2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】「ジブリ」鈴木敏夫氏が名作誕生の秘話語る 「トトロがかわいそうになった」

1 :湛然 ★:2019/04/30(火) 05:03:08.14 ID:5zhM1exv9.net
「ジブリ」鈴木敏夫氏が名作誕生の秘話語る 「トトロがかわいそうになった」
[ 2019年4月29日 10:07 ] スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/04/29/kiji/20190429s00041000160000c.html

「スタジオジブリ」の鈴木敏夫プロデューサーPhoto By スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/04/29/jpeg/20190429s00041000162000p_view.jpg


 「スタジオジブリ」の鈴木敏夫プロデューサー(70)が28日、日本テレビ「シューイチ」(日曜前7・30)にVTR出演。名作「となりのトトロ」の誕生秘話について語った。

 この日は、映画監督・宮崎駿氏(78)の素顔や新作長編映画制作の進行状況などについて明かした。

 また、昭和30年代が舞台で、ジブリ不朽の名作「となりのトトロ」についても言及。「すごく思い入れがある」と話した上で「『風の谷のナウシカ』『天空の城ラピュタ』の後、同じようなものを作るのが嫌で『トトロ』を作ろうと宮崎監督に言った」と制作までの流れを回顧した。今でこそ人気を誇る作品だが、「お金を出す人たちがみんな大反対。トトロっていうお化けと子どもたちの交流を描くのは、昭和30年代は貧乏しかいなかったから、みんな嫌がった」と当時の秘話を明かした。続けて、「『トトロ』は映画にするのに一番苦労した作品」と振り返った。

 公開後はなかなかヒットしなかったといい、「普通、アニメーションの公開は春休みとか夏休み。ところが(トトロ)は4月公開。見てくれなかった」と当時の悲痛な思いを口にした。

 「人気が出たのは日本テレビで放映した時。とんでもない視聴率(21.4%)を取っちゃった」と名作になったきっかけを紹介。さらには、「ついでだから言っちゃいますね。日本映画の興行の記録をもつ『千と千尋の神隠し』は(公開)初日に日本全国で42万人の人が来てくれた。『となりのトトロ』は4週間で45万人。1日でクリアしちゃった。本当に頭にきた」と熱弁し、「トトロがかわいそうになった」とユニークに思いを語った。


(おわり)

2 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 05:04:29.11 ID:/G5Vmsuz0.net
平成最後の晩餐はとろろ飯にするか

3 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 05:07:16.96 ID:tW2hjo010.net
火垂るの墓と同時上映
見に行かないわな

4 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 05:09:01.19 ID:FoUZaqhl0.net
千と千尋に客が入ったのはトトロの功績も込みなのだから仕方がない
まぁ8割はアカデミー賞とそれをありがたがったミーハーたちのおかげだが

5 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 05:14:13.49 ID:YzsKGvnV0.net
晩年つまんなかったな
話がつまらんかった

6 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 05:14:25.57 ID:PqMIE+4m0.net
「ととぐち」

7 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 05:15:24.86 ID:Yb9xoE9O0.net
当時の映画館は泣き出すチビッコたちと顔面蒼白の親たちで阿鼻叫喚の地獄絵図だったという

8 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 05:17:22.87 ID:wZ6T7rqP0.net
雨降り バス停 ずぶ濡れお化けがいたら
あなたの 雨傘 さしてあげましょう

って歌詞が凄い好きだった

9 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 05:18:36.74 ID:HnzD14FN0.net
ちゃんとした声優に戻せ
俳優とか女優使い出した時点でまじ見なくなった

10 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 05:22:32.23 ID:gcQYPD8l0.net
> トトロっていうお化けと子どもたちの交流を描くのは、
昭和30年代は貧乏しかいなかったから、みんな嫌がった

??意味がわからん

11 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 05:25:22.73 ID:Ib9+nffI0.net
小学校の時に職員室の掲示板にトトロの宣伝のビラが張ってあった
ひと目見てホラーだと思い込んだが繰り返し見る内にやっぱりホラーだという結論に至った

12 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 05:25:40.77 ID:nf/Xavaw0.net
ジブリがヒット当たり前になったのは「魔女の宅急便」からだまんな

13 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 05:25:42.61 ID:L4Mu65R80.net
糸井重里は何とかならんのか
あんな棒読みよく許したな

14 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 05:25:43.00 ID:FoUZaqhl0.net
>>10
公開当時はバブル真っ只中やからな
時代背景が貧しい映画は流行らないと思ったんじゃないの

15 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 05:30:58.44 ID:TvFc1UAQ0.net
ジブリは魔女宅から始まった
それ以前は売れてない

16 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 05:40:52.09 ID:NCNf9Jb00.net
>「『風の谷のナウシカ』『天空の城ラピュタ』の後、同じようなものを作るのが嫌で『トトロ』を作ろうと宮崎監督に言った」と制作までの流れを回顧した

直後なら分かるけど、結局そっち方面には戻って来なかったな

17 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 05:45:21.71 ID:UDMWF1ym0.net
少女が2匹の不思議な生き物を執念深く追う話か

18 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 05:49:32.83 ID:r0IgFgyK0.net
はやくジブリランドすげえの提案しろや鈴木
ショボいこと言ってんなよ

19 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 05:49:47.95 ID:ctWhu/GU0.net
狭山事件

20 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 05:54:36.22 ID:lAcQ3dH30.net
棒声優にうんざりする♪ジブリアニメ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 05:57:56.36 ID:xgmcjWgI0.net
>>4
何言ってるんだこいつは・・
オスカー獲ったのは公開1年後とかだろ

22 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 06:01:22.10 ID:tW2hjo010.net
なんでコナンは重要な役に
大吉なんか使ったんだ

23 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 06:42:54.33 ID:hng8vb9f0.net
ジブリ以外の娼婦声声優に世間はうんざり

24 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 06:46:40.94 ID:7wqAgDAC0.net
伊藤綾子が道で4時間待ってこのおっさんを落として腕組んで歩くぐらいの関係に持ち込んで、ジブリ通としてジブリの仕事にありつけるようになった
完全に〇営業だよな

25 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 06:54:45.00 ID:k3PY2jEt0.net
子供にトトロ観せに来て火垂るの墓見せられた母親の方がよっぽど可哀想

26 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 07:00:30.14 ID:2794aHYb0.net
>>2
平成最後に何を食うかって、目線なかったわ!
ありがとう、かんがえてみよーっと。

27 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 07:09:12.06 ID:MTlSLwXR0.net
>>10
説得に回った相手が昭和30年代生まれが多くて その人達にとっては今よりお化けは身近で怖いものだった ので トトロのようなお化けファンタジーは流行らないし受け入れられなかった と言いたいのだろう

28 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 07:17:09.91 ID:MTlSLwXR0.net
確かに日本が豊かになったな と思えたのは1980年代からなので 本当の昭和30年代 1950-60年代を知ってる人にとっては 何でそんな物を描くのか的な話になるような気がする
でも ぼくのなつやすみ もヒットした事を考えるとあの路線は当たりだったのかもしれん

29 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 07:18:47.32 ID:swrjWAqr0.net
>>3
封切りの時に見に行った
火垂るの時に隣の席に座ってたどこかのおばちゃんが
泣きすぎてずっと鼻水をズルズルすすっていたのをいまだに覚えてる
あとトトロの方のチラシが大トトロの形だった

30 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 07:25:43.52 ID:DVYUT27s0.net
鈴木「声優はネトウヨ」

31 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 07:27:48.73 ID:gz/uuhSX0.net
トロロ、トロロ、トロロ

32 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 07:29:22.24 ID:67qYo/pT0.net
学校の映画鑑賞に来てたな。
低学年はトトロで高学年は火垂るの墓だった。

33 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 07:30:26.79 ID:GnE77Zto0.net
>>17


34 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 07:33:26.80 ID:E+yXnb1I0.net
声優に戻せは名探偵コナンのヒット理由に
タレントに声優をさせたと日テレが公言してたから
ジブリなら尚更もう無理だな

35 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 07:34:24.03 ID:DLXUYjNr0.net
>>28
でもバブルの頃におしんが大ヒットしてたじゃん

36 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 07:37:08.87 ID:qaE+9dYc0.net
>>34
とあるアニオタ芸人が、プロ声優は声の情報量が多いから画に情報量の多いアニメ映画だとくどくなる
タレントの方が癖がないからアニメ映画に向いてる、と自説を言ってたなあ
でもタレントの場合は顔がチラチラするというデメリットもあるけど

37 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 07:39:06.04 ID:q2CCVs3b0.net
ジブリはもう・・・

38 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 07:40:21.69 ID:82uWVY9o0.net
>>8
トトロが一番好き
歌も映像も話の流れも

39 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 07:41:19.99 ID:1Bn0mAhI0.net
>>9
コピーライター声優の酷さ

40 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 07:41:27.59 ID:IyaLL/HW0.net
>>3
どっちも名作と聞いて観に行ったが?
火垂るの墓を先に見た方がいいと聞いていたが、入ったらトトロが先だった。
でも俺はどっちも大好きになったし、火垂るの墓の余韻を噛みしめながら帰った。
その後も、どっちも何回観たかわからん。
まさに奇跡の2本立てだった。

41 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 07:43:23.09 ID:82uWVY9o0.net
>>14
まだ古き良き昭和の素朴な時代を覚えている人がたくさんいたからね
懐かしくてたまらない映像なんだよ

42 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 07:44:29.16 ID:swrjWAqr0.net
>>35
おしんはバブルのちょっと前だったような

43 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 07:52:51.20 ID:Nh9Kv1Ou0.net
当時、最初トトロと聞いたとき宮崎県延岡市の土々呂町のことかと思った

44 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 07:53:56.52 ID:ld7j4PhP0.net
あれ宮崎は死んだっけ

45 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 07:54:15.35 ID:YeRPiA0n0.net
>>14
80年代にはレトロブームってものがあって昭和30年代のテレビ番組を紹介するだけのテレビ番組があったぐらいだからむしろ逆だと思うよ。

46 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 07:55:05.35 ID:gwzO0Lex0.net
結構鈴木の作品への関与律高いんだよな

47 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 07:56:29.73 ID:S/x6lSF50.net
>>9
もののけの主演二人は良かった

ポニョの所ジョージがどうしてもダメだ

48 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 07:59:58.72 ID:0SMAzU7l0.net
ターゲットがあきらかに違うトトロと火垂るの墓を同時上映なんかにするから…

49 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 08:03:44.97 ID:swrjWAqr0.net
>>47
松田洋治は子役の頃から声優もやってたから
「声優じゃない人」とはちょっと違うんだけど

50 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 08:04:15.87 ID:MIF1COWv0.net
雨降り バス停 ずぶ濡れお化けがいたら
あなたの 雨傘 刺してあげましょう

って歌詞が凄い好きだった

51 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 08:04:51.51 ID:qRoE9xqV0.net
鈴木がいなくても名作はできる
パヤオがいないとやっぱダメだった

52 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 08:07:02.50 ID:arwFwPcJ0.net
初めて観た時は、火垂るの墓の中盤のシーンでセルが線画のみの所があったな。

53 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 08:13:43.60 ID:GMeT9vog0.net
>>47
アシタカは良いけどサンが時々棒なのが気になる
普通に喋ってるぶんには良いけど感情高ぶってるのにうわー(棒)みたいな

54 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 08:17:59.08 ID:ScbGJ/qE0.net
長い前置きが終わってこれから始まると思ったら終わっちゃったアニメ。

短い。

55 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 08:22:47.26 ID:OQiOzRD+0.net
鈴木さんは一日でも宮崎さんより長生きしたいだろうな。
・吾朗を追放してジブリ版権独占。(鈴木さんにすれば吾朗など赤子の手を捻るようなもの)
・ジブリ作品ゲーム化
・パチンコ化
・ハリウッド実写化
どんだけ富が舞い込んで来るんだって話よ

56 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 08:23:15.27 ID:Q4k6Mb3A0.net
>>54
90分あって短いてw

宮崎アニメにしては珍しいカタルシスありの映画なんだが

57 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 08:27:49.73 ID:KidcWOtw0.net
富野御大が100年後まで見られる映画は世の中にほぼ無いけど
トトロは2Dアニメの代表作として100年後も教科書に乗ったり見られて
いるだろうって言ってたな
それほど完璧な作品

58 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 08:33:27.74 ID:k7MWI24c0.net
版権、キャラクタービジネスでどれだけ稼いだんだ、トトロ
グッズだと猫バスの貢献度も高いが

59 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 08:34:25.99 ID:Jh4drmcT0.net
>>9
耳すまの時も女優をつかったら声優使えとバッシングされたが
その後プリキュアの声優やるようになったらアニオタは何も言わなくなった。豆

60 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 08:34:42.39 ID:O0kgNuxT0.net
>>52
野菜泥棒で捕まるシーンとか節子を荼毘にふすシーンとか
何ヶ所か作画が間に合ってなかったね…

61 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 08:40:02.72 ID:RlVBldva0.net
トトロはファンタジーだけど生々しいリアリティがあるんだよな
すすわたりが最初に出てくるシーンとか夜の雨のバス停の怖さとか

後期の作品はなんかそういうのが消えて絵が綺麗なだけになっちゃってな・・・

62 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 08:43:17.35 ID:6pnDb1Zo0.net
そういう話はいらんやろ
隠居しらよ爺

63 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 08:44:20.86 ID:YEQ64LrT0.net
>>9
最近のアニメ声優は気持ち悪い声してる奴ばかり
ゲームだと更に酷く聞こえる、ボイスオフ機能がほしいくらい
原点に帰って声優は腕のある舞台役者の人にやってほしい

64 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 08:45:39.25 ID:k7MWI24c0.net
>>62
これまでも講演や本を何冊も書いてます!!

65 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 08:46:39.78 ID:N++eI4AI0.net
火垂るの墓との2本立て。最初、墓とオバケの映画なんて
許可できるか!と徳間書店に怒られたらしいな。

66 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 08:49:58.79 ID:Bt7SC+k20.net
同時上映の火垂るの墓が悲しすぎたよ。子どもたち寝てたぞ。トトロのテーマで飛び起きてた。

67 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 08:49:58.80 ID:OWW2Pmga0.net
>>64
ジブリの教科書にも書いてある話だな

68 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 08:51:22.40 ID:S/x6lSF50.net
ジブリは興味なかった

曲を聴いてから好きになりました

今は大好きです

69 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 09:01:02.05 ID:Jh4drmcT0.net
普通、トトロみたいにヒットする作品作ったらずっとこの続編でやろうと思うのにな
でも駿は一度完成させると別の作品を作りたくなるらしい。どこぞの庵野とはエライ違いだ

70 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 09:08:55.01 ID:pV45BqzX0.net
>>69
確かに違うけど、どっちかがエラいの?

71 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 09:11:02.45 ID:TmYrSEXQ0.net
>>2
めい「あなたトロロっていうのね?」

72 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 09:11:45.83 ID:Jh4drmcT0.net
>>63
そういや、今の声優は映えのある声ばかりになってしまって作品とマッチしないとか言ってたな
だからそのへんは諦めて代わりに現実感のある声を選ぶようになった
使わなくなったと言うより、使えなくなったんだろう

73 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 09:13:22.05 ID:Q5k7DXxS0.net
守りのスカトロってなんだよ 攻めだろその趣味

74 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 09:13:30.77 ID:QUJcTdhg0.net
トトロの脳髄

75 :憂国の記者:2019/04/30(火) 09:32:22.44 ID:uA+vQG0h0.net
さつきみたいな子と結婚したいと思っているのだが

76 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 09:35:07.54 ID:0OVjFBl40.net
平成狸合戦のほうがかわいそう

77 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 09:37:03.76 ID:0OVjFBl40.net
>>10
貧乏人という表現が
某首相のせいで差別用語になってしまったので
貧乏と縮めて言っている模様

78 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 09:37:30.89 ID:OWW2Pmga0.net
>>69
興行コケたからタイアップの魔女の宅急便をつくるハメになったんだろ

79 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 09:49:21.38 ID:+4sU04QY0.net
別に声優にこだわらんでもいいけど演技が出来る俳優を使えって話ですよ
基本がまったく出来てない自称俳優ばかり使いやがって
声だけって演技力がモロに出るからすぐ化けの皮が剥がれるんだよ

声優学校出のアニメ演技しか出来ない声優も自称俳優どもと同レベルだけどな

80 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 10:04:45.16 ID:YR8JtGiO0.net
>>13
宮崎駿は声優が下手くそでも気にしないが、主題歌が下手くそだとぶった切る

81 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 10:07:58.32 ID:hRGdGAex0.net
映画友達と見に行ったわ
坊主頭三人並んで見た。当時アニメは市民権を得ていなかったので人目に触れないようにコソコソ見に行ったの覚えてる。知り合いに見られたらいじめに発展してもおかしくなかったわ。
トトロは中学生の俺には全く刺さらなかったが蛍の墓で一生のトラウマをいただいた。

82 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 10:27:18.62 ID:X9CSWDCD0.net
同時上映が火垂るの墓ってのも原因じゃないかとは思う。

公開初日に見に行ったが、そこそこしか混んでなかった。

83 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 10:31:26.80 ID:fddoloPO0.net
>>12
トトロのヒットでその後日テレが宣伝担当するようになり、雇われた観客を呼ぶ専門家が裏で活躍してのヒットだな
日テレで密着ドキュメントをやってた

84 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 10:32:11.20 ID:fddoloPO0.net
>>13
ワイドショーに取り上げてもらうための宣伝担当だよ

85 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 10:33:31.82 ID:fddoloPO0.net
>>63
映画もドラマもジャニーズやエグザイルやモデル出身の素人ばかり
舞台俳優なんて壊滅状態だから

86 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 10:55:46.33 ID:UfQLbohj0.net
パヤヲと共に去るか
オタアニメに走るか
ジブリの明日はどっちだ

87 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 10:58:32.46 ID:swrjWAqr0.net
>>59
本名陽子も子役時代から海外ドラマの吹替をやってたような
創価大学卒業後は顔出しの仕事よりも
そっち方面が中心になっただけでは?

88 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 11:01:07.38 ID:zrxWcO3g0.net
>>1
もう定期で過去話を小出しするジブリ商法は飽きた
こんなんで喜んでるのは痛い信者だけ

89 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 11:08:16.62 ID:pOMZFja10.net
小出しじゃなくて使い回し
信者なら聞き飽きただろ

90 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 11:30:38.26 ID:36qrFLxC0.net
>>59
思い出ぽろぽろでも主演だったのに

91 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 12:16:20.60 ID:Bm/JLXme0.net
トトロって近所に住んでる池沼そのものでハラハラする

92 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 13:57:09.58 ID:wZ6T7rqP0.net
メイは嫌いだったな
子供ながらに見るたびイラッとしてた

93 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 14:14:21.92 ID:0aJ/vQg+0.net
>>13
糸井はめちゃめちゃ合ってるよ
あれをおかしいと思うのは声優の過剰演技に毒されてる証拠

現実の田舎の素朴なお父さんだから凄く合ってる
ファンタジーの魔法使い役とかではないリアルな現実世界だから
過剰な演技はいらない

94 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 14:30:17.86 ID:n4BKj2xI0.net
>>93
あれでいいならそこらのおっさんと子供で事足りるな

95 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 14:35:49.75 ID:sL9UaLz/0.net
>>94
子供?
トトロの姉妹役は当時から第一線の声優さんでしたやん

96 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 14:44:05.13 ID:dmN9LkF50.net
>>93
重里のお父さんはリアルだよな
昭和のお父さんってあんな感じだもん
あと耳をすませばのお父さんもなかなかw

97 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 15:03:39.41 ID:HKcR7iNv0.net
鈴木は頼むからしゃしゃって来んな

98 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 15:24:47.71 ID:nxmPLAiW0.net
これで宮崎が死んだらほとんど俺のアイデアとか言い出しそう

99 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 15:34:32.24 ID:KgBhRJYq0.net
>>98
ナウシカのラストは実際鈴木の案だよ

100 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 15:41:41.66 ID:sV9sLyW50.net
トトロは宮さんよりうまく描けるとはいってるw

101 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 15:59:55.06 ID:yIneR9Vf0.net
トトロまで昭和で魔女卓球部員から平成だったのか
よく覚えてないわ…

102 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 16:11:41.95 ID:r8AOR59c0.net
千と千尋よりトトロの方が好きだわ!

103 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 16:25:17.07 ID:GusaVBnw0.net
>>93
キャラクターのデザインも非現実的でアニメの動きもオーバーなのに
それに合わせる声の過剰演技だけ否定するのはナンセンス
声が棒なら明らかにミスマッチだよ

104 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 16:52:59.71 ID:yMWVIUWY0.net
>>56
昭和時代の自然観情緒のみが全編覆ってる物語
逆に90分もあって本当にカタルシスなく終わる。
親方宮崎駿にはビックリするほど珍しい作り親方は
30分でもハナシのメリハリ突っ込んでエンタメ快楽
サービスするのにw 話より背景美術に主役を譲る映画

ちなみに昭和30年代当たりの産まれには何故かこの作品
は絶対だ聖域に近いw彼らの心の郷愁をくすぐるのは物語で
はなく実はある一つのシーンのみが深い「カタルシス」をも
たらすようだ

そのシーンとは『木の爆発成長』シーン『木の原爆』とも言われる
オレは別にどってことなかったがw悪くはない良作 だが気付いたら
終わる平板な印象を胡麻化すのはやめときたい(希望

105 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 16:59:15.44 ID:2Wzz1OkN0.net
ちゃんとした声優とか言う人いるけど
演技経験を重ねてきた声優なんて今いないじゃん

106 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 16:59:51.68 ID:x2vXLdDh0.net
ジブリはプロ声優を、使わないわ
声優が心理描写を投影し、独自世界を創るからやろうな
創造する者として、許せんし認められないんやろうな‥

107 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 17:09:11.24 ID:e3ja1cb/0.net
金融機関に在職中、『風の谷のナウシカ』の前売券を大量に押し付けられ、
職員全員の自腹購入はもちろん、取引先にも引き受けてくれるように頼ん
で回った苦い思い出がある。あれで、ジブリは大嫌いになった。

108 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 17:09:53.06 ID:xFu8KJ4B0.net
>>93
田舎のお父さんじゃねえぞ
むしろシティーボーイだろ

109 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 17:13:58.70 ID:edxi507u0.net
自分が脚本を書いたわけでもなくて、監督を務めたわけじゃないのに
よくも自分のことのように恥ずかしげもなく語れるな
根っからの子分気質、下っ端気質なんだな

110 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 17:16:21.59 ID:YhScP07D0.net
>>107
おじいちゃん

111 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 18:31:50.73 ID:wZWOmJ5M0.net
サツキとメイの声は本物の子役がやるべきだった
あの2人の声優の演技が媚びすぎてて鼻につく
特にサツキな
カンタ君の素朴な声と共演するとどう聴いても大人のオンナの声なんだよ

112 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 18:49:10.43 ID:RlVBldva0.net
樹が伸びるときの曲がいいよな

113 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 19:05:26.99 ID:GjMGG4YD0.net
ジブリは大好きだけど鈴木がベラベラ喋るのは大嫌い 黙ってりゃ良いんだよと思う

114 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 19:13:18.55 ID:6g8vm+a50.net
トトロ人気あるけどなにがいいのかさっぱりわからん

115 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 19:30:33.78 ID:OzDq3JZW0.net
やたら声優信仰してジブリの声優外起用を批判する奴いるな
庵野みたいなクソゴミ起用は批判されて当然だけど
うまいなら別に声優じゃなくてもいいわ

116 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 19:51:01.00 ID:T2iXOhYy0.net
>>108
お母さんの病気療養があるから
今でいうIターン?みたいな移住組だったよね

117 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 20:19:46.70 ID:CuJdnZKd0.net
>>3
何も知らずに見に行って
火垂るの墓を途中から見て
もうトラウマ
その後のトトロは世界観にギャップが
ありすぎて頭に入らなかった
あれは同時にやるべきではなかったと思う

118 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 20:24:10.54 ID:/dV3QwzD0.net
小学生の頃に見に行ってアンパンマンを見てるのと同じような気分になった
幼女が見るのを前提に作ったアニメだと知っていれば見なかったのに…鈴木め…

119 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 21:24:21.96 ID:QDmGNMEL0.net
当時見に行ったよ
ウォール街の売り場に凄い行列ができてたのにトトロはすかすかだった

120 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 21:31:05.81 ID:mCapNIN10.net
>>94
そこらの子供が声をやった節子にはどんなプロの声優でも歯が立たないと思う

121 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 21:57:59.68 ID:r2ExpcIO0.net
>>32
俺たちなんかガラスのうさぎだぜ
あと小麦色の天使

122 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 22:00:12.71 ID:r2ExpcIO0.net
>>45
たいむとんねるはあれを真似しようとしたのかもしれんが結局やめた模様

123 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 22:02:51.52 ID:QDmGNMEL0.net
俺が小学生の時は毎年戦争映画を体育館で観せられたな
おこりじぞうなんてもう一度見てみたいけどレンタルもしてない

124 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 22:02:53.53 ID:r2ExpcIO0.net
>>57
なお海外は白雪姫やトムジェリのピアノコンチェルトみたいのがスタート地点

125 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 22:03:44.07 ID:r2ExpcIO0.net
>>58
会社的にはそっちの貢献のほうが大きそうだな

126 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 22:09:43.01 ID:Htf8/xnA0.net
なんでサツキとメイの家は松郷か狭山丘陵に置かないんだ
ジブリパークは東京には三鷹の森ジブリ美術館があるし、鈴木Pの地元愛知でいいが
トトロは所沢や狭山丘陵でないと

127 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 22:12:14.16 ID:r2ExpcIO0.net
>>63
「君も男なら聞き分けたまえ

128 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 22:15:50.19 ID:Wg+X7aBk0.net
>>93
いやリアルじゃないよ
昭和30年台にそこらにいるオヤジじゃない。ものすごく西洋的で洗練されてるインテリやさ男。子どもたちに異様に物分りがいいし
ハヤオの好みが出てる。昭和の日本臭いオヤジは嫌いなんだろう。

129 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 22:26:05.32 ID:r2ExpcIO0.net
>>86
版権管理業務のみの隠居会社じゃね

130 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 22:30:33.61 ID:r2ExpcIO0.net
>>93
同一の作品内でダイナミックレンジがまちまちなのはよろしくない

あと他の映画やドラマや演劇なども含め商用でこういう演技は稀
自主制作物や学芸会ぐらいまで行くと近いものが出てくる

131 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 22:35:56.64 ID:r2ExpcIO0.net
>>111
まあ100年ぐらいして自由に吹き替えつけられるようになったらいくらでもいいものができるでしょ

132 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 22:37:50.54 ID:gcQYPD8l0.net
>>10がやっぱり分からないんだが
お化け云々は関係なくて単に>>14って理解でいいかなあ?

133 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 22:43:30.33 ID:r2ExpcIO0.net
>>115
かといって素人の素(≒名演)と棒演技の区別もつかない人が
プロに殴り掛かるのもあんまりな状況だと思う

134 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 22:46:50.44 ID:960yt6Bx0.net
作務衣が日本一似合わない男

135 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 22:47:23.99 ID:r2ExpcIO0.net
>>123
企業がメセナでフィルム貸し出してるケースがある
あと図書館とか教育委員会が持ってる場合も
フィルムライブラリーとかで検索してみては

まフィルムの所在が分かっても個人レベルで鑑賞するのはかなりハードルが高いが

136 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 22:50:01.48 ID:xStjs6MG0.net
もう40になるが火垂るの墓は一度も見たことがない
聞こえてくる断片でも耐えられそうにないから一生見ないと思う

137 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 22:57:06.99 ID:NdP5rNr20.net
>>136
同じ理由で一生見る気はない
ああいうの無理

トトロは見るけど

138 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 22:59:47.46 ID:Wc6y4zjC0.net
狭山事件がモチーフだから、火垂るよりトトロの方が実は闇が深い

139 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 23:32:23.46 ID:Htf8/xnA0.net
火垂るの墓の方がやっぱりキツイだろ
トトロは狭山事件とか影がない!とか都市伝説あるが
ただ可愛いトロールような妖精と母親が結核かなにかで入院してて
父親と娘たちが自然に囲まれたボロい家に引越してきて、純粋な子供たちだけがまっくろくろすけや猫バスとかも見れて不思議な冒険ができるってだけ

140 :名無しさん@恐縮です:2019/04/30(火) 23:53:50.75 ID:CWmWRwqn0.net
>>51
無理無理。
並のPじゃ精神病んでオシマイ。

141 :名無しさん@恐縮です:2019/05/01(水) 00:05:06.09 ID:MxG6nfCL0.net
>>51
あのね高畑、宮崎というある意味世間知らずの理想主義じゃ成功しないのよ
鈴木というアサヒ芸能の編集で、ヤクザとも渡り合える悪人の面も持つ鈴木だからこそ成功できての
宮崎らの代わりに脅したりすかしたりする仕事をやってるのよ
鈴木は外注に土下座させることも平気だからな

142 :名無しさん@恐縮です:2019/05/01(水) 00:58:58.43 ID:xfTvxS9yO.net
>>128
そもそも教授だしお父さん
しかもあの一家都会から越してきてるから

143 :名無しさん@恐縮です:2019/05/01(水) 01:22:51.83 ID:LDA1lh/P0.net
>>142
んなことは言われんでもわかってる
そういう設定含めていってるわけ

144 :名無しさん@恐縮です:2019/05/01(水) 17:40:00.13 ID:IJLnVmNZ0.net
今回の件で1個気が付いた

仮面ライダーとか戦隊ものはこれらに比べたらよっぽどちゃんと演技ができてる

145 :名無しさん@恐縮です:2019/05/01(水) 17:51:38.30 ID:ikv2kV+z0.net
ほたるの墓はアメリカの相当な年の爺も涙なしでは見られないそうだから

146 :名無しさん@恐縮です:2019/05/01(水) 22:35:11.90 ID:+LUXL1BH0.net
>>107
赤ちゃんちゃんこのねらーww

147 :名無しさん@恐縮です:2019/05/02(木) 00:09:57.04 ID:0t5U7XTU0.net
>>34
ラブライブのヒット理由もタレントに声優させたことだもんな

148 :名無しさん@恐縮です:2019/05/03(金) 13:32:02.08 ID:AKUN2EKZ0.net
と・・と・・・とと

総レス数 148
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★