいや
健太もクルピも
強化部(梶居)への批判はしてるよ

48 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:45:13.73 ID:a8Zn3gdU0.net
>>39
大阪市大やしな
同志社には負けんわ

49 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:45:42.51 ID:S7e7J3ix0.net
ここでは全く期待されてなかったな
やっぱりここの引きこもりの書き込みは信用できない

50 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:47:13.28 ID:+Y+5ceWXO.net
>>16
他の所の記事には昨日の試合の後のインタビューで宮本はこの快進撃の要因に今野の復帰の事もちやんと挙げていたぞ

51 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:48:47.90 ID:kWOsQFee0.net
サッカーの監督ってでっぷりしたジジイの名伯楽みたいなのもいいけど
まだ現役の香りがするシュッとした立ち姿で黒いスーツをビシっと着こなしてる姿がカッコイイね
ピクシーもそんなイメージだったけどこないだ見たら豚化しててわろた

52 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:50:22.36 ID:LSAOU2I+0.net
浦和戦のニットにベストはオシャレだったの?

53 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:51:44.22 ID:PrS/KOhY0.net
>>42
「『宮本監督は戦術や采配を言語化して伝える能力が高い』と知り合いのブラジル人通訳が言ってた」
ってなことをまさに>>46で佐藤が言ってる

その通訳はおそらくガンジーさんだろうな

54 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:52:49.12 ID:11cJ4MZy0.net
>>49
ほんとそれ

55 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:53:01.45 ID:CSJYQjMR0.net
降格まったなしだったクルピからよく持ち直したな

56 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:53:16.36 ID:eXG2tdnf0.net
就任した時は貧乏くじを引いた扱いで、切り札を最悪のタイミングで
使ったガンバはクソミソに叩かれた
そして要請を受けたツネ様はキャリアをドブに捨てたも同然という評価だった

プロは結果出してナンボだなあ

57 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:53:30.99 ID:kmKh80dO0.net
柏はガンバ大阪さんが大好きです。
この意味わかるよね

58 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 20:58:59.93 ID:keUcHZ9a0.net
イケメンなのに名将って欠点ゼロだろ

59 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 21:00:36.50 ID:kqCu4/mUO.net
頭いいから高卒のリーガたちは感化されたんだろな

60 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 21:00:38.44 ID:Wvwa2i6W0.net
アデミウソンなんて
ここに来て本格的にチームにフィットしてきたよな

61 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 21:02:37.82 ID:wUdFOBaE0.net
U23でも成績ボロボロでらスレや芸スポでは愚将扱いされてたけど
新人ばかりのメンバーで負けまくる→鍛えて勝ち増えてくる
→U23主力がトップに行ってまた連敗続き→さらに鍛え直して最後の数試合は負けなし&華麗なパスサッカー披露

と、過程を見てた一部ガンバサポは評価してたよ
まあ「J3は参考にならない」って意見も多々あったけど

62 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 21:03:19.60 ID:F0gTmeLQ0.net
>>56
実際今野復帰とウィジョ戻ってくるまでひどかったからかあ

63 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 21:03:35.76 ID:LQZXmWuR0.net
U23でもいいサッカーしてたし能力は高い
名将なるかは今後の結果次第

64 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 21:06:25.81 ID:qO7SVzDl0.net
小野瀬ぱねぇ

65 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 21:09:10.99 ID:79lGb4450.net
>>57
明神くれてありがとう(はぁと)

66 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 21:10:45.89 ID:zzblicGw0.net
ふさふさやな
羨ましいわ

67 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 21:12:26.11 ID:F8vGPGOA0.net
髪型変わらんな

68 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 21:13:17.97 ID:ey7XsCHR0.net
やるな

69 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 21:13:32.79 ID:x1teY9j/0.net
セクシーさのあるイケメンだなぁ、おい
見た目と中身が一致しないのもまた良い
いかにも自己中なチャラい遊び人風風貌なのに愛妻家子煩悩良人柄、最高な男だな

70 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 21:13:36.90 ID:wWcEFv4s0.net
宮本名将説
将来代表監督になる可能性も十分あるな

71 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 21:15:29.84 ID:xFhIrExX0.net
>>62
終了間際に追いつかれたりとか続いてあとちょっとなの多かったけどね
後半追いつかれるのは愚将の証拠だ〜って悲観してる人多かったけど
結果が出る一歩前まで来てたということだな

72 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 21:17:33.92 ID:Wvwa2i6W0.net
>>61
バカは表面しか見ないで叩くからな
糞編成のせいで学徒動員(ユース)までして
シーズン戦ってたのにさ

73 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 21:19:13.44 ID:BnxhnaiE0.net
細かな戦術指示もできて、しかも熱い、そのうえイケメンとくれば何も言うことないです

74 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 21:22:23.25 ID:M40HvPes0.net
日本人で名将っていないだろ
西野ですらワールドカップじゃあのザマだよ
岡ちゃんは慎重なだけだな

75 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 21:23:39.29 ID:7LSKtOjo0.net
マジで良かったよー
アホ強化部のせいで本当に危なかった…

76 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 21:27:59.88 ID:JWPMYGMV0.net
小野瀬はいい補強したよな
J2にまだあんないい選手いたんだな

77 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 21:29:10.73 ID:5aJJ7jW/O.net
本来の髪の毛を隠してるくせに言うね

78 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 21:30:05.13 ID:ey7XsCHR0.net
>>74
二人とも日本の技術レベルでは名将では
最大まで出し切ったよ

79 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 21:31:00.04 ID:7iN9TZHa0.net
名将ツネ様7連勝

80 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 21:32:53.79 ID:WbvNz3ch0.net
紙の新聞の記事って字数制限があるから、宮本がザルツブルグでプレーしてたとき

宮本(ザル)

って表記されてたのを思い出す

81 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 21:37:31.87 ID:toQcwtQ60.net
将来の日本代表監督か

82 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 21:47:05.38 ID:KHo8CTXU0.net
ツネさん個人的には現役当時の起用法とかでわだかまりはあるかも知れんけど、
やりたいサッカーみてると、やっぱ西野さんの弟子だな、って感じはする
より似てるのはU23の實好さんだけど

83 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 21:56:29.23 ID:eXG2tdnf0.net
最悪の時期に就任してマグレで勝ち点は取れない

84 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 21:56:58.42 ID:nJcrzABr0.net
>>62
全く守備に走らない遠藤と藤本とアデミウソンを併用したやつが
名将なわけねーだろって思う
初瀬を見切ったのだけは名将だけど

85 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 22:00:14.94 ID:QBevuP2G0.net
勝因はブラジル人監督連れてくるほど無能なフロントが辞任したことだろ
レッズも中村修三が辞めないと駄目だろうね
あいつもまさにシーラカンス
今どき監督も選手もブラジル路線ってさ…

86 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 22:01:14.87 ID:QBevuP2G0.net
>>84
アデミウソンってマジいらんよな
あいつ契約いつまでなんだろ?

87 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 22:02:54.99 ID:SDjGOxPu0.net
欧州サッカー見ても、名将はたいていイケメンだよな

西野朗もイケメンだったし

男もイケメン好きだし、イケメンなら言うことに説得力が生まれる

88 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 22:04:10.05 ID:v/Y/CuWn0.net
>>85
ジーコがTDになってセルジーニョ、レオシルバが大活躍し
アジア制覇まであと一歩の鹿島さんの悪口はやめろ

89 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 22:04:11.80 ID:MyEtBSxG0.net
監督を代えて7連勝の脚と、選手を代えて7連勝の名古屋。

90 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 22:04:45.04 ID:EnOmCfq+0.net
>>87
サッリは名将ではないかw

91 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 22:05:34.54 ID:4ioCGOOf0.net
>>11
秋田は監督の才能ない
井原は頑張ってるけど結局は長年やってもJ2止まり
ライバルになるなら名波だけど、初監督でこれだけ結果出してるツネ様のほうが多分上だな

92 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 22:07:45.07 ID:g8l2pDgo0.net
まあ監督はシーズン通してなんぼよね
特にシーズン後半なんかモチベーションと選手層の戦いだから

93 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 22:08:07.60 ID:8oGCnKsB0.net
何が足りないんでしょうね・・・って試合後にこぼす奴が名将とは一体

94 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 22:09:07.86 ID:10sQvCPU0.net
今野の復帰がすべてだったな

95 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 22:09:21.54 ID:hmq4ckz10.net
コンパクトにするチーム方針がなければ今野も生きない
来年の夏場が勝負

96 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 22:10:12.93 ID:drqhcNDq0.net
名将ツネ様
快進撃が止まらない

>>88
ジーコ御大はモチベーターとしては最強

97 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 22:10:20.20 ID:4jhuMng80.net
レアルはジダン、デルボスケ
バルサはグアルディオラ、ルイスエンリケ

内部昇格したOBの監督は即効性が高い。
ガンバもそれを証明したわけだな。
鹿島も石井にしてからCWCでレアルの試合まで行ったしな。
浦和は大槻組長のままならどうなっていたんだろうな。

98 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 22:21:30.42 ID:l70CDf8k0.net
ここ数試合のガンバは後半に強いから、監督による修正が上手くいってるんだと思う。
相手のコンディションが悪いってのもあるけど。

99 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 22:25:51.05 ID:zuCic7zy0.net
横浜戦では最初から後半勝負に徹したり浦和戦では記事にあるようにポジションを入れ替えて修正したりと
その場に応じたリアリスティックなサッカーが出来るって印象だな

100 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 22:26:28.59 ID:HlnFCO8e0.net
日本人は専スタだと低迷するはずなのに…
>>1にも普通のことしか書いてないし謎

101 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 22:36:28.21 ID:o1LwMOv+0.net
今野が怪我から復帰しただけなのに?

102 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 22:43:25.68 ID:SayihJLJ0.net
今野だけで勝てるなら去年終盤の連敗はないわ
好調な相手を立て続けに破っての7連勝は監督の手腕なしには考えられない

103 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 22:43:54.40 ID:JJqCTAiU0.net
糞サッカーからの脱却

104 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 22:59:55.68 ID:PW9YsBsL0.net
>>9
DFラインを勝手に5m下げた男

105 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 23:03:25.13 ID:9M8no2sN0.net
>>4
お前を不細工な馬鹿に産んだ親を恨め

106 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 23:07:05.63 ID:9M8no2sN0.net
>>32
なーんにも分かってないな

107 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 23:14:35.69 ID:I0/U5G1AO.net
>>61
一美や高が長谷川クルピ時代に起用されなかったときも
プレイをみもしないで所詮J3レベルだろみたいなことを言われて腹がたったな
長谷川が中原をトップに幽閉したまま使わなかった事もいまだに根にもってるわ

108 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 23:14:44.29 ID:F+M0EGAV0.net
>>87
岡ちゃん十分名将だよ
不十分にイケメンでも

109 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 23:20:24.67 ID:I0/U5G1AO.net
>>57
そんなにうちの強化部の中澤そうたがほしいのか?

110 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 23:36:02.31 ID:No1GRsb40.net
>>40
ただの、選手個人事務所JSPの言いなりの奴隷だよ梶居というゴミクズは
永遠に許さない存在

111 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 23:37:38.06 ID:No1GRsb40.net
>>57
来年は中山と小池と江坂頂きますね?(確信)

112 :名無しさん@恐縮です:2018/11/04(日) 23:39:22.70 ID:v/Y/CuWn0.net
>>107
宮本も、結局そいつらを使ってた間は勝てなかったじゃねーかw

113 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 00:54:27.74 ID:eFPGprbS0.net
今野が帰ってきただけだろww

114 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 00:57:08.78 ID:Gp+PrTu40.net
前半の地獄見てるだけに、ガンバサポは宮本を神様扱いだろうなwww

115 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 01:13:55.63 ID:jEazAv830.net
>>82
西野ガンバ期がユース特徴も活かした成功像で染み着いてるよね
あの強くなる過程でのマイナス面も不満も
体感しているのさえ財産になってる
サネは宮本より客観視できてそう

(現大分監督の片野坂さんは更に…

116 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 01:14:43.35 ID:NCGj7ncY0.net
>>112
えふとー戦みてないのか

117 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 01:14:53.00 ID:6D3KDCzN0.net
クルピが無能だっただけ
結局ルーキー使い潰しただけだし

118 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 01:26:49.04 ID:84yI+BBD0.net
キムタクに次ぐ、全国の女子高生がうちのお父さんと取り替えて欲しいお父さんだな、宮本は

119 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 02:04:38.76 ID:eoZlk27B0.net
@川崎 63 +28      G桜阪a C東京a K磐田h
A広島 56 +14      I仙台h O名鯱h B札幌a
B札幌 51 -01      E浦和h K磐田a A広島h
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
C東京 49 +08      K磐田h @川崎h E浦和a
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
D鹿島 49 +07 P木白a      I仙台a N鳥栖h
E浦和 45 +11      B札幌a M湘南a C東京h
F清水 44 +06      O名鯱h J神戸h Q長崎a
G桜阪 44 +03 O名鯱h @川崎h P木白h L横鞠a
H脚阪 42 -05      M湘南h Q長崎h P木白a
I仙台 42 -07      A広島a D鹿島h J神戸a
J神戸 40 -08      N鳥栖h F清水a I仙台h
K磐田 40 -10      C東京a B札幌h @川崎a
L横鞠 38 +01      Q長崎a N鳥栖a G桜阪h
M湘南 37 -05      H脚阪a E浦和h O名鯱a
N鳥栖 36 -06      J神戸a L横鞠h D鹿島a
──────────────────────
O名鯱 34 -07 G桜阪a F清水a A広島a M湘南h
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
P木白 33 -11 D鹿島h      G桜阪a H脚阪h
Q長崎 29 -18      L横鞠h H脚阪a F清水h

120 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 02:10:06.55 ID:3KCufbX90.net
次は早く協会がリーグの役員になってクソチョンどもを追い出してください!
よろしくお願いします!

121 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 02:19:44.59 ID:RoMeQ/T50.net
育成の方は期待できるんかな?前々任体制では井手口や堂安が出てきたけど

122 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 02:21:54.25 ID:UYORhzVTO.net
今野がいるかいないかの違い

123 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 02:28:27.46 ID:8DZ4AqCS0.net
降格争いやばいな
優勝争いなんてどうでもいいリーグやな

124 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 03:31:26.80 ID:EnaSEzzT0.net
一番難しい段階で仕事を引き受けて大成功って完全に名監督になっちゃったな

まあよく知ってるガンバだからなんとかできたって面もあっただろうけど、
経験を積めば他のクラブでも成功するインテリジェンスを持ってるわ

125 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 03:55:39.92 ID:Dlv4I/GV0.net
>>26
ttps://youtu.be/FTpmXbgDnYI

126 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 04:03:42.04 ID:W1OZjVph0.net
レジェンド使い捨ての貧乏籤パターンかと思いきや、
マジで名将だったなツネ様。

にしてもクルピはガンバに合うと思ったけど、全然だったな。
現代のサッカーに合ってないのかもしれないが・・・

127 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 04:09:08.85 ID:MHtEPDJW0.net
宮本関係ないだろ。監督就任して勝ち負け半々くらいのところで今野が今シーズン始めて試合に復帰してから
怒濤の7連勝。今野がボランチにいれば、宮本じゃなくても勝てる。

128 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 05:01:55.58 ID:VMjoA4p00.net
やっぱ名将なんじゃね!?

129 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 05:03:08.11 ID:fPKYDJ4o0.net
本来の自分たちのサッカー

130 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 05:25:28.51 ID:+aEbQbEm0.net
>>127
去年の後半の長谷川はどう説明すんの?
あんたsageたいだけだよね

131 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 05:30:04.56 ID:wceBp+U/0.net
今野の復帰がすべてだろ

132 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 05:37:49.78 ID:C59gHnK90.net
今野の復帰が1番大きいとしても、小野瀬をリクエストしたりクルピで自由にやらせてたのを約束事徹底して上手く嵌め込んだのを見る限り有能ではある。

133 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 05:43:23.70 ID:RoMeQ/T50.net
降格まっしぐらの状態でJ2からの選手をスタメンで使わんわな

134 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 06:05:33.70 ID:xK5b3YAt0.net
エジリズム、マツナミズム、エノキズムと同じ就任パターンだったが
オサレイズムの結果は違った

135 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 06:09:14.50 ID:gGrR9HPy0.net
>>131
サッカーってそんな単純じゃないよ

かなり細かいところ
ディテールを詰めて尚且つ全員が前向ける戦術を伝えて、更にそれをみんなが100パーの力で出すを可能にしないと無理

いま、サッカーはめちゃくちゃ研究されてて
ポジショナルプレーというのが当たり前になってる

ブラジルやら南米は完全に置いてかれてて
南米の指導者はもはや無理だな
いわゆる昔の感覚で勝負するタイプな

ペップが出てきてサッカーは完全に変わったよ

日本人は向いてるかもな
監督、研究好きだし
そんな流れが作られつつある

つまり南米指導者が日本に来るのはもうない

136 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 06:11:25.30 ID:329MmbsV0.net
>>4
モウリーニョぽいな。
ベースを作りつつ相手により細かく戦術修正するタイプ。
ハーフタイムでちゃんと戦術修正できる監督は、貴重。日本には少ない

137 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 06:19:36.75 ID:JPLVfDO+0.net
アデミウソンってネイマールからもインスタフォローされてるからすごい奴かと思わせておいてマジ使えねえよな

138 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 06:57:17.72 ID:iQ8ZGFHU0.net
メイショウツネサマ

139 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 07:01:01.17 ID:iQ8ZGFHU0.net
>>119
ジャパネット長崎の残留が厳しくなってきたけどまだ絶不調柏とJ2町田次第では
入れ替え戦の可能性は十分にあるから諦めないでほしいな

140 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 07:04:21.88 ID:Rk98X62D0.net
>>134
オグリズムはそこに入りませんか

141 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 07:08:31.07 ID:5CLqIJVl0.net
ツネ様はタイトルは2005のリーグ優勝しかないんだけどな

142 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 07:12:45.73 ID:3ho1iZJ80.net
来年は研究されてまた降格ゾーン

143 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 07:17:40.66 ID:tpPp53z00.net
https://twitter.com/nakau1/status/1058717209613090816?s=21
このボール回しを今野がいるからではなく宮本の指導力のお陰で取り戻せた
(deleted an unsolicited ad)

144 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 07:18:05.21 ID:uqtyfhV50.net
>>97
エンリケはローマ、セルタからの出戻り

145 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 07:18:31.31 ID:07Lq6Na00.net
途中からやらせてみたら思いのほか好調で来年もやらせてみよ!ってやらせると低迷することがあるからサッカーは難しい

146 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 07:19:45.16 ID:a3LcGRyR0.net
宮本って

頭よさそうに見えて実は馬鹿に見せかけて意外と
出来る男

って一週回ってるな。

147 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 07:21:52.35 ID:8DyOqeI90.net
絶対無能だと思ってたわサーセン

148 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 07:23:19.70 ID:EpStPrMw0.net
4-4-2の守備個人マーク等はやっぱり手慣れたもんがあるのか。宮本にとっても馴染み深いフォメだしな

149 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 07:24:44.60 ID:cnkxDmJg0.net
>>135
ポチェもシメオネも南米なんですが

150 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 07:25:16.80 ID:AQh4jtRh0.net
ハーフタイムでの修正できてるのが良い

151 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 07:34:24.97 ID:Fsw2cU9b0.net
短期だとハマればいい監督ってのはいるからな
ツネ様は引き出したくさん持ってる長期政権任せられる人であってほしい

152 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 07:35:47.16 ID:a3LcGRyR0.net
宮本はあんなにイケメンでしゃべりもそこそこなのに裏方行ったから
報われてほしいね。

153 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 07:38:20.17 ID:jPGifT6+0.net
困った時のウィジョ、左サイドでの数的優位を作った崩し
ゴールに絡み始めた小野瀬、名将の修正力

来季は良い夢を見れそうなのかな?懸念はウィジョの引き抜きと世代交代か

154 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 07:41:08.10 ID:9CvCUspr0.net
遠藤が以前よりも試合に出てる
今野が復帰した

155 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 07:44:27.98 ID:2/cU1xV40.net
>>146
ブレやすいお前が1人でクルクル回ってるだけだろ。

156 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 07:45:59.45 ID:2/cU1xV40.net
>>143
やっとガンバらしいサッカーが戻ってきたな。
川崎とガンバのどちらに軍配があがるのか来年が楽しみだわ。

157 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 07:47:07.75 ID:a3LcGRyR0.net
>>155
いや酷評してたのはU23ガンバを観てた人。
評価するのは一部あったけど。

158 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 07:49:23.00 ID:YNJcTZ4m0.net
戦術今野だからな

159 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 07:49:23.57 ID:bp91Xs3I0.net
バットミャーン

160 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 07:52:38.28 ID:3PEdoM2q0.net
やってるサッカーは健太やJFKにかなり近い
チンチラポゼッションは捨ててプレッシングからのショートカウンター、両サイドを猛烈にハードワークさせてCMFにパス捌ける遠藤とボール奪える今野置いて安定してる
攻撃で最も効いてるのはカウンターの約束事が整理されてることで、レシーバー役・フィニッシャー役をきちんと決めてそれぞれが走り込むレーンまで細かく設定されてるのが強み

161 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 07:52:39.08 ID:Yu+8ICUt0.net
>>149
アルゼンチンは名将の産地だよなw
んでブラジル人指導者は世界で評価ガタ落ち
今年のリベルタドーレスもアルゼンチン同士の決勝
南米でくくっちゃいかんw

162 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 07:53:53.34 ID:rUW8Y/oN0.net
さすがFIFA大学院

163 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 07:57:10.40 ID:WCsaKmSW0.net
5バックでドン引きしたり相手に合わせるサッカーで
かつての脚のサッカーではないね
来年は違う色を出してくると思う

164 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 07:59:19.95 ID:Yu+8ICUt0.net
ここ数年のガンバは長谷川期で上位だった頃も、リードしてる後半は大抵
「引いて守って相手にサンドバッグにされるも、なんとか耐えきる」
って試合ばっかだったのにこの連勝中はピンチらしいピンチほとんど作られず
上手いパス回しでボール保持して鹿島のごとく時間使って余裕で逃げ切ってるんだよな

165 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 07:59:40.31 ID:7lyf+py10.net
>>70
人気も出るし、来期から3年上位保てば森保の次だろ

166 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 08:05:33.09 ID:k11uUBu00.net
>>4
お前は人生に戦術あるの?

167 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 08:05:36.56 ID:puJaeHHJ0.net
U23の實好も有能っぽいし、山口コーチも有能そうだし
橋本明神二川なんかも選手時代賢いタイプで指導者になったら有能になりそうだし
ここらへんのメンバーを引退後ガンバに集められれば安泰だ

168 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 08:07:03.87 ID:WCsaKmSW0.net
二川が指導者で有能とか有り得ないだろ

169 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 08:20:52.75 ID:7i6/Wmxc0.net
ガンバ自体は良いチームだけど、サポーターがやたら喧嘩腰なのはどうにかならないのかな
相手チームのバスにブーイングだけで無く親指下に向ける動作する人多数とか
遠征であちこち行くけど、あんな光景初めてみた

170 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 08:31:13.37 ID:xK5b3YAt0.net
>>168
二川監督 (無言で指を2回鳴らす)
コーチ「DFラインはこの高さを維持、引きすぎないように。ボランチの一人は敵のパサーを徹底マンマーク、ボールを奪ったら素早いカウンターを心がけろ!」
二川監督 (無言で頷く)

171 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 08:34:16.85 ID:1EX0EmwG0.net
今野のおかげやろ

172 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 08:35:03.47 ID:CDv/q45m0.net
一方加地さんはカフェを経営していた

173 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 08:35:21.26 ID:e63/eCkZ0.net
>>1
森保がクビになったら次の代表監督はツネ様で決まりだなw

174 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 08:45:24.23 ID:DGneS1lN0.net
>>172
テレビに出とる。コメント力なしだけど。

175 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 08:57:53.08 ID:pWhmxC480.net
これは和製レーヴとなる予感

176 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 08:58:21.41 ID:pIn3GbH90.net
>>65
西野監督を忘れるなよ

177 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 09:03:52.72 ID:nq9kwIvY0.net
今野としか言わない奴は去年の後半健太で全く勝てなかった時期と、
クルピの最初の方の試合を完全無視かよ
両方今野いたぞ

178 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 09:04:51.62 ID:ZIVRZ5ix0.net
どうしようもない状態からよく立て直したよ

179 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 09:05:58.78 ID:3oR4eT6c0.net
名波も最初は良かったけどいつの間にかグダグダ監督だろ

180 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 09:43:12.32 ID:TCofnkPP0.net
現役時代のサッカーの上手さと監督の実力は関係無いって事を証明したな

現役ではJFLや大学生以下のレベルなのに何故か代表になってたメディアパワー選手だったのに

181 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 09:45:05.00 ID:jakK4FYf0.net
浦和戦のスーパーゴール2発は普通決まんねぇ

182 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 09:59:08.52 ID:7i6/Wmxc0.net
>>180
実績つんで日本代表の監督やって欲しい

183 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 10:57:46.11 ID:UhV+MnTc0.net
西野はリーグ戦はスーツだったっけ
宮本は休日のお父さん(ちょっとかっこいい)風なんだよな

184 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 11:02:05.70 ID:JspazNbU0.net
>>1
>現役時代にタイトルを何度も獲得した経験を持ち、

ダウト
宮本は2006年にオーストリア行っちゃったしその後は神戸
それまでにガンバが獲得したタイトルって2005のリーグ優勝ただ一つでしょ

185 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 11:13:52.37 ID:bvT8z1Kx0.net
>>170
アイゼナッハかよ

186 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 11:17:02.81 ID:9q6poJoo0.net
あとは来期に向けて戦術の引き出しがあるかどうか
中心選手に30代のベテランが多いし莫大な運動量を担う小野瀬と藤春の負担も大きいから、高温多湿の夏の試合に向けてポゼッションを仕込めるかがポイント

187 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 11:59:27.16 ID:MCpsgMEI0.net
ドーハ世代の森保、フランス世代の名波、日韓世代の宮本
この人たちが現役時代に将来有望な監督になりそうだと思った?

188 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 12:58:36.11 ID:PhRKOWxi0.net
>>135
ひとりの選手でガラッと変わるのがサッカーなんだよなあ

189 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 13:02:41.14 ID:EGuH3agN0.net
>>169
浦和や鹿島はもっと酷い
逮捕者もでてるし旗で選手殴ったり相手のクラブ選手乗ったバスに爆竹なげたりな

190 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 14:15:06.93 ID:8KLvkRs80.net
後半なんて長谷川健太になって以降は出来なくなってた
ガンバ黄金期を彷彿とさせるパス回しを見られて
泣きそうになった

191 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 14:37:17.40 ID:qO+acTZj0.net
>>14
神様は不公平だ

192 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 14:38:07.14 ID:BlMa2XGQ0.net
攻撃は水物とか言ってるうちにパスも全くつなげられなくなって、
長い時間引きこもってサンドバック状態に耐えてたまにFWの能力頼みのカウンターするだけのひどい状況だったからな。
宮本になって試合重ねるごとに昔の強かった頃のスタイルに戻りつつある。
最下位の絶望的な状況から短期間でここまでの内容と結果まで付いてきたのはすごいよ。

193 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 16:14:03.29 ID:9q6poJoo0.net
カウンターの時にパスを繋げるようになったのは前線の選手の配置に約束事ができたからだと思う
お互い誰がどこにいるかわかってるから、いちいち確認せずに素早くパスを出せて攻撃できてる
相手側の対策としては、とにかくガンバにボールを持たせて4-4ブロックで待ち構えること

194 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 16:32:06.07 ID:7f9QYh/a0.net
>>165
さすがに早過ぎw

195 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 16:35:07.81 ID:/fRnS25S0.net
チマはがんばってますか?

196 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 16:35:53.66 ID:S7+3cJRP0.net
フロントもよう頼んだよな、アホやろ
しかしかっこええわ

197 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 16:36:39.81 ID:X8TB8bme0.net
開幕前はクルピでイケると思ったが、アカンかったな

198 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 16:38:56.30 ID:da3K60Ru0.net
フロントがアホ同士なのに柏と差がついたな

199 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 16:59:01.03 ID:Uq1CZKh10.net
>>195
横浜戦の前半のゴミのような状況で1人前線で粘ってくれたおかげで後半の爆発に繋げられた。
悪く言ってるやつは点を取らないからと長沢に文句言ってたやつと同一

200 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 17:05:26.17 ID:e9LJLlBK0.net
>>160
宮本になってクルピから一番変わったのは
守備機会のプレスからボールを奪う前のファーストコンタクトの部分
それまではディフェンスラインが競りに行って相手に抜かれることがけっこうあっが
そこをまずディレイして今野を待つようになった
特にファビオが

201 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 17:10:50.89 ID:S7+3cJRP0.net
さすがに補強は強力なんとるやろなあ?
恒靖に足向けれんやろ

202 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 17:17:45.75 ID:97MqIP5B0.net
今野いなくなったらチームが崩壊するんじゃないの

203 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 17:20:03.19 ID:vRMBNQFa0.net
>>198
ガンバよりOBは沢山いるはずなんだがな

204 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 19:31:38.74 ID:j3Fr+Mvx0.net
>>198
柏はアホ、ガンバはクソ

205 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 19:51:40.50 ID:sr4yTM/A0.net
イケメンで名将とか卑怯やん
FIFAマイスターは伊達じゃないな
なんの称号なんか知らんけど

206 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 19:53:25.53 ID:fr42fEF10.net
この前パーカー着てたろアレ違和感あるわー

スーツ着てほしいわ

207 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 19:55:55.45 ID:Rs+n2X3Q0.net
>>205
クラブ経営に関する修士号みたいなもの

208 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 19:59:49.04 ID:7u+Rpx7+0.net
今期の昇格組はどこもよくがんばってるよなあ
逆に来期の昇格組は苦戦しそうな気がする

209 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 20:07:57.84 ID:sr4yTM/A0.net
>>207
ツネ様クラブ経営まで視野に入れてるのか
野望がすげーなw

210 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 20:14:40.48 ID:Qlis8L/40.net
ファッションセンスは現役時代から・・・先鋭的と言われてたなw

211 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 20:16:48.41 ID:6GfxZ9I50.net
遠藤が縮こまるぐらいの直属の先輩なんだろ
そりゃ誰もサボれんと思うわ

212 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 20:20:18.51 ID:EGuH3agN0.net
>>211
誰のこと?前園か?

213 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 20:23:51.17 ID:QOaH5Vq50.net
>>14
無能さが顔に表れてるだけでは…

214 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 20:41:54.40 ID:6D3KDCzN0.net
>>211
現役時代がかぶってまんがな
同士と言った方が正解

215 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 20:46:22.58 ID:wT0JumQ10.net
降格が目に見えてる状態で大事に育ててた宮本を監督にするとか正気かと思ったがまさかここまで立て直すとはな

216 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 21:01:35.70 ID:x6sfQ8qhO.net
>>195
チマと小野瀬はどっちかいなかったらまだ残留争いだったってくらい活躍してる

217 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 23:39:54.07 ID:FPhG/z330.net
>>205
サッカーのスポーツビジネスに特化したMBA
クラブから協会の運営まで学ぶ

218 :名無しさん@恐縮です:2018/11/05(月) 23:45:04.52 ID:H7c95hDS0.net
今野の給料を2億にしてもいいくらいの活躍だ

219 :名無しさん@恐縮です:2018/11/06(火) 02:01:56.68 ID:jCwXMdk90.net
>>208
中でも長崎はよく持ちこたえ方だよな 下馬評では札幌の記録更新か?とまで言われたのに
だからこそ残留争いがここまで熾烈になってる
さすが島原の乱で徳川幕府相手に長期籠城した連中の子孫が監督やってるだけあるわ

220 :名無しさん@恐縮です:2018/11/06(火) 03:52:54.96 ID:tqQvRNz90.net
島原の乱って言いたいだけやろ…。

221 :名無しさん@恐縮です:2018/11/06(火) 07:27:38.40 ID:EHZ8a1Ly0.net
>>188
点取り屋のFWなら変わるけど、今野ねぇ

222 :名無しさん@恐縮です:2018/11/06(火) 07:58:13.85 ID:EHZ8a1Ly0.net
中田、澤でも変わるからFWでなくても点取り屋なら変わるけど、今野はそんな点取らないし

223 :名無しさん@恐縮です:2018/11/06(火) 08:14:47.90 ID:jo0R6tPs0.net
色んな要素が上手く噛み合うようになって来たんだろ
代表クラスなら現役じゃなくても戦術理解は早いだろうし
安定した動きの出来る今野の存在は大きいけどそれだけじゃない
クルピじゃポンコツ扱いだった選手がいい動きしてるしね

224 :名無しさん@恐縮です:2018/11/06(火) 08:57:41.91 ID:jZH85xXx0.net
>>221
浦和が阿部の復帰でめちゃ堅くなったように、
ボール奪取できる今野が後ろに控えてるとここに誘導すればいいって味方の動きが整理されるんだよ

フォワードが特効薬なのは事実だけど、何となく点はとれるけど弱いってチームに堅いボランチ1人いれるとガラッと変わる

225 :名無しさん@恐縮です:2018/11/06(火) 13:00:05.97 ID:EHZ8a1Ly0.net
ずっと埼スタでやってる浦和はそうかも知れないけど、ガンバが壊れたのは専スタになってからで…
Jの上位は客席が2階の鹿島を除けば、ほぼ陸スタなことを考え合わせると、選手の気持ちの持って行き方が重要そう。
>>1も繰り返し「本来の自分達の力さえ発揮できれば」って言ってるし、そこらのメンタルを選手一人の在不在で説明しきるのはどうなんでしょう

226 :名無しさん@恐縮です:2018/11/06(火) 17:17:52.20 ID:eIatVFTV0.net
一クラブの監督なんか早く卒業して老害とバカとチョンだらけの協会を改革してください

227 :名無しさん@恐縮です:2018/11/06(火) 19:22:23.45 ID:tqQvRNz90.net
脚サポだが、こんな記事がでるってことは、そろそろ負けるなぁ

228 :名無しさん@恐縮です:2018/11/06(火) 19:27:44.68 ID:hsFkPVrW0.net
>>227
次が一番の強敵

229 :名無しさん@恐縮です:2018/11/07(水) 14:42:01.52 ID:QYhSo8S50.net
宮本に対する評価を見ると男の嫉妬は女の嫉妬よりひどいってのがわかる

230 :名無しさん@恐縮です:2018/11/07(水) 16:40:04.79 ID:NT0Acq5V0.net
ガンバ大阪の予算で残留wwwwwwwwww
ハードル下げすぎ

231 :名無しさん@恐縮です:2018/11/07(水) 16:41:08.36 ID:lHz1QD/o0.net
>>229
と、BBAが

232 :名無しさん@恐縮です:2018/11/07(水) 16:42:00.36 ID:DM8B8W1W0.net
次の代表はツネ様と片野坂やな

233 :名無しさん@恐縮です:2018/11/07(水) 20:47:14.26 ID:6EdjhagV0.net
片野坂の方が全然経験も能力も上やな

234 :名無しさん@恐縮です:2018/11/07(水) 20:51:25.05 ID:iWbT5sdx0.net
https://youtu.be/HI11VAHhkyg

235 :名無しさん@恐縮です:2018/11/07(水) 20:57:28.37 ID:fH00odd+O.net
>>226
協会なんて監督を引退してからでいい
今のJは叩き上げの地味な監督が大杉
元代表と叩き上げが拮抗する位がいい

236 :名無しさん@恐縮です:2018/11/08(木) 06:40:26.93 ID:pTp7Lg5y0.net
大岩といいDF出身はいいね

237 :名無しさん@恐縮です:2018/11/08(木) 12:07:37.11 ID:YDZZNqxq0.net
ひと昔前はFW出身が名将(西野、高木、健太とか)で
DF出身は愚将が多い(男前田、凍傷、津波とか)と言われてたがな
時代は変わるな

238 :名無しさん@恐縮です:2018/11/08(木) 13:40:43.67 ID:BuBIGvR30.net
>>236
大岩はジーコ来るまでボロボロだったろ

239 :名無しさん@恐縮です:2018/11/08(木) 13:44:32.86 ID:1xlo7qx/0.net
カタールW杯後は宮本が代表監督かな

総レス数 239
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★