2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】さんま&マツコが感動!高須院長も絶賛!アリやミツバチが身を切って若い世代を守る姿に感嘆の声続々

1 :フォーエバー ★:2019/11/07(木) 21:04:37.18 ID:j1qSBEsx9.net
11月6日に放送された「ホンマでっか!?TV」(フジテレビ系)で、長年の研究でわかった新事実を紹介する企画“狭いけど深い!筋金入りホンマでっか!?”がスタート。さまざまな分野のスペシャリストが最新の研究成果や発明品を紹介し、スタジオのみならずSNS上にも感嘆の声が続いた。

見る角度でまったく異なる形に見える現象“変身立体”を発見した錯視一筋41年・杉原厚吉氏、肘関節運動の性差といった視点から人物の描き分けなどを美大で指導している解剖学一筋31年・桜木晃彦氏、コーヒー豆の酸化や発がん性物質の生成を防ぐ特殊な焙煎技術を開発した破壊工学一筋50年・廣瀬幸雄氏など、人生をその道に捧げたトップ研究者たちが登場。

なかでも、働きアリの3割はほとんど働かないという通説を覆したアリ一筋27年・長谷川英祐氏は、抗生物質の含まれた唾液で舐めないと卵が20分程で腐ってしまうことに加え、働かないとされていたアリが実は卵の世話に疲れたアリの交代要員だったという発見を紹介。さらに、若いアリを生き長らえさせるために年老いたアリが餌探しなどの危険な仕事を率先して行うことも発見し、「無駄がない世界ってのはうまくいかないんですよ」と締めくくって、明石家さんまらを感心させた。

ほか、ハチ一筋45年・小野正人氏は自身が発見した、ニホンミツバチがオオスズメバチを取り囲み、筋肉を震わせて発熱させて敵を蒸し殺す“熱殺蜂球”形成行動を紹介。死に到る上限温度が45度のオオスズメバチに対し、ニホンミツバチが50度近くまで生存できることを利用した戦法だが、寿命も縮めてしまうため、次に蜂球を作って戦う際はすでに寿命を縮めてしまったミツバチがより危険な中心部へ突撃することまで判明しているという。熱殺蜂球を作るまでのVTRでは、老いたミツバチが先陣を切り、オオスズメバチに噛み殺されながらも匂いを発して敵の侵入を知らせているとの解説があり、さんまとマツコデラックスは「あいつ、かっこいいな!最初のヤツ」「うーわ、すっげぇ自己犠牲!」「かっこええな!」と感動の声を上げた。

SNS上でも「自然の摂理ってすごい!」「やべぇ、泣ける」「人間社会のおかしさを自然に学ぶとか…」といったコメントが続き、高須クリニック院長の高須克弥氏までもがTwitterで「蜜蜂は群を守るためにスズメバチを攻撃するとき年寄りの蜂が特攻して犠牲として咬み殺されるんだって。さんまさんのホンマでっかでいま見た。立派なもんだ。蜜蜂に憧れちゃう。なう。」と投稿し、いっそうの注目を集めた。

次回の「ホンマでっか!?TV」は11月13日(水)夜9:00より放送。くっきー!、ファーストサマーウイカが出演し、ウイカの作った料理をくっきー!がアレンジした“フランス風ぶり大根”をふるまう予定。(ザテレビジョン)

11/7(木) 19:59配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191107-00211574-the_tv-ent

2 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(Thu) 21:05:34 ID:TlYvwQvd0.net
テレビをそのまま書き起こすお仕事(笑)

3 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(木) 21:06:56.54 ID:Henhpkk70.net
日本人や今の若い奴らとは大違い

4 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(木) 21:07:06.41 ID:KLSgjyYA0.net
ウイカの身辺チェックしてあるの?

5 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(木) 21:07:18.39 ID:V3S8Jhih0.net
それを見て私腹を肥やすだけの奴らだろ

6 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(Thu) 21:14:09 ID:+hekl1BZ0.net
>>3
年寄りの話だぞ?
おじいちゃん大丈夫?

7 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(Thu) 21:15:36 ID:aVUjsC020.net
それより最後の怪しい通販みたいな爺さんが気になるんだが
明らかに次代の詐欺に加担してんだろあれ

8 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(木) 21:17:34.58 ID:waeHeAfO0.net
噛み殺されるミツバチは仲間に知らせる為に先頭に立ってるんじゃなくて、年取って動きが遅いから最初にやられてるだけでしょ?

9 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(木) 21:18:02.44 ID:zGmkd69+0.net
なうとか使ってる人まだいるのか

10 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(木) 21:18:08.14 ID:OyDz4K6S0.net
特攻隊を賛美したいだけじゃん

11 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(木) 21:19:46.09 ID:+hekl1BZ0.net
>>8
熱殺蜂球で玉川学園のソースが出てくるから
読んでみろ

12 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(木) 21:20:17.02 ID:3S98Jtoe0.net
バカに動物の行動を見せても意味がないからしゃべらせるなよ
テレビで一番嫌なパターンだわ

13 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(Thu) 21:22:36 ID:0rpnTP0y0.net
福島原発でも命知らずの漢たちが危機を救ったんだっけ?

14 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(Thu) 21:29:33 ID:gVdBwC9v0.net
とりあえず自然の摂理に従って年寄りは早く逝けよ邪魔なんだよ

15 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(木) 21:42:52.58 ID:aQ0qQNI40.net
最後の水素水コーヒーがしょうもなさすぎて感動が薄れた

16 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(木) 21:44:03.23 ID:KERhN5QW0.net
日本では年寄りの年金や健康保険財源確保のため若者が食い物にされているというのにな

17 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(Thu) 21:47:00 ID:jzx5Vzao0.net
若い世代を特攻隊にしていた人たちに見習ってもらいたいですね

18 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(Thu) 21:48:11 ID:DVnHGfpa0.net
若い世代を食い物にする日本の老人にもうすぐ俺もなる

19 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(木) 21:55:06.24 ID:SB9JXTpg0.net
そんな働き蟻をガムテープに貼り付けて遊ぶ俺

20 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(Thu) 21:58:01 ID:oe4WmxN/0.net
>>8
1匹で飛びかかってたよ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(Thu) 21:58:14 ID:N+ZQnCDN0.net
蓄財と自己保身しか頭にない子供部屋おじさんにぜひ観てもらいたいですね。

22 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(木) 21:59:23.47 ID:DJ5tjn4v0.net
>>1
昨日チラッと観たけど熱殺蜂球も知らなかった事に驚いた

23 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(木) 22:04:16.35 ID:+Q+nC3370.net
すごい話だけど
本当やろうな

24 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(木) 22:06:13.51 ID:xjiAeLSO0.net
神風特攻隊だな

25 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(木) 22:11:57.82 ID:wR5n43mQ0.net
神風特攻やらせた日本軍はクズだった

26 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(木) 22:19:03.20 ID:KFzH50tJ0.net
お前ら仕事交代してやれよwww

27 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(Thu) 22:20:30 ID:Bo9L/ilU0.net
別にミツバチが高度な思考を持ち合わせていて
「私は、もう十分生きた。危険な作業は私がやりましょう。」
って判断したわけじゃなく
生まれつきDNAにプログラムされた行動を
粛々と実行しているだけだろう。

いうなれば、ディープラーニングで学んだ将棋ソフトが
王将を守るよう粛々と実行しているのと同じ

そこに自己犠牲の感情や、心はない。
人間が感動するものでもない。

28 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(木) 22:21:20.07 ID:rmjQNgMo0.net
アリの先生がサラリーマン辞めて大学院行きたいって奥さんに言った話がよかった
後悔しないようにやりたいことやれ。5年はあたしが食わせてやるって奥さん男前すぎる

29 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(木) 22:35:11.39 ID:r0EIPVef0.net
さんまも高須もとっくに引退して楽隠居できる立場なのに働いているんだから蜜蜂だよ

30 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(Thu) 22:47:32 ID:LhIsqJJc0.net
>若いアリを生き長らえさせるために年老いたアリが餌探しなどの危険な仕事を率先して行う
なんだおれのことか(´・ω・`)

31 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(木) 22:53:08.71 ID:xOaYXGy40.net
>>8
違う。
むしろ、先陣を切って自ら飛び掛かって行き、食い殺されてる。
最初はその俊敏さと果敢さに、若いミツバチだと思ったぐらい。

32 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(Thu) 22:57:02 ID:qVIjtfBz0.net
年寄りは年金貰う前に死ねっていうフジテレビの有り難いご講説だろ
今の日本かよ

33 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(Thu) 23:21:26 ID:b4V8AA9/0.net
リーンホースjr… 

「〜退艦準備でありますか?!」

「まだリーンホースは戦えるからな。
これからは老人に任せてほしいのさ」 

「若い者が生き残れば、この名前は私の物として
語り継がれるってものさ…行っていいぞ!」

34 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(木) 23:32:24.90 ID:tjN46PDv0.net
熱殺蜂球って男塾に出てくる技の名前にありそうだな

35 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 00:04:04.33 ID:mzLoVZrO0.net
>>1
特攻老蜂の死がいも名古屋民なら
「まぬけな特攻老蜂の墓」と馬鹿にしそう

36 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 00:32:19.70 ID:Z46lxTuV0.net
感動はしても若手に席は譲らないという

37 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 00:36:26 ID:29UCDyUD0.net
>>13
全然救ってない。そもそも原発が事故った時点で何をやっても注水できない状況
だったことが判明しとる

38 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 00:37:04.69 ID:29UCDyUD0.net
>>16
マジレスすると年金や社会保障がなくなったらなくなったで、若者は別の負担を強いられる
親の面倒自分で見るからな

39 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 02:03:49 ID:cQynWy3U0.net
>>16
子育て世代が親の面倒も見るって地獄になるだけだぞ
頭悪いな

40 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 02:04:54.42 ID:cQynWy3U0.net
>>29
姥捨山的な思考か

41 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 03:16:52 ID:XWEOxOPP0.net
>>27
DNAのプログラミングは元からある訳じゃないんやで
勇敢に戦う老兵を作り出したものが種を生き残らせ繁栄させた ≒ 勇敢に戦うものを生み出せなかったものの子孫は滅んだんだよ

君も何かの感情に感動する人間より、突き動かされる行動やそこから生み出される事象を賛否できる人間になれるといいな
そこにはヒトであるとかそうでないとか関係ない世界がある

42 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 03:52:34 ID:ZPvdaY1S0.net
何年も前にyoutubeで見たわ
感動して何回も見たわ

43 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 04:21:39.87 ID:robQsT1W0.net
パヨクは日本の若者の未来を売り飛ばしてるけどな

44 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 04:50:56.80 ID:150Sl0v80.net
大日本帝国の指導者層はミツバチ以下だったってことか

45 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 04:55:18.15 ID:ArbTqhId0.net
ハチとかアリは1匹ずつ見るんじゃなくてコロニー全体でひとつの生命体だからな。

46 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 06:04:21.82 ID:/MjFDD2I0.net
若い世代の蓋になってる方々が感嘆か

47 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 06:24:24.47 ID:22Gh0Jiu0.net
種と保存以外の目的が無いんだろうな

48 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 07:46:52 ID:hmpE4wCj0.net
人間社会の行動はすでに蟻の社会行動で達成されているという研究もあるよね。

49 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 07:48:59 ID:d9NQDJeO0.net
高須とサンマも身を犠牲にはよ

50 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 07:51:31.05 ID:Pj5C2SBD0.net
昆虫って本能しか無いそうだが・・・
地上に初めて出てきたカブトムシが空を飛んでいる時点で、どう考えても普通じゃないでしょ
鳥がいきなり空を飛べるようになっているのなんて見たことないでしょ

51 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 08:03:28.75 ID:YEnj6vgK0.net
今の若いやつらは見習ってほしいわ
優先席に我が物顔で座ったり、老人が重い荷物持ってるのに無視したり
引きこもってないでしっかり働いてもらわないと
虫けらでさえやってることがなぜできない?

52 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 08:04:36 ID:HYqeoufY0.net
>>10
姥捨て山の賛美だお

53 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 08:08:09.24 ID:dwJdeudK0.net
老害ゴキブリ松本人志に見習ってほしいよ
ベテラン俳優に体張らせて松本は見てるだけ

54 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 09:08:14.93 ID:PZvbEv5u0.net
>>51
虫がやってるのは年寄り
見習って早く死ねってこと

55 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 09:36:43.63 ID:ZuBjdix00.net
>>51
逆に老人がプリウスで特攻して自分より若い者を殺しまくってるけどな

56 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 10:15:03.84 ID:SPXl55Yj0.net
>>51
老害に譲るものなんて何一つ無いよ。
命なら喜んで奪ってやるけどな

57 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 12:11:48.79 ID:wIw58z5l0.net
【驚愕】保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwwwww
http://sycoy.vinoniv.net/6amca/k1mk3k6ojuq21v.html

58 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 13:17:23 ID:F2A+Ul4P0.net
蜂球以上の何かレアな興味深い話かと思ったら蜂球がオチだった

59 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 13:19:21 ID:CguH6BNC0.net
>>1
日本人は徳川に300年朱子学を植え付けられたからな

60 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 13:27:50 ID:KTl5nuzG0.net
蟻も蜂も面白かったけど最後が水素って

61 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 17:07:42.96 ID:cdOPwtUo0.net
本来なら、自然でもそうするべきなのだろうけど、
日本だと高齢者がまだまだ儲けようと、天下りなどをしている
そりゃ、孫などのためなのかもしれんがねえ

62 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 19:36:13 ID:gxZJt3tK0.net
高須は胡散臭い。

63 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 19:45:29.06 ID:sze21WA20.net
脳が小さいぶん遺伝子にコントロールされてるだけなんじゃないか?
古い車を運転する自分と新しい車を運転する自分、事故でどっちか犠牲にしなきゃならない場合は古い車でしょ

64 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 19:57:28.83 ID:Rs+m9BfY0.net
世界一受けたい授業で15年でこんなに変わった新常識とかやってるが今回のもまた変わったりか

65 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 20:08:32.31 ID:9zOSTjJx0.net
だって蟻や蜂は
全員家族だろ?

人間だって命削って働いて
子供養ってるだろ

66 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 20:15:21 ID:tJXhHK3U0.net
芸能界に居座り若い芽を潰してるさんまやたけしにこんな話響くわけない

67 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 20:46:21.08 ID:6sNuvnXS0.net
俺も幼女を守るためなら頑張れるよ。
ぺろぺろ。

68 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 20:51:06.42 ID:+fDEI6xg0.net
ニホンミツバチは触ると普段でも温かいよ
銀座で養蜂されてるニホンミツバチのはちみつは銀座界隈では名物だし
多くのお店が使ってる

69 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 20:53:14 ID:38SRRcMA0.net
それに比べて人間の年寄りは、若者たちの未来まで食い漁って
社会保障充実させて、自分たちだけ幸せになろうとするホラー…

70 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 20:53:33 ID:pGcz20so0.net
2:6:2の話かな?

71 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 20:53:49 ID:ZJ8R5xBt0.net
この番組では昔から
「女は歳をとっても、孫の世話という役割があるが、男は50才過ぎたら生きてる意味はない」
とよく言ってたろ

言ってたのは武田教授だから、武田とともに封印か

72 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 20:56:13.18 ID:HArFDuo00.net
>>66
さんまとのやり取りがおもしろいとブレイクしたのがいっぱいいるぞ
藤田ニコルとかりゅうちぇるとか滝沢カレンとか鈴木奈々とか
みんな、さんまのおかげと言ってる

73 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 21:03:24.10 ID:3M7rDvUk0.net
>>45
これ。前に学者がそう解説してた
意志があっての自己犠牲ではなく例えれば人の細胞ひとつひとつが蜂みたいなもん
何でもかんでも感情移入し感動する人間バカすぎ
同情は人間の能力だけど何でも「同じ」に見るのはよくない、ある意味相手を認めていない

74 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 21:06:12.21 ID:cdOPwtUo0.net
>働きアリの3割はほとんど働かないという通説を覆したアリ一筋27年・長谷川英祐氏は

いや、だからみんな働いてるんだからいいじゃん。
(疲れたアリの交代要員として、とか、餌探しとかさ。)

75 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 19:29:11 ID:GCjscGTU0.net
東京モーターショー2019で話題になったダイハツ美人www

http://girls.virtualinterworks.net/2k35b/62351gxck21g5v.html

76 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 19:36:51.53 ID:VHUHKBaq0.net
>>29
死ななきゃ金が回らんから別物

総レス数 76
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★