2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメ「ジョーカー・ゲーム」関東再放送のメインスポンサーが新潟市!? ガチオタ副市長とProduction I.Gが史上初の取り組み

1 :この番組は新潟市とご覧のスポンサーでお送りします@芹沢健吉 ★:2017/08/20(日) 18:51:00.10 ID:CAP_USER.net
ねとらぼ:http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1707/28/news098.html

「この番組は新潟市とご覧のスポンサーの提供でお送りします」――7月5日から関東圏で始まったアニメ「ジョーカ−・ゲーム」再放送のメインスポンサーが、まさかの「新潟市」だと話題となっています。なぜ行政である新潟市が番組のメインスポンサーとなったのか。その狙いはなんなのか。新潟市副市長とアニメ制作会社Production I.Gにお話を伺いました。
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1707/28/l_kikka_170818jok1.jpg

7月5日からテレビ埼玉(テレ玉)と千葉テレビ放送(チバテレ)で再放送中のアニメ「ジョーカ−・ゲーム」は、世界大戦の火種がくすぶる昭和12年(1937年)を舞台に、秘密裏に設立されたスパイ養成部門“D機関”のメンバーが暗躍する――という柳広司さんの小説が原作のインテリジェンス・ミステリー。
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1707/28/l_kikka_170728ig6.jpg

2016年4月にアニメ化されると、ハイクオリティーな作画やスリルのある展開が話題を呼び、放送終了直後から再放送を熱望する声が上がっていました。そんな待望の再放送でファンが着目したのは、意外にもオープニング直後に流れる「この番組は新潟市とご覧のスポンサーの提供でお送りします」という提供読みと、ドドーンと表示される新潟市のロゴマーク。

ネット上では「ジョカゲって新潟市公認アニメ……?」「再放送のジョーカーゲームの提供が新潟市で笑った」「新潟市スポンサーについてるのになんでジョカゲ新潟で再放送してないの????」などと、なぜ再放送が流れていない新潟市が関東のテレビ番組のスポンサーになっているのかを疑問に思っている人が多い様子です。

■新潟市副市長とProduction I.Gに聞いた「提供:新潟市」の謎

続きます
※以下芹沢健吉による抜粋

なぜ新潟市はジョーカー・ゲームのスポンサーに踏み切ったのか。新潟市の木村勇一副市長と番組を制作した制作会社・Production I.Gの執行役員・郡司幹雄さんにお話を伺いました。
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1707/28/l_kikka_170728ig3.jpg

――なぜ新潟市が関東で再放送している「ジョーカー・ゲーム」のメインスポンサーになったのでしょうか

木村副市長:今回の広告には首都圏を中心とする関東圏の方に「マンガやアニメをきっかけとして新潟市へ遊びに来てください!」というメッセージが込められています。かなり試験的な試みではありましたが、関東圏のアニメ番組にCMを流すことにしました。

――もっとも訴求したかったことはなんですか

木村副市長:実は新潟市はマンガやアニメと非常に結び付きが強い都市なんです。『ドカベン』などの水島新司先生、『うる星やつら』などの高橋留美子先生ら多数の有名なマンガ家の出身地で、JAM日本アニメ・マンガ専門学校があることから有名なアニメーターの方も多く輩出しています。そうした背景から2012年に「マンガ・アニメを活用したまちづくり構想」を立ち上げ、2013年5月には「新潟市マンガ・アニメ情報館(※)」を設立しました。今回はこの情報館についてのCMを流していただいており、「マンガやアニメをきっかけとして新潟市にお越しいただきたい」というところを訴えています。

(※)新潟市マンガ・アニメ情報館……各種展示やアフレコ体験などを通してマンガやアニメに触れられる施設。館長はZガンダムなどで原画を手掛けた元アニメーターで、ガタケット代表の坂田文彦さん。

郡司さん:今回「新潟市マンガ・アニメ情報館」の実写のCMもI.Gで制作させていただいており、「がっとらね!! にいがた!!」というキーワードを推しています。これは新潟の方言で「すごいぞ!! にいがた!!」の意味で、アフレコの際には新潟市の職員の方に立ち会いのもと、方言指導もしていただきました。
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1707/28/l_kikka_170728ig4.jpg

2 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 18:52:40.96 ID:5tlv4Hv+.net
アニメ結構面白かったよね

3 :この番組は新潟市とご覧のスポンサーでお送りします@芹沢健吉 ★:2017/08/20(日) 18:53:19.14 ID:CAP_USER.net
――今回はなぜ新潟市にメインスポンサーをお願いしたのですか

郡司さん:番組のスポンサーをI.Gで募っていた際に、以前木村副市長がテレビ広告にご興味があるとおっしゃっていたことを思い出し、「そんなに高い金額ではないのでスポンサーをやりませんか」とお声がけをしました。

――しかしいくらI.Gが放送枠を買いきっているとはいえ、テレビの広告料ってものすごく高いイメージがあるのですが

木村副市長:私たちも当初、「テレビの広告は効果的」というのは分かっていましたが、数千万円近い費用が掛かるんだろうなと思っていました。ところが郡司さんとたまたまイベントでご一緒したときに、「え、そんな金額でできるの?」というお値段を郡司さんがぽろっと仰ってびっくりしたんです。

郡司さん:広告料のはっきりとした額はいえませんが独立局の場合、提供額の費用対効果は非常に高いと思います。今回だと番組提供費のうちの4分の1程度を新潟市さんが持ってくださっていますが、それでも他のメディアと比較してそこまで高い金額ではありません。

――テレビCMは費用対効果が高いんですか

郡司さん:広告費については結構面白いので、一般の方も調べてみると興味深いと思います。例えば「駅貼り広告」や雑誌の広告などはネット上に価格が掲載されています。テレビCMの効果的なところは、何と言っても「映像・音楽・声」など視覚聴覚に訴えることができるということです。テレビCMの刷り込み効果というのはとても強いと思います。今回の「ジョーカー・ゲーム」の再放送を視聴し続けていただけるとおそらく「がっとらね!! にいがた!!」のフレーズが自然に刷り込まれるでしょう(笑)。今回はアニメ番組の放送にCMを流していただいているので、新潟市マンガ・アニメ情報館のCMは非常に訴求しやすいと考えています。視聴率も再放送なのに3パーセント近くありますから費用対効果はかなり高い結果になるのではないかと思います。

――今後も行政、また新潟市がアニメ番組のスポンサーに入る可能性はあるのでしょうか

木村副市長:今回は試験的な意味合いもあって広告を出させていただきましたので、今後は検証を重ねてから検討する形にはなると思いますが、好意的な意見が多いと追い風になると思います。特にTwitterなどでたくさんの反響をちょうだいしたのですが、中には「新潟市にふるさと納税をしたい」という内容のものもあり、そういうお言葉をいただいたということは本当にうれしいことですし、広告の効果もあったのではないかと思います。

郡司さん:もし行政にスポンサーに入っていただける機会が増えるのならとてもありがたいですね。メディアの変遷はスピードが早く、今後はどうなるか分かりませんが、現在はテレビCMが広告主にとって最も費用対効果が高いと考えられますので。

木村副市長:新潟市は昔からの文化も大切にしていますが、同時に若者文化もとても大切にしている街です。「がたふぇす(にいがたアニメ・マンガフェスティバル)」というマンガ・アニメイベントを開催したり、NGT48劇場やスケートボードやストリートダンスなど若者の皆さんが興味を持ってくださるコンテンツを広げていこうと頑張っています。関東からは1時間40分程度で遊びに来られますので、まず一度遊びに来ていただきたいと思います!

郡司さん:新潟市にはかなり出張に行っていますが、お米のおいしさには本当に驚きますよ。泊まるホテルの朝ごはんのお米がまずおいしいんです。I.Gは現在「銀河英雄伝説」の新たなアニメ化を進めているのですが、その宣伝プロモーションも兼ねて、9月9日からは、新潟市マンガ・アニメ情報館にて、「35th銀河英雄伝説〜The Art Exhibition〜」の企画・展示を予定しています。石黒監督版の未公開のセル画や貴重な資料など、かなりチカラを入れてそろえましたので、皆さんぜひ新潟市に遊びに来てほしいです。


近年YouTubeなどを使った行政の動画広告が乱立していることから「いかに印象に残るか」が重要になってきているという行政のPR業務。アニメの提供スポンサーという史上初の取り組みは、県外ではあまり知られていない「新潟市マンガ・アニメ情報館」についての宣伝はもちろん、「アニメに力を入れる行政、新潟市」というインパクトを十分与えることに成功したのではないでしょうか。今後も行政とアニメ産業との形式にこだわらないコラボレーションに期待が高まります。

また行政や制作会社が、SNSでの反響をきちんと評価として受け止めていることも今回の取材を通してよく伝わりました。消費者や視聴者などが良いものには「良い」と発信することこそが、産業を発展させるのかもしれません。

4 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 18:55:18.83 ID:NU6j2A20.net
意欲は買うがこの時間帯は裏が強いぞ
もうちょっとよけろ

5 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 18:58:25.07 ID:62g9vLgX.net
これって単純に坂田さんが好きなアニメってだけじゃないの?

6 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 19:01:52.88 ID:hjwYiQNR.net
折角行政が介入したのだからアニメヘタアの方々の待遇と地位向上に積極的に関わってゆけば良いじゃない

7 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 19:13:55.65 ID:WlK6/ss1.net
新潟にはスパイがいるのか

8 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 19:14:49.27 ID:iPeiNLTv.net
第4話は神作品

9 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 19:20:05.55 ID:RrJ/WKHm.net
原作の小説も、アニメもどっちもよかた

10 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 19:44:12.27 ID:4KWSg/+L.net
輝く夜へようこそ

11 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 19:46:58.73 ID:g+o5Pgqk.net
甲子園の応援でOPをアレンジしてる高校あるよね?
甲子園中継観てて「おっ♪」って思ったわ。

12 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 20:03:12.28 ID:vIganlc9.net
船の回で、可愛い幼女と可愛い子犬をGETした彼はどうなったのか

13 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 20:05:23.85 ID:pQN8UaBC.net
新潟県はスパイでも養成してんのwwwwww

14 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 20:17:45.24 ID:8iMLoX5t.net
アニメは溢れすぎてるしこれくらい奇想天外なことしてくれないと見えないわな

15 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 20:21:49.05 ID:48ea+Mxl.net
よりによって戦前の陸軍中野学校と忍者とゴルゴを足して割ったような話に
地方自治体がスポンサーってすげえな

16 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 20:22:51.56 ID:6sTYpcVC.net
拷問シーンは佐渡ヶ島ロケ

17 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 20:25:00.39 ID:2jBMCk4A.net
デットラインだ

18 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 20:31:37.76 ID:2ZEXDnKn.net
電車の話好き

19 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 20:39:01.48 ID:P01HyroC.net
4話ぐらいで失速して 「あれ?、これで終わり?」って感じで終わっちゃったアニメ

20 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 20:40:38.41 ID:FDq0dt8I.net
1話、2話の主人公が、これからも主人公かと思ってたらもう出番がなかった件

21 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 20:47:27.47 ID:SF68+Uz4.net
原作は面白いんだが、アニメはちょっと…
原作を知ってないと話しが見えてこない部分があると思う

22 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 20:57:26.58 ID:+PuV79mA.net
実写版よりはマシなので問題ない

23 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 20:59:09.32 ID:r94QOqoR.net
俺も大金があれば、個人の名でアニメの再放送のスポンサーをするのに。
大好きな「スピードグラファー」、「サムライフラメンコ」、「コンクリート・レボルティオ」を。

24 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 21:02:45.07 ID:DbhebVKr.net
埼玉から新潟なら余裕の日帰り圏だな

25 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 21:02:55.00 ID:wl6tzn9u.net
その勢いで、新潟に深夜アニメを誘致してくれよ・・・

26 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 21:21:48.05 ID:TsUkPSAk.net
制作会社も応援してやってくれ
アニメーターを行政が救うって素敵やん

27 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 21:24:54.19 ID:v41i2QhL.net
新潟港は戦前満州への航路が開いてた歴史もあったしな

28 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 21:53:47.12 ID:ombhD4uK.net
>>2
うん。

29 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 22:04:29.34 ID:nlP0uFWh.net
基本一話完結だから次回作があまり気にならない
毎回毎回Aパート見るのしんどい

30 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 22:21:30.42 ID:Bo62xjCD.net
>>25
新潟民放各局の大株主である越後交通様(と言うか田中家)がお許しになるわけないだろ

31 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 22:22:07.35 ID:FbPFDT0x.net
満州鉄道より伝書鳩のほうが早く目的地に着くことがある
このアニメで覚えた、今では何の役にも立たない豆知識

32 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 22:22:19.63 ID:dt6jPNtv.net
新潟は朝鮮人スパイの海の出入り口だからな ある意味洒落にならんぞ

33 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 22:25:49.56 ID:9Ou2Yv07.net
>>16
「さどがしま」の正式な表記は「佐渡島」で「ヶ」は入らない。

34 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 23:03:04.32 ID:LXMUHgnP.net
このアニメほんと好きだった
2クール目を期待してるんだけど無理かな…
三好死んじゃったし

35 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 23:09:05.15 ID:PjcOXz0a.net
>>1
なんでIG新潟について触れてないんだ

36 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 23:35:54.50 ID:hHvm8n3d.net
原作読んでないからかよく分からなかった
雰囲気アニメとしては楽しめた

37 :なまえないよぉ〜:2017/08/20(日) 23:47:53.37 ID:IstPoWNa.net
ロシアへの玄関

38 :なまえないよぉ〜:2017/08/21(月) 00:05:19.23 ID:G4uvD+Y2.net
戦中の話は面白いから今度は虹色のトロツキーをアニメ化してくれ

39 :なまえないよぉ〜:2017/08/21(月) 00:17:59.49 ID:S7pcJMUP.net
これつまらなかったよなあ
イケメンのために話が都合よく進むのを眺めるだけ
1〜2話で説明されたその場その場で誰を味方にするかを判断するなんてルールも以降採用されず
毎回違う話で全体の話もさっぱり
楽しみにしてたのにとてもガッカリでアニメのランキングの上位にきたけどこういう部分が面白いんだよって教えてほしい
今期見てるバカチン楽しみにしてるけどたまにこれがよぎって不安になる

40 :なまえないよぉ〜:2017/08/21(月) 02:16:46.69 ID:FoCdZgRT.net
少なくともダラダラ何話もかけて一つのエピソードやってる
バチカンよりは一話完結でスッキリしてたと思うけどね

41 :なまえないよぉ〜:2017/08/21(月) 03:07:56.55 ID:esYlo/85.net
>>35
そういえば新潟に作画スタジオ持ってんだったな

42 :名無し募集中。。。:2017/08/21(月) 03:27:22.04 ID:hmnJduJS.net
ジョーカー原作は特にイケメンという表記もなかったし
デスノートよりもっと高度な頭脳戦でめちゃ面白かったよ
漫画アニメ版は下手にデスノ意識して今風なイケメンばかり出したのが間違い

原作同士でいえばバチカンうよりジョーカーの方が
評価や売り上げや知名度はずっと上
バチカンは本格通り越したバカミスだからなあ

43 :なまえないよぉ〜:2017/08/21(月) 06:57:27.46 ID:UgKYIqbt.net
目立たない普通の顔もスパイの条件だと思うが
みんなイケメン風だと説得力に欠ける

まぁ新潟頑張れ

44 :なまえないよぉ〜:2017/08/21(月) 07:23:35.20 ID:T3KqDgob.net
かりるほるいうむ

45 :なまえないよぉ〜:2017/08/21(月) 10:46:50.71 ID:KmnMCjUE.net
このアニメ
無名だというアニオタ多くで笑う
もっとアニメ以外見ろよ
亀梨和也深キョンで実写映画なり青年誌で漫画化済、原作も相応に売れている
ラノベしか読まないアニオタが知らなかっただけで
ちょっと前に売れた作品だよ

46 :なまえないよぉ〜:2017/08/21(月) 10:54:23.37 ID:Wmk3x9a0.net
>>45

47 :なまえないよぉ〜:2017/08/21(月) 11:09:49.05 ID:KmnMCjUE.net
取りあえず最終回改変したアニメ監督は切腹すべき
名作が駄作になった

48 :なまえないよぉ〜:2017/08/21(月) 11:14:38.57 ID:NkbN2bEh.net
最終回改変はな
原作を読んだ時は悲劇過ぎてどうにかして欲しいと思った話だが
アニメで救済改変されたらそれは違うって思ってしまったww
あとアニメは推理パートの組み立てが変、ミステリーなのに
それでも実写の改変よりましだが
終わり方は実写の方がましだった

49 :なまえないよぉ〜:2017/08/21(月) 12:10:33.98 ID:lMz6d3rj.net
推理なんてあった?

50 :なまえないよぉ〜:2017/08/21(月) 13:18:30.18 ID:SR5Cukgc.net
>>34
地味に面白かった。リーダー的な奴が真っ先に死ぬ意外性も意表を突かれた。二期あってもいいんじゃない?

51 :なまえないよぉ〜:2017/08/21(月) 14:04:13.84 ID:B3yFmbcj.net
面白かったけど最後までキャラの顔と名前が一致しないまま終わった

52 :なまえないよぉ〜:2017/08/21(月) 14:58:14.09 ID:TLzHZA/w.net
>>51
スパイだからそれでいいんです。
スパイは目立ってはいけない、という命題をアニメにするために
全員をキャラクターが立っていない判子絵の美男子にしたのは上手い。
というか勇気がある。

53 :なまえないよぉ〜:2017/08/21(月) 15:55:38.59 ID:y3OBHYf6.net
オムニバス形式は面白い話と糞つまらん話が両方あるから評価がとても難しい。

54 :なまえないよぉ〜:2017/08/22(火) 04:15:16.13 ID:BFK1zqWk.net
逆にオムニバス形式は毎度評価されるから好き
6話だったかマジックおじさんの回と1、2話は何度見ても好きよ
アニメの終わりに戦争について各キャラが思い馳せる締めがじーんと来て良かったです

55 :なまえないよぉ〜:2017/08/22(火) 15:14:59.26 ID:X4gZRv1y.net
最終回が駄作だった
それ以外はよかったんじゃない?

56 :なまえないよぉ〜:2017/08/22(火) 19:53:01.36 ID:V++/ZIMk.net
最初は面白そうと思ったけど面白くならないまま終わった
プリンセスプリンシパルの方が面白い

57 :なまえないよぉ〜:2017/08/23(水) 07:07:28.34 ID:r6FyMR6K.net
最終回は原作の人気の話を大きく改変し別物になってしまった
悲劇的なお話をハッピーエンドにしたらそりゃ間抜けなお話になるだろう
11話までハードボイルドきたのに最後日和って
最終回xxを原作どおりハードボイルドに出来なかったのが
このアニメ最大のミス

そして新潟は新潟無関係の作品でファンが新潟の物を買うでもなく
新潟を訪れもしないであろう作品のスポンサーになったのは新潟のミス
スポンサーになるならもっと有効なお金の利用方法をかんがえて下さい

58 :なまえないよぉ〜:2017/08/23(水) 08:30:51.96 ID:qzGdyRrN.net
12話だったから全部見たけど
本格派なのがファンタジーなのか後半にいくほどグダグダになっていった
絶賛する人は本格派と言うけど本格派で旅客船からイルカ呼び出しはない
あれには笑ってしまったよ

59 :なまえないよぉ〜:2017/08/23(水) 19:21:03.85 ID:lyWKjiSf.net
ハードボイルド(笑)

60 :なまえないよぉ〜:2017/08/23(水) 20:52:05.87 ID:2QAeWPDe.net
同じスパイモノでも今やってるプリンセスプリンシパルよかマシ
ケイバーライト、機械仕掛けの喉、お姫様
飛び道具キャラばっかだし

61 :なまえないよぉ〜:2017/08/24(木) 02:13:26.55 ID:P96kjyrH.net
>>60
そりゃあ「プリンセスプリンシパル」はスチームパンクというSFの一ジャンルの話だから。
「スター・ウォーズ ローグワン」が宇宙戦争SFの中で、主人公たちがスパイをやっているように
「プリンセスプリンシパル」はスチームパンクの中でスパイをやってるんだよ。

62 :なまえないよぉ〜:2017/08/24(木) 02:21:41.74 ID:P96kjyrH.net
>>58
口笛でイルカを呼ぶことが、任務の遂行や、事件の解決になんのかかわりもないんだから
そんなに気にすることかなあ?

63 :なまえないよぉ〜:2017/08/24(木) 02:23:17.87 ID:TonSv+9k.net
面白かったけど、全員顔写真一緒だろ
死んだ奴が1話で何て言ってたかとか、見返しても全くわからん

64 :なまえないよぉ〜:2017/08/24(木) 04:27:56.66 ID:Wle1bMjb.net
アニメや漫画版はともかく
原作のシリーズは年刊ミステリーベスト10とか本屋大賞みたいな
エンタメのランキングには軒並み入って
本屋に平積みになってた大人気作なのに
知名度ないとかいう奴なんなの

65 :なまえないよぉ〜:2017/08/24(木) 04:31:52.28 ID:0zXsKQDR.net
悲しいかな、それほど面白くないんだよなジョーカー・ゲーム

66 :なまえないよぉ〜:2017/08/24(木) 05:04:25.81 ID:/KMKYAMQ.net
>>57
それアイドル事変に投資しろといってるに等しい暴言なんだが
新潟県にまで広げればけいおんとかそに子とかまほいくとかあるけど、
新潟市ではないという点においては一緒だし

67 :なまえないよぉ〜:2017/08/24(木) 11:14:51.56 ID:PPPy6pGg.net
アニメの改変がクソ過ぎる
改変して面白くなればいいが12話とかこれ何をやりかたっかのってレベル

68 :なまえないよぉ〜:2017/08/24(木) 13:08:00.13 ID:OSkjAFFy.net
最終話あれで良かったのか何をしたいのか不明なアニメだった
後半はスパイ辞め方のススメみたくなって
死んだ人の話以外はまるで気軽にやっぱスパイ辞めよ!みたいな話ばかりで
何がしたかったのか後半でアホっぽいアニメになったなと当時思った
そんな気軽に辞める工作員ヤバくね?

69 :なまえないよぉ〜:2017/08/24(木) 13:21:01.80 ID:DdE65/T3.net
今期のスパイ枠
 「プリンセス・プリンシパル」
 なかなかシリアス。適度に頭脳とアクション。

70 :なまえないよぉ〜:2017/08/24(木) 14:38:20.89 ID:VtnoR+rX.net
>>62
大型旅客船はの甲板から口笛でイルカ呼び出ししそれを甲板の上からながめる
それのおかしさに気づけないなら
気にならないのかもしれない
ギャグなのか悩む位に大型旅客船の大きさを考慮出来ていない

71 :なまえないよぉ〜:2017/08/24(木) 14:47:06.89 ID:VtnoR+rX.net
田舎を走る新幹線の車内から口笛で野生の動物を呼び出し眺めるに等しいギャグ
ギャグ漫画の伊達男の描写ならそれでいいけど
今まで真面目にやってきたのにいきなりそれだから困惑した
製作はギャグとして入れ込んだのかもしれんが滑っていた
世界観として違和感だったのでそれを良く覚えているが
他にも最後のお話の犯人への推理は推理として成り立っていなかった
後半になる程精密さが崩れていった作品だと思う

72 :なまえないよぉ〜:2017/08/24(木) 16:08:04.48 ID:3fIiU6Kh.net
夏目友人帳展程度は行ったけどね他も兼ねて

73 :なまえないよぉ〜:2017/08/24(木) 16:38:06.75 ID:2XFREexP.net
幼女拾ってスパイやめる話
若妻とラブラブでスパイやめる話
死んでスパイやめる話
女優に思い入れスパイやめる話
後半の違和感はこれかwwww

74 :なまえないよぉ〜:2017/08/24(木) 16:50:32.50 ID:/KMKYAMQ.net
>>70
口笛吹いたらたまたまイルカが出てきたんだろ
呼んだ訳じゃねーよ

それで?

75 :なまえないよぉ〜:2017/08/24(木) 17:10:54.59 ID:2XFREexP.net
>>74
横からスマンが
あの描写は監督自らスパイならそれくらい出来ると思ってと挿入したんだよ
つまりイルカを呼んでいるで当たっている
でもこれ声優さんや他の人にも出来ないよwって笑われている
これはBDの冊子他にも記載されているよ

76 :なまえないよぉ〜:2017/08/24(木) 17:34:43.12 ID:/KMKYAMQ.net
>>75
それはその声優の解釈が間違ってるだけだな

77 :なまえないよぉ〜:2017/08/24(木) 17:40:02.31 ID:pWMX4Ku2.net
>>73
死んでスパイ辞めるっていってもありゃ不慮の事故
殉職だわな

78 :なまえないよぉ〜:2017/08/24(木) 17:52:27.69 ID:2XFREexP.net
>>76
すごいな公式見解全否定で俺が正しいかよww
ワロタww

79 :なまえないよぉ〜:2017/08/24(木) 18:41:30.20 ID:D30OwmdV.net
>>75
単に監督が馬鹿だったって事か
「スパイなら出来る」でその行動は、自らスパイ(並みの能力を持ってます)って晒す事だからな
まあ話にはあんま影響ないからどうでもいいけど

80 :なまえないよぉ〜:2017/08/24(木) 21:42:09.16 ID:9mzJs6iT.net
>>79
確かにww

フォローにならないフォローすると
このアニメの製作陣は時代交渉とか他の作画監督が真面目だけど
監督はちょっと真面目な作品が苦手な人なのでしゃーないというか
むしろこれでよく頑張った方というか
ジョーカーゲーム以外の作品は長年戦国BASARAの監督やってたんだよこの人
地味系苦手な人なんだよ元々

総レス数 80
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★