2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】劇場版コナンが国民的映画に成長したワケ カギは"親子2世代"と"安室の女"[06/23]

1 :しじみ ★:2018/06/23(土) 11:22:14.73 ID:CAP_USER.net
人気アニメ『名探偵コナン』の劇場版最新作『ゼロの執行人』が空前の大ヒットを記録している。
4月13日の公開以降、7週連続で週末動員ランキング1位を獲得。
累計興行収入はシリーズ初となる80億円を突破した。
過去の劇場版コナン全21作を鑑賞してきたライターの檜原聖司氏はヒットの理由を、
「親子2世代」と「安室の女」という2つのキーワードで解説する――。

■連載20年以上の人気作品

名探偵コナンは、1994年に『週刊少年サンデー』(小学館)で連載を開始した青山剛昌先生の人気漫画です。
高校生探偵として活躍する工藤新一が、「黒ずくめの組織」と呼ばれる犯罪集団の取引現場を目撃し、
口封じのために毒薬を飲まされてしまいます。
かろうじて死ぬことはまぬがれたものの、小学生の体になってしまった新一。
存在が知られ、周囲に危険が迫ることを避けるため、
「江戸川コナン」と名乗って幼なじみの毛利蘭の家に居候します。
蘭の父で探偵の毛利小五郎のもと、隣人の阿笠博士らの協力を得てさまざまな事件を解決し、
黒ずくめの組織を追うという物語になっています。

原作は単行本ですでに94巻まで刊行。
1997年からは、毎年劇場版アニメも制作しており、本作までに21作が公開されました。

「コナン映画といえばファミリー映画」というイメージをもつ方が多いかもしれません。
しかし近年のコナンは、大人が好むドラマを作ろうとする傾向があります。
その背景には「ファンの成長」があります。
実際に筆者が映画館に行った際も、子供だけでなく、大学生らしきカップルから子連れの夫婦、
幅広い層のファンに愛されている様子が分かりました。

■親子2世代がターゲットに

1994年の連載開始から早くも24年。連載当初は子どもだったファンが、
今では子ども連れで映画館に来るようになっているのです。
現在×歳の筆者は10代から全ての劇場版作品を観てきました。

10年以上開催しているオールナイト上映企画の「名探偵コナン シークレットナイト」は、
18歳以上しか参加できないにもかかわらず、常に抽選は高倍率。
今のコナンのファンは「子どもや10代」だけではなく、「親と子どもの2世代」になっているのです。

そんな大人ファンでも視聴に耐える物語を作ろうと、コナン映画の脚本家にもバリエーションが生まれています。
『ゼロの執行人』の脚本は、ドラマ『相棒』の脚本で知られる櫻井武晴さん。
また前作『から紅の恋歌(ラブレター)』では、
ドラマ化もされた『福家警部補の挨拶』などを手掛けた本格ミステリ作家の大倉崇裕さんを起用しています。

もともと『ダイハード』など往年の名作映画のパロディーを詰め込むなど、
大人に向けた “くすぐり”があったコナン映画ですが、
近年は大人向けのドラマを得意とする製作陣をそろえることで、
ますます「子どもだけではなく、大人からも評価される作品」を目指しています。

http://president.ismcdn.jp/mwimgs/c/e/670mn/img_ce951a41ac99dad94fcd705242333d4d91003.jpg
http://president.ismcdn.jp/mwimgs/1/1/670mn/img_11d645d8dc0a2b318e83cbfd7a199088149568.jpg

PRESIDENT Online - プレジデント
http://president.jp/articles/-/25459
続く)

2 :しじみ ★:2018/06/23(土) 11:22:31.80 ID:CAP_USER.net
続き)>>1
■興行収入は6作連続で伸長

思えばファミリー向けの“定番アニメ”の映画は、大人のファンもターゲットにした作品が成功を収めています。
例えば「ドラえもん」でシリーズ最高興収となったのは、
「すべての、子ども経験者のみなさんへ。」というコンセプトをうたった「STAND BY ME ドラえもん」(83.8億円)。
2017年公開の「劇場版ポケットモンスター キミにきめた!」(35.5億円)は
作中に“かつてのポケモン世代”への目配せがあり、
2011年以来前年の興行収入を割り続けていたポケモン映画で久しぶりとなる前年越えを成し遂げました。

さてコナン映画では、「大人需要」の取り込みに効果はあったのか。答えは「イエス」です。
コナン映画の興行収入は、2012年公開「11人目のストライカー」から毎年興収記録が上がり続けています。

コナン映画の歴史の中でも、「明らかに違う層にリーチした」と感じさせたのは、
2016年の第20作「純黒の悪夢(ナイトメア)」です。
冒頭でもふれた「黒ずくめの組織」を大々的に取り上げた作品ですが、
とりわけ話題となったのは、「安室透」と「赤井秀一」という男性人気キャラの直接対決があったことです。

一気に大人の女性ファンが増え、多くのリピーターが何度も劇場に足を運びました。
女性向け作品でおなじみになりつつある「応援上映」も、コナン映画として初めて行われました。
配給元によると、観客の6割が女性だったといいます。
新規層の獲得は数字にも反映され、興収はシリーズで初めて60億円を突破しました。

続きはソースで

PRESIDENT Online - プレジデント
http://president.jp/articles/-/25459

3 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 11:23:41.62 ID:oPGVSeg1.net
ばーろ!

4 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 11:33:13.56 ID:0DjMVQIh.net
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://yazhpk.casetomize.com/8.jpg

5 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 11:40:41.83 ID:4WS8arcg.net
これ映画の度に興行話題になるわ
スゲーな

6 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 11:42:13.78 ID:6tqQ0Fy9.net
■一般人の認識

ガンダム:安室とシャーがたたかう話
エヴァ:パチンコ、あやなみが可愛い
マクロス:歌う
ギアス:何それ
ボトムズ:アストラギウス銀河を二分するギルガメスとバララントの陣営は互いに軍を形成し、
もはや開戦の理由など誰もわからなくなった銀河規模の戦争を100年間継続していた。
その“百年戦争”の末期、ギルガメス軍の一兵士だった主人公「キリコ・キュービィー」は、味方の基地を強襲するという不可解な作戦に参加させられる。
作戦中、キリコは「素体」と呼ばれるギルガメス軍最高機密を目にしたため軍から追われる身となり、町から町へ、星から星へと幾多の「戦場」を放浪する。
その逃走と戦いの中で、陰謀の闇を突きとめ、やがては自身の出生に関わる更なる謎の核心に迫っていく。

7 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 11:43:23.23 ID:0DWtB0sa.net
そろそろ真散田慧子とか魏蓮磐仗とか出てくるのか

8 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 11:43:46.19 ID:4WS8arcg.net
読んでも何も書いてないな
これ自体が宣伝なのか( ^ω^)・・・

9 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 11:46:52.26 ID:4WS8arcg.net
なんでヒットしているのかって
おっさんの推測だと
・主人公が短パンを履いている
・主人公が精神が高校生で体が小学生だから
っていうショタ需要以外何も思い浮かばないんだけど
推理なんておまけでしょ。
だから、OLが一人で見に行ったりしているんだろ
らんまが男から女に性転換するから受けてたのと同じだろ

10 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 11:53:45.22 ID:FcrwnxgN.net
『身近な人々に睡眠薬を投与し続ける』ってかなりの大罪だっていつコナン本人は気付くんだ?

11 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 11:58:51.34 ID:KApHWB34.net
研ナオコがテーマ曲歌ってたやつ?

12 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 12:03:50.40 ID:BFG+06xz.net
>>1

正直殺人事件が多過ぎる

子供に見せられない

13 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 12:03:59.24 ID:4jT8vMnD.net
安室が女?

14 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 12:16:41.27 ID:NHX/QH9E.net
うちの90歳のばあちゃんは眠りの小五郎シーンでいつもバカ受け

15 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 12:26:37.14 ID:0juvdLr6.net
ベルセル太

のび太がうおりゃ!

16 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 12:26:49.77 ID:YPBMo3rI.net
女が食いついてるのはわかるけど
どこに食いつく要素があるのか全くわからないのがすごい
安室とかどこにブヒるねん豚女は

17 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 12:29:28.09 ID:0juvdLr6.net
大人のドラえもん

のび太と

裏切りの大地震

18 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 12:41:19.43 ID:fvrGpP/j.net
ガンダムネタを入れるのはやめて欲しい

19 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 12:49:43.40 ID:Eewl6jma.net
今更だが推理部分はどうでもよくて完全にキャラものになってる

20 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 12:52:05.97 ID:kYpqqyw8.net
小学生の子供(コナン以外)の前で事件起きすぎだろ

21 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 12:55:40.10 ID:w3Dy8ElZ.net
セラって、秀の妹なん?

22 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 12:57:57.66 ID:4WS8arcg.net
>>19
金田一耕助もシャーロックホームズもそういう感じだしな

23 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 13:17:24.60 ID:Sf4YmVKc.net
成長したワキガ に見えた

24 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 13:26:26.00 ID:Zbri9K61.net
>一気に大人の女性ファンが増え、
腐人気で持ってる国民的アニメですか
コナンは嫌いじゃないけどコナンに出てるガンダムネタとガンダム声優大っ嫌い
さっさとキャラ死んでほしい

25 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 13:34:11.65 ID:GSaYZuYZ.net
>>21
セイラマスはシャアの妹

26 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 13:42:55.48 ID:jCjQxTTa.net
小五郎はコナン=新一と、もうとっくの昔に気付いているでしょ
アガサ博士に頼んで首の所に何か貼る物を創ってもらっていて、麻酔針の対策をしていると思うよ
最終回で種明かしに行った新一に対して、小五郎が
『バーロ、とっくの昔に気付いていたよ。探偵を舐めるよ。蘭を護るために、敢えて秘密に
していたんだろ?サンキューな小僧・・・じゃなかった、新一』とか言いそう
それに対して、新一が
『おっちゃん、初めて俺の名前を呼んでくれたね・・・』
ここで、ハイローズの初代オープニングテーマが流れてコナン完結

27 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 14:00:10.83 ID:KlYZhW1a.net
「じっちゃん、鼻にかけて!」

28 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 14:03:24.93 ID:chNAlcR2.net
成功や失敗の後出し説明って不要だろ

29 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 14:06:00.80 ID:f6M5HBai.net
銀翼の魔術師から、もう殺人事件がオマケみたいになってるのあるよなwww

30 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 14:40:41.27 ID:N3UztNX1.net
昔キッド 今安室ってだけで
かなり昔から大きな女の子w向けだったぞ

31 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 14:57:43.01 ID:ZAKzz3wM.net
>>29
そらキッドや黒の組織の話からしたら殺人事件なんて余興でしかないからな

32 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 15:09:12.37 ID:cp5TggID.net
始まりがあって終わりがある作品なのに
20年以上も続くとかどうかしている

20世紀の遺産でいつまで食って行くつもりなんだろ

33 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 15:22:11.18 ID:3B7Q78Nj.net
ドカーン!
「蘭!」「新一…」

の繰り返しという記憶しかない

34 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 16:00:06.58 ID:YNoN3mSg.net
>>32
もう、原作者の意思で止めるの不可能だろ。

35 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 16:00:26.71 ID:tGjSvmRC.net
まさに推理界のインフレーションやで

36 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 16:21:06.93 ID:1g3CwDul.net
>>1
水平線上のなんちゃらはそんなにダメだったのか

37 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 16:22:04.78 ID:YNoN3mSg.net
>>31
業火の向日葵とか、作者が書いた殺人事件の話を全てカットしたりしたよなwww
犯人が実は良い奴とかなら殺人なしに改変してもいいんだが、どう考えても自分本意な糞みたいな理由で爆破しまくったクズでしかなかったよねwww

38 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 16:31:13.44 ID:wqtAy05P.net
要するに本家が飽きられてんじゃないのか

39 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 16:36:48.84 ID:15C7NX1m.net
今年のコナン映画は見なかった

来年は期待している

40 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 16:57:58.84 ID:xmVESoBl.net
心の中で人をいちいち小馬鹿にするコナンが昔から嫌いだった

41 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 16:58:50.03 ID:cc8PAE3V.net
>>37
業火で脚本カットされて脚本の人遠回しに愚痴ってたな
今年のはアクション少なめで脚本通りっぽいし満足してるやろ

42 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 17:02:24.85 ID:q3V3dSGX.net
>>41
今回も作者口出ししているらしいけどね
最初はもっと暗い脚本だったらしいしね
安室とか完全に悪役だったらしいし

43 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 18:29:01.21 ID:9Czm/Fcp.net
ベルトーチカかチェーンか

44 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 22:48:43.09 ID:LHy/vIBw.net
いまだに、ラナに触ると怒る方を連想してしまう

45 :なまえないよぉ〜:2018/06/23(土) 22:55:11.46 ID:YMNxlIGl.net
腐女子は黙って銀魂でも見てりゃいいんだよ

46 :なまえないよぉ〜:2018/06/24(日) 12:27:18.06 ID:QhpOVaQx.net
パクリとオマージュで釣るのが国民的アニメなん?

47 :なまえないよぉ〜:2018/06/24(日) 15:50:33.35 ID:HYodLgkJ.net
行く先々で事件とか引きこもりになるわ

48 :なまえないよぉ〜:2018/06/24(日) 21:26:22.46 ID:N7RojkTf.net
>>41
>>42
これだと青山剛昌が脚本の人に文句言ってたように見えるけど
脚本の人(櫻井)が(監督を)遠回しに愚痴ってただな

作者も業火に関しては普段より口数少なめだったから良かったとは思ってなさそう
脚本の櫻井からしたら 業火は監督のせいでほとんど削られ純黒は静野前提の脚本を書かされだから
今回は自分の色出しつつ 安室効果もあるけどファンに受けてて満足だろうな

49 :なまえないよぉ〜:2018/06/26(火) 12:31:40.01 ID:vn7bVv8F.net
>>46
???「そうだな・・・・」

50 :なまえないよぉ〜:2018/06/26(火) 22:33:43.26 ID:e2KR1/Yy.net
国民的と呼ぶには売り上げだけじゃ無理

51 :なまえないよぉ〜:2018/06/30(土) 17:40:49.90 ID:SBGRsPkz.net
劇場で観ると迫力があって見ごたえのあるシーンが多い。(作画が微妙な部分もあるけど)
来年はパスかな。次郎吉じいさんだけはホント苦手やわ。

52 :なまえないよぉ〜:2018/06/30(土) 18:12:25.04 ID:h22yVkVj.net
低俗番組に五月蠅いPTAも
これだけ「殺人」描写が多いアニメを問題視しないのだから
国民的と言えば国民的なのかもしれん

総レス数 52
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★