2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2ちゃんの書き込みが原因でクビになったことも…】小阪有花が痛感、“芸能人のセカンドキャリア”の壁

1 :みつを ★:2019/11/29(金) 07:04:40.24 ID:+nzam7vP9.net
https://www.oricon.co.jp/news/2149772/full/


“芸能人のセカンドキャリア”の壁 小阪有花が痛感「2ちゃんの書き込みが原因でクビになったことも…」

2019-11-29 07:00

芸能人のセカンドキャリアについて語った小阪由佳
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20191129/2149772_201911290014975001574978439c.jpg

 多数のアイドル・女優・歌手を輩出した名門ミスコン「ミスマガジン」の2004年のグランプリに輝き、芸能界デビューした小阪有花(34・当時の芸名は小阪由佳)。水着グラビアで注目を集め、バラエティーやドラマに出演するなど活躍したが、09年に突然引退した。それから10年、「小さい頃からの夢」だった保育園の先生を経て、現在は「キッズビジネスコンサルタント」として、さまざまな企業と子供の生活とエンタメに関するビジネスを展開。サンリオとプラネタリウムがコラボする「キョートリウムプロジェクト」にも抜てきされるなど、活躍の幅を広げている。元芸能人という肩書きをどのように生かし、現在へたどり着いたのか。紆余曲折の道のりを振り返ってもらった。


メンタルの限界で芸能界引退も… 離れられない“元芸能人”の肩書き

 これまでも数々の情報番組やバラエティー番組などで語ってきたが、改めて引退の理由を聞いた。「一番の理由は、プレッシャーに耐えられなかったんです。グラビアで芸能界にデビューしたら、あっという間に売れてしまって。次にバラエティーの出演が増えたのですが、『天然のおバカキャラ』でいつまで活動できるか、徐々に不安になっていきました。もともと先のことを気にするタイプで、芸能界の目標が見つけられず、引退の1年前にはメンタルが限界になっていました」。引退翌年には突如、“激太り”の三段腹を公開するなど、大きな話題となった。

 その後、意外な道に進むことになる。「芸能界を離れ、次にどうしようかと悩んでいたとき、自分が何をやりたいかゼロになって考えたんです。そして、子供の頃に『幼稚園や保育園の先生になりたい』と卒業アルバムに書いていたのを思い出して、今までそういう勉強はしたことなかったけど、その道を目指そうと決意しました」。そして、アルバイトとして保育園で働き始めたが、“元芸能人”という肩書きがその道を塞いでしまった。勤務していることが気づかれ、ネット掲示板『2ちゃんねる』に「小阪由佳が○○保育園で働いてる」と書き込まれたのだ。そこには真実ではない情報も次々と加えられていった。

 「最初の保育園には元芸能人ということを隠して面接を受けて採用されたのですが、私は本名で芸能活動をしていたから書き込みで保育園にバレてしまい、『そういう人は雇えません』とクビになりました。当時は2ちゃんの情報がすごく信じられていて、SNSがない時代だったので。保育園の言い分もわかるんです。どんな理由であれ、知らないひとが保育園に足を運ぶようになったら、保育園としては危機管理として許す訳にはいかないよなと。当時は無理やり納得させましたけど、精神的にすごく落ち込みました…。せっかく一歩踏み出そうと思って、やっと居場所を見つけたのに、まるで悪いことをしていたような扱いを受けて。とてもつらかったです」。

■デメリットを理解していたら「芸能人を避けていたかもしれない…」
(リンク先に続きあり)

2 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:05:18.18 ID:kU+KhqPZ0.net
あらかわいい

3 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:06:21.28 ID:VKxr0uPT0.net
そもそも誰だか知らない

4 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:06:26.41 ID:3FadyXN10.net
一時期酷いことになってたけど、戻った?

5 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:06:54.54 ID:ZTppO6/O0.net
痩せた

6 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:07:04.21 ID:DaA/6d040.net
デブになって腹出してた人?

7 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:10:02.57 ID:xS23NU2j0.net
https://torigei.com/wp-content/uploads/2019/07/%E5%B0%8F%E9%98%AA%E7%94%B1%E4%BD%B3%EF%BC%93.png.jpg

8 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:12:03.27 ID:IrCefSOw0.net
名前を聞いたこともないが
そういうやつでも追っかけみたいなのいるんだな

9 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:12:20.08 ID:wYIaVlS20.net
ちんどん屋なんだから諦めなさい
普通の職業じゃないんです

10 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:15:52 ID:LcDAPSnZ0.net
何やかんやで強いな。

11 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:16:59.03 ID:23DWjCQw0.net
そんな人知らんし何が問題なのかも分からんし

12 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:18:33.28 ID:DUSR8NFq0.net
痩せたな。
あの激太り画像は衝撃だったもんね。

13 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:19:14.42 ID:QrPq+uXT0.net
そんなことよりも寒い

14 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:21:19.55 ID:a4BvQLU30.net
海とゆったらSEX の人かと思ったが全然思い違いだった

15 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:22:38.10 ID:mmp+6L850.net
結局は自分を生かせる人だったんな

16 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:24:12 ID:3Qx+Gap/0.net

芸能活動してたなら、2ちゃん、5ちゃん関係なくバレない?
本人が認知を歪めたの?記者が書き加えたの?

17 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:25:46 ID:Bd1almq40.net
芸能界で常識失う馬鹿も多いのに偉いな
よく知らんが2ちゃんとかいうとこはろくでもないな

18 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:25:58 ID:9zDP0kxs0.net
>>16
かなり色々書かれてた記憶が。

まぁ、今ならSNSで余裕の身バレコースだろうけどな

19 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:27:39.69 ID:ZoZBq5YS0.net
三日月お目々とかいうクソみたいなニックネーム付けて売り出されてたな

20 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:28:06.16 ID:59MKEi8P0.net
ヒロユキにはオレの人生の時間を奪われた 今は五ちゃんに二チャンは奪われた ヤツに詩を( ^ω^)・・・

21 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:28:30.89 ID:LcY5oKQf0.net
今は誰がパトロンなんだこいつ

22 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:30:14 ID:t7I8InIY0.net
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20191129/2149772_201911290014975001574978439c.jpg

こんな保育士いたら無理してでも娘の送迎するわ

23 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:30:31.87 ID:xPJCy5890.net
SNSがある時代になったから2 ちゃんの書き込みは怖くないというところまで読んだ

24 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:32:09.19 ID:BYn659uk0.net
この件は滝ロミラが全て悪い

25 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:32:38.71 ID:FwBKw1ED0.net
 〃∩
 ⊂⌒(  ・ω・)  ミスマガ受賞直後はよかったのに
   `ヽ_っ⌒/⌒c
      ⌒ ⌒

26 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:33:13.36 ID:3u42Mc1E0.net
>>8
かなり有名だったと思うが、追っかけはいないと思う
デブってキチガイ化したから面白がって見に行ってたミーハーだろ

27 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:34:10.89 ID:wOX5wt4u0.net
>>7
これガリットチュウ福島だろ?

28 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:38:00 ID:RWPdzUny0.net
アキハバラ@deep見てたわ

29 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:48:04.04 ID:3lRIb6v70.net
白鳥は足を止めたら溺れ死ぬ。

30 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:54:17.34 ID:518vpbLs0.net
読んでないけど間違いなく原因は自分だろ

31 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:55:43 ID:JbXoICTi0.net
デブになってた人?

32 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:56:09 ID:XlqjFv/v0.net
2chはそこまで叩いてないだろ
むしろ可愛かったのにどうした!?ってショック受ける人の方が多かった
復活した時は良かったなってレスが多かった

33 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 07:56:10 ID:VAV5i9E/0.net
2ちゃんとか昭和かよ

34 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 08:06:42.02 ID:ytcdQd+60.net
ここは5ちゃんねるだから関係ないでつね

35 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 08:09:11.99 ID:GRavl0460.net
デブって仕事失っただけやろ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 08:11:09 ID:/qadFi9NO.net
引退間際は相当錯乱してたもんな

37 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 08:16:55 ID:7nIe7nIV0.net
ちょっとアレな人

38 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 08:17:55 ID:sw9MCdaW0.net
>>32
そうかぁ?いつも通りの罵詈雑言が飛び交ってたけど?

39 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 08:23:31.62 ID:LUkDnDgt0.net
相変わらずお前らって最低だわ

40 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 08:38:12.73 ID:HkfBVEv50.net
小阪有花
阪 (字)は明治になってから使い始めた為
クソ朝鮮人や

41 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 08:42:53 ID:44veFg+60.net
>40 名前:名無しさん@恐縮です Mail: 投稿日:2019/11/29(金) 08:38:12.73 ID:HkfBVEv50
>小阪有花
>阪 (字)は明治になってから使い始めた為
>クソ朝鮮人や

この思考回路がネトウヨなんだよな

42 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 08:46:13 ID:3osDAyed0.net
>>22
そういう気持ち悪いのがいるから保育園でも辞めてもらわざるを得なかったんだろ

43 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 08:47:46 ID:/Rp3MT540.net
とりあえずヤクブーツには手を出さないでくれ

44 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 08:49:14.22 ID:v6dks/5WO.net
絵本を作りたいだとかでクラウドファンディングしてたけど目標金額未達成に終わってた(´・ω・`)

45 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 08:58:49.23 ID:mZcq/49P0.net
小阪由佳が芸名変えたのかと思ったらその通りだったか

46 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 09:10:37.90 ID:XkQ1loAg0.net
クリームで輝いてたな

47 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 09:12:19 ID:CdAlNwXN0.net
デブより、頭おかしい発言で芸能界の知り合いに迷惑かけてた方がヤバい

48 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 09:17:40.93 ID:2Cz6y+030.net
結局は男性問題だと思う
若い女性がおかしくなるのは
100%そう

49 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 09:20:27.50 ID:v6dks/5WO.net
というかその保育園2ちゃんねらーかよ

50 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 09:37:54 ID:z1C+X6Dm0.net
あんなに色々あったのに、10年経ってこんな頑張ってるなんて、すごくえらいなと思う

51 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 09:46:14 ID:Q8PGXalH0.net
俺の学校の後輩って言える唯一の芸能人。

52 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 09:55:30.31 ID:JmnuFkZi0.net
おまいら最低だな

53 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 10:21:31 ID:W5J70eoU0.net
>>22
デモオマエムスメイナイジャン

54 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 10:54:41 ID:D3fbqUEp0.net
2ちゃんチェックしてる保育園ってなんかイヤやな

55 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 10:56:23.54 ID:bRfRK3PE0.net
>>16
本人に問題がなくても見物人が群がる

56 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 10:57:33.57 ID:TvOChcxQO.net
>>1
いやぁーずいぶん見た目建て直したな グラビア時代含め今までで一番タイプだわ

57 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 11:00:28.18 ID:7UfyZsD6O.net
15年間書き込みしてるけど何もないよ
発言ではなにも起こらない

58 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 11:00:33.71 ID:XbZV+nQcO.net
一番好きなグラビアアイドルだったからまともになってて良かった

相方の山崎真実も好きだったけど今どうしてるんかな

59 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 11:06:54.94 ID:Prz0GzU30.net
あんな巨デブ&精神キチガイだったのに痩せてまともになれててびっくりした
可愛かった頃を知られてるだけに当時は批判より家族は何をしてるんだ早く連れ戻して病院連れてけと同情的な奴が多かったよね
結局あれは何だったの?不倫で精神壊れたの?
ろれつ回ってなかったし発言も白痴で、仕事クビになったのは薬疑惑があったからだろ
人間やり直せるんだなー
あんなにデブだったのに可愛い見た目に戻ってるのすごいわ

60 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 11:13:56 ID:nKPDmrtq0.net
>>58
乳首を出さない脱ぎをやってるよ

61 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 11:47:24.32 ID:R+lWx+O30.net
>>59
ほぼ廃人って感じだったよね
あれだけ壊れかけてたのにまた戻って来られるなんてどんな経緯があったんだろうね

62 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 12:26:16 ID:iQfRgmpO0.net
なんか激ぶとりしたのに男の指図でイベントに出たような
誰と付き合ってたんだっけ?
なにかお騒がせな事を言ってたような

63 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 12:58:12 ID:3zy0Cra+0.net
ピークはアデランスだっけ?あのCMの時だよな

64 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 13:00:16 ID:3zy0Cra+0.net
>>59
ソースはないけどデブって頭おかしくなったのはフリでああいう風にしていたとかだったよ

65 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 13:03:19.75 ID:+lx7EAqv0.net
wikiにカナヅチであることが撮影時に判明したと書いてあるけど、小・中の時って授業とかでないの?

66 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 13:55:20.69 ID:7sOJxjiI0.net
コイツが新人グラドル集めてアドバイスしてて笑った
行動がキチガイすぎて反面教師にもならないだろお前なんか

67 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 13:55:35.95 ID:xshfN6Xd0.net
都会だとプールない学校もある

68 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 14:07:55 ID:9doglk+n0.net
>>38
ひとは自分に都合の良いように記憶補正するからな…
2ちゃんで感覚麻痺してると辛口の罵詈雑言すら甘口みたいな勘違いする人もいるし

69 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 14:13:45 ID:G2k9ELi/0.net
件の保育園は不当解雇だよな

70 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 14:40:11 ID:1Br8Da+g0.net
堀越のりは元気?

71 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 17:05:47.72 ID:IIdrZsTg0.net
こくぱちは結構打ってたわ。

72 :名無しさん@恐縮です:2019/11/29(金) 17:56:56.57 ID:4ruZuS+70.net
ひどいなぁ

73 :名無しさん@恐縮です:2019/12/01(日) 13:11:25.02 ID:4XGl/tcm0.net
>>69
経歴詐称って解雇理由にならんの?

総レス数 73
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★