2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【巨人】阿部、ささやかれる「引退説」を否定「もうちょっとやりたい」

1 :shake it off ★:2019/01/13(日) 10:44:57.45 ID:sut6W3F09.net
グアム12日=尾形 圭亮】巨人の阿部慎之助捕手(39)が、ファンの間でささやかれている「引退説」を否定した。プロ19年目の今季は4年ぶりに捕手復帰するが、原点とも言えるポジションに戻ることが、一部で「今年でユニホームを脱ぐのでは」との臆測を呼んでいる。しかし、本人は「今年で辞めたいとは全く思っていない」ときっぱり。フルイニング出場を目標に掲げる炭谷との共闘を約束する一方、正捕手返り咲きの野望を明かした。

 南国の太陽のように、阿部の目はギラギラと強い光を放っていた。4年ぶりの捕手復帰へ向け、グアムで自主トレ中。守備では二塁送球やフットワークを重点的に磨き、すでにフリー打撃も再開するなど、着々と体を仕上げている。

 「ひと通り、全部のメニューはやっている。体もよく動いているし、状態はいいと思う。こっちに来て少し飛ばし過ぎていたところもあるから、今日は少しメニューを落としてやったけれど」

 昨年11月、原監督に捕手復帰を直訴した。「最後は捕手で終わりたい」と決断の理由を明かしていただけに、ネットやファンの間では「今年で引退するつもりなのでは?」との臆測もあったが、本人は首を横に振った。

 「今年で辞めたいとは全く思っていない。もうちょっとやりたいよ。ただ、この世界は実力主義だから。いくら自分がやりたくても、力がないならユニホームを脱ぐしかないし、実績とかは関係ない。それがプロとして当たり前。そうならないように、今からしっかり準備をしなくちゃいけない」

 原監督は「(阿部は)キャッチャーで勝負。仮にまた『慎之助、ファーストいくぞ』と言ったら、チームは後退しているね」と、阿部を一塁起用せず捕手に専念させる考えを示していた。阿部本人としても当然、そのような“逃げ道”は断つ考えだ。

 「もちろん、捕手一本で勝負するつもりだし、そういう覚悟で(捕手復帰を)お願いした。監督も言っていたけれど、俺が一塁をやることはチームにとって『後退』になるんだから。そんなことはしたくない」

 小林や大城を含め、今季の正捕手争いは激しくなる。11日に自主トレを公開した新加入の炭谷は、捕手史上3人目となる「フルイニング出場」を目標に掲げた。捕手として数々のタイトルや称号を手にしてきた阿部でさえ届かなかった領域だ。

 「キャッチャーはクロスプレーとか、ファウルチップを食らったりとか、そういう“事故”があるから、なかなかフルイニング出場は難しい。でも、捕手なら誰もがそこを目指す。俺も1試合でも多く(マスクを)かぶりたいし、そこは競争意識を持ちながら、協力し合って、チームが勝てるようにしていきたい」

 集大成としての捕手復帰ではなく、まだまだ進化の過程。闘争心は、激しく燃え上がっている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190112-00000230-sph-base

2 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 10:46:48.90 ID:Tkau7SdN0.net
阿倍は同世代だが、本当に性格悪いから悲しい��

3 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 10:47:58.92 ID:D6LnBfP+0.net
お客さん延長で〜す

4 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 10:48:16.12 ID:ifAdNJPF0.net
まあ、原が監督やめると同時に新監督就任やね

5 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 10:49:05.67 ID:+8BgYOMmO.net
引退後はクリーニング屋のしんちゃんだしな

6 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 10:49:31.24 ID:Fk9q8mtH0.net
長野の巨人出戻りのFA補償で花屋とともに移籍

7 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 10:50:12.56 ID:mkSL+cDR0.net
クソ、岩瀬から満塁弾打ちやがって!

8 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 10:50:36.49 ID:VxrzjcNk0.net
もうちょっとだけ続くんぢゃ

9 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 10:50:58.77 ID:AiowlJ/j0.net
自覚の無い奴が一番タチが悪い。

10 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 10:51:21.21 ID:4WwYEL2o0.net
来年監督になって代打オレやってほしい

11 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 10:51:52.49 ID:8JU4JIhY0.net
年棒いいから笑いが止まらんだろ

12 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 10:52:33.08 ID:DvNc2n6K0.net
太り過ぎて座れないんじゃ

13 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 10:53:02.58 ID:BKbnPYe50.net
>>11
1.6億

14 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 10:57:48.37 ID:Y/mMU2Ha0.net
クビ悪いのに捕手復帰したらもう何かやらかしたらクビだろ

15 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 10:59:09.56 ID:BKbnPYe50.net
時間が無いのに大丈夫か?
今年から兼任コーチでも良いくらいなのに

16 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:02:24.70 ID:/XM7TMGx0.net
まあ「とりあえずお疲れ」。

17 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:03:16.68 ID:WOpd/RX70.net
この齢で捕手なんかに戻れるものなのか???


走り放題なんじゃね???

18 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:03:22.13 ID:1tojC+ho0.net
もはや正捕手争いに名前も挙がらなくなった宇佐見はこの先どこへ行くのか

19 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:04:32.19 ID:soDNAtSo0.net
稼げる時に稼いどかんとな

20 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:05:26.45 ID:mZJc5sX/0.net
>>1
阿部は要らねぇよ!

21 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:07:04.98 ID:/iBS1L210.net
400号は打ちたいだろうな
キャッチャーで400本以上ってそんな居ねーもんな

22 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:07:19.72 ID:CIP1rGEm0.net
本業の引っ越しでがんばれよ

23 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:07:22.24 ID:qD6pj+vd0.net
まだやりたいってあんなブヨブヨな体で厚かましいな。
入団前に裏金ももらってたんだろコイツ。どんだけ面の皮が厚いんだよ。

24 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:09:03.35 ID:ObWW70Fy0.net
囁かれている体で、球団としては辞めて欲しいんだろ

25 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:09:36.04 ID:dcQfTBBI0.net
現役続けても若手はパワハラされてるし
引退して監督就任したらパワハラ受けてた若手はイヤがるだろうな
若手選手は広島が長野じゃなく阿部を持ってて欲しかったの多いだろうな

26 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:09:54.19 ID:+EZb+vB70.net
早く引退しないと、FAの人的補償でよその球団に行くハメになるぞ

27 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:15:56.59 ID:rbq73UR80.net
こいつはファン感でビビる無視した時から嫌い

28 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:20:07.72 ID:dfO0JrGP0.net
俺もラブホで時間来たら同じこと言うよ童貞だけど

29 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:21:18.78 ID:/b5RGE6J0.net
ゲレーロよりは打つだろう
チャンスで

30 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:21:32.39 ID:UH42a5Fx0.net
>>8
あると思ったw

31 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:25:03.37 ID:l5HYD/sk0.net
人望ない豚野郎

32 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:25:20.91 ID:4wfDGkMH0.net
遅いけど今季限りだろうな
どうせ原の後監督やるんだろ

33 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:26:51.99 ID:Gvgdkq950.net
辞めろクソデブ

34 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:27:17.91 ID:vV5ie0i70.net
大飯ぐらいの役立たず

35 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:28:27.64 ID:qpIfsPgG0.net
コイズミコイズミ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:29:48.80 ID:Ue8WKSXB0.net
豚になってるだろ
たぷんたぷんの豚

37 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:30:11.75 ID:jEmDijJi0.net
次に顔にファウルチップ食らったら頚椎折れて死ぬんじゃなかったのか?

38 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:35:32.12 ID:RZ3vNeo20.net
そりゃいくらなんでも通算399本塁打でやめるのは未練が残るだろうしな

39 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:40:04.01 ID:qUgxtpt40.net
オマエは400号打ったら用なしだ

40 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:43:22.22 ID:HbEW6WyK0.net
アスリートのからだつきじゃないよねこの人

41 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:44:26.33 ID:MaDEJ3u60.net
年配の方のおかわり君

42 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:45:03.85 ID:5LXS8WUw0.net
もうちょっと金が欲しい

43 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:45:45.93 ID:4X4BdXOS0.net
一塁でも大して打てなくなってきたから
捕手ででて少しでも攻撃力底上げしてくれないと
戦力としては計算できない感じか

44 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:47:15.54 ID:tuWvZb5M0.net
結果を出せ
プロはそれが全てだ

45 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:47:28.88 ID:kObNJ0ou0.net
>>21
のむさんだけじゃね

46 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:49:06.64 ID:bUXLI/8N0.net
>>1
とっくに引退するレベルなのに、切れないのを分かってるから足元みてる感じ
ここ数年記録にこだわって引退しない奴が本当増えてるよな

47 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 11:57:05.73 ID:wbPsxu3a0.net
THE 老害

48 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 12:05:57.21 ID:QibSah7c0.net
ただのデーブ

49 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 12:17:11.74 ID:CNdswlAw0.net
>>1
おれはコイツの「サイコーです!」
のインタブー聞くのがイヤでヤキウ見るのやめた

50 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 12:18:54.92 ID:kOAlJY4J0.net
捕手として400本じゃないから価値ないやろ。

51 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 12:31:18.75 ID:tJ5nWmte0.net
巨人「お前が引退してれば内海か長野のどちらかはプロテクトできたんだよ」

52 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 12:34:37.07 ID:sOraKYJ/0.net
>>45
田淵も打ってる

53 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 12:46:35.86 ID:RZ3vNeo20.net
>>52
西武時代のファーストやDHで出てた試合の数字を引くとあやしい

54 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 12:47:34.99 ID:qAPGWXap0.net
永遠に現役選手でいて欲しいわ。
こいつがチームに与える悪影響は計り知れないもの。

55 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 12:48:26.77 ID:zd5eypgt0.net
炭谷のフルイニングは夢物語だな
後半はキャッチーピッチャーに代打出すだろ?

56 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 13:16:57.31 ID:1tojC+ho0.net
>>53
それを言ったら阿部もファーストでHR打った本数差し引かなきゃならなくなるだろ
もう通算400号打ったら二軍でおとなしくしてて欲しい

57 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 13:19:58.65 ID:wGHUVcMR0.net
阿部もギリムランしか打てなくなってるから今年いっぱいだろ。松井もそうだったし

58 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 13:20:53.73 ID:G2Q14tpr0.net
別にささやいてねーしわざわざ記事作るなよ

59 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 13:24:57.78 ID:gQ2Rifmu0.net
こいつもリストから外してたけどさすがにこんなポンコツは
広島もいらんかったんだろな

60 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 13:29:12.32 ID:YmKNkPFr0.net
つか炭谷もしたたかだよな。
菊池雄星が居なくなったら西武で出番無くなるから巨人が取ってくれたけど
相川以下の結果しか待ってないだろ

61 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 13:31:39.88 ID:BKbnPYe50.net
>>59
原の次の監督だろうから万が一でも取られるわけには行かないし
リストから外してましたってのは監督候補者にも失礼だから
がっちりプロテクト枠だと思うよ

62 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 17:54:49.29 ID:kLeOt3LU0.net
https://i.imgur.com/hz6iYcG.jpg

63 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 18:52:42.36 ID:ZtpKJgAA0.net
>>18
プロテクトされてたのかな
マジで西武でも広島でもいいから呼んでもらいたかっただろうな…

64 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 19:41:22.52 ID:wGHUVcMR0.net
清原みたいな腹や

65 :名無しさん@恐縮です:2019/01/13(日) 20:40:19.91 ID:JAg2ItlY0.net
>>21
キャッチャーかどうか怪しい感じがするけどね

66 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 01:25:47.70 ID:7F2zyfL70.net
>>62
腹が逮捕前の清原みたいになってるw

67 :名無しさん@恐縮です:2019/01/14(月) 01:31:35.65 ID:DRGP95vI0.net
デブなゴミポンコツでも現役でいられるやきう

68 :名無しさん@恐縮です:2019/01/15(火) 15:21:02.09 ID:mCAu2vyK0.net
>>62
稀勢の里?

69 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 02:00:36.33 ID:+idYr6ca0.net
由伸みたいになりたくないってか

70 :名無しさん@恐縮です:2019/01/16(水) 02:01:42.45 ID:yKmfNEf+0.net
へぇ・・・そう言う事で出来る立場なんだ・・・・・・

71 :名無しさん@恐縮です:2019/01/17(木) 02:16:26.84 ID:DDIp7xk70.net
大リーガーのイチローや騎手の武豊も引退するよ

総レス数 71
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★