2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】元チェコ代表GKチェフ、アイスホッケー選手に転身!

1 :久太郎 ★:2019/10/10(木) 10:06:02.12 ID:LsyQ63OP9.net
元チェコ代表GKペトル・チェフ氏が、アイスホッケー選手に転身した。9日、アイスホッケーチームのギルフォード・フェニックスがクラブ公式サイトで加入を発表している。

母国のフメル・ブルシャニでプロキャリアをスタートさせ、スパルタ・プラハ、スタッド・レンヌを経て、2004年にチェルシーに加入したチェフ氏。2014年までの11年間で公式戦494試合に出場し、プレミアリーグやチャンピオンズリーグなど13個もの主要タイトルを獲得した。翌年からはアーセナルに活躍の場を移し、2016-17シーズンにはFAカップ優勝。長きに亘り、世界屈指のGKに君臨し続け、昨シーズン限りで現役を退いた。

現役引退後、チェルシーでテクニカル兼パフォーマンスアドバイザーを務めていたチェフ氏だが、イギリス『スカイ・スポーツ』によれば、今年初めにギルフォード・フレイムズでトレーニングを行っていた模様。そして、今回、ゴールテンダーとしてギルフォード・フェニックスへの加入が決定したという。

2017年に設立されたイギリス4部に在籍する同クラブへの加入が決定したチェフ氏は、クラブ公式サイトで以下のようにコメントしている。

「フェニックスでプレーするチャンスを貰えて嬉しいよ。プレーする機会があれば、この若いチームが今シーズン、目標を達成し、できるだけ多くの試合に勝つことができるように手助けを出来ることを願っている。20年のプロフットボーラーとしてのキャリアを終え、子どもの頃から観戦もプレーすることも好きだったアイスホッケーをできるなんて、素晴らしい経験になるだろう」

なお、チェフ氏は13日に行われるスウィンドン・ワイルドキャッツ2との試合でデビューする可能性があるとのこと。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191010-00362732-usoccer-socc

2 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:08:06.23 ID:ZxQ+Jo0X0.net
アイスホッケーでもGKやるのかな?

3 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:08:53.85 ID:JPAIFj3b0.net
それでヘッドギアしてたんか

4 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:09:07.02 ID:UzOlmUNB0.net
次頭怪我したらヤバいんだろ
アイスホッケーの方が危険じゃん

5 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:10:50.35 ID:lOzJNJK00.net
武田真治「しゃぶれよ」
新井浩文「やらせろ」
山口達也「何もしないなら帰れ」
山下智久「あいつやろうぜ」
小出恵介「20代半ばはババア」
佐藤健「ブス帰れ」
渋谷すばる「死んだらええねん」
市原隼人「僕は100%悪くない」
山本圭壱「平成生まれ解禁」
TKO木下『(未成年とは)知らなかったって言えばエエやん』
城島茂「女は21歳までや」
松本人志「乳がぷっくり出始めたらご賞味あれの合図」
鳥越俊太郎「バージンは病気」
中居正広「ただの細胞だから」

6 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:12:38.22 ID:CefhA4j20.net
イギリスに四部まであったのか
チェコ人はホッケー好きだからな

7 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:15:23.37 ID:u3OGuWia0.net
神戸は獲ればよかったのに

8 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:18:28.27 ID:ZxQ+Jo0X0.net
>>6
プロ化OKした初めの長野五輪でアメリカかカナダが優勝すると予想されていたが
チェコが優勝して子供心ながらびっくりした記憶がある

9 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:19:16.25 ID:kGI9RZ8b0.net
>>2
>ゴールテンダーとしてギルフォード・フェニックスへの加入が決定したという。

ほとんど知られていないけど、アイホではGKとは正確には言わない、これが本名
ゴーリー(golly)という名を定着させようとしているけど、難しいね

10 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:21:30.55 ID:gW5dH1Iq0.net
1日選手みたいなのかと思ったら本気なのか

11 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:21:46.11 ID:QuwX0Ja/0.net
>>1
チェルシーの仕事どうすんの?

12 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:22:34.73 ID:gwmXnwUu0.net
https://twitter.com/jecfootball7/status/1181973244523401216?s=09
(deleted an unsolicited ad)

13 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:22:39.64 ID:WgFWSkGW0.net
サッカーで大けがしたのにサッカーより危ねえ事やるなよ

14 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:23:07.00 ID:4kXalBod0.net
面白いチャレンジだな
ほぼ動かなくていいし、手足は長くて反射神経も半端ない
もしかしたら成功しちゃうのかもな

15 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:24:02.70 ID:OdUbFyuh0.net
野球やって欲しい
すげえ距離投げてたから

16 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:26:52.49 ID:kPbHx4Db0.net
チェルシーからアーセナルに移籍したとき、引っ越さないで練習場まで電車で通ってたんだよね

17 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:33:10.65 ID:HvtscJ+50.net
チェフ
チェホ
ツェフ
ツェホ

18 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:36:28.71 ID:APibA5TM0.net
>>8
ゴーリーのドミニク・ハシェックが凄かった
ダイジェスト見るととんでもないセーブやってる
https://m.youtube.com/watch?v=YBA_k1NSgnI&list=LLwcreedTsXUfm19QLaFrkKw&index=11&t=0s

19 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:37:02.99 ID:KLBqU1BA0.net
アイスホッケーにも4部リーグがあるってすごいな
イギリスってそんなにアイスホッケー盛んなんだっけ?

20 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:39:47.90 ID:0KyMSEdk0.net
>>8
プラハにNAGANOかNAGANO98かという地元民の集う食堂があった。
内装は、ホッケーやサッカーグッズで溢れていた。
ビールはもちろん、タルタルステーキも美味かった。

21 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:41:57.24 ID:b8PcEF6x0.net
めちゃめちゃIQ高いのチェフだったよな

22 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:42:27.40 ID:ZxQ+Jo0X0.net
>>18
なんか兄弟で出てた選手が活躍してた記憶があるわ

23 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:43:03.44 ID:P5gpYbW/0.net
昨季でサッカー引退してたんだ
知らなかった
チェコはホッケー強いよね

24 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:43:35.31 ID:kGI9RZ8b0.net
>>19
カテゴリってのはどこにでもいくらでもある
問題はそれが整備されているか否かで
https://eiha.co.uk/nihl-south-west-2-wilkinson/

ただこれ見ると3部リーグじゃねえかなあ?
よく組織されているねえ

ちなみに日本のは
http://www.jihf.or.jp/
さっぱり分からんw
ただアジアリーグ所属4チームが頂点みたいな感じ

25 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:45:33.39 ID:tQQMTK8/0.net
>>17
アンティティ
ウンティティ
ユムティティ
ウムチチ

26 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:51:58.00 ID:KQFpOdz50.net
>>17
コラー
コレル

27 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:52:44.30 ID:ZxQ+Jo0X0.net
>>16
車運転するの嫌いなの?

28 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:53:27.22 ID:KLBqU1BA0.net
>>24
こういうマイナーな競技のマイナーなカテゴリーについてもちゃんと体系化整備化されてるんだな
これがスポーツクラブ文化ってやつなんだねぇ
日本も見習う点がありそうだ

29 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 10:55:34.28 ID:KQFpOdz50.net
この間の競馬の凱旋門賞に『ナガノゴールド』って名前の馬が出走していたな
名前の由来は長野五輪でアイスホッケー金メダルを獲ったチェコのチームからだとか

30 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:02:40.49 ID:UZl+HCHg0.net
ラグビーのヘッドギア着けてたな

31 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:08:13.14 ID:ieuxYnGs0.net
J3ならまだまだやれたのに

32 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:13:41.34 ID:ZxQ+Jo0X0.net
>>31
チーム落とせばプレミアでもやれたと思うぞ

33 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:21:36.59 ID:DVNTs8qx0.net
アスリートが他の競技に本気で取り組んだらどれ位やれるか興味あるけど流石に年齢的にトップクラスまで苦しいか

34 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:21:42.91 ID:YmbfJwhC0.net
チェフ長野に来てたな

35 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:21:58.86 ID:iDhmzstj0.net
イベントとかの一貫かと思ったらガチのヤツか
凄いな

36 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:34:56.59 ID:qTd+8ph+0.net
>>18
大統領選にでるとかなんとか…

一方のヤーガーはまだ現役、チェコでプレーしてる。

37 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 11:47:22.79 ID:jy+SZjlI0.net
>>36
チェコ版イチローみたいなもんだなヤーガーは てか何歳だよ

38 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:04:32.22 ID:c0R+tn9o0.net
>>1
運動神経、身体能力が凄いな。

39 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:07:33.00 ID:BCZFTXi80.net
レフヤシン??

40 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:25:28.73 ID:n4ARpjfd0.net
チェコのチェフ、チェスにチェンジ

41 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:28:04.33 ID:UVmyi0Qq0.net
>>20
今年の競馬の凱旋門賞にナガノゴールドという名前のチェコ調教馬が出てたっすね

42 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:28:12.75 ID:JcKEWKaE0.net
フィールドプレイヤーほどでなくてもスケートできるのか

43 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 12:38:59.92 ID:yu18rzPJ0.net
>>15
思うに、こういう人が真面目にやきうやったら日本人の身体能力じゃ全く歯が立たなくなりそう

44 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 13:29:21.67 ID:dR40v3la0.net
>>37
47。イチローより上。ちなみにイチローがフロリダにいたときヤーガーもフロリダでプレーしてた。

45 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 13:30:55.95 ID:05365ze40.net
ドラマーやれば良いのに

46 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 13:32:44.65 ID:v3+70K2A0.net
元チェフ代表GKチェコ

47 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 13:59:39.21 ID:ioANg3UO0.net
>>8
なかなか目の付け所の良い子供だったんだな

48 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 14:18:21.37 ID:AHFpp0Qg0.net
>>42
ゴーリーならそこまでスケート技術は求められない
ただ、パックの小ささもあって物凄い動体視力が必要
しかも、目の前に相手選手が立ってブラインド作ったりする

49 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 14:29:41.81 ID:4F+5ZXHT0.net
今度はホッケー界で最高のゴーリーになるのか

50 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 16:17:52.50 ID:+hZ8+ndf0.net
ヘルメットの安心感

51 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 16:32:47.68 ID:8dlAC37q0.net
今じゃ没落しまくりのチェコだが
2004年のユーロは強かったんだぞチェフが出てきたころな
ネドベド ポボルスキ ロシツキ スミチェル ガラセク バロシュ ヤンコレル
有能選手が続々と引退し最後のワールドクラスはチェフだけになった
その後は誰も出てこないな

52 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 16:34:38.39 ID:wZpTQwtf0.net
イルハンのフィギュアスケート転向以上のビックリ転向は
なかなかないな

53 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 16:37:00.10 ID:Ly1NL90+0.net
アイスホッケーって結構乱闘騒ぎとかあるのに頭に爆弾抱えてる人間がやって大丈夫なのか?

54 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 16:37:06.12 ID:kGI9RZ8b0.net
>>48
あと他の選手は3,4セットで動くから交代を頻繁にするけど、ゴーリーはずっと氷上だからなあ
持久力や体力、精神力は半端な状態じゃ出来ないと思うわ

55 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 16:39:44.88 ID:8ulc+YWS0.net
アーセナルではだいぶ最後衰えていたな
近年のGKからつなぐ戦術でも足元酷くてかわいそうだったわ

56 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 17:17:27.50 ID:vRsJvELe0.net
>>53
ゴーリーはあんまなくね?

57 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 17:24:22.86 ID:S8pawhoJ0.net
ホッケーのがコンタクト多いだろ・・

58 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 17:55:47.59 ID:BNItgvjK0.net
もともとサッカーと平行してアイスホッケーもやってたんじゃなかったか
だからだろ

59 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 17:56:55.93 ID:BNItgvjK0.net
あ、サッカーで飯食ってくってプロ決める前な

60 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 18:00:04.40 ID:NwbrDtLO0.net
パトリック・ ベルガー

61 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 18:18:02.14 ID:9uQeCep80.net
チェフクラスの良GKとなるとマルチアスリートなんだな
旧ユーゴがGK大国なのも並行してバスケやって190前後で背が伸び止まるとGKを選ぶ、そのまま200近くになったらバスケ続けるらしい
日本もバスケ強くなればGK良くなってくるな

62 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 18:36:34.94 ID:GfY7Wzd00.net
>>48
遠目から打ってきたシュートを途中でスティックに軽く当てられてコースが変わるというのもあるな

63 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 20:57:43.68 ID:+M5YdJZG0.net
見た目まんまやんけ
チェフはイケメンだと思うけど
アイスホッケーの選手ってハゲ多い?

64 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 20:59:29.80 ID:KS6xFNZX0.net
頭のヘッドギアからラグビーだろ

65 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 21:10:37.97 ID:KsrWgWa20.net
セガ バーチャストライカー2004〜06バージョンをチェコ本命に毎日遊んでたから選手名変更懐かしい

66 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 21:16:26.55 ID:DJJz6Bsh0.net
確かホッケーは前歯の無い選手が多いんだよね

67 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 21:31:06.86 ID:vlr5cy9Q0.net
>>48
アイスホッケーのGKは横への動きとか前後の細かい動きみたいな独特の
スケーティングスキルが求められるしバランス感覚も大事
ゴールクリーズに張り付いてるだけじゃなくて離れてのパック処理もやるから
ハンドリングスキルと共に高いスケーティングスキルは必須
防具も相当重いし普段GKやってる選手が他のポジションやると普通に上手い

68 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 21:34:25.99 ID:1rWoHUsJ0.net
チェルシーの頃は反応速度良かったけど、今も衰えてないのかね

69 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 21:41:58.21 ID:Lpball4V0.net
>>8>>18
決勝がチェコとロシアだったよな
ドーミネーターことハシェックの好セーブで
大本命カナダとの準決勝を延長戦の末、モノにして
予選では敗れたロシアとの再戦となった決勝も完封勝利

>>51
サッカーはユーロと相性がよいな
長野五輪の2年前のユーロ96でも準優勝
ネドベドやポボルスキ、シュミチェルらがこの大会で注目された
主将をつとめたミロスラフ・カドレツの息子ミハルも
その後08-16と3大会連続ユーロ出場

70 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 21:42:36.96 ID:Lpball4V0.net
>>60
ベルガーもユーロ96躍進組だったな

71 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 22:17:43.25 ID:NGDfSwj10.net
>>16
距離感が分からない。
日本に例えたらどこ?

72 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 23:10:33.72 ID:Lpball4V0.net
>>71
両軍のホーム(エミレーツとスタンフォード・ブリッジ)でいえば
距離は13キロくらいだったかと
東京〜中野、東京〜舞浜くらいか

チェルシーのホーム(スタンフォード・ブリッジ)と
フラムのホーム(クレイヴン・コテージ)は3キロ弱の近い距離

73 :名無しさん@恐縮です:2019/10/10(木) 23:19:10.89 ID:Lpball4V0.net
ちなみに稲本がフラムにいた当時、クレイヴン・コテージ改装で
QPRのロフタス・ロード(カイヤン・プリンス・ファウンデーション・スタジアム)
を間借りしてたが、本来のホームとの距離は5キロ弱だった
(QPRホームとチェルシーホーム間の距離も5キロ強)

74 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 00:06:01.27 ID:gjKKMwK00.net
昔クレイブンコテージの立見席で試合見てきた

75 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 01:11:22.22 ID:iDgIh/+E0.net
アイスホッケーの4部リーグ、しかもイギリス
ほぼアマチュアじゃないのそんなの
カナダのリーグとかじゃガチ過ぎていっちょ噛みじゃ無理なんだろうな

76 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 02:35:26.09 ID:CrILwFMD0.net
チェフさんハンドボールのキーパーやってくれないかないかなあ絶対上手いと思うんだよね
アイスホッケー頑張ってくれハイライトは見る

77 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 02:50:27.85 ID:XRZQDWti0.net
ブリュックネル時代のチェコは面白い上に強くて最高のチームだったな
あの時代には異端だったけどたゲーゲンプレスの先駆けだわ

78 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 03:20:03.81 ID:OYKpXeTG0.net
>>69
ドーミネーターじゃなく、ドミネーター(支配者)

79 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 05:34:48.96 ID:SW8fjxUB0.net
余生って感じだな

80 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 07:15:44.45 ID:gAL7qIQV0.net
引退してたんか

81 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 08:14:34.60 ID:LCGsPJga0.net
>>51
ヤンクロフスキもいたねぇ
確かにその後さっぱりチェコの選手の名前を聞かない

82 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 08:16:28.15 ID:NCfG/Gz40.net
ヘッドギア付けられるスポーツを探した結果がこれか

83 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 08:17:13.12 ID:9+uDitJJ0.net
>>82
元々やっていたらしい

84 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 08:18:45.62 ID:kYffjE5H0.net
>>81
代表見たら国内組?スラヴィア・プラハの選手ばっかりだな
昔はチェコのチームといえばスパルタ・プラハってイメージだったが

85 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 08:21:34.08 ID:MEcTIWp30.net
凄いデブをゴールに嵌め込めば無敵なんじゃね?

86 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 08:23:43.69 ID:pmxhIawg0.net
レフ・ヤシンもアイスホッケー出身だったよな
日本がGK育たないのは、アイスホッケーとかハンドボールみたいな
GKが目立つスポーツが盛んじゃないからだと思う
子供の頃に、アイスホッケーやハンドボールでGKやらせて
そこで巧くて体の大きい奴をサッカーのGKにしたら一流選手になると思うんだよね

87 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 08:24:59.44 ID:NTsovUyQ0.net
そもそも滑れんの?

88 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 09:33:07.57 ID:IV6dBtjF0.net
パンツ被ってた人かな?

89 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 14:22:00.96 ID:HnoRpSDH0.net
ジーコの時の代表がチェコと親善試合やった時、その日はアイスホッケーの大きな試合があって
終盤は客が帰っちゃって試合自体ロスタイム取るどころか90分より早めにタイムアップしてたね

90 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 20:56:33.54 ID:be6EEDGx0.net
>>18
セラニのいたフィンランドも強かったな。まさか3決でカナダに勝つとは思わなかった

91 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 20:58:32.06 ID:RDZbgs3p0.net
向こうで令和のドミニク・ハシェックとか言われてるんだろうな

92 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 21:03:36.42 ID:EjJaFCac0.net
てか引退してたんだ

総レス数 92
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★