2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】平成の怪物・松坂大輔が「怪物」ではなくなった?「もう自分は変化球で打ち取る投手。」

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/06/04(火) 14:51:50.96 ID:S5acVLWd9.net
平成の怪物が、「怪物」に別れを告げた。

甲子園で数々の名勝負を繰り広げた、あの夏から20年。横浜高校エースとして国民的スターになった松坂大輔投手は38歳になった。

国内、大リーグを経て、現在の所属先はプロ野球・中日。
右肩痛からの復活を目指し、5月28日が今季初登板だった。ウエスタン・リーグ(2軍)のソフトバンク戦(タマホームスタジアム筑後)で先発。
17年まで在籍した古巣相手に、2回をパーフェクト投球。打者6人に対して20球、無安打3奪三振だった。

降板後のコメント

降板後、取材に応じた松坂の口から驚きの言葉が飛び出した。

「もう自分は変化球で打ち取る投手。だいたいイメージ通りだったし、最初としては良かったと思う」。

この日の最速は137キロ。割合はカットボール25%(5球)、カーブが25%(5球)、ツーシーム20%(4球)、チェンジアップ3球(15%)、スライダー3球(15%)。いわゆる直球は1球もなく、すべてのボールを動かした。

 「変化球投手」を自ら認めた事実は、ファンにとって衝撃だった。肩を痛め、年齢的な影響もあり、150キロ超を連発していた、かつての姿はここ数年ない。
それでも昨年は140キロ台終盤まで球速が戻っていた。
全盛期は、多少の荒れ球でもボールのキレが圧倒的だったが「今の自分は勢いで打ち取るタイプではないので、いろいろと駆使しないといけない。
モデルチェンジしていかないといけないなかで、変化球を上手にあやつれるかどうか」。

制球力を上げたベテランらしいピッチングには、38歳松坂の覚悟が凝縮されていた。

公式戦の登板は、カムバック賞を受賞した昨年の9月13日阪神戦(甲子園)で6勝目を手にして以来、8カ月ぶり。
今年の春季キャンプ序盤に、ファンと接触して右腕を引っ張られたことで肩を痛め、戦列離脱していた。
今月中旬には、チームの練習日に千葉県内でゴルフをしていたことが17日発売の週刊誌「フライデー」で発覚し、謝罪した。

グラウンド外の息抜きまで注目されるのは、人気者の宿命。他の選手が同じことをしても、メディアに取り上げられることはないだろう。
心が休まるひまもないが、松坂は復活の1点だけを見つめている。新時代の令和仕様にモデルチェンジし「変化球でも怪物」と呼ばれる日に期待したい。

※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません。

[文/構成:ココカラネクスト編集部]

http://news.livedoor.com/article/detail/16554996/
2019年6月2日 2時0分 ココカラネクスト

https://img.dmenumedia.jp/ent/wp-content/uploads/2016/11/show_img2887.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=FkqLJcZzPrM
1999 松坂大輔 5 衝撃の155kmデビュー 全投球  プロ初登板

2 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 14:53:45.08 ID:u/6RLDSi0.net
顔が十歳ぐらいのままだな

3 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 14:54:18.71 ID:Z28Gy4yh0.net
いや打ち取る事すらできませんやん

4 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 14:54:29.05 ID:dVWHTEjw0.net
もう令和だからクビになるまで気楽に晩年を過ごせばいいよ

5 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 14:54:44.95 ID:ysMdf9DU0.net
ゴルフのほうが楽しい

6 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 14:56:07.77 ID:OCZ0EaE/0.net
嘘で公傷勝ち取るデブだろ

7 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 14:57:08.91 ID:yqo9GgSm0.net
ノーコンの癖に何言ってんだ

8 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 14:58:20.50 ID:7lmE59fI0.net
衝撃を感じているのは野球を知らない奴だけだろ。これは本格派投手が必ず通る道なんだよ

9 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 15:00:58.27 ID:namb4ZIB0.net
壊物…( ´Д`)y━・~~

10 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 15:02:20.80 ID:PpeRslp70.net
恩師の東尾も、
若い頃は剛速球に、ホームランもかっとばす選手だったけど、
ベテランになってからは言わずもがな。
工藤以外の多くの「弟子」が、30ちょっとすぎで成績をがくんと落としてそのまま引退、
というのに苦言を呈していたから、
この「変身」(の意識)はうれしいんじゃないかな。

11 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 15:03:26.22 ID:PPrUQ5Af0.net
ストッパー鈴木は松坂に魔球フロントドアを教えてもらえ

12 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 15:07:58.77 ID:ZQvsUtIL0.net
怪物だった時期があるだけ全然マシ
令和の怪物とやらはそもそも怪物ですらないまま持ち上げられてる可能性が高い

13 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 15:08:06.50 ID:fVfi1qEE0.net
松坂の現状を考えるといかに黒田とかランディジョンソンがすごかったか
わかるな。ランディなんか30過ぎて全盛期だしw

14 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 15:08:41.69 ID:1at5Ftx/0.net
もともとストレートで三振とれるピッチャーじゃなかったじゃんか

15 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 15:08:55.80 ID:2EXGDpGf0.net
アメリカ行かなきゃもう少し選手寿命が長かったというのは間違いなくあるな

16 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 15:09:48.30 ID:AFG9rpUI0.net
お、仮病の次は同情なきおとしか?

17 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 15:15:07.62 ID:OdVBthSL0.net
高校時代からスライダー投手のイメージだが…

18 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 15:16:00.18 ID:crcAScgo0.net
何をいまさら??????

19 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 15:25:03.49 ID:qUjGIuSP0.net
今更w

20 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 15:25:18.54 ID:p4vyS8QZ0.net
❌「もう自分は変化球で打ち取る投手」
⭕「もう自分は仮病で騙し取る投手」

21 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 15:29:08.48 ID:hchKmqNa0.net
それでも契約する球団があるんだよな

22 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 15:29:25.64 ID:+kRhP4730.net
グダグダ言いやがってお前らはロケットおっぱい吸ったことあるんか!ああ?


って言われたらもう静かにするしか無い。

23 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 15:34:16.53 ID:41MTF3tC0.net
まあお前らバスケに疎いから知らんだろうけど、今年渡邊雄太に続いて八村塁がNBA入る。
*
* ハワイでザイオン率いる最強怪物無敗軍団のデューク大を倒し、大会MVPを獲得した八村塁に至ってはドラフト指名確実と言われてる。
*
* そしてNBAも大注目の田中力は、あの天才錦織圭を輩出したIMGアカデミーに特別奨学生として入学。
*
* さらにエリート街道走るテーブス海は、今年からあのジョーダンの出身校ノースカロライナ大の姉妹校で1年生ながら、スタメン奪取。 全米アシストランキングでは、なんと2位に踊り出る快挙。
* その上、 NBAで10年以上プレーしてるJJバレアが保持してたリーグアシスト数を塗り替え、新記録達成。

日本Bリーガーも奮闘。NBAのDリーグ・ダラスマーベリックスとも契約したことのある、千葉ジェッツの司令塔富樫勇樹はリーグ創設3年目で史上初の年俸1億突破
*
* サッカー界の重鎮川淵氏のおかげで、bリーグ も着実に人気上がってるし、女子バスケは五輪でのメダル候補。
*
* 2019年10月には、 16年ぶりとなる NBAジャパンゲーム再開
*
* 2020年東京五輪には3on3が追加競技。スペースジャム2を控えるレブロン、史上最高シューター・カリーの世界が注目の最強アメリカ・ドリームチーム来日。 パラリンピックでの車イスバスケは一番人気。
*
* 沖縄では、圧倒的人気の琉球キングスのホーム地でもあり日本初の1万人ビッグアリーナ完成、世界の猛者達が集結するバスケW杯2023年開催。
*
* スラムダンクもバスケ人気再炎にあやかって、新装再編版発売で爆売れ。
*
*
*
*
*
*
*
* もう若い世代にとっては、野球マスゴミがゴリ押ししてる"五輪落選ヤクザ暴力賭博薬物喫煙デブ傲慢野球"よりも、バスケ含む様々なスポーツが人気になってるよ

24 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 15:35:06.16 ID:0phnSTUA0.net
プロゴルファー松になれ

25 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 15:36:00.11 ID:cNQWrybW0.net
>>20
ソフバン「そうだそうだ!」

26 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 15:36:10.91 ID:nUdRaKhW0.net
モンスター級のプロリハビラー

27 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 15:36:40.06 ID:B/P8C5wM0.net
ソフトバンクの幹部はコイツのことぼろっカスに言ってるんだろうな

28 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 15:37:29.65 ID:53baIl1k0.net
10キロ痩せたらまだまだ行けそうだけどな

29 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 15:38:40.45 ID:dkbf6ikD0.net
嫁さんはボストンに居るらしいが
あっちの方はまだ直球勝負だろう

30 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 15:41:02.50 ID:wKf9TSkt0.net
>>10
工藤は年とっても速い球投げてたね
小柄なのに

31 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 15:49:57.56 ID:NnA5XT720.net
どうせスライダーピッチャーですやん
血祭りにあげたりますわ

32 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 15:51:25.26 ID:X6av2T1F0.net
ピッチャーの出来るゴルファーだろ
もう試合に出なくていい、引退してくれ

33 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 15:54:36.33 ID:GgTN9wCi0.net
【速報】金券五百円分とすかいらーく優侍券をすぐもらえる 
https://pbs.twimg.com/media/D8MYgdAUcAEaNGt.jpg  
 
1.スマホでたいむばんくを入手 
2.会員登録を済ませる     
3.マイページへ移動する    
4.招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)
   
今なら更に4日18時までの登録で倍額の600円の紹介金を入手
クオカードとすかいらーく券を両方ゲットしてもお釣りが来ます。    
  
 数分で終えられるのでぜひご利用下さい。   

34 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 16:10:55.49 ID:BgfYl+E10.net
打ち取れねーし

35 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 16:20:00.36 ID:aDgDgTIw0.net
どこの球団も訳知りながら
何で採用する球団があるの〜?
弱みでもつかまれているの〜〜
・客寄せパンダ
・グッズ販売の足し
売上が上がらない所詮弱小球団のセコサか

36 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 16:30:02.60 ID:xkbN/quR0.net
>>33
通販の足しに   

37 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 17:02:29.37 ID:JSA3pjai0.net
怪豚

38 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 17:07:12.39 ID:Qwo1L5Az0.net
王貞治「フーン初耳」

39 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 17:29:40.36 ID:9wVz3GWS0.net
ただの豚

40 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 17:35:50.59 ID:DKvrc9O80.net
まだ投げてたの?
仮病で稼ぐ人かと

41 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 17:39:44.82 ID:5ySY0JSw0.net
タマスタで投げるな豚(`Δ´)ノ

42 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 17:48:07.08 ID:9QvZVa9+0.net
松坂落ちぶれてざまあなんてのはテレビ業界の価値観でしかなかったな結局
一般には普通に応援してる人間が多かった

43 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 17:51:42.22 ID:Z999c2pr0.net
>>13
40近くのベテラン投手見てると
黒田凄かったんだなって改めて感じるよ

44 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 18:09:58.47 ID:jFxdhes80.net
中年のおっさん

45 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 18:17:04.67 ID:Cx1kWb/+0.net
「地頭の良い人」と、そうでない人の本質的な違いはどこにあるか。
http://vgtun.brbcable.com/891/9713215350.html

46 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 18:21:13.97 ID:Piit+xDc0.net
真・ホークスキラー

47 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 18:38:24.47 ID:zC5vDAJq0.net
>>22
かっけえw

48 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 20:18:26.37 ID:aRHnINGK0.net
10年遅い

49 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 20:48:12.06 ID:JIDoiv+40.net
素行うんぬんよりグッズが売れるかが最優先なんだろうな。

50 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 21:11:28.97 ID:lb/S1muZ0.net
ぶっちゃけメッツのコーチからチャイナマンって呼ばれた時点でオワコン
末期は今のダルビッシュみたいな感じだった

51 :名無しさん@恐縮です:2019/06/05(水) 01:34:08.82 ID:4jbFeZvJ0.net
ジャイロボールとは何だったのか

52 :名無しさん@恐縮です:2019/06/05(水) 01:41:31.77 ID:MW2WhE2p0.net
30代はほとんど活躍しなかったな

53 :名無しさん@恐縮です:2019/06/05(水) 01:44:39.76 ID:vvoiVdgO0.net
夏の甲子園優勝投手は皆んな冴えないな

54 :名無しさん@恐縮です:2019/06/05(水) 02:41:38.01 ID:Sb7ApOgv0.net
サボリくそ豚野郎!

55 :名無しさん@恐縮です:2019/06/05(水) 02:52:20.37 ID:iyoz6cna0.net
あんなに騒がれてプロになったのに。
何ていうか可愛そうだろう。
やっぱり嫁がサゲサゲマンコだったのか。。

56 :名無しさん@恐縮です:2019/06/05(水) 15:17:07.03 ID:txcnLpEk0.net
一度ブタ化したら戻れないのか

57 :名無しさん@恐縮です:2019/06/06(木) 18:05:15.24 ID:ZoW2s5vz0.net
こういう小柄な投手は本来25くらいで技巧派転向すべきなのかな

58 :名無しさん@恐縮です:2019/06/07(金) 19:15:20.57 ID:GN2VkLUa0.net
日本人エリートアスリートは続かないよね。
若い時持ち上げられ過ぎ

59 :名無しさん@恐縮です:2019/06/07(金) 19:38:48.76 ID:KTM3D4NY0.net
もともと力のロスの多いなフォームだったけど、持って生まれた筋力だけで150キロを投げてただけのピッチャーだしなあ。フォームは進化せずに、先に肩を痛めてしまったし、今時、150キロ超えるピッチャーは普通にいるし、そら活躍しませんわ、

60 :名無しさん@恐縮です:2019/06/07(金) 19:41:35.78 ID:LQtwglDY0.net
ちびっ子には最晩年の江夏のように映ってるだろうな

61 :名無しさん@恐縮です:2019/06/07(金) 19:48:33.37 ID:TJY70EuB0.net
>>15
でもよ
全盛期の松坂知ってる身からすると
アメリカ行かなかったら、なぜ行かない?って
きっと言われてるぜ

62 :名無しさん@恐縮です:2019/06/07(金) 19:49:34.64 ID:Zu8TTf3+0.net
むしろ今の方が怪物

63 :@w@ :2019/06/07(金) 19:51:35.75 ID:CuTe2U240.net
>>1
みんな知ってる

いちいち言うなデブ

64 :名無しさん@恐縮です:2019/06/08(土) 08:40:09.73 ID:+ODcfkmr0.net
大金もらってゴルフやってんだからプロゴルファーだよね

総レス数 64
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★