2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】矢部浩之「サッカーは、芝でやった方が上手くなるんです」 W杯を前に持論を展開!? [フォーエバー★]

1 :フォーエバー ★:2022/10/28(金) 18:34:46.07 ID:ntfb4Ple9.net
10/28(金) 17:35配信

ニッポン放送
10月27日(木)深夜に放送されたお笑いコンビ・ナインティナインの岡村隆史と矢部浩之がパーソナリティを務めるラジオ番組『ナインティナインのオールナイトニッポン』(ニッポン放送・毎週木曜25時〜)にて、2人が芝の上で行うサッカーの魅力について語る一幕があった。

ナインティナイン・矢部浩之

リスナーから投稿されたネタハガキの流れで、元サッカー日本代表・小野伸二のトラップの上手さについての話になった2人。

矢部:もうサーカスよね

岡村:すごいよね。独特な……ビタッと止めるやん?

矢部:フリースタイルの選手の感覚に近いのかもね。

岡村:あーそうなんや

矢部:曲芸というか

どんなロングボールであってもピタッと足元に吸い付くように止めるその技術に見惚れたと語る中でひょんなことから芝の上で行うサッカーの良さについての話題に……

ナインティナイン・岡村隆史

矢部:天然芝っていうのはでかいですよ。例えば岡村さん、ロングキック苦手だったでしょ?

岡村:あぁアカン

矢部:あれ、力ないとかじゃないんですよ。ボールの下に足が入らないから砂やと。あれ、芝生やったら浮いてくれてるから、芝生は足入るねん。だから芝生でやった方が、楽しいし上手くなるんです、絶対!俺ら、土しか知らへんから

岡村:変なモノ撒いて……砂煙巻かないように訳のわからん変なモノ撒いてたんですよ。それ撒いて、水撒いて、スライディングするから、膝がビフテキ(かさぶた)できて

矢部:予選でもベスト4とか行かないと芝生でできない時代だったから。もう今当たり前じゃないですか、人工芝やったら。やってて楽しいし、どんどん上手くなっていきますよね

岡村:俺、芝生で試合するのが、夢やってん。インターハイのベスト16に入ったら、芝生で試合できんねんな大阪は。リーグ戦になっていくから、トーナメントじゃなくて。でも16にも入れへんかったわ

矢部:そこ入れたら、強豪校やからね。ボッコボコいかれとったからな俺らの時は

-

ワールドカップ開幕直前となったこのタイミングで、サッカーにまつわるトークを展開していった2人。サッカー関連番組のMCも務める矢部ではあるが、いつかコンビ2人での芝サッカーの姿を見ることはできるのであろうか?

https://news.yahoo.co.jp/articles/c67b9cef7b8e71fd40e2736b3945fca386168e78

2 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:35:38.34 ID:fRDG8m7Z0.net
土のグラウンドより芝の方が蹴りやすいからな

3 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:36:12.68 ID:YPmGctMW0.net
金が必要やな

4 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:37:50.91 ID:ouCu+uAZ0.net
土のグラウンドでDFとか絶対に嫌だろ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:38:06.85 ID:xgjZVZ9O0.net
だまれハゲ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:38:30.33 ID:oNErxXXsO.net
トラップといえばベルカンプ
俺らの時代も芝なんて夢のまた夢だったな

7 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:38:50.78 ID:ixyHCn/p0.net
そりゃそうだろ
芝でスピードが上手いこと殺されるからコントロールしやすくなるだけの話
小学生でも少し頭働かせればわかることを何今更言うとんねん

8 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:41:10.02 ID:Ot6EHDAP0.net
上手くなると一流になるのもまた違うからなー。
今のトップ選手がガキの頃から芝でサッカーやってたんか?

9 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:41:56.15 ID:jLN7V3Zt0.net
芝だとちゃんと足の甲にボールが乗るからいつもより強いシュートが打てる
ってまだ土の時代だったオフサイドで言ってた

10 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:42:10.84 ID:yLdDHLy90.net
GKも芝生育ちの方が思いきりダイビング出来るんだろ
Jドリームで学んだ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:42:47.67 ID:j112Vi3p0.net
ゆーてもブラジルは幼少期ストリートやろ

12 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:43:21.93 ID:s9h315kO0.net
甘えるな 長パンをはけよ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:44:06.70 ID:i1PNruv10.net
たしかに土グラウンドだと相手に倒された時痛いから極力倒れないようにするし所謂シミュレーションも減る
芝とはプレースタイルが全く別物になる

14 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:44:11.81 ID:FFAYqoz10.net
>>7
トラップは芝関係ねーだろ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:44:26.93 ID:rxY8lgqt0.net
最近オールナイト面白い?
矢部の説教以降は聴かなくなったんでよく知らんのだが

16 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:46:33.91 ID:e/kTylme0.net
コンクリだろ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:47:43.96 ID:0MMxZefN0.net
ジーコ、ロナウジーニョ「サッカー上手くなりたいならビーチサッカーやれ」

18 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:50:11.18 ID:nm1mdvGb0.net
部活だと芝生は限られた強豪校しか無理だよな

19 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:51:05.86 ID:Ufwbubj00.net
>>15
とりあえずSWの企画は今のディレクターになってからほぼハズレ無し
だと個人的に思う

20 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:51:34.42 ID:6iyZDlHu0.net
こいつMステのタモリみたいな感じ
サッカーの試合普段全然見てないし、加藤とかの方が断然良い

21 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:51:36.55 ID:VhqIJHjE0.net
中村とかはさらに芝の下の土質で蹴りやすさが変わるみたいなこと言ってたな

22 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:53:07.13 ID:RvZlgKnd0.net
たしかにゴールキック蹴るとき砂で山作って蹴ったら驚くほど飛んだわ
芝なら常にあんな感じなんだろうな

23 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:53:27.96 ID:SwgpS2k80.net
焼肉の網はタレはタレ、塩は塩みたいな感じか

24 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:54:17.61 ID:L2dcDxXQ0.net
>>21
土よりマシだが人工芝もやっぱりあんまり良くない

25 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:54:36.07 ID:UFu2qhm30.net
土のグラウンドだと守備もスライディング出来ないしGKも飛び込んだり横っ飛びセービングもキツいもんな
フリーキックでもヨーロッパは粘土質の土に芝が植えられてるから踏み込んだ時に軸足に体重を預けて傾きを作れるから強いボールが蹴れると俊さんが言ってたな

26 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:55:12.65 ID:VKkAd60y0.net
>>20
単純に加藤のが仕事忙しいだろ

27 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:55:45.94 ID:in/tSpdy0.net
土でロングキック俺も出来なかったw

28 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:56:19.89 ID:TWu7vhef0.net
矢部が帰ってきてから99ANNはマジで終わった
岡村を終わらせたのは例の発言じゃなくひたすらテンション低い矢部

29 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:57:49.58 ID:+BOqZO7J0.net
初めて芝の上でプレーした時は感動した

30 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:57:50.16 ID:VhqIJHjE0.net
その一方で小石だらけのストリートサッカーから出てきてトッププレイヤーになったブラジル人とかもいるんだろ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:59:24.86 ID:nkrP/TGW0.net
>>30
あの不自由さを知っているから芝では無双出来る
ハンデキャップみたいなもんだ

32 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:00:45.22 ID:CPecRQLZ0.net
今思えばリフティング動画って害悪でしかなかったな

33 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:00:51.70 ID:tcBjpyrT0.net
Jドリでも土のグラウンドでは
良いGKは育たないと言ってたが
あれから20数年
状況は改善したんけ?

34 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:01:38.28 ID:NWLvCWPl0.net
子供の頃にブラジル住んでたけど砂とかなかったな
どこも芝だった
もしくはアスファルトでただ区切ってあるだけの広場とかビーチとか
芝もメンテナンスとかしてる感じなかったな
一晩でそんなでかいきのこ生える?とかそんなでかい蟻の巣できる?みたいなのはあったけど
日本は四季があるからメンテナンスとか大変なのかな

35 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:03:00.60 ID:S+Hix/ax0.net
ひと昔前まではよく見た南米のストリートサッカー信仰がなくなってきてるな
劣悪な環境でもやれる技術とメンタル、ハングリー精神がハンパないとかとにかく持ち上げられてたのに
ユース育ちはおぼっちゃんとか言われて

36 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:05:38.53 ID:ixyHCn/p0.net
>>35
アカデミー上がりでも普通に5大リーグで結果出してるからその説は全くのデタラメ

37 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:09:24.34 ID:GW+Cdt5P0.net
板から逃げまくってきた芸人ナインティナイン

38 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:16:12.58 ID:pEbKoBtK0.net
ガキの頃から芝と砂だとキーパーの育成が一番差が出る、砂だとそもそもキーパーなりたいやついないし

39 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:17:30.62 ID:K/uJU2R/0.net
>>33
地域差は有るけど天芝は整備良くて制限厳しいとこから
伸び放題な庭コートまで千差万別ながら増えた
人工芝はハンパなく増えてスポ少レベルなら
大会やるなら当たり前な感じ、練習は半々くらいかも
ただ、夏の人工芝は足裏が火傷寸前にクソ熱い

40 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:20:07.94 ID:TLTyAPBq0.net
普通はダートでしょ?

41 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:21:11.75 ID:ykh1yE5o0.net
セレブレーションで
両膝ズサーできる芝って
どんな感じなんやろ

42 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:23:22.06 ID:PO6nIQ2A0.net
>>15
半年間は集金イベントの宣伝だけどね
それが許容できればまあ

43 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:24:06.73 ID:buLBwVjY0.net
そういえばサッカー部の奴はよく泥まみれになってたな

44 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:24:16.59 ID:w9D84pZr0.net
ほんとに土のグラウンドじゃボールの下に足入らない
プロがよく足の甲の硬い部分で蹴るとかいうけど無理だろ…

45 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:25:29.12 ID:Zw+l0vz50.net
実際そうだろ

46 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:27:26.36 ID:VhqIJHjE0.net
競馬場だと洋芝は札幌しか育たないんだっけ
でも北海道だと今度は雪が足枷になるからなあ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:28:27.66 ID:WCOAORts0.net
でも芝の中は虫だらけなんだよね…

48 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:30:10.96 ID:kqQnW0Wn0.net
そういえばtoto導入時は収益で学校芝生化するとか言ってなかったか?

49 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:30:18.47 ID:K/uJU2R/0.net
>>44
球の芯を蹴るには芝じゃないと無理よね

50 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:33:03.20 ID:q4mDavbs0.net
ハゲとるやないか

51 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:33:58.86 ID:VxdKEJ1U0.net
田舎だと芝生張り替えの予算と維持費だけで考えを改めるからなぁ
国の補助金をあてにしないとやってられない

52 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:35:00.68 ID:NrLgjrtI0.net
>>48
学校のグラウンドは陸上やったり野球部が練習したりもするから自分たちの都合だけで芝生にはできないのが現実
芝にしてもその後にちゃんと維持管理できないと意味ないどころかマイナスだし

53 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:36:07.19 ID:FY6I6kzD0.net
>>48
地味に進んでたっぽいけど野球好きおじさんが重機持ってきて掘り返したりしてたね

54 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:38:05.33 ID:NWLvCWPl0.net
>>35
90年代後半ですらストリートサッカーってほとんどなかったけどな
やってたけどもそれは日本人の子供が公園でやってるのと同じで遊びのサッカーって感じで
うまい子は子供でもチーム移動するんだよね
日本とは違って練習試合でも試合するとうまい子は引き抜かれていいチームに入る
おれも一瞬だけど日本で言うJ1の下部組織にいたよ
ブラジルで見習うべきなのは引き抜きだと思ったな
ほんとうまい子はどんどん引き抜かれる
でも日本は学校とかチーム入ったら中学とか高校の間は固定じゃん?そういうのがブラジルは少なかったな
もちろん最初から強豪チームにいる人はそのままの人が多いんだろうけど

55 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:38:16.60 ID:DxWBRQl80.net
>>53
それtoto関係ないし管理全くできてないゴミみたいな芝だったから土に戻して正解だわ

56 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:50:41.20 ID:hbNiwaNW0.net
>>4
キーパーが最もつらい

57 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:52:33.90 ID:WNBsI/Wy0.net
ビフテキって懐かしいな
今はなんて言うの?

58 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:56:27.47 ID:WNBsI/Wy0.net
昔はボールも石みたい固かったな
94年アメリカ大会の公式球を蹴った時
ソフトでビックリしたわ

59 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:57:54.28 ID:MDn9W/+c0.net
土のグラウンドで練習してると
本番芝のグラウンドだから
勝手が違って戸惑う弱小サッカー部員たち

60 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:59:00.42 ID:rJvcufT80.net
何故増毛しないのか?

61 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 20:09:42.79 ID:ohUbxj/q0.net
https://i.imgur.com/No3EFnt.jpg
https://i.imgur.com/s5FU2Ln.jpg





壺も創化も規制しろよ🤗🤗🤗

62 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 20:14:43.71 ID:GUC2thKD0.net
日本人がロングキック下手なのとキーパーの人気が低いのはマジで土のグラウンドの影響あると思ってる

63 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 20:19:21.41 ID:QFCUPWxz0.net
>>53
芝って数ヵ月の養生期間要るけど校庭ってほぼフルタイム使うから土台維持が無理なんだよ
使う所はすぐに剥げて使わない所は藪みたいになる

64 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 20:19:40.97 ID:D2B7wOuu0.net
>>7
お前みたいなヤツ、実況スレでよく見るわ
テレビ番組を見て本気で怒ってんの

65 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 20:24:58.70 ID:aqv06lTq0.net
>>1
無能田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!!!
競技人口、視聴率、ネットの書き込み全て激減
これで会長が責任取らないとか会長再選なんて普通の組織なら絶対にありえない

○代表戦視聴率
2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.9% vs モンゴル(W杯2次予選)


○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
年度   第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
    (制限無)(18歳未満)(15歳未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少

66 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 20:27:02.72 ID:Jm4fxLMW0.net
土でスライディングして痛かったことなんて全く無いが
なんか土の質も良し悪しあるんか

67 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 20:30:26.31 ID:T5kRTxQW0.net
>>62
南米のストリートに芝生のピッチがあるとは思えない

68 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 20:35:20.08 ID:wW4o3sYp0.net
うつ病と一般人のコンビ

69 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 20:35:44.69 ID:71H5ZEFz0.net
>>10 上條懐かしいな

70 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 20:37:43.37 ID:OKCo/4lH0.net
北朝鮮、金正日スタジアムの人工芝はどうなん?
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/8/389f5_1682_a64a5445_20878db2.jpg

71 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 20:41:27.46 ID:TEOisCpi0.net
小学生の時、全国大会だか都大会の開会式で国立競技場の芝のグラウンドに立っただけで感動したわ

72 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 20:48:23.31 ID:sn4Qflf40.net
>>60
増毛しなくていい
短くしろと言いたい

73 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 20:50:26.51 ID:ZmA68Y+w0.net
>>1
なるほどね。
芝生だと足がボールの下に入るけど土だと入らないからボールが浮かないと

GKは土だと飛ぶのが怖いから上手くならないというのは聞いた事があるけど

74 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 20:50:33.26 ID:K/uJU2R/0.net
>>62
代役とかはみんな楽しんでGKやるのよスポ少とかで
でも、ガチでGKやるかっていうと背が伸びないとなかなか難しい
ロングキックは指導者が蹴らせないから上手くならないんだと思う

75 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 20:57:57.53 ID:Bbj/AB+n0.net
うちの母校は全国常連だけど公立だから土にまみれてしかも野球部やラグビー部と場所を分け合って練習してる
昨年の選手権で全国8位までになったら芝のグランド作ってくれる約束だったけど一歩手前で負けちゃった
私立はいいよな
元jリーガーコーチとか招聘してさ

76 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 21:00:08.57 ID:vcEzYuei0.net
>>48
そんなことしたら学校側が迷惑なんだよ
誰が天然芝の管理するのよ?学校側は余計な経費と人員割かなくてはならないじゃんら

77 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 21:05:10.58 ID:fRDG8m7Z0.net
>>48
キチンと野球場のメンテで使ってなかったけ

78 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 21:15:08.07 ID:lD5OZ9PR0.net
ぞうの皮膚を持つ男かお前は

79 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 21:19:12.38 ID:mT68Mxvl0.net
矢部は頭の心配しろ

80 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 21:20:07.27 ID:nPSn/+oO0.net
>>53
サラッと野球のせいにしてるな

81 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 21:27:53.86 ID:wErxyYEz0.net
矢部ってぐるナイしかレギュラーないらしいな
そんなんで六本木ヒルズのタワマンにすんで
子供を私立の金かかる学校に通わせるなんか出来てんのかね?
岡村みたいにケチケチ何十億貯めてるわけでもなく
「矢部家で育ったら金なんか貯まるわけない」と貯金はないとか言ってたし

82 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 21:31:06.03 ID:QFCUPWxz0.net
>>67
いつの話しとんねん
南米でもストリートサッカー出身なんて最後の世代がもう40過ぎくらいやぞ

83 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 21:50:10.27 ID:oVOHiWju0.net
芝の手入れもサッカー部がやれよw

84 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 21:54:28.85 ID:Mj/hWFaR0.net
>>81
もうヒルズには住んでないみたいだよ
ラジオで岡村に「六本木には詳しいですよね?」って聞かれて『まあ、元ヒルズ族ですから』って話してた

85 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 21:55:42.20 ID:pgFbnNZ80.net
つーか別のスポーツになっちゃうからな
小学生はたいてい土のグラウンドだけどプロが芝でやってるようなスライディングとかファールとかマジで危ないからな
逆にいうとスライディング慣れもできないし厳しいファールもできないから土だけでやってる奴は芝のグラウンドでは勝てない

86 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 21:57:14.94 ID:0Nb5DiWx0.net
>>1
ファン人口の推移
https://i.imgur.com/S3Vk79I.png

87 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 22:29:09.28 ID:KbG+hFzt0.net
>>7
下手くそw

88 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 22:43:01.97 ID:4VlfF3Jj0.net
芝でやらないと大会は芝だから
でも芝は足取られるから疲れるんや
怪我しないけど疲れるんや

89 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 22:44:11.26 ID:kzDKl6SG0.net
>>1
まぁ、これはマジ。
普段やってる子供だったら、1日だけ練習させるのでもビックリすらい上手くなる。

90 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 22:52:05.39 ID:fHboloUp0.net
サッカーがなんだかなあって思うのが
クリロナとかメッシの神ドリブルでも
デブのおっさんが止められるじゃん
ユニフォーム掴めば
青森山田がユニフォーム掴むのありでマリノスと戦ったら
余裕でマリノス負けると思うよ
ダルビッシュの球はデブのおっさんは打てないけど

91 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 22:56:10.82 ID:cnSfabfx0.net
>>82
今ストリート出身の有名選手ってジェズスぐらいか

92 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 23:01:05.09 ID:zw+c8cpv0.net
怪我のしやすさが段違いだしな
他のスポーツでも同じだわ

93 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 23:13:07.58 ID:cnSfabfx0.net
人工芝と天然芝も違うよな

天然芝に慣れてると逆に人工芝では結構滑る

94 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 23:44:15.21 ID:DIDW77/o0.net
むかし兵庫県がインターハイの開催地になったとき近所の土のグランドで普通に1回戦と2回戦やってたぞ

95 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 00:04:44.09 ID:L4vPdVqe0.net
俺芝でやったことあるよ会社が借りてくれた。○○スタジアム

96 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 00:42:30.40 ID:8toWV/j00.net
普段から芝のサッカー場で練習できるってどんだけスポーツ強豪校よ
てかそんな学校どんだけあんの? 県に一校か二校くらい?

97 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 02:54:56.30 ID:JWQpxl+z0.net
>>90
発想が小学生か野球しか知らないオヤジ
デブが試合で10キロ走れるかよ
サッカーを知らないくせに語るなよ
そもそもデブのプロ野球選手いるだろ

98 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 03:45:19.38 ID:ad0zptPZ0.net
金持ちの私立に練習試合行ったときは芝で試合できて興奮したの覚えてるわ

99 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 03:58:15.86 ID:10a+DJRX0.net
>>62
つアルヘンのGK

100 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 04:05:24.99 ID:FOImvuK10.net
>>98
いいね

101 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 06:23:49.59 ID:+BWdIPQd0.net
>>91
今もほとんどがストリート出身だよ
スラムのフットサルコートとかでやってる
昔と違うのは今は移籍市場が発展しまくったから
早い年齢からクラブスカウトがストリートで見つけてきた逸材を
クラブに入れてエリート教育する

102 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 06:32:56.04 ID:7uiSGBzn0.net
うちの柔道部はお金ないからアスファルトの上で練習します
土俵は衛生的によくないのでフワフワのマット使って相撲します
とかは無いのに
サッカーとか野球は土だ芝だここの球場は狭いだなんだと
場所によって違いありすぎよね

103 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 06:38:30.46 ID:iZacRnfx0.net
そもそもプロはボールも違うし。軽く飛びやすい(その代わり浮きやすいけど)

104 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 06:48:13.03 ID:vXJtl6tM0.net
矢部はとりあえず消えてくれ

105 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 07:05:07.24 ID:JWQpxl+z0.net
>>102
その結果相撲は怪我人ばっかり

106 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 07:12:59.87 ID:7uiSGBzn0.net
>>105
相撲は例えで挙げただけでそういうことを言いたいわけじゃないのよ

107 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 07:40:09.65 ID:wh8Z6o8s0.net
サッカーって芝でやるもんじゃないの?

108 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 07:50:44.20 ID:ULT/Ey9W0.net
サッカーが文化として根付いてる国は芝でやるけど
日本みたいにサッカー不人気でサッカー文化がない国は土だな
欧州での芝のサッカー場は日本でいう野球場と同じ
市民が気軽に利用できて公共性のあるもの
日本の天然芝のサッカー場は市民が気軽に使えないし公共性に欠ける

109 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 08:00:05.57 ID:S05Qf1A40.net
>>90
> 青森山田がユニフォーム掴むのありでマリノスと戦ったら
> 余裕でマリノス負けると思うよ

最高にアホだな
まず発想がアホだし、鍛えてる高校生がプロよりフィジカル上だと思ってる辺りもアホ
ルーキーの松木君スピードについていけてなくてアフターで退場してたやん

110 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 08:29:12.12 ID:GfbBXE2o0.net
>>108
オーストラリアの学校とかも普通に芝生なんだよな。
アメリカはどうなんだろう。
国の豊かさも影響してるとおもうわ。

111 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 08:34:38.90 ID:nSCH+zN80.net
>>110
国土の広さや気候的なものもあるだろう
元から芝生のとこに学校があるだけだと思う
日本で芝生にしたら管理が大変
西洋芝は素人では管理できないし
市民が使うレベルのグラウンドをオーバーシードで管理なんてする予算は自治体にはないだろう

112 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 09:16:00.69 ID:56dEDp5K0.net
矢部浩之のようなスラム育ちのブラジル人に言われると説得力あるな

113 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 09:28:09.41 ID:w7F5Qpea0.net
砂でスライディングとかやろうと意識すらしないよな
そういう意識は幼少期から植え付けさせて置かないと
成長期に他の課題にリソース割けない

114 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 12:18:47.82 ID:THhPVDmU0.net
>>96
人工芝はかなり多いけどな
天然芝は聞いたことねえわ

115 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 12:24:42.25 ID:71vtkh4t0.net
普段から芝で練習してたけど
予選勝ち進むとスタジアムで試合出来るのが嬉しかった
枯れていてハゲてるピッチばっかりだったけど

116 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 13:20:49.74 ID:Yx38LUKj0.net
アスファルトだと足がきゅっきゅ止まって楽しいよ

117 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 14:22:51.37 ID:bIQAE2UV0.net
お笑いは?

118 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 14:31:02.50 ID:bwvI2tuE0.net
土でラグビーやってる国だからな

119 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 14:40:41.38 ID:Zb1GmFVe0.net
>>76
植木や花壇は育てるのに芝生は育てないんだなww

120 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 14:43:36.25 ID:vjyFMvXq0.net
プロがロングフィードを力いれずに軽く蹴ってるけど
あれどうやってんだろうな。

121 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 14:46:31.50 ID:e0SMijeB0.net
>>102
そりゃかかる経費が段違いに違うだろ
畳やマットはほっといても枯れないし

122 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 14:48:41.64 ID:hUxpsj/A0.net
で、お笑いのほうはどんな練習してはるんですか?

123 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 14:59:25.86 ID:We6x6r6p0.net
芝って毎日走り回ったら
ハゲて土になっちゃうだろ

124 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 15:07:46.47 ID:U3bAnC930.net
踏み荒らすの前提だしなぁ

125 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 16:04:00.74 ID:IyUJbU4d0.net
刈り込みも必要だからね
企業のサブグラウンド借してもらっていたけど
夏休みには青々と繁っためっちゃ長い芝の練習場で朝から夕方まで練習してたな
とにかく芝生の上で走るのが気持ち良かったわ

126 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 19:50:26.26 ID:eHMs45IB0.net
芝じゃないと飛びにくいからな、GKは。
落ちる時の衝撃が半端ない。

127 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 20:43:38.89 ID:3OO2ISjE0.net
距離だすのはフォロー足を高く上げる意識なだけなんだけどな案外と知られてない

128 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 21:04:59.14 ID:U+HjYKtP0.net
日本(とか東アジア)は芝生に適してないらしい、って聞いた。
だからゴルフ場の料金もアメリカに比べると高額になるらしい。東アジアは、芝生管理が大変な地域らしいぞ。

129 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 21:28:04.13 ID:GauNf66+0.net
日本は放射能で芝が枯れてる。。。

130 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 21:30:58.58 ID:uJ8e6Q270.net
>>81
ゴールデンタイムでメイン二十年以上やってる人間がなんで金が無いとか考えるのか

131 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 21:31:40.56 ID:pBYw/+T00.net
足が下に入らんのはたしかやしスパイクとか更に入りにくいんやが
ブラジル人とかは関係なく蹴れるからな
革靴でも蹴れるし意味わからん

総レス数 131
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★