2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】榊原利彦が明かす 俳優人生30年で一番の失敗は「ワガママ病だった」

1 :フォーエバー ★:2019/11/02(土) 11:56:59.59 ID:7YefMWz99.net
俳優の榊原利彦(50)がデビュー30周年を迎えた。1988年、吉田栄作がグランプリを獲得した「ナイスガイ・コンテスト」に出場し、準グランプリを獲得。89年、演劇集団「幕末塾」の一員としてデビュー。その後、俳優として活躍の場を広げ、06年、37歳のとき、自身の劇団「THE REDFACE」を旗揚げし、公演はすでに16作品73公演に上っている。

  ◇  ◇  ◇

 ――ドラマ「スクールウォーズ2」から、Vシネ「仁義シリーズ」まで数多くのドラマ、映画、Vシネに出演されています。一方で、舞台も15年以上続けられていますね。

「もともとそんなに前に出るタイプではなかったんですけどね(笑い)。舞台は時代劇からオペラまで幅広くやりますが、妻でもある榊原玉記が脚本を書き、デザイン、衣装、小道具をやり、僕が演出、出演、大道具、演技助手みたいなものをやります」

 ―――かなり役割が多い。

「とにかく全部、自分たちでやるんですよ。はじめてみたらこれが思いのほか大変でね。でも、おかげさまで俳優たちも育ってきましたよ」

 ――30年間、続けられてきた秘訣は何でしょうか。

「見た人が“あのシーンはよかったね”と印象に残る芝居をやりたいと思ってきたことですかね。ひたすらそれを目指してきました」

 ――逆に一番の失敗といえば?

「20代半ばの頃ですかね。今思えば“ワガママ病”だったのかも知れません。腐ってましたね。“自分はもっとやりたい、できるのに”って。いろいろ考えすぎちゃってね。製作意図と違うすごい重い芝居をしてしまったり。その作品に出演させてくれた恩義のある方が飲みに誘ってくれているのに、プイッと帰ってしまったりね」

 ――アセっていた?

「若かったし、もがいていたんですね。でも劇団を始めたことで全体が見えるようになってきたというかね。むやみに前に出ようとするばかりではなく、その作品の意図にあわせた芝居をしたいと思うようになりました」

 ――この秋は、Vシネの新シリーズ「影と呼ばれた男たち」(11月25日発売)のリリースや、30周年記念のトークショーなどが続きます。

「Vシネは白竜さん主演で“世の中の裁ききれない悪を裁く”という話です。トークショーは、30年の俳優生活の紆余曲折についてお話しさせていただくつもりです。『人生は喜劇か悲劇か、それは大きな悲劇が重なった喜劇だ』という言葉がありますが、まさにそんな感じですよ(笑い)」

11/2(土) 9:26配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191102-00000002-nkgendai-ent
https://i.imgur.com/8B82kMm.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 11:57:51.52 ID:n6JysKMC0.net
上島竜兵かと思った

3 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 11:58:47.03 ID:1YrJrM3X0.net
だれ?

4 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 11:59:10.47 ID:QQCYEizl0.net
俳優になってある程度売れたら調子にのって付け上がって当たり前だろ

5 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 11:59:12.84 ID:LtiKCqR90.net
スクールウォーズ2の人か

6 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:00:03.86 ID:XtcYtDVV0.net
もうひとつのJリーグ

7 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:00:12.65 ID:ryqzjy0y0.net
この人はVシネマの印象しかない

8 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:00:19.03 ID:CIpVzZHC0.net
ワガママは男の罪
それを許さないのは女の罪

9 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:00:19.97 ID:XKHqXLHo0.net
マジで知らんな

10 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:00:23.58 ID:c/QVr7xR0.net
みなくなったと思ったら舞台やってたの

11 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:00:48.70 ID:adCsIOXN0.net
カッコ良かったけどなあ
今は普通のオッサンやな
金無さそうだし

12 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:01:10.03 ID:t9Z5BDIl0.net
リーダー彦摩呂なんだっけ?

13 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:02:30.05 ID:f9xCyUSa0.net
彦摩呂とは仲いいのかな
同じアイドルグループだったよね」

14 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:02:56.39 ID:4uKstFT9O.net
懐かしいな
テレビで見なくなってから、Vシネマに出るようになったな

15 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:03:41.19 ID:5pwN83f30.net
まだ現役だったんだ…幕末塾の生き残りメンバーは彦摩呂だけだと思ってたよ

16 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:04:57.82 ID:Mu2IgX9r0.net
ダチョウ?楽部の人だよ

17 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:05:29.20 ID:UZCBD8hlO.net
なんか石原裕次郎本人役でドラマ出てたっけ?

18 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:07:33.08 ID:oeJ7PB1q0.net
誰だよ

19 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:07:36.27 ID:x/FIziq80.net
榊なつかしい
彦摩呂と同じ幕末塾

誰だったかそこそこ知られた人と交際の噂もあった

20 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:08:40.27 ID:g2zX8Eny0.net
サラリマン金太郎で見たことあるようなないような

21 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:08:51.44 ID:x/FIziq80.net
咲輝でした

22 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:09:02.01 ID:0gFDTZvt0.net
脇のおいしい役でよく出てたのにぱったり見なくなったな

23 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:09:41.04 ID:dUahmxNK0.net
スクールウォーズ2でしか見たことない

24 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:09:41.55 ID:5lqm6bgm0.net
かっこよかったのに湯原昌幸化してきてるな

25 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:09:49.28 ID:eJEbDOeG0.net
咲輝

26 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:10:29.03 ID:WaqDtClo0.net
朝ドラに出てなかっけ?

27 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:11:37.52 ID:xrjGak880.net
Jリーグのドラマやって打ち切りになった人だっけ?

28 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:12:07.78 ID:ARV412ZLO.net
>>26
戸田菜穂の相手役だった気がする

29 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:12:34.54 ID:DUS1iYvF0.net
橘いずみの旦那

30 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:14:36.77 ID:lOAlch6L0.net
彦摩呂については語らず

31 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:15:25.42 ID:eMfeBmfv0.net
この年代で一般に顔を覚えられてないんだから
テレビに出てなかった、人気が全然なかったろ
本当に誰だよ

32 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:15:30.89 ID:4w6S4yzU0.net
50にビビった

33 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:16:35.01 ID:g7qvqIkK0.net
咲輝かっこよかったのに、上島竜兵化したな

34 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:16:49.12 ID:QImzrbbB0.net
スクールウォーズ2で共演した山下真司が
教師気分になっちゃって言うこと聞かない生徒役の俳優を殴ったりしてた
とか後々で暴露してたなこの人

35 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:16:59.03 ID:aC4a82JA0.net
幕末塾は当時この人と彦麿呂ともう一人は認識してたけどその人も忘れちゃったなあ
咲輝とその人とホームドラマに出てたような
榊原利彦はスクールウォーズ2のイメージが強いから一緒に川越美和を思い出してちょっと悲しくなる

36 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:17:28.72 ID:ABRPEZuh0.net
仁義の義郎はハマり役だったな。
仁の竹内力さんとのコンビが面白い。

あの髪型のイメージしかない。

37 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:19:59.63 ID:b0iqOdcC0.net
この人か

38 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:20:23.94 ID:7mReD1Wo0.net
https://i.imgur.com/6FwIvKb.jpg

これ持ってました セーターも作ったよ

39 :阪神タイガース日本一矢野LOVE:2019/11/02(土) 12:21:23.06 ID:ZdGPrpMa0.net
誰やねん

40 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:25:37.82 ID:Q8mVl2E50.net
咲輝で良かったのに
彦麿呂とかデブでも名前変えてないのがいる

41 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:26:14.56 ID:t4TG50sU0.net
昼ドラで吉田羊と結婚してなかったっけ。

42 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:26:23.80 ID:Q8mVl2E50.net
もうひとつのJリーグにも出てた

43 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:29:18.04 ID:tjwRpAmk0.net
でっ、宮下直紀の現在は?

https://i.imgur.com/LoKXs7a.jpg

44 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:29:58.05 ID:2Vt4+GAt0.net
誰よ?

45 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:32:39.28 ID:rJe/2vSz0.net
天狗になってなくても華がなくて大根だったから同じような結果だったろう なんか別所哲也とかぶる

46 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:36:07.00 ID:MdnAViYG0.net
>>3
彦摩呂と同じグループだった人

47 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:39:46.53 ID:zH6XaXTu0.net
>>8
若かった、何もかもが…。
あのスニーカーはもう捨てたかい?

48 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:40:14.59 ID:kF61/4R40.net
びんたは面白かった

49 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:41:14 ID:gOT8681h0.net
ええにょぼ

50 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:42:06.78 ID:FSb5tCjd0.net
俺たちのオーレだっけ?
誰かに似てると当時思ってたんだが、誰だったかなー

51 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:49:56.95 ID:ACx9gMvu0.net
スクールウォーズ2の主役メンバー

52 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:51:41.08 ID:JucY/xeE0.net
90年代前半、ものすごくゴリ押しされて
平成の裕次郎にも選ばれてたけどいたけど
結局人気に火が付かなかったな。
平成若手俳優の人気はは四天王(織田、吉田、加勢、江口)からキムタク、反町、竹野内、福山、いしだというところに移行していった。

53 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 12:56:27.14 ID:ovPhWN/w0.net
ケーブルで仁義復活したからうれしい

54 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 13:00:34.67 ID:0gFDTZvt0.net
>>52
そいつら主役でこいつは脇役だろ

小泉今日子の彼氏がやってたような役専門

55 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 13:06:05.66 ID:lOAlch6L0.net
湯江健幸もクズ役専門としてコンスタントに出演してる

56 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 13:09:46.76 ID:k1VCJzKI0.net
なんか花田少年期の子役みたいな顔になってるな

57 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 13:31:52.22 ID:4QSbtGmd0.net
スクールウォーズ2放送してた時に
似てると中学の先輩番長からも言われた俺が通りますよ^^

58 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 13:35:51.63 ID:aC4a82JA0.net
スクールウォーズ2にはハングマンのかわいい男の子が出てたけどあの子もこれ以降見てないな
あの話で未必の故意というものを覚えた

59 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 13:37:25.47 ID:chXe/yoR0.net
この人と沢向要士と湯江たかゆきとごっちゃになるわ

60 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 13:46:32.52 ID:1SgqH+YM0.net
ホームワークで筧利夫の部下役だったね
唐沢寿明の妹役の ちはるのこと好きな役だった
福山雅治とは筧利夫の会社で同僚

61 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 13:49:04.18 ID:xyY8XWCG0.net
時代を殴るには自分の素手がいい 
作詞 秋元康

62 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 13:56:47.69 ID:cSDwUwXf0.net
2時間ドラマの探偵に突っかかる刑事役でよく見たな

63 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 14:06:27.57 ID:XjO1NEFr0.net
テレビで見ないなと思ったら、舞台やってるのか
この人は俳優業だけで、メシが食えるのだろうか?
有名な劇団ですらギャラ無し

64 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 14:07:39.30 ID:zfe2IJip0.net
>>34
そのせいで小沢仁志は山下真司にいまでもちょっとビビりがち

65 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 14:16:13 ID:VqZfbOJB0.net
時代を殴るには自分の素手がいい

66 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 14:28:56.93 ID:gTlzkd0f0.net
神林通商か。

67 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 15:38:59.69 ID:vx8iJqbD0.net
「びんた」で賀来千香子と毎回衝突してたイメージしか無いw

68 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 16:06:05 ID:PraqzoAd0.net
トレンディドラマ全盛の時に結構売れてて、2番手3番手くらいで頻繁に出てたよね。
そこころこれから主役やれるかも?みたいな時期に、結婚しちゃったから女性ファンいっせいにいなくなって
テレビから消えたんだよね。

69 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 16:08:56 ID:kj7svQFD0.net
榊原だから咲輝でサカキだったのか当時なんて読むんかわからなかった

70 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 16:09:54.72 ID:Eaq3a2bz0.net
>>68
田中実と似てんな

71 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 16:10:22.49 ID:yjhz0/TH0.net
八崎義郎

72 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 16:10:37.31 ID:dHjywlwI0.net
もっと老け込んでるかと思ったけど、案外昔のイメージと変わらないな

73 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 16:20:19 ID:2PFk7lrE0.net
別所哲也と似すぎだろと思ったら兄弟役やってた
どっちも高身長

74 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 16:24:36.06 ID:vx8iJqbD0.net
男闘呼組成田と同じイキり散らし方で若いのぉ…って感じだったw
若い頃はあれぐらいでいいよな。

75 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 16:26:20.72 ID:vx8iJqbD0.net
>>74
成田じゃない、高橋だw

76 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 18:33:50 ID:IkyqAhxF0.net
彦摩呂

77 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 19:58:00.69 ID:Z271chkp0.net
>>29
榊英雄?
映画監督やってよね。

78 :名無しさん@恐縮です:2019/11/02(土) 21:13:48.88 ID:Sw9wWjfb0.net
誰?

79 :名無しさん@恐縮です:2019/11/03(日) 02:47:37.68 ID:YCzZJogA0.net
咲輝ね

80 :名無しさん@恐縮です:2019/11/03(日) 09:42:35.52 ID:DM8ZaOtg0.net
矢崎義郎

81 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 02:15:34 ID:qdn/9P3E0.net
まだいたんか
10歳くらい上のババアと結婚したよな

82 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 02:18:12.02 ID:7IQMlFsf0.net
サカキってすっげー年上の子連れ奥さんと結婚したけど、まだ続いてんのか?

幕末塾って演劇集団か?歌ってたじゃんw彦摩呂を中心として

83 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 02:19:13.29 ID:kv1FI7Cw0.net
時代を殴るには自分の素手がいい

84 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 02:24:36.50 ID:pM7qbTAJ0.net
幕末塾やったん?

85 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 03:59:47.35 ID:nLRhP7oW0.net
キレイな竜兵

86 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 05:45:51.67 ID:q4Km0nza0.net
なんか指輪のCM覚えてるわ。
落ちてる指輪拾って指に入れたらジャストサイズで彼女が喜んでたら当たり前だろってドヤる無理だらけのCM

87 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 07:59:50.06 ID:E+/GochV0.net
>>58
スクールウォーズ2の後くらいに深夜ドラマに出てるの見たけどそれっきりだな

総レス数 87
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★