2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特撮】『仮面ライダーエグゼイド』小野塚勇人インタビュー 九条貴利矢のルーツと理想の俳優像を語る

1 :みつを ★:2017/06/25(日) 03:06:29.80 ID:CAP_USER.net
https://spice.eplus.jp/articles/130319

テレビ朝日系にて放送中の『仮面ライダーエグゼイド』は、平成仮面ライダーシリーズの第18作目にして、仮面ライダーシリーズの生誕45周年記念作品。仮面ライダーのデザインにゲームの要素を取り入れ、病院を舞台に展開する異色の作品だ。
そんな同作に登場するキャラクターの中でも異例の人気を獲得しているのが、小野塚勇人(劇団EXILE)演じる九条貴利矢/仮面ライダーレーザーである。アロハシャツとサングラス姿の軽薄な監察医として登場した貴利矢だったが、徐々に熱い内面を見せるようになり、やがて主人公・宝生永夢/仮面ライダーエグゼイド(飯島寛騎)のかけがえのない相棒に。12話でゲームオーバーになり消滅した際には、「貴利矢ロス」なる言葉が生まれるほどファンに愛されることとなった。

そんな貴利矢が、35話でまさかの敵役として復活。さらには、8月5日公開の映画『劇場版 仮面ライダーエグゼイド トゥルー・エンディング/宇宙戦隊キュウレンジャー THE MOVIE ゲース・インダベーの逆襲』にも正式に登場するという。今回のインタビューでは、貴利矢を作り上げた小野塚に、役者としてのルーツや演技についての方法論、目指す俳優像までじっくりと語ってもらい、その魅力の根源に迫った。

https://spice.eplus.jp/images/GZQdnp3RE0PuoeT6aKQLoiWcyG7OhW3PYDv7PgOw0exfgbRoEhOkGNFx74A51hmU/

どうやったら自分が復活できるかな、とすごく考えていました(笑)

――小野塚さんのルーツにも触れたいので、俳優を志すきっかけから聞かせて下さい。

もともとボーカル志望で、『VOCAL BATTLE AUDITION 2』(編注:LDH主催のボーカルオーディション)とか、歌のオーディションを受けていました。最初は歌手を目指して、「この世界に入りたいな」と思っていたんです。
そこから舞台に触れさせていただく機会がありまして、劇団EXILE公演とかに脇役で出させてもらったりするようになりました。そこでお芝居に興味を持ち始めて、5年前の『あたっくNo.1』(脚本・演出=樫田正剛)という舞台をきっかけに、劇団EXILEに加入させていただいて。そこから俳優の勉強をし始めて今に至る、という感じです。

――劇団EXILE加入前から俳優志望だったんですね。

そうですね。『あたっくNo.1』で俳優の魅力に気づいたというか……本気で俳優をやる覚悟を決めた作品なので、本当にあの舞台が自分の始まりだと思います。

――その後、テレビや映画にもたくさん出演されてらっしゃいます。中でも大きな注目を集めたのが『仮面ライダーエグゼイド』の九条貴利矢役だと思います。12話で消滅した際には、「貴利矢ロス」という言葉が生まれるほどの人気キャラになりました。

「五代ロス」みたいですよね(笑)。

――何が支持されたんだと思いますか?

ぼく自身は、貴利矢という役を純粋に考えて、自分の中のオリジナルなものを作ろうという気持ちでやっていただけなので。これだけ作品や貴利矢というキャラクターを愛していただいて、本当に感謝しかないというか……逆にぼくも「なぜだろう?」と思いました。ぼくは、九条貴利矢という役を『仮面ライダーエグゼイド』の起爆材にしたかったんです。
途中で消滅することはわかっていたんですが、復活するとは思っていなかったので、「どれだけ太く短く生きられるか」ということをメインに考えていました。「貴利矢ロス」という言葉を聞いて、その自分の気持ちが報われたなのかな、と思います。

――仮面ライダーレーザー以上に、貴利矢本人のキャラクターの人気が高いことにも驚きました。服装も話し方も個性的ですが、脚本どおりのキャラなんでしょうか?

最初はもっと違うキャラクターだったみたいです。もともと、もっと体育会系だったのを、ぼくに寄せて書いていただいたと聞いています。ぼくは、自分の中に持っているものしか出していないので、全くないものに寄せていったというよりも、自分の中から出るものをどんどん貴利矢という想像で美化していったんです。自然体というか、意外と自分に近しいものなんです。

(リンク先に続きあり)

映画『劇場版 仮面ライダーエグゼイド トゥルー・エンディング/宇宙戦隊キュウレンジャー THE MOVIE ゲース・インダベーの逆襲』は8月5日(土)全国ロードショー。

インタビュー・文=藤本洋輔 撮影=岩間辰徳 ヘアメイク=鵜飼雄輔(TRON) 衣裳協力=CALEE、SUPRA 撮影場所協力=GOOGOL FILMS STUDIO(https://www.googolfilmsstudio.com/

2 :なまえないよぉ〜:2017/06/25(日) 07:38:04.54 ID:6yz+817e.net
ええええええええええええええええええええええ

3 :なまえないよぉ〜:2017/06/25(日) 10:01:08.69 ID:wEQ8hBVE.net
主役とゲンムの子演技はまあいいとして声が気が抜けるんだよね
高すぎというか軽すぎ

4 :なまえないよぉ〜:2017/06/25(日) 15:41:39.92 ID:S/uEw6E3.net
嘘に付き合え

5 :なまえないよぉ〜:2017/06/25(日) 16:21:48.13 ID:Pbeurs+6.net
・設定ガバガバ
・行き当たりバッタリ展開
・平均視聴率で大苦戦
・玩具売上は…

何なのこの番組?

6 :なまえないよぉ〜:2017/06/25(日) 16:29:14.91 ID:sCH/VPK/.net
在日朝鮮人は死ね

7 :なまえないよぉ〜:2017/06/26(月) 01:41:05.14 ID:JSyweAJz.net
期待してなかったけどめっちゃ面白い
平成二期では間違いなくトップクラス

8 :なまえないよぉ〜:2017/06/26(月) 07:31:54.48 ID:nHM3RR1v.net
毎話の終わり方と予告がまた次回も見たいと思わせてくれる

9 :なまえないよぉ〜:2017/06/26(月) 08:00:26.52 ID:5/eXWLO+.net
不祥事を起こしそうもない人を選んだら淡白な感じに

10 :なまえないよぉ〜:2017/06/26(月) 08:08:03.92 ID:UpjS8Ow2.net
おい誰だエグゼでは死ぬ死ぬ詐欺は絶対起こらないとか言ってた奴

11 :なまえないよぉ〜:2017/06/26(月) 08:38:50.11 ID:WPv2adBy.net
番組人気回復のために無理矢理再登場させられた感じがいなめない

12 :なまえないよぉ〜:2017/06/26(月) 13:32:15.84 ID:WUjnfoTu.net
顔がどうしても苦手だ

13 :なまえないよぉ〜:2017/06/27(火) 00:07:09.02 ID:NqGboX28.net
>>7
W,鎧武、エグゼイドの三強

総レス数 13
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★