2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】梅宮辰夫、倉本聰と12年ぶりタッグ!「やすらぎの刻」“第3のパート”であの世との交流描く

1 :幻の右 ★:2019/07/09(火) 05:45:05.12 ID:FJqUhbvm9.net
倉本聰が脚本を手掛ける帯ドラマ劇場「やすらぎの刻〜道」(毎週月〜金曜昼0:30-0:50ほか、テレビ朝日系ほか)に、新たに“第3のパート”が加わることが決定。「やすらぎ」パートの主人公・菊村栄(石坂浩二)の亡き父・栄一役で、梅宮辰夫が登場することが分かった。

本作は、老人ホーム「やすらぎの郷 La Strada」に入居する往年のスターたちのその後を描くとともに、彼らの人間模様を見詰めてきた脚本家の栄(石坂浩二)が執筆したシナリオ「道」が映像化されていく。

■ 新たなパートは“あの世との交流!?

新たに加わる第3のパートは、複雑に絡み合った2つのパートを整理し、あらためてドラマの流れを視聴者に確認してもらおう、という狙いから生まれたもの。

“あの世”との交流を描いた、コミカルで不思議な世界が繰り広げられていく。ある日、コテージで執筆を続けていた栄のもとに、梅宮演じる亡き父・栄一が突如、出現。驚く栄に、天国から来た父は「お前のドラマが、天国で評判だ。今、視聴率ナンバー2だ!確か先週は85%もいったぞ」と語り掛ける。「ホント?」と驚く栄が、「ナンバー1は?」と聞くと、栄一は意外なタイトルを告げる。

さらに栄一は、忘れっぽい天国のメンバーのために、ドラマのあらすじを最初から語ってくれと依頼。栄は仕方なく、自身の身に起こった近年の出来事と、ドラマ「道」のこれまでの物語を振り返っていくことに…というストーリー。

倉本はすでに最終話までのシナリオを執筆済みだったが、第3のパートを思いつくとすぐに筆を執り、一気に書き上げたという。“総集編”や“振り返り”にとどまらない、この新パートだけでも楽しめる特別なステージとなっている。

■ 12年ぶりタッグが実現!

2018年9月に前立腺がん、1月に尿管がんの手術を受け、現在は人工透析も行っている梅宮だが、その間もAbemaTVオリジナルドラマ「特命係長 只野仁」で貫録あふれる会長役を熱演するなど仕事は続行しており、今回は40年以上も付き合いのある倉本作品だからこそ、出演を決意。

倉本とは、往年の大人気ドラマ「前略おふくろ様」(1975年〜77年、フジテレビ系)で組んだ間柄で、梅宮はこの作品で主人公が憧れるベテランの板前役を演じ、それまでのイメージを打破。俳優人生の分岐点となったドラマともいわれている。

そして2007年には同じく料亭を舞台に倉本が描いたドラマ「拝啓、父上様」(フジテレビ系)にも板前役で出演しており、12年ぶりに、倉本×梅宮のタッグが実現することとなった。

■ 梅宮「これは断れないな」

第3パートの初回収録当日、どてら姿に身を包み、息子・栄を演じる石坂と丁々発止のやり取りを繰り広げた梅宮。天国の愚痴を吐露するセリフは威勢よく、一方で栄に酒やタバコをねだるセリフなどは茶目っ気たっぷりに演じ、まさに緩急自在な演技を披露した。

スタジオは名優2人が醸し出す圧倒的オーラに包まれながらも、テンポよい掛け合いにたびたび笑いが起き、撮影は終始和やかなムードで進行した。

梅宮は本作のオファーを受けたときの心境を「倉本さんとは古い付き合いなので、正直言うと“やっぱり来たか!”と思いました(笑)。倉本さんから頼まれたら、これは断れないなと感じました」と語り、倉本との“絆”から出演を快諾したことを告白。

また、第3パートの見どころを「ややこしい事は抜きにして、僕の姿を見て、“あぁ、やっぱり昭和の役者はいいな”と思っていただけたらうれしいですね」 と力強く語った。

なお、梅宮が出演する第3パートの第1弾は、7月15日(月)、16日(火)、17日(水)に放送。その後は不定期に放送していく予定。
 

(ザテレビジョン)
7/9(火) 5:00
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190709-00196728-the_tv-ent

2 :幻の右 ★:2019/07/09(火) 05:45:18.40 ID:FJqUhbvm9.net
■ 梅宮辰夫コメント

「やすらぎの郷」が始まった頃、家内がよく「あなたのところにオファーが来ないわね」と言っていて、「もう時代が違うからなぁ…」なんていう会話を夫婦で交わしていたんですよ。そしたら今回、依頼が来たでしょう!?

出演を決めたのは、やはり倉本作品だからこそ…という思いはもちろんありますね。倉本さんから頼まれたら、これは断れないな、と感じましたから。彼とは「前略おふくろ様」の頃からの付き合いで、当時は“本読み”のあとに“立ち稽古”があってそれから本番ですから、“接触度”が深かった。その分、当時の仲間たちとは厚い絆を感じているんです。

――菊村栄の亡き父で、酒とタバコを愛する男、という役柄についてはどう思われましたか?

倉本さんが最初から計算して書いたのか、ふと思いついたのか、もしかしたら恨みつらみのこもった顔で、僕が夢にでも出てきたのか…(笑)。それは分からないですが、当然、僕に通じるものがあって書かれたのだと思いました。倉本さんからは、監督を通じて「くれぐれもよろしく」というメッセージをいただきました。

――台本を読んだ感想は?

相変わらず、倉本さんの書くセリフだなぁと感じましたね。彼の書くセリフは独特なんですよ。形容詞が最後についたりするから、覚えにくいんです。わざと意地悪しているんじゃないかと勘繰りたくなるぐらい。それでいてきちんと覚えて演じないと怒るんですからね(笑)。

しかし、この「やすらぎの刻〜道」は1年間続く長い作品でしょう。しかも、描く世界が2つどころか3つに増えたということで、よくこんがらがらないな、さすが倉本聡だなと思いました。

――石坂浩二さんと共演した感想は?

彼と共演したのはかなり昔のことなので今回、初共演の気持ちで臨みました。芝居が細かくて、きちんと計算して演じられているのが素晴らしい!僕にはとてもマネできないなと思いました。

3 :名無しさん@恐縮です:2019/07/09(火) 05:46:14.08 ID:vi+NnWgx0.net
このドラマ
一生若者批判老人持ち上げしてるよな

4 :幻の右 ★:2019/07/09(火) 05:46:28.84 ID:FJqUhbvm9.net
重複した

【俳優】梅宮辰夫:「やすらぎの刻」で石坂浩二の亡き父役 倉本聰作品に12年ぶり出演
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1562618561/

5 :名無しさん@恐縮です:2019/07/09(火) 05:48:54.15 ID:PsPjM5jK0.net
倉本は完全に終わっとる
梅宮は論外
ただの骸骨w

6 :名無しさん@恐縮です:2019/07/09(火) 05:50:46.15 ID:mauigvbq0.net
悪業、忘れんぞ!

森友・加計へ税金使って何をしたんだ

安倍晋三夫婦の遣りたい放題か

国会は追及しろや!

7 :名無しさん@恐縮です:2019/07/09(火) 05:56:41.99 ID:8D6FvlZh0.net
梅宮辰夫のベストは東映映画「県警対組織暴力」で菅原文太演じるマル暴刑事と対立する警部補役

8 :名無しさん@恐縮です:2019/07/09(火) 06:03:27.13 ID:oeL8GAwd0.net
只野仁やってんだ
知らなかった

9 :名無しさん@恐縮です:2019/07/09(火) 06:10:12.15 ID:A2hxOGY20.net
お金持ちの遊びみたいなドラマ設定だよな

10 :名無しさん@恐縮です:2019/07/09(火) 06:12:30.08 ID:iNSK+dKU0.net
なんかよう分からん戦時中みたいなやつまだやってんの?

11 :名無しさん@恐縮です:2019/07/09(火) 06:32:59.84 ID:l6Qpk6b50.net
まったくシンボルちゃんサマサマだぜ?
https://i.imgur.com/qlYK4pS.jpg

12 :名無しさん@恐縮です:2019/07/09(火) 07:06:27.80 ID:UWbJ6x4J0.net
倉本聰でゴリゴリの極道映画観たい
もち主演は吉岡秀隆
タイトルは修羅の国からで

13 :名無しさん@恐縮です:2019/07/09(火) 07:37:49.50 ID:Xf682SLV0.net
前略おふくろでの役名なんだっけ
梅さんじゃないよな

総レス数 13
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★