2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネトゲ】『エミル・クロニクル・オンライン』サービス終了発表でゲーム内で分身キャラが「デモ行進」 「ECOは終わってほしくない」

1 :曙光 ★:2017/05/20(土) 02:32:08.71 ID:CAP_USER.net
牧歌的な世界観で人気を集めたオンラインゲーム「エミル・クロニクル・オンライン」(ECO)が、2017年8月31日にサービスを終了する。運営会社のガンホー・オンライン・エンタテイメントが5月15日、公式サイト上で発表した。

ECOは2005年にサービスを開始した「老舗」オンラインゲームの一つ。それだけに、今回の終了発表がユーザーに与えた衝撃は大きかった。15日夜には終了反対を掲げた「デモ運動」がゲーム内で勃発。
さらには、ゲームの存続へ向けた活動を始めるユーザーまで現れている。いったい、何が彼らをここまで突き動かすのか。J-CASTニュースは、複数のECOユーザーにその理由を尋ねた。

https://www.j-cast.com/2017/05/18298352.html?p=all
サービス終了発表当日のECOのプレー画面。画像はマイディーさん提供。(C) BROCCOLI/GungHo Online Entertainment,Inc./HEADLOCK Inc.


「クオリティーを維持した運営を行っていくことが難しく...」

「ハートフルオンラインRPG」をコンセプトとするECOは、オンラインゲーム初心者や女性を主なターゲットとした世界観で知られる作品。ユーザー同士が争うのではなく、互いに交流・協力してゲームを進めていくのが特徴だ。

ただ単に敵キャラクターと戦うだけではなく、様々な遊び方ができる点が人気の理由だった。例えば、2000種類以上用意された「着せ替えアイテム」で自分のキャラを着飾ったり、好きな家具を揃えたマイホームに友人を招待したり......といった具合だ。
そんなECOが、17年8月31日でサービスを終了する。5月15日のガンホーの発表では、サービスを終える理由について、次のように説明している。

「永続的に皆様に満足していただくサービスクオリティーを維持した運営を行っていくことが難しくなってきており、私どもとしては皆様に存分にお楽しみいただける状態のまま幕を閉じることが、エミル・クロニクル・オンラインのエンディングにふさわしいとの判断に至りました」
EOCが約12年の歴史に幕を閉じることが伝えられたこの日、サービスの終了に納得できないユーザー達が「行動」を起こした。

ゲームの市街地の一箇所にユーザーが続々と集まり、「サービス終了」に反対するデモ運動を始めたのだ。「参加」しているのは、制服を着た女子高生風のキャラから、背中に羽の生えた天使のようなキャラまで様々。そうしたキャラがズラッと整列し、

「お断りします」「却下!」「見てる?」
などと書かれた巻物のアイテムを胸の前に掲げ始めたのだ。こうした集団の一番前に立つ女性キャラは、まるで運営に訴えるかのように、画面に向けて手を大きく振っていた。

デモに参加しているユーザーの多くは、サービス終了を惜しむメッセージを「フキダシ」形式で頭の上に表示させており、そこには、

「まだECOは終わってほしくない」
「終わるなんてありえない」
「私たちはこの世界で生きている」
「ガンホー 運営 みんなの想い受け取れ」
といった訴えが書かれていた。
https://www.j-cast.com/assets_c/2017/05/news_20170518190905-thumb-645xauto-112497.jpg

https://www.j-cast.com/2017/05/18298352.html?p=all



関連
【ゲーム】ガンホーの『エミル・クロニクル・オンライン』サービス終了を発表©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1494829467/

2 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 02:36:25.95 ID:1nvHkEut.net
1個1万円のアイテムが1万個売れたら、存続とかすれば?

3 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 02:37:25.82 ID:2X89fQLU.net
サービス終了したのなら著作権放棄しろよなw

4 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 02:40:00.17 ID:Y0MIL0x9.net
それこそ運営に問い合わせて必要な資金をクラウドファンディングでトライアルすれば

5 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 03:04:49.69 ID:01gv3V7G.net
きっしょいガイジやでwwwwwwwwwwww

6 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 03:12:56.53 ID:BcfCeo4/.net
すげーなw

7 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 03:17:42.63 ID:zlizeWWK.net
RO終了時はリアルデモになりそう

8 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 03:27:50.97 ID:mjSTT0jz.net
ROの終焉も見えてきたな
VRゲームの台頭で旧ゲーは一掃されるけどなw

当分ゲーム課金はやめとけよ

9 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 03:42:37.83 ID:wKY2HLvD.net
値上げすりゃいい話なんでないの?

10 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 03:54:44.89 ID:4pT22ayq.net
>>9
マンパワーをソシャゲに投入したいんじゃね?
ソッチの方が儲かるだろうしな

11 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 03:58:05.33 ID:ehjDV/Yt.net
コピペでしか知らなかったけどほんとに抗議デモするんだ

12 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 04:15:04.31 ID:gfpfA1k8.net
カネにならなくなったんだろ
存続させたいなら自分たちで運営やれ

13 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 04:31:27.61 ID:C3GLU0Pt.net
やってる別のネトゲのスレで「ECOですら潰れるのに何でうちは続いてんだろうなぁ?」と
皆が不思議がってんのには苦笑した。

14 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 04:50:05.63 ID:IjmPmZG0.net
オンゲはずっと開発し続けないといけないってのがネックだよなぁ
人員は限られるからね

15 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 04:54:45.41 ID:aXX255Tb.net
友人がやってたけどPC2台起動させてなんちゃらかんちゃらって
全然ハートフルらしくないやん

16 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 05:23:05.06 ID:6ztgkaRk.net
>>15
ハードフル活用してんな

17 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 05:38:50.69 ID:aXX255Tb.net
>>16
うぬは朝から頭まわってるな〜
あっぱれ!

18 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 06:24:14.88 ID:DZ4U1tod.net
ハゲガルカ

19 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 07:06:07.96 ID:EiBYRFUM.net
そら一月に十万以上課金する石油王がゴロゴロいたゲームやしな…

20 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 07:40:02.38 ID:wv4E+/yH.net
例のコピペはよ

21 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 09:55:43.88 ID:kdsuMzEq.net
引継ぎに関しては俺も動く

22 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 10:32:22.19 ID:rW+BdarD.net
エミュ鯖公開とかしないのかね

23 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 10:38:20.13 ID:NAg5Qa0z.net
世界の終わりか
皆死ぬのか?
創造主でも現れて違う世界に転生させてくれるのか

24 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 10:58:09.74 ID:oRGNIwt4.net
エミュ鯖の立ち上げキットを配布してやれよ

25 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 11:24:13.31 ID:W5k4uPG6.net
引き継ぎに関しては俺も動く
抗議デモだよ
具体的には普段はいがみ合ってる各HNMLSと連絡を取り合い、短期の新LSを発 足した
自分でも驚いたが、豪華なメンバーが集まった
当鯖最大HNMLSのリーダー、幹部3人
LSではないが最大派閥のNo2、No3
鯖では有名な、サービス開始以来一度もログアウトしたことがないという勇者
フレが200人いる人望の持ち主
仕事辞めて全ジョブカンストした奴
他に挙げたらきりが無いが、そうそうたるメンバーで総勢30人を超えた
狩れないHNMはもはやいないだろうという最強集団だ
ソロでSeiryuを狩った奴もいる
鯖では皇帝、四天王、10傑(俺含む)、3本柱などの超一流だ
なによりも強いのは、全員ヴァナでのデモをぶっ通しで何日も可能だ。
リアル予定が・・・なんて奴は一人もいない
はっきり言って、俺らが声を掛ければ鯖のJPは半数以上が動くだろう
四天王の連中は中華、NAにも顔が利く。奴らの中にもバンされた奴はいうだろう
協力して全員で垢削除のストライキしたらさすがに黙ってられないだろう
ちょっと顔なじみのGMに話つけてくるわ

26 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 11:37:24.84 ID:WT0rKBdB.net
>>25
これを見るたびに言い様のない切なさがこみ上げる

27 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 12:19:36.79 ID:rHC2cqCp.net
終了します→今回の抗議ほかバズり具合。これは確実に運営終了させるだろうな。

けもフレみたくアプリを終わらせて波及を知った上でアニメを作ってヒットを狙う感じ。

ウケるかどうかは知らないが

28 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 12:47:39.74 ID:gufdUsn+.net
>>27
よくその手の寝言を言うやつがいるけど
ヒットする確率はソシャゲで高レアカードを当てるレベルだぞ。

脳みそがイカレてるやつ以外はそんなことはやらねーよ。

29 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 14:17:58.06 ID:RepI4n0z.net
こういうのがきっかけで2ヶ月ぐらい寿命が延びたり
手の掛からんアプリなら他所に買われて復活するとも稀にある
とは言えいずれ終わりが来るのは変わらんが

30 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 14:35:51.22 ID:VX2rPr/o.net
>>25
そしてこのゲームは結局まだ続いているという

31 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 16:12:00.06 ID:crhmd3e0.net
>>8
たただし、今んとこそのVRゲームにろくなのがないので、当分その心配は必要なさそうな件

32 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 16:16:49.82 ID:crhmd3e0.net
>>25
お前を待ってた

33 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 16:27:45.48 ID:J7Kvy/yX.net
運営「課金しろや」

34 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 17:06:41.21 ID:fw1thPKr.net
集金の高が知れちゃってスマホソシャゲと比べてコスパ悪いからってのは大いにありそう
それなりに人付いてたなら開発運営がまるっとユーザーをソシャゲに移して〜とか安易な考えでシレッと関連アプリ出すかもね

35 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 18:01:00.23 ID:u6OWN4HT.net
数百人単位のデモとかできたらいい思い出として今後の人生で語り継げるんだけどね

36 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 20:18:02.32 ID:XOnI8uWk.net
ソシャゲはサービス終了するとアバター消滅するからやりたくないんだよな

37 :なまえないよぉ〜:2017/05/20(土) 20:38:40.36 ID:V2DLgi/S.net
オフラインでも良いから遊べるようにしたいなー

38 :なまえないよぉ〜:2017/05/21(日) 03:32:00.66 ID:oEMsznW2.net
着せ替え要素は今だ全MMOの中でもトップクラスだけど
庭の広さだったり、服同士の干渉だったり、装備制限だったりで
どうにもならない部分はある
その辺のノウハウ生かして新しいゲームを作ってくれ
とにかく基本設計が古過ぎてどうにもならん

39 :なまえないよぉ〜:2017/05/21(日) 09:50:18.79 ID:GW76VY3b.net
誰かエミュ鯖立てればええやん

40 :なまえないよぉ〜:2017/05/21(日) 11:49:56.97 ID:L2Wt0P//.net
>一月に十万以上課金する石油王

これで石油王呼ばわりはさすがに皮肉だよな

41 :なまえないよぉ〜:2017/05/21(日) 14:40:15.80 ID:+pcQ4Ng4.net
>>25
10傑(俺含む)で堪えきれずに吹いてしまう

総レス数 41
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★