2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【純文学】新潮新人賞、又吉さんが選考委員に 芥川賞作家でお笑い芸人

1 :ばーど ★:2019/04/02(火) 16:29:41.06 ID:Fcx0fyIC9.net
 純文学の新人賞として定評のある新潮新人賞の選考委員を、芥川賞作家でお笑い芸人の又吉直樹さんが務めることになった。主催する新潮社が2日までに発表した。

 新たに選考委員に就任したのは又吉さんと作家の小山田浩子さん。作家の田中慎弥さんや翻訳家の鴻巣友季子さん、文芸批評家の大沢信亮さんと計5人で、来年3月31日に応募を締め切る第52回から選考に当たる。任期は3年。

 新潮新人賞は田中さんや中村文則さんをはじめ、今年2月に芥川賞を受賞した上田岳弘さんら、一線で活躍する作家を輩出している。

2019/4/2 16:24
共同通信
https://this.kiji.is/485711615129011297

2 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:30:15.79 ID:SVBEoJso0.net
なぜ

3 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:32:25.41 ID:1L/HE9XGO.net
西野さんが嫉妬で憤死しそう

4 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:32:44.57 ID:W3XkSdWS0.net
そりゃ綾部が切り捨てられるわけだわ
又吉の黒歴史そのものだもの

5 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:32:48.21 ID:D+481tP+0.net
一発屋に選考させるなよ

6 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:33:25.05 ID:2WmyJsxE0.net
こんなことするから、文学賞の権威がどんどんなくなっていくんだよ。

ただ本を売っているだけの素人が選んでる本屋大賞と同じだわ。

7 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:33:29.96 ID:2ZQ5bkOQ0.net
へー!お笑い芸人さんなんだ!何か面白いこと言ってー!

8 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:33:37.10 ID:B9syq8ol0.net
太ったな

9 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:34:13.38 ID:PqnBbRla0.net
こいつを推してる奴らはなんなんだ?

10 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:34:23.97 ID:dFaiN1wZ0.net
で、次作は?

11 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:34:43.79 ID:RYIrgx8Q0.net
よしもとがお金で買った賞でイキっててワロタ

12 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:35:01.75 ID:Pc3DQbR70.net
その辺の作家より沢山読んでるし読む目は確かなんだろう

13 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:36:51.98 ID:MSqZKSRw0.net
>>9
吉本興業だからだろうな
話題作りと

14 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:37:49.75 ID:xFwCE0Uv0.net
全然良いと思うけどお笑い番組で最近見たことない

15 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:39:28.82 ID:NQNOTo+K0.net
売れる作家を発掘してくださいという意図かな

16 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:39:29.76 ID:RPmpk+Ci0.net
本屋大賞やこのミス系かよ

17 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:39:35.80 ID:dYWWddZH0.net
作家たちは品格落とすのに
自分で首閉めてるの
わからないのかね
吉本興業とカネで繋がれば
それで満足か

18 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:40:06.69 ID:VwJToJId0.net
又吉に落とされたら作家やめたほうがいいな

19 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:40:34.92 ID:1YDGhXeR0.net
バス旅の人のほうが温泉巡ったり国境ハンターしたりと又吉より芸人ぽい

20 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:40:38.60 ID:h3wjFR280.net
火花のあと全然話題聞かないけど
新作の評価どうなの

21 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:40:50.42 ID:xRpEA3jN0.net
えろーなったのお

22 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:42:22.08 ID:EetxygKP0.net
この人は芸人とか関係なく本当に文学の才能がある

23 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:42:32.63 ID:CiZK1PLM0.net
断らなかったのか

24 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:42:57.96 ID:Gp4ebrh50.net
つーか、芥川賞芸人だよね
どちらもつまらないけど

25 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:43:00.97 ID:cL9mk11Y0.net
新人が新人を選考?

26 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:43:10.82 ID:2mz/1+5/0.net
本屋大賞のほうが遥かに参考になる。

27 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:44:16.11 ID:X2tYYV6L0.net
本売るのも大変なんだよ批判ばっかするな糞ネトウヨ共が

28 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:44:22.42 ID:j5FYwmZx0.net
文学界も本当に終わってるんだなあ
売れないってのは惨めなことだ

29 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:44:53.04 ID:LQ0xJGDf0.net
こういう賞もらう芸人も胡散臭いなぁ
銭湯絵師パク騒動知ってから余計に

30 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:45:15.06 ID:WKkykmae0.net
品格落とすとか言ってる奴いるけど
又吉はめちゃくちゃ読み漁ってるから、適任かもしれん

31 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:45:27.42 ID:Gk3gEzfL0.net
文壇の笑止化に歯止めが掛らない

32 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:46:39.77 ID:C/ot+BPY0.net
今お笑いやってるの?

33 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:46:54.80 ID:MiI73P5UO.net
又吉はな、、、大学ぐらい出てたら もう少しはマシにできたと思う。
学が無いから、作品に深みがない。
ホームレス中学生の方が面白い。みたいになる

34 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:47:03.64 ID:P09lAjjC0.net
又吉イエスと思ったのは俺だけか…

35 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:47:19.98 ID:FL9IlMBE0.net
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://www.co.jp.maskatiya.com/entry/2019/04/02/97

36 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:48:08.24 ID:ne6L+Yg10.net
>>28
現代文学自体が世間から解離してしまって、一部の文学マニアの為の物になってるからな。
既に歴史があるサブカルってポジション。

37 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:50:02.32 ID:RsQfjXiw0.net
ある日21歳の凄い美女と結婚するタイプ

38 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:51:56.42 ID:/3NKayQG0.net
あーあもうまじでまじめにやる気ないんだなと分かるね
そりゃできる社員は週刊の文春や新潮にいくし少年ジャンプにいくから
のこりものはカスの編集者だよね

39 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:52:10.69 ID:qs8nWBPK0.net
二千年後には又吉の「火花」も国書となり元号の出典になるかと

40 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:53:06.20 ID:U0o/aSiX0.net
芥川賞は知識や文章テクニック関係なく自分の人生リアルに切り売りした連中が取る賞なので
芸人人生をリアルに切り売りした又吉が取っても別におかしくない
知識や文章テクニックがいるのは直木賞のほう

41 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:53:33.78 ID:dYWWddZH0.net
こんなヤツに選ばれる方も
嬉しくないだろうに
話題づくりの客寄せパンダをする
新潮社は
新嘲社に社名変更したほうが良いな

42 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:56:46.06 ID:H5C2d4/s0.net
ポプラ小説大賞みたいになってきたな

43 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:57:04.23 ID:kAvMD5XH0.net
人手不足が叫ばれているのに東証一部企業が45歳以上をリストラする理由が見えてきた
http://weir.mulianugraha.com/l0j2da466zjvo0j/

44 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:58:35.66 ID:IYzyd44H0.net
羽田も入れてあげなよ

45 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:59:50.17 ID:jQ7FTo140.net
文学界じゃなく新潮?
文学界でデビューしたんだよな

46 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:00:52.39 ID:7lQ0iyGY0.net
広瀬すず朝ドラ「なつぞら」もヤバい


サブカル文化人X=リリー・フランキー

ピエール瀧容疑者、コカイン逮捕で新疑惑……麻取の本命は「サブカル出身の文化人X氏」か
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552601399/

35 2019/03/15(金) 03:32:59.98 ID:YnHtu20q
>>1
こいつらだろ

212: [sage] 2019/02/19(火) 14:46:56 ID:UiVUwwkx

17日の夜は銀座の会員制のバー

@クラスメートのお父さんが昨日、銀座の会員制のバーに行ったら後ろの席にピエール瀧、リリーフランキー、ムロツヨシ、山Pの4人が座ってたみたいです…

47 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:01:48.83 ID:Sqvrtzxx0.net
メンヘラ女と付き合っててデートの途中で面倒臭くなって置いてけぼりにして帰った話をしていた頃が懐かしい。

48 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:01:56.14 ID:Ky9fhbZ60.net
>>6
文学なんて早稲田閥がとっくにズタズタにしてるわけだが

49 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:03:11.80 ID:fUbqlSYt0.net
一クラス40人いたら
漫画ファン20人、音楽ファン10人、映画ファン5人、文学ファン1人ぐらいのマイナーなジャンルになっているのは仕方ない
めんどくさいもん

50 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:03:58.55 ID:3ydIP1/k0.net
一発屋の芸人でしょ
なんか価値あるの?
本を読むのが好きな人なんて世の中にごまんといるんだけど

51 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:06:15.66 ID:/3NKayQG0.net
まあもう本が売れないからどうしようもないんだよね
本がまったく売れないのに大出版社の社員の給料はさほど落とせないわけで
焼畑だろうがなんだろうが明日一冊でも多く売ることにしがみつくしかない
来年のこととか考えても仕方ない

52 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:06:29.14 ID:kQqZ848s0.net
火花はやたら話題になったけど個人的には劇場の方が何倍もよかった
ラストの部屋で話す場面はすごい印象に残ってる

53 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:06:29.58 ID:b09X8tkR0.net
権威がどうのこうのよりも
本が売れないのをなんとかしないと
もうどうしようも無いんだろう
分ってやれよ

54 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:08:48.11 ID:7/UtohL50.net
新潮は硬派な純文学雑誌なイメージだったけど、大分変わったのかねえ。
昔の芥川賞の選考員は、その後も書けるのかという点も考えてたみたいだけど、
昨今は面白いか頑張ってきたから良いんじゃね、みたいなご褒美を与えてる感じで、
それが影響してか次回作がでないね。でても評判にならんのね。
テーマも人生の切り売りにはまってる印象だな。それはウケないし、価値もないよね。

55 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:10:14.73 ID:/Z96BlSt0.net
>>34
その人なら鬼籍に…

56 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:13:32.50 ID:f7lpqjjF0.net
こんな奴が勧める本なんて絶対読まねえw

57 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:14:57.36 ID:l75fZ3800.net
>>30
作家の中村文則も「又吉さんほど本読んでる人なかなか小説家でもいない」と言ってたな
自分も良い人選だと思った

58 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:18:21.04 ID:SHNvrdN7O.net
花火一発打ち上げて、跡形も無く消えていったな

59 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:19:11.42 ID:xNRmaEZR0.net
見なくなったな、この人

文化人としてもメッキがはがれた

60 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:20:49.66 ID:fUbqlSYt0.net
一方で大澤のような化石をいれているんだから
ガス抜きか目くらましってところなんだろうな
又吉さんを入れるぐらい風通しがいいんですというポーズ

61 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:21:33.04 ID:I7wG/k2O0.net
読書量というか、ある程度の批評的素養がないと選考ってできないから
又吉って読書感想文みたいな選考文しか書けないでしょ

62 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:21:39.43 ID:LcD5BUK00.net
田中慎弥と又吉が話してる姿が見たい

63 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:23:02.83 ID:Z+2rsFFS0.net
そもそもほぼ全ての文学賞は販促プロモーションだろ

64 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:25:03.56 ID:uMSD0BFq0.net
タイプライターズはトークだけでいいのに、余計な企画をするようになってイマイチになった

65 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:25:54.91 ID:r4uTAnPeO.net
又吉は高い確率で大学教授になるからな。読んでる本も文学関係者しか読まない本。数年後には芥川賞審査員も
規定路線。芸人だが本人がゴリゴリの純文学志向だからな。又吉のように好きな本を繰り返し読み返す
のが玄人の読み方。編集者や評論家のように多読では小説は書けない

66 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:26:34.81 ID:Pc3DQbR70.net
文化人ねぇw
本人はそんなつもりないと思うけど
権威だのなんだのおまいらが文化人をお高く見すぎなんじゃないの?

67 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:27:38.20 ID:iB+orvM30.net
ニューヨークに仕送りしてるんだろうなぁ。
綾部いいなぁ。

68 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:28:35.56 ID:Yf4QW5zM0.net
たいして、作品数だしてないのに・・

69 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:31:56.61 ID:I7wG/k2O0.net
ていうか、改めて選考委員のメンツ見ると酷いなw
他の新人賞と比較してもぶっちぎりで酷い
ちょっと前までは福田とかいたのに

70 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:34:46.74 ID:qGiqE9Ox0.net
馬鹿もしてるおめ〜ら又吉の作品をちゃんと読んだのか?

読んだ俺が言う

あいつに才能はない

71 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:35:25.61 ID:i4G5p0cZ0.net
まぁ吉本が宣伝してくれると思えばいいんじゃないか

72 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:37:24.11 ID:33y0U5uN0.net
水嶋ヒロ「俺は?」

73 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:39:27.23 ID:18u+D7100.net
ってかそろそろ新作出せよ

74 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:48:21.70 ID:bIe8+vqg0.net
>>69
あの人最近見ないけど何してんの?
一応保守文壇のトップだよね?

75 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:52:47.11 ID:F7eNSGwS0.net
出世しまくりやな(´・ω・`)

76 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:54:23.21 ID:lEn9wyPt0.net
大して数の作品も出してない奴が人を審査するとか茶番やんけ

77 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 17:55:42.99 ID:WgjD+5Rf0.net
こんなのに頼らなきゃいけないほど活字村はもうボロボロなんだな

78 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 18:01:35.49 ID:IGvsvPcU0.net
出版社も、まともに作家を生み出す気もないんだな
そんなんじゃ、本が売れなくなるの当たり前だろ

79 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 18:11:37.45 ID:nrvxqfrk0.net
書き込む時に又吉の小説を読了したか描いて欲しいな
ちな俺は読んでないし読む気もない

80 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 18:12:58.83 ID:33y0U5uN0.net
芥川賞も新人賞なんだけどねw

81 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 18:13:38.73 ID:yya9dk420.net
日本文学衰退の証

82 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 18:16:13.91 ID:vNI9EcLr0.net
小学館とか講談社の漫画賞はガチ選考なのか大概面白いな。

大概は1冊で完結しないからヒット作が受賞してるってだけなんだろうけど。

83 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 18:24:11.98 ID:DcZ42E330.net
又吉も露出減ったな

84 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 18:36:48.22 ID:kBfoy6B40.net
>>83
NHKでがっつり仕事してるからバカさえしなけりゃ安泰じゃね

85 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 18:43:17.24 ID:k68saRfh0.net
元お笑い芸人でしょ

86 :憂国の記者:2019/04/02(火) 18:50:59.49 ID:OVqdWp+z0.net
世も末

87 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 19:00:38.37 ID:UvqRAGOy0.net
銭湯絵師見習いで話題になった女性クリエイター、勝海麻衣さんに模写疑惑
http://coliso9.lienenbert.com/7qxh05b31m5sp3r/

88 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 19:11:21.26 ID:bJGCNVWY0.net
たった一作でも企業の力か、賞の人気取りか
どっちにしても終わってた

89 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 19:51:47.40 ID:yrvcizqn0.net
出版社に幻想を持ち過ぎ
商業出版だし、理想も社会的責任も特にない

90 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 20:25:03.09 ID:ix7c2ZvO0.net
>>57
友達のお世辞じゃん

91 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 20:52:55.54 ID:JbZvldSo0.net
賞くれてやったのに全然書かないやつ

92 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 20:55:07.32 ID:/yn7vlsG0.net
この芸人もう書くことないやろ
読んだことないけども
そこまでクリエイティブやないタイプやろに(´・ω・`)

93 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 21:25:10.05 ID:Z9SbEmWf0.net
お笑い芸人の原作でお笑い芸人が脚本書いてお笑い芸人が主演する映画とか
もう一生ハリウッドにかなわない完全にオワタ

94 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 01:31:51.16 ID:645XHRBD0.net
こいつお笑いのくせにちっとも面白くねえ

95 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 07:19:15.47 ID:PhOw/d8BO.net
又吉なんぞに評価されたくないだろ

96 :名無しさん@恐縮です:2019/04/04(木) 19:15:58.51 ID:SYyf9uMs0.net
たくさん読んでるから、いい人選ってのがここ底辺って感じするわ

97 :名無しさん@恐縮です:2019/04/04(木) 19:25:28.58 ID:PxVps88A0.net
>>1
なんかもう世も末だな

98 :名無しさん@恐縮です:2019/04/04(木) 19:27:19.79 ID:PxVps88A0.net
>>93
韓流「日本が自分たちで自分たちの文化を破壊してくれるおかげで音楽とドラマで儲けさせてもらってます」

99 :名無しさん@恐縮です:2019/04/04(木) 22:17:07.61 ID:UKlm0uK40.net
>>97
だなだったら最初から作家でいけよって話な
新人作家も芸人に評価されたくないだろ

100 :名無しさん@恐縮です:2019/04/05(金) 21:10:14.10 ID:oCJKngp/0.net
でも、最近もメディアに「芥川賞」の名前が出たのは沖縄で革マルの手先になって狼藉し放題の
「芥川賞作家」の話が出たくらいだし、もうすでに死んでるんだよ
お笑い芸人選考委員はトドメの一撃

総レス数 100
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★