2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】広島 佐々岡新監督「1年契約」裏に2020年本命招聘

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/10/25(金) 22:19:46.05 ID:o4nQxz989.net
今季、4年ぶりのBクラスに沈み、緒方孝市監督が退任した広島カープで、佐々岡真司投手コーチ(52)の監督昇格が発表された。広島では投手出身の指揮官は53季ぶりとなる。

今季の敗因の一つである「投手陣の崩壊」に着手するにあたり、決して間違った人選ではないだろう。「次期監督はコーチなどを務めてから」という、広島の指導者育成の流れにも逆らっていない。
だが、この発表に、広島ファンの盛り上がりはイマイチなのだ。

「緒方監督が誕生した5年前は『来年こそ優勝』と盛り上がっていました。前任の野村謙二郎氏が菊池涼介、丸佳浩、田中広輔らの若手を育て、黒田博樹氏もメジャーから8年ぶりにカープに復帰することが決定。
前田健太との新旧エースが揃い、第2期黄金期の幕開けといった雰囲気でした」(スポーツ紙記者)

最大の違いは、フロントの応援姿勢だろう。松田元オーナーは全面サポートを約束し「我々も性根を入れて補強していかんと」と言っていた。しかし今回、そうした声は聞こえてこない。
「気になるのは、佐々岡監督の契約任期です」(同)

佐々岡監督の任期は「1年」と言われている。広島の内情に詳しい関係者によれば、野村、緒方両監督とも1年ごとの更新だったが、
それはあくまでも「1年1年が勝負」という建前。少なくとも「3年以上」の任期でチームを託されていた。

補強の約束も聞かれず、最短の契約でしかない今回の状況を考えると、佐々岡体制は長期政権ではないのかもしれない。

「監督に着任して最初の仕事が、FA権を取得した選手の慰留ですからね。昨年オフは丸が移籍し、今オフは菊池のポスティングシステムによるメジャー挑戦が避けられない状況です。
會澤翼の残留は決まりましたが、薬物検査で引っかかったバティスタもこのまま残しておくわけにはいきませんし、野村祐輔の去就も不明です。
佐々岡監督は今季以上に戦力ダウンするチームを率いることになります」(関係者)

また、佐々岡監督の脇を固めるコーチ人事も、まだ発表されていない。大半のコーチが残留する方向のようだが、そこに話題性のある人物はいない。
選手の兄貴分的な存在だった新井貴浩氏を帰還させるのなら、早々に発表されるはずだ。

「米国で生活する黒田氏を呼び戻すとなれば、単身赴任になります。そのため、身辺整理にも時間が掛かるでしょう」(同)

1年ずつが勝負――。2年連続V逸となれば、佐々岡監督は責任を取らなければならなくなる。佐々岡
監督は「黒田監督、新井参謀」という“本格的体制”を整えるための、短い繋ぎ役なのかもしれない。

http://dailynewsonline.jp/article/2052809/
2019.10.25 18:00 週刊実話

2 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:20:50.50 ID:2Q1cpkEe0.net
本命は西田

3 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:22:14.83 ID:ltP4Rq3y0.net
いよいよ長内が登場か、胸熱

4 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:22:37.30 ID:apLd8laH0.net
昔、広島カープの選手を東京駅で見た時、俺は広島のヤクザが東京に攻めてきたのかと思った。

新幹線の扉が開くと、
まず先導という形でチンピラ風貌の長島清幸が降りてくる。
続いて若手筆頭といった感じの高橋慶彦が降りてきて、
次にパンチパーマに細身のスーツという出で立ちで
幹部という雰囲気の山本浩二や江夏豊が降りてくる。

最後に金色のネックレスを光らせながら鋭い眼光を飛ばす組長
という感じの衣笠祥雄が降り立った時は俺はもう東京は終わったと思った。

5 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:22:52 ID:bUCM4Bkm0.net
やっと小早川か

6 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:23:50.89 ID:bTQh/ZE70.net
ANAN

7 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:24:28.11 ID:Z+/3T2Eb0.net
安仁屋あるで‼

8 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:25:02.31 ID:oIAfPv3j0.net
達川&鬼軍曹大下コンビで打倒ホークスじゃろーが!

9 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:25:25.54 ID:Fb393jfQ0.net
日本一になったの?

10 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:26:23.89 ID:I4izTuqc0.net
今年の戦犯

11 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:26:24.44 ID:/s4QS8gb0.net
タクロー

12 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:26:28.59 ID:PmuT59+J0.net
笑平を招聘

13 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:27:20.49 ID:1kkgYmQ+0.net
鈴衛か?

14 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:27:22.33 ID:uXn3zO/B0.net
佐々岡は絶対顔で損してる
イケメンなら緒方みたいに長期政権ありえた

15 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:28:20 ID:LTsSDUTK0.net
なんや、妄想記事か

16 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:29:00 ID:9NoQbXXx0.net
小窪

17 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:31:06.62 ID:g0M/jMCg0.net
きたへふだな

18 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:31:26.90 ID:kGDIT7iU0.net
北別府って監督の素質どうなん?

19 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:32:08 ID:trSDGrBj0.net
戦犯おまる監督

20 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:36:12.78 ID:JID/yYfi0.net
ようやく衣笠の出番が来たか

21 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:40:33.04 ID:IhazgeLW0.net
>>4
このコピペって、REGGIEの広島バーバリアンズの話見て書いたような気がする

22 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:41:17.75 ID:uPKxVI0i0.net
千代丸監督爆誕

23 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:42:52.54 ID:Abp9r9Qr0.net
黒田は「まだもうしばらくは、今の生活を続けていたい」と
今月のインタビュー記事に答えてるよ。

24 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:42:52.83 ID:Abp9r9Qr0.net
黒田は「まだもうしばらくは、今の生活を続けていたい」と
今月のインタビュー記事に答えてるよ。

25 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:43:30.44 ID:rn+qzKBO0.net
江藤

26 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:44:58.89 ID:rM58z5AL0.net
佐々岡は敗戦処理は得意だろ

27 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:46:11.67 ID:jIFI9IPk0.net
新井さんはテレビでよく見掛けるけど
黒田って今なにやってるの?

28 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:47:09.09 ID:nCtm2lSp0.net
本命は西山監督、瀬戸ヘッドや

29 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:48:56 ID:Ieos+pxY0.net
>>1
しかし、ここから佐々岡カープの黄金時代が始まるのであった

30 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:53:57.50 ID:GhLBb5KQ0.net
達っさんヘッドコーチ、新井さん監督がいい

31 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:54:24.30 ID:Rx/D+sah0.net
何で黒田は日本に帰ってこないの?

32 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:54:52.35 ID:9zdMTjEE0.net
>>前田健太との新旧エースが揃い
マエケンは黒田と入れ替わりでメジャー行ったんじゃなかったっけ?

33 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:55:51.54 ID:Wic8aGJ00.net
金本監督
川口、大竹投手コーチ
江藤、新井打撃コーチ

34 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 22:59:10 ID:c2xccXm40.net
誤解されている人はまだかな

35 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 23:01:03.28 ID:IzaQlOpK0.net
金本だぞお前らw

36 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 23:02:38.35 ID:a+QISgIr0.net
>>1
実話に釣られる引きこもり

37 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 23:07:58.03 ID:67WE0poc0.net
金本だけは勘弁してつかぁさい
あん兄は阪神の人じゃけ

38 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 23:14:46.58 ID:cls3EFb30.net
ハムの稲葉みたいなもんか

39 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 23:18:57.07 ID:2griImzx0.net
国民栄誉賞のあの方は何故監督にもコーチにもなれなかったの?
フロントが嫌がったのか、選手達の人望がなかったのか、それとも本人が最初からやる気がなかったのか?

40 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 23:20:49.62 ID:AqUryTME0.net
次は水沼四郎だろ

41 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 23:25:20.10 ID:lSBNpfls0.net
広島の佐々岡真司の次の監督は黒田博樹なんだな
巨人も阿部慎之助あたり同じ時期に監督するんじゃね?
そんで阪神は鳥谷敬あたりが監督やってるかもな

42 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 23:26:45 ID:4CV3meiq0.net
ノムスケはパリーグに移籍してハムの杉浦と遺紺試合を

43 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 23:27:19 ID:d/YbA/5q0.net
ようやく仁平か

44 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 23:29:22 ID:Uc4VdWOS0.net
野球の監督って何でライセンス制じゃないの?
指導者の知識は必要ないの?
選手やってりゃ身につく程度のもんなの?

45 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 23:33:17.72 ID:GyWqxFES0.net
山本浩二病気か?全く地元テレビてなくなったが。

46 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 23:37:22.05 ID:lSBNpfls0.net
>>45
だいぶ前から入院中らしい
いつ訃報があってもおかしくない状況

47 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 23:38:58.10 ID:/IpIKLXU0.net
森永以来の1年任期

48 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 23:44:15.54 ID:3dhKcetrO.net
>>11
戻るはずもない

49 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 23:45:07 ID:3UDe3k/90.net
浅井樹監督
町田ヘッドコーチ

50 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 23:49:02.23 ID:YUs/wqwF0.net
佐々岡の顔じゃカープ女子は呼べないからな

51 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 23:50:40.95 ID:5uxetEE40.net
菊池がメジャーとか冗談だろ

52 :名無しさん@恐縮です:2019/10/25(金) 23:56:02.99 ID:aZV2W/Rh0.net
>>44
プロ野球の監督の主な仕事は、選手のモチベーション上げる、客呼ぶ、責任とる。の3つだと思う。 

53 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 00:12:29.99 ID:XXsQLsCH0.net
ANAN監督はもう無いのか

54 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 00:22:02.67 ID:8wrIaj0q0.net
>>42
兄弟だから仲良くしようぜ
北海道に来いよ

55 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 00:35:23.37 ID:AL9C7mb50.net
実話ですか?

56 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 00:44:07.32 ID:exsk17dF0.net
>>39
オーナーと経営陣が カ ス だから

引退後仏の衣笠だったのに、いざ監督をやると勝利のためにあれこれ
言い出すのを恐れていた
だからといって死去の際も何もしなかった広島という球団のせこさは
阪神以上じゃわ
キヌさんが可哀想すぎて

57 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 00:44:49.13 ID:QkPfytO50.net
ロードンくりゅぅぅぅ↑

58 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 00:45:19 ID:/XPt5kI60.net
>>32
黒田が抜けた後にマエケンが台頭し、マエケン最後の年に黒田が復帰してリーグ4位
マエケン去って黒田最終年で優勝
マエケン「俺がいないほうがいいのかな」w

59 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 00:46:16.73 ID:/XPt5kI60.net
ノムケンが育てたのは堂林wな
あの時期誰が監督やっても菊池丸田中使ってるから

60 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 00:49:01.36 ID:7zFVH6DG0.net
>>18
後の事考えないで、
結構ペラペラ思いつきでしゃべる人だからその性格が、野球の監督や管理者に向いていない気がする。

61 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 00:51:38.15 ID:5nF7+efH0.net
>>31
家族の生活が向こうだからじゃないの。
黒田はあえて単年契約を繰り返したのもあって凄く稼いだからなあ。
他の監督がうまくやってくれればいいってのが本音だろう。

62 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 00:51:46.37 ID:Pq19yWXf0.net
>>14
津田や正田を馬鹿にするのも大概にしろよ

63 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 00:53:11.48 ID:PyvGBQnG0.net
>>27
テレビ解説かゴルフの予定があると日本にふらっとやってくる仕事

64 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 00:56:29.34 ID:PyvGBQnG0.net
>>60
TBSのドラマにチョイ役で出たことを解説の仕事で触れられてOAは見ましたかと問われて
YouTubeで見た!と言った後で
あっ、これは言わない方が良かったですね
なんて言っちゃうお茶目さんだからな

65 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 01:01:40.99 ID:g+bwD6RM0.net
>>14
顔より体型だな
怒りしかない

66 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 01:02:38.98 ID:f7oTtqml0.net
まぁカープは夢のような数年間味わったんだからまたしばらくは定位置へどうぞ

67 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 01:08:39.99 ID:ITpY8prQ0.net
監督手形乱発してるから消化するのが大変そう

68 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 01:09:30.08 ID:e09nprSB0.net
山本浩二だな

69 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 01:14:05.03 ID:XzTVycF70.net
実際菊池はメジャーか国内どっちなんやろ?

70 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 01:17:33 ID:cVqdhnXv0.net
>>67
え?
何で?
成績不振だったらとっとと解任しちゃえばいいじゃん?
3年とか5年とか縛るから話がおかしくなるんだよ?

71 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 01:26:14.00 ID:08wpwZln0.net
男気監督か!

72 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 01:29:42 ID:v+4DE6FF0.net
弦本で良いよ

73 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 01:37:37.01 ID:hDHUVJVHO.net
>>50
とどめに正田コーチ

74 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 03:07:25.02 ID:wgpig/kC0.net
カープはパリーグに転籍して
力を磨くべき
セで居たのでは 真の力はつかない

75 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 03:09:54 ID:gsmlS+mQ0.net
もうロザンの菅ちゃんがやりばええのや。

コーチ陣は菅ちゃんにメロメロなペーさんやら外木場さんやおさないさんやら、OB揃えてさぁ!

76 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 05:13:16.64 ID:uQtB/8kH0.net
>>56
死去の際なにもしなかった

↑これマジすか?

77 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 05:16:10.81 ID:CVNrvugG0.net
ロードン監督で良い
打撃コーチはギャレット

78 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 05:19:01 ID:CL52KWrP0.net
菊池がメジャー?笑わせるな

79 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 05:26:34.26 ID:1RVqkeEH0.net
山本浩二が今は人前に出ないで準備中。

80 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 05:27:59.43 ID:g+nGLEyC0.net
単年でいいんだよ、甘っちょろいこと言うアホが多いが
昔は選手も監督コーチも全員単年で勝負させられてたんだよ
いつの間にか球界全体が一般の社畜のようにヤワになってしまったが
プロアスリートはそういう世界じゃないだろ

81 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 05:30:36.76 ID:LyPn4odM0.net
県民投票で監督決めればいいのに
移り住む人出てくるぞw

82 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 05:33:09 ID:iAa1UCaN0.net
ライトル監督

83 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 05:35:20 ID:kHqq4ohe0.net
それよりも2020年のスローガンが気になるわ
正直、あんま訳の分からんのは止めて欲しい気が

84 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 05:37:32.97 ID:6k2aC51W0.net
来年黒田なら、

> 「次期監督はコーチなどを務めてから」という、広島の指導者育成の流れにも逆らっていない。

これに反することになるじゃん。
記者ってホントバカ。

85 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 05:39:05.47 ID:XgDwVznu0.net
ちょっと待て、数年前まではオリックスと並ぶ6位5位の常連球団じゃん
しかも、ちょー貧乏な年俸しか払えない球団

それが、何、『2年連続V逸』とか、ナマ言ってんの?

86 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 05:45:31.01 ID:b4Ml3a6W0.net
2年連続でV逸なら責任を取る…

え?そんな大層なチームだったか?

87 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 05:51:15.12 ID:Q6LHOXnN0.net
>>4
江夏が細身のスーツってwww

88 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 05:52:53.72 ID:C1vO4BRn0.net
本命は外木場

89 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 05:54:21.53 ID:3NjF6NCw0.net
ようやく衣笠の出番か
ずいぶんと待たされたな

90 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 06:01:46 ID:N0EyCUdh0.net
>>53
アンアン…

91 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 06:02:30 ID:sU3fJFiI0.net
前田・黒田・新井・丸が抜けて
田中・野村・中崎・薮田がスランプでも
そこそこ強いのは立派、特に巨人にw

92 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 06:04:03.44 ID:H1MnGd9H0.net
>>89
衣笠本命だろ
国民栄誉賞だぞ

93 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 06:14:13.43 ID:8ONneJdF0.net
>>70 監督としての経験値が伸びる前にクビで
選手は良くても監督が馬鹿で勝てないを繰り返すことになる

最低でも20代で2軍監督させて経験値伸ばして
30前半で一軍監督へって道を作らないNPB球団の馬鹿ぶりは呆れるレベル
一応ルール複雑で采配で頭使うスポーツに
頭の回転衰え始める40代で若手監督とかどれだけ能無しだと

94 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 06:17:25.68 ID:HalUooTx0.net
>>4
これと矢沢のスライムは何度読んでも飽きない

95 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 06:21:48.82 ID:7vYwzSVoO.net
>>85
カープ女子をどこが仕掛けたか


96 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 06:49:27 ID:lDOFB7Fp0.net
>>91
堂林も入団以来ずっとスランプだよ
永遠にスランプのまま引退しそう(´・ω・`)

97 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 06:52:02.76 ID:lDOFB7Fp0.net
>>78
菊池は入団以来ずっとマツダの天然芝で守ってきたから
メジャーに行っても守備は間違いなく通用するはず

98 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 07:07:55.00 ID:aoN7jAYD0.net
東出監督までの繋ぎだろうな

99 :名無しさん@恐縮です:2019/10/26(土) 07:17:30 ID:9uEBfc6q0.net
>>93
大量のマイナーチームがあるメジャーの状況をそのまま当てはめてない?
頭悪いって言われませんか

総レス数 99
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★