2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サンモニ】「改憲をしろということ?」の声も 青木理と谷口真由美、共に天皇制を批判し物議【反社】

1 :金魚 ★:2019/10/29(火) 18:31:59 ID:of3q0uME9.net
27日放送の『サンデーモーニング』TBS系で、ジャーナリストの青木理氏と法学者の谷口真由美氏が天皇制について猛批判を展開。
一部視聴者から怒りの声が相次いでいる。
22日の即位礼正殿の儀当日にも『モーニングショー』テレビ朝日系で天皇制について異議を唱え、

一部から猛批判を受けた青木氏は、
「即位の礼ってほとんど議論もなく前例踏襲にしちゃったんですね。
しかし、これ政教分離に反して大丈夫なのかという疑問が裁判所からあったんだけど大丈夫か」と
即位礼正殿の儀を「政教分離の原則に反している」と裁判所が疑問視したと話す。

「それから男系男児だけで存続出来るのか。これで天皇制の根本的なありようとかも議論にしなくちゃいけないことがたくさんあるのに、
慶事でおめでとうございますだけでいいのかっていうあたりは今回強く思いましたよね」と

谷口氏は
「天皇が憲法に則りとお話をされてたので、憲法1条を改めて読み直した
「象徴天皇制と言うものは、主権の存する国民の総意に基づくって書いてあるんですね。
で、今回天皇制そのものっていうことも議論にやっぱりならないっていうのも、
ちょっとやっぱ主権者として天皇制をどう考えるかっていう事を皆さんが忘れてるんじゃないかなと思うんですね」と、
現状の象徴天皇制に異論を唱える。

そして、「人が象徴として生きるってどういうことなのか。そういうこと強いているってことはどういうことなのか。
天皇及び皇族に基本的人権はあるのかとかそういう観点で、
議論もう一度やっぱりちゃんとしなきゃいけないじゃないかなという風に考えます」と
現行の憲法で定められた象徴天皇制を考え直すべきだという意思を示した。

青木氏については、
「呆れた」「意見の偏ったこの人がテレビに出続けられる理由が知りたい」など呆れの声が相次ぐことになった。

谷口氏の発言に、一部視聴者は
「それは改憲をしろということか?」「あなたの発言を国民の総意にしないでもらいたい」
「天皇制を考え直すべきなんて思っている人は特殊な人達だけでは?」と怒りの声が上がる。

https://news.nifty.com/article/domestic/society/12184-51664/

関連スレ
【反社】青木理「天皇制は存続させなくてもいい」「メディアは皇室に敬語を使うべきじゃない」★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572055058/-100

総レス数 188
38 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★