2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】楽天初30発コンビ誕生!浅村がブラッシュに続いた 135試合 .261 30本 84打点 1盗塁

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/09/17(火) 01:01:16.13 ID:AciOqm7W9.net
<オリックス2−8楽天>◇16日◇京セラドーム大阪

イーグルス史上初の30発コンビが誕生した。

楽天浅村栄斗内野手(28)がオリックス戦の9回に30号3ランを放った。
32本をマークしている4番ブラッシュに続き、自身2年連続となる大台をクリア。試合を決定付ける1発を含む3安打4打点をマークし、3連敗ストップに貢献した。

   ◇   ◇   ◇

浅村らしく、バックスクリーン右へ豪快な放物線を描いた。「たまたま、いい反応ができました」。
オリックスの左腕、山崎福に対し、差し込まれたと錯覚するようなスイングで逆方向に十分な飛距離を出した。

楽天の日本人打者としては、山崎(07年43本、09年39本)以来2人目となる大台30本に乗せた。
「ホームランの数はそんなに意識していなかったけど、去年も30本は打っている。FAで来て(昨季に近い数字は)そこ(本塁打)だけですけどね」とプライドものぞかせ、打率2割6分1厘、84打点の数字にもどかしさを隠さない。

昨季まで70個に届いたシーズンがなかった四球が既に87個。後ろに本塁打王の山川が控えるなど、超強力打線の西武時代に比べれば、マークが集中して際どい攻めが増えるのは必然とも言える。
それでも「そこ(周りの打者)を比べようとは思わない」。全てを受け止め、1人の打者として高みを目指す覚悟を示す。

8月は打率2割1分6厘と不振にあえいだ。9月も試合前の時点で打率1割7分5厘と苦しんできたが、この日の4打点で今月はブラッシュと並んでチームトップの8打点となった。
「いい打席もあれば、悪い打席もある。自分が打つとか(結果)じゃなく、チームが勝てればいい。何とかしたいとみんなが思っている中で、今日は岸さんに勝ちがついて良かった」。
大黒柱に3カ月ぶりの白星をプレゼントし、3位ロッテとの1ゲーム差を保った。残り8試合、昨季打点王の意地を見せる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190916-09161118-nksports-base
9/16(月) 22:32配信

https://amd.c.yimg.jp/im_sigg.mhS_PxyB6iptaEmqBdKHw---x400-y365-q90-exp3h-pril/amd/20190916-09161118-nksports-000-5-view.jpg

https://baseball.yahoo.co.jp/npb/video/play/1932629/
9/16 バファローズ対イーグルス ダイジェスト

2 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 01:04:30.37 ID:gsE8xqoH0.net
でも西武のセカンド守ってる外崎もこいつと遜色ない成績残してるからな

3 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 01:08:08.91 ID:2hLy/0Tj0.net
自前で育てられないならドラフトいらなくね

4 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 01:10:21.95 ID:/Xm1gIs70.net
>>3
まぁ初優勝まではドラフト運で成り上がってきたチームだし多少はね?

5 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 01:20:35.42 ID:9QCyqoT00.net
生え抜きで30発打ったのは誰が最後だ

6 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 01:41:22.32 ID:x6lSlUso0.net
それでも最下位

7 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 01:46:07.05 ID:OVR++Pjv0.net
浅村も稼頭央みたいに楽天から西武に慌てて戻ってくるかもよw

8 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 01:48:34.11 ID:cz13d8km0.net
CS行けたら儲けもの 安い監督と勝手にFAで来てくれた選手で

9 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 01:49:36.53 ID:zAY3+9910.net
2割6分って・・・

10 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 01:51:01.13 ID:meD2hjck0.net
打率が低い
この前は巨人が20発カルテット達成していたな

11 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 01:51:03.60 ID:XlzQU/NZ0.net
>>5
いないんじゃない

12 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 01:52:51.95 ID:EuGUL2hL0.net
9億にしては物足りない成績だな

13 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 01:57:42.15 ID:IsNn6lE30.net
打率低いやつは世界大会だしても活躍しないよ

14 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 02:12:17.93 ID:YHGODdSh0.net
30本打てるセカンドってあとは山田くらいか
強打のセカンドって貴重だよなあ

15 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 02:14:56.08 ID:/Xm1gIs70.net
>>5
創立以降のドラフト入団組
1 18本 田中(2018)
2 17本 茂木(2017)
3 14本 島内(2017)

分配ドラフト以外の移籍組
1 30本 浅村(2019)
2 13本 中村(2010)
3 12本 鉄平(2009)

分配ドラフト組
1 43本 山崎(2007)
2 39本 山崎(2009)
3 28本 山崎(2010)
(山崎以外)
1 16本 礒部(2005)
2 10本 吉岡(2005)
3 *9本 牧田(2012)

外国人
1 32本 ブラッシュ(2019)
2 31本 ウィーラー(2017)
3 28本 フェルナンデス(2006)
3 28本 マギー(2013)

16 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 02:17:22.09 ID:/Xm1gIs70.net
あ、正確には山崎は分配ドラフト組ではないか
申し訳ない

17 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 02:18:13.29 ID:P98d3y/t0.net
>>12
西武から30本を打つ主力を消した、という点も考えるとわりとお得。

18 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 02:19:48.74 ID:VJKYQ0TG0.net
そういえばこんなチームあったな
ってくらい話題性に乏しい球団だよな

19 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 02:21:07.13 ID:1igLefJ40.net
楽天は年30発が歴代4人目で生え抜きは未だにゼロ
山崎、ウィーラー、ブラッシュ、浅村と全員他所育ち

20 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 02:21:07.63 ID:9sOz0OGP0.net
率がねぇ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 02:21:54.93 ID:9sOz0OGP0.net
>>6
はぁ?ロッテと3位争いしてるやろが

22 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 02:22:02.36 ID:maKqMeA20.net
>>6
お前、オリなめてんの?

23 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 02:25:30.20 ID:b9ZiXQrs0.net
球場のサイズ的にはナゴドとほぼ同じくらいだから、30本はよくやってると思う

24 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 02:40:30.90 ID:fjZeczAu0.net
>>23
いやラッキーゾーンがあるからナゴドとはホームランの出やすさは全然違う
ヤフオクドームより若干入りにくいくらいの差

25 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 02:44:40.00 ID:/EZGShNA0.net
浅村って30発打てるタイプだったんだ

26 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 03:30:04.65 ID:PgQp0I+I0.net
西武は楽天戦が5試合くらい残ってんだろ
浅村さんに恩返しされるんじゃね

27 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 04:00:55.58 ID:BDAin0js0.net
>>26
逆だろ
森友哉が銭村さんに恩を返すよ

28 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 08:18:17.66 ID:woyL0tMF0.net
>>6
残り10戦もないような最終局面でオリと5,5差。
普通に考えたら最下位になる可能性の方が低い。

29 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 08:27:06.16 ID:s+FPs56s0.net
>>8
ほんと楽天にしたら浅村の加入は大きいよね。
投手は岸と則本がダメで、ブルペン陣の踏ん張りがあったけど、
打線は昨年ブレイクした田中がダメで、もし浅村がいなければ得点力は大幅に低下
とてもCS争いは無理だっただろう

30 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 08:38:15.66 ID:Mr6RihkO0.net
「写真の女性をPhotoshopで美しくしてください」と世界18か国のデザイナーに言うとこうなる(画像)
http://photoshow.mefound.com/mi/cou.html

31 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 08:53:28.74 ID:YMS2hFER0.net
>>12
3割35本
もしくは2割8分40本の給料だわな

浅村なんかメジャー行ったら控え待遇で150万ドルなワケだから

32 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 08:53:55.53 ID:cDbnUwRM0.net
ちょっと調子のいい中田翔みたいな成績になったな

33 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 09:02:03.39 ID:nSAbiMhC0.net
浅村獲って、外人が当たって ギリ三位争いってひどくね

34 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 09:20:22.85 ID:Huq1BhFM0.net
ブラッシュ浅村いなけりゃ、とんでもない成績だったんじゃなかろうか。

35 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 09:23:55.90 ID:s+FPs56s0.net
>>33
本来表ローテの投手がこの出来ならよくやってる方だろ
岸 3勝5敗 3.62
則本 3勝5敗 3.44

36 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 10:03:53.96 ID:QBNF9HNsO.net
巨人以外でFA移籍一年目30発は楽天が初めてだな

37 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 10:11:47.39 ID:fvR2UMYM0.net
うちの3番の昆虫なんてまだホームラン2本なんだよね
なんで3番なんだろ?
昆虫がいると打線が分断されて点にならないんだよ

38 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 10:18:03.45 ID:kLn1Cawb0.net
巨人の岡本のような成績だな

39 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 11:17:49.10 ID:IRoQkd0X0.net
西武はソフトバンク強くしたように
今度は楽天を強くするのか

40 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 12:53:15.29 ID:8UKBvoRN0.net
年俸9億ももらっといて「気持ちが乗らない」とか言ってたのはワロタ

41 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 14:58:13.54 ID:TWGGuP/V0.net
自前で育てろ
話はそれからだ
FAで強くする球団は寄生虫

42 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 19:35:01.92 ID:3UkqlBoc0.net
アサムランブラムラン

43 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 19:36:51.39 ID:3UkqlBoc0.net
則本と岸と嶋と田中がいなかったのに3位争いしてるのは
この2人と新人のおかげ

44 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 21:29:47.83 ID:guAtUhgt0.net
たたき込めーwwwwww

45 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 21:33:36.09 ID:vieUoQHq0.net
そんなに三振多い印象なかったんだけど今年めっちゃ三振してるね。

46 :名無しさん@恐縮です:2019/09/17(火) 21:34:02.94 ID:xpD/sls10.net
なんで西武出たんやろ
浅村残っとったら最強打線だったろ

47 :名無しさん@恐縮です:2019/09/18(水) 00:01:55.34 ID:YnCbijS90.net
>>46
9億と女を囲んでたから
金とマンコには勝てない

48 :名無しさん@恐縮です:2019/09/18(水) 03:52:17.20 ID:+zUE4IHF0.net
>>46
ゼニもらって優勝争いのプレッシャーない環境でのほほんとできたら最高やん

49 :名無しさん@恐縮です:2019/09/18(水) 07:33:10.78 ID:DoBgjiZy0.net
>>35
この防御率でなんで負け越してんだよ

50 :名無しさん@恐縮です:2019/09/18(水) 18:06:01.30 ID:k6vuDcT20.net
対SBの打率1割台ってw

51 :名無しさん@恐縮です:2019/09/18(水) 18:08:16.14 ID:8uvV1Np9O.net
>>43
平石監督有能だな
何でクビにしたんだ

52 :名無しさん@恐縮です:2019/09/19(木) 10:42:35.90 ID:Ue8g91mC0.net
はぁ

53 :名無しさん@恐縮です:2019/09/19(木) 10:49:29.20 ID:JbZ/awpK0.net
浅村が移籍1年目から楽天にフィット出来るか不安だったけど杞憂だったな!まだまだ打て!

総レス数 53
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★