2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】ダイナソーJr.が25年前に発表した楽曲がBillboard JAPANのチャートで突如1位を獲得、海外でも話題に

1 :湛然 ★:2019/02/10(日) 17:22:58.37 ID:FnFMuMxl9.net
ダイナソーJr.が25年前に発表した楽曲がBillboard JAPANのチャートで突如1位を獲得、海外でも話題に
2019/02/09 08:38

ダイナソーJr.(Dinosaur Jr.)が25年前にリリースした「Over Your Shoulder」がBillboard JAPANのチャート「Hot Overseas」で突如1位を獲得、海外でも話題に。Billboard JAPANによると、これはYouTubeで同曲が8,081,572回再生されたことによるもの。

Billboard JAPANは今回の件について

当週、YouTube再生ランキングにクイーン以外の洋楽も多数順位を上げており、チャート公開時刻の許す限り原因を究明したが、残念ながら原因となる動画を特定することが出来なかった。おそらくはそれらの洋楽楽曲を使用したユーザーによりアップロードされた動画が大きく再生数を伸ばしたものと思われる。


と説明しています。

このニュースは海外メディアで話題を集めており、またダイナソーJr.もバンドのSNSページで「面白いね」というコメントを「日本でしか売れていない洋楽」を指す俗語「Big in Japan」のハッシュタグ付きで投稿しています。


[dinosaurjr]
https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/21dbd3176fc288e9f6774c12cf627786/5CF4AC7D/t51.2885-15/e35/50613506_241386350081502_4605780563251538432_n.jpg?_nc_ht=scontent-nrt1-1.cdninstagram.com
http://www.billboard-japan.com/charts/detail?a=d_and_a_overseas

Over Your Shoulder[dinosaurjnr]
https://www.youtube.com/watch?v=2WNXoYaz5eI

http://amass.jp/116814/

2 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:24:46.04 ID:W5i0AOXY0.net
韓流と同じと見た

3 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:24:55.05 ID:c+SfV/ZE0.net
ダイソー

4 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:25:16.48 ID:qtkNKiNd0.net
ガチンコの良い思い出。。

5 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:25:34.44 ID:kESR8awm0.net
タナソー

6 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:27:01.37 ID:CGzjoDLt0.net
なんかの実験だな

7 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:27:25.92 ID:RbCBxa/O0.net
大手配信者がBGMにしだしたとか
800万再生って

8 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:27:34.43 ID:VH9G4U5o0.net
ダイナソーってシュワちゃんのバトルランナーに出てきそうな名前だな

9 :チャチャ丸 :2019/02/10(日) 17:27:35.80 ID:t1uHAw2f0.net
おそらくはそれらの洋楽楽曲を使用したユーザーによりアップロードされた動画が大きく再生数を伸ばしたものと思われる

どういう事だ?ヒカキンの動画で使われたりしたって事か?

10 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:27:43.18 ID:XzCioXxD0.net
めっちゃ良い曲だけど売れたの日本だけなの?

11 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:27:47.02 ID:rOEnQE7G0.net
残念ながら原因となる動画を特定することが出来なかった


5ch探偵団は?

12 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:29:31.83 ID:BPEpc83c0.net
100円

13 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:30:17.31 ID:kejYP9p20.net
物凄いデカい音でライブするバンドだったな。

14 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:30:22.47 ID:zXj+rKig0.net
ダイソーかと思ったら違った

15 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:30:45.61 ID:tI1ECNU20.net
オルタナロックなつかしい

16 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:30:48.32 ID:Gdkpf2PR0.net
>>9
ガチンコファイトクラブってので使われてて
それの動画が大量アップされたことによる誤集計

17 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:31:20.36 ID:s6jnqq3h0.net
動画の再生数なんかでチャート作るなよ

18 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:31:22.73 ID:I+UTMxgd0.net
おれ持ってるわ
この次のアルバムまでは持ってた

19 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:31:36.98 ID:ii1CQkK70.net
このアルバムならGrab itだろw
さすが日本人…w

20 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:31:44.09 ID:tRVdLKDk0.net
超良い曲

21 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:31:49.24 ID:TgSHNIaV0.net
jrからしか知らないやつはモグリ
ダイナソーを知ってるやつこそ本物

22 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:32:22.79 ID:RabUSZdD0.net
ある時期に急に太って老けたよな。

23 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:32:41.03 ID:WbkuzOqX0.net
>>16
ガチンコファイトクラブにはU2とかも使われてたけど、この曲だけ集計されたのかな

24 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:32:51.43 ID:8yTGEFcH0.net
ダイナソー竜崎

25 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:32:57.16 ID:hUCblALS0.net
泣きの手癖系のギターは天才的だと思う

26 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:33:35.16 ID:A2Q483O80.net
チャートとか工作し放題か

27 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:34:45.29 ID:EgcbOJw40.net
俺メタル小僧だけどスクワイヤーのシグ買っちゃったよ

28 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:35:35.63 ID:Tk3MepLD0.net
こんなんで順位を動かせるんなら、
もう意味はないな。

29 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:36:31.54 ID:tzke5Pid0.net
せめてザ・ワゴンぐらいなら分かりやすいのに

30 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:36:34.42 ID:0bA/IATc0.net
Mr. Big in Japan てそうゆう意味か

31 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:38:45.61 ID:D/JqNRuH0.net
ピクシーズ ダイナソーjr メルヴィンズ ソニックユース REM
このオルタナバンドの功績は凄まじいと思う
そう考えるとアメリカの音楽に対しての土壌は広いな
日本人が日本で同じような曲を当時出しても間違いなく評価されないだろうし

32 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:39:31.61 ID:JSIujwwX0.net
ラルクがパクったっていうバンドか

33 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:40:47.18 ID:ghT+wUny0.net
再生回数なんていくらでも増やせるしな
業者に頼めばいいだけ
こんなもんでランキングとかアホくさい

34 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:41:02.63 ID:+eOS0u4e0.net
予想外の鬱動画だった・・・

35 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:42:34.43 ID:9fvxLHLm0.net
懐かしい曲だなあ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:42:55.31 ID:iz/Wf8L60.net
この曲が収録されてるアルバムなら1曲目のfeel the painかな
あとジャケットのイラストがとても良い

37 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:43:20.51 ID:dwaN7sU60.net
ジャストライクヘブンのカバー好き

38 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:45:49.62 ID:373/zWy30.net
>>32
ラブフライ?だっけ?

39 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:46:12.77 ID:DUJ341XK0.net
1曲だけ好きな曲ある
ギターのソロなんだけどテレレレレレレ テーレレレレレ テレレレレレ テーレレ レッレッ♪って曲。わかる?

40 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:46:28.75 ID:KaEYRGrx0.net
Freak Sceneだけの一発屋

41 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:46:41.12 ID:ZNx6v37r0.net
おそらくはそれらの洋楽楽曲を使用したユーザーによりアップロードされた動画が大きく再生数を伸ばしたものと思われる。

はあ?
そんな見てる側が何の曲かも分からないかもしれない曲使用してるだけの動画までカウントしてチャートに反映させてるわけ?
これがありなら人気Youtuberや動画職人に特定の曲使った動画作ってもらえば簡単にチャートインさせられちゃうじゃねえか

42 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:46:51.45 ID:sABmDPKa0.net
収録アルバムのラストの曲だよね?
ギターで全曲コピーできるくらい聴いたから懐かしいけどでも何故…

43 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:47:51.24 ID:6rI2AHep0.net
激しい曲でも泣きそうな声で歌う人よね

44 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:48:01.62 ID:SYQkFQEt0.net
そういや、最近のYouTubeログインすると
ガチンコファイトクラブまとめて出てくるわ
自分の再生履歴からリロードしても
コソッと紛れ込んでウザいけど
それが原因で見ちゃう人が多かったんだろうか?

45 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:49:18.95 ID:GdXwegNu0.net
YOUTUBEランキング
ダウンロードランキング
サブスクランキング
売上ランキング

これを総合するからややこしくなるんだよ

46 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:49:22.11 ID:CADleJX20.net
パールジャムの方がすきや

47 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:49:44.06 ID:lCA9jaav0.net
かっこいいじゃんダイノサーjr
今頃youtubeでヤラセファイトクラブが流行ってるのか

48 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:50:28.12 ID:8wEZHmvD0.net
すごく微妙

特に悪くも良くもない

アニメで使われたってホント?

49 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:50:41.03 ID:9eU7nnWx0.net
>>36
俺もそう思う
1行目も2行目も

50 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:50:55.79 ID:F+g3uHaU0.net
>>10
今回の事ね。

51 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:51:26.78 ID:djFqh0P80.net
二頭を持つキングレックス

52 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:51:31.82 ID:mCT4iGea0.net
だドン

53 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:52:41.19 ID:6bUtU/rx0.net
https://www.youtube.com/watch?v=8pGw5uTF3Lg
https://www.youtube.com/watch?v=W3rh8xlm228
はい

54 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:53:01.30 ID:EMqQ2FKr0.net
>>31
ソニックユースをオルタナに入れるなキチガイ

55 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:53:42.44 ID:v1oVt+Z50.net
昔ラルクが恥ずかしくなるレベルのパクリをやってたな

56 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:54:06.08 ID:AiOucRxc0.net
SSTの2枚は名盤だけど
それ以降は微妙

57 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:54:22.17 ID:9eU7nnWx0.net
>>54
じゃあ何なの?
ジャンル分けなんて曖昧なものなのに

58 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:55:14.53 ID:62vZzTYz0.net
100均なの?

59 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:55:17.96 ID:qBmI4tw90.net
テキサスダイナソー

60 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:55:21.52 ID:M+SmyCW30.net
https://youtu.be/qqR8a8PPKoY

61 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:55:43.11 ID:qtkNKiNd0.net
>>39
Can’t We Move Thisかな

62 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:56:22.65 ID:cZ50Y5Os0.net
ダイサクソウカ

63 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:56:50.97 ID:dMWUNxeF0.net
懐かしいな。
実家にCDあったかも、ですわ!

64 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:58:09.13 ID:DUJ341XK0.net
>>61
聴いてみたけど違った

65 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:58:56.30 ID:Zzg1ZVq40.net
ランキングにストリーミング回数いれるのやめろよ

66 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 17:59:59.36 ID:9eU7nnWx0.net
>>39
>>61
Feel The Painじゃないの?
https://www.youtube.com/watch?v=IC9CZyHLn3M

67 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:01:20.77 ID:D/JqNRuH0.net
>>54
もう少し音楽聞きなさい
ソニックユースはオルタナだ
ゲフィン移籍直後に出したGOO聞いてないだろゴミクズw

68 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:01:55.38 ID:AiOucRxc0.net
>>64
じゃあstart choppin'
イントロだけど

69 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:01:57.97 ID:P3eWV4WB0.net
>>39
Feel The Pain かな?

70 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:04:06.69 ID:cp4E+CMe0.net
ジェーンズアディクションやジーザスリザードは茅の外かな?

71 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:04:09.92 ID:rVVKfYe50.net
https://www.youtube.com/watch?v=88NH4dBGlrw

これもイイヨ

72 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:04:47.76 ID:lC/fa+Qn0.net
>>57
文脈的には31は非メジャーって意味のオルタナっぽいから別に間違いでもなんでもないんじゃね

73 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:06:07.14 ID:COEQLXYg0.net
>>60
ジムオルークこんなことやってたのかw
なんかかわいいな

74 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:06:27.45 ID:coKVmRtI0.net
まあビルボードなんてそもそもこのレベルだわな

ガバガバのレギュレーションのスキマを
巧妙に工作したのがチョンポップだからな

75 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:07:03.06 ID:7fY2ivnT0.net
オルタナってalternative rockのことだろ。
普通に英語のウィキペディアでもソニックユースalternative rock言ってるだろ。

76 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:07:25.23 ID:DUJ341XK0.net
>>66
>>69
これだ!
ありがとー

>>68
違うみたい

77 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:07:42.46 ID:reMBMH3G0.net
防弾少年団もこのカラクリなんだろ
韓国人って本当にクズ

78 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:08:18.20 ID:2+a0n3RI0.net
PVじゃなくて個人がアップした動画に曲使ったら反映されるのか
ファンが結託すればどうとでもなりそうだなw

79 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:09:34.95 ID:zWryeEZx0.net
日本でも売れてないだろ

80 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:12:01.19 ID:PSFpmfuV0.net
工作し放題のランキングってことじゃねえか

81 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:14:02.74 ID:RF69mt9q0.net
>>76
うむ

82 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:14:17.34 ID:mRyHgiCt0.net
ステレッペチャンケー

83 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:18:56.63 ID:vK8v0vBz0.net
どんな曲なのかちょっと聴いてみてないけどめちゃめちゃいい曲だったぞ

84 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:21:06.08 ID:9CnxNyWl0.net
ダイナソー竜崎とかいう時代の敗北者

85 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:21:55.85 ID:+bIIiObi0.net
>>53
どっちもかっこええんだよなあ

86 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:22:43.44 ID:d3yPwKKb0.net
次はピクシーズだな

87 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:23:14.12 ID:i2MuY+t00.net
与田が監督になったからか?

88 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:23:57.38 ID:8dOZeur70.net
25年だと、、、?

89 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:24:19.03 ID:MhRVhW7o0.net
運営が原因を特定できないってどういうことだろう
ログを残していないとしても、アルゴリズムは分かってるんだから、もう一回走らせればいいだけなのに
すぐに削除された動画なのかな

90 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:25:11.14 ID:LIC79tTk0.net
ダイナソージュニアは一曲だけとんでもなく良かった曲があったな。
ストリングスがサビで華麗に鳴る曲

91 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:27:25.95 ID:Tk3MepLD0.net
ランキングを作成してる側が、
その順位であることの理由を知らないとか、無責任にも程がある。

92 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:29:23.23 ID:RJ8ac9Im0.net
>>16
そんなのでチャートって影響されるのか
ダイナソーに1円も入らないけどチャート1位かよ

93 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:31:55.35 ID:YQfd/PMU0.net
>>16
ガチンコはSacred ReichのIndependent使ってたの覚えてるなあ

94 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:32:47.29 ID:RJ8ac9Im0.net
>>31
キムゴードンとキムディールって世界3大キムの内の2人だよな

95 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:33:09.81 ID:svehC0EZ0.net
DINOSAUR Jrとしてなら、J・マスキスがほぼ全てのパートを一人でやってたHAND IT OVERのアルバムが個人的には一番好きだな。
まぁ、オレはハードコアが大好きだからDEEP WOUND時代の方が好きだけど。

96 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:42:03.13 ID:xAs/kOC/0.net
Green Mindが好きだったな
アルバムだと

97 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:43:19.56 ID:gd/1/snh0.net
タナソーJr

98 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:44:06.45 ID:JWfA31zn0.net
チョンがビルボードで一位取れるカラクリな

99 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:45:22.60 ID:Imw8u5tN0.net
泣きメロ轟音系?

100 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:46:19.97 ID:I+UTMxgd0.net
この曲じゃない別の曲も使われてなかったっけな
別の番組かな
なんか企画盤みたいなアルバムに入ってる曲だったけど

101 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:46:51.91 ID:lTQcgXKo0.net
ダイナソーとかほとんどの日本人が知らないだろうに
しかも昔のバンドだし
ほんとこの手のチャートってその気になれば操作し放題ってことだな

102 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:47:30.65 ID:EHJMeIlN0.net
>>16
なぜいまさらガチンコが??

103 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:47:58.16 ID:PTGHNA5z0.net
I don't think so

104 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:48:23.90 ID:O55ethsoO.net
マスキスなのかマスシスなのか

105 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:51:37.89 ID:gd/1/snh0.net
ウィッチの新譜まだ?

106 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:51:44.19 ID:+EUQsM3+0.net
芸スポにダイナソーのスレがたつとはwww
俺の青春
人生で最も好きなバンド
この曲入ってアルバムが最高傑作
究極の癒し系ロックアルバムだ
ダメ人間なら必聴だよ

107 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:52:46.41 ID:Gd/DP/Lg0.net
自動販売機の裏から半分だけ顔を出してコチラをじっと見つめるJマスキス

108 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:58:02.14 ID:Nsd6sYB/0.net
キャッチーだし、売れる曲としての要素はある。もし再評価されてもパールジャムやNirvanaには勝てないと思ってたけど

109 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:58:07.00 ID:xAs/kOC/0.net
>>75
レッチリもNIN もRATMもKornもベックもオルタナだからな
音楽性は幅広い

110 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 18:59:17.65 ID:bTRSXvAn0.net
タレントの秋山莉奈さん旦那で
ボートレーサーのA1選手、後藤翔之選手
10月21日江戸川ボートレースのレース中に愛人女性タレントに自分のスマホを使い不正外部連絡!

ボートレースでは八百長を防ぐめにレース開催中は通信機器を全て預けてレース中の外部連絡を禁止しています。

もし外部連絡が発覚した選手はレース出場停止処分を受けますが
何故か後藤選手だけは処分を受けていません。
>
>後藤選手の 妻はグラビアアイドルのオシリーナ秋山莉奈
>
> 愛人だった20代のGカップ巨乳グラビアアイドルにTwitterで二人のLINEやり取りが生々しく暴露されてます。
>
>
>
> Twitter検索、後藤翔之/R
>

https://i.imgur.com/svtXmEU.jpg

111 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:00:34.46 ID:spnNhlU20.net
ピクシーズとかダイナソーいいよな

112 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:01:43.16 ID:hrKnfTUA0.net
どの曲も代わり映えしないけど好きなんだよな

113 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:01:59.26 ID:GR60H9WI0.net
Mo Bones
https://youtu.be/TJGLp33KsFE
https://youtu.be/yuIIwMNc0kU

114 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:02:18.22 ID:GR60H9WI0.net
とThe lung大好き

115 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:03:10.82 ID:O55ethsoO.net
05フジロックで見たけど1曲目がSevered Lipsで泣きそうになった

116 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:03:35.11 ID:39IG4v/q0.net
女の子がヤニ吸ってるジャケの中盤のまったりした曲が好き
ムードだかムスクだかって曲

117 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:03:44.40 ID:ZX9/26YZ0.net
>>96
わかる、自分もアレが一番好き

118 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:04:11.43 ID:HEmZR+xn0.net
これも名曲
https://www.youtube.com/watch?v=ycx58PlHBbk

119 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:04:26.64 ID:+EUQsM3+0.net
>>109
まだ日本の雑誌の影響下から抜けてないね
ダイナソーはしらけど
レッチリもNIN もRATMもKornあたり海外だとメタル扱いされとるぞ
日本だとメタル雑誌が拒否ったからてことだろ
もういまどき変にジャンル狭めない方が若いひとも聞いてくれるんじゃないの?
もうあのへんは全部激しいロックということでいいんだよ

120 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:08:05.85 ID:gdfw9rlo0.net
>>41
隣の国が1億回とかやってるから操作なんて意外に簡単なんだろな

121 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:11:04.47 ID:3sWh5J9W0.net
ダイナソーを初めて聞いたのはレコードだった

122 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:15:32.29 ID:Nsd6sYB/0.net
邦楽でもピロウズという超遅咲きバンドあったよな

123 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:17:44.68 ID:Og9FnKF+0.net
こんなんで順位動くとか本当に工作簡単なんだな

124 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:18:50.17 ID:sVw9iqJb0.net
>>1
懐いな。でもこの曲はいつも飛ばしてたわ。こっちはよく聴いたな

https://youtu.be/OkkKimuDNIQ

125 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:21:28.06 ID:I+UTMxgd0.net
>>100
自己レスこの曲だった
www.youtube.com/watch?v=reZ8o-ZHxM4

グリーンマインドには入ってなかったけどな

126 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:22:37.90 ID:I+UTMxgd0.net
こうかな
https://youtube.com/watch?v=reZ8o-ZHxM4

127 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:23:31.23 ID:t0c03RH50.net
>>104
マスキスだよ

128 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:25:59.29 ID:4zLmgE1d0.net
Big in Japanって搾取でかいから大儲けできるんじゃないの?

129 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:26:45.24 ID:4MuZL7SM0.net
>>16
なるほどw
いわれて見たらあの番組でBGM担当してた奴多分ロックヲタだったよな

130 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:27:08.00 ID:2zxVioZT0.net
Googleの社員食堂に感じた、格差社会のリアル。
http://lopoix.qaz52e.net/fxmym/7839560

131 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:29:05.92 ID:4MuZL7SM0.net
そういや朝電車待ちで並んでたら
前にいた学生がスマホでガチンコの動画みてたな
どっかで話題にでもなったんかね

132 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:31:56.22 ID:EMqQ2FKr0.net
>>57
>>67
日本で言われるオルタナはグランジ周辺の音楽を差す

インプロや実験的な音楽をするソニック・ユースは「オルタナティブ(Alternative)」
商業音楽とは違うものとして「オルタナティブ(Alternative)」なわけだ

ソニック・ユースをオルタナと呼ぶなら他のどのバンドもオルタナで良いことになる

133 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:35:58.42 ID:Wq3xqSIi0.net
Jマスキス

134 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:37:33.65 ID:Wq3xqSIi0.net
R.E.M.が日本で受け入れられたら胸熱だ
フレディとホモつながりでいけるだろ

135 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:38:17.44 ID:snWHkAAy0.net
牛になりたがってた親父はまだ生きてんの?

136 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:40:18.76 ID:cp4E+CMe0.net
>>101
タワーだのHMVだのvirginだの外資系のCDショップが力持ってた頃は普通に売れてたぞ
パワープッシュして店内で流したり視聴機に何枚も同じニューアルバム入れたりコーナー作ったりしてたしな
田舎だと知らん

137 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:44:56.36 ID:1B5E00rP0.net
>>132
当時からリアルタイムで聞いてるけどお前の言ってることは全く意味不明

138 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:46:37.57 ID:cLvn0Lri0.net
ジャンルガイジがいるな

139 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:48:48.71 ID:9eU7nnWx0.net
>>132
なんかめんどくせ〜w
じゃあ君はソニック・ユースをどう分類してるの?

140 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:49:22.61 ID:snWHkAAy0.net
結構好きだけどアルバム一枚通して聴くのが辛いバンドベスト10には入るわ

141 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:50:07.97 ID:hUCblALS0.net
幾度もライブ見たけどダイナソー名義じゃなく
FOG時にブリッツでやったライブが良かった
Sムーア飛び入りにモアライトのアノ演奏とね
生で見る事は無いだろうな

142 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:50:19.68 ID:y+AYEbMR0.net
ナーヴァナよりダイナソー派

143 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:57:13.26 ID:SAmRGCS+0.net
サビで裏声のコーラスが入る一曲しか知らない

144 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 19:57:43.29 ID:KsJCbVxZ0.net
ダイナソー竜崎しか知らない

145 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:00:55.34 ID:ZX9/26YZ0.net
>>143
the wagonかな

146 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:01:14.22 ID:2dlFevgu0.net
日本人の耳もこなれてきたってことかな

147 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:06:01.73 ID:kKenK7v60.net
Forget The SwanとThe Wagonが好きだな

148 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:08:22.40 ID:xAs/kOC/0.net
>>132
グランジがオルタナの極一部なんだよ

149 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:10:34.85 ID:jzf0HT9O0.net
>>53
ネット上で最初にこれを指摘したのはたぶん俺だわ
発売前のCM10秒見てもろパクリだったから驚いてすぐ書き込んだ

150 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:12:08.07 ID:lTQcgXKo0.net
>>136
そんな狭い範囲の状況みて売れてたとか
いい歳してほんと馬鹿だな

151 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:14:30.61 ID:9eU7nnWx0.net
>>149
あれはお前だったのか〜(棒

152 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:15:09.46 ID:cp4E+CMe0.net
>>150
なに?
チャート上位に来るのだけが売れてるってか?
フェスでもメインアクトで呼ばれるくらい知名度あるわ
ろくなレコードショップもなかった田舎だと知らんけどな

153 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:16:06.29 ID:sVw9iqJb0.net
Jは確か歯医者の息子だったな

154 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:17:51.88 ID:CCcUlZNp0.net
日本のオルタナティブバンドの筆頭はオカモトズだな
あいつらはマジで追及し過ぎなんだよ

155 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:19:29.70 ID:lTQcgXKo0.net
>>152
日本人全体からしたらドマイナーだろ
あと外資系CDショップ程度でイキるとか上京した田舎者だろお前

156 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:22:23.94 ID:XEi0rKlg0.net
ワゴンはハマったわ
あと何故かベビーメタルと写真撮ってたな

157 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:23:15.60 ID:4MuZL7SM0.net
外資系レコードショップの推しとFMのヘビーローテーションが大体一致してたから
地方でもそれなりに音楽好きなら割と洋楽耳にしてたと思うよ90年代は
昔はFMラジオを家で聞いてる人が多かった

158 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:25:03.78 ID:xAs/kOC/0.net
>>101
こういうこと言う奴は大抵洋楽はマイケルジャクソンとかクイーンぐらいしか知らない

159 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:28:10.97 ID:lTQcgXKo0.net
>>158
いや普通に聞いてたし
日本人全体からしたらほぼ無名だろって話なんだが馬鹿なの?

160 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:28:18.20 ID:jzf0HT9O0.net
>>151
俺が初めて行った洋楽のライブがダイナソーの初来日だからな。
グリーンマインドはがっつり覚えている。

161 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:29:37.76 ID:tj9KfhZe0.net
最近ガチンコあげてるやついっぱいいて上の方に来てるから何回か観たわ

こんなんで1位になるんだな

162 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:30:26.48 ID:l3ErMzLc0.net
要するにいくらでも工作できるってことだよね

163 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:31:00.20 ID:cp4E+CMe0.net
>>155
うわぁ
東京にしか外資系レコードショップねぇと思ってんの
当時のはなしでもう外資系レコードショップなんかなんの意味もない時代だがな
どれだけ都会にコンプあるんだよ

164 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:32:11.03 ID:hYu3K7fQ0.net
ダイナソーは年取るとマジでどうでも良くなるな
全然聴かなくなるわ

165 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:33:07.65 ID:yu3fzOCe0.net
ダイナソーJr.


彼等もベビメタにメロメロ派なんだよな。

166 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:34:54.53 ID:4RXLWFMV0.net
ジョジョ7部Dioの恐竜スタンド名は
スケアリーモンスターズより
絶対ダイナソーJr.が良かったのになぁ

167 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:35:27.27 ID:lTQcgXKo0.net
>>163
いきなり田舎者とか最初にレッテル張りしてきたのはお前な
唐突なレッテル張りは自己紹介と相場が決まってるからな
ろくなレコードショップが無い田舎ってのはお前の故郷なんだろ
あんまり自分の故郷を卑下するなよ

168 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:36:30.90 ID:hrKnfTUA0.net
日本人全体からしたらほぼ無名って言っちゃったら
殆どの洋楽バンドが当てはまってしまう

169 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:36:55.97 ID:xAs/kOC/0.net
>>159
日本人全体とかいったら洋楽なんてほとんどマイナーだろ
これ洋楽チャートなんだから日本人全体とかいきなりなに言っちゃってんのって感じ

170 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:37:30.54 ID:KQQ0Mh500.net
再生数()なんかをヒットの指標にすんなよ

171 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:38:11.20 ID:cp4E+CMe0.net
>>167
田舎の状況は知らんって書いただけだろ
どれだけコンプレックスの塊なんだよ
お前が青筋立てて反論してくることじゃねぇだろ
自意識過剰すぎ
どうせCDとかレンタルショップで借りてるくらいのリスナーだろ
当時だと小室とかグレイとかマライアキャリーとかか

172 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:38:16.56 ID:I+UTMxgd0.net
まあダイナソーはロッキンオンでもそんなに推されてなかったし地味な印象だけど
結構好きな人が多いイメージ

173 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:38:44.55 ID:lTQcgXKo0.net
>>169
これだから1ビット脳は
お前の中では日本で一番売れた洋楽のマライアキャリーもダイナソーも一緒なんだろうけど

174 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:39:18.79 ID:qiQRP6ep0.net
ダイナソー名曲だらけだから超オススメ

175 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:39:33.49 ID:SAmRGCS+0.net
>>145
タイトルは憶えてないけど93〜94年辺りでMTVで流れてて
クレーアニメつうか油絵アニメ的な作りだった

176 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:39:50.15 ID:WwBGarXB0.net
結局原因は何なんだよ
ダイナソー、パールジャム、クリードとかああいうおっさん声は
向こうで全盛期でも日本でろくに受けなかったな

177 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:39:56.21 ID:0ZdQ+nxs0.net
>>94
キムシャタック

178 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:39:59.31 ID:lTQcgXKo0.net
>>171
もうお前は良いよ
今度は都会コンプとか更に自己紹介始めたしよく分かったから

179 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:40:37.12 ID:qiQRP6ep0.net
>>134
REMは武道館でやってる
それなりに売れてた

180 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:40:56.34 ID:W2Nn3SFH0.net
まあ、チャートNo.1ゲットしたからくりはともかくとして、
こんな形でまた再注目浴びるなんて、何があるかわからないものだな

181 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:41:10.60 ID:aS6Z03fT0.net
もがくように振り絞るJマスシスの声が癖になるんだよな

182 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:43:26.31 ID:/mRroxsf0.net
>>1
「日本でしか売れていない洋楽」を指す俗語
···

183 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:45:09.58 ID:cp4E+CMe0.net
>>178
うわぁ
おうむ返しか
どれだけド田舎住みで都会にコンプレックスもってんだよ
そうじゃなければ黙っとけよ

184 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:47:55.84 ID:mbOsk7Aa0.net
ロッキンオンとかに載ってたバンドだろ聞いたこと無い

185 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:49:19.79 ID:lTQcgXKo0.net
>>183
ロクなショップが無い田舎で小室やグレイをレンタルしてたんだろお前
自己紹介って不意に出るよな

186 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:51:50.08 ID:9fvxLHLm0.net
芸スポでダイナソーJrのスレなんて初めて見たw

187 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:54:58.67 ID:SmToxSYr0.net
ラルクがパクって日本での知名度上がったバンド

188 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:55:50.72 ID:cp4E+CMe0.net
>>185
しつけぇな
お前が田舎に住んでたって別にどうでも良いことだけどな
おっさんになった今はレコード屋巡りや服買いに店廻るなんてしなくなってるから田舎の方が住み良いかなって思うくらいだ
ダイナソーにも触れてないような田舎住みだから当時そんなの聴いてたんだろって話だ
なんでそんなに必死に否定してくるかねぇ

189 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:56:58.71 ID:jzf0HT9O0.net
初来日がちょうどラーズと同じぐらいだったから
並びでフライデーの記事になってたな

こういう歌唱力もショーアップ感覚も無い
変なロックがこれから流行るみたいな記事で
まだグランジオルタナみたいな言葉もない頃

190 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 20:57:16.42 ID:RF69mt9q0.net
>>179
周りでR.E.M.聞いてたのなんて俺しかいなかったけどな
本当に人気あったのかな 今でも一番好きなバンドだけどさ

191 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:00:18.69 ID:Phwbras40.net
Dinosaur JrならOver It が好き
https://youtube.com/watch?v=TgTJtdn6VjM

192 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:00:23.98 ID:lTQcgXKo0.net
>>188
お前レッテル張りばっかだな
ダイナソー聞いて無いとか一言も言ってないんだが
聞いてたから当時の状況知っててほとんどの日本人には無名って指摘したのにお前が噛みついてきただけ

193 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:00:24.55 ID:G6Ixf5ON0.net
オルタナっていまだに解釈の一定しないジャンル概念だよな
海外のオルタナって、基本的にヘタウマでノイジーで奇妙に逸脱したセンスを持ってるんだけど
日本のオルタナは何か根本的に違う
ああいうセンスってコピーやトレースできないオリジナルなものなんだよな

194 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:00:44.42 ID:0KCkFfWC0.net
ガチンコの動画でカウントされるのかよ
適当すぎるだろ
このアルバムは持ってたけどね、前作の方が好みだったな

195 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:01:19.73 ID:pStWXUGv0.net
言葉はいらない
ほほえみあえば
たちまちすてきな友だちさ

196 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:01:44.35 ID:I+UTMxgd0.net
>>194
Where you beenが好きだったなあ
死ぬほど聞いたわ

197 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:03:30.13 ID:xAs/kOC/0.net
>>193
オルタナティブ、二律背反的なカテゴライズしにくい音楽をカテゴライズしたジャンルだからな

198 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:03:48.48 ID:cp4E+CMe0.net
>>192
なにいってんだ?
当時洋楽ロックかじってたやつなら普通に知名度あるわ

199 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:03:52.68 ID:SPnzUfyV0.net
>>25
この人のギターは上手い!!
そしてこの人の太鼓は下手だが味がある

200 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:05:04.05 ID:0KCkFfWC0.net
>>196
俺はハードロック好きなんであっちの方がしっくりきたよ
ギターも弾きまくるしね

201 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:06:33.79 ID:cp4E+CMe0.net
グリーンマインドとか売れてただろ
メロコアとかに変わってきてオルタナ系が下火になってきたら中古盤屋にやたら並んでたけどな

202 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:08:53.29 ID:9HX6ybtH0.net
グリーンマインドはロッキング・オンがやたらプッシュしてたからな
殺伐をキーワードに

203 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:10:57.40 ID:lTQcgXKo0.net
>>198
もういいよお前
引っ込みつかなくなってワザとやってんのか真性のバカか知らねえけど

204 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:11:54.91 ID:GdM6DNH90.net
地味にメロディーメイカーだからビビる。ウォーター聴いた時はビビったな。普通に美メロじゃん。メロディー作れる奴は強いよな。カート然り、オルタナから出てきたパンクバンドってメロディー作れる奴が多いのが凄い。

205 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:14:00.90 ID:cp4E+CMe0.net
>>203
お前がもう良いよ
大学の軽音とかこいつらかピクシーズのモノマネやってたやつら多かったろ
本当にしつけぇな
田舎住みをそんなにコンプに思ってんなら都会に住めよ

206 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:15:18.53 ID:SPnzUfyV0.net
グリーンマインドがやっぱ一番好きだな
大半独りでギターもベースも太鼓も演ってるからこの人そのものが出まくったカンジだし
曲も良い
メロトロンサウンドも聴けるし

207 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:16:55.30 ID:QG9k+uCH0.net
最近なぜかガチンコファイトクラブの動画がバズってたもんな
ああいうリアリティショーまた見たいわ

208 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:18:22.97 ID:cp4E+CMe0.net
ピクシーズもロキノンが推してたけどセールスはそれほどだったな
ダイナソーの方が分かりやすかったってがあるだろうな

209 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:18:48.76 ID:zxF1jqrL0.net
グリーンマインドはニワカ、通はbugっていうけど、オレはこのアルバムが一番好き
全部聞き込んだけどな

210 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:20:52.42 ID:kJ6VaAcf0.net
>>199
元はドラマー
後でギター覚えたから独特のリフ

211 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:21:25.85 ID:zxF1jqrL0.net
ま、でも全部好きなんだけどねw

212 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:22:40.89 ID:dCP0xgFC0.net
懐かしすぎる
このアルバムは良かったなぁ
地に足付いてない青春時代思い出すわ

213 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:24:02.62 ID:cp4E+CMe0.net
自分はケヴィンシールズが客演したやつが好きだったな

214 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:25:00.57 ID:dwaN7sU60.net
>>176
メロディがいまいち薄いんだと思う

215 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:26:48.25 ID:SPnzUfyV0.net
>>212
このスレに書き込んでるの
みんな40代後半から50代だろ
年齢喰ってもあぁだこぅだ書き込んでて元気そうで何より w

216 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:27:54.80 ID:K0LUji6V0.net
昨日のCDTVを流し見してて、ダイナソーとか中島美嘉の雪の華?とか
入ってたから、昔のチャートか〜と思ってたら最新ので茶吹いたっけ

217 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:28:28.24 ID:cp4E+CMe0.net
グリーンマインド好きな人ってウィーザーとかはどうなんだろ

218 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:30:48.96 ID:SPnzUfyV0.net
>>217
グリーンマインド一番好きな俺だがウィーザーとか全然好きじゃない

219 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:30:56.56 ID:9HX6ybtH0.net
グリーンマインドはあの投げっ放しな感じは好きだけど曲としてはイマイチのが多い気がするけどな

220 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:31:14.17 ID:gd/1/snh0.net
>>197
まあ実際はそんな概念観念的な物じゃなくて
ビルボードみたいなメインストリームチャートより
CMJに代表されるサブカルチャー的なチャートで目立つバンドの事言いだしただけなんだけどね

REMはあっという間にメジャーになっちゃったし
90年代入るとグランジ系に占領されただけの話で

221 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:31:44.57 ID:xAs/kOC/0.net
>>217
好きだよ
でも次の世代、フォロワーって感じだな

222 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:32:05.03 ID:cp4E+CMe0.net
>>218
やっぱりそうか
あの浮かれた感じは受け入れられないか

223 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:34:04.22 ID:Hr8e38960.net
時代がダイナソーに追いついた。

224 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:36:10.26 ID:GdM6DNH90.net
ボーカルに関してはある意味衝撃的なバンドだと思う。ハードコアバンドの粗暴さがないし、それまでのロックスターにあるヒロイズムもない。でも音はかなり狂暴。こういうのは受ける。

225 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:37:07.36 ID:i6I84Geh0.net
ホエアユービーンの一曲目なら大ヒットしても納得する

226 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:38:28.85 ID:Mmdm1i890.net
ほんと最高

227 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:39:27.24 ID:Mmdm1i890.net
このアルバム持ってるわ

228 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:43:33.09 ID:jzf0HT9O0.net
REMはルージングがグラミー賞とりまくった時は
日本のニュース番組とかでも紹介されまくって
世の中流れ変わるかと思ったがあれがピークだった

229 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:44:46.46 ID:+EUQsM3+0.net
こんなにファンいたのか

230 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:44:55.73 ID:cp4E+CMe0.net
グリーンマインドが青春時代のアルバムって人多いんだな
自分はグリーンマインドよりもプライマルスクリームのスクリーマデリカがインパクト強かったわ

231 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:47:37.26 ID:eo2g1tsv0.net
Japan is DishPan

232 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:48:05.67 ID:SPnzUfyV0.net
>>210
そうだったんだ? 今初めて知ったわ…
てか なのにあんなに太鼓下手なのは何故? w

233 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:52:45.79 ID:I+UTMxgd0.net
>>225
その曲一番好きだわ

234 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 21:57:29.25 ID:f77N+0P10.net
ダイナソーといえば俺はこれ

Get Me
https://youtu.be/ybExfDHg1i0

235 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 22:01:47.96 ID:jzf0HT9O0.net
グリーンマインドは他のアルバムと比べたら
ノイジー色も少な目で異色作なのは分かるけど
90年代初頭はあれがちょうどハマったんだよ
あれがもしBUGの延長線上の作風だったら
ポストハードコアみたいな狭いイメージが続くだけだった

のちのティーンエイジファンクラブみたいなUKものとも
並べて語れるようになったのはグリーンマインドのおかげ

236 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 22:08:47.77 ID:GdM6DNH90.net
少なめどころか清涼感あるよね。一音目からローゼズかと思うくらいの(笑)
肩透かし喰らう名盤の一つだよね。Jの才能をある意味で知らしめたアルバムなのかな。

237 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 22:12:27.62 ID:yyCxurCz0.net
メタラー馬鹿にするコピぺ貼れよ使えねーな

238 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 22:16:18.37 ID:mrWf3zES0.net
昔好きだったわーーー

239 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 22:19:44.14 ID:EhFNwDm80.net
全部同じ曲に聞こえるダイナソーjr

240 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 22:23:16.77 ID:jzf0HT9O0.net
>>236
実際ローゼズとよく似たサウンドだよな
12弦ギターでも鳴ってるかのような(実際使ってるかどうかは関係ない)
12弦ギター感、っていうのは90年代初頭に重要な要素だったからな

241 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 22:23:36.47 ID:uZW0URUR0.net
>>21
ダサッw
洋楽厨の鏡だな

242 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 22:26:25.75 ID:b32gXqXO0.net
キャッチーなFreak Sceneが一番好きだな
PVは最悪だけど

243 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 22:27:51.29 ID:9pBK1Q+t0.net
>>172
割と推されてたと思うけど
殺伐ロックって言われてたね

244 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 22:28:14.92 ID:dCP0xgFC0.net
>>215
いい歳してオルタナとはーとか草やな
ちなみに40前半
今は皆どんなん聴いてるんやろ

245 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 22:36:25.57 ID:jzf0HT9O0.net
>>215
今どき年齢相応なんかにこだわっても損も得もしねえだろ

さっきテレビでくっきーがジョニーサンダースと同じギター
100万で買って嬉し泣きしてたぞ

ジョニーサンダースなんて俺でも今さら語るのは恥ずかしいなと
思うジャンルだと思うけどな
芸人なら許されるってか知らんわ

246 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 22:57:57.52 ID:uZW0URUR0.net
>>245
ジョニサンのレスポールJrってそんなにするのか
オービルのやつ7万で買って使ってた

247 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 23:06:06.48 ID:jzf0HT9O0.net
>>246
61年もののビンテージだからな
まあまあいい音してたしな
PUセレクターなんて無いほうが良い音するんだよな結局
電気回路的にw

248 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 23:20:54.23 ID:0Hkkbw1A0.net
フィールザペインか!

249 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 23:22:13.07 ID:0Hkkbw1A0.net
>>132
ゆとりか?w
無知馬鹿だろお前

250 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 23:24:15.53 ID:S95Ehq3G0.net
J鱒寿司

251 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 23:25:52.88 ID:Xn0beEVf0.net
>>247
それに気付いて1PUのストラトを自作したのがエディ・ヴァン・ヘイレンなんだよね
彼も今では2PUに戻してるけど

252 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 23:26:50.65 ID:I+UTMxgd0.net
>>243
そうだったか。無知ですまん

253 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 23:29:10.11 ID:ScmUnBSC0.net
ナンバーガールがちょこちょこ名前を出してたから知ってる人多いんとちゃう

254 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 23:39:42.87 ID:4G3lii6Y0.net
>>247
番組見てないからわからないけど
ビンテージでも100万するって全て純正パーツで全くいじってない未使用品に近い状態とかか?
まぁまぁいい音が出るって程度なら100万いかないと思うが

255 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 23:42:02.45 ID:nKtfA8Nk0.net
アルバム持ってないが、グリーンマインドのジャケ写プリントのTシャツは持ってる
俺以外にもいるだろ

256 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 23:47:37.09 ID:YMBe5weP0.net
いまのビルボードって客がカネを払ってなくてもカウントされるの?

257 :名無しさん@恐縮です:2019/02/10(日) 23:58:46.09 ID:uoq1IcWa0.net
このアルバムめっちゃいいのに

258 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 00:02:46.27 ID:TCbOlLYc0.net
>>256
されるよ
アメリカのビルボードチャートは元々昔からエアプレイとか反映してるし

259 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 00:07:33.10 ID:litycxWh0.net
世代変わったら評価変わる系バンドだったのかも

260 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 00:15:16.37 ID:UOzlU0iQ0.net
ニラバナも再燃の予感

261 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 00:17:18.63 ID:6d6ExtjG0.net
>>251
さすがエディはわかってるよなあ

262 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 00:22:34.71 ID:18ZWCmzl0.net
ニルヴァーナとかREMとかソニックユースとかは時代に消費されないバンドだろうと思ったけど今は今更な感じの色褪せたバンドだもんな
ニルヴァーナとか当時から騒ぎすぎじゃねと思ってたけど
ダイナソーとかの方がこれからも聴かれていくのかもね

263 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 00:23:06.78 ID:NFVlWzXp0.net
この辺だとやっぱスティーヴアルビニ大先生好きじゃ〜

264 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 00:30:51.61 ID:18ZWCmzl0.net
アルビニかあ
この時期だとシェラック始める頃かな
アルビニが関わったPJハーヴェイの二枚目までも良かったなぁ

265 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 00:34:27.83 ID:GID+Mp/10.net
>>253
そういえば01年J +FOGのブリッツでのライブで
前座でナンバガがMCでフォォッグとかイジル感じをしてて
前列の客以外は演奏時に皆腕組みしたり全然乗らず
総スカンくらってたな

266 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 00:44:18.20 ID:9hfbxTNB0.net
>>265
帰れとか引っ込めとかお前ら見に来たわけじゃねーんだよって野次られてなかった?

267 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 00:57:43.06 ID:9hfbxTNB0.net
ライブで最前列に陣取ってるボーダーとかサーファーと
真ん中くらいにいるパンクスと
後列にいる隠キャと
誰もを魅了するバンドだと思う

268 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 01:00:28.95 ID:GID+Mp/10.net
>>266
野次とか、そう言うのは無かったよ
その場から捌けたりしたてた人はポツポツ居たけどね
登場直後の客のノリとMC後の客のノリ差は
本当地獄の空気感だった
色々なライブ行った中でもあんな対比具合は
今日まで経験した事が無いw

269 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 01:01:19.00 ID:5SWjza3g0.net
あの曲なんだっけとスレの曲全部聞いたが見つからず
ダイナソーじゃなくてティーンエイジファンクラブだった

270 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 01:07:00.32 ID:9hfbxTNB0.net
>>268
どの辺にいた?
少なくとも俺は野次ったけど
たしか最前列の客の誰かが最初にお前帰れよみたいの言ってナンバガがキレた感じだと思う
それで最前列にいた客に顰蹙買って、野次られてた
帰れコールとかブーイングは起きなかったけど、ピリピリした空気になった

271 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 01:14:01.58 ID:GID+Mp/10.net
>>270
自分が居たのは最前列から中央左3mくらいの所から
その位置で既に周囲の人は休憩じゃないけど
ポツポツ外へ出て行ってた感じだったかな

272 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 01:17:17.77 ID:9hfbxTNB0.net
>>271
ブリッツでその場所にいて出ていける?
ちょっと嘘くさい

273 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 01:18:09.33 ID:MU2nd2be0.net
パンク以降、冗長なギターソロはダサいって風潮だったけどそんなの無視して延々弾きまくるマスキス

274 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 01:18:34.70 ID:/r/iQmx10.net
Just Like Heavenは世界名カバーランキング1位だな

275 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 01:19:58.32 ID:nDblnvhn0.net
声がクセになるんだよな

276 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 01:27:08.03 ID:9hfbxTNB0.net
>>271
ごめん言い方が悪かったブリッツにいた人の証言はなんら疑ってないです
その点では嘘ついてないと思う
けど最前列に居たって話は嘘くさい

277 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 01:29:43.88 ID:GID+Mp/10.net
>>272
旧施設の時は後ろからも端からも出られたよ
左端から出るとコインロッカーに直ぐ行けるのが
良かった

278 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 01:33:56.93 ID:7CLRAcsd0.net
Waterだけ知ってるわ

279 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 01:34:54.97 ID:7CLRAcsd0.net
>>32
おおそれだ
それがWaterだというから聞いてみたら全然違ってくそったれw

280 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 01:34:59.53 ID:28draQm30.net
ダイナソー、ニルバナ、スマパン、パールジャム、TFC、ペイブメントとかそのあたりのバンド懐かしいわ
まあ今はベビメタにはまっててそれが基準になってるから演奏スカスカだわボーカル下手くそだわでなんで好きだったんだろって感じ

281 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 01:36:58.83 ID:GID+Mp/10.net
>>276
あ自分の説明足らずだ
前列から3m後ろの中央左が正しい位置だな
何故か割と鮮明に記憶が残ってる
グッズで言うと紫Tは人気で完売とかだった
白Tコウモリの大きいサイズが残ってた記憶がある

282 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 01:48:24.73 ID:9hfbxTNB0.net
>>281
俺物販とか見ないからわかんないけど、
酒はフロアに持ち込み禁止になって、
ドアの前で呼び止められて、持ってる酒一気飲みしてフロアに入る時代だっけ?

283 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 01:49:31.39 ID:YPE9xX+30.net
フジロック05の時早朝散歩でJが居て
微笑み気さくにサイン書いてくれたが
そのサインがなんとも。。
http://o.8ch.net/1e2q2.png

284 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 01:54:58.61 ID:knVULsXz0.net
元々はメタルとHR聴く人間なんだがOut Thereって曲がイントロからしてカッコ良くて最高だと思うんだ
アルバム2枚ぐらいしか持ってないがw

285 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 02:05:10.76 ID:irbb3H840.net
ダイナソーいいよねぇ
ハスカードゥをメロディックにした感じで好きよ

286 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 02:25:05.59 ID:RyLW/NuV0.net
次はセバドーの番だな
その次はダニエルジョンストンがくるぞ
これが売れたら日本は素晴らしい国だ

287 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 02:55:47.94 ID:SAQcLcvO0.net
なぜに今頃あのドキュメント風フィクション番組のBGMが?
あれだろダイナソーのこの曲が世に広まったからには
やっぱきっとどっかの店が話題なのかな?
あの、ほら「御輿やないんやから!」

288 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 03:00:33.93 ID:ClL/HTz30.net
Googleの社員食堂に感じた、格差社会のリアル。
http://lopoix.qaz52e.net/bdgnv/002b3

289 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 03:06:58.64 ID:wUxtjojv0.net
>>262
マイブラもジザメリもそうだったからな
ソニック・ユースだけは今聴いてもカッコいいと思うけどな。
やってる音楽の難解さだけでそうなってる。

>>264
Pjはオルタナ枠だったね
アラニスはウーン。。。と思ったが。
今思うとあそこがオルタナの陰りだった気がする

290 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 03:08:36.03 ID:wUxtjojv0.net
>>284
ヘルメットも最高だったね

291 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 03:08:44.20 ID:cLN0VCD20.net
whare you beenが一番聴いてるアルバムだわ
ワゴンは飽きる

292 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 03:18:12.00 ID:xKsU5cmy0.net
>>273
ロッキンオンだかでインタビュアーに、「ギターソロは演者のマスターベーションって言われますが?」
って聞かれた寡黙なJが「マスターベーションの何が悪いの」って言う趣旨の返事してたのが印象に残ってる。

293 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 03:22:42.84 ID:xKsU5cmy0.net
いろいろオルタナバンド聴いてきた俺としてはトップはセバドーかビルト・トゥ・スピルだなあ。
ダイナソーも大好きだけど、Jのギターがテクニカルすぎるかも。良い意味で。

294 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 03:27:45.71 ID:xKsU5cmy0.net
ああ、俺の好みはオルタナというかローファイだったのかも。
エリオットスミスのeither orとか好きだし。

295 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 03:34:10.19 ID:9TrejJPf0.net
>>172
オルタナ系はロキノンよりクロスビートの方が熱心に取り上げてたな

296 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 03:50:49.90 ID:AphO18E50.net
オルタナなかったらオマイラみたいなヌルヌルいの許されへんで!!

297 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 03:59:38.71 ID:WPZ22o3k0.net
ギターウルフに前座頼んだらバンド名がダサいから嫌って断られた話は泣ける。。。

298 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 04:06:26.39 ID:SAQcLcvO0.net
なんかこのスレ見てたらダイナソーよりも
昔のロキノンを思い出してしまうなあ
本当いろんな人間がいたよなあ
岩見吉朗に増井修、田中宗一郎なんて最初の頃なんて
それこそ増井にイジられてたもんな
そして毛色違いだろ!って感じで
なぜにロキノンにいたのか謎だった
異端児の市川哲史w

299 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 04:28:20.69 ID:fl2xtIaC0.net
>>286
ダイナソーよりセバドーの方がはるかに好きだー
ルーの声が大好きだ
でもその野望は無理だわ

300 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 04:31:06.23 ID:fl2xtIaC0.net
>>286
ヘルメットの1st聴いた時はアメリカのフリクションかと思った

301 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 04:41:07.59 ID:cokLQlEs0.net
田中宗一郎ってコートニーに向かって自分が日本で一番最初にホールを紹介したんですよ、といけしゃあしゃあと言ったよな
言ったもん勝ちってか
大鷹俊一差し置いてよく言ったもんだわあの恥知らずがよお

302 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 04:55:45.52 ID:dsK5XKmC0.net
ジャンル名でオルタナティブって言えばキャバレーヴォルテールとかディスヒートとかだと思ってた

303 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 04:59:42.38 ID:PgLcjbfu0.net
Youtubeは、動画のBGMに勝手に使われてる音楽も
カウントして、著作権者にお金を払っている

と言ってるがしょせんアリバイ作り。
100万回再生された動画でも、音楽家に支払われるのは10万円程度
(儲かるのはあくまで動画投稿者)

普通に曲として有料DLされるのとは雲泥の差

304 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 05:01:22.16 ID:jGgM4LC60.net
>>302
そっちはオルターネイティブミュージック

305 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 05:07:26.23 ID:ltxQ2Q3B0.net
>>297
こま?
当時ギターウルフってギャラとかで断ったりしないって有名だったんだけどw

306 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 05:24:57.33 ID:JxbfliRG0.net
突如、ガチンコファイトクラブの動画が大量にアップロードされて、それに連れて1位になったってことか

俺もガチンコファイトクラブでこの曲を聴いてダイナソーJRを初めて知って大好きになって
1番好きな曲だから、なんか感慨深いな

オープニング曲のアンスラックスのキングサイズも1位になってほしかった

307 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 06:57:39.52 ID:dsK5XKmC0.net
>>304
何が違うんだ?笑

308 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 08:08:14.12 ID:TKLTTVvW0.net
今聴くと歌もギターも汚ならしく酷い

309 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 08:17:49.36 ID:C9j3iEXL0.net
>>54
いやいやオルタナの元祖だろ

310 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 08:20:36.61 ID:Jaes59r70.net
ガチンコはメタル系の選曲が多い中、この曲は特に印象的

311 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 09:48:56.50 ID:MU2nd2be0.net
>>298
グリーンマインドのライナー岩見だったね

312 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 09:51:23.10 ID:u7hLWIDy0.net
なんだかんだで80年代ファッションリバイバルも来たし
オルタナリバイバルも来ると思うな、あと10年後くらい
毛玉のついたカーディガンにボサボサロンゲが流行るときがくる

313 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 10:02:49.14 ID:N6NNPu3W0.net
>>12
108円〜

314 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 10:09:54.45 ID:g0jK97Tc0.net
何が原因か分からないのならチャートの信用度ゼロじゃないか
まあこのアルバムは俺の思い出のアルバムだからいいけど

315 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 10:30:34.69 ID:1fALAsSt0.net
>>298
Jを無気力ダメ人間なイメージにして勝手に広めたのがロキノンだよなあ
Jマスシスの表記を広めちゃったのもロキノンのせい
つーか岩見と山崎のせい

316 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 10:59:55.70 ID:77+i8tux0.net
アメリカのバンドなのにボーカルがグネグネしてて、UKオルタナ崩れっぽいよね

317 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 11:41:49.32 ID:hmXh2QRT0.net
>>305
アタリティーンエイジライオットの前座を断った時の理由は「彼らはロックンロールじゃないから」

318 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 11:43:47.81 ID:KmDMTHdQ0.net
>>305
ジョン・スペンサーの時には勢いあまってライブCDまで出したのにw

319 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 12:01:32.28 ID:Ij1KdS6W0.net
ウィズアウト・ア・サウンドってああこのアルバム持ってるわw
Over Your Shoulderって最後の曲だな

ナンバーガールとか椎名林檎とかコッコとか、かなり影響受けてるはず

320 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 12:17:55.76 ID:J8CKtcOy0.net
>>297
dinosaur Jr.がダサくてギターウルフがOKな基準がわからん・・・

321 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 12:30:38.51 ID:QQ8ZnU5P0.net
オルタナ系のバンドいくつか聴いたけど1つも良いと思えるものがなかった
ニルヴァーナは大好きだが

322 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 12:37:47.54 ID:uu5s0oOs0.net
きゅぅぅ〜〜〜 ポンッ!
ちゃらら〜ちゃら〜♪

323 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 12:42:39.01 ID:nDblnvhn0.net
ロキノンよりもオルタナ寄りだったクロスビートを読んでたな
まだ売ってるんだろうか

324 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 13:01:12.52 ID:dAhtzumn0.net
アングラ好きな奴からはバグが一番人気あるがあれは脱退したベース主導だったのかな
マスキスが一番気に入ってるのはWhere you been

325 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 13:15:53.72 ID:83mqEbok0.net
ずいぶん聞きずれーー曲だな・・・・ 実験的なの?

326 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 13:16:04.57 ID:7JId+rpT0.net
>>320
当時のギターウルフ界隈のガレージとかパンクの連中は
グランジ系を毛嫌いしてる人が多かったな

327 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 13:21:35.57 ID:AHKJGgiB0.net
>>320
だってウルフだぜ?

328 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 13:30:30.36 ID:SY1hJ+ku0.net
>>164
わかる
演奏が雑というかアバウト過ぎる
カッチリ録音していれば今でも聴けたな

329 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 13:30:32.12 ID:8cOYBAlG0.net
HEYx3のツッコミウルフは笑った

330 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 13:31:13.07 ID:dHPKTLpU0.net
ダイソーjr

331 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 13:34:22.07 ID:HIu47L4SO.net
>>297
最高だぜ

332 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 13:48:17.23 ID:18ZWCmzl0.net
この系統のバンドがかっちり録音してどこに魅力があるんだよ
それならもっと商業的なロック聴けよ

333 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 13:52:10.09 ID:bD8o9iiE0.net
人手不足なのに給料が上がらないのは、経営者の強欲のせいではなく、仕事に要求される能力が高くなったから。
http://dcv.progresys.jp/bddrh/c48

334 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 13:56:44.63 ID:owcLUnzm0.net
>>16
たしかに最近ファイトクラブの動画が大量にアップされてた
もう無くなっちゃったけど

335 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 14:26:10.17 ID:SY1hJ+ku0.net
>>332
スミサリーンズやスワーヴドライバーはジャンルは同じでもキッチリ演奏してる

336 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 14:30:28.88 ID:8xGVZ5iE0.net
>>307
オルタナティブって元々はUKポストパンク辺りの括りの名称だったね

337 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 14:32:34.28 ID:18ZWCmzl0.net
>>335
なんだそりゃ
スワーヴドライバーはシューゲイザーでスミサリーンズはパワーポップのバンドだろ

338 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 14:54:31.62 ID:SY1hJ+ku0.net
>>337
ダイナソーは雑に演奏してアバウトに録音したからグランジにジャンル区分されたんだよ

339 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 14:58:26.23 ID:EIQV1ZA40.net
>日本でしか売れていない洋楽を指す俗語 Big in Japan

こんな用語あるのかよw

やっぱりみんな現地で売れたいよな

340 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 15:00:14.40 ID:18ZWCmzl0.net
>>338
ダイナソーがグランジなんて適当なこというなよ
たぶん君ってリアルタイムで聴いてた世代じゃねぇだろ

341 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 15:01:20.39 ID:pryU8uuj0.net
ファイトクラブ効果だったらアンスラックスの曲のが多くなると思うんだけど

342 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 15:02:43.39 ID:SY1hJ+ku0.net
>>340
the wagonをsubpopのシングルで買った世代だよ
紛れもなくグランジの先祖でしょう

343 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 15:08:23.03 ID:18ZWCmzl0.net
>>339
ビッグインジャパンって言われたバンド
ディープパープル、クイーン、チープトリック、ジャパン、ボンジョビ
それなりに後に向こうでも評価受けたバンド多いけどな

344 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 15:31:52.49 ID:TCbOlLYc0.net
>>342
サブポップじゃなくワーナーじゃないの
って調べたらサブポップバージョンもあるんだな
知らなかった

345 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 15:52:15.72 ID:aUfTw4FA0.net
同じ音楽をやってたとしてグランジかどうかは国籍でもレーベルでもなく、
本人がカッコつける気があるかないか、の違いだと思う
グランジはみんな「一周回って」カッコつけてた

346 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 15:54:38.25 ID:YJdaPJX+0.net
>>323
残念ながら廃刊

347 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 15:54:50.65 ID:zQfCfZD6O.net
グラミー賞は今もオルタナティヴロックとロックを分けてるんだね

348 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 16:00:21.32 ID:18ZWCmzl0.net
グランジよりもスリントとかジェーンズアディクションとかの方が良いわ
後のシェラックとか

349 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 16:42:01.34 ID:3MiqvoSU0.net
ブラックフィスト行ってた奴いるかな?

350 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 16:51:34.49 ID:dAhtzumn0.net
グランジだなんて当時のメディアとレコード会社が売り文句でつけただけだろ
自分たちでグランジだなんて自称してたバンドなんていない

351 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 17:02:11.09 ID:liQVT7k/0.net
有名な人なの?自分でも知ってる曲ないかな
ガチンコは見てなかったからわからん

352 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 17:04:30.01 ID:vhzYQ4wG0.net
久々に来日して欲しいな

353 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 17:15:31.88 ID:wGcFXINf0.net
>>315
ダメ人間て誉め言葉だろ
なんでそこで怒るのかわからん
ダメ人間だから好きなんだよ
グランジ系のボーカルはみんなきちがい薬中毒の精神異常者だ
みんな死んでんだろ
だからいいんじゃないか
UKロックかもそうだろ
暗い内向的なダメ人間だからこそいいんじゃないか
なにいってんだ
メタルでも聞いてろよ

354 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 17:19:01.62 ID:zO7UvTl00.net
アラフィフのたまり場かよここw

355 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 17:23:22.49 ID:Ij1KdS6W0.net
日本でライブやった時は耳栓売ってたからな、そりゃ爆音だったわw

356 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 17:23:53.23 ID:Zkpy4uol0.net
ぼんぼん しゃからかららぶんってやつかな

357 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 17:27:15.14 ID:BHBPpAC90.net
メタルかよってくらいマーシャル積み上げてるからなw
でも自分の立ち位置から殆ど動かずのろのろと身体揺らしながらギター弾くJと、
Jと一切目も合わせず、もじゃもじゃヘアー振り乱して、ベースを叩きつけるように弾くルーのコントラストがいい

358 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 17:28:38.19 ID:b8515b330.net
>>93
セイクレッドライクなつい

359 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 17:34:29.08 ID:VKKO+Q750.net
J名義で出したmore lightって曲がケヴィンシールズの最高到達点だと思ってる

360 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 17:47:20.87 ID:5ahhrQbr0.net
こんなちょっとした一部の変化が、チャートに大きく反映されるくらい

市場が小さくなってしまってるって事だよ

361 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 22:41:26.40 ID:fmKQxerX0.net
こんなスレでも名前が出ない
俺が2回ライブ行ったバンド

362 :名無しさん@恐縮です:2019/02/11(月) 23:30:11.66 ID:MLlZeZPb0.net
>>359
ライブでのmore lightの演奏姿が
なんとも凄いwもう一度見たいわ

363 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 08:04:49.73 ID:pbwSsWnq0.net
ダーイナソダーイナソダーイナソイクオ!

364 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 08:08:03.63 ID:Pw9phqM/0.net
>>241
鑑な

365 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 08:23:11.53 ID:K94dWtum0.net
>>139
日本じゃジャンクって呼んでたな。本来はドラム缶とかゴミで演奏するジャンルだと思うが
プッシーガロアとかメタルパーカッションのバンドをそう呼んだのの派生だろうな

366 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 08:30:55.55 ID:K94dWtum0.net
>>348
「とか」で全然違うの組み合わせるのなw

367 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 12:42:30.16 ID:cGquxq9QO.net
ダイナソーLかと思った

368 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 14:02:35.43 ID:Bew4EQ160.net
>>365
ジャンクとかスカムロックとか懐かしいな

369 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 15:16:14.83 ID:fKMQ4wY30.net
日本のライターがジャンクって言ったらサーストン・ムーアに怒られたんだっけ

370 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 15:24:52.22 ID:/TwesHNK0.net
>>24
これ

371 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 15:32:20.78 ID:EqSDZend0.net
ジャンク呼びはプッシーガロアのせいじゃないかな
ディスクユニオンにJUNKってコーナー作られてて、そこにプッシーガロアがあった
当時は何か怖そうな感じして聞かずじまい
後にジョンスペンサーがあんなかっこいいバンドやりはじめてびっくりして
後追いで聞いた

372 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 15:36:06.58 ID:WtQrgVaa0.net
ジャンクってクロームみたいな音だと思っとった
スワンズとかも

373 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 15:37:55.12 ID:jkwlV2Sn0.net
ガチンコファイトクラブのイメージ。

374 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 15:46:50.87 ID:0En5fgjE0.net
要するにあれだろ
もう商業音楽が廃れまくりで
新曲でもビックリするくらい売れてなくて
だからちょっとオタクが組織購入しただけで簡単に1位を獲れる状態になってしまったって訳だろ

375 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 15:49:14.44 ID:0En5fgjE0.net
海外のヒットチャートなんか見てても
EDMブームをでっち上げた辺りが最後の悪あがきで
今はもう完全に終わってしまってるよね
誰も聞いていないゴリ押しラッパーが出てきては消えを繰り返してるだけ

376 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 15:52:52.64 ID:6sY7dX1H0.net
ヤル気の無さがいい

377 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 15:53:47.09 ID:6sY7dX1H0.net
クイーン秋田

378 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 15:55:59.38 ID:WoU5OCEy0.net
>>371
ジョンスペンサーて実はニューヨークのサブカルオシャレぼっちゃんだからね
だから本国じゃ嫌ってた奴が多かった

379 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 15:57:09.78 ID:hvwreW/i0.net
>>9
小沢史人で検索

380 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 16:03:23.95 ID:tO439OGW0.net
ジャンクってミュージックマガジンが広めようとしてたイメージだな
ソニックユースを毎号のように推してたしな
プッシーガロアもミューマガで知ったわ

ようはパンクニューウェーブ卒業組が
これから何を追うべきか、みたいな流れの時期の一種だろう

381 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 16:07:44.72 ID:tO439OGW0.net
>>378
米国でCBGB周辺みたいな事やってるのって
たいていサブカルオシャレぼっちゃんじゃないのか
NYパンクとかの時代からそうだからべつに違和感ないけど

382 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 16:17:52.26 ID:DQv16PE50.net
最近のアルバムだとルーがボーカルやってる曲がいい

383 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 17:11:54.18 ID:xHkjuBBr0.net
何はともあれダイナソーがこんなに日本で注目される日が来るとは思わなかったわ
当時のオルタナなんてニルバーナ以外は全然売れなかったからなあ
パールジャムですらそんなに売れなかったしその後のブリットポップで洋楽ロックオタなんてほとんどUKに行っちゃったしな

384 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 17:16:54.31 ID:0En5fgjE0.net
逆になんで日本ではニルヴァーナだけ滅茶苦茶有名なの?

385 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 17:17:39.21 ID:uL2/+a710.net
汚いオタク

386 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 17:26:54.94 ID:nt8mGzLB0.net
>>383
レッチリとかREMとかスマパンとかシングルヒット曲持ってるグループは日本でも売れたほうじゃないかな

387 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 17:33:46.26 ID:xHkjuBBr0.net
>>386
レッチリはオルタナと比べるのもな
あれは80年末からミクスチャーって感じでアレはアレで需用あったし
スマパンは確かに日本でも売れてたわすっかり忘れてた
ただREMは微妙だった
グランジとかオルタナって「暗い」ってひとくくりにされてて当時の日本のロックファンにもポップファンにも人気なかった
パールジャムなんてハードロック好きだったら食いつきそうな音だったのにそれでも人気なかったし
伊藤政則にとうじボロボロに叩かれてた

388 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 17:35:29.28 ID:0En5fgjE0.net
流石にREMの知名度は日本じゃ皆無だろww
スマパンも2ちゃんねらーには人気あるけどリアル社会で好きって言ってる人あまり遭遇した事無いわ

389 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 17:40:01.74 ID:tO439OGW0.net
>>384
カートだけがイケメンだったから
アパレル業界がこぞって推したから

カートのパジャマを真似するアホなデザイナーまで出現した

390 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 17:40:04.29 ID:h/lXb+xi0.net
>>384
カートのルックスの良さとロックスターの典型的なアイコン
あとショップ店員や服飾デザイナーが押してたっていうのも大きい
アンダーカバーなんか真っ先にカートのTシャツ出したり曲をショーに使用したりしてた

391 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 17:42:40.73 ID:nt8mGzLB0.net
REMは熱量はともかく中古CDがかなり出回っているので枚数は売れてると思った

392 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 17:43:11.28 ID:a4F+ib+Z0.net
REMやパール・ジャムはアメリカ人じゃないとイマイチ良さのわかりにくいバンドだろう
曲調は渋いし、歌詞に政治的なものが多いし、歌詞あってこその曲という気がする。

393 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 17:44:33.97 ID:0En5fgjE0.net
パール・ジャムはなかなかキャッチーでカッコいいと思うんだけどな
俺が欧米被れなだけなのかな?

394 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 17:46:35.59 ID:pD4zgXkW0.net
>>393
いや、パールジャムはキャッチーでカッコいいよ
ただ、ニールヤングと絡みだしたあたりから退屈なバンドになった

395 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 17:46:44.29 ID:fNOuZzs40.net
やる気ないとか無気力と言われるけど、これだけファンがいる時点でこういう精神性、音楽に惹かれる人間がどれだけいるんだと思う。無気力などを越えた先にあるメロディーの美しさ、物悲しさに心射たれる。こういうアーティスト大好きだなぁ。

396 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 17:51:09.61 ID:nt8mGzLB0.net
調べたらニルバーナのネバーマインドがオリコン24位で
REMのオートマチック・フォー・ザ・ビープルがオリコン27位だった

397 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 17:51:35.35 ID:fNOuZzs40.net
楽器なんでも出来て器用貧乏なんだろうな。てか天才だろ。カートとは違う庶民感のある天才アーティストという感じ。ある意味カート越えてる。
フリークシーン聴いた時、無気力ボイスに乗せたパンクロックって知的で最高にクールだと思った。

398 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 17:54:31.65 ID:2GIhOICm0.net
「雇うなら中国人に限る」 ある居酒屋経営者がしみじみ語るワケ
http://myfico.asiatravel.jp/wdphr/a6a926

399 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 17:55:45.03 ID:h/lXb+xi0.net
>>393
いやいやそんなことないよ
欧米は音楽に対する評価は全てじゃないけど正しい部分が多い
音楽性で評価するから
最初の方にも書かれてるけどピクシーズなんてまず日本じゃほとんど評価されないでしょ
音楽性以前にバンドメンバーの見た目で
今でこそ歳を重ねて渋くなたっけど若いころなんかよくこれでバンドやろうと思えたなって容姿だから

400 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 17:56:51.83 ID:seQjWD3x0.net
>>16
そういや俺も見たわ笑

401 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 17:57:06.30 ID:GSGDe1BD0.net
このニュースにセリア、キャン★ドゥが不快感を示しました

なおミーツは静観の模様

402 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 17:58:43.58 ID:/qOnxoRN0.net
remなんてまだ知られてる方だと思うけど

403 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 17:59:21.19 ID:Ol944xra0.net
音楽とかファッションとか最近90年代回帰が多いね
そのうちペインターパンツとかまた流行りだすんじゃないのか

Alice in Chains、Stone Temple Pilotsは今でもよく聴いてる

404 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 18:08:50.48 ID:OUvuC1IN0.net
この頃、懐かしいな、グリーンディ、ガービッジ、ビョーク、
マッシヴアタック、アラニス・モリセットあたりは最前列で見たわ
ガービッジは演奏巧くてびびったな、当たり前だけど

405 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 18:38:47.33 ID:tO439OGW0.net
日本で特に90年代は
ファッション誌から情報得て音楽買う層が多かったから
カートばっかり崇められてなんか変な感じだよな
ニワカだから曲の良さとか関係なくて
パールジャムみたいな地味なのは食いつき悪いに決まってた

406 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 18:49:03.22 ID:h/lXb+xi0.net
日本でグランジが流行ったのは古着ブームが相まったのも大きいよな
ボロを重ね着するっていう
その功罪がヴィンテージブームで古着の高騰なんだけど

407 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 20:18:00.31 ID:Eo9iEIs80.net
若い世代でもオルタナリバイバルっぽい音楽やるのが徐々に増えつつあって期待してる
ただ、若い世代はギターを延々とゴリゴリやるみたいなのはサクッとカットしちゃうんだよね
みんな歌ものにしちゃうのが時代の変化かなあとは思って聞いてる

408 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 21:05:14.44 ID:huc6lcZO0.net
>>378
ソニック・ユースのサーストンなんてまんまそれだな

409 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 21:18:47.52 ID:tYo/SHNI0.net
>>403
ストテンはスコット死んで、後任ボーカルも曲もクソ過ぎて完全に終わってしまったな…

410 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 21:41:05.36 ID:Q6EZpJ3d0.net
>>372
ジャンクならニックケイブのいたバースデイパーティーとかをイメージするわ
クロームは好きだけどジャンクとはちょっと違うような気がする
プッシーガロアはピンと来ないな

411 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 21:42:22.17 ID:fNOuZzs40.net
Jってギターばかり取り立てられるけどそれ以上にポップセンスが凄いと思う。

412 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 21:43:00.04 ID:rXfsjmlx0.net
>>305
本当だよ
「ダイナソーJr」ってバンド名がセイジとしてはピンと来なかったみたいで
ただこの話がメディアを通じて知られるようになって
メディアの伝え方が「あの大物バンドからのオファーを断ったギターウルフは痛快」みたいなノリが多くて
セイジにしたらそういうノリは本位では無いし、そういう形で話が広まってしまった事に対して彼等に申し訳無い事をしたといった事をその後語っていたけれどね

413 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 21:43:37.55 ID:Q6EZpJ3d0.net
>>408
サーストンは大学教授の息子で学生時代はスポーツマンのリア充だったんだろ

414 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 21:51:29.00 ID:FX5Q8Y6W0.net
創価学会に入信した途端にこれだもんな
坂上忍も有吉もももクロも星野源も

415 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 21:53:18.04 ID:w81m79/40.net
マジックソーマジクソ

416 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 22:08:35.76 ID:tO439OGW0.net
>>411
実際そうだよ
職業作曲家なんかにもJのファンが結構多いからな
Jとペイブメントのマルクマスはジャンルとか関係なくセンスがすごい。

417 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 22:11:41.88 ID:8O29IN8L0.net
ジョンスペはブラウン大学中退か

418 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 22:12:24.85 ID:8O29IN8L0.net
パールジャムはリアビューミラー最高

419 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 22:13:05.71 ID:8O29IN8L0.net
ジャンクって言葉はドールで知ったな

420 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 22:15:28.42 ID:mGHA+Kcr0.net
>>381
ファンも高学歴おしゃれサブカル好き多いね

421 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 22:17:34.56 ID:LaLysyEx0.net
しかしなんでこの曲なんだよw

422 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 22:19:52.64 ID:Vi0seARO0.net
コルク抜く音で始まるレコードだっけ
なつかしいな

423 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 22:21:29.40 ID:8O29IN8L0.net
>>285
昔アメリカのインタビューでハスカーデュと似てるねって言われて怒ってたな

424 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 22:23:29.78 ID:nYlbypDF0.net
ダイソーの子会社

425 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 22:25:40.49 ID:8O29IN8L0.net
しかし人によって違うもんだな
ダイナソーはグリーンマインドで化けてウェアユービーンで一応の頂点
後のアルバムは捨て曲多くて聴けたもんじゃなかったけどな

つかウィズアウト〜買った時はまだニートで
買って帰って便所入ろうとしたらドアノブ外れてエライ目にあったの思い出すわ

426 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 22:26:05.30 ID:n/xMYiOf0.net
一体どうなってしまうのか‼

427 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 22:33:37.68 ID:ZfoEkhaJ0.net
アローンとかヘッドホンで聴いてるとホント死にたくなるぐらいの鬱オルタナ。

428 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 22:34:39.30 ID:StYNoYi50.net
へー、ダイソーにジュニアなんてのがあったんだw そこも百円かい?

429 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 22:38:13.52 ID:fNOuZzs40.net
>>416
そうなんだ。あれだけポップだと歌が単純に好きなんだろうな。歌手としてのくだらん目的意識とかがなさそうなのが良い。

430 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 22:40:10.96 ID:FuFcLygl0.net
フィールザペインが好き

431 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 22:44:40.39 ID:LaLysyEx0.net
最近ではMazzy Starのカバーが印象的

https://youtu.be/z6o1te3hitQ

432 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 22:48:26.21 ID:lBkVw50h0.net
ダイナソー竜崎

433 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 22:49:03.40 ID:TjPjFMlM0.net
まあ世間的には轟音ギターでメランコリックなメロディーの曲を
アメリカ版裸の大将みたいなオッサンがぶつぶつ呟いてるというのがざっくばらんなダイナソーJrのイメージ

434 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 22:50:57.97 ID:zHVIhUJO0.net
ダイナソーJrまだ現役やったんかーい

435 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 22:52:17.63 ID:tO439OGW0.net
>>420
そもそもパンク?は田舎の貧乏育ちの低学歴じゃないと嘘臭い、というような価値観が
あるとしたらそっちのほうが嘘臭いわな

436 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 22:54:33.31 ID:h/lXb+xi0.net
スタジオこもってないときはドラクエやってる

437 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 22:57:16.77 ID:9Yv+OBwE0.net
最近、ガチンコファイトクラブの高画質版がYouTubeにあがってたからそれが原因か

438 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 23:03:02.94 ID:tO439OGW0.net
>>429
そういう天然さが良かったんだよな
メタルの様式美のためにヴィジュアル系なルックスとかハイトーン鍛えたりするのと対極的

439 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 23:07:43.46 ID:ZfoEkhaJ0.net
ダイナソーなんて日本では絶対受けないシロモノだと思ってたらいるんだねえ聴く人間が。基本メロディないしギターの轟音しか良さがないなら敬遠されてるかと思ってたわ。

440 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 23:08:08.50 ID:RTxpd3Pm0.net
>>437
今さらガチンコファイトクラブが短期間に800万回も再生されるかよ

441 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 23:09:40.50 ID:mGHA+Kcr0.net
>>435
実際にNYに行ってアメリカ人と話したりしてると変に貧乏を美化したりってのはないんだが
日本はアメリカやイギリスの貧乏人を妙に美化してる人達が多いって感じかな
リチャード・ヘルが貧困をファッション化したのをパフォーマンスとして理解できてない的な

442 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 23:16:59.63 ID:LaLysyEx0.net
爺だけど素直にカッコいいわ

https://youtu.be/J37765jkAyo

443 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 23:22:05.05 ID:tO439OGW0.net
>>441
日本は昭和の時代にロックは不良がやるもの、という拒否感もあったから
文化コンプレックスでそうなってるんだろうな。不良なら貧乏低学歴だろ、みたいな。

NYパンクなんて元をたどればルーリードとかアンディウォーホル人脈なのに
そのへんも分かってない的な

444 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 23:30:34.33 ID:mGHA+Kcr0.net
>>443
未だにNYのバンドって金持ちの画商とか美術蒐集家がパトロンでついてるらしいしな

445 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 23:41:57.49 ID:tO439OGW0.net
>>444
それはさすがに知らんけどなw

446 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 23:43:03.32 ID:h/lXb+xi0.net
>>443
日本のロックも金持ちの子供が始まりだろ
60年代に始めた人たちって親が裕福な家庭の子が多い
不良とか貧乏とか送り手側のイメージ戦略みたいなもの
ラップも実際はレコードたくさん買い与えてもらえるような富裕層な黒人が多かったんだよな
もちろん本物のギャングスターもいたけど

447 :名無しさん@恐縮です:2019/02/12(火) 23:53:37.28 ID:tO439OGW0.net
>>446
GSバンドは不良っぽいから
紅白歌合戦には出さないって発表されたような時代があったんだよ
ブルー・コメッツってGSは髪型が73分けだから特例で出してもいいとかいう
そういうアホな昭和の価値観があったぐらいなのが日本の文化

448 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 00:15:52.18 ID:9sGgcNIF0.net
すばらしい!
https://www.youtube.com/watch?v=ubSZKWXyu04&t=181s

449 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 00:24:46.97 ID:K+9sar2S0.net
BUGなんて一聴してノイズギターの洪水みたいに聴こえるかもしれんが
すごいポップだからな
A-haのテイクオンミー聴いてるような気になる時があるレベルだからな

450 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 00:27:39.22 ID:k37QcBv50.net
>>403
この辺はアンチオルタナの日本のメタルファンにもそこそこ人気あったから
まだ日本でも売れてた印象ある

451 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 00:36:18.27 ID:9sGgcNIF0.net
>>449
ルーと別れなかったらNirvanaやPixiesにポップで負けず売れてたかもな

452 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 00:55:40.94 ID:wIntjxR60.net
>>31
きゅんきゅんする

453 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 02:20:12.68 ID:dgsTh4IK0.net
池江のニュース見て直ぐこの
Over Your Shoulderが頭の中で再生されたわ。。
本当やるせない気持ちになった

454 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 03:08:41.77 ID:K+9sar2S0.net
>>451
それだよな
Jはある意味天然で
ルーはBECK的なセンス持ってたから
バランス取れてたよな
まあああいう共同作業はえてして長くは続かないもんだわ

455 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 04:06:51.86 ID:WjwBsYu+O.net
ダイナソーというと竜崎。

456 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 05:33:11.86 ID:CaUM1bd10.net
>>444
それを分かりやすいパッケージにしたマルコムマクラレンもしかり
サロンパトロン文化の延長ぽくはある

457 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 06:08:18.96 ID:xX2oVH2i0.net
>>454
フォークインプロージョンやセバドーは今聞いてもいい
むしろ今の方がいい

458 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 07:26:23.02 ID:KYehzFQZ0.net
ルーの声だけでぐっとくる
メロディメーカーとしても素晴らしい
ダイナソーはグリーンマインドで離れてしまったBUG狂だったが、セバドーはずっと追ってる

459 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 07:34:13.74 ID:+xYMaotA0.net
Jとルーは未だにほとんど口聞かないらしいからなw
でも、子供が生まれた時はメンバー全員で病院までお祝いに行ったり、仲がいいんだか悪いんだかわからんw

460 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 07:34:32.14 ID:VdKb8hlx0.net
>>388
武道館でコンサートしてるのに(近年の誰でも武道館じゃない時代に)それはない
だったら知名度あるないの線引きはどこからなんだ

461 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 07:42:18.32 ID:nO0AoWXw0.net
>>410
ジャンクで思い出すのはデイブ・サーディのいたBarkmarketとかあとはアンフェタミンレプタイルのバンドとかかな

462 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 07:44:37.15 ID:CTadm4gJ0.net
USAの原曲作った人は日本からとんでもない金が振り込まれてんのかなぁ
それとも早い段階で権利買い取ったんだろうか

463 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 11:10:34.53 ID:LCQ9Z50L0.net
当時ロキノン厨でこのアルバム持ってる
あとモリッシーとか好きだった

464 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 12:24:34.35 ID:er/31bVh0.net
R.E.MはMZAと武道館行ったけど、プロモーションか何かで青学でライブやったの見逃したのが一生の不覚
ライフスリッチペイジェント迄はイマイチと思ってしまう曲がないくらいによかった

465 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 12:27:06.83 ID:OHb5BgYA0.net
ダイナソーて知名度ないの?寧ろある方だと思うが。一部の音楽好きだけなのかな?
フジロック05だかで司会者が「みんな大好き!!ダイナソーJr.だぁ!!!」って言ってたけどな(笑)
みんな大好き(笑)

466 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 12:36:43.59 ID:2cVClG0m0.net
>>463
本屋でロキノンの表紙が星野源だった
Japanじゃないぞ
もうじき廃刊かな

467 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 13:09:49.25 ID:+xYMaotA0.net
>>466
まじかよ、たまに本屋でちらっと見かけても、
表紙がボンジョビ、オアシス、ビートルズ…とか古雑誌か?って感じだったけど遂にそこまで堕ちたか
本当に洋楽メディアは終わったな

468 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 13:25:07.97 ID:tsN6JnN40.net
何故かマシュースウィートが浮かんだ

469 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 15:27:48.98 ID:rnyS2+er0.net
>>467
アメリカで流行ってるのが、いかにも宅録って感じのHIPHOPばかりだしな
そりゃロック好きからは「洋楽終わった」と思われてもしょうがない

470 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 15:40:13.11 ID:wmXdA9aJ0.net
単純にアメリカの音楽業界が衰弱しててお金のかかる音楽を作りたくないだけじゃないの?
てか2010年代はEDMブームをでっち上げたのにすぐに廃れて結局元のヒップホップゴリ押しに戻った感じだし
日本のヒットチャート音楽が結局90年代っぽいノリに戻ったのと同じでもう新しいものを流行らせるだけの力も残ってないのだろ

471 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 15:47:19.89 ID:F7II2VXO0.net
>>297
案の定バカのマウンティングに利用されてるな

472 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 15:48:58.90 ID:rnyS2+er0.net
黒人とヒスパニック系が元気なのが今のアメリカだからなあ
白人側といえばカントリーくらいじゃない?

473 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 16:05:40.18 ID:I+ubTUNC0.net
ガチンコファイトクラブの終わりで流れてた曲か
ならアンスラックスのあの曲もチャートインするんじゃないの

474 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 16:34:01.26 ID:sF3kWLvY0.net
ミディアムテンポの当たり障りのない音楽ばかりだな今の洋楽

475 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 16:53:50.65 ID:vriFlyaz0.net
初来日だったかの川崎チネチッタに見に行った記憶
曲名も覚えてないし汚い容姿しか覚えてないw

476 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 17:01:49.16 ID:K+9sar2S0.net
>>457
いいよな
まあセバドー聞いてたら本来ならここでJのギターが絡んできたら
もっといいのになとかいつも想像してしまう

477 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 17:55:24.80 ID:TZ1SCAFJ0.net
グリーンマインドは粒揃いでポップセンスが凄い。thumbは勿論、muckなんかも非凡で癖になる。
マイルドな音質だからライブ版のthumb聴いた時はラウド過ぎてビックリした。あんだけギャップあるのは録音ミスなのか?

478 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 17:59:32.33 ID:l/B3OiVr0.net
ドラムがクソ上手いんだよな 意外

479 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 18:45:38.42 ID:2cVClG0m0.net
セバドーは weed against speed っていうharmacyに入ってるインスト曲が好き

480 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 18:51:42.56 ID:6YB/gL2g0.net
カートコバーンはドラマーとしてJを欲しがってたくらい

481 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 20:10:43.31 ID:8DUVBgKy0.net
>>463
ダイナソーだかJのソロでスミスのカバーしてたね
ダイナソーの何十周年記念ライブだかでジョニーマーがゲストに来てスミスの曲やってた

482 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 22:35:33.03 ID:QUVoXpV20.net
スミス好きって意外だな

483 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 22:49:46.46 ID:K+9sar2S0.net
Jって相当いろんなもん聞き込んでそう
UKものも有名どころは全部おさえてるんじゃないか

484 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 23:12:46.40 ID:02YWpHQm0.net
Jはものすごいレコードコレクターで有名だよ

485 :名無しさん@恐縮です:2019/02/13(水) 23:40:07.80 ID:K+9sar2S0.net
Jのおかげでストゥージズ再結成できたみたいな話が
イギーの映画であったな
ロン・アシュトンをツアーに呼べるぐらいだから
Jは意外と人に好かれるタイプだろうな

486 :名無しさん@恐縮です:2019/02/14(木) 00:15:29.18 ID:KLy4IA/80.net
93年のロラパルーザでツアー回ってた頃に実は腱鞘炎患っててライブでは滅茶苦茶ギター弾き倒してその事を隠して裏では一人腕をアイシングしてた話好き

487 :名無しさん@恐縮です:2019/02/14(木) 01:59:26.27 ID:/4N4Q1Vc0.net
ジョニーマーのやつあったわ
https://youtu.be/G8OHasVez_o

488 :名無しさん@恐縮です:2019/02/14(木) 02:01:14.15 ID:gL8GgpWj0.net
セリア
キャンドゥ
ミーツ

489 :名無しさん@恐縮です:2019/02/14(木) 02:06:23.22 ID:k6Ga1ZZM0.net
ダイナソーjrは曲自体はもちろんのこと
Tシャツが良いんだよな
オルタナ系のジャケットにしろアートワークってセンスがあるものが多いけど
その中でもダイナソーは逸品

490 :名無しさん@恐縮です:2019/02/14(木) 02:24:24.57 ID:vjL6v8110.net
お城をバックに妖怪が女の子と手を組んでるやつ持ってる
丈夫で長持ちデザインもよいので重宝している

491 :名無しさん@恐縮です:2019/02/14(木) 02:34:14.95 ID:vjL6v8110.net
Snail MailにはSonic Youthの血が濃厚に入っていたけど
Phoebe Bridgersのよりよい忘却のコミュニティセンターはDinasourの
影響がもろ
ちなみにMitskiは某大坂選手と違って日本語も完璧
ここらへんは急によくなるので何がぬけだしてくるか全く予想もつかない

492 :名無しさん@恐縮です:2019/02/14(木) 05:58:34.23 ID:AWojn+b50.net
>>490
昔のアメリカ製バンドTシャツってかなり丈夫だよな

493 :名無しさん@恐縮です:2019/02/14(木) 06:19:34.09 ID:WxOYhn7Q0.net
>>8
司会者「さあ、お好きなストーカー(処刑人)を選んで」
おばはん「どうしましょう 宅の主人はファイアーボールのファンで でも…」
司会者「さあさあ」
おばはん「ダイナモ!やっぱりダイナモよ!」
司会者「出でよ ストーカーダイナモ!」
おばはん「キャー、ダイナモ あんたサイコーよ」


ふう、あの映画はサイコーだぜ

494 :名無しさん@恐縮です:2019/02/14(木) 06:24:44.40 ID:imMuZv3K0.net
>>1
突然のダイナソーも謎だけど
エドシーランのshape of youなんかが4位に居るあたりが
日本での洋楽のオワコン振りを物語ってる感じだなー

495 :名無しさん@恐縮です:2019/02/14(木) 06:44:54.67 ID:WxOYhn7Q0.net
映画でもね
バトルランナーを新作だと偽って、今公開すればね
大ヒットすると思うわ
誰も気づかねえって
まあ、CGだけ新しくしてね

496 :名無しさん@恐縮です:2019/02/14(木) 07:03:01.97 ID:cKAfGlgg0.net
80年代メタルが終息して、水面下でうごめいてたのが一気にシーンに出てきたな。
ダイナソー、アリスインチェイン、サウンドガーデン、パールジャム。。

497 :名無しさん@恐縮です:2019/02/14(木) 07:06:07.13 ID:gWtZYz2y0.net
ガチンコファイトクラブで使われてなかった?

498 :名無しさん@恐縮です:2019/02/14(木) 07:08:43.02 ID:N0ciMPiK0.net
孔雀舞に勝ったら一晩好きにしていいわよと言われて鼻の穴おっぴろげながらボロ負けしたあいつだろ?

499 :名無しさん@恐縮です:2019/02/14(木) 11:17:19.34 ID:ncH01yOO0.net
>>241
マジレスするんかいw
jrない時代はあったみたいだけど知ってるやつなんておらんわ。

500 :名無しさん@恐縮です:2019/02/14(木) 11:45:37.00 ID:JSISwSsQ0.net
ガチャピンの事かと思った

501 :名無しさん@恐縮です:2019/02/14(木) 11:46:39.98 ID:tHx/PZzX0.net
どちらかと言うとムックだな

総レス数 501
109 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★