2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】プレミア首位攻防戦でも物議…モウリーニョが指摘するVARの問題は「一貫性」

1 :伝説の田中c ★:2019/11/13(水) 22:40:01 ID:NH1tiAW49.net
ジョゼ・モウリーニョ氏は、ビデオ・アシスタント・レフェリー(VAR)の問題が一貫性の欠如にあると指摘した。

プレミアリーグは10日に第12節が行われ、リヴァプールとマンチェスター・シティがアンフィールドで首位攻防戦を繰り広げた。この大一番ではリヴァプールが開始早々に立て続けに2得点を奪うと、後半の立ち上がりにもMFサディオ・マネの得点でリードを広げる。その後、MFベルナルド・シウバが1点を返したものの、マンチェスター・Cは1-3での敗北を喫した。

また、この試合に関してはVARを取り巻く議論が大きく展開されている。リヴァプールが先制する前には、自陣ボックス内でDFトレント・アレクサンダー=アーノルドの手にボールが当たったが、PKは取られず。リーグ側は「不自然な体制ではなかった」と説明しているが、多くの解説者が判定に疑問を呈している。

そのうちの1人であるモウリーニョ氏も、イギリス『スカイ・スポーツ』でVARの問題を指摘した。

「それについては十分に話し合ったと思うし、主な問題は単に一貫性に関することだと思う。この試合でのあれには本当に混乱させられた。ある週末にはペナルティーでなく、またあくる週にペナルティーになるだろう。私にとって、それは重要な点だ」

「この試合はとても素晴らしかったし、試合について多くのことを話すことができた。もう十分だよ」

なお、現在フリーとなっているモウリーニョ氏は2016年夏からマンチェスター・ユナイテッドを率いていたが、2018年末に解任された。その直前のリーグ戦ではリヴァプールと敵地で対戦して1-3で敗れている。今回のマンチェスター・Cの敗北を見届けたモウリーニョ氏は、「私が最後にあそこで指揮をした時のことを忘れよう。その時に1-3で負けてクビにされたんだからね」と冗談めかしつつ語った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191111-00010022-goal-socc

2 :名無しさん@恐縮です:2019/11/13(水) 22:45:37 ID:krjSu6ZI0.net
ベルギーかどっかのリーグでは得点30秒前の接触をVARでファウル取ってノーゴールにしたり無茶苦茶だったのを見たわ

3 :名無しさん@恐縮です:2019/11/13(水) 22:46:02 ID:OuNA0JOt0.net
モウリーニョねえ
グランパスを優勝させたら名将と認めてやる

4 :名無しさん@恐縮です:2019/11/13(水) 22:46:32 ID:au4N14c20.net
こいつただのご意見番になっとるやん

5 :名無しさん@恐縮です:2019/11/13(水) 22:48:15.56 ID:G8xbtwXL0.net
VARはVideo Assistant Refereeの略で審判員ことという前提をまず常識にしようか。

>>2のようにVARをビデオ判定のことと思ってる人間が多すぎ。

6 :名無しさん@恐縮です:2019/11/13(水) 22:49:11.87 ID:pMePIXT20.net
VARって新たな一歩って感じだったけど、やるなら徹底的にやらなきゃ不公平感があるから実はパンドラの箱だったかもなw
撤退的にやるならもう試合の流れなんて無くなるから行きつく先はVAR撤廃ってのも有りそうな気がするw

7 :名無しさん@恐縮です:2019/11/13(水) 22:56:56.20 ID:DJR0kxp70.net
VAR使うか使わないかが人間の判断だからね。
検討されてるチャレンジ制度がいいわな

8 :名無しさん@恐縮です:2019/11/13(水) 22:56:57.62 ID:yvPwxU230.net
ゴールラインテクノロジーとオフサイドの判定は以前に比べ良くなったと思うが
PA内のファールを取る取らないの判定に関してはまだ問題が多い印象

9 :名無しさん@恐縮です:2019/11/13(水) 22:58:54.74 ID:tlIXiEuw0.net
>>5
もうそれ飽きたから君は消えていいよ

10 :名無しさん@恐縮です:2019/11/13(水) 22:59:40.17 ID:nTJ3X/rz0.net
オフサイドとゴール判定以外はちょっと邪魔になってきてる

11 :名無しさん@恐縮です:2019/11/13(水) 23:16:50.18 ID:p9i/nO3H0.net
サッカーの判定はもともと幅があってランダムに決まるものであり、
一定範囲の「誤審」は受け入れるべきで、極端に外れた誤審だけを排除する

ってのが理解されないんだよなあ

FIFAがちゃんと言えばいいのに

12 :名無しさん@恐縮です:2019/11/13(水) 23:33:28.29 ID:iEluLjuX0.net
こんな揉めるならはじめから主審がモニタールームで座って判定したらいいのにな
人間が直接裁くのを残したかったんだろうけどかえって機械の側面が多くでてしまう改正になった

13 :名無しさん@恐縮です:2019/11/13(水) 23:35:08.97 ID:vwzoyhqP0.net
プレミアってOFRの提案を主審が拒否できるの?
それなら使うのが審判の裁量による、って批判の意味もわかるんだけど

14 :名無しさん@恐縮です:2019/11/13(水) 23:38:35.81 ID:1qq9E3c00.net
>>7
同意

15 :名無しさん@恐縮です:2019/11/13(水) 23:41:00 ID:Y7EBRYyj0.net
シェフィールドトッテナム戦のVARも酷かったわ
デジタル定規みたいなの画面に出してオフサイドラインミリ単位で測ってんの
あほか

16 :名無しさん@恐縮です:2019/11/13(水) 23:42:05.71 ID:iEluLjuX0.net
>>9
同意

17 :名無しさん@恐縮です:2019/11/13(水) 23:45:52.19 ID:tVBUGf5J0.net
>>11
だからそれが一定じゃないって話をしてるんやで

18 :名無しさん@恐縮です:2019/11/13(水) 23:48:15.11 ID:ioEvgvIU0.net
VAR=振込待ち時間だろ

19 :名無しさん@恐縮です:2019/11/13(水) 23:49:45 ID:vwzoyhqP0.net
プレミアの運用方法ならチャレンジ制度も結局VARと同じことになる気はする
VARが映像を確認するか主審が映像を確認するかの違いにしかならないし

20 :名無しさん@恐縮です:2019/11/13(水) 23:51:04.84 ID:MfQ1EJy20.net
>>15
そもそもは待ち伏せ禁止のためのルールのはずなのに
FWがDFラインから抜け出した時に数ミリ出てたから反則です!!
ってなんか違う気がするよね

21 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(木) 00:46:31.78 ID:q54q98yN0.net
チャレンジ導入したからと言って解決するわけじゃない
サッカーは白黒はっきり判別出来ないプレーが沢山ある

22 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(Thu) 01:14:46 ID:7ILxuFRR0.net
>>7
VARが人間だと分かって言ってるの???

23 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(Thu) 01:26:17 ID:X2D4Fjm90.net
エリア内のファウルをPKとPKほどではない制裁に分けられるといいんだけどな(例えば一時退場とか)
トーナメントのPKは盛り上がるけど試合中のPKはだいたい萎えるし
これはもうPKだわなってくらいのファウル以外はPK蹴らないくらいなほうが面白くなると思う

24 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(木) 01:32:43.38 ID:2OyxnmKS0.net
>>7
公平性という意味ではチャレンジ制度いいと思うけど
そうなると当然ゴールシーンの時はほとんどビデオ確認することになるし
盛り上がりに欠けそう・・・

25 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(木) 02:00:57.68 ID:xMF+lTKI0.net
チャレンジ制度主張する奴はVARのこと理解してない
アホ扱いでいいよ

26 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(木) 02:11:30.09 ID:9wH/k1fW0.net
ほとんどって事はねーだろ
ほとんどチャレンジしなきゃいけないって事はほとんどが誤審だって事になるしそんな競技やめちまえ

27 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(木) 08:18:31.96 ID:yVy5i3lB0.net
>>22
ビデオ・アシスタント・レフェリー (Video Assistant Referee、略称VAR) とは、サッカーにおけるビデオ判定を主に担当する審判員を指す名称[1]、またVARシステムの呼称でもある
お前の頭が足りないだけでWikipediaでもこう書いてある
世間的にはもうこの認識だから知識人ぶった恥知らずは黙れ

28 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(木) 08:22:19.42 ID:l9Q+tw5n0.net
VARによって

肘打ちが完全に無くなった

何故なら即退場だから

絶対に必要

29 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(木) 11:25:38.94 ID:vIqEZceT0.net
>>28
ユニフォームを引っ張るのも少なくなってきているよね
その辺りはいい傾向だと思う

30 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(木) 11:31:14.11 ID:hPNwGZdc0.net
セルジオ越後がVARで審判の質が落ちると言ってたけど私は逆だと思う
VARも指摘された主審も判断を誤らない為にどうしたらいいかの訓練になるのでジャッジの質が向上すると思う

31 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(Thu) 11:38:07 ID:I9ItBsOI0.net
>>24
チャレンジが間違ってたらもうその試合はチャレンジ使えなくする
それならむやみにチャレンジ連発できない

32 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(Thu) 13:48:45 ID:7ILxuFRR0.net
>>27
Wikipediaが間違いを撒き散らすのを容認する方が恥知らずという言い方もできるね。

33 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(Thu) 13:50:09 ID:+Vv3a8dJ0.net
どうせあっても不公平なんだからなくしていいよ

34 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(木) 13:51:00.39 ID:7ILxuFRR0.net
>>27
ルール用語の定義はIFABが決めるので、辞書にIFABが定義していない意味だと書く根拠は何一つ無いよ。これは馬鹿でも分かる理屈。
辞書としてより正しい書き方は「VARシステムの呼称としても使われている」。そういう常識も無い人間が嘘を撒き散らしてるのが現状。

35 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(木) 14:02:10.48 ID:J3ALkgjU0.net
VARばかりが話題になって
プレミアの首位争いは全く話題にならないのが悲しい

どこが優勝するか
わかっちゃうリーグってほんとくそつまらないね
プレミアヲタさんw

36 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(木) 14:03:05.90 ID:O4cIWv9T0.net
>>5
うん、だからビデオ判定じゃん

頭大丈夫?

37 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(木) 14:12:34.95 ID:FD5DKc/00.net
VARは必要だけど使う人間が不公平だと意味なくなる
ただ悪質なプレーが減ってるのも事実

38 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(木) 14:17:25.48 ID:7ILxuFRR0.net
>>36
英語が苦手な人。

39 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(木) 14:18:28.83 ID:hJN4Iioe0.net
>>24
回数制限すればいい
いつも何かあれば審判に抗議するんだから、抗議したら即ビデオ確認でいい、自分たちが正しいと思って抗議するんだから
時間稼ぎの無駄な抗議はなくしてほしい

40 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(Thu) 14:20:14 ID:kO4U8/wW0.net
今どこの監督やってるの?

41 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(木) 14:20:33.04 ID:O4cIWv9T0.net
>>38
だからビデオ判定担当する審判員だろ?

つまりビデオ判定じゃん

馬鹿なの?

42 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(木) 14:20:53.50 ID:yVy5i3lB0.net
>>34
誰とは言わないが使えない人間って自分の行動をなぜか常識だと思ってるよね
まあどうせ暇なんだろうからTwitterでも掲示板でも使い方を修正し続けたらいいよ

43 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(木) 14:32:11.29 ID:bYb1a+Sy0.net
プレミアの運用方法は明らかにおかしいわ
主審が出しゃばりすぎ

44 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(木) 16:13:13.56 ID:7ILxuFRR0.net
>>41
苦手なのgは日本語の方かw

45 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(木) 16:29:40.48 ID:PoCZT8Wr0.net
>ある週末にはペナルティーでなく、またあくる週にペナルティーになるだろう。私にとって、それは重要な点だ
同一試合内でコロコロ変わるのであれば問題だが、試合単位で変わるならさして重要な点でもないだろう

46 :名無しさん@恐縮です:2019/11/14(木) 21:38:59.66 ID:mus9Yb8G0.net
>>30
大好きなブラジルのずるいプレーが全部ばれるから
単なる逆恨みだろw
単に頭が古いからついていけないのほうかも

47 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 03:34:59.41 ID:we7aOWWW0.net
アメフトみたいにすればいいじゃない
得点はすべてオフィシャルレビュー
審判が判断つかんものもオフィシャルレビュー
判定に疑問あるプレイガイドには回数制限付のチャレンジ

48 :名無しさん@恐縮です:2019/11/17(日) 15:47:43.30 ID:EnGbcipy0.net
>>47
VARは全ての得点も審判が判断つかんものもチェックしてるよ。

総レス数 48
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★