2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】「行け!タイガーマスク」から50年 森本英世「歌い続けてきたことは奇跡」

1 :カメハメハ大王 ★:2019/08/16(金) 06:52:03.35 ID:4vNbksDv9.net
タイガーマスクのテーマ曲で知られ、敏いとうとハッピー&ブルーのリードボーカルとしても活躍したムード歌謡歌手・森本英世(70)が、9月18日に芸能生活50周年を記念したシングル「松山慕情」を発売する。
あわせて同月20日に東京・新宿のハイアットリージェンシー東京で『ありがとう50周年 森本英世歌謡&ディナーショー』を開く。

森本は渡辺プロダクションの新人オーディオションで芸能界入りし、1969年に新田洋の名前で発売したテレビアニメ『タイガーマスク』のテーマ曲「行け!タイガーマスク」が大ヒットした。
同年10月に「花街ブルース」でデビューし、73年にはムード歌謡に転向。敏いとうとハッピー&ブルーにリードボーカルとして参加し、「星降る街角」や「わたし祈ってます」「よせばいいのに」などヒット曲を連発した。

当時を振り返り「タイガーマスクのテーマ曲は、10万円の歌い切りでした。
ただ、僕がもらったギャラは1万円で、確か源泉を引かれて9000円だったと思う」とも明かす。

50年間の歌手活動については「浮き沈みの激しい歌謡界で50年も歌い続けてきたことは奇跡だと思っています」としみじみ。
「ハッピー&ブルーは83年までで、その後は森本英世として歌い続けてきました。ただ、いくら過去にヒット曲があって歌っていきたいと願っていたとしても、僕の歌を聴いてくれる人がいないとダメですからね。
そう言った意味でも応援し続けてきてくれたファンがたくさんいたことは、歌手として幸せなことです」と感謝の気持ちを口にした。

ディナーショーでは、ハッピー&ブルー時代のヒット曲はもちろん、タイガーマスクのテーマ曲なども披露予定。
「2時間にわたってムード歌謡で森本英世の世界を堪能してもらいたい」と意気込んでいる。

https://news.nifty.com/article/entame/music/12173-373037/
2019年08月16日 04時00分 ORICON NEWS

https://i.ytimg.com/vi/yjyLGILo6LY/hqdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/CgQArKeBZME/hqdefault.jpg
https://www.saiani.net/image/img_2010/img_20101015T180510765.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 06:52:47.50 ID:4vNbksDv0.net
https://www.youtube.com/watch?v=OdJVSFh6008
【アニメ】タイガーマスク OP

https://www.youtube.com/watch?v=N13qzkWERCo
【アニメ】タイガーマスク END

3 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 06:54:18.81 ID:4vNbksDv0.net
https://www.youtube.com/watch?v=U4jKfY8Rjes
タイガーマスク みなしごのバラード

4 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 06:56:30.93 ID:F/KZJE0j0.net
 
「みなしごのバラード」は良かった(・◇・)

5 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 06:56:36.03 ID:cD0SouZr0.net
死神博士

6 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 06:58:30.30 ID:Bjl7uvAm0.net
最強は
アパッチ野球軍

7 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 06:59:48.04 ID:p6aKrzJR0.net
伊達政宗か

8 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 06:59:54.93 ID:y5ZgkxrF0.net
三沢さん。。。

9 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 07:00:08.24 ID:gbXHbczU0.net
水木一郎さんのタイガーマスク2世と新旧タイガーマスクをAJFで、聞きたいな。

10 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 07:01:40.09 ID:OQd7XTWq0.net
白いマットのジャングルに

11 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 07:01:48.54 ID:PzefkHyP0.net
天本英世なら知ってる

12 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 07:02:01.80 ID:rfpO5w7T0.net
ルール無用の悪党
いたなくうはくのいちにちE川とか

13 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 07:02:08.44 ID:GKnAwHns0.net
>>4
タイガーマスクの「みなしごのバラード」、ギャートルズの「やつらの足音のバラード」はアニメ史上、最高の名曲だと思う

14 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 07:02:14.82 ID:3SgWGdqR0.net
>>5
クリーニング屋に居候

15 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 07:03:56.21 ID:eYtVHzuI0.net
子門真人の泳げたいやきくんも似たような話があったな。

16 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 07:06:52.56 ID:OZNiF/CM0.net
>>13
なんにもない、なんにもない、まったくなんにもない〜
ってやつ?

17 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 07:07:23.24 ID:+9J8UFiw0.net
お前は虎になれのほうが好きhttps://youtu.be/kDGaT8LHTfo

18 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 07:08:17.77 ID:MpNFM2vq0.net
トラだ。トラになるのだ。

19 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 07:11:26.95 ID:LLSot9MY0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>13
ガンバの冒険のEDも捨てがたい名曲だ。

20 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 07:13:48.10 ID:XwF1Q2FH0.net
一時吉本にいて花月でポケットミュージカルに出て歌ってたと
オール阪神が言ってた

21 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 07:13:52.29 ID:m1x5zwayO.net
>>10
今日も嵐が吹き荒れる

22 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 07:14:57.77 ID:PBvNyPpc0.net
強ければそれでいいんだ
力さえあればいいんだ

こんなのが政治家だと国民は不幸

23 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 07:19:48.21 ID:GKnAwHns0.net
>>16
そう。地球誕生から人類誕生までの壮大なテーマを3分ちょいでまとめてるてスゲーと思う

>>19
ノロイが美しすぎる 

24 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 07:20:17.22 ID:oGUqYUwL0.net
みなしごのバラードはアニメ史上最も暗いエンディング

25 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 07:20:22.53 ID:OOWs3A/l0.net
 彡 ⌒ ミ
( ´・ω・`) 禿が正義ではない!正義が禿だ!

26 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 07:22:07.14 ID:4vNbksDv0.net
>>24
天才バカボンのエンディング

27 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 07:22:32.03 ID:HOHFZevA0.net
お前 平田だろ のひと?

28 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 07:25:18.27 ID:p//h14YD0.net
>>14
東京帝大中退

29 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 07:25:34.11 ID:Y6VMbzqg0.net
>>24
これもなかなか悲しい
https://www.youtube.com/watch?v=HTeGW-Cbppc

30 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 07:29:30.48 ID:89zEKytd0.net
OPだけでなくED曲も名曲

タイガーマスク
魔女っ子メグちゃん
ザ・ウルトラマン

31 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 07:34:26.98 ID:1Qjms/Kp0.net
>>13
リストカッターケンイチのイメージしかないわ

32 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 07:34:35.22 ID:4aXpn+9l0.net
天童よしみのいなかっぺ大将も忘れないでね!

33 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 07:38:03.16 ID:DqviFGQ00.net
デビュー曲とは知らなかった
かなりこなれた歌唱だった記憶

34 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 07:44:00.70 ID:UvlMvHAh0.net
>>13
そのリストにバカボンのエンディングも入れてほしい

35 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 07:47:34.27 ID:2ZveKqT90.net
>>13
ひとりぼっちのメグもいいだろ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 07:52:23.05 ID:slfxu3Ad0.net
これも好き
https://youtu.be/YrkCh8NVY5Y

37 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 07:58:23.87 ID:DfD6spXB0.net
キューティーハニーのEDも名曲
とくに転調するとこ

38 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 08:00:40.47 ID:ooezt4bb0.net
ものすごく荒いタッチで、それがプロレスのスピード感にマッチしてて子供ながらによく出来てると思ってた。原作はなんかヌルくて古臭い絵だったな

39 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 08:01:02.23 ID:P1/OvoBH0.net
>タイガーマスクの「みなしごのバラード」

♪強ければそれでいいんだ
♪力さえあればいいんだ
♪ひねくれて星をにらんだ僕なのさ

♪そんな僕でもあの子らは慕ってくれる
♪それだからみんなの幸せ祈るのさ

タイガーマスクの戦う背景がよく分かる(・◇・)

40 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 08:03:05.72 ID:mCfwU5q40.net
EDが何気に変拍子でしかもしっくりきてるのがすごい
さすが菊池俊輔

41 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 08:18:38.93 ID:pLVA53MY0.net
キャプテン とみつばちマーヤのEDも名曲ですよ

42 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 08:19:53.10 ID:gBPjupsH0.net
やっぱ死神博士レスあったか
つか三沢タイガーのテーマは寺内テケシがカバーしたインストバージョン

43 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 08:22:29.12 ID:IMrlQChG0.net
死神博士じゃなかった

44 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 08:25:35.12 ID:7ryqaq8p0.net
まだ生きってたんかい!
死神博士

45 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 08:28:13.33 ID:4M5uiAml0.net
タイガーマスクもプロレスの試合は台本通りなの?

46 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 08:28:30.18 ID:nVyKVzKg0.net
>>4
切ない(;ω;)

47 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 08:28:39.65 ID:4UrHd5Zp0.net
白いマットのジャングルに
行くが男のど根性
フェアプレイで切り抜けて
巨人の星をつかむまで
行け行けタイガー(タイガー)
どんと行け

48 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 08:30:45.57 ID:nVyKVzKg0.net
>>45
そうだよ
試合が終わればタイガーとミスターXは良く飲みに云ってたらしい

49 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 08:31:34.90 ID:gBPjupsH0.net
伴宙太とタイガーマスクが泣きながら抱き合ってる画は想像出来る

50 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 08:43:33.53 ID:q70ZRddh0.net
行け行け、タイガーマスク
行け行け、タイガーマスク
行け行け、タイガーマスク
どんと行けー♪

51 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 08:57:04.91 ID:ovklbk9v0.net
タイガーがルリ子さんの願いを聞き入れ悪役からフェアープレーになる話が好き。

52 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 09:01:25.41 ID:ztUrA6ws0.net
>>33
上手い人は最初から上手いから。
逆に下手がだんだん上手くなるとかはまずない。

53 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 09:05:45.23 ID:HIsYk6VA0.net
>>30
デビルマンもなかなか
とくにエンディング映像の鉄塔に座って鳩が
飛ぶシーンが好きだった

54 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 09:09:57.90 ID:2neP4BTE0.net
>>53
鳩が集団で飛び立つところを見ると、いまだにデビルマンのこのシーンを必ず思い出すわ

55 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 09:13:28.53 ID:bbpGaGeE0.net
アニメソングから後に演歌系でヒットを飛ばすなんてかなりレアな存在だな

56 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 09:18:29.69 ID:3clDa6480.net
1位が驚きの結果に…「美人度が高い国ランキング」トップ10
http://wutokiyo.skulltoys.com/iyw.html

57 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 09:21:59.10 ID:bwUJi++A0.net
「トラになるんだ」のセリフはなぜか本編に出演していない声優富田耕生
多分当初レギュラーのはずが理由があって降板したのではないか

58 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 09:23:36.74 ID:Ih2qOJcS0.net
イントロを聴くと「こんや〜が〜や〜まだ〜」が出てくる

59 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 09:26:31.44 ID:xUGL1pXC0.net
>>55
天童よしみもそうだな

60 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 09:29:27.17 ID:WTimSdZc0.net
>>18
それでいいのだ (´・ω・`)

61 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 09:35:17.41 ID:QESPWLKQ0.net
アニメのタイガーマスクって口を開けたままのマスクなんだね

62 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 09:37:28.89 ID:/2KzZT+L0.net
イントロがとにかく格好いい

63 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 09:39:29.29 ID:2Mbpe0/O0.net
「星降る街角」もよろしく

64 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 09:43:34.07 ID:bbpGaGeE0.net
>>63
それ良くチーママと一緒に歌ってるわ

65 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 10:06:03.72 ID:ztUrA6ws0.net
>>57
ジャイアント馬場の声の人じゃないの??

66 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 10:11:07.89 ID:IFoTe9040.net
最終回は原作とアニメが違うけど
どちらがいい?

67 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 10:11:28.63 ID:CcXvIbaQ0.net
>>57
富田耕生は端役要員で出てる
収録の時にミスターX役の人が居なくて代わりにやった

68 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 10:16:47.86 ID:0EsBRVsl0.net
>>48
大門が死んでんねんで!

69 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 10:19:18.07 ID:1SCbJZwB0.net
>>68
レスラーの事故死はよくある話
奴らのやってることは格闘技のフェイクだから危機管理もフェイクなのさ

70 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 10:23:36.60 ID:rkopTJ+D0.net
>>66
やはり、もう地上波では放送できないであろう
陰鬱極まるアニメ版の最終回が至高

71 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 10:33:04.77 ID:NvORaNKr0.net
死神博士がよみがえったのかと。

72 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 10:34:39.07 ID:1SCbJZwB0.net
>>45
ケーフェイだのブックだの業界内スラングが世に知られていない50年前なら、プロレスは最強の格闘技という世界観がまかり通った
しかし数年前に深夜でやってた続編がいまだにガチ前提で展開していたことに、カミングアウトできない業界の深い闇を感じた

73 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 10:37:30.59 ID:HFnhCUT80.net
CRタイガーマスクは糞台だったな

74 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 10:43:07.98 ID:IFoTe9040.net
直人はハンサムなのに
あんなに取り乱さなくても?

75 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 10:43:11.13 ID:0EsBRVsl0.net
新田洋の名の方が有名だろ
カラオケでタイガーマスク歌うといつも名前見るぞ

76 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 10:51:33.65 ID:4NEOW8u00.net
>>15
およげたいやきくんは5万円(税込)だね。
悲劇は悲劇だけど大ヒットでテレビ出演などのギャラはあったし、
本業は音楽出版会社の社員で歌手はアルバイトだったから当吉本みたいなことはなかったらしい。

77 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 10:52:16.59 ID:VKLL3tQv0.net
>>75
おれもそっちの名前の印象が強いです

78 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 10:53:13.45 ID:N/F7XiKo0.net
星の降る夜は あなたとふたりで ♪
お〜おおお 踊ろうよ

79 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 10:54:13.78 ID:akOFQTOG0.net
みっさ〜わ
みっさ〜わ
みっさ〜わ

80 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 10:54:22.36 ID:xK5JfwjN0.net
>>76
なぎら健壱曰く
「子門さんはボーナスもらえたり営業で稼いだからまだマシ」だそうだ

81 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 10:54:58.71 ID:0EsBRVsl0.net
有名俳優に天本英世がいるのに森本英世の改名はパクりだと思われるだろ

82 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 10:58:02.42 ID:BhRPZDC60.net
>>39
🎵温かい人の情けも
🎵胸をうつ熱い涙も
🎵知らないで育った僕はみなし児さ

83 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 11:04:04.57 ID:P6lWz+Tv0.net
>>30
悟空の大冒険
ミクロイドS
ど根性ガエル(音頭じゃない方)
六神合体ゴッドマーズ(→マジ歌だけだった)
機甲騎兵ボトムス
機甲界ガリアン
けいおん!、!!(1クール)
たまこまーけっと

84 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 11:05:40.03 ID:ViJXHpLB0.net
第一期ウルトラマンレオ
マッハバロンのエンディングテーマ

この辺好きだろ君たち

85 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 11:07:46.89 ID:gaIW+w3h0.net
フェアープレーできりぬけておとこの根性見せてやれ!つうのを
ヘアープレーで剃り負けて毛無しのちんぽを見せてやれ!つって
大声で歌いながら下校してた同級生を思い出した

86 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 11:08:07.03 ID:a6lk6tD70.net
トラ!トラ!トラトラ!

87 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 11:08:39.59 ID:skT9ebpY0.net
四角いジャングルを〜 まぁっかにぃ染めてやる〜!

88 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 11:08:42.94 ID:Nu5LGqd50.net
タイガーマスク二世で伊達直人がしょっぱな車に轢かれて死ぬとかやめてほしかった

89 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 11:09:47.92 ID:P6lWz+Tv0.net
>>83〈訂正〉
×機甲~ボトム
○装甲~でした

90 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 11:10:17.30 ID:xK5JfwjN0.net
アイアンキングED ひとり旅
https://youtu.be/GwGlIQ16Hm8

これ名曲

91 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 11:13:20.73 ID:bQrZHBM40.net
>>68
ニタが南港に沈んだのと同じ

92 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 11:13:47.01 ID:P6lWz+Tv0.net
>>84
レオのバラードは挿入歌

93 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 11:18:00.83 ID:1egmNZQG0.net
ルパン三世のエンディングが無いな

94 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 11:18:38.30 ID:C/GZ6eAD0.net
星降る街角
https://youtu.be/QPi5Q5x0jCw

95 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 11:21:57.08 ID:WTimSdZc0.net
>>68
大問題だな (´・ω・`)

96 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 11:22:17.77 ID:p0GOC6wT0.net
>>83
超時空政局オーガス

97 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 11:22:36.06 ID:p0GOC6wT0.net
>>96
失礼、世紀でした

98 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 11:26:10.53 ID:4WlFdV9W0.net
結局、虎の穴って何だったんだろ。

99 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 11:26:25.70 ID:lsEeSQhu0.net
オーガスEDは放送禁止だろ

100 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 11:26:28.58 ID:xK5JfwjN0.net
オーガスEDは放送禁止だろ

101 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 11:35:28.36 ID:zdGHdOjw0.net
いつまで経っても駄目なわたしね〜♪

https://youtu.be/RK6nmNv6Hz8

102 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 11:42:43.79 ID:fnpegb9z0.net
涙なしには観られない最終回
ttps://youtu.be/sUdwxo050DY

今なら放送禁止レベルだが、こういうドラマを観ずに育った、善悪の境目がわからない現代っ子は可愛そうだと思う。

103 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 11:47:33.66 ID:iQwsMoq50.net
( a )も( b )もない( c )に( d )を呼ぶ( e )が待っている。
( f )プレイで切り抜けて 男の( g )見せてやれ
行け行けタイガー
タイガーマスク

104 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 11:48:20.78 ID:bwUJi++A0.net
>>75
なぎら健壱が「たい焼きくん」の話題を出すと機嫌が悪くなるのは有名
B面で「一本でもニンジン」を吹き込みやはり印税契約を結んでいなかった
どちらがヒットしたかは関係なく
レコード1枚に対してもらえるわけで数千万円を損したことになる

105 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 11:49:58.65 ID:XwF1Q2FH0.net
>>76
B面を歌ってたのがなぎらけんいちだったね。歌い切りじゃなかったら
そこそこ貰えただろうけど、あんな売れるとは思わんよな

106 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 11:52:50.25 ID:xK5JfwjN0.net
童謡を印税契約にしたって売れなきゃ1円にもならんからな
普通に買い取り選ぶよそりゃ

107 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 11:54:20.68 ID:WTimSdZc0.net
>>98

  ∧∧
 (д`* )    こ、これですか・・・?
 (⊃⌒*⌒⊂)
  /_ノωヽ_)

108 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 12:02:29.39 ID:ZqlqDsD+0.net
まだ生きていたのか

109 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 12:04:01.41 ID:EZQCdzw60.net
>>88
原作のタイガーマスクの最期がそうだから
もっともそんなラストなのは打ち切りが原因なので本意ではなかったみたいだが

110 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 12:05:47.03 ID:EZQCdzw60.net
>>104
大ヒットにあぐらかいて一発屋で終わったかもしれない

111 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 12:14:23.25 ID:qMOE1Xp/0.net
ルール無用の悪党と言えば

112 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 12:19:35.98 ID:9OnES1nE0.net
アニメ版の二世は過小評価だったと思う。

「あの長浜忠夫がスポーツアニメを作ったらこうなった」みたいな大人の展開はスポ根の域を超えていた。
敵方の宇宙プロレス連盟のレスラーたちが抱える悲哀の描写は子供向けとは思えない重厚さで視聴者の胸を打つものだった。
プロレス業界の裏側にも迫っており、リング外でのリアルな政治色も強く、また社会問題化していた中東からの石油輸入問題にまで濃く触れていた。

子供にウケなかったのは、そういった点が理由だったと思うが、大人が見れば「ガンダムのプロレス版」みたいな印象を持てる作品だった。
ガンダムは長浜ロマンロボ三部作のパクリだとよく言われるが、タイガーマスク二世はガンダム以上に長浜っぽい。裏番組が強かったのが残念すぎた。

NTR展開で終わるところがいかにもオトナ向け。ヒロインだった看護師は最終的に理想より現実を取り、冴えない新聞記者の主人公ではなく医師との結婚を選択する。
そんな悲恋の結末もやはり長浜チックで、当時の東映がいかに長浜の影響を強く受けていたかがわかる作品。二世は長浜作品じゃないけど長浜っぽい。一見畑違いのアニメにも影響を与えた長浜忠夫は偉大だよ。

113 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 12:25:49.72 ID:0rqEqfDN0.net
最初聴いたときはイントロのカッコよさに脳汁出たわ

114 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 12:26:52.33 ID:WNcE2zRd0.net
アイグー アイグー

115 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 12:37:28.30 ID:9IolCoMD0.net
印税契約だったら今でもけっこうなお金入ってきたのかな?

116 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 12:38:36.89 ID:XVmPBpv20.net
腰振る街角 禁止↓

117 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 12:44:44.02 ID:vpOynCvV0.net
>>68
大門は原作にはないキャラだっけ?

118 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 12:51:06.01 ID:x4ZmkzeR0.net
>>63
ワン・ツー
からのジャンピン・ジャック・フラッシュ

119 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 12:59:49.12 ID:ok64TaF+0.net
>>79
お前、50代だろ

120 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 13:00:31.76 ID:0rqEqfDN0.net
途中で原作追い越しちゃったから原作にないキャラ出して独自展開に持っていった

121 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 13:04:38.49 ID:Bnvq8Iq30.net
そういえば最近、子門真人を見かけないな

122 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 13:11:06.84 ID:EZQCdzw60.net
>>117
漫画が原作に追い付いてオリジナルの話をつくらなきゃいけなくなったからじゃなかったかな

123 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 13:14:42.14 ID:75LAIwsX0.net
モスピーダもOP,ED良し
バイクが変形することと金田作画が話題になるだけで、誰もストーリーやキャラは覚えてないのが玉にきず

124 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 13:18:38.10 ID:W0GsSD9C0.net
最近まで東映チャンネルで放送してたのみて思ったが
1人前のレスラーになるまで推測で10年間
衣食住及び訓練にとんでもない経費かかってるんだから
レスラー収入から上納金収めろという虎の穴の主張の方が妥当と思うな

125 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 13:26:33.60 ID:9LNt/+XY0.net
原作漫画読んでコンビクトってどんだけ強いんだってビビってたら
プロレス中継で見たら塩過ぎる上に猪木にアッサリ負けて草生えた

126 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 13:43:26.53 ID:0EsBRVsl0.net
子供の頃おぼろげに見てて怖かったミスターXも今見たらタダの中間管理職という

127 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 13:46:13.66 ID:0rqEqfDN0.net
クビになる恐怖に怯えて想定外の業務を強行しようとしたら事故死とか遺された家族が可哀想

128 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 13:48:17.29 ID:x9QDsQJv0.net
アニメは見てるが原作を未だに全部読んだことない作品

タイガーマスク
巨人の星
侍ジャイアンツ

129 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 14:02:29.94 ID:xK5JfwjN0.net
>>128
巨人の星の原作読んだら父ちゃん意外と優しくて笑ったわ
野球部のコーチになるからしばらく親子の縁を切らなきゃならん
なんで今日は遊園地で遊ぼうっつって
飛雄馬と2人遊園地行ってるのw

130 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 14:16:33.95 ID:eQ3FrlRb0.net
>>13
「真っ赤なスカーフ」追加で

131 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 14:21:07.08 ID:dWmzP3ZT0.net
>>124
その前に児童誘拐 児童虐待 死体遺棄やってるだろ

132 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 14:22:38.22 ID:39YwI7u10.net
>>30
クリィミーマミ

133 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 14:23:21.74 ID:9LNt/+XY0.net
>>128
一見モーレツ社員風の飛雄馬が自分のエゴを貫いて周囲の反対を押し切って続投したり、チームの反乱分子だったバンバンが優勝のために過剰労働を買ってでて過労死したりとなかなか趣が深いぞ
共通してるのは主人公が最後は破滅するとこかな、原作者自身も破滅同然の死に方したけど

134 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 14:39:11.82 ID:pO5U9FQi0.net
行け 行け タイガー
タイガージェットシン〜♪

この替え歌よく歌ってた

135 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 14:41:07.16 ID:FJXzgE9R0.net
>>129
アニメだと飛雄馬を巨人のスター選手に育て上げるのは一徹個人のエゴではなく亡き奥さんとの約束だったけど原作だとどうだったのかな?

136 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 14:42:05.03 ID:75LAIwsX0.net
「キザ兄ちゃん!」というガキ役で野沢雅子も出ていたっけ

137 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 14:44:00.12 ID:xK5JfwjN0.net
ケン坊な
タイガーマスク2世は素直に成長したケン坊にした方がスッキリしたと思う

138 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 14:46:57.78 ID:6xfV9fVv0.net
最後に交通事故で死ぬという、まったく救われない作品。

139 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 14:50:48.19 ID:Ovq1vaic0.net
フェアープレーで切り抜けて
男の根性見せてやれ

いい歌詞だよなあ
頑張って自分の人生で実践したかったが・・・

140 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 14:53:25.51 ID:UKUEj4bO0.net
ルール無用の悪党に正義のパンチをブチかませ


プロレスでパンチは反則なんですけどね

141 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 14:56:01.90 ID:9xgiTDJT0.net
くら〜やみ〜切り裂いて〜♪は2世か

142 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 14:56:21.18 ID:xK5JfwjN0.net
>>138
アニメの方は正体バレて海外に旅立つエンドだから問題ない

143 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 14:59:14.51 ID:FJXzgE9R0.net
アニメを見直すと回をまたいで試合するのがブラックパイソン戦とタイガーザグレート戦くらいで
ほとんど1話で決着ついちゃうんだよね。
覆面ワールドリーグ戦なんて1話で2戦やったり。
今ならグレート戦に3〜4話くらいは軽く使いそうだけど。

144 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 15:09:11.56 ID:1SCbJZwB0.net
>>140
5秒以内ならOK

145 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 15:12:12.77 ID:0EsBRVsl0.net
>>142
孤児院のルリ子さんを置いていくんかーい、と思った

146 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 15:12:42.23 ID:PXzqhk+wO.net
>>111
飯塚先生

147 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 15:25:25.63 ID:4f41fxVF0.net
マッハバロンのかっこいいOPと対比するせつないEDもいいなあ

148 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 15:27:20.04 ID:0rqEqfDN0.net
>>145
ひとりブランコをこぐルリ子のもとへ子どもたちが走ってきて
「キザ兄ちゃんは今度いつ来るの?」
「お兄ちゃんは、もう来ないのよ」と答えて夜空を見上げるルリ子
子ども向けアニメとは思えないくらいリリカルな別れのシーンだったわ

149 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 15:27:36.61 ID:V4CxZXUe0.net
>>1
作曲者の菊地俊輔氏
彼こそほんとの意味での国民的作曲家だよね。
普通に日本で生まれて日本のテレビ番組で育った人なら、絶対に一度は菊地メロディを耳にしてるはずだから。
メジャー級だけ挙げてみても…
アニメ:タイガーマスク、ドラえもん、キャシャーン、グレンダイザー、ドラゴンボール
特撮:昭和ライダーシリーズ、超人バロム1
ドラマ:Gメン75、キイハンター、赤いシリーズ、スクールウォーズ
時代劇:暴れん坊将軍、遠山の金さん、長七郎天下御免

150 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 15:29:38.92 ID:WNcE2zRd0.net
タイガーマスクのアニメがイマイチに感じるのは、佐山がそれを凌駕したから

151 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 15:30:33.57 ID:V4CxZXUe0.net
>>147
両A面みたいな、OP、EDどっちも燃える歌、っていうパターンも良いよね
(キャシャーン、ゲッターロボが代表例かな)

152 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 15:38:07.34 ID:nVyKVzKg0.net
そもそも虎の穴って孤児を引き取って一人前のレスラーに育ててファイトマネーの何%を頂くと言うまっとうな団体。
本当は金を払わないタイガーマスクが悪党。
しかも全く恩義にも感じて居ないふざけたレスラー。

153 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 15:45:43.06 ID:nVyKVzKg0.net
そもそも虎の穴って孤児を引き取って一人前のレスラーに育ててファイトマネーの何%を頂くと言うまっとうな団体。
本当は金を払わないタイガーマスクが悪党。
しかも全く恩義にも感じて居ないふざけたレスラー。

154 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 15:47:05.79 ID:FJXzgE9R0.net
>>152
タイガー抹殺の為に次々とデスマッチを開催して結果的にタイガーを儲けさせているとか言われてたねw

155 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 15:52:30.48 ID:JV+cY9110.net
助け人走るの主題歌もいいぞ。

156 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 16:28:56.19 ID:6gcaJC8D0.net
てれびマンガよりはムード歌謡感あるよな

157 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 16:31:33.75 ID:PcIZQsks0.net
天本英世さんしか浮かばなかった

158 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 17:12:17.31 ID:DqviFGQ00.net
>>123
モスピーダはリメイクして欲しい

159 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 17:18:24.29 ID:IFoTe9040.net
ちびっ子ハウスの子供たちは
成長期なのに2年間ほとんど変わらないですね。
タイガーの正体も声とガタイで判るだろうに!

160 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 17:21:34.74 ID:4vNbksDv0.net
https://www.youtube.com/watch?v=WO_YaINzXnI
森本英世 / タイガーマスク OP

161 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 17:29:24.59 ID:0Rjp/4d00.net
旧アニメ版では、四日市ぜんそくや、広島の胎内被爆を採り上げてて
子供番組でも社会派だった

162 :ナンパ師:2019/08/16(金) 17:33:44.19 ID:1wo3gBUL0.net
>>1
タイガースだったん?

163 :ナンパ師:2019/08/16(金) 17:34:33.27 ID:1wo3gBUL0.net
あ〜の街角〜♪角角角角曲がり角っ!

164 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 17:36:58.49 ID:BolhS5wv0.net
サイボーグ009の「誰がために」がカッコイイ
「涙で渡る血の大河 夢見て走る死の荒野」の所が特にカッコイイ

165 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 17:38:51.98 ID:4vNbksDv0.net
https://www.youtube.com/watch?v=JqExaPTpyG0
サイボーグ009「誰がために」

166 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 17:39:29.99 ID:4vNbksDv0.net
https://www.youtube.com/watch?v=g8OEzJ7BhjI
バビル二世

167 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 17:39:43.50 ID:6qc3YTGV0.net
みなしごは差別用語になったの?

168 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 17:41:20.60 ID:BolhS5wv0.net
>>165
おーサンキュ、これこれ!やっぱカッコイイよなぁ

169 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 18:02:39.42 ID:Q0rRglpy0.net
ゆけゆけタイガーと
ゆっけゆっけーハッチー


170 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 18:02:55.69 ID:Q0rRglpy0.net
似てるな

171 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 18:54:52.75 ID:IFoTe9040.net
タイガーの相手に雪男がいたな?
もはやレスラーじゃないだろう?

172 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 19:00:13.93 ID:xK5JfwjN0.net
>>171
一番ヤバイやつ
https://i.imgur.com/tCyzuaK.jpg

173 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 19:05:19.60 ID:2nJJYYdW0.net
しっとりする

https://youtu.be/MWDkWoEq3Y4

174 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 19:06:43.42 ID:+G56tg1C0.net
タイガーマスクはヒーローの栄光を歌ったオープニング
ヒーローの孤独を歌ったエンディングのコントラストが素晴らしい

175 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 19:24:13.63 ID:LOT8jeBe0.net
>>83
あしたのジョー2

176 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 22:23:48.38 ID:wNPpvYk10.net
吹く風が冷たい時も
降る雨が激しい時も
目を上げて明日に希望をかけたのさ
ああ だからきっといつかは
あの子らもわかってくれる
みなしごが正しく生きる 厳しさを
みなしごが正しく生きる 厳しさを

2番の歌詞が特に好き
上手く説明できないが泣ける

177 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 22:25:52.63 ID:y57Fbj7r0.net
>>63
ウォンチュー!

178 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 22:55:25.23 ID:btO63DC20.net
よせばいいのにもタイガーマスクも知ってるが同一人とは知らなかった

179 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 23:19:35.19 ID:1WYP8qn+0.net
>>155
それはザ・タイガースの方!

180 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 23:29:26.98 ID:P56vGUKC0.net
煤煙の中の太陽に効果的に使われるちびっこレミと名犬カピの劇伴が
重厚な物語を一層引き立てていた

181 :名無しさん@恐縮です:2019/08/16(金) 23:55:09.96 ID:nRHqqd/I0.net
>>104
オリジナル歌手は生田敬太郎だったのに子門版が大ヒットして、生田さんも微妙だろうな。

182 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 00:00:16.53 ID:o+FIChQ+0.net
>当時を振り返り「タイガーマスクのテーマ曲は、10万円の
歌い切りでした。ただ、僕がもらったギャラは1万円で、確か
源泉を引かれて9000円だったと思う」とも明かす

19,20歳の新人で給料制だろ?ナベプロだから物件が格安の
寮もあっだろう。当時で9000円のご褒美は決して安くない。
吉本のソレとは違う

183 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 00:53:59.38 ID:pWuNhrjh0.net
昭和40年代のアニメで…

OP曲がものすごくカッコいい作品
スカイヤーズ5
サイボーグ009(モノクロ)
正義を愛する者月光仮面

EDが泣ける曲
タイガーマスク
星の子チョビン

184 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 01:21:49.11 ID:dkJ28utn0.net
一度だけでもG馬場にグレート・ゼブラとしてリングに上がってほしかった

185 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 02:11:03.80 ID:sq/Jqqkm0.net
タイガーマスクとキックの鬼が何か頭の中でごっちゃになってる
キックの鬼もOP・ED共にいい曲だったような

186 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 02:27:08.47 ID:JrLkJ5gh0.net
>>153
原作では車に轢かれて死ぬんや…

187 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 04:15:02.75 ID:RJWrh/5J0.net
>>143
両方とも死んじゃうんだっけ
ブラックパイソンは柔軟だから
タイガーブリッジきかないから
かけたままコーナーポストの頂点にたたきつけるんだよね
それでローソクの火が消えるので絶命をあらわしてた
あと赤き死の仮面も死んでるよね

188 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 04:16:59.75 ID:b3LZqx190.net
死神博士かと思ったらとっくに死んでたな

189 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 04:17:11.37 ID:RJWrh/5J0.net
>>159
富山敬は意識的に声変えてたぞ
タイガーの時は重めにして
キザ兄ちゃんのときは軽めに

190 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 04:21:58.86 ID:s7xhUv9S0.net
天本英世いつの間にか死んでたのかよ
しかも2003年没とか16年も前じゃねえか

191 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 04:27:00.74 ID:RJWrh/5J0.net
>>185
OPは
♪いくぞーゴングだ飛び出せファイト・・・今だチャンスだ真空とび膝蹴り
キックキックキックの鬼だー
https://www.youtube.com/watch?v=K80CMNdC7ws
ED
https://www.youtube.com/watch?v=Ixb8oCbr4oY
唄沢村忠

192 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 04:32:23.27 ID:/OwosMd00.net
>>187
どちらも設定上では死んではいない
ブラックVは虎の穴の刺客ではないから殺す必然性はないし
ローソクの火が消える演出はアニメ版ならではの秀逸さではあったが
単に戦闘力が失われた表象と見るべき
レッドデスマスクも、あれほどの体力の持ち主だからこれくらいでは死なないとタイガー自身が言っている

193 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 04:33:17.73 ID:oeFEdPws0.net
>>172
奴は覆面ワールドリーグ戦の出場選手の中では最弱w

194 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 04:40:16.09 ID:XyqcFvJO0.net
知り合いが昔スポーツジムで顔見知りで
売れないから名前出さずにタイガーマスクの歌を歌ったと教えてもらったって
堀江ミッチーがテレビで、この歌を誰が歌ってるか長年の謎だったと言ってたことから
長い間ほんとうに内緒にしてたんだろうなあ

195 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 05:37:56.30 ID:OS3e2QYD0.net
>>13
アンデルセン物語のエンディング曲、キャンティーのうたを追加して
隠れ名曲なんだけどね

196 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 05:45:26.59 ID:gqWJqZaM0.net
いま考えるとイヤらしい形の頭をした敵レスラーがいたな

197 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 05:47:52.58 ID:/OwosMd00.net
>>196

>>172

198 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 06:14:40.29 ID:ZcZd0u7U0.net
みなしごのバラードとダグラムのEDの風の行方は聴いてると何もかもが嫌になる。

199 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 06:19:00.44 ID:fWatwehm0.net
エースを狙えのEDもせつない

200 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 06:23:02.68 ID:LS4J+swX0.net
>>191
キックの曙いいよな
あれサワムラーやったんやな

201 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 06:31:19.76 ID:UowWcvI00.net
>>87
ユリオカー

202 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 07:39:33.82 ID:khMOjEk60.net
ミスターXが死ぬ際にいきなり実写でわら人形が焼かれる映像を挿入したり、演出がいちいち秀逸だった

203 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 08:07:37.42 ID:3e6SRGtd0.net
>>202
森進一と水前寺清子の歌がBGMとして使われた回もあったな

204 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 08:44:57.37 ID:zc1IH7pG0.net
反則合戦になると紅き血の仮面やグレートをも圧倒するタイガーマスク((((;゚Д゚)))))))

205 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 09:08:38.68 ID:WsnHlezH0.net
>>6
わかる
同世代か

206 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 09:13:57.14 ID:3leUUXaV0.net
力さえあれば忖度してくれる国

207 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 11:04:33.43 ID:fLTLYN250.net
イーグルマスクというプロレス漫画も良かったよ。

208 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 11:05:56.42 ID:jOEIHfix0.net
>>102
ルリ子姉ちゃんがブランコで歌うのが切ない。

209 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 11:17:39.61 ID:WDT23/Oe0.net
>>199 エースを狙えのEDもせつない

これもいいですな。

♪夕暮れのテニスコートで
♪折れたかわいそうなラケットを見たわ
♪夜更けのテニスコートで
♪いつまでも泣いていた女のこを見たわ

♪涙が書いたイニシャルは
♪H,H,H.O

練習しても練習しても上手くいかない。
口惜しくてラケットを叩き折って、泣いていたのだろう。
スポーツでは良くあることだが。

210 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 11:59:21.12 ID:kzteTaZO0.net
>>209
涙が書いたイニシャルは・・・H.O.

岡八朗? (´・ω・`)

211 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 11:59:52.69 ID:vxDvGHFV0.net
>>194
堀江美都子はミッチな
ミッチーじゃ及川か浅香になってしまう

212 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 12:16:27.77 ID:Ah9DwKoH0.net
>>53
エンディングの鉄塔シーンは小野みゆきを思い出してしまう。

213 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 16:50:28.66 ID:DjmjfcCX0.net
>>133
巨人の星は新巨人の星という救済はあるけど
侍ジャイアンツはね
死んじゃったら何にもならん

214 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 16:55:11.16 ID:DjmjfcCX0.net
>>182
むしろ当時の物価で10万円は破格だよ
現在の価値で少なくとも70万円はあるだろう

215 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 16:56:29.62 ID:DjmjfcCX0.net
>>198
心細さに後振り向けば
幼い夏の日スローモーション

216 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 17:00:48.94 ID:9Ffpgxz20.net
レスの大半がタイガーマスクに間する物で森本氏について語る人が殆どいなくて切ない。
ガキの頃はこの人が敏いとうだと思ってた

217 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 17:54:36.65 ID:n5hFaPH00.net
>>216
リーダーの名前+グループ名だとよくあることだw

218 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 18:23:25.50 ID:RJWrh/5J0.net
>>213
アニメはミラクルボールでジャックス三振にとって
巨人が世界一で番場がMVPで終わるハッピーエンドだぜ

219 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 18:30:32.83 ID:BxOwAJ3F0.net
>>216
前川清を内山田洋だと思うよなもんだな

220 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 18:33:01.61 ID:BPYJcglK0.net
>>209
60歳手前のジジイが大人げ無いとは思うけど
この間違いだけは訂正したい
夕暮れでは無い、夕焼けのテニスコート

221 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 19:00:57.51 ID:sq/Jqqkm0.net
>>191
キックの鬼
OP「キックの鬼」作詞/野口修、作曲/小林亜星、歌/沢村 忠&少年少女合唱団みずうみ
ED「キックのあけぼの」作詞/梶原一騎、作曲/小林亜星、歌/沢村 忠


小林亜星はホントいい曲書くわ

222 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 19:10:50.26 ID:ooqib7q40.net
敏いとうって今じゃテレビに出づらいのかね

223 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 19:11:07.50 ID:nmdkczH80.net
アニソンライブとか未出演?

224 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 19:29:09.16 ID:iwGGZ8bS0.net
>>222
ウィキ見たら心筋梗塞で倒れたって

225 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 19:30:05.98 ID:ZIyBZQLS0.net
リング上の殺人は罪にならないというミスターXの言葉を信じてしまった

226 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 19:40:57.34 ID:+FEcqN+H0.net
子供心にミスター?が怖かった

227 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 19:54:57.92 ID:ooqib7q40.net
>>224
死人に口無しになりそうか

228 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 19:58:28.00 ID:FqFWo84h0.net
デスラーとミスターXは見るからに顔色が悪い

229 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 19:59:07.51 ID:eEZeboJ80.net
>>209
H.H.H.O
この年代特有の不安定さが表現されてるな

230 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 20:11:15.55 ID:ePLAB4qe0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>228
あと魔女っ子メグちゃんのノンな。

231 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 20:15:24.92 ID:Sa0s9RAb0.net
ルール無用の悪党といえば沖縄反基地派

232 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 20:39:39.46 ID:W4GzzrqZ0.net
>>76
>>80
なぎら健壱は昔ラジオ番組で「たいやきくんの子門さんのギャラが5万円だったとよく言われているけど、俺は『(いっぽんでもにんじんは)B面だから子門さんの半分ね』といわれて3万5千円だったから、子門さんは7万円もらってるはずだ」と言ってたw

233 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 20:40:27.48 ID:aeObVtSC0.net
>>186
結末を変えたのは自動車メーカーへの忖託か

234 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 20:41:26.15 ID:6WCf5WZl0.net
タイガーマスク気になって調べたら、裏切ったとされる主因は「上納金の未納」なんだな。 それって..

235 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 20:42:46.29 ID:6Dzs6p110.net
>>234
ファイトマネーは虎の穴に納めず、ちびっこハウスに寄付していたのさ。

236 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 20:44:02.40 ID:6WCf5WZl0.net
>>235
いや、調べたよそれは。言いたかったのは
「リアル過ぎるぜ、梶原さん」

237 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 20:46:22.26 ID:5IgwZIKV0.net
タイガーマスクの曲、カッコよかった

238 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 20:46:33.92 ID:W4GzzrqZ0.net
>>164
EDの『いつの日か』とセットで聞くと味わいが増すというもの

239 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 20:47:58.66 ID:6u1JGWPU0.net
「これくらいはちょっとしたお小遣い」と言う資産家の相続人と言う設定じゃなければ
やーさんに分割で支払ったらすぐに返済できたはずなのにねえ。

240 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 20:49:15.39 ID:6wtFaai40.net
>>21
フェアープレーで切り抜けて

241 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 20:51:32.75 ID:DjmjfcCX0.net
>>218
侍でも何でもねえ・・・

242 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 20:52:46.30 ID:q9UOUenU0.net
>>39
今晩はJASRACです!

243 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 20:55:54.72 ID:lf+ldAov0.net
こんやーがやんまだぁー

244 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 21:07:05.07 ID:4LdnLB7B0.net
>>230
は?ノンは普通に可愛いだろ?

245 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 21:08:20.57 ID:kzteTaZO0.net
>>221
鬼がリングで見た星は キックのあけぼのソーセージ♪

246 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 21:23:23.24 ID:6Dzs6p110.net
>>240
男の煩悩見せてやれ♪

247 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 21:36:48.31 ID:YIeGFuhF0.net
つかんだ勝利も男なら♪ 酒は大関心意気♪

248 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 22:07:47.42 ID:XS0Fyx5u0.net
鬱EDでいうなら、孤児のバラード、カリメロのED、ガンバあたりが破壊力あるな

249 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 23:11:11.32 ID:fLTLYN250.net
ファイトマネーの大半をハウスに寄付しなくても?
タイガーマスクは186ポンドだから佐山タイガーよりも軽いね。

250 :名無しさん@恐縮です:2019/08/17(土) 23:17:25.03 ID:69dTqeRP0.net
>>2
みなしごだったような

251 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 02:48:37.83 ID:Wcz3k/ri0.net
>>249
佐山がデブすぎなんだろ

252 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 03:01:31.09 ID:nej3uNHS0.net
一方、エイトマンは歌ごと頃されていた

253 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 03:10:43.85 ID:8l2Vv2/J0.net
ガンバのEDは2番まで聞けば鬱でもないんだけどな
なぜ1番だけ採用した

1番は敗北で2番はそこから立ち上がって反撃するぞって感じなのに

254 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 04:13:26.86 ID:JkX7LsKM0.net
OPと同じくらいテンションが高いEDはグレートマジンガーと鋼鉄ジーグ

255 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 08:21:02.68 ID:o2qtuDQy0.net
>>254
ゲッターロボ
電人ザボーガー

256 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 08:50:07.55 ID:7hdv/63D0.net
>>252
名曲なのに惜しいよな
あのイントロのワクワク感が好きだ

257 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 08:58:27.62 ID:NJKSOsIR0.net
ガッチャマンはopとedが入れ替わった

258 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 10:15:30.30 ID:Sx44MKOg0.net
>>254
OPよりテンション高いED

ダンクーガ

あとなんだっけ?

259 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 10:18:42.21 ID:jneTlcCs0.net
>>223
多分、AJFに出て、アニキのタイガーマスク2世と新旧タイガーマスクの主題歌聞きたいから、ショッカー頑張ってくれ。

260 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 10:30:20.62 ID:9LIuXLwf0.net
タイガーマスクのEDも好きだけどデビルマンの今日もどこかでデビルマンや
キューティーハニーの夜霧のハニーも好きだわ

261 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 10:33:03.40 ID:StPe2aeZ0.net
キックの鬼の2番の歌詞は結構酷い

逃げるやつには三段蹴りで〜♪

262 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 10:33:07.20 ID:0IwRbpN00.net
>>233
タイガーマスクは連載中にアニメ化したので途中でストーリーが原作に追いついてしまった。
最終回だけ違うんじゃなくて中盤からはアニメと原作で別物になってる。

そもそもアニメの方が何か月も早く終わったんだから、自動車メーカーへ忖度したなんてことはありえないよ。

263 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 11:06:19.05 ID:CHqi5Cri0.net
マシンハヤブサのED水木一郎ノリノリや

264 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 12:26:56.49 ID:7bcOe1MP0.net
0008 お前名無しだろ (アウアウカー Sa95-5h8E) 2018/05/30 14:31:06
川田がUインターの神宮球場大会で高山と試合した時、
Uインターは馬場に三百万円払ったけど、川田の手に
渡ったのは三十万円だった。それでも川田は、普段の
ギャラの数倍だったから喜んだ。

馬場のえげつなさは虎の穴の比ではない!

265 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 12:45:03.43 ID:drykIR/c0.net
>>112
なぜ三沢タイガーは日テレ版タイガーマスクの格好じゃなかったのか
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/wres/1475323982/

1 : お前名無しだろ (ガラプー KK17-lrWX)2016/10/01(土) 21:13:02.03 ID:42I/RhcbK
テレ朝版タイガーマスクの2代目だったね

5 : お前名無しだろ (スプッッ Sd0f-j0Cu)2016/10/02(日) 09:30:06.58 ID:3ypCA3ONd
日テレ版だとどうしても避けられないのがグレートゼブラの扱い
原作では中の人として描かれたあるベテランレスラーが難色を示し、日テレ版をモチーフとする当初の構想は決裂した

266 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 12:50:02.19 ID:/viUorhl0.net
>>262
梶原一騎はアニメ版の最終回に感心してたらしいね。
あるいはそれでやる気無くして投げたのかも知れない。
逆に巨人の星のアニメ版は評価してなかったとさ

267 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 12:54:06.77 ID:Z5GSpzq50.net
行け行け タイガーマスク
行け行け タイガーマスク
行け行け タイガーマスク
どんと行け〜

268 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 12:55:21.03 ID:AQuUKvhx0.net
伊達直人としてはなんとか生き残ったけど
タイガーマスクとしては死んだも同然だもんだ

269 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 12:58:00.87 ID:zEl4Eywj0.net
トラダ、トラダ、トラダになるんだ!

270 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 13:01:12.52 ID:Wcz3k/ri0.net
>>266
星一徹が死んで
飛雄馬がメジャー挑戦だからね

271 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 13:45:08.57 ID:gM8Bu3LP0.net
>>270
原作は蜃気楼ボールが打たれてまた新しい魔球を作らなあかんなぁ・・って一徹と伴と三人で海を眺めて終わったもんな。
まるでこの先左投手の時と同じ道を歩むかのように。

272 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 13:50:20.46 ID:fWDwcTKf0.net
>>271
新巨人の星は本当はヤクルトが日本シリーズに出てるシーズンを巨人優勝に改変して、星が鬼の連投して日本一って、嘘をつくのも大概にしろって展開だったはず

273 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 14:26:09.43 ID:a/pnTNRc0.net
>>264
え?
インターと川田の契約ではなく全日との契約だから普通でしょ
会社で数億の契約をしても社員は給料しか支払われない
この人は社会に出たことがない無職だな
仕事しなよ暇人だな

274 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 14:29:03.60 ID:a/pnTNRc0.net
>>266
漫画はミラクル3の扱いの悪さ
虎の穴が壊滅してからの展開に困ってた
明らかに失速しててからそろそろ終わらそうと話し合って終わった
最後は掲載誌が変わったりしてからな
ぼくらからぼくらマガジンへ移り、雑誌も無くなった筈

275 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 15:02:23.46 ID:XIJjCzlY0.net
>>30
ギャートルズ

276 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 15:30:33.30 ID:FePpluDx0.net
>>39
アニメ版は孤児の為に原作以上に命を賭ける展開が多かった

277 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 15:32:40.22 ID:FePpluDx0.net
>>122
そのオリジナル展開が凡作に成り下がった原作を
遥かに凌駕したアニメ作品に進化させた

278 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 15:36:01.29 ID:FePpluDx0.net
>>149
師匠はあの木下忠司

279 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 15:56:09.58 ID:qEzjpIJzO.net
>>270-271
「新」のその後を描いた読み切りの後日談話では
結局引退して投手コーチになっていたんだっけ?

>>272
だからいくら何でもボッタクリの度が過ぎるじゃねーのかと
皆疑問に思ってるから半ばコピペ化してるんじゃないかよその逸話

280 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 15:56:59.33 ID:0oq54QOs0.net
三沢タイガーは事故死では因縁めいている。

281 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 16:15:25.29 ID:QWB12gjs0.net
ヒール専門のプロレス学校出身のくせにベビーフェイスになるためにブック破りしたクソ野郎

282 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 16:17:58.41 ID:whzKB5r50.net
♪泡の〜マットの〜ジャングルに〜

283 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 18:34:30.53 ID:Wcz3k/ri0.net
>>279
そう長嶋に選手として契約できないから
コーチになって水木炎という選手を発掘指導することになった

https://blogs.yahoo.co.jp/y_sirais/14498988.html?__ysp=5pif6aOb6ZuE6aasIOawtOacqOeCjg%3D%3D
http://wpedia.mobile.goo.ne.jp/wiki/%90%AF%94%F2%97Y%94n/11/

284 :名無しさん@恐縮です:2019/08/18(日) 19:13:10.03 ID:COkkgD2/0.net
新巨人の星UのOPは地味に名曲だけど
「ゆけゆけ飛雄馬」のイメージが強くてあまり話題にならないな

285 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 01:24:55.71 ID:xNMFlhbs0.net
タイガーマスク ブリスコ

286 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 01:30:33.53 ID:xNMFlhbs0.net
おっと送ってしまったか、タイガーにバケツで殴られて再起不能になってしまったジャック・ブリスコは実世界ではその後NWA王者になって馬場さんに日本人初の戴冠をプレゼントしてるな

287 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 01:34:37.87 ID:Uo+FRVOB0.net
>>283
それも途中から飛雄馬忘れられてほとんど出なくなるとか

288 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 01:35:52.17 ID:xNMFlhbs0.net
当時は病院送りとか再起不能と言われて、スゲー、、怖エ、、、とかビビってたが、今ならドンだけ下手くそな試合してんだと呆れるばかりやで

289 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 19:29:02.46 ID:ZgaHc5460.net
タイガーマスクは176cm85kg
ヘビー級では通用しない。

290 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 20:03:50.85 ID:Qnup72g/0.net
戦災孤児
胎内被爆
四日市公害
そして一番凄かったのは
在日朝鮮人レスラー「自分は祖国のために〜」って深く説明

子供向けアニメとは思えない

291 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 21:40:08.30 ID:srUlo2vj0.net
ガラガラでちびっこハウスにまで招待券ばらまき

292 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 21:41:42.02 ID:Bm8srW870.net
https://www.jlab.work/jlab-ssd/test/s/ssd156620489422499.jpg
https://www.jlab.work/jlab-ssd/test/s/ssd156620489433822.jpg

293 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 22:19:53.23 ID:lX3RS3Uw0.net
>>126
中間管理職ってツラい役回りだよな

294 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 22:29:13.04 ID:rpV0gQHJ0.net
>>290
大木金太郎だろ

295 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 23:40:14.17 ID:gtuYmSvg0.net
ケン高岡を主人公にした続編の企画もあったんだよな

296 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 23:49:11.14 ID:qMWnWt4P0.net
>>30
キューティーハニー

297 :名無しさん@恐縮です:2019/08/19(月) 23:54:55.26 ID:bBdXRZ+Q0.net
天本英世ってまだ生きてたよなと思ったら16年も前に亡くなってた

298 :名無しさん@恐縮です:2019/08/20(火) 00:26:44.26 ID:y5g2lTEl0.net
リングサイド券で釣った一般人20人と綱引きして勝ったライオンマンと
互角に綱引きしたグレートゼブラ
すると、馬場も一般人20人と綱引きして勝てるのか?

総レス数 298
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★