2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】英国人が見たベネズエラ戦。「最悪な45分」「中島翔哉は何回倒れたかな?」「室屋成も佐々木翔も甘かった」

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/11/20(水) 06:56:40.65 ID:ok/Q0QdQ9.net
日本代表は19日、キリンチャレンジカップ2019でベネズエラ代表と対戦し、1-4で大敗を喫した。
この試合中、日本サッカーに精通するイングランド人ライターのショーン・キャロル氏に随時話を聞いた。(語り手:ショーン・キャロル)

●「室屋も佐々木も甘かった」

――本日はベネズエラ代表とのキリンチャレンジカップになります。よろしくお願いします! 日本代表は5日前のキルギス戦から9選手が入れ替わっています。
キルギス戦から連続で先発となったのは、植田直通、原口元気、柴崎岳のみになりました。

「よろしくお願いします! 個人的には新しい選手見たかったけど、後半から入るかもしれませんね」

――振り返ると、1年前のキリンチャレンジカップでもキルギス戦とベネズエラ戦という組み合わせでした。ちなみに、1年前のベネズエラ戦は1-1で引き分けています。

「大分で行われたベネズエラ戦は、バスが遅れたのを覚えています(笑)」

――初招集の選手もいますが、見たい選手はいますか?

「古橋(亨梧)が見たい。岐阜のときから見ているので、彼の活躍に期待したいです」

――彼の特徴を教えてください。

「スピードはもちろんありますが、彼の積極性が好きです。攻撃の起点になってファイナルサードでの決定力もあります。代表でも結果を残せるか楽しみです」

――8分に先制を許してしまいました。

「室屋(成)も佐々木(翔)も甘かったね…。クロスをそんなに簡単に入れさせてはいけない」

――中島翔哉がボールを持つと激しくマークしてきますね。

「ベネズエラはファールが多いです。南米のチームはマリーシアがうまい。中島は何回倒れたかな? ポルトガルでもそうだと思うけど少しかわいそう」

●「直近の数年で最悪な45分」

――30分にベネズエラの2点目が決まりました。またしてもFWサロモン・ロンドンです。

「植田(直通)のパスミスから始まりました。その後の突破も簡単に許している」

――そのわずか3分後に3失点目……。

「日本の守備はない。また簡単にクロスを上げられたし、佐々木のマークも緩い。森保(一)監督のハーフタイムトークを見たいね」

――ベネズエラにペナルティーエリアへの侵入を簡単に許してしまっています。

「日本は全然落ち着いていない。ベネズエラは簡単に何でもできる」

――そして38分にベネズエラの4点目。

「ありえない。ベネズエラの攻撃はすべてゴールになる。今回は柴崎(岳)のミスで、佐々木も2対1で交わされた」

――前半を0-4で終えました。

「簡単に言えば、何もなかった。攻撃はまったく危なくない。中盤やディフェンスラインでパスミスを何度も繰り返してピンチを招いた。直近の数年で最悪な45分でした」

――主力選手が欠けていたのも理由に挙げられますか?

「選手一人ひとりの問題かどうかはわかりませんが、全体的に良くない。後半はチームの一貫性を見たい。この試合は負けると思うけど、一丸となって戦わなければいけない」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191119-00010005-footballc-socc
11/19(火) 22:49配信

2 :砂漠のマスカレード ★:2019/11/20(水) 06:56:50.89 ID:ok/Q0QdQ9.net
●「リードを奪ってモチベーションが下がったかな」

――後半開始から日本代表は三浦弦太と古橋を入れました。

「森保監督はハーフタイムで怒ったはず」

――攻撃では少し勢いが出てきたようにも見えます。

「少しですね。それよりまだベネズエラの攻撃の方が危ない」

――日本代表は65分に永井謙佑と山口蛍を入れました。下がった橋本拳人と浅野拓磨はどうでしたか?

「2人ともあまり貢献できなかったね。橋本はパスミスが多くて、浅野はシュートを枠内に飛ばせなかった」

――69分に山口のゴールで1点を返しました。

「(相手に当たってコースが変わって)少しラッキーでしたが、1点を返せてよかった」

――交代で入った選手はどうでしょうか。

「古橋はいつも通りポジティブな姿を見せていますが、ペナルティーエリアではまだインパクトを見せられていません。永井は前線からの守備はいいですが、もっと攻撃面でのプレーを見たいです」

――日本がボールを持つ時間が長くなってきました。ベネズエラも疲れてきているでしょうか。

「疲れているというよりは、リードを奪ってモチベーションが下がったかな。ハーフタイムに結果は決まったので」

――82分に原口元気に代わって井手口陽介が入りました。代表での出場は久しぶりです。

「この2年間はいろんな面で大変だったと思うので、これからの成長は気になりますね」

――まだ23歳ですからね。

「彼や三竿(健斗/鹿島アントラーズ)は比較的まだ若いので、まだ代表のボランチで十分に可能性がありそう。三竿は今シーズン、ケガが多いけどね」

●「A代表に入るのは難しい」

――試合は1-4で日本代表はベネズエラ代表に敗れました。

「本当に残念な結果だね。前半は最悪だったけど、後半は少し良くなったかな。日本代表ではレギュラーじゃない選手が多かったけど、アピールできた選手はいなかったね。後半が少し良くなったのは森保監督の指示かもしれませんが、前半は準備が足りなかった」

――今日の試合に収穫は見られましたか。

「チームにとっては、簡単な勝利よりはこのような試合の方が価値はあると思います。監督は選手層や個々の足りないものなどが詳しく分かるし、選手自身ももっと成長しなければいけないことがわかります」

――来月にはE-1選手権が控えています。Jリーガーのみのメンバー構成となりますが、今日の試合を踏まえてどうでしょうか。

「E-1は毎回、Jリーガーにとっては良いチャンスになりますが、今日みたいなパフォーマンスを見せると、A代表に入るのは難しくなりますね」

――本日もありがとうございました。

▽語り手:ショーン・キャロル
1985年イングランド生まれ。2009年に来日。「デイリーヨミウリ」「Jリーグ公式ウェブサイト」などにも寄稿。高校サッカー、Jリーグ、日本代表など幅広く取材している。過去にはスカパーのJリーグ番組出演も。

3 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 07:00:33 ID:R8gPG/uW0.net
英国人「日本はやっぱゴミの国だなとっとと滅びろカス」

4 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 07:03:11 ID:BCoUzfhF0.net
中嶋とかみててもなにも面白くないんだよな

なんか中学生がボールこねくりまわしてるようにしか見えない

5 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 07:05:48.53 ID:A29hJkki0.net
ベネズエラ監督を見たか?
ずっとテクニカルエリアでギリギリで選手達を鼓舞しながら支持してた
まさに12人目の選手だったベネズエラ監督
その逆で虚ろな目でベンチでボーっと立って見つめるだけの森保
監督に戦う気持ちがなければそりゃ勝てないよ
サッカーは最終的には気持ちが一番重要になってくる
世界最高の監督はクロップだと言われてる理由は優秀なモチベーターだからだ

6 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 07:06:56.44 ID:pOc8rI2p0.net
軟弱ジャップ
負けてもヘラヘラ

7 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 07:08:58.09 ID:FxXA1hVA0.net
親善試合、おもてなし以下でベネズエラは何のプラスにもならず怒っていいレベル

8 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 07:26:56 ID:3SbgfRpQ0.net
>>1
守備しない癖に点も取れないオナドリロストマシーンは代表には不要

9 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 07:29:40.94 ID:nbrqGZGR0.net
わかったか?森保

誰が見ても受ける印象は一緒なんだよ
それぐらい酷い内容だった

10 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 07:30:13.99 ID:O/A0XyJR0.net
森保はいい人だけど理想主義だから

11 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 07:30:30.12 ID:xXgWMDyt0.net
ボロクソワロタ

12 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 07:31:37.16 ID:daQZFXsv0.net
ソテルドはチビでも見応えある選手
中島久保にはそういう浪漫一切感じないのに無駄に持ち上げてんだろ

13 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 07:32:07.22 ID:XnsmzmoxO.net
森保ってロシア大会のコーチだったが、
多分代表レベルだとコーチ出来ても監督は無理なタイプだろ

14 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 07:32:59.94 ID:7aD+KEEK0.net
中島は中央で楔受ける役に向いてないな
出すのが遅いから相手が戻ってくる間を与えてしまう

15 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 07:50:36.21 ID:pwruI8Dt0.net
単純に、下手糞だったんじゃないの。
カッコだけ付けてチャラチャラしてるだけで下手なんだよ。

16 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 07:51:13.80 ID:nr3Zg+6U0.net
相変わらずイタイイイタイ病やってんのか。ラグビー見て反省しろや

17 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 07:57:43.56 ID:oPwoosRs0.net
中島はすぐ転がるから好きになれん

18 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 08:27:54.50 ID:T09CXnJH0.net
まだサッカーなんて見てるやつがいるんだ

19 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 08:29:13.30 ID:qZZ183g10.net
なんで毎回よくわからない国とやってるの?
同じところばかりだし

20 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 08:31:42 ID:f+iofO000.net
中島のドリブルの位置がひくすぎる
あれじゃ挟まれてロストの繰り返しになるわ
原口で60分潰してスペースできてから入れろよ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 09:26:32.43 ID:U3Ts2cMk0.net
英国人が見る目があるとでも?

22 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 12:18:23.05 ID:psMCDDq00.net
――8分に先制を許してしまいました。
「室屋(成)も佐々木(翔)も甘かったね…。」
――30分にベネズエラの2点目が決まりました。
「植田(直通)のパスミスから始まりました。」
――そのわずか3分後に3失点目……。
「佐々木のマークも緩い。」
――そして38分にベネズエラの4点目。
「今回は柴崎(岳)のミスで、佐々木も2対1で交わされた」

DF陣が酷すぎ

23 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 12:40:49 ID:KeXREkdz0.net
英国人なら誰でもサッカー見る目があるってわけじゃねーだろ。

24 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 13:48:13 ID:nHs2YbnO0.net
中島は流れを変えたい時のスーパーサブかな
相手が疲れてからじゃないとキツい
それでもいい方に転ぶか分からんが

25 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 14:42:37.47 ID:mqa09XxJ0.net
中島だけに相手はチェックしてたように見えたけど

26 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 15:16:11.08 ID:dQc5eXMD0.net
中島は起用する側(監督)がその特徴(欠点)を理解してないとチームのバランスを失うことになる
中島を起用するなら個人的には34(3)の左WGがリスク管理もしやすいし攻撃の良さも出しやすいと思ってる

27 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 15:21:25.32 ID:LpkYhtmf0.net
小芝居大賞は中島だな

28 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 15:22:43 ID:cUCh0WrM0.net
まぁ4-1という結果にはそこまで驚きはない
日本は主力の半分以上いなかったわけだし(具体的にはシュミット、権田、吉田、冨安
昌子、酒井、長友、安西、遠藤、板倉、堂安、久保、伊東、南野、鎌田、大迫)

これだけごっそり一軍が外れれば、当然あんな惨状にもなる
逆にベネズエラは一軍だったわけだし
日本が一軍でベネが三軍だったら、こっちが圧倒できただろう

29 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 15:26:25 ID:jEBincBz0.net
正直あのスタメンを組んだ監督の責任は大きいよ
前半の中でまったく無策のまあ内容を修正できずに傷を広げたのも監督の責任が大きい

30 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 15:27:21.38 ID:jEBincBz0.net
無策のままね

31 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 15:34:45 ID:JNB1F74D0.net
日本の3軍だから負けて当たり前
ベネズエラは普通に強いしあんな何の連携もないカスチームで善戦できるわけない
監督はよ解任しろ

32 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 15:38:15.99 ID:YboVSg5Z0.net
次の交差点で右折するのに信号の手前までずっと左レーンにいて
目の前の信号が黄色→赤になるときに「あっ」って気づいて急に右レーンに車線変更しようとする
結局後ろから追突されるわ対向車に突っ込んでいくわ
昨日のディフェンス陣も中盤も全員がこういうタイプだった

33 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 15:40:24 ID:zPELRWwG0.net
サッカー発展途上国のアマチュアごときにマヂトークをぶっ放す英国紳士

34 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 15:41:44.64 ID:b4dHRnhM0.net
>>22
佐々木失点に絡みすぎ

35 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 15:45:39 ID:zPELRWwG0.net
サカ豚「日本は二軍以下の選抜!!」


世界に誇る日本一軍でのWCのこれまでの戦績

1998 グループリーグ敗退
2002 ベスト16
2006 グループリーグ敗退
2010 ベスト16
2014 グループリーグ敗退
2018 ベスト16

36 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 15:47:53 ID:62suhg7X0.net
橋本拳人は目が悪くなったのかってぐらい相手にパスしてたな
ユニフォームが見づらいのかね

37 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 15:49:30 ID:ZyXzX9xe0.net
>>35
煽り抜きでベスト16が3回って凄いと思うんだけど

その辺のマイナースポーツじゃないんだし

38 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 16:32:58.50 ID:ZyVAis7A0.net
>>18
気になって書き込んじゃったんだw

39 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 16:55:10 ID:KOTnN3xx0.net
>>19
日本まで来るのは骨が折れるから貧乏国しか来てくれない
だから毎度相手がやる気のないただの集金試合になる
まあ今回そのお疲れの相手にボコられた訳だが・・・

40 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 16:55:35 ID:HChlMIPL0.net
佐々木 畠中 植田 室屋 川島

冷静に考えたらこんなメンツ、しかも急造で抑えられるわけないわな
せめて吉田か冨安かどちらかはいないと

41 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 17:06:02 ID:EL3DCtZk0.net
無知がいるな
ベネズエラは10日前に来て調整ばっちり

42 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 17:06:56.19 ID:qjLN1FEW0.net
井手口のサイド起用は衝撃だった
負けてるなかでそんな使い方して何がしたいんだ

43 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 16:02:52 ID:i5hHWUue0.net
伸びないなw

44 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 16:03:44.42 ID:i5hHWUue0.net
中島が下がって受けてオナドリしてロスト

失点の起点だからな

45 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 17:29:15.37 ID:rgHilolz0.net
>>19
小学生?

46 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 17:32:46 ID:4jzzAV6a0.net
>>7
4点も綺麗に決めさせてあげたんだから完璧なおもてなしだろ!
むしろプラスしかないだろ!

47 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 17:35:53.14 ID:4jzzAV6a0.net
>>20
あれ、ファール取ってくれたから良かったけど、流されたらとんでもない事になってたよ。
ドリブルするななんて絶対言わないけど、場所を考えろっての。
相手を綺麗に外せているならともかく、全部引っかかってただろ。
危ない事この上ない。
この調子なら俺もスーパーサブで良いと思うわ。

48 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 17:41:13.78 ID:4jzzAV6a0.net
>>28
前の4人がごっそり変わるのと違って、後ろの4人が一気に変わるのは
停滞するなんてのではなく実際に危険だという事かねえ。

49 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 18:31:06.90 ID:MvbfIeSk0.net
>>20
攻撃も原口の方が展開力やチャンスメイクが上なんだよな…

50 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 18:48:34.18 ID:E+6vJoH70.net
ブリカス「ウナギゼリーを食わないからサッカーが弱い」

51 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 18:59:49 ID:h958oQEf0.net
>>40
こんな興行試合ごときに、クラブチームは選手出せないって事やろ
酷いメンツだったわ・・・・

52 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(木) 19:34:27.45 ID:kzCVq+2N0.net
中島は怖いからマークされてるというより、もう明確に奪いどころとして認識されてるだろ

53 :名無しさん@恐縮です:2019/11/22(金) 18:22:20.74 ID:MOJlc4JD0.net
>>8

下痢崎そういうところだぞ! w

54 :名無しさん@恐縮です:2019/11/22(金) 18:25:15.56 ID:MOJlc4JD0.net
>>34

下痢崎植田失点に絡みすぎ!w
>>1

55 :名無しさん@恐縮です:2019/11/22(金) 18:26:22.65 ID:OOnHG7q70.net
ところで視聴率はいつまで隠してんだ?

56 :名無しさん@恐縮です:2019/11/22(金) 18:27:21 ID:MOJlc4JD0.net
>>37

WC2002自国開催 w
>>1

57 :名無しさん@恐縮です:2019/11/22(金) 20:27:49.40 ID:ehVdcBqZ0.net
【H注意】東京モーターショー2019で話題になったダイハツ美人
http://sqazi.knoxar.net/lyooz5/6kr6q4sfe3qonh.html

58 :名無しさん@恐縮です:2019/11/22(金) 22:52:17 ID:HC86GCA90.net
>>37
何年ベスト16で足踏みしてるのか…
って部分だろうな
進歩が無いと言う意味で

59 :名無しさん@恐縮です:2019/11/23(土) 05:36:23.21 ID:466TUoNS0.net
中島はそれだけファウルもらってたからまだ良い、マークもきつかったし
逆にマークする側の室屋と佐々木のウンコさね
室屋は海外行かない限りずっと成長しないことを自覚するべき、低レベルJでやっても成長なし

60 :名無しさん@恐縮です:2019/11/23(土) 06:21:26.74 ID:7AQfj4Fd0.net
>>4
低い位置でドリブルで抜いてもあんま意味ないからね
あえて下がって受けてる様に見える
ドリブルで抜く為に

61 :名無しさん@恐縮です:2019/11/23(土) 06:27:40.53 ID:YaUM+MKT0.net
>>59
なぜ佐々木は後半安定したんだろ?

62 :名無しさん@恐縮です:2019/11/23(土) 06:30:18.05 ID:QXd6GzbP0.net
仕事とはいえあんな試合を観るのは辛いな

63 :名無しさん@恐縮です:2019/11/23(土) 06:33:01.36 ID:I9pibQEv0.net
ベネズエラがどうとか
私が言うことじゃないです
すみませんでした
もう言いません

今日はもうこのへんにしときます
英日関係を良くしたいのに
全く勝てる気がしなくて悲しいです
愚痴ばかり垂れ流してもしようがないので・・・

64 :名無しさん@恐縮です:2019/11/23(土) 07:30:41 ID:oCPUFC8Z0.net
超絶低レベル国のサカ豚がサッカーを知った風に語り合うとかキモすぎ
これ以上日本人の顔に泥を塗るのはやめろ

65 :名無しさん@恐縮です:2019/11/23(土) 07:36:33.56 ID:oCPUFC8Z0.net
>>37
日本がW杯出られるようになったのは商業的な意味でアジア枠を増やしたからだし、たまにグループリーグ突破するのもアジアレベルでは勝つこともあるってだけ
全くすごくない
騙されてるのはヘディング脳サカ豚だけ
相変わらずの超絶低レベル国

総レス数 65
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★