2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<ベスト・アニメ100>NHK投票企画で「タイバニ」がワンツー 「まどマギ」続く

1 :えりにゃん ★:2017/05/03(水) 23:24:10.75 ID:CAP_USER.net
 日本で制作された約1万タイトルの作品群の中からウェブ投票でベスト100を選出するNHKの企画
「ベスト・アニメ100」が3日、発表され、「TIGER & BUNNY」が首位に輝き、2位は
「劇場版 TIGER&BUNNY The Rising」だった。3位には「魔法少女まどか☆マギカ」がランクインした。
NHK・BSプレミアムで3日午後8時から放送された「発表! あなたが選ぶアニメ ベスト100」で
発表された。

 「ベスト・アニメ100」は、2017年に日本でアニメが初めて公開されてから100周年を迎えることを
記念したNHKの企画「ニッポンアニメ100」の一環として実施。特設サイトで1910〜2010年代の約1万作の
中から一日3作品(同一作品は無効)投票でき、3月31日に投票を締め切り、約60万票以上が集まった。
上位にランクインした作品は、NHK・BSプレミアムで放送される。

 ◇「ベスト・アニメ100」のトップ100

  1位「TIGER & BUNNY」▽2位「劇場版 TIGER&BUNNY The Rising」▽3位「魔法少女まどか☆マギカ」
▽4位「ラブライブ!(第1期)」▽5位「ラブライブ!(第2期)」▽6位「劇場版 TIGER&BUNNY The Beginning」
▽7位「コードギアス 反逆のルルーシュ」▽8位「カードキャプターさくら」
▽9位「ラブライブ!The School Idol Movie」▽10位「おそ松さん」

 11位「銀魂」▽12位「ジョーカー・ゲーム」▽13位「銀河英雄伝説」▽14位「新世紀エヴァンゲリオン」▽15位「コードギアス 反逆のルルーシュR2」
▽16位「ご注文はうさぎですか?」▽17位「機動戦士ガンダム」▽18位「デジモンアドベンチャー」
▽19位「PSYCHO-PASS サイコパス」▽20位「ソードアート・オンライン」

 21位「CLANNAD 〜AFTER STORY〜」▽22位「ガールズ&パンツァー」▽23位「ハイキュー!!」
▽24位「名探偵コナン」▽25位「氷菓」▽26位「劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [新編] 叛逆の物語」
▽27位「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST」▽28位「進撃の巨人」▽29位「宇宙戦艦ヤマト」
▽30位「少女革命ウテナ」▽31位「文豪ストレイドッグス」▽32位「テニスの王子様」
▽33位「ラブライブ!サンシャイン!!」▽34位「カウボーイ ビバップ」▽35位「Steins;Gate」
▽36位「夏目友人帳」▽37位「Fate/stay night [Unlimited Blade Works]」▽38位「星の子ポロン」
▽39位「未来少年コナン」▽40位「機動戦士ガンダムSEED」
 41位「けいおん!」▽42位「涼宮ハルヒの憂鬱(第1期)」▽43位「天元突破グレンラガン」
▽44位「ルパン三世 カリオストロの城」▽45位「化物語」▽46位「攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX」
▽47位「響け!ユーフォニアム」▽48位「Free!」▽49位「ガールズ&パンツァー 劇場版」
▽50位「Fate/Zero」▽51位「四月は君の嘘」▽52位「SHIROBAKO」
▽53位「劇場版 ポケットモンスター ダイヤモンド&パール ギラティナと氷空の花束 シェイミ」
▽54位「風の谷のナウシカ」▽55位「銀魂’」▽56位「うたの☆プリンスさまっ♪ マジLOVE1000%」
▽57位「君の名は。」▽58位「けいおん!!」▽59位「天空の城ラピュタ」▽60位「美少女戦士セーラームーン」
 61位「Re:ゼロから始める異世界生活 」▽62位「Free! -Eternal Summer-」
▽63位「ハイ☆スピード! -Free! Starting Days-」▽64位「家庭教師ヒットマン REBORN!」
▽65位「幽☆遊☆白書」▽66位「THE IDOLM@STER」▽67位「ハイキュー!!セカンドシーズン」
▽68位「ご注文はうさぎですか??」▽69位「ブサイコ100」▽70位「機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ」
▽71位「鋼の錬金術師」▽72位「ONE PIECE」▽73位「マクロスF」▽74位「少年ハリウッド」
▽75位「さらば宇宙戦艦ヤマト 愛の戦士たち」▽76位「カードキャプターさくら(第2期)」
▽77位「Angel Beats!」▽78位「蟲師」▽79位「うる星やつら」▽80位「昭和元禄落語心中」

 81位「K」▽82位「黒子のバスケ(第1期)」▽83位「あの日見た 花の名前を 僕達はまだ 知らない。」
▽84位「HUNTER×HUNTER」▽85位「ポケットモンスター」▽86位「装甲騎兵ボトムズ」
▽87位「十二国記」▽88位「血界戦線」▽89位「ヘタリア The Beautiful World」
▽90位「ふしぎの海のナディア」▽91位「モノノ怪」▽92位「キルラキル KILL la KILL」▽93位「犬夜叉」
▽94位「うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー」▽95位「電脳コイル」▽96位「ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース」
▽97位「AKIRA」▽98位「超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか」▽99位「ガンとゴン」▽100位「四畳半神話大系」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170503-00000010-mantan-ent

435 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 00:00:40.98 ID:Gtx07Yko.net
2016年のアニメ 上位10作

12位 ジョーカー・ゲーム
31位 文豪ストレイドッグス
33位 ラブライブ!サンシャイン!!
57位 君の名は。
61位 Re:ゼロから始める異世界生活
69位 モブサイコ100
80位 昭和元禄落語心中
127位 ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない
139位 ツキウタ。
148位 聲の形

落ちぶれることすら許されない現在のアニメ
こりゃひどい

436 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 00:02:13.83 ID:w5Z/8TLe.net
>>433
それ言ったらベストアニメはエヴァになって
ベストアニソンは篠原涼子の恋しさとせつなさと心強さとか
売り上げで計るってのは統計方法としては間違ってないが、その方法でタイバニ、ひいては腐女子を庇うってのは、売り上げにも貢献してない事実を把握しての皮肉か?w

**1位 554,468 FINAL FANTASY VII ADVENT CHILDREN
**2位 203,940 新世紀エヴァンゲリオン
**3位 194,709 機動戦士ガンダムUC
**4位 174,892 The World of GOLDEN EGGS
**5位 172,432 The World of GOLDEN EGGS SEASON 2
**6位 110,502 化物語
**7位 100,350 機動戦士ガンダム
**8位 *89,404 機動戦士ガンダムSEED DESTINY
**9位 *84,256 魔法少女まどか☆マギカ
*10位 *83,383 機動戦士ガンダムSEED
*11位 *79,769 機動戦士ガンダム0083
*12位 *79,195 涼宮ハルヒの憂鬱
*13位 *72,603 コードギアス 反逆のルルーシュ
*14位 *72,151 機動戦士ガンダム THE ORIGIN
*15位 *69,736 ウサビッチ
*16位 *69,495 新機動戦記ガンダムW Endless Waltz
*17位 *68,552 ガールズ&パンツァー これが本当のアンツィオ戦です!
*18位 *67,340 機動戦士ガンダムMS08小隊
*19位 *65,513 おそ松さん
*20位 *65,342 カウボーイビバップ
*21位 *65,025 機動戦士ガンダムSEED STARGAZER
*22位 *65,008 ラブライブ! 2nd Season
*23位 *64,610 偽物語
*24位 *64,204 コードギアス 反逆のルルーシュ R2
*25位 *63,832 ユーリ!!! on ICE (更新中)
*26位 *61,811 マクロスF
*27位 *61,333 ウサビッチ シーズン2
*28位 *60,612 猫物語(黒)
*29位 *60,119 ウサビッチ シーズン3
*30位 *59,909 機動戦士Zガンダム
*31位 *59,599 海がきこえる
*32位 *56,777 けいおん!
*33位 *55,266 鋼の錬金術師
*34位 *54,121 ラブライブ!サンシャイン!!
*35位 *53,977 鋼の錬金術師 七大ホムンクルスVS国家錬金術師軍団
*36位 *53,602 涼宮ハルヒの憂鬱(新アニメーション)
*37位 *52,923 DRAGON BALL GT
*38位 *52,133 Fate/Zero
*39位 *51,190 進撃の巨人
*40位 *50,866 らき☆すた OVA
*41位 *50,860 トップをねらえ!
*42位 *48,665 機動戦艦ナデシコ
*43位 *48,271 けいおん!!
*44位 *48,026 ガールズ&パンツァー
*45位 *46,570 メガゾーン23
*46位 *46,469 ああっ女神さま OVA
*47位 *45,804 Fate/Zero 2ndシーズン
*48位 *44,544 ウサビッチ シーズン4
*49位 *44,537 機動戦士ガンダム00
*50位 *43,601 ONE PIECE

437 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 00:02:34.97 ID:XfOylrFO.net
タイバニはメイン層が年取ればランキングが下がり寧ろ正当な評価がされるだろう

438 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 00:43:22.37 ID:z4W8Aj6w.net
ラブライブは歌が良かっただけで話はあんまり…
スポ根アニメではないと思う

439 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 01:07:00.70 ID:69QROy5Y.net
>>423
けものフレンズの視聴者層がらき☆すたと被ってるだけなんだよな

440 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 01:11:00.55 ID:3FbfXohd.net
はてなブックマーク - 某中年男性、BSプレミアム『ベスト・アニメ100』の結果に困惑す。 - いつか電池がきれるまで
http://b.hatena.ne.jp/entry/fujipon.hatenablog.com/entry/2017/05/04/100000

441 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 04:01:37.67 ID:8NFp/xr9.net
>>407
すげーな

これが狂信者の思考なのか…

> 不満を言う資格があるのは3ヶ月間ずっと投票を続けてきた者だけって事になるだろうけど

普通の人はそんな馬鹿げたことはやらないから呆れられてるんだろ

442 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 06:16:01.25 ID:QPyRh1BU.net
まぁまど豚も同じようなことやってるし何も言う資格無いわな

443 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 06:41:52.89 ID:ak/8Wu2r.net
>>422
>両作ともアニメ雑誌やネットで社会現象だの深夜アニメ映画興収トップだのと騒がれておきながら

組織票ランキング、信仰心ランキングと散々言われてるのにそれ言うか?
星の子ポロンなんていつどこで見た?それこそその代表格だろ
その上で
>凋落どころか狂信者なんかいなくとも根強い人気があるということを示したと思うが
なんだよ、分かった?
あと、100位以内と言ってるかららきすたの話はしてないのは分かれよ

まぁ、らきすたは内容がその時の流行り物で時を経るほど価値を失うが
今のオタクツーリズムの先駆けになったアニメだから
アニメ業界という狭い世界だけじゃなく実社会に影響を及ぼした
その価値はこんなランキングでは測れないわな

444 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 07:09:07.13 ID:Dbs45sS0.net
人気投票とは別に評論家のランキングとかもやればいい
深夜アニメ、劇場オリジナルなどにわけてもいいし
せっかくだからいろいろやれ

445 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 07:12:15.60 ID:FxN7Vh6k.net
>>443
根強い人気?

タイバニやラブライブ!ほどではないにしろ、一部のオタによる多重投票があったからこそ、その地位にいるってことか?

446 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 08:05:56.38 ID:FxN7Vh6k.net
>>443
>組織票ランキング、信仰心ランキング

>>425
>ハルヒ、けいおんはシロバコ、君嘘、グレンラガン、化物、リゼロ、マクロスF、あの花あたりには勝ってるんなら立派やん


ハルヒ厨やけいおん厨の組織票&狂信ぶりが、それら作品より上だった、としか

447 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 08:20:32.93 ID:69QROy5Y.net
>>436
過去のランキング見たらそうなるが、最近の話な。

448 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 08:33:54.54 ID:tpg9Jc0U.net
>>442
こんだけバラけて組織票扱いは流石に無理があるわ

3位   魔法少女まどか☆マギカ
26位  [新編] 叛逆の物語
278位 [前編] 始まりの物語
298位 [後編] 永遠の物語

449 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 08:49:13.62 ID:ak/8Wu2r.net
>>446
また極端なことを言い出すな
全てが組織票や狂信者の仕業というのも違うだろ
続編や映画を含む作品公開後5年以内または
エヴァやファーストガンダムより上というのが大体の基準だな
これに該当するものは余程の理由が無ければ組織票や狂信者を疑って然り

450 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 08:57:17.44 ID:FxN7Vh6k.net
>>449
「ヱヴァやファーストガンダムが絶対基準だから、ハルヒ厨やけいおん厨は組織票も多重投票もやってません!」


は???

451 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 09:10:55.64 ID:zIdTdbch.net
全部観るのに必要な時間も載っけて欲しい
映画1本と100話以上あるテレビシリーズを
同じ扱いにするのは無茶ある

452 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 09:12:02.28 ID:XeUkpvHh.net
ネタ票の星の子ポロンより下の信者はとりあえずオワコンを自覚するように

453 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 09:26:02.99 ID:tP10D8Zd.net
>>407
AKBの投票選挙とかバカにできないな
金はかかってないにせよやってることは同じ

454 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 09:28:26.19 ID:XeUkpvHh.net
ハルヒはBS再放送中でこれはちょっと擁護できんな
視聴者が毎週投票の告知を視てたはずなんだがな

455 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 09:43:07.09 ID:zIdTdbch.net
>>454
投票:3月末まで
再放送:4月7日から

456 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 09:48:28.99 ID:ak/8Wu2r.net
>>450
煽るしか能が無いならもう黙れ
逆にどのアニメが全く不正が無いのか分かるのか?
程度の問題だろ
不正が無ければそういう結果になりえないというのが
このランキングの問題なんだよ

457 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 09:48:32.44 ID:p97vFtuH.net
>>1
きらら系の頂点はごちうさになるのか
これも時代の流れかのう

458 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 09:56:13.42 ID:zIdTdbch.net
>>456
あー、でもエヴァガンダム絶対視はよくないよ
新しいもの生み出す発想に枷になる

459 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 10:05:11.30 ID:WvteVTlt.net
>>435
ジョーカー・ゲームなんて糞つまらんかったよ
馬鹿じゃねえのか女

460 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 10:20:29.64 ID:zIdTdbch.net
魔法少女もの、アイドルものが男性向け
ヒーローもの、ロボット戦争ものが女性向け

一般の人はこの辺ついてこれないだろうなぁ

461 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 10:20:45.30 ID:Q6zuxjN2.net
キモ・・・
こんなランキング認めないわww


御粗末とかラブライブとかが10位以内に入るわけねーだろ犬HK

462 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 10:24:05.25 ID:WvteVTlt.net
糞女がイケメン出てるだけで投票しやがって屑女が!

463 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 10:42:50.14 ID:cGnM+XLc.net
投票範囲が16年9月までだったからユーリやけものが入らなかったけど
入っていたら更なる惨状になった
普段声が小さいのにネットだと声がデカい連中がウザすぎる

464 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 10:46:52.34 ID:cGnM+XLc.net
00年代は京アニの時代
しかし、消えるのもあっという間
まさに消耗品だよ
CLANNADは10年後も残りそうだが
それにしても
ぱにぽにだっしゅとか苺ましまろとかあずまんが大王とかローゼンメイデンとか
灼眼のシャナとか侵略!イカ娘とかあっという間に消えたもんな

20年経過しても消えていないCCさくらは別格の強さ

465 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 11:19:02.55 ID:w5Z/8TLe.net
>>442
まど豚寄りの人間だけど(円盤とソシャゲは課金しまくり、さすがにスロはやってない)
Twitterとかでも全然広報されてなかったから知らなかった(´・ω・`)
知ってたら拡散して組織票やってたわ

466 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 11:21:35.57 ID:w5Z/8TLe.net
>>447
https://www38.atwiki.jp/uri-archive/pages/75.html
(集計期間1970年頃〜2017年4月24日付)

現実見ろよ(´・ω・`)

467 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 11:40:27.03 ID:zIdTdbch.net
>>466
タイバニ調べたら4万弱やね

468 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 11:45:15.75 ID:GhHFpNBa.net
>>442
まぁまどかも一位になったら荒れてたと思うよ

469 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 11:56:43.20 ID:3FbfXohd.net
「ベスト・アニメ100」への意見をまとめてみた&僕が思うベスト・アニメ10 - あままこのブログ
http://amamako.hateblo.jp/entry/2017/05/05/143653

miruna お前アニメ観る才能ないからアニメ観なくていいよマジで。女性票多すぎとか言いながらこのチョイス、男性中心主義じゃなきゃなんなんだよ。
リンク2017/05/06

470 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 12:03:24.18 ID:w5Z/8TLe.net
>>469
男性中心主義だったらスレイヤーズは選ばんだろ…
スレイヤーズを何だと思ってるんだ

471 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 12:12:20.26 ID:zIdTdbch.net
与えられたデータを分析する人は少ないのかな
>>404>>406くらいのことしてるところ見たい

472 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 12:23:28.30 ID:RzHipaKe.net
>>439
今回、けもフレは選考対象外

だから、らきすた厨はけもフレ無視してらきすた投票に専念できたはずなんだが、実際は...

473 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 12:39:22.75 ID:rpQIzi13.net
>>111
男性一位まどマギはなんで
劇場版順位低いのか?

474 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 12:40:51.16 ID:rpQIzi13.net
>>112
輸入アニメは多すぎて把握できないよ

ロシアものフランスもの東欧もの
単館上映とかな

475 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 12:43:10.20 ID:w5Z/8TLe.net
>>473
そりゃ劇場版は賛否両論だったから
俺でもTV版に投票しても劇場版には投票せんわ

476 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 12:43:38.15 ID:cEY/iZXt.net
とりあえず、テレビ番組の制作者ってたいしたことないんだな、とは思った

477 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 12:45:04.93 ID:3FbfXohd.net
AT-X アニメランキング 2016 結果発表! | AT-X 年末年始スペシャル!2016-2017
http://www.at-x.com/special/nenmatsu2016/ranking_result.html

これ、投票するのにスカパー!のお客様番号が必要なんだよね
だから組織票、多重投票は極めて困難。
AT-Xで放送した作品だけだしAT-Xを契約している濃いアニメファンと地方民に偏るって要素があってアレだけど

1位 Re:ゼロ 2位 響け!ユーフォニアム/2 3位 NEW GAME! とまあ偏りは感じる

円盤セールスでは圧倒的だったユーリ!!! on ICEが9位とかね

478 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 12:51:57.47 ID:zIdTdbch.net
>>476
しょうがないよ…5年以上前に放送してたのを
未だ知名度上げるために何度も投票しようなんて
普通わからないよ

479 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 12:54:59.25 ID:Dup3h3Sh.net
>>473
それが普通じゃねギアスとかさくらも劇場版は高くないし
一回で3件投票できるから組織票タイプほど1期2期映画が団子状態で収束する傾向にある

480 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 13:12:20.43 ID:kKpNEqxZ.net
ゲストに統計学者とか読んで、得票の分析と傾向とか解説する番組だったら面白そう

481 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 13:14:13.47 ID:WRbAxjCC.net
>>473
まどマギは映画は大失敗
再放送のコメ欄とか見ても文句が多い

482 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 13:24:05.56 ID:GhHFpNBa.net
腐ってもやらおんとかまとめブログの全盛期に三話を好意的に取り上げてもらったことも、大きいかな
あとは、震災直後で娯楽が渇望されたことと、待たされたこと
作者があまりに人格難ありで今でこそISも叩かれてるけど、一期の頃はまどかの次くらいに売上厨やらに絶賛されてたんだわ
時節を掴む運っていうのも大きいと思うわ
そもそも最終回も結構賛否両論だった気がする

483 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 13:31:22.61 ID:8NFp/xr9.net
>>468
一位だけならそこまで荒れない
タイバニは1、2、6位で三作も入ってるのが荒れた原因だろ

484 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 13:33:27.21 ID:WvteVTlt.net
1位でも十分に荒れるよw
馬鹿信者が他の作品への配慮すら無いのか屑女!!

485 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 13:34:22.08 ID:GhHFpNBa.net
>>483
いや、一位がタイバニってことも何故?という感じでしょ
けどもタイバニ、ラブライブあたりの複数入りはたしかに無いわな

486 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 13:35:22.11 ID:nsMtHR0P.net
>>481
それは9割くらい新編の続編が出ないためだぞ

487 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 13:37:30.40 ID:/NazEXij.net
自分はベスト10内ではまどマギが一番好きだけど、1位はオタの勢い的にラブライブだろうなと思ってたよ
だけどラブライブが3作もランクインしてるのは不快だし、タイバニのワンツーは呆れたとしか言い様がない
ベスト10のうち半分以上が同一タイトルが独占するっておかしいだろ

488 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 13:38:42.44 ID:/NazEXij.net
あと、エヴァやガンダムあたりが一位だったら、納得する人は多かったと思う

489 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 13:40:03.88 ID:WRbAxjCC.net
>>486
テレビ版と比較して〜だからといったものだから
続編の有無ではないよ

490 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 13:43:56.02 ID:8NFp/xr9.net
どんな結果でも文句を言う人は出てくるけど、今回のは炎上して当たり前のレベルだからなあ
関係者もシステムの欠陥を思い知って頭抱えただろうな

491 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 13:54:47.18 ID:kMW77Dza.net
豚向けのちんちんシコシコアニメが大半だな

492 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 13:56:23.12 ID:GKN/MkTW.net
>>468
まあどの作品がトップになっても騒ぐ奴はいるだろうけどあそこまでスタジオが静まり返ったりはしなかったろうね

493 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 13:56:42.50 ID:XQcP99A0.net
なんだよ腐向けのオマンマンゴシゴシアニメばっかりじゃん

494 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 14:00:26.82 ID:GKN/MkTW.net
>>473
オリジナルのテレビ版も複数ある劇場版も全て均等にシコシコ毎日投票する奴が少なかったってことだけでしょ? 大抵の人は一番元になった作品に一票入れて満足する。

495 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 14:02:30.85 ID:kMW77Dza.net
資本主義の自由経済だから、人気投票の数字と、実際の売り上げ(円盤やグッズや社会波及ぜんぶあわせて)は必ずしも一致しない。
が、人間がアニメに対してどこに対価を支払う価値を見いだしてるのかというと、結局はエロなんだな。
その横で、物語を動く絵で伝える作品としても活用されている。
メインはエロだ。

496 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 14:05:28.07 ID:GKN/MkTW.net
>>481
賛否両論と大失敗は違うでしょ? 叛逆は否定的な人もいるけど大絶賛する人も少なくない。あなたが叛逆は失敗作だと思いたいからって皆までそう考えてると断定調で語るのはどうよ?

497 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 14:05:37.61 ID:dpSCSmF8.net
>>495
アニメで欲情とか変態だねキミ

498 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 14:09:45.05 ID:kMW77Dza.net
>>497
豚向けアニメばっかりずらりと並んでどれもこれも好評な日本アニメ界に、俺が外資の社長でこれから参入しようって場合、
部下に出す命令は 「萌えアニメを作って豚から円盤やグッズで高収益を上げろ」 だ。
俺が欲情するかどうかなんて話はしてないし、そんな頭の悪い煽りしてる暇があったら宿題やりなさい。終わってないんだろう?

499 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 14:11:46.96 ID:ss1OsccF.net
>>498
そんな妄想してる暇があったら掃除でもしたらキミ

500 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 14:23:36.59 ID:2sI5H2wc.net
タイバニの劇場版一作目なんて、凡作もいいところだぞ
500位入るかも怪しい
6位はさすがにないわ

501 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 14:25:49.90 ID:TtGjSXz1.net
BSでギアスを見たが面白くて続きが見たくてたまらんかった
組織票が無ければトップ3に入ってたろうな

502 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 14:29:37.95 ID:1UePEJTs.net
ギアスを今さら見た人の判断がアテになるかというと

503 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 14:37:59.99 ID:TtGjSXz1.net
ギアスの初回放送は勿論見ていた、面白いと思ってたが見返す事が無かっただけ

504 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 14:41:37.26 ID:rpQIzi13.net
>>501
続きを見たくなるアニメだがどんどん心が折れるぞ

妹ユフィも撃たないとならないときにめちゃくちゃ泣いた

505 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 14:47:34.30 ID:CMTeoBY3.net
どうせテレビで放送するなら字幕付きが良かったな

506 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 14:48:10.87 ID:nsMtHR0P.net
>>489
TV版と前後編はセットだとして、新編はTV版とは話違うしTV版と比較する部分がよくわからないんだが、続編でなくてイライラしてんのを、新編つまんねといって発散してるにすぎない
最近の傾向はずっとそれ
マギアレコード出ればまだ少し沈静化するだろう

507 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 14:50:34.51 ID:ZEECqgzq.net
>>492
見てなかったけど、タイバニのファンてゲスト一人もいなかったんだろうな
そういうゲストを探すのも無理だっんだろうな
有名人でタイバニ大好きって人聞いたことないし
悪い作品じゃないけどあそこまで圧倒的に票を集めるような作品じゃないよな

508 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 15:00:25.53 ID:mbHj5hzy.net
投票数じゃなくて、実際に投票した人が多かったアニメのランキングを発表してくれないかな
データ取ってないのかな

509 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 15:16:35.28 ID:TXJaikrP.net
上位全て酷すぎワロタw

510 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 15:31:12.35 ID:jLNRSZid.net
1位がラブライブかおそ松じゃないだけマシ
投票期間ずれてたらユーリやけものブレンズが入っていたかと思うと心底気持ち悪い
なんで話題になるのこんなアニメばっかりなの?
1位から15位までで納得できるのギアスしかない

511 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 15:45:53.35 ID:FxN7Vh6k.net
>>510
ギアスも大概・・・

512 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 16:53:00.08 ID:8NFp/xr9.net
ツイッターとかで腐女子が逆ギレしまくってるけど、ひどいランキングだったという大多数の意見は変わらないだろうな

513 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 17:40:34.92 ID:r5CXdz97.net
タイバニ=組織票のイメージが完全についちゃったからな

テレビシリーズだけ3〜4位くらいにランクインするほうが興味持ってもらえたんじゃないかなあ

514 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 17:54:35.01 ID:iUIWa6MG.net
そもそも1位のアニメ知らないんだが
ウサギとカメのスピンオフなの?

515 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 19:03:43.18 ID:9G5OZSkj.net
>>513
完全に悪いイメージついちゃって、結局誰も得しなかったな

516 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 19:27:14.80 ID:3FbfXohd.net
>>513
あいつら常習犯だし
アニメの人気投票があるたんびにRTで廻して組織票呼びかけてる
今更悪いイメージも糞もない

517 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 21:42:29.14 ID:p3nhOaLD.net
>>510
ギアス豚に成りすましたアンチだろ
ギアス好きの俺でもさすがにあのキモ豚・腐向けの特化アニメが組織票なしに10位以内に入るとは思わんわ

518 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 22:26:32.37 ID:GhHFpNBa.net
ベスト・エロアニメ100のほうも知りたい

1バイブルブラック
2彼女×彼女×彼女
3リゾートボイン

あたりが有力だろうか?

519 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 22:29:22.81 ID:zIdTdbch.net
つーても
>>436のデータでは結構売れたみたいだし
トップならともかく7位くらいで組織票だとか言われても

520 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 22:43:38.19 ID:OURawJNV.net
これは何が上位になっても叩かれるから

521 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 22:47:02.47 ID:p3nhOaLD.net
>>520
キモオタやゴミ腐向けだから叩かれるわけで
子供向けとかファミリー向けなら叩かれないと思う

522 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 23:01:19.33 ID:OURawJNV.net
サザエさんやクレしんが来たら叩かれると思う

クレしんは映画は見ている私でも、違和感があるもの

523 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 23:03:23.69 ID:zIdTdbch.net
土曜夕方同じ時間帯にやってたハガレンや種のふがいなさ

524 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 23:03:31.04 ID:OURawJNV.net
盤石名ブランドであるジブリですら、「ラピュタの方が良かった」
「もののけにきまってるじゃないか」「日テレの広告に騙されてるだけ」みたいな異論が出るだろう

525 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 23:22:28.86 ID:ByLVHUJ/.net
>>521
従来のそういうランキングにネチネチ文句垂れてたような層にとってはこれで大喜びの結果なんじゃねーの?
いや知らんけど

526 :なまえないよぉ〜:2017/05/06(土) 23:56:13.02 ID:8vAeyblz.net
まど豚冷えてるか〜?

527 :なまえないよぉ〜:2017/05/07(日) 00:22:38.20 ID:ErgtS2BI.net
一般向けとかオタ向けって判断は難しいけど
タイバニが女性がほとんど支持してて
男性にはイマイチってのはデータ揃ってるから
少なくとも視聴者の半数に違和感を感じる現象は
裏付けがあることなんだよな

528 :なまえないよぉ〜:2017/05/07(日) 01:32:53.70 ID:q9AR1V+n.net
>>520
ものすごく叩かれるのと少しだけ叩かれるのがあるよ

529 :なまえないよぉ〜:2017/05/07(日) 01:36:02.32 ID:q9AR1V+n.net
>>527
それな
いくら腐が「タイバニは男向け!」「おっさんが主役!」って力説したって男が投票してないんだから狙いがはずれたってことだろ
しかも9割以上が女性票なんだから、圧倒的な偏り

530 :なまえないよぉ〜:2017/05/07(日) 02:20:31.07 ID:q9AR1V+n.net
1位:タイバニ 男性42位 女性1位
2位:劇場版タイバニR 男性圏外 女性2位
3位:まどマギ 男性1位 女性13位
4位:ラブライブ1期 男性2位 女性18位
5位:ラブライブ2期 男性3位 24位
6位:劇場版タイバニB 男性圏外 女性3位
7位:ギアス 男性10位 女性8位
8位:CCさくら 男性20位 女性7位
9位:ラブライブMovie 男性4位 女性29位
10位:おそ松さん 男性圏外 女性4位


男性順位と女性順位を足してみる
圏外は101としてみる

まどマギ 1+13=14
ギアス 10+8=18
ラ!一期 2+18=20
ラ!二期 3+24=27
CCさくら 20+7=27
ラ!movie 4+29=33
タイバニ 42+1=43
劇場版タイバニR 101+2=103
劇場版タイバニB 101+3=104
おそ松さん 101+4=105


男性向けと言われてるものは女性からもそれなりに支持があるが
女性向けと言われているのはほんと女性だけの支持なんだな

531 :なまえないよぉ〜:2017/05/07(日) 03:23:55.86 ID:IkB1IE6M.net
『ラブライブ!The School Idol Movie』のNHK Eテレでの再放送が決定しました!http://i.imgur.com/bNBwJ8p.jpg
5/21(日)午前0:25〜(土曜深夜枠)http://i.imgur.com/IsmhxFx.jpg
お見逃しなく!http://i.imgur.com/zBb9GpP.jpg
http://news.lovelive-anime.jp/app-def/S-102/news/?p=12194

実況はこちら
アニメ・特撮実況http://hayabusa6.2ch.net/liveanime/
実況(NHK教育)http://nhk2.2ch.net/liveetv/
http://i.imgur.com/L9YlQU4.jpg

532 :なまえないよぉ〜:2017/05/07(日) 04:01:35.72 ID:cf4c20CY.net
この件見てると「組織票」の意味が何か俺の思ってるのと明らかに違う人がいるなと感じる 既にこのブコメにも居るけど
http://b.hatena.ne.jp/entry/335937187/comment/nost0nost

Web投票用連続書き込みスクリプト廻し行為、を組織票と呼ぶのは間違いなんだけどこの誤用は半ば定着しちゃってるからな。
どう呼ぶのが良いのか。

533 :なまえないよぉ〜:2017/05/07(日) 06:02:50.83 ID:CAkK/K57.net
>>530
ギアスまどマギあたりが1位だったら
ライト層もコア層もチンコもマンコも譲歩できて
落とし所として無難だったのにな

534 :なまえないよぉ〜:2017/05/07(日) 07:42:51.11 ID:NZuL5E7o.net
個人でやったって話か?
IPを抜いて業務妨害か何かで訴えろよもうw

535 :なまえないよぉ〜:2017/05/07(日) 07:46:22.17 ID:aTqiK4fv.net
こんなネット投票やれば組織票が強いのが勝つのは当たり前でしょ
そんなランキングに何か意味があるわけでもないし、好きに組織票させとけば良いんじゃないの?

536 :なまえないよぉ〜:2017/05/07(日) 08:16:53.55 ID:/Vd7ipd4.net
もう性別書かせるのやめろよめんどくさい
年齢も当てにならん
各年度で10位くらいまで発表したら

537 :なまえないよぉ〜:2017/05/07(日) 08:19:15.83 ID:JQ1vPICD.net
【女性別】
1位 TIGER & BUNNY
2位 劇場版 TIGER & BUNNY The Rising
3位 劇場版 TIGER & BUNNY The Beginning

【男性別】
2位 ラブライブ! (1期)
3位 ラブライブ! (2期)
4位 ラブライブ! The School Idol Movie
https://pbs.twimg.com/media/C-6cGxbW0AAgztl.jpg

※1回で3件投票できます

538 :なまえないよぉ〜:2017/05/07(日) 08:32:15.79 ID:Lt+nq/Nz.net
>>537
まあでも組織票に必死な信者を焙り出すトラップとしては
存外に有意義なシステムだったんじゃねw 同時に3件って

539 :なまえないよぉ〜:2017/05/07(日) 09:06:58.62 ID:qyXdHRsB.net
>>537
ラ!の組織票は男性に、タイバニの組織票は女性によって
支えられてるのが改めて浮き彫りになっておもろいな
ラ!の女性ランクの方は1期2期映画とも分散してるから普通にファンが個別に
投票したんだろう、タイバニの男性ランクは圏外が多くて色々とお察しだな

540 :なまえないよぉ〜:2017/05/07(日) 10:39:16.19 ID:bcp7GCZp.net
>>535
みんなが納めた受信料で作られてる番組でこういうことやられると、
なんかぼったくられた気分になってしまう

541 :なまえないよぉ〜:2017/05/07(日) 11:27:51.06 ID:Moh/mux+.net
契約をしなくてもいい衛星放送の番組なので、受信料という切り口で突っ込むのはおかしいよ

542 :なまえないよぉ〜:2017/05/07(日) 11:36:24.19 ID:cf4c20CY.net
>>541
衛星放送受信機を設置したら契約する義務があることになってるんじゃ?

543 :なまえないよぉ〜:2017/05/07(日) 12:10:59.86 ID:Moh/mux+.net
>>524
衛星放送を受信しなくても問題なくないか?
俺の地域だと、衛星放送無くてもアニヲタライフが困らないからだけかな?

544 :なまえないよぉ〜:2017/05/07(日) 13:02:11.82 ID:q9AR1V+n.net
>>541
はああ?
BSもしっかり受信料取られるよ
デジタルになってからは契約しないと画面にずっと契約しろって大きく表示され続ける

545 :なまえないよぉ〜:2017/05/07(日) 13:52:27.74 ID:6x0k2ARj.net
>>537
何気にデジモンアドベンチャーの
男35女25総合18も凄いな
てか女のほうが高いのが意外

546 :なまえないよぉ〜:2017/05/07(日) 13:52:58.70 ID:wq/EWM6L.net
タイバニっていまだに人気あるのか
途中から作画ガタガタでストーリーもしょーもなくなった印象しかないから意外
映画は面白かったけど

547 :なまえないよぉ〜:2017/05/07(日) 13:55:28.36 ID:IaoKzUDb.net
>タイバニっていまだに人気あるのか

ないから

548 :なまえないよぉ〜:2017/05/07(日) 14:09:34.92 ID:6x0k2ARj.net
VIPPER公認アニメ
カレイドスター
ARIA
スクライド

なんJ公認アニメ
キルミーベイベー
ゆゆ式
大正野球娘

549 :なまえないよぉ〜:2017/05/07(日) 14:14:06.15 ID:6x0k2ARj.net
もしかしてバジリスク400すら入ってないのか…
見たら幅広くうけそうな内容だけどな

550 :なまえないよぉ〜:2017/05/07(日) 16:40:08.65 ID:GdDaLbcH.net
>>537
一応言っとくけどラブライブはもう一つあるぞ

551 :なまえないよぉ〜:2017/05/07(日) 18:20:58.20 ID:bcp7GCZp.net
>>537
>>550
タイバニももう一本ある

552 :なまえないよぉ〜:2017/05/07(日) 20:54:57.62 ID:Moh/mux+.net
>>544
衛星放送は衛星放送用の機材がそろってないと契約をせまられないんじゃないの?
契約しろと表示され続けるって事は、逆に言えば契約しない状態で放っておけるということじゃないの?

553 :なまえないよぉ〜:2017/05/07(日) 22:37:11.13 ID:SAJ9nKrO.net
衛星放送用機材でこれはどうかというのを持ってるが…

554 :なまえないよぉ〜:2017/05/07(日) 23:14:11.36 ID:Zle61zOC.net
関ジャムでアニソン特集やってる

555 :なまえないよぉ〜:2017/05/08(月) 00:07:01.70 ID:H611ose7.net
>>552

>>541と話ずれてね?
NHK地上波は受信料契約必須だけどBSは契約いらないって言ってるんでないの?
地上波だろうがBSだろうが、機材があれば契約必須 なければいらない

ちなみに今どきのテレビはBSチューナー搭載が普通だし、集合住宅ならアンテナ端子がそのままBS受信端子になってることが多いので
BS機材をそろえた意識がないままNHKから集金に来られて困惑する人も多い
うちは普通にちゃんと契約してますが

556 :なまえないよぉ〜:2017/05/08(月) 07:21:43.41 ID:213vXHMv.net
>>548
大正野球娘はサロンの評価スレでうるさく工作されてたな

557 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 14:26:58.55 ID:/ueDTtGn.net
はなきんデーターランドも毎回サムライトルーパーが1位だったから伝統だろ

558 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 21:49:39.51 ID:1p+tJsc5.net
>>533
まどかはともかくギアスがライト層?
キモオタにしかウケてなかっただろw

559 :なまえないよぉ〜:2017/05/09(火) 22:08:33.35 ID:Kcm+I0Wi.net
>>558
パチンカスのおっさんにカマキリ王子のイラストを見せれば
「あー、そういやこんなのを新台入れ替えのときに打ったな」ぐらいの知名度はあるやろ

560 :なまえないよぉ〜:2017/05/10(水) 13:59:30.22 ID:biJNHUq1.net
こういう時のためのB-CASカードじゃネーノ?

561 :なまえないよぉ〜:2017/05/11(木) 01:50:00.99 ID:ATnFZFb4.net
【ランキング選出方法】

>>363の続き
1990年代後半に全国ネット放送局で【深夜帯アニメ】が始まった。
そして2000年代に入ると、ローカル放送局・衛星放送・インターネットなどで本格的にアニメ作品が放送される様になった。

今回のアニメランキングでは、上記に属するアニメ作品が大きなトラブルの元になった。

全国ネット放送局でゴールデンタイムに放送された国民の多くが知るメジャーなアニメと、一部のアニメファンだけが見るマイナーなローカルアニメを、同じ土俵で競わせること自体に大きな無理があった。

【この問題を解決するランキング選出方法】
>>363に記した方法を適用する。
時代区分を10年単位で区切り、1990年代後半・2000年代・2010年代とするか。
あるいは5年単位で前半・後半に区切り、90年代・00〜04年・05〜09年・10〜14年・15〜17年と設定する。

1990年代後半〜現在までの全期間or時代区分単位で、最低0〜最大10作品まで一人一回だけ投票出来る。

投票方法は本番組放送に先立ち、事前投票実施でも良いが、
本番組生放送中にネット投票を行う形でも良い。
但し、後者の場合は、生放送で投票集計結果に時間を要する為、数時間〜24時間の長時間番組にするか。
あるいは、数日間番組を続ける。
あるいは、一週間ごと数週間に渡って放送する。

この番組は、アニメ本放送が行われたローカル放送局・ネット放送局・衛星放送局などで放送するのが最適だろう。

これが通常のアニメランキング番組ならば、NHK&全国ネット放送局で実施となる。

客観的指標と成り得る時代別・世代別・ジャンル別○○○万人アンケートは必須である。
これと同様、インターネット社会の現代において、各種ランキングや各種世論調査など、国民・視聴者全般に関わるテーマにインターネット投票を利用することも、また当然のことである。

以上

562 :なまえないよぉ〜:2017/05/11(木) 02:04:09.15 ID:ATnFZFb4.net
>>561
全国ネット放送局の【深夜帯アニメ】を候補作品に加える場合は、NHK&民放キー局で放送することも有り得る。

563 :なまえないよぉ〜:2017/05/11(木) 02:29:39.39 ID:ATnFZFb4.net
>>561
同一シリーズ作品の場合、その作品内でもランキング集計を行う。
シリーズ合計得票数が高い作品は、その得票数に応じて、同一シリーズの中で上位にランクされた何作品かは時間を割くべきだ。

いつもシリーズ最初の一作品だけが取り上げられるのは不公平であり、またワンパターンで飽きられるから。

564 :なまえないよぉ〜:2017/05/11(木) 07:01:47.89 ID:7TjUvzd3.net
>>545
そりゃあデジモンは当時ホモショタ同人だらけだったしな
立派な腐アニメよ

565 :なまえないよぉ〜:2017/05/11(木) 13:21:27.74 ID:kgp7ITrh.net
このランキング観てると昔の押井や大友みたいな作家性強い作品が出てくることはもうないんだろうなと思う

566 :なまえないよぉ〜:2017/05/11(木) 15:17:09.28 ID:lz2kG9ZH.net
まあ、タイバニはスポンサーの宣伝になるからね。

567 :なまえないよぉ〜:2017/05/12(金) 00:54:35.86 ID:v1b/CSiX.net
作家性を殺した新海が売れる時代

568 :なまえないよぉ〜:2017/05/12(金) 16:53:10.60 ID:QUf2tn+8.net
>>567
背景に消しても消せないスティグマが
まあアレはガイナのほうが先だと思うけど

その新海に「調子に乗るな」とやった無職の自称アニメ監督が居たっけ……

569 :なまえないよぉ〜:2017/05/12(金) 18:27:41.10 ID:sCgliYqK.net
>>1
1位知らないんだけど…

570 :なまえないよぉ〜:2017/05/12(金) 18:38:56.82 ID:SWafYoUm.net
タイバニがヒットしたせいで、セイクリッドセブンが2クール予定が1クールに減り、1クール13話予定が更には全12話に減りと悲惨な目に…

571 :なまえないよぉ〜:2017/05/12(金) 21:18:44.28 ID:7zaFl54A.net
リソースの奪い合いか

572 :なまえないよぉ〜:2017/05/12(金) 23:26:48.65 ID:A3fUMxtJ.net
>>570
セイクリは三流スタッフのせいで円盤爆死してたしそりゃ当然だわな

573 :なまえないよぉ〜:2017/05/13(土) 17:14:03.73 ID:+a2uf4sS.net
セイクリッドセブンは、キャラデザとかは最高だったのになぁ…

574 :なまえないよぉ〜:2017/05/14(日) 22:07:56.73 ID:kGfYvgCw.net
>>573
あのひん曲がった口とか気持ち悪いわ

575 :なまえないよぉ〜:2017/05/15(月) 02:45:17.32 ID:zYfkIXx3.net
男がたくさん出てればいいのなら96daysはとても面白かったけど腐的には不評なの?

576 :なまえないよぉ〜:2017/05/16(火) 21:58:11.21 ID:96Y5CR9G.net
女オタってランキングに必死だよな

577 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 09:34:55.17 ID:HFCemWCd.net
>>41
これ一位にしてくれればもっと面白かったな

578 :なまえないよぉ〜:2017/05/27(土) 15:11:39.24 ID:dO+E+XMa.net
まあ、ラブライブサンシャインが1位とかじゃなくて良かったわ。さすがに、サンシャインはつまらんかったからな。特に3年生組とか必要性がわからんかったわ。

総レス数 578
151 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★