2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【学生時代】<「体育の授業が苦痛だった」という人々の声!>「チーム競技は「足引っ張るし、陰口たたかれる」「体育教師が嫌い」 ★3

1 :Egg ★:2019/11/04(月) 20:49:07 ID:R4eKJhyP9.net
写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/6/b6416_1591_854badd843aece3989918bccc60f65ad.jpg

学生時代の授業に憂鬱な思い出がある人はいるだろうが、体育の授業がトラウマになっている人は特に多いのかもしれない。ガールズちゃんねるに10月29日、「一番嫌いな教科が体育だった人」というトピックが立った。

トピ主は、極度な運動音痴という。真面目に取り組んでいたにもかかわらず、体育教師から「真面目にやれ!」と怒鳴られた挙句、クラスメイトの目の前で「今のは悪い例な」とさらし者にされた辛い過去を吐露した。(文:石川祐介)

チーム競技は「足引っ張るし、陰口たたかれる」

スレッドには「ボールが怖くて無理だった。当たると痛いしあんなん凶器じゃん!」「走るのも遅いし体育は地獄だった」などと共感の声が相次いだ。

「持久走とかはまだ、個人種目だからいいけど、バスケとかはチーム競技だから、地獄でしかないよね。足引っ張ってしまうし、陰口たたかれるし」
「バレーが1番嫌だった。サーブが順番に回ってくるけど、そのサーブが真上に上がってネットを越えなくて『ドンマーィ……』って空気になるのが申し訳なかった」

球技で苦戦したという人は少なくない。球技は運動神経の差が顕著に出やすく、クラブチームで経験のある人もいるため、優れている人と同じ空間でプレーすると「足を引っ張っている」という気まずさや劣等感を覚えてしまう。

「運動会が1番嫌だった。大勢の保護者の前で見られるのが恥ずかしいし情け無いしで、雨が降れと小学生の頃から思ってた」

運動会では、衆人環視のもと自分が劣っている部分を見せなければいけないため、競技中は穴があったら入りたい心境になっていた人も少なくなさそうだ。

2019.11.3 キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=81320

1 Egg ★ 2019/11/03(日) 10:25:28.61
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572744328/

1 Egg ★ 2019/11/03(日) 22:05:57.20
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572786357/

2 :Egg ★:2019/11/04(月) 20:49:23 ID:R4eKJhyP9.net
問題なのは「授業」そのものでなく「体育教師」?
体育の授業が嫌いなのではなく、体育教師が嫌いというコメントもあった。

「バスケは大嫌い。バスケ部と顧問ばかりが楽しそうにしてる授業。『部活してんじゃねーよ』と思ってた」

体育教師が授業中に醸し出す内輪感に辟易した人や、「体育の先生って、体育が嫌いな子や苦手な子に楽しさを教える感じじゃないもんね」と否定する声も。確かに、体育の授業は運動の楽しさを伝えるものではなく、運動ができる子供に優越感を与え、できない子供の自己肯定感を奪うだけの時間になっているケースもあるかもしれない。

「小中ではクラスの一軍って運動神経良い人ばっかだったね」
「体育が得意なアホらが正義みたいな感じで、生徒はみんなそっちに寄せられてしまい、みんな個性が無くなり頭までアホに寄らされた感じ」

小中学校では運動神経がクラス内のヒエラルキーに大きく影響するため、体育の授業を見直すだけで学校生活の楽しさが大きく変化する児童・生徒もいるのではないか。運動をしない子どもが問題視されているが、体育の授業にその要因が隠されているのかもしれない

3 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 20:51:05.92 ID:vCT2ftMG0.net
中学の時に1度だけ
1人だけ遅いからと何度も走らされた
あれはなんだったんだ

4 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 20:53:46.23 ID:v/ZfYfBH0.net
どんくさいからチームスポーツと球技が嫌いだった。
長距離を走ってるのは気が楽で好きだったw

5 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 20:54:09.85 ID:CnpsYk/y0.net
女子の見学は生理

6 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 20:54:52.86 ID:4m+Ot1Yr0.net
高校3年のとき体育の授業が週6時間もあって苦痛だった。
ただの普通科なのに。

7 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 20:56:15.74 ID:AcObsFr40.net
芸スポ野球コンプレックス老人そのものじゃんwwwwww

8 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 20:56:46.30 ID:OctrNihi0.net
体育の先生ってなんであんな偉そうなんだろうな
やる気ないなら帰れ!とか教える気ないならお前が帰れよ

9 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 20:56:46.64 ID:to3745ur0.net
体育教師って基本的にバカだからね。
あんな教科なくなってもいいわ。

10 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 20:57:36.39 ID:zfGnJrsf0.net
おまえら・・・w

11 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 20:57:43.15 ID:v/ZfYfBH0.net
>>6
高1と2のときに週4回あった気がする。それでも異常に
多いと感じていたw

12 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 20:59:35.83 ID:w3z7X7O20.net
努力しろよカス
本気でやったなら上手いも下手も成績も関係ない
人のせいにするなゴミクズが!

13 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:00:14.80 ID:qekHHDaf0.net
運動会では、女子との組体操がいい思い出話だわ
フォークダンスでは露骨に嫌がられたけどなw

14 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:01:42.45 ID:pSQcSP+r0.net
スポーツテストも勉強のテストも学年1位やたわ

おまえら劣等遺伝子は

哀れやな

15 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:03:17.55 ID:ZlSNbmuv0.net
そこまで運動が下手って奴居なかったけど
田舎だったからかな?

16 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:03:28.88 ID:l2Osgr6a0.net
運動体育自体よりその精神性が嫌い

17 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:08:16.76 ID:KvY99X8x0.net
高校の時の体育教師が
熱血系で生徒の話を聞かない輩で嫌だったな
どこかのドラマみたいに集団で走れば分かりあえるとか
趣味が登山とか只々鬱陶しい男だった

個人で行うスポーツ最後まで認めなかったな

18 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:08:35.03 ID:9pHih8wD0.net
保健体育だから保健の授業頑張ったよ

19 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:10:23 ID:XGO/O7Xv0.net
昼休みのバスケは楽しいのに授業だとクソつまらないのは何でだろう

20 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:11:11.96 ID:2xj2EVHu0.net
球技は好きだからよかった 寒い日のプールと、俺の頃にダンスがあったら苦痛だったろうな

21 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:11:52.74 ID:309PlQOw0.net
中学生になって初めての体育授業で体育館で女子と離れて先生も2人いて
少し女子見たけどこの時に女子は凄く楽で待遇良いんだなと思った
体育教師も公務員だから国の都合よく男を強化させる役割と恐怖支配で言うこと聞かせる独裁国家のような感じはするよね

22 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:12:14.77 ID:BBkspSG30.net
足首捻挫してるのに1500m走らされたな
結果ギプス装着して1ヶ月見学になったわ
今なら大問題に出来たのに

23 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:13:16.38 ID:l6uMFSYr0.net
中学校の体育祭が2年に1回だったのが救いだった
自分の代は在学中に1回だけ

24 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:14:07.39 ID:v/ZfYfBH0.net
>>18
保健の授業なんて簡単すぎてほとんど満点だったけど
実技が足を引っ張りまくって普通の成績に。

25 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:14:11.25 ID:7fyPPxTW0.net
体育てぶっちゃけ遊びの時間やったよね教師も観に来なかったし
テストの時期だけは教師来たけど

26 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:16:47.13 ID:lUBwHPf90.net
中1の時の体育教師は強面だったけどプールに落とされたりしてた

27 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:23:49 ID:h41SwyEj0.net
体育の先生の態度が中学のよりずっと緩かった事だけが女子高に進んで良かった事だった
地元の進学校はマラソンが異様な長距離だったので受からなくて良かったと今も思う

28 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:24:06 ID:nPFgQuz30.net
体育嫌いだけど運動が得意な子の為に授業あるのは理解できる
勉強も体育みたいに集団戦でできない奴ボロクソに言ったり、点数や出来の悪さを晒し上げるのオーケーな空気にするか
体育も完全に個人技にするか、にしろとは思う

29 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:25:35 ID:JbVL08FA0.net
嫌だったわ 特に球技最悪だったな 恥かかされて辛いわ。俺だけ体操服お下がりで現行の物とタイプ違って教師に問い詰められたわ。クソ母親 体操服買う金も惜しんで俺に恥かかして想像力ないんかい

30 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:26:06 ID:4XHuOhog0.net
スポーツは好きだけどダンスだけは無理
ダンスがなくて本当に良かった

31 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:26:23 ID:oMo4Tu/W0.net
運痴って本当に役立ずでさ。
体育の授業で
高校生にもなって蹴上がりができないとか、50mを6秒台で走れないとか、水泳でたったの300mも泳げないとかアホかと。
オレは逆立ちでわずか3秒も静止できないアホの尻を蹴飛ばしたことがある。
普通に小学生からちゃんとそれなりにやってりゃ何てことないのに。
しょーもないゲームだの何だの、
小手先でチョコマカチョコマカばっかりやってたんだろボケナス。

32 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:32:04.84 ID:Ytac+JZe0.net
いいことを書こうと思ったけどやめた

33 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:34:45.00 ID:5WnceFsa0.net
別に熟せては居たけど授業は嫌いだったな
周りが下手過ぎてもつまらない

34 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:35:43.06 ID:yzeMYaJo0.net
芸スポらしい話題www

35 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:41:01.24 ID:VY7O2d4N0.net
学校の体育は何も教えないからな。少なくとも80年〜90年代にかけて小中学生だった俺はそうだった。

走り方、跳び方、ボールの投げ方、受け方、ボールの蹴り方、泳ぎ方
具体的な技術を何一つ教わってない。

まともに技術を教えないくせにいきなり体力テストやったりあれは文科省の学習指導要領がおかしいだろ?

36 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:44:34.43 ID:1/hZd1MD0.net
やる気に満ちあふれたサッカー部の顧問が担任で体育教師の結果
漫画の不良高校みたいなラフプレー集団が体育祭で全学年を蹂躙しつくしたのはいい思い出

37 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:44:54.11 ID:Cq18gPkA0.net
体育の時間だけスイッチ入って熱血漢になる奴大嫌い
俺みたいにスポーツ苦手な奴みんな同じ思いだよな

38 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:45:05.94 ID:CKL9Mbf50.net
音楽も一緒だろ
歌下手な奴に「好きなように歌えばいいのよ」
リズムや音程の取り方も教えない
日本の教育の悪い部分が特によく出てるのが体育と音楽だと言える

39 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:45:24.04 ID:c8Yp3dnP0.net
海外でロリコンする美しい国のモテない人たち

http://vippers.jp/archives/7851889.html

https://viper.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1422162077/

40 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:46:28.40 ID:4/Hk7xnz0.net
地方の自称進学校で学校も平和だったし不良もほぼいなかったのに
体育教師だけが謎ジャージ着て柄悪く竹刀振り回しててマンガの世界から来たみたいだったな
心の底から見下してた

41 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:47:14.30 ID:/xdCRSXx0.net
球技下手な奴って頭が悪いんだよね。
いろんな能力が足りない。

42 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:48:08.57 ID:Dr6wyzja0.net
短距離走だけは速くてずっと運動会のリレー出てた
でも他は全くダメ
赤ちゃんの時ハイハイの期間が少なかったらしい
ハイハイが運動能力の基礎をつくると知って納得した

43 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:49:01.34 ID:+tpaEXUT0.net
体育や球技大会は勝ちたいチームと楽しみたいチームに分けてほしかった。

体動かすのは好きだけど、技術が追いつかないから、アレコレディスられて運動自体嫌いになった。

44 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:49:13.12 ID:2zlNpNxl0.net
碌なもんじゃねえな

45 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:51:34.87 ID:752qjJa70.net
腕立て伏せが出来なくて、体育教師に半ズボンを掴まれお尻丸出し状態にさせられた

46 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:53:04.38 ID:TK6eXWx10.net
誰でも身体を動かすスポーツは嫌いではないだろうが、
耐えがたいのは、
運動バカどもは、すぐに組織化しようとする。
各人、好きなテンポで自由にやるということを、決して許さない。
ラジオでラグビー業界のヤツが、
子どもたちの為にラグビー普及を、と言っていたが、ヘドが出るぜ。
またまた子どもたちを、テメエらの我欲の為に、組織化しようとしている。

47 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 22:04:33.88 ID:KZc7z2oU0.net
高校のときって2クラスで体育だったらよな
おとなしいクラスには1年間テニスやらせてた
俺たちは1年間サッカーで特に文句も出なかった
教師もテニスのほうを見てたし

48 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 22:08:38.31 ID:aymubsGT0.net
スボーツの楽しさとか一切教わらないから生涯スボーツの入口が塞がれてる感じ。
バカ教員のせいで国の医療費が余分に嵩んでいる気がしてならない。

49 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 22:08:57.89 ID:52bFn5AP0.net
小さいまえならえと、大きいまえならえをひたすら繰り返すわけわからん時間とか

50 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 22:10:17.02 ID:QQkwZJCz0.net
おれもまさにそれだわ。運動神経は壊滅的に悪いし、ボールは怖いし。団体競技はみんなに迷惑かけて申し訳ないし、文句言う嫌やなやつもいるし。

51 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 22:11:39.78 ID:52bFn5AP0.net
逆上がりが、結局一度もできたことなかったなあ
当時は、できないと世界が終わるんじゃないかというくらい
ひたすらハードに練習させられたけど
今ひとっつも困ってない

52 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 22:12:01.74 ID:RvdjLpb+0.net
体育は寿命まで健康で居られるような教育をしてほしいよね。
40代から走るのが好きになる人が多いのは、体育教育の失敗だよね。

53 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 22:14:25.98 ID:My3Sj3bK0.net
体育会系の奴は人間性が狂っているから、関わっては駄目

体育会系のバカを避けて、楽しくスポーツをしていればいいよ

54 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 22:18:02.28 ID:wh7O2FwE0.net
そんなお前らが皇居でジョギング

55 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 22:19:03.73 ID:i7LrTHX00.net
体育は放牧って感じで楽しかったな
体育倉庫から道具引っ張り出して好きな競技やってて良かった
たまに測定あるくらいで長い休み時間みたいなもんだった

56 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 22:19:33.36 ID:RcTJyAZc0.net
バスケットとバレー以外は普通

57 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 22:20:00.19 ID:z6LgtJQ60.net
>>52
ほんこれ
球技なんか上手くなるより健康的な体づくりにフォーカスしろ

58 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 22:22:04.43 ID:UF0f3BLB0.net
体育より
音楽の授業が苦痛だった

音楽の女教師ってネチネチして嫌い

59 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 22:23:03.74 ID:JS+RNq9P0.net
体育は大っ嫌いだった
着替えが面倒、汗かく、しんどい、でかい声、笛でピッピ、もうすべてが嫌
ちうか体育が好きなやつが特殊なんだと認識してたが、違うのか

60 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 22:23:28.34 ID:+8MfLi800.net
うーん、俺も体育系は苦手だったけど(3000mはビリから2番ぐらいには)
ラグビーでノーマークを良いことに不意にトライしてみたり
卓球はそこそこ出来たから球技大会で卓球部(弱い)を撃破の番狂わせしてみたりで
まあそれなりに楽しめたけどな
できないの言い訳にしてビビり過ぎもアカンやろ

61 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 22:30:52.70 ID:8WBzeYhI0.net
>>60
それなりに普通に出来るやつの意見だな
本気で出来ないって感覚が分からないのだよ出来る人は

62 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 22:32:43.73 ID:PP1kTyLa0.net
陸上はいいけど球技は大嫌いだったわ

63 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 22:35:06.44 ID:icqmwXVF0.net
バレーボールがとくに苦痛だった
レシーブ返せなくて目の前でボールが落ちる
球技大会で「おらんほうがマシや!」とチームメイトに怒られたことを思い出すと今でも辛い

64 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 22:35:54.18 ID:icqmwXVF0.net
>>50
文句言う嫌な奴に体育教師が注意しないんだよな

65 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 22:43:14.70 ID:WqC2wNH50.net
>>27
山梨の某公立進学校は旧制中学からの
伝統行事とやらで毎年全員参加の
深夜マラソンやらせるそうだ草

66 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 22:44:07.32 ID:hsIPvXkq0.net
チーム競技は体育じゃなくてもあるけどな

67 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 22:44:56.52 ID:VT3mheuw0.net
>>57
週一回、ジョギング5分→体幹・ヨガなど佳さそう

68 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 22:47:28 ID:icqmwXVF0.net
>>28
勉強も集団戦、自分もずっと考えてたわ
仲間がいて嬉しい

69 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 22:48:37.17 ID:i0YcUwe90.net
中学以上では体育という科目は不要
競技スポーツ、武道は体に悪く事故も多い
希望者のみの部、クラブ活動でいい
一般生徒は健康、体力づくりでいいだろう

70 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 23:14:56.93 ID:ctqBmocX0.net
>>1
そうそう、バレーのサーブが一番苦手だった
痛すぎて手首が内出血するし、もちろん滅多に相手コートまで届かないし、大して動かないから冬はクッソ寒いし
しかも中高は授業でやることないとすぐバレーだから、ほんと嫌で嫌でしかたなかった
小学校の毎回ドッヂボールも苦痛だったけど、バレーよりはマシだった

71 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 23:16:48.09 ID:mmufOUV50.net
5chは運動苦手なモヤシ君多そうだなと思ってたらやっぱりな
案の定のレスばかりだわw
モヤシ君の巣窟だわここw

72 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 23:17:41.41 ID:AF7KuLP00.net
苦痛だろうな おれでも苦痛だったものw
球技は楽しかったけどな
マット運動だの、鉄棒だの、水泳だの、柔道だの、陸上だのさ

73 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 23:22:25.49 ID:IbqnzNps0.net
体育の教師って特に何か指導とかしてくれないよね
特に球技なんて試合やらせて放ったらかしでシュートの仕方とか教えてくれるわけでもないし

74 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 23:23:28.68 ID:AF7KuLP00.net
運動部所属
いろんなのが嫌いだったけど、(必死にがんばって)そこそこできた
嫌いだったのは柔道 でも結構強いから
柔道大会(柔道部除外)でクラスの代表にさせられた
なぜやるかって、女にもてたいからだよw

75 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 23:26:05.42 ID:NbSF4mBG0.net
体育教師のキチガイ率は異常
すぐやる気ないの?とか言ってくるし

76 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 23:35:11.81 ID:Modi8l2V0.net
>>47
それ、学習指導要領無視だけど

>>65
山梨のそれは男子しかやらないんだよな。
茨城の水戸一高は男女共になのに。

>>71
体育教師がお前と同じ感覚で嘲笑うのはどうなんだろうか。

77 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 23:35:48.49 ID:QDIqVT/X0.net
苦痛なのは体育だけじゃないだろ
どうせ勉強も出来ないし
文化祭の準備では教室の隅で棒立ちして誰かの指示待ち

78 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 23:37:27 ID:8FtqP0Y80.net
運動も勉強と同じ練習量よ
運動できないは甘え

79 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 23:37:39 ID:bTbpZTkH0.net
やめろよ体育嫌いとか言うな陰キャだと思われるぞ

80 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 23:39:32.18 ID:4xk2QM1c0.net
3月生まれは損

81 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 23:40:16.62 ID:OctrNihi0.net
>>71
んでもって案の定お前みたいな奴もワラワラわいてくるしな
今日も5ちゃんは平常運転
世界は平和だわ

82 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 23:42:53.50 ID:cgzxzs+P0.net
体育教師がバレーボール部の顧問だったから
中学の3年間、体育の9割がバレーの練習と試合をやらされた
自分はテニス部だったし、苦痛で授業サボって保健室逃げ込んでたわー

83 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 23:44:37 ID:B6CM7hpr0.net
体育のチーム競技ってほとんど遊びだろ
マラソンとかの方が嫌

84 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 00:01:44.16 ID:L6KFl0oK0.net
高校の体育の先生が生活指導の先生ですげー厳しくて
ブルマの中に体操着を全部きっちり入れなさいとか
水泳の授業でプール入る前の準備運動の時
水着の上に制服のブラウスだけ羽織って校舎の周り走らせたり
ストレッチやらせるって今なら立派なセクハラだよねw

85 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 00:03:23.51 ID:3K0tftBz0.net
>>83
みんなが遊び感覚でやってるならいいが、
失敗したら本気で怒ってくるやつがいたり
何となく雰囲気が白けたり

86 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 00:47:08 ID:bENcNgBw0.net
>>52 太極拳みたいなのを教えるとか?

87 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 00:48:51.09 ID:y9/H/76+0.net
体育の授業嫌いな奴がいるなんて嘘やろ
一番頭使わないし楽な科目じゃん…

88 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 00:50:12.81 ID:6xixd4oF0.net
>>85
遊びとは言え多少はマジメにやれよ
ふざけすぎたらそりゃ注意するわ

89 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 01:03:02 ID:vXdiJgI00.net
どんくさいやつの遠吠え

90 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 01:31:02 ID:IbyL5BIa0.net
>>76
山梨も昔、女子も参加してたが、事故で死んで中止?

91 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 01:44:07.32 ID:00B4Y+U10.net
高校卒業して一番嬉しかったのが体育と数学の授業にもう出なくていいということ。

92 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 03:40:25.21 ID:vPKpEr1A0.net
>>40
それうちの中学、高校かとおもったわ。
体育教師はなんでジャージに竹刀なんだ?
マジ嫌いだったわ

93 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 04:07:29.97 ID:JBkYzd5s0.net
>>1
体育の授業は運動の楽しさを伝えるものではなく、運動ができる子供に優越感を与え、できない子供の自己肯定感を奪うだけの時間

94 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 04:09:58 ID:gkl17te80.net
正直、運動が自慢になるのは20代までだろ?
オッサンでフットサルが得意と言われても痛いだけだわ

95 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 04:26:55.44 ID:t6LqO0BN0.net
>>69
それ体育やん

96 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 05:30:42.02 ID:smJBKwUa0.net
体育好きだったわ

97 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 05:38:41.77 ID:kRSaTSUT0.net
>>70
バレーボールだけは自信あったが、ソフトボールばかりやらされたよ
四国は野球どころだから仕方ない、スポーツは野球以外ないって感じ
目が中途半端に悪くて小さいボールよく見えなかったのも痛かった

98 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 05:47:30 ID:YvWML0Z30.net
コピペの類じゃないマジレスなのでよろしくね(´・ω・`)

昭和40年代に小中学校過ごしたが
50m走で10秒切れず 握力激弱
キャッチボールやらせると捕れる感覚あるのになぜかポロリ、特に素手キャッチが苦手
サッカーやらせると動くボールに全く対応できず
そもそも転倒しやすい 歩様もおかしい チャリはまあまあ普通に乗れたが2人乗りの運転側だと怪しくなる

どう考えても尋常ではないのに、当時は教師も親も「運動がかなり苦手な子」という扱いでスルー
日常生活は転びやすい以外まあ大きな不自由なかったため自分も大人になってもスルー

50歳過ぎると歩行がかなり怪しくなり(まだ杖なしで歩行可能)、
脳神経内科受診すると「シャルコー・マリー・トゥース病(CMT)」の診断
遺伝性運動性ニューロパチー 末梢神経障害による四肢遠位部(手先・足先)に不自由

難病指定されており、日本では1万人に1人 遺伝性で効果的な治療法なし
欧米では2500人に1人という報告もあるそうなので、日本でももっといるんじゃないだろうか?
イメージ的には中学校2〜3校全学年中に1人 歩いて行ける距離内に1人
基本、弱者であり幼少期の事故死のリスクも高そうなので、あるいはもっと?
いずれにせよ、子どもから大人含めると地域広域内では1人2人以上存在するわけだ
もちろん別の病気の子もいるだろ

何を言いたいかと言うと トロい奴で片付けられた子どもの中にもこんな人もいることを知って欲しい

99 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 07:07:34.86 ID:cPnNhUbC0.net
視豚の事だな

100 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 07:30:58.05 ID:+uSx2AAq0.net
ヤダァ(`Д´(`  )<よし、体育教師の私が>>12君の布団でオネショしてあげよう
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.|
|  | ̄ ̄ ̄ ̄|  |
|  |  @  @|  |

まー、何だ。体育は縮小すべきだな。

101 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 07:47:44.99 ID:3K0tftBz0.net
>>86
それいいな
イジメとか起きなさそう
>>88
全くふざけてないのにボールがとれないんだが

102 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 07:53:12.13 ID:NQKSfl510.net
>>101
小学校低学年ではボールを優しく投げ合ってキャッチし合う事を教えることになってる(学習指導要領)
ところがそれだと教師が指導できないので、
全部すっ飛ばしてドッジボールやらせてる。

103 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 07:55:33.45 ID:w/UD0vKT0.net
運動神経がないことを人のせいにするのって最高に恥ずかしいね

104 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 07:55:33.45 ID:BlEBEjZM0.net
運動は嫌いどころか寧ろ好きだけど、昔から体育教師と体育会系が苦手。

105 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 07:58:45.76 ID:o9Szj/LZ0.net
不相応な進学校へ受かってしまい、5が付くのは体育だけであとは3以下になったから体育があって良かった

106 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 08:44:21.33 ID:NQKSfl510.net
>>103
運動神経がない生徒を嘲笑うだけの体育の授業は要らないという話。
運動神経がない生徒に体の動かし方を教えないのなら、何のための体育の授業なの?

107 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 08:50:46 ID:Fl2IJ5qm0.net
自分は小中高でサッカー部で球技は特に問題は無いんだけど
バレーボールのサーブだけがどうしても出来ない
相手のコートまで届かないんだけど何が悪いんだろう?
女子でも楽々届くから腕力が足りないって訳でもないし
肩の可動域が狭いんだろうか?

108 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 08:51:32 ID:mj0cz0Se0.net
体育教師の教え子との結婚率は異常

>>75
実際やる気なかったんだろw

109 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 08:55:21.27 ID:XO9qwSFE0.net
体育は楽しかったけどなー

110 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 08:58:16.41 ID:I7bwSEXE0.net
ダンスなんか絶対無理だわ。
運動苦手な今の子は、昔以上に地獄なんだろうな。
出来ないとあからさまに「ダッサw」とか言われてそう。

111 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 09:04:35.18 ID:NQKSfl510.net
>>108
教える気がない体育教師が一番やる気ない

112 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 09:05:21.98 ID:NQKSfl510.net
>>110
ダンスは男性教員の大半ができないから、ダッサと嘲笑えない

113 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 09:07:08.22 ID:/tob1WrU0.net
運動神経鈍いからこそサービスエース決めたりすると「おー」とみんながどよめいた
あれは気分良かった。よって体育は嫌いではない

114 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 09:11:06.01 ID:d2CzsEj50.net
>>106
言われてみればそうだったな。嘲笑うみたいなのは無かったように思うけど、教えてたりを見た記憶が無いわ。その部活やってる奴が何となくアドバイスしたりする感じだった

柔道がだるかったわー何回も何回も前転して手パーンして…結局最後まで帯の締め方マスター出来なかった

115 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 09:13:50 ID:SFwvzq8b0.net
何かやる度に周囲からプークス笑われたり陰口言われて
楽しい思い出が何一つ無い
ほんときらいだった

116 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 09:25:43.31 ID:oCOC2gmd0.net
ぷーる以外は嫌だったわ
バレーとかマラソン陸上モノとか迷惑かけるだけだから

117 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 09:41:45.94 ID:yHUos4+10.net
ガキの頃は運痴と笑われ大人になっても子供部屋に居座り家族の厄介者…自己責任とはいえ、やるせ無いな

118 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 09:53:55 ID:ny2ddOOa0.net
迷惑かけるっていっても所詮体育だしな
俺はウンチなりに楽しんでたけどな
別にそれで弄られることもなかったし
最悪勉強はできたからそっちでマウント取れたしなw

119 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 09:55:48.24 ID:gpOpXmCZ0.net
>>111
わかる、部活の顧問が県の上役に昇進する状況だったから
部活の練習に来なくて、よく、対戦相手の強豪校の先生(たまにうちの学校に研修に来る)に
アドバイス貰っていた。やっぱり、指導者次第で部活はどうにかなる。
うちの学校進学校&教師の教育の場だから、部活の先生やる気なかった。

あと、体育は、別のクラスとの対抗戦で、俺のクラスはバスケ部俺しかいなくて
俺よりも劣るレギュラー2人に部員3人いたから、どうやって、勝つか、バスケ未経験の人達を
コーチングしながら戦ったよ。とにかく背が高い人を4人選んで、別のクラスの奴がシュート外したら
リバウンド取って貰う事に専念した。そして、リバウンドしたら俺が走るから投げてくれといった。
投げる人はバレー部の人で、的確に投げてくれたから、5点差で負けたけど
バスケットも、作戦次第で弱者が勝てるスポーツだから、運動神経苦手ならゴール下で
リバウンド取れる方法あるから戦力になるんだけどね。

120 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 09:58:58.85 ID:+bQYD/UD0.net
学者になる気もないのに専門的で高度な学問を教えられ、
スポーツに興味がないのにスポーツを要求され、
最終的には社交性と人柄で8割くらい決まる社会に放り込まれる。
いつまでやんねんこの下らない茶番。英語と社交術の授業を増やせ。

121 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:00:12 ID:/+GNeCDp0.net
社会人になって一番嬉しかったのは体育の時間がなくなった事だったな

122 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:03:35.85 ID:v/khfd9/0.net
>>106
どんな授業でも最低限の能力は要求されるだろ
その最低限の能力がない場合は授業以外で自分で努力しないと仕方ない
何でも出来ない生徒に合わせるのは無理なんだよ

123 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:05:49.29 ID:cz9s/rnA0.net
>>54
うるせーよw

124 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:06:03.63 ID:x+wCUKET0.net
背が低い子
太ってる子
標準以上にガリガリな子

こういう、いわゆる陰キャの典型的な人から見たら
体育は絶望的に嫌だったんだろうな
自分は普通に一番好きじゃ授業だったが
でも冬のマラソン練習とかは最悪だったわ、あれは一ミリも楽しくなかった

大人になると、むしろシンプルにジョギングが一番楽しくなるのが不思議なとこだがw

125 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:06:16 ID:gpOpXmCZ0.net
大学の頃、ツーローラーのバッティングマシーン経験した事が有る。
135キロのスライダー投げる事が出来る。
毎年プロ野球に選手を出している大学だけあって、凄かった。

社会人になってからもJCとか商工会議所青年部の運動会とかライオンズクラブの運動会とか普通にあるし
大企業であれば部署ごとの対抗戦をやる運動会とかあるからな。

子供が出来れば普通に地区の運動会も参加する場合もある。

126 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:11:54.92 ID:gpOpXmCZ0.net
>>124
バスケットの授業ならデブはリバウンド専門で守らせて
小さくて動けない子はデブの周りでルーズボール拾う係をして貰う
動ける子はやたら走って、シュート打てる人にパスを繋いで貰う

バスケットのシュートって反復練習が必要だから、普通に入らないから
途中まで繋ぐ人たちがその持ち場で頑張ってくれればどうにかなるし
バスケ部の主戦力が1人から2人いればどうにかなる。

要は動けなくてもシュートはいらなくても自分の持ち場をちゃんとやれば
バスケットは楽しいと思うんだけどね。

陰キャラの人は、そういう持ち場で担当する楽しみがわからないと思う

バスケもパス出す人、走る人、おとりになる人、リバウンドする人、シュート打つ人って
(他の要素で、相手のセンターのラインを防いだり、PGのパスの精度を下げさせたりすることもある)
分担されているし、自分が点が入らなくても勝つと楽しいのにね。

127 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:25:08 ID:286JJ98U0.net
球技は別に苦手じゃなかったが
少し前にテレビでクラス全員で二人三脚やって競争するって番組をたまたま見た時は寒気したw
ああいうのだと確実に足を引っ張る自信あるわ
絶対出たくない子だっていただろうに

128 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:27:24.60 ID:x+wCUKET0.net
>>126
陰キャにそれは無理だろw

陰キャのデブにゴール下で競り合うなんて闘争心があるわけないし体力も無い
陰キャのチビやガリも同じく根本的に運動能力が皆無だから、周りの動きについていけない

運動が嫌いになるから、運動をしない、更に苦手になるってループだから、どうしようも無いよ
人には得手不得手があるし、そういうのは仕方ないと思う

学生時代に運動でヒーローになれる奴も受験で挫折したりするのは普通だし

129 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:29:08.18 ID:fmVXaCFm0.net
落ちこぼれが不満垂らしてるようなレスが多いな
もしかすると日本は体育だけが唯一吹きこぼれが少ない科目なのかもしれない

130 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:29:27.24 ID:NQKSfl510.net
>>119
体育の話と部活の話が混じってる

131 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:31:05.72 ID:NQKSfl510.net
>>126
だからそのための指導もなくて、ただ単にバスケやらせてたらそれは体育として成り立ってないだろ。
教師は何のためにいるの?

132 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:32:16.21 ID:VTosNh6V0.net
これ、ただのヒョロガリ陰キャの愚痴じゃん
しょーもなw

133 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:32:18.08 ID:0ORf6lbZ0.net
>>124
何で走ったり、泳いだり、球技をしたりしないといけないのかが、さっぱり分からん。
体育祭も何であるのかが、さっぱり分からん。

134 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:32:51.04 ID:vLBlv8LS0.net
体育の授業に迷惑もくそもない、どうせ男しかいないし
それより運動会とか「好きな人同士で班を作ってください」の方が苦痛だわ

135 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:33:32.14 ID:yMfY1me/0.net
勉強苦手なやつのほうが
苦痛の時間がはるかに多いけどな

136 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:33:46.64 ID:cBxkm7WQ0.net
柔道と剣道をやらされるのが嫌だったな

137 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:33:57.05 ID:0ORf6lbZ0.net
>>126
体を動かす事が大嫌いだから、それ以前の話なんだよ。体育なんか、全然楽しくないじゃん。
オレは、スポーツはするのも見るのも大嫌いだわ。

138 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:35:00 ID:K7fDCaM60.net
数学や国語がダメでもクラスメイトに怒鳴られたりしないだろ

139 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:35:49.22 ID:WbttLIjp0.net
>>126
恐らくここで不平を言ってる奴らの体育では教師が一切合切を決めて
生徒同士で話し合って決める裁量とかそういうのが一切なかったんだと思う。

140 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:37:20.70 ID:x+wCUKET0.net
>>133
運動自体は必要でしょ
健康面を考えるし、将来仕事で体力が必要になるようなケースも多い

むしろ、なんで運動が必要ないと思うのかが不思議
大半の成功者や金持ちが運動してるのが事実だぞ

必要以上に運動したくないってのはあっても
最低限はやるべきかと子供の頃から

141 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:41:08.21 ID:0ORf6lbZ0.net
>>140
現に今の仕事は事務職だから、運動は全く役に立ってないんだけど。バカバカしい事を
やっても意味がない。オレは、朝のラジオ体操も行った事がない。まだ、あるのかどうか
知らんけどな。

142 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:41:34.66 ID:yjratqd+0.net
然しこの手のスレになると何故か体育や体育教師の在り方についての真っ当な批判にさえ
徹底した人格攻撃の煽りレスがそれも単発IDでワラワラ不自然な迄に湧いて来るんだよな・・・

143 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:44:22.06 ID:oGq3b+eQ0.net
わかる・・・運動音痴で体育大嫌いだった
特に持久走
速い子のゆっくりペースを遅い子が合わせないといけないから
遅い子は自分の身の丈に合ったさらにゆっくりなスピードでは走らせてもらえず苦痛ばかり

144 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:44:29.93 ID:x+wCUKET0.net
>>141
今は影響なくても、年とると影響出るぞ・・・
早く歩けなくなる。 成人病のリスクも跳ね上がる

運動しなくていいって言うのは、陰キャの人の言い分だが
さすがに必要ないってのはありえない

145 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:46:13 ID:K7fDCaM60.net
運動が必要なのはわかるよ
すごく傷ついたり泣いたりしてまで体育をやる必要が無いって言いたいんだよ
ここで上がってるような
ヨガ・ダンス・太極拳・ジョギングあたりから選択できるようにして欲しかった

146 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:47:08.73 ID:0ORf6lbZ0.net
>>144
オレはもう中年だけどね。したいヤツは勝手にどうぞ。嫌な人間にまで、振ってくるなよ。

147 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:48:16 ID:DeJuzmKJ0.net
>>76
水戸一高はマラソンじゃく徒歩だろ
それでも死人出したことあるのに
それでも辞めないな

148 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:49:04 ID:hderHeGJ0.net
>>1
無理矢理ソフトボールやらされるのが嫌だった、ほとんど見てるだけだし体育になってないと思う
野球とかソフトボールは運動じゃないよ

149 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:49:22 ID:AuvOwl+G0.net
美術も苦痛だし音楽も苦痛だし
体育に限った話ではない

150 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:49:59 ID:YoAaTlHe0.net
苦手な競技で負けると自分のせいにされるのが嫌で小学校の体育はまるでやる気がなかった。
学年主任の趣味でやらされた運動会の踊りが最も苦痛だった。あれ意味あるの?未だに謎。

勉強、百人一首、ケン玉、マラソンは得意だった
典型的な陰キャラっすねw

中学に入って周囲から野球やバスケのフリースロー上手いと言われて、やたら重宝されるようになったけど、それまで得意なこと自体気付いてなかった

ちなみに、小学校は育ちが悪い奴が多くて、中学は育ちが良い奴ばかりだったから、学校の環境にも起因すると思う

151 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:51:17.92 ID:hderHeGJ0.net
>>142
体育教師の、さじ加減でやってるようなもんだからな、だったらボディービルとかでも鍛えるからいいのに野球顧問の教師なんか野球ばっかりやらせようとしてたし

152 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:51:58.48 ID:0ORf6lbZ0.net
>>147
アホなんだよ。組体操が廃止にならないのと同じ。

153 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:52:17.01 ID:hderHeGJ0.net
>>149
美術は面白かったけどな

154 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:53:28.26 ID:VTosNh6V0.net
>>141
役に立ってない、と
役に立たせようともしなかった、は別だぞ

155 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:53:56.03 ID:yjratqd+0.net
>>149
少なくともそれらの場合幾ら才能がなくてダメでも馬鹿にされることはあっても
罵倒されることは先ずないだろ?音楽の場合でのジャイアンレベルな音痴だったらいざ知らずね

156 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:54:31 ID:hderHeGJ0.net
>>108
ウチの学校もそうだった、四人いて三人とも教え子と結婚してる

157 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:54:44 ID:K7fDCaM60.net
>>155
ほんそれ
チームで勝敗競うのは体育しかないだろ

158 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:54:51.52 ID:EnC1L8uK0.net
「桐島部活やめるってよ」で体育の授業でじゃんけんしてサッカーチームの
メンバー決める時、最後まで残ったのはデブと映画研究会ってなかなかリアルな描写だったわ。

159 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:55:19.33 ID:0ORf6lbZ0.net
>>149
美術や音楽は、ムチャクチャ楽しいじゃん。今でも、クラシック音楽が大好きだよ。
まあ、演歌以外は何でも聴くんだけどね。

160 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:55:59.36 ID:t7kRu50f0.net
体育のとき運動神経が悪くて竹刀で叩かれまくってミミズ腫れだった。
自分が悪いと我慢していた自分が可哀想でならない

161 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:56:09.82 ID:gjSfCE3p0.net
陰キャは生きているだけで迷惑をかけていると言う事だよw

162 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:56:36.35 ID:0ORf6lbZ0.net
>>154
で、事務職のどこに体育を役に立たせるところがあるんだ?

163 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 11:03:31 ID:yjratqd+0.net
>>161
陰キャのレッテル貼り、人格攻撃、単発ID・・・こりゃまた一番判り易いレスだな

164 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 11:04:59.42 ID:pnOZ3glE0.net
>>87
教師次第
オレは水泳の授業で風邪でボーと見学していたら教師に殴られたわ。
整列もちょっとゆっくりやるだけで殴らてた。

ただし、30年前のことだが・・

165 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 11:11:30.54 ID:sDR+W4/R0.net
クラス全員リレーって足の遅い男は順番決めの時点で人権無視の公開処刑だったな

166 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 11:12:29.20 ID:yjratqd+0.net
>>164
ああメディアの目も今よりかはまだそんなに厳しくなく教師が学内でやりたい放題出来てた最後の時代だな

167 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 11:19:40.77 ID:rtLxVRW00.net
>>162
大人なんだったら、教育の意味をちょっと考えなよ

好きな教科嫌いな教科、得意なもの不得意なもの
興味のあるものないもの、そんな見極めをするためには
広く浅くさまざまな教科をしっかりと学習する必要があるの

義務教育の9年(+80年代以降は高校の3年も含まれる)は
そういう時期なんだよ、嫌いだからって関わらないのは許されない

事務職という結果をもって、過去をアレコレ断じるのは
無意味で不毛でバカなことだと気づきなさい

168 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 11:30:39.77 ID:e49vTa870.net
運動ができるヤツは勉強もそれなりに勉強もできた覚えがある

169 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 11:36:15.80 ID:9GqYcdjU0.net
大学の時の体育実技がほとんど遊びだった 
しかも出席がよければテストの結果いかんにかかわらず優 w

170 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 11:38:09.30 ID:NaG1VRHK0.net
球技好きだから嫌いじゃないけど
真冬のドッチボールとサッカーは最悪だわ
パリパリに乾いた太ももにバチーン「ギャーッ」

171 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 11:39:49.77 ID:tmR75szk0.net
苦痛ではあったけど
教師も生徒もみな苦手な奴に対して理解があったわ
ド田舎の学校だったから都会に比べて競争心はないしな
いろいろゆるかったわ

172 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 11:40:00.38 ID:0ORf6lbZ0.net
>>167
体を動かす事が大嫌いなオレからしたら、体育が自分に合ってないのは、即刻理解できるけどね。
何を言ってるんだかww

173 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 11:42:14.52 ID:0ORf6lbZ0.net
>>167
何も体育の時間をスポイルした訳じゃないんだけど。やってたけど、嫌だっただけだ。
授業があるんだから、参加しないと仕方がない。でも、体育の授業も体育祭も、できるなら
参加したくなかった、ってだけだよ。オレにとっては、バカバカしい事だからね。

174 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 11:43:55.52 ID:AvsDs7Pv0.net
ソフトボールの授業でノーヒットノーラン達成してクラスでいじめられたわ

175 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 11:45:08.09 ID:r8UraU9Q0.net
球技大会のサッカーでキーパー希望が居なくてサッカー部の奴に立ってるだけでいいからと任されるも
あっという間に2失点して、そのサッカー部の奴にめちゃくちゃ怒られた事は未だに覚えてる。

176 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 11:48:33.35 ID:AvsDs7Pv0.net
>>175
そこで「シュートコースふせげよ!」って言い返してたらサッカー部員と友達になれてたかもな

177 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 11:48:36.77 ID:r8UraU9Q0.net
バレーの大会の練習で下手過ぎて帰れって言われたり、
全力で走った50m走の後、まじめに走れって怒られたり、
あぁいろいろ思いだしてきた…。

178 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 11:56:52.94 ID:vL2eSTYa0.net
運動会は本番はとにかく、それまでの約一ヶ月が苦痛でしかなかった
入場行進の練習を延々一時間とか軍隊かと
ギリギリ養護学校免れレベルの奴が右足と左足を同時に出し、
連帯責任でクラス全員10分余計にとかもうね

179 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 11:58:17.69 ID:0ORf6lbZ0.net
>>177
オレもそんな事を言われたなあ。『真面目にやれ』って怒られても、本人としては真面目に
やってるんだから、どうしようもないよな。

180 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 11:58:48 ID:NQKSfl510.net
>>166
組体操批判で学校が震え上がったのは、今まで学校教育で体育のあり方が批判された事がないせいもある。

181 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 12:01:50.53 ID:NQKSfl510.net
>>137
まともな体育教育が行われていれば、
このような考えに至らないはずなんだよね。
体育は生活に密着してるんだから。

182 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 12:03:36 ID:NQKSfl510.net
>>122
5教科ならできない生徒を完全放置していたら批判殺到なのに、
何で体育だけ免除なんだよ
指針も何にも示さずに、「努力しろ」?
それはコーチングでも何でもない。

183 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 12:04:41 ID:8oof9zuY0.net
陰キャやキョロ充くらいだろ
そんなこと考えてたの

184 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 12:05:41.33 ID:NQKSfl510.net
>>183
体育教育のおかしさを考えない奴は思考停止してるだけ。
つまり馬鹿なんだよ。

185 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 12:07:17 ID:cCBX3y460.net
体育教師って日本で1番の馬鹿が成る職業だからね

186 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 12:07:43 .net
まぁ、運動が本当にダメな奴は同じ人間かと思うくらい違う動きをするからな…

187 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 12:08:25 ID:K7fDCaM60.net
>>178
連帯責任あったなあ
他の科目ではあり得ないのに

188 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 12:09:12 ID:uUNTEVrl0.net
体育の授業なんて週に2回ぐらいだからいいけど
勉強苦手な奴は毎日が苦痛だからな

189 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 12:14:19.50 ID:ROHIsSi70.net
団体競技はやりたい奴だけやれよと思ってた
特におお縄跳びとバレー

190 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 12:14:27.10 ID:/DEvFFY70.net
気持ちはわかる
俺は陸上部だったけどリレーでヒーローになれるかというと、自分含めクラス選抜リレーのアンカーが半分は同じ陸上部の奴なんでデッドヒートはやめてぇと心の中で祈ってたw

あと足の速さは運動神経とあまり関係ないと思う、俺は足は速くても球技苦手だったから

191 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 12:16:55.57 ID:t7kRu50f0.net
体育教師に殴られまくったので、相撲取りが兄弟子に殴られて実家に帰ってしまうのが理解できなかったりする

192 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 12:17:01.86 ID:dPfrZ+i+O.net
>>149
同意
センスあるやつにこの苦痛はわからない

193 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 12:17:44.23 ID:0JUeRX/10.net
こんなの将来何の役に立つんだ!
とは生徒達が常に抱えてる疑問だが、
教科に実生活で役に立たないランキングをつけるとしたら、
実は一番役に立たないのは体育だと思う
ほかの教科はどこなりと将来役に立つ部分があるもんだが、
体育だけは全くない
受験にすら役立たない
かろうじて内申点の何パーセントかを占めるだけという

194 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 12:18:43 ID:cCBX3y460.net
PL学園で殺人起きたり青森山田でリンチ殺人起きたりした時に部活なんて制度は無くすべきだった

部活は教師酷使して子供殺すだけの糞制度だろ

195 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 12:33:35.90 ID:x2zFRDFd0.net
体育会系の部活やってたけど、球技大会とかはこんなもんかと思って別に腹も立たなかったがな

196 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 12:35:18.61 ID:x2zFRDFd0.net
体育会系の部活やってたけど、球技大会とかはこんなもんかと思って別に腹も立たなかったがな

197 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 12:39:29.02 ID:yjratqd+0.net
>>174
それは帰国子女が英語の上手さで他の生徒に嫉妬されてイジメられるのと同じノリだな

198 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 12:41:14 ID:sPS0NHZ10.net
団体競技は皆がオレに付いて来れないから嫌いだった
個人競技しか好きじゃない

199 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 12:42:34.96 ID:kgdJb/8D0.net
苦痛だったなあ。何せ生後間もない時に原因不明(バカ親)の大病によりどうせ助からないからと医者に人体実験をされ
間違って助かった。医者から廃棄物を返却されたバカ親。後遺症は「見た目がなんか変な不気味」たまに難病の子供の特集があるが
そういう感じ。もう一つの後遺症が中味が「老人」「栄養失調骨格」。目も耳も鼻もあらゆる機能が低い。徒競走などは努力してビリから2番目だった。
ビリは余力充分で涼しい顔をしていた。バカ親は体さえ鍛えさせなかった。鍛えられればビリから3番目になれたかもしれない。

200 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 12:47:05.58 ID:yjratqd+0.net
>>183
また陰キャのレッテル貼りの単発IDか・・・ごく一部の陰キャがルサンチマンで喚いてるだけ、て
思わせる印象操作に必死だな

201 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 12:49:25.97 ID:cYfodMiu0.net
中学の体育にセックスを導入するべきだ。

202 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 12:53:48.16 ID:WQfcK7Zj0.net
勉強ができない人がいるのと同じ
ただ体育はみんなの前で晒されるからなぁ
体力テストが名簿順で一緒に走るのが陸上部だった時の申し訳なさ
一緒に走る奴が早いほどタイムが良くなるらしく舌打ちされたw

203 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 13:23:09.80 ID:Tvx338yI0.net
器械体操とかバドミントンとか持久走とか苦手な種目ばかりだったわ
バスケやサッカーは下手でも楽しかった

204 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 13:23:39.84 ID:K7fDCaM60.net
>>202
そういうのが嫌なんだよな
勉強できる人が出来ない人に向かって舌打ちする状況とかあり得ないからな

205 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 13:27:14 ID:DeJuzmKJ0.net
>>187
連対責任はオールマイティー
掃除、給食、遅刻、漢字計算英語各競技会

音楽図工系(美術技術家庭科)書道などの実技系は連帯責任食らったことない
理科や社会も流石に連帯責任は無理筋

基本、特に小学校に於いて
当たり担任→個人に合わせたフィードバックが出来る
ハズレ担任→何でも連帯責任+放課後八つ当たり説教+自分の子供と前の教え子の自慢

当たり担任ほど1年で交代して
ハズレ担任ほど2年3年付き纏うのは何故なのか

206 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 13:27:21 ID:1tLOc8ZlO.net
勝敗気にしてまで真剣にやってる奴なんかいなかったから体育は楽だったな

207 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 13:33:36.51 ID:LKfL9eJQ0.net
体育教師が教え子とキャンピングカーで
ハメ撮りした流出動画がエロかった記憶。

208 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 13:35:58.15 ID:VzxGv13C0.net
体育の先生ってどいつもこいつもな感じだったな

209 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 13:58:27.85 ID:6wnaf69C0.net
もし学校の役目が子供にストレスを与えることだとしたら
これほどまでに成果をあげてる公共機関は他にないわな

210 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 14:45:24 ID:GvCbsQ9s0.net
わかる、体育の成績以上にそれが辛かった

211 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 14:45:42 ID:cPnNhUbC0.net
サカ豚老人の事か

212 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 14:57:26.69 ID:+Lg7nREH0.net
運動神経良い方だけど面倒いんだよね
意味を感じないものやらされたりするのが。
全員で右向け右とか左向け左とか
延々と一斉にやらされたり。
間違うと尻文字の謎な罰ゲームもある

ラジオ体操のテストとか
指先まで正確に表現して合格するまでやらされる

体育なんてキャッキャ言いながら
楽しく運動すりゃいいんだよ

213 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 16:01:00.07 ID:g2qYAOWdE
https://dotup.org/uploda/dotup.org1986963.png.html

214 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 16:15:50.53 ID:g2qYAOWdE
https://dotup.org/uploda/dotup.org1986963.png.html

215 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 16:14:44.74 ID:75AgwKxX0.net
受験して入った中学が超体育会系で
とにかく辛かった
体育会の部活も全員参加な上転部が実質禁止で
嫌な思い出しかない
成績も落ちた

216 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 16:37:39.35 ID:6gcnfGkI0.net
体育は、暴力教師が多かったね。

217 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 17:16:26.56 ID:AbrgehkR0.net
体育教官室がまるでヤクザの事務所みたいだった

218 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 17:50:45.60 ID:HAWXq6ce0.net
>>215
高校でもダメに成る奴居るからな

219 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 19:23:26.16 ID:uosqiPWW0.net
高校の体育でランニングで同級生についていけなくなって退学した
体育教師には脅されるし同級生の糞野郎数人には苛められるし散々だった
その後病院で診てもらったら難病だと判明した20年前の話

220 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 20:58:58 ID:z0w8VBdo0.net
運動は好きだけど体育の授業は嫌い
体育教師と仕切り屋バカヤンキーが嫌で仕方なかった

221 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 21:46:17.78 ID:aspgNoSF0.net
普通の学科だとテストの点みんなに発表しないのに
体育とか美術は思いっきり発表されるという理不尽さは感じてた
テストと違って努力じゃどうしようもない面多いのにさ
自分は絵のセンス無いからほんと嫌だったわ

222 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 22:25:01.77 ID:3K0tftBz0.net
美術も音楽も書道も、恥をかくことはあってもイジメの原因にはならないからな

223 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 22:28:53 ID:abbx1hdC0.net
体育と音楽は大好きだった
図工や美術がマジで嫌いだった

224 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 22:29:14 ID:abbx1hdC0.net
>>222
え?なるよ???
むしろ体育より如実

225 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 22:33:52.98 ID:5g+qnlAR0.net
体育教師は女の方がキモかったな 
保健体育の授業で自分が流産した子の写真見せてきたのはトラウマ

226 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 22:34:00 ID:oQ3jgy/30.net
体育教師は単細胞ばかり。
しかも、体育教師は年を取ると辛くなるから、やたら管理職になる
という悪循環

227 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 22:36:08.84 ID:Rk8tHBGZ0.net
>「チーム競技は「足引っ張るし、陰口たたかれる」

日本代表のように精鋭が揃えばそれなりに美しいチームになるけど、
体育の授業や弱小クラブなどの素人は、能力がバラバラでロクなもんじゃない。

228 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 22:45:31.41 ID:QBlnfJjS0.net
突然思い出した
新人の女教師が男子生徒を好きになって可愛がってた
その子が自分に告白してきた
それがばれて憎まれ体育の成績を最悪にされたわ
リレーの選手で運動得意なのにw

229 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 22:45:55.13 ID:u5OtlMmO0.net
体育は苦痛だったなあ
ただ体育教師は特に何も悪い印象はない
高校の女の先生なんて泳げなかったのに
ビート板持てば泳げるまでにしてくれたし優しかったな
美術は大好きだよ

230 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 22:55:44 ID:Dcd/hy5x0.net
>>147
北見北斗もあるのにやめないぞ

231 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 22:58:42.25 ID:Dcd/hy5x0.net
>>178
日本の学校は軍隊をモデルに作られてるから
にっ

232 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 23:00:10.44 ID:U1ysmQey0.net
確かに体育の授業でやった
バスケやバレーとかは全く技術とか教えず試合だけやってたな
運動部の奴は楽しんでたけどオレはちょっと出てすぐ交代だった
後はボーとしてたな楽でよかったけど

233 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 23:01:00 ID:Dcd/hy5x0.net
>>231
途中で送られた
日体大の集団行動なんて軍隊の行進みたいだし

234 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 23:02:08.19 ID:55Pta4310.net
現実は勉強できるやつは体育も大概できる
つれえね。

235 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 23:19:44.06 ID:Hcc/c4t+0.net
格技の授業で柔道やった。寝技で逆十字かけたら、先生に怒られた。

236 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 23:43:11 ID:U1ysmQey0.net
>>235
オレは柔道部の奴に落とされたよ
今だったら大問題だったな

237 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 23:59:09.71 ID:vQFDtYGN0.net
体育はなんとかついていけたけど音楽が嫌いだった
歌を歌うと毎回酸欠で保健室に行ってた

238 :名無しさん@恐縮です:2019/11/06(水) 00:15:24.26 ID:SPevNMso0.net
>>222
音楽の場合だとジャイアンレベルの音痴なら大いに在り得るかもな

239 :名無しさん@恐縮です:2019/11/06(水) 07:38:44.21 ID:9Mfn9v4a0.net
図工や美術は隣に展示されるのが上手い子だと地獄

240 :名無しさん@恐縮です:2019/11/06(水) 09:15:39.72 ID:zT110pdj0.net
>>222
なんないよ、ってかならなかった
合唱コンクールの練習で男子VS女子、優等生VSヤンキーになる事はあったけど
イジメとか揉めるのはチームになるからじゃないの

241 :名無しさん@恐縮です:2019/11/06(水) 09:16:45.06 ID:4/XdOBOXO.net
>>1
同じくバレーのサーブが順番に回ってくるの本当に嫌だった
力がなくて相手コートまで届かないんだよ!

242 :名無しさん@恐縮です:2019/11/06(水) 14:57:57.05 ID:zA5tIPqj0.net
デブだけどただ走るだけの種目以外特に苦手意識なかったな
座学より楽しかったし
しかも授業でやってなければもっと太ってただろうしありがたいよ

243 :名無しさん@恐縮です:2019/11/06(水) 15:02:30.70 ID:E1HrNbe+0.net
勉強苦手で学がない奴は、努力不足、自己責任ってバカにされるんだから、運動苦手でスポーツ出来ない奴も叩かれて当然だろ
文武両道の奴だけが生きる価値あるんだよ

244 :名無しさん@恐縮です:2019/11/06(水) 16:19:15 ID:9Mfn9v4a0.net
>>240
あるよ
口パクさせられる男子とかいた

245 :名無しさん@恐縮です:2019/11/06(水) 17:01:59.48 ID:gdPuaazI0.net
>>243
勉強苦手でスポーツ得意な人間が威張ってるのは何度も見たことあるが逆は見たことないんだよなー

246 :名無しさん@恐縮です:2019/11/06(水) 17:15:04.25 ID:VFakV48s0.net
【驚愕】保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwwwww

http://csokia.ransack.org/s8z3na6/irts72i61f3zko.html

247 :名無しさん@恐縮です:2019/11/06(水) 17:16:42.08 ID:IkyHXcdF0.net
体育の先生はそもそも教える気がなかったからなぁ
スキーの授業でも、まともに滑れるどころか恐怖心しか芽生えなかったけど
就職した後でインストラクターに教えてもらう機会があって、いざ習って見たら
1日でパラレルターンまで到達できた
本当に教え方が上手かったし、高校の授業はなんだったんだとあらためて思ったわ

248 :名無しさん@恐縮です:2019/11/06(水) 17:48:12.89 ID:MvFXHZTl0.net
極端な運動オンチは発達障害
の可能性が濃厚
アスペ、ADHDで不器用、運動音痴、音楽音痴などが苦手な
のも特徴

249 :名無しさん@恐縮です:2019/11/06(水) 17:54:39.90 ID:MvFXHZTl0.net
発達障害とは関係なく女子は
先天的に運動が嫌いな人の比率が男子よりかなり多い
女子は男子より発達障害はかなり少ない
これもガールズチャンネルの
話題ってことは女性視点の話だよね
男女比でいうと嫌いな教科で
男子は音楽、女子は体育をあげる人が多い
女性の体育教師ってほぼ女子
専門といっていいし、女性体育
教師に不満持つのはほぼ女子しかいない

250 :名無しさん@恐縮です:2019/11/06(水) 19:11:42.01 ID:SPevNMso0.net
>>243 >>245
どんな学歴や知性があったってそんなのは人並みな運動能力、更にそれ以上に
日常生活特に運動のための訓練で培われるコミュ力にちゃんと裏打ちされててこそ
初めて意味を持つんだよ。幾ら陰キャや運動音痴が喚こうがそれがこの世の
当たり前の現実なんだよ。文句あっか!


てのが特に田舎の公立中学、公立進学高校で文武両道やってる奴の今も昔も
当たり前の本音だろうな。まあ確かに田舎なんて、大都市と違って勉強だけ出来りゃ
何とかなる、なんて環境じゃ絶対にないからな。社会構造そのものがね。

251 :名無しさん@恐縮です:2019/11/06(水) 19:20:59.82 ID:yq9N7OKO0.net
教え方は上手かったとは思わないがうちの中学は運動神経悪い子にも塩対応とか無かったな
持久走では前回のタイムより縮んだらどんなクソなタイムでも誉めてくれたし
てか、体育に限らず前回の自分の成績より上がったらどんなクソな成績でも誉めてくれてた
レベルが高い学校でもないし柄が悪い地域だったがそこは有り難かったな

252 :名無しさん@恐縮です:2019/11/06(水) 19:26:04.32 ID:mRptEvcV0.net
>>225
自分の初体験の話した体育教師もいた

女子校だし先生も若かったから友達と話すようなノリだったのかもしれないけど引いた
今頃思い出して黒歴史になってそうw

253 :名無しさん@恐縮です:2019/11/06(水) 19:30:35.87 ID:P3NbWrez0.net
一輪車とかトランポリンとか体育楽しかったぜ

254 :名無しさん@恐縮です:2019/11/06(水) 19:30:38.69 ID:jAmhyMIL0.net
他の科目は、やり方をちゃんと理論的に教えてくれる。あるいは知識を授けてくれる。
体育は、ただやらせるだけ。長距離走のやり方や理論を教えてもらったことはないし、
他の競技にしてもそう。保健はべつだが。

255 :名無しさん@恐縮です:2019/11/06(水) 20:09:53.16 ID:1vC2Bwu00.net
>>159
自分が好きな分野になると途端に調子に乗り始めるんだな
美術や音楽が嫌いでしょうがない奴もいるだろ
運動が嫌いでしょうがない奴と同じように
その配慮が行き届かないお前は運動音痴に運動させて馬鹿にする人間と本質的に同じだよ

256 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(木) 09:57:31.87 ID:u5Irdv1A0.net
>>230
北見柏陽は死人が出てマラソン大会自体無くなったよな
今では市内で唯一マラソン大会が無い学校というアピールポイントにすらなってる

総レス数 256
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★