2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】激減する野球人口 高校野球は5年連続で減少 シニアリーグなどの中学生の硬式野球では、ほとんど変化がない ★3

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/09/21(土) 16:09:31.09 ID:/nz129MS9.net
野球人口の減少に関する指摘は年々多くなっている。野球選手が減少している理由は、野球に触れる機会が減ったことや野球チームに入ることに抵抗を感じる方が増えたことが挙げられる。
いずれも、文化や価値観の変化に野球界が対応できなかったことが原因にあると思われる。
一方、野球人口の問題は、幅広い年代や競技レベルで議論されるべきだが、ジュニア期などの特定年代に限定されて議論されることが多い。

そこで、今回は、小学生から成人の野球人口を包括的に分析し、日本の野球人口現状を示していく。
また、野球が選ばれなくたった社会的背景についても考察していきたい。

「草野球をやる人もめっきり減りましたね」。地方都市で開催された野球普及イベントに参加した際に、
地元の野球指導者が漏らした言葉である。地域や職場の仲間と野球チームを組んで大会などに参加する草野球。

図をみると、2006年以降草野球のチーム数は減少の一途を辿っている。チーム数は3万7千(2006年)から2万9千(2018年)に減少している(引用1)。
なお、草野球チームの数は小学、中学、高校、大学のどのカテゴリーよりもチーム数が多く、日本野球の現在を象徴しているとも言える。

これと同じ傾向は、小学生が所属する学童野球にもみられる。チーム数は1万5千(2006年)から1万1千(2018年)に減少している(引用1)。
野球人口は公開されていないが、チーム数の減少は、野球人口減と直結している。
最も興味深いことは、草野球、学童ともに、急激な野球チーム数の減少が2011年以降から起こっていることである。

野球人口減の理由は、お茶当番やお父さんコーチなどの親の負担が大きいことが挙げられることが多い。
しかし、草野球と学童野球チーム数減の傾向が類似していることは、社会や文化の変化の影響が大きいことを示している。

例えば家族における男女の役割、余暇の過ごし方の変化や多様化が野球人口減少の根幹にあることを示唆している。
簡単に言えば、家庭内で野球をやることの理解が得られなくなったということである。
お父さんの草野球について行き、野球遊びや野球の楽しさを体感した子どもの数も減っているのではないか。

野球人口減少に歯止めがかからない中学軟式
中学校の部活動で行われている軟式野球(以下、中学軟式)の部員数は、2010年以降に急激に減少している(引用2)。
図をみると、2001年から2018年までの18年間で半減しているのがわかる。
一般男子の人口は、同期間に19%減少している(引用3)。
これらの結果は、中学軟式の部員数減少は少子化のスピードを大きく上回っていること、少子化だけでは野球人口の減少を説明できないことを示している。

一方、シニアリーグなどの中学生の硬式野球(以下、中学硬式)では、2010年以降、選手数が4.9万人前後で推移しており、ほとんど変化がないという(引用4)。
中学野球選手総数に対する硬式部員数の割合は、14%(2010年)から23%(2018年)に増加している。
学童野球チーム数が減少しているのだから、軟式、硬式ともに野球人口が減少していてもおかしくない

しかし、選手数の経年変化は軟式と硬式とで異なる。両者の違いは、所属チームを選べるかどうかにある。
選手数が減っていない硬式野球チームの多くは、学校外の活動であり、自分に合った競技レベル、指導者、練習環境のチームを選択できる。
一方、学校の部活動では、野球をやるかどうかの選択はできても、所属チームを選ぶことができない。

つまり、軟式野球の部員数減少は、野球をやる環境を自分で選択する選手やそれを後押しする親が多くなったことに原因があると思われる。
これは、地域や小学校と連携しており、所属チームを選べない場合が多い学童野球のチーム数減少とも関係しているのではないか。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190918-00010000-geeksv-base
9/18(水) 11:31配信

https://amd.c.yimg.jp/im_siggFAe4iVwr_r4ITVvIImNcOQ---x400-y251-q90-exp3h-pril/amd/20190918-00010000-geeksv-001-2-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggE5oQK6DdnMOrfBHK404s9g---x400-y274-q90-exp3h-pril/amd/20190918-00010000-geeksv-003-2-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggnivjviGxXv1LcwdFVBb03Q---x400-y279-q90-exp3h-pril/amd/20190918-00010000-geeksv-002-2-view.jpg

前スレ                     2019/09/18(水) 13:07
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1568843399/

2 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 16:10:55.47 ID:vO288frR0.net
野球はお爺ちゃんたちのもの

3 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 16:12:10.52 ID:hClrya1/0.net
懐かしいな野球。
昭和の野球少年はみんなホットパンツはいてたからな。
ケツがプリンプリン、ってしててね。
横からタマキンがハミ出したりして。
お互い引っ張りあったりして、
よせよー、なんて言って。
ホッペが赤くなってな。
帰りは河原でエロ本を探してな。
さぶとか発見しちゃってな。
「気持ちわりー」なんて言いながら、
気になって夜中に見に行ったら偶然会ったりなw

4 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 16:12:23.07 ID:dUjzLVN/0.net
今の子はまずサッカー

父親に洗脳された可哀想な子供たちがヤキウに行く

5 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 16:16:05.81 ID:jZTML7DQ0.net
もうこの話見飽きた
書いてるやつは同じ話繰り返して
周りから相手にされてないやつなんだろうな

6 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 16:24:54.11 ID:7rF027tu0.net
やきうはつまらんから競技人口激減しても仕方がない

7 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 16:30:32.66 ID:Kc3nVCUE0.net
野球嫌いが高校野球スレに常駐してて草

8 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 16:32:52.28 ID:SG6+9tJU0.net
前スレみると競技人口が簡単に出てくる競技との差が大きいな
隠してるのかね

9 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 16:33:59.80 ID:sHfMcbXR0.net
死球だの重殺だの盗塁だの、野球は用語からして物騒だわ
巨人軍とか言ってるのも戦時中みたいで気持ち悪い

10 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 16:34:41.44 ID:VnJIwr490.net
プロ野球の動員が伸びてるのも、死に損ないの団塊が退職して暇になっただけだしなぁ。

11 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 16:35:50.41 ID:rA/8ZnzU0.net
ついに、観客じゃなくて競技人口も水増しか。

12 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 16:37:59.49 ID:KFGjCa880.net
そのうち棒ふらして勝手に野球人口にいれだしそうw

13 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 16:44:42.07 ID:Agbib7wF0.net
そもそもじいちゃんの草野球も競技人口に入れてるって


それなら公園で朝走ってる爺ちゃんも陸上の人口に入れなきゃね
スキー場で滑ってる家族もスキー人口に入れないと
遊園地のアイスリンクで滑ってるのもスケート人口に入れないと割りにあわない

14 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 16:47:01.65 ID:+mgsxUXG0.net
1の文章はものすごく読みにくいが
減少という熟語が多すぎることが 原因ではないか

15 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 16:51:02.22 ID:vfvaVv710.net
以下集団ストーカー費用のタメに財務強化せよ

16 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 16:52:21.96 ID:XsyMS+Q80.net
少子化で子供が減ってるんだしある程度は仕方ない

17 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 16:53:27.43 ID:vn5W5JP+0.net
試合やるのに最低18人も必要なのに、一人ずつしか攻撃できないという馬鹿馬鹿しさ
こんな退屈なもん誰がやるんだよ

18 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 16:54:28.60 ID:kXHl0lF10.net
□□(^〇^)野球はバカ製造機((( ;゚Д゚))■■
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1362390864/

19 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 16:57:39.03 ID:zH44VL2c0.net
★3で芸スポノルマ達成やな

20 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 17:00:03.70 ID:3stFS/I30.net
公立で野球やる奴はいなくなるだろな
プロ養成所としての、私立、リトル、シニアだけ残る

21 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 17:00:13.44 ID:HmMVbPw70.net
やきうの競技人口の減少は
金が掛かるからでもなければルールが複雑だからでもない
単純につまらないからである

22 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 17:05:34.62 ID:zH44VL2c0.net
芸スポのスレッド数は人為的に伸ばしているという実例集だな

23 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 17:17:23.81 ID:o1gTr0V60.net
そもそも子供がやきうを知らないだろ

24 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 17:26:17.61 ID:cRsDah+40.net
野球ロボ造って対戦すればいいだろ

25 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 17:27:17.21 ID:Do3I4G/80.net
焼き豚「スレ数ガー」

26 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 17:33:30.92 ID:zH44VL2c0.net
eggの対立煽りスレが毎回★3まで伸びてるのは普通に不自然
同じ話題でそんなに人が書き込んだりしない
芸スポ自体目に見えて過疎った今となっては尚更目立つ

27 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 17:34:53.26 ID:vpbslZeP0.net
人数確認も甘々だから単純比較できる状態でもない。過去も未来もいじり放題。

28 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 17:35:49.85 ID:Do3I4G/80.net
焼き豚>>1も読めんのか?
スレ立ててんのEggじゃなくて焼き豚記者の砂漠だが

29 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 17:44:29.99 ID:xA4ECI200.net
今日の試合で巨人が勝てば優勝だが、地上波中継は無し

一年中スポーツニュースを占拠してるのに、なんでこうなるかね
需要の無いものをごり押ししてるって言ってるようなもんじゃん

30 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 17:47:47.18 ID:HmMVbPw70.net
そもそも焼き豚が勝手に仮想敵を作り出して発狂しているだけで
別に対立煽りスレでもなんでもないけどな

31 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 17:50:26.92 ID:vJhvIv0E0.net
大体対立煽りスレってなんだよ
単に今の現実が記事になってそれをスレ立てしてるだけだろ

32 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 17:52:57.11 ID:zH44VL2c0.net
>>28
だから何なの?
eggの対立煽りスレが毎回不自然に★3まで伸びてる事に変わりは無い

33 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 17:55:15.07 ID:zH44VL2c0.net
剥奪されても別キャップ使えばいいだけだし
記者連中でパス回しすりゃ変わらんわな
はぶたえとか丁稚はこんなスレ立てない

34 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 17:56:20.33 ID:2YuZTmde0.net
>>1 野球選手が減少している理由は

つまらないことがバレたから

35 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 18:06:49.99 ID:Q64MF1m60.net
最近は中学生の競技人口もサッカーの激減に比べればマシになってる

中体連より
 2018年  2017年
196,343  212,239  −15,896  サッカ−
166,800  174,343  −*7,543  軟式野球
163,100  162,584  +**,516  バスケットボ−ル
158,475  155,004  +*3,471  卓球
149,258  161,643  −12,385  ソフトテニス
125,291  127,465  −*2,174  陸上競技
*53,018  *56,692  −*3,674  バレ−ボ−ル
*49,939  *52,634  −*2,695  剣道
*49,150  *49,469  −**,319  バドミントン
*30,764  *32,210  −*1,446  水泳競技
*21,834  *23,718  −*1,884  柔道
*16,898  *17,483  −**,585  ハンドボ−ル
1,187,445 1,231,783 −44,338 男子合計
2,029,573 2,105,705 −76,132 男女合計

36 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 18:07:12.87 ID:2YuZTmde0.net
>>23
存在自体は知ってるよ。2011年以降は小中でベースボール型授業が必修になってるし。
ただし、どんなにゴリ押ししても、

   つまらないことがバレたので一向に興味を持ってくれない

が正解

37 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 18:08:10.47 ID:Q64MF1m60.net
>>34

サッカー激減は露出激減ですね
サッカー見る機会がなくなりました

38 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 18:10:21.82 ID:1/kzNr9K0.net
野球って何?ってリアルで言われる日がそう遠くない内に来そうだね

39 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 18:12:47.78 ID:EOYIXioP0.net
>>5
本当は減ってないとか新しい話欲しいよ

40 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 18:13:20.99 ID:2YuZTmde0.net
>>37
サッカーの悪口を書いても野球のつまらなさは変わらないよ

>>38
焼き豚に言わせると、今年の巨人の優勝決定試合は、
「地上波放送すれば最高20%は取れる優良コンテンツ」らしい。
瞬間最高20%ってw

41 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 18:13:33.05 ID:EOYIXioP0.net
>>26
そうそう全部自作自演の嘘だといいなー

42 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 18:19:23.20 ID:SNqVlBZd0.net
野球は最近の野球は点が入らないしHRもほとんど出ないから飽きてきたんよねい
サッカー見てる気分になってチャンネル変えまくってる
昔はCMまで食い入るように見てた太平建設工業

43 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 18:21:39.26 ID:SNqVlBZd0.net
野球を子供がやりたいと思わすようなスター選手が出てないのも大きい
掛布とか目指して昔は少年野球をやったもんだよ...まったく

44 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 18:22:44.73 ID:HmMVbPw70.net
韓国や台湾より弱いハゲ高校生の数なんか減っても何の問題も無い

45 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 18:24:50.78 ID:d4gr1sJY0.net
ウエブサーバの設定がおかしいよ

46 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 18:25:28.18 ID:u3vNlD5U0.net
NPBへの人材供給がどうなるかだな
野球界があぐらかいて一丸になれないのが一番悪い

47 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 18:38:03.18 ID:dNuyFNMX0.net
野球もサッカーも所詮は親が一心同体で運営する訳だから
野球にかけるコストに親が付いて行けないってこと
親の経済力が低下していることがが主因である。
サッカーはその点、野球より金が掛からないからな

48 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 18:39:54.85 ID:VkSxuiAf0.net
>>11
ついにじゃねえよ
だいぶまえからだよw

49 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 18:43:33.93 ID:u3vNlD5U0.net
文化や価値観の変化に野球界が対応できなかったとかそれが具体的に何か述べることも
出来ないくせにそう結ぶなよw

50 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 18:47:23.13 ID:moJGFtAo0.net
>>47
またやきうんコリアン豚老人の哀れな幻覚願望か(笑)

やきうんこりあ(笑)大人気なんてソースは

地球上に存在しないから願望で捏造してでまかせ書くしかないもんな(笑)


【調査】子どものスポーツ、かける費用は年間平均5万5617円!「サッカー」が5万2695円、「野球」は4万6828円
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1444226216/

51 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 18:51:07.01 ID:2YuZTmde0.net
>>47
貧乏のなってるのはお前の回りだけだろw

2019年夏休み 海外旅行人数は過去最高
https://www.fnn.jp/posts/000000412_000031978/201907041750_PRT_PRT

夏休みの旅行動向、海外旅行人数は過去最高 JTB調査
https://www.traicy.com/20190706-JTBsummer

まあ、現金10万円の出費で右往左往するような家庭では野球が関の山w

52 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 18:54:21.90 ID:Do3I4G/80.net
>>33
いくら焼き豚が妄想の世界に逃げ込んでも
現実は変わらんぞ

53 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 18:54:28.13 ID:tKaXRNAY0.net
>>35
H21年とH26年での、各県最多部員数競技(男子)の変化
赤:軟式野球 緑:サッカー

https://pbs.twimg.com/media/CGpz2OiUkAAdQvQ.png
https://pbs.twimg.com/media/CGpz2PaUcAAyqRI.png

54 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 19:04:30.77 ID:JtyvE1ta0.net
>>35
印象操作しても現実は何も変わらない

55 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 19:05:16.20 ID:JtyvE1ta0.net
>>47
何回論破されても振り出しに戻す朝鮮人www

56 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 19:10:02.54 ID:Do3I4G/80.net
焼き豚哀れやね

57 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 19:24:05.21 ID:J4idjeS80.net
>>9
巨人goon

58 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 19:32:38.42 ID:HmMVbPw70.net
ガイジ焼き豚
「貧しい家庭が増えたから野球をやりたくてもやれないだけニダ!」
「観戦チケットは争奪戦で球場には若い子が増えたニダ!」


バカなので矛盾している事に気付いていないw

59 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 19:33:03.71 ID:nm5VnZdz0.net
>>40
8月に放送したら7%いかなかったから見切られたんだろうにね。

ラグビーワールドカップで高い視聴率が取る可能性は低いが、日本の躍進次第では化ける可能性があるからなあ。
あとプロ野球中継よりもラグビーワールドカップの方が優良企業がスポンサーにつきそう

60 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 19:35:23.63 ID:kuz3moRz0.net
これからは中学硬式が激減しだす
小学リトル激減の波が押し寄せてくる
いよいよ崩壊カウントダウン突入

61 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 19:39:07.17 ID:3stFS/I30.net
まぁ親の負担がデカすぎるわな
あといまだに怒鳴る殴る昭和脳の指導

62 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 19:41:43.73 ID:/2ZOgkZb0.net
守備とかただボーっと突っ立ってるだけだし退屈過ぎて普通の感覚の子供ならやらない
ポジションで月謝に違いないと不公平

63 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 19:48:59.92 ID:dKENP2Ua0.net
>>47
理系脳、数学で考えられないのか??
人口とシェア率になるってことな

過去においては「野球の1人勝ち、意図的にシェアが高い」ってことな
仮に、同じシェアを保っても「少子化、人口の減少が起きると数は小さくなるのだよ

@200万人(子供の数)×シェア(その子供達が野球をやる割合)30%、ここだと「60万人」
A少子化で100万人になった。30%(同じシェア率がある)、ここだと「30万人」

野球においては、ダブルパンチ
他のスポーツやそっちのシェアが高まり、野球は小さくなるから
@仮に200万人×シェア30%、ここだと「60万人」(過去がここ)
A少子化で100万人になった(少子化になったうえに)。20%(シェア率が下がる)、ここだと「20万人」

こういうことになるから、野球ってくっそ数が落ちやすいってことな??

最初にこれをコメントしたら、他の記者やそっちが、コメントをパクってたけどな
世の中において、最初にこの話をしたのも自分

そういうこと多いからな??すぐにパクるやろ
5ちゃんにしても、パクられやすいからな

64 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 19:49:09.65 ID:Do3I4G/80.net
単純につまらないから人気ないだけ

65 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 19:57:04.09 ID:LFrv6KZt0.net
一休さん「焼き豚の皆さんは他競技を貶さずにやきうの素晴らしさを説明してみて下さい」

66 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 20:01:47.94 ID:Do3I4G/80.net
無理だろそれ

67 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 20:06:59.28 ID:QtaS9w4D0.net
やきう好きは低能だと思う

68 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 20:17:17.52 ID:k8ed4OnT0.net
空き地や広場が無くなったのは大きいよな
昔は近所の家でピンポンして「野球やろう」と誘ったら必ず10人位は集まった
そんで近くの空き地で野球、缶けり、たまにサッカーもやった

今は地元のクラブチームに入らないと野球もサッカーもできない
空き家が沢山あるなら空き地欲しい

69 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 20:18:43.01 ID:Do3I4G/80.net
>>67
今頃の時期気付いたのかよ

70 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 20:21:51.80 ID:cvUVlYkz0.net
やる人はそこそこ減っても見る人はうなぎ上りだからな。
今せっかくワールドカップで盛り上がってるのにジャイアンツの優勝と被っちゃって、
そっちに注目が行っちゃうからかわいそう。
まあ日本戦の開幕と被らなかったのが幸いだよね。

って焼き豚は思ってそう。

71 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 20:24:23.66 ID:NIbyDFSi0.net
>>66
金、車、女、酒

72 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 20:26:16.14 ID:vJhvIv0E0.net
>>70
焼き豚ならありえる

73 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 20:28:36.75 ID:2YuZTmde0.net
>>68
過去にあった野球への名言:
 野球をやる空き地が無いと言うのなら、全国に無駄に大量にある野球場を潰して
 空き地にすれば良い

74 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 20:42:04.53 ID:6ljKwc2O0.net
野球は異常なほど退屈でクソつまらないから日本でも外国でもバカにされるのは当然だwww

75 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 20:54:26.07 ID:Do3I4G/80.net
つまらないからしゃーない

76 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 21:01:26.55 ID:L34LoaZH0.net
高校生もクラブチームに行けるようにしたほうがいい
高野連がゴミすぎるわ
球数制限500球ってwなんの意味もないやん

77 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 21:04:49.18 ID:S1OACk+Q0.net
>>67
競技人口が減っているという記事に対してプロ野球の動員が増えているから問題ないと答える時点で察して

78 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 21:10:40.53 ID:Do3I4G/80.net
しかもそれも水増しだしな

79 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 21:23:32.24 ID:4P/16WkDO.net
お前ら「アンチ焼き豚」っていうの?
野球が嫌いなのは結構だとしても、5ちゃんで野球の悪口言ってるだけじゃたかが知れてる。
攻める方向が違うわけ。
野球の衰退を加速化するには、マスコミを徹底的に攻めまくるのみ。
特に、巨人の読売、甲子園春の毎日、甲子園夏の朝日、あと全ての元凶というべきNHK。
こいつらを徹底的にやっつけないとなかなか変わらんぞ。オレはN国の回し者じゃないけどなw

80 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 21:28:02.87 ID:o0Ead2sU0.net
>>9
刺殺、捕殺、封殺、併殺、挟殺プレー、
走塁死、左殺し、本塁憤死、一死、二死、暴投、
一人一殺、本塁で殺す、強襲ヒット、犠牲バント、重盗

やはり野球は糞だな

81 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 21:29:44.53 ID:ZqIM45Yj0.net
中学で硬式触ってる選手以外は
高校で硬式をやらないという
流れになった方が健全だよ
全世代では軟式ボール使用者が
多いのに高校世代だけ硬式
使用者が多いいびつな形は不健全
部活軟式やってた選手はそのまま高校でも軟式が健全だよ

82 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 21:31:43.43 ID:k6zADJFs0.net
>>70
ラグビーなんて大谷がやれば1か月で日本代表になれるぐらい考えてそうだなあ

83 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 21:34:59.98 ID:Do3I4G/80.net
>>80
そら犯罪者を養成するわな

84 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 21:38:52.44 ID:S1OACk+Q0.net
>>80
戦時中に出来た用語を未だに喜んで使うA新聞・・・

85 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 21:48:25.41 ID:qR7Tyavu0.net
硬式野球は危険だよ
ラグビーの方が安全スポーツだって事
RWCを日本テレビ4チャンネルで観戦して日本国民全部が解っちゃった

86 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 21:53:10.97 ID:YQOcSKDV0.net
ひっそりと巨人が優勝したみたいだね
子供たちは感動の胴上げ見てくれたかな

87 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 21:56:14.61 ID:qR7Tyavu0.net
日テレはラグビーだかんね

88 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:00:34.04 ID:sc34cTbM0.net
>>82
大谷がボール蹴ったら、足折れるんじゃねーの

89 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:00:49.41 ID:vKy+yutW0.net
>>82
開始1分で足首痛める

90 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:01:13.58 ID:Do3I4G/80.net
大谷てw

91 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:04:49.22 ID:sc34cTbM0.net
簡単に故障し、3年連続手術中の大谷にとってラグビーほど向かないスポーツはないやろ

92 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:06:09.09 ID:k6zADJFs0.net
>>88>>89
あれだけ怪我しやすいとコンタクトのあるスポーツは向かないと思う。
けど、なぜか野球ファンは大谷ならどんなスポーツでも通用すると確信しているからねえ、さしたる根拠もなく

93 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:09:51.82 ID:Do3I4G/80.net
大谷は野球も向いてないし

94 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:14:21.30 ID:qR7Tyavu0.net
大谷スレも消えたし

95 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:16:53.67 ID:i5UfXBeC0.net
>>92

打撃、投球、走塁のすべてをこなせるからあらゆるスポーツに適応できると妄想してる

やきうの打つ投げるなんてのは特殊動作で他の競技に応用効かないのにな

96 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:16:54.29 ID:QtaS9w4D0.net
焼豚のビールかけとか全ての意味で無駄だよなwwwww

97 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:31:20.41 ID:N75lDG/60.net
たった数本のシャトルランで悲鳴あげる程度やろ、大谷

ムリムリ(ヾノ・∀・`)

98 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:34:10.27 ID:Do3I4G/80.net
焼き豚w

99 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:47:32.87 ID:lWu5Joqw0.net
今時国内のみをマスゴミの演出で盛り上げるだけとか不可能だからな
だからサウラビザパンで世界の演出を頑張ってるけど、まぁ先はないな

100 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:51:33.45 ID:7qoMAo+h0.net
>>79
それな

101 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 23:19:31.60 ID:vJhvIv0E0.net
野球悲惨やね

102 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 23:21:06.46 ID:xVFz84Dx0.net
また哀れなサカ豚共が傷を舐め合って
スレ延ばしてんのかw

103 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 23:21:26.18 ID:jvGQUPxy0.net
バッテリー以外運動してないからな

104 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 23:26:17.63 ID:vJhvIv0E0.net
スレ立てたの焼き豚記者やで

105 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 23:44:50.84 ID:xwZviwJN0.net
傷を舐め合って現実逃避してんのは焼き豚

106 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 23:45:06.63 ID:W/jJhYUq0.net
日本が発展途上国になったってことだろ
バットやグローブ買う金ある家庭なんか周り見渡しても無い。
冷笑してるやつは、日本を冷笑しているに他ならない

107 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 23:53:28.25 ID:LAPKDtWE0.net
いや単にやきうがつまらないから
誰もやりもしないバットやグローブ買ってないだけだろ
アメリカもでもやきう人口激減してるしね

108 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 23:54:12.91 ID:X0zVAKJa0.net
哀れなサカ豚の傷の舐め合いスレ

109 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 23:54:31.47 ID:+EgRIQC10.net
シニアリーグにまで捏造が浸透してるのか
高校は高野連がやばいことに気づいて実勢調査しだしたが
以下の団体ではどんぐり勘定が続いてるんだな

110 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 23:55:17.11 ID:LAPKDtWE0.net
そういや公園でゴムボールと空バットで遊ぶ層とか見事に絶滅したよね
あんなのサッカーボールより安いのに

111 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 00:00:07.47 ID:0aWDQmJk0.net
>>106
また焼き豚の貧乏自慢かw

2019年夏休み 海外旅行人数は過去最高
https://www.fnn.jp/posts/000000412_000031978/201907041750_PRT_PRT

夏休みの旅行動向、海外旅行人数は過去最高 JTB調査
https://www.traicy.com/20190706-JTBsummer

> バットやグローブ買う金ある家庭なんか周り見渡しても無い

お前の周りはどんだけ貧困やねんwwwww

112 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 00:11:24.17 ID:8OwI/yvv0.net
>>111
は?俺はバットもグローブも人に買ってやるくらいだけど。
今年はもハワイ楽しかった

113 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 00:14:07.76 ID:dVmUYbmE0.net
こんな伸びないスレいつまでやるの?これこそ誰も見てないぞ

114 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 00:15:47.02 ID:M7RytKtU0.net
>>112
むしろ日本が発展途上だった頃の方がバットやグローブは買われていたようだよ。
必要なくなったから買われなくなっただけのこと。

115 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 00:16:29.09 ID:dVmUYbmE0.net
>>86
お前はどの競技で優勝しても興味無さそう。むしろ野球が気になって仕方ないのですね

116 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 00:19:54.23 ID:0aWDQmJk0.net
>>112
出入国審査でアナタの最初の一言(定石の一言)は何?w

117 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 00:22:59.40 ID:sO66HVa40.net
懐かしいな野球。
昭和の野球少年はみんなホットパンツはいてたからな。
ケツがプリンプリン、ってしててね。
横からタマキンがハミ出したりして。
お互い引っ張りあったりして、
よせよー、なんて言って。
ホッペが赤くなってな。
帰りは河原でエロ本を探してな。
さぶとか発見しちゃってな。
「気持ちわりー」なんて言いながら、
気になって夜中に見に行ったら偶然会ったりなw

118 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 00:32:06.58 ID:T+opl6LU0.net
球拾いや雑用だけで1年間棒に振る高校が未だにあるしなあ
そういう所が知れ渡ったら無理だわ

119 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 01:10:49.40 ID:LNANqyHX0.net
別にオレはお前らみたいに野球が嫌いじゃないけど
少年野球は初めての大会後にやめたよ
ま〜暇で退屈だったから
下級生なのに2番に抜擢されたと調子こいてたら
ひたすら小さく構えて振るなだったよ
パワプロは今でも遊ぶんだけどな

120 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 01:16:44.52 ID:KPR/13CN0.net
野球って本当嫌われてんな

121 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 01:20:29.30 ID:eTHZQN7F0.net
>>95
こなすって大谷どれもこなしてないよ?
どの部門も抜きんでてるわけでもなく中途半端だし
規定出場も出来てないし

122 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 01:31:57.44 ID:J3QrNNmo0.net
日本現役最高選手の大谷がメジャーでは通用しなくて、故障ばかりでまっるっきりダメで
甲子園球児もオーストラリアにも勝てないんだから、日本の野球がへぼいって事で
辻つまが合っちゃってるんだよね

123 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 01:51:03.44 ID:0aWDQmJk0.net
>>112
やっぱ嘘だったか。
焼き豚は貧乏揃いw

124 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 02:03:50.45 ID:a+qkX3dW0.net
http://solicxk.invitee.net/l2b8ka/tj16xvwjxs81r8.html

http://solicxk.invitee.net/dbtyva/rhoi1kjk501cp4.html

125 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 02:36:40.50 ID:swlEpq/C0.net
>>122
大谷はともかく野球少年の憧れな甲子園球児がクソ雑魚ってバレたのはマズいな

126 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 02:47:55.15 ID:KYtHWklp0.net
野糞、野糞

野球人は心が狭い

内弁慶

127 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 02:49:45.68 ID:sO66HVa40.net
金属バットを低反発化にすることを決定し
甲子園でのHRが激減

128 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 02:52:48.68 ID:KYtHWklp0.net
野球は結局相撲と一緒

世界には理解されない

オリンピックから消えるのも当たり前

129 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 02:52:56.38 ID:rbuuaGsA0.net
>>114
大体辞める人が多いなら
お下がり貰ってでもやったらいいのにね

130 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 02:59:10.86 ID:eTHZQN7F0.net
>>122
だってどこの国だっけ?スペインだったか
急遽作ったクリケット選手を集めただけの即席チームだったんだよね
野球なんてクリケットの偽物扱いでほとんど知られてない状態

131 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 03:58:29.99 ID:clLmaJSv0.net
>>117
ホモ監督に手ぇ出されてた奴多かったんだろうな

132 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 06:13:13.60 ID:i5goDjfF0.net
色々とメッキが剥がれて、

今更やきうやっても夢がないからなぁ。

133 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 06:23:55.01 ID:pKxJTQ+q0.net
最近メリメリ剥がれたのは、
高校生野球がU18世界大会で6ケ国中の第5位で今年も弱かったってこと、
大谷が大リーグで通用しないどころか毎年身体の手術してて選手生命すら危機、ってこと等々か

134 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 06:24:31.65 ID:CMWL2vZ00.net
>>110
今は公園でボール遊びは禁止されているから

135 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 06:37:57.19 ID:sdYo+rl20.net
>>63
頭いいな

136 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 06:40:49.22 ID:sdYo+rl20.net
>>81
普通に慣れるわ硬式なんて
むしろ投手は軟式上がりのほうが怪我少なく伸びしろある

137 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 06:41:43.85 ID:6jaSkUIv0.net
焼き豚の言い訳はいいから

138 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 06:46:32.64 ID:U/oDRors0.net
>>35
中体連しか知らない焼き豚wwww
残念ながらやきうの一人負けだよw


◆JFAの3種登録者(2010〜2018)
238,713人 → 236,524人

サッカーは街クラブやJのクラブユースに一部が移行しただけだよw


焼き豚お爺ちゃんは情報弱者だから、

小学生→スポーツ少年団!!
中学生→中体連!サッカー部!!

と認識してるみたいだけど(笑)

139 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 07:26:51.26 ID:xed6HSLr0.net
>>121

焼き豚の脳内では二刀流を高度にこなしてることになってる

140 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 07:46:14.69 ID:AG6HY3TP0.net
>>21
コレが理解できないのが焼き豚

141 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 08:25:21.43 ID:vPCRWq/A0.net
卓球>>野球
https://i.imgur.com/9XV6DsR.jpg
https://i.imgur.com/0g9lv10.jpg

142 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 08:28:26.00 ID:3XpIblUU0.net
巨人が優勝してもほんと空気だな
今ニュース見て知ったわ
知らない選手だらけだし

143 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 08:50:27.60 ID:6jaSkUIv0.net
ラグビーに消されたからな

144 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 08:54:07.92 ID:esJgpxBW0.net
>>143
ラグビーで野球が干されたんだろ

145 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 08:55:15.15 ID:clLmaJSv0.net
>>142
1億円監督が1番有名と言う

146 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 09:01:04.61 ID:6jaSkUIv0.net
>>144
そうとも言うな

147 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 09:47:45.97 ID:zi1V21Ul0.net
焼き豚また負けたん?

148 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 10:13:06.89 ID:y58wxFRF0.net
やきうあかんかー

149 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 10:16:47.40 ID:IKltw8P10.net
やきうはつまらんからな

150 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 11:10:01.92 ID:ERTGZYLI0.net
焼き豚ダンマリ

151 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 11:58:53.60 ID:ERTGZYLI0.net
野球はとにかくつまらないからな

152 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 12:20:04.51 ID:zi1V21Ul0.net
巨人優勝しても全く話題にもなってなくて草

153 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 12:23:34.80 ID:vYn6sDf70.net
ガチ勢しか残らず一般人からは馴染みが薄くなっているという事だな

154 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 12:28:22.67 ID:iCP9FVm20.net
>>47
貧乏人でも目指せるのが野球 
http://i.imgur.com/tRvLd3S.jpg 

プロになるまでに掛かる費用 
456万 野球 
820万 サッカー 
1,400万 ゴルフ 
1,800万 テニス

155 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 12:35:35.92 ID:ERTGZYLI0.net
貧国ドミニカがMLBで無双してるからな

156 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 12:42:28.83 ID:0aWDQmJk0.net
>>143-144
ちなみにラグビーWCは11/2まで。
この間、野球は消えてる。

157 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 12:49:10.67 ID:qzRErCJlO.net
デブが手にデカいウンコ着けてボケーッと突っ立っとるか、時々椅子から腰上げて棒持って出てきて振り回すザマ見て喜んどるヤツはアホい大人だけや
ガキは正直なんや
普通に考えてあんなクソダサいデブどもに憧れたりするワケえ無いやろ

158 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 13:18:18.80 ID:yyCPqvgO0.net
>>154
野球は遠くへ遠征しないからな。
逆にサッカーは遠方へ遠征しまくるから金かかる…

159 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 13:31:07.15 ID:VQ1Sz0EA0.net
つまらないからで結論出てるのに何回も同じ話題を繰り返すな

160 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 13:44:44.73 ID:M7RytKtU0.net
>>143
スポーツニュースで流れる量は相変わらずラグビーを圧倒しているけどな。

161 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 14:25:41.05 ID:ERTGZYLI0.net
老人しか見ないだろそんなの

162 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 15:56:18.59 ID:M7RytKtU0.net
ラグビーワールドカップ、イタリア対ナミビアなんてマイナーな試合でも観客結構入っているな。
他国同士の観客が悲惨だったプレミア12は観客動員で惨敗だぞ

163 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 16:00:51.99 ID:i5goDjfF0.net
やきうは何でこんなにつまらないんだろうな。

164 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 18:40:44.23 ID:ERTGZYLI0.net
野球だからとしか言いようがない

165 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 18:48:56.60 ID:wd20PPHGO.net
野球なんかやらせたら、賭博やら薬物やら暴力やらで将来人生狂うやつが大半だからな

166 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 19:12:50.89 ID:B45xTIcg0.net
□□(^〇^)野球はバカ製造機((( ;゚Д゚))■■part.2
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1560935490/

167 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 19:44:21.10 ID:EueZixk2t
貧乏スポーツたま蹴り
イヤダイヤダ

168 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 19:55:57.76 ID:ERTGZYLI0.net
ゴリ押ししまくっても国民に避けられる野球

169 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 19:58:23.12 ID:O+kaz8670.net
卓球はもっともケガする確率が少ない安全性の高い競技らしいな。
競泳もそれに近い。

170 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 20:00:57.22 ID:b8CbXHkX0.net
日テレですら巨人優勝スルーしてて草

171 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 20:05:33.17 ID:9JhSM/cS0.net
都内で800人規模の中学校ですら何校かの合同じゃないとチーム組めない
サッカー部やバスケ部は1学年でチーム組めるのに

172 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 20:52:59.45 ID:VQhqJW1/0.net
一方焼き豚は観客動員数スレで傷を舐めあっている模様

173 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 21:19:38.24 ID:ny7oNLC70.net
で、病原菌を移しあって・・・

174 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 21:21:54.17 ID:RnD/3KDH0.net
>>172
水増しバレバレなのになw

175 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 21:23:04.09 ID:+DyERRjz0.net
スケーほどではないけれど野球もエリート化するんだろうな
幼少のころから硬式野球をできるやつだけが競技レベルを維持していく
大衆スポーツとしては頭打ちなんだろう
実際に高校野球部でも硬式出身がハバきかせて部活出身は肩身が狭いし

個人的にはそれはそれでいいと思うけどね
興行と普及は別物と割り切っていいんじゃないかな

176 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 21:44:18.98 ID:RnD/3KDH0.net
エリートが台湾に負けるのか

177 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 22:08:59.74 ID:i5goDjfF0.net
>>175

エリートって言うより伝統芸能みたいになるんだろ

178 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 23:34:07.74 ID:sO66HVa40.net
金属バット低反発でHR出なくなるw

179 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 23:58:23.50 ID:0aWDQmJk0.net
>>178
凄まじく飛ぶボールを使えば無問題というオチ

180 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 00:04:42.34 ID:DARyX9iP0.net
水増しの観客動員でも日ハムは減少続きw
そして競技人口は激減・・・

詰んでない?

181 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 00:20:10.73 ID:dyk4wDqF0.net
詰んでるのに偽りの数字で現実逃避してるのが今の野球
アジア最下位の現状なんて少し修正すればまぐれ勝ちくらいはできるようになるだろうにしないし

182 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 00:25:38.48 ID:eub0jWGB0.net
え?巨人もう優勝したの?

183 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 00:30:26.94 ID:HE7iFRB30.net
>>176
「野球って何?」のOZに負けるエリートだぞ

184 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 00:35:10.05 ID:/RL52C8W0.net
もう外野はドローンでいいんじゃね

185 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 00:44:47.99 ID:As97cgkS0.net
>>177
相撲みたいになりそう

186 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 00:46:36.61 ID:kVYLnNTm0.net
恥ずかしい焼き豚親父に子供が呆れる
https://i.imgur.com/WnaBB9i.png

187 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 02:44:09.77 ID:2jPhyAxk0.net
無職のおっさんがガキ絞め殺したけど、おっさんなりに可愛がってたんだろうな

http://xocik.monobasin.net/t1cy/yv75475cn62tth.html

188 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 02:46:25.36 ID:dz1JaUq40.net
また数え方変えて、増えてるって言うんじゃないの?

189 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 02:53:56.53 ID:pywxefvS0.net
ガキなのにシニアと呼ぶのが分からない

190 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 06:32:39.09 ID:DARyX9iP0.net
巨人が日テレからも干されたw

191 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 06:52:26.24 ID:nWSIqv4r0.net
草野球も半グレおじさんのシャブ取引場になってんじゃしょうがないわな。

192 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 09:07:53.37 ID:pMtotl1D0.net
やきうはつまらんから競技人口減っても仕方がない

193 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 12:56:05.33 ID:/UauE0zj0.net
まぁそれだわな

194 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 12:57:46.27 ID:MPwncE2T0.net
こんなガラパゴスマイナースポーツに人流れるのは日本の国益にもならない
廃止でいい

195 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 13:03:16.56 ID:vy4CkCX30.net
やきうは国益にならないどころか日本スポーツにとって有害
速やかに撲滅すべきだな

196 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 14:07:22.79 ID:BccDJrCg0.net
>>178
プロもそれにすれば良いのにね。木製のバットとか木の無駄よね、自然破壊やきう。

197 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 14:22:11.49 ID:bQJvPSRF0.net
くだらないものは誰もやらない

いくら普及しょうとしてもつまらなさ過ぎて

全く普及せずオリンピック競技から永久追放食らうレベル

アメリカでもガラガラで低視聴率

もちろん日本でも不人気すぎて一桁低視聴率連発で

12やきうんこりあ(笑)団から増やすことが不可能(笑)

完全に死んだレジャー(笑)

198 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 14:58:45.57 ID:gYtUToG00.net
>>112
ミエミエの嘘つくまで追い込むなよ…
気の毒でちょっと鳥肌立ったわ

199 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 15:07:20.35 ID:tLbwFzD10.net
>>154
球蹴りはユースに掛かる費用がぼったくりなんだろ

200 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 15:14:16.09 ID:em6P7Ssb0.net
サッカーが女にモテるからだろ。わかるわかる

201 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 15:16:15.34 ID:pMtotl1D0.net
>>199

やきうは費用安くてもつまらんから競技人口激減

202 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:49:19.51 ID:WYrfHAWN0.net
>>196
と、ひと昔前は言ってたが森林を下草取りも枝払いも出来なくて荒れ放題
台風来れば一斉に倒木して社会インフラを損壊してる
木材を消費しないと生活環境が悪化する一方に

203 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 16:50:59.94 ID:3Yc1zqKR0.net
単純に少子化、子供の数が減ってるだけの話

204 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:15:40.89 ID:/UauE0zj0.net
野球の激減スピードは少子化の8倍

205 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:30:27.10 ID:v/3OsV/Q0.net
【TV】今や野球は高齢者コンテンツ プロ野球中継は70〜80歳代の視聴率が極端に高く、若年層は壊滅的 WBCは65歳以上と無職の割合が高い★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1569226592/

206 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:59:39.96 ID:okNp0gS80.net
これはもう仕方ない
野球偏重報道の限界が迫ってるのかもしれない

207 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:00:57.03 ID:CcuCteYF0.net
お爺ちゃんがテレビで威張るからね
野球ではなくて野球界隈が避けられてる

208 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:12:43.72 ID:qzjIq0in0.net
やきうはつまらないからなぁ

もう手遅れ

209 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:28:21.30 ID:ipSWLPd20.net
試合時間が無駄に長い
もっと時短せぇや

210 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:49:41.54 ID:PMV7ggmg0.net
>>209
野球ファンは間があるのがいいと言うけど無駄と思えるものも多いんだよなあ。
チェンジした時にのんびり帰ってくるとか、交代したピッチャーがのんびり投球練習するとか、打者がやたらとタイムを取って座席を外すとか

211 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 19:52:34.00 ID:rmzpFbi70.net
若年層は壊滅的w

212 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:12:26.48 ID:ujfDaeFX0.net
お年寄りだと、もうテレビしか楽しみが無いって人が多い
体も悪くなって、外に出なくなるし
目が悪いからスマホやタブレットも使わない
家でテレビ見るくらいしかない
コンテンツが年寄り向けになるのは仕方ない

213 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:14:40.17 ID:ujfDaeFX0.net
張本とか時代錯誤もいいとこだけど
あんな日曜朝の番組見てるの、早起きする老人だけなんだよ
だから、ハリーは同年代に向けて喋ってるわけで
ああいう年寄りに噛み付くダルビッシュとかが野暮なだけ

214 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:21:33.56 ID:vy4CkCX30.net
>>210

トイレにうんこしに行って居間に帰って来たらピッチャーが1球も投げてないことあったな

見てた家族に聞いたらさんざんサインに首振って牽制繰り返してさらにバッターがタイム入れたりして無駄な時間を浪費してたらしい

215 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:37:42.99 ID:WYrfHAWN0.net
高校野球児減少は高野連の責任もあるよ
毎年の出場校をみてみ、毎回同じ様な学校で、公立が壊滅して私立ばっかで、県外中学卒多くて全寮制で、
普通に公立生徒が甲子園を目指したって不可能じゃね、21世紀枠なんちゃって詐欺だし

216 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:51:15.80 ID:csX1aalA0.net
>>214
確かにプロはテンポが悪すぎるよね
高校野球だったらうっかりうんこしに行ってる間に
三点ぐらい入ってたり一イニング終わってたりするもの

217 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 21:03:46.95 ID:kVYLnNTm0.net
サカ豚いい加減にしろ
野球場は若い奴が大半(説くに外野席)で年寄りなんかいない
連日満員だしな
球場行った事も無いからサッカーマスコミの記事を鵜呑みにしちゃうんだよ
各球場の年間観客動員数を調べてから物を言え
実際に野球場に足を運んで客数と客層も見てから物を言え
サッカーマスコミは野球潰しのために捏造三昧だという真実が見えるだろうな

218 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 21:26:58.90 ID:HE7iFRB30.net
>>203-204
瞬殺w

>>210
それを逆に利用されて負けたのが前々回のWBC

219 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 22:17:18.43 ID:mQK5y7WG0.net
野球をスポーツだと思い込んでいるマヌケなんてこの地球上で日本の焼き豚連中だけなんだよなwww

220 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 22:54:23.83 ID:XhCcpz3r0.net
>>217
釣り針デカすぎるぞ

221 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 23:42:40.15 ID:j/YflEID0.net
平成どころか、いまだに昭和の臭いを漂わせる野球w

222 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 01:57:19.29 ID:1MWDeXsa0.net
>>219
スポーツだったらブレークダンスに負けなかったのにな(笑)


【野球落選】2024年パリ五輪、“野球”が“ブレークダンス”に負けた… 若者人気を強く意識するIOCの傾向が色濃く影響する選定に★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1550884352/


【野球】<スポーツ庁の鈴木大地長官>野球等の落選「IOCの判断」「やはり面白くないと見てくれない」★8
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1551167705/

223 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 02:17:43.74 ID:XcqZKsJz0.net
この国の未来って暗いよな
今の野球好きな高齢者はシーズン中
野球観戦で毎日楽しめる

野球を観ない若者達は高齢者になったら
スマホをイジるぐらいしか楽しみないんだから
おまけに、これからこの国は貧困化していくから
高齢者になっても貯蓄もあまりできない人達ばかりになる
娯楽もスマホぐらいで金もない老後が待っている
こっちの方が悲惨だろう

224 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 02:21:48.45 ID:p4Zr1g3U0.net
10年後ヤバそう

225 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 02:58:13.71 ID:jASTVPY00.net
>>166
焼豚生きている価値なし

226 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 03:27:47.32 ID:kGhIGnO10.net
野球がなくなると何が困るんだ?

227 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 03:30:39.54 ID:1MWDeXsa0.net
>>223
やきうんこりあ(笑)なんか見てもボケ老人しか楽しめないから低視聴率で干されて

優勝決定戦がテレビに映らないだけ(笑)

そもそもまともなボケてない老人はラグビー見てたし(笑)

228 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 04:14:08.71 ID:YAcJBoDD0.net
毎日野球見てすごす余生かぁ……


おれはゴメンだわw

229 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 09:04:36.06 ID:H1AsiFtD0.net
>>226
オールドメディアの社員共がキャンプ取材に行ってメシをたかる事が出来なくなって困る

230 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 09:08:24.65 ID:Qasx5AKL0.net
少子化だもん、減ってあたりまえ
増えたら逆に怖いわ

231 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 09:08:38.72 ID:a67+7Xn50.net
ドーピング大好きな馬鹿だけが見ればいい

232 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 10:38:04.27 ID:me0hEzAl0.net
ラグビーにすら負けた野球

233 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 11:31:23.74 ID:kMB3S8IM0.net
>>232
200cm/100kgのアスリートが疾走しまくる競技と試合中からあげ食い放題で一塁まで走っただけで肉離れを起こす豚じゃあ比較にすらならないよ

234 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 11:59:44.98 ID:hFGMnIm60.net
動きが全く無くてつまらない 選手はデブヒゲばっかり 将棋見てた方がまだ面白いってよw

235 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 12:55:28.00 ID:AMRqCRFI0.net
プロ野球や甲子園常連校などの競技人口の上澄みの部分の人達が、たいして関心を持たないことが深刻なんだよな
自分たちが現場で実感する頃はもう終わった後だっつーの

それにしても野球解説者の口がどんどんなくなっててもOB連中はわからないもんなのかね

236 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 13:50:27.55 ID:8OLfhn0P0.net
野球の人材を国際的競技に回す方が有意義
ラグビーやサッカー、五輪競技を強化すべき

237 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 14:34:15.98 ID:aT9iETR/0.net
野球というマイナーレジャーに今まで割かれていた優秀な人材が他スポーツに流れて色々盛り上がるな
いいぞもっとやれ

238 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 16:48:37.58 ID:vL/zqc+A0.net
時代の変化とつまんないのがバレただけ。

239 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 17:06:16.83 ID:c32b/jaY0.net
>>234
阿部慎之助「・・・」

240 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 17:23:26.73 ID:Kc7y8oVt0.net
>>235

選手や関係者は口先では野球の未来がとか言ってるけど自分のカネや働き口にしか興味も関心もない

契約金の一部を監督や部に渡したら義理は果たしたでおしまい
後進のヤツらかどうなろうとそんなこと知ったことじゃない

241 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 18:30:34.42 ID:6z6+/2+m0.net
>>233
ハーフという括りで見ても野球はオコエ、ラグビーは松島だもんなあ
フィジカルは松島の圧勝だろ

242 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 19:01:04.65 ID:me0hEzAl0.net
>>238
まぁそれだな

243 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 19:12:27.91 ID:E7Qa+QRt0.net
やきうあかんかー

244 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 19:35:52.97 ID:2msC0HV90.net
野球選手の自慢は金と女しか無いもんな。

これでは子供は憧れないし、むしろ軽蔑されてる。

245 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 19:46:58.41 ID:83MaReGI0.net
まぁ、スマホを使える世代は見てられないよな
野球は休憩多過ぎ

246 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 20:14:03.79 ID:xOfHaXbP0.net
かっとばせー!

247 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 22:34:12.31 ID:pTApd6ea0.net
>>236
野球の人材って心身共にポンコツな奴だらけやん。
使い物にならんぞ

248 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 22:35:41.51 ID:I5t4BqQf0.net
中体連はまだ?

249 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 01:21:39.94 ID:LBUSWIMt0.net
まだ

250 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 06:10:34.89 ID:6l88nfdW0.net
激減する理由…

やきうはつまらないから。

251 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 07:44:43.90 ID:mGolMgaS0.net
焼け石に水
時代の流れだから仕方無い

252 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 07:47:10.20 ID:xCDS91Zs0.net
激減してから焦ってももう手遅れ

253 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 07:53:59.01 ID:jNmr8H6I0.net
テレビ中継が無くなった上に、興行も全国でたったの12ヶ所だもんな
普及活動という点では完全に詰んでるね

254 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 07:58:17.33 ID:cv2v1Ake0.net
いつかカネになるかもってんで貴重な中学高校時代を囚人みたいな環境で過ごすから
子どもたちの心は荒みきって飲酒喫煙その他諸々の問題行動を起こすようになる

255 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 07:58:39.15 ID:SyAFYfZr0.net
退屈でつまらないんだよ
運動にならなさすぎなんだよ
ラジオ体操やヨガの方がやきうんこりあ(笑)より激しい運動とか(笑)


【野球】プロ野球の試合時間平均「3時間17分」動きがあった時間はわずか「17分58秒」 他競技と比べスピード感を欠くのでは?★3
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1409893855/

■元大リーガーのレジー・ホイットモアさんは
「子供たちはマイケル・ジョーダン、シャキール・オニール、ドウェイン・ウェイドら
バスケの選手やランディ・モスなどのフットボール選手にあこがれる。

野球に魅力がないのは1試合全部に出場してもボールが飛んでくる機会が少なく、
打席に入るのも3回程度。これでは彼らは満足しない」と話している。

://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1196998251/l50


■【野球】アメリカで野球人気低下、競技人口も減少…展開がスローで「退屈」と感じる人が増えたため★6
://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1302015233/

ウォールストリートジャーナルの記事
://online.wsj.com/article/SB10001424052748703712504576232753156582750.html
://si.wsj.net/public/resources/images/OB-NH791_baseba_G_20110330173153.jpg

256 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 08:02:03.27 ID:zkobvMBx0.net
>>217
阪神、若者呼び込め ファン高齢化に危機感
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO32354670Y8A620C1AA2P00?s=0
球団の調査では17年の観客の平均年齢は40歳代後半。10年前と比べて7〜8歳上昇した。


ちなみにJリーグの観客の平均年齢は36.4歳

257 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 08:42:22.80 ID:yc1Nlgma0.net
巨人優勝したのか、マジで知らんかったわw
オロナミンCのCMの時代から隔世の感があるな

258 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 09:00:16.67 ID:zkobvMBx0.net
去年パリーグ優勝したのが西武ってのはガチで知らんかった

259 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 09:46:54.92 ID:b6mwH9zA0.net
野球ファン「プレイヤーがいなくても客がいるから安泰^^」

260 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 09:48:45.75 ID:jPz2ikQS0.net
>>258

日本シリーズ優勝した球団さえ分からんぞ

261 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 11:11:58.81 ID:OlWz4l780.net
>>256
阪神対Jリーグw
ベイとかカープとはあえて比べないんだなw

262 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 11:43:19.81 ID:3VLFBGS90.net
>>261
どちらも競技人口はサッカーが上回ってるんだけど?

263 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 11:50:45.68 ID:fYwtQmqz0.net
父兄に仕事させるからみんな辞めてくんだよ
うちの甥っ子も中学で野球チーム入ってたけど
土日に父兄が招集されて仕事やらされるのが嫌で
高校では野球やるなって母親に言われたらしい

264 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 14:10:36.37 ID:h16+BfgV0.net
>>261
広島カープも一番増えたのは年寄りらしいぞ

265 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 14:19:47.80 ID:SxKupQO60.net
観客動員最高更新のスレでこの話出したら案の定発狂されたぞ。
本当にその競技を愛してるならポジティブな話ばかりじゃなく問題にも正面から向き合ってどうするべきか考えるものじゃないの?
不安とか何もないのマジで?

266 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 14:30:12.19 ID:MiIK+d3c0.net
サッカーよりマシだと思うわ、球蹴って走り回るの面白くないもん

267 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 14:34:36.00 ID:paZcf6Nw0.net
サッカー リフティング練習だけも楽しい
野球 素振り100回つまんないw

268 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 14:35:14.34 ID:2llpi/Lt0.net
>>264
以前チケット整理券を球場で先着順に配布したら高齢者ばっかり並んだって。

269 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 14:37:08.69 ID:TIR/Ju3C0.net
>>1
野球なんて死滅したところで何の問題もないんだから問題視してんじゃねえよ

270 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 14:45:24.17 ID:ZA0QGws00.net
>>261
>>264

これが現実だもんな(笑)

【野球】広島カープの松田オーナー「一番増えたんはお年寄り」 「放映権料収入は球界再編前後が年間30億円で、今は13億円」
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1407538829/

【野球】阪神球団社長「プロ野球ファン層の高齢化といった問題もある。若い女性や子供といった新しいファン層の開拓に取り組んでいる」
://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1407631360/

【野球】元阪神桧山「日本のプロ野球の一線で活躍するほとんどが韓国人」 WBC優勝の侍ジャパンに在日が3人居た★5
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1462335818/

271 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 15:00:51.39 ID:ICk3S+pm0.net
「鈴木大地」スポーツ庁長官に訊く 高校野球が抱える深刻な問題点
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190831-00580576-shincho-base

鈴木:高野連の話では、約15万人いる選手のうち、試合に出られるのは5万人くらいだと。


野球は10万人は殆ど試合にも出ずに3年間過ごしてるのか
なんという人材の無駄遣い
減るのも仕方がないよね

272 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 15:07:43.03 ID:b6mwH9zA0.net
野球ファン「サッカーの文句言ってりゃ競技人口戻ってくるよ^q^」

273 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 15:31:09.49 ID:Zn0OnWKM0.net
強化もなにもしていない普通の公立校のほうは野球をやったことがないような助っ人部員が公式戦に出れて、
強豪校の補欠は出場なしで終わるのか
なんかシュールだなw

274 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 15:39:07.71 ID:0S9w4aLc0.net
>>273
最近はだいぶ散らばるようになってきたよ
中学硬式の指導者が、みんな試合に出られるよう
高校を学力別やそこの野球部監督との相性などに振り分けて進学指導してくれる

275 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 15:49:08.57 ID:G0KRgEHV0.net
ガチ勢と無関心に二極化してるんだろ

ガチはリトルからシニアにいく。
無関心は野球以外へ

総レス数 275
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★