2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】将棋から「ターン制」を取っ払った狂気のゲーム Nintendo Switch「リアルタイムバトル将棋」3月14日配信決定

1 :しじみ ★:2019/03/10(日) 21:55:45.39 ID:CAP_USER.net
「先手と後手が交互に指す」原則を無視し、両者が同時に連続でコマを動かせる将棋ソフト「リアルタイムバトル将棋」が発表されました。Nintendo Switch向けダウンロード専用ソフトとして、800円(税込)で3月14日配信開始。質実剛健な「銀星将棋」シリーズで知られるシルバースタージャパンの作品とあって、優等生が急にハジけたような感覚が来ました。

■Nintendo Switch™専用ソフト「リアルタイムバトル将棋」プロモーションビデオ
https://youtu.be/gJOnd4HsGjY

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1903/08/kutsu_190308rts01.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1903/08/kutsu_190308rts02.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1903/08/kutsu_190308rts03.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1903/08/kutsu_190308rts04.jpg


 互いの手番を考えず指したいときに指せるため、スピード勝負が求められる特殊な将棋。ただし、一度動かしたコマは、一定の時間がカウントされるまで動かせなくなる制約はあります。カウント数はコマごとに差があり、歩と王(玉)は3、香車と桂馬は4、金・銀・飛車・角は6。機動力のあるコマほど動かせるまでの間隔が長く、なかなか攻め放題とはならないようです。

■Nintendo Switch 専用DLゲーム「リアルタイムバトル将棋」ルール説明動画
https://youtu.be/kCsq5HuC37I

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1903/08/kutsu_190308rts05.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1903/08/kutsu_190308rts06.jpg

「相手の王(玉)を取って初めて勝利」と、決着のルールも少々特殊。「詰み」の状態に追い込まれても、逃げたり持ちゴマで防いだりといった対応さえ間に合えば敗北を免れるわけです。また、対局は時間制で、時間切れの場合は保有するコマの点数で勝敗が決まります。
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1903/08/kutsu_190308rts07.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1903/08/kutsu_190308rts08.jpg

 同様のアイデアを用いた将棋ゲームとしては、1月にも「【リアルタイム将棋】有閑妖精の盤上遊戯」が自作ゲーム投稿コミュニティ「RPGアツマール」で話題となりました。ただ、同じリアルタイム制でも、こちらは移動を指示してから一定時間が経つとコマが動くルール。「有閑妖精の盤上遊戯」はRTS(リアルタイムストラテジー)、「リアルタイムバトル将棋」は「ファイナルファンタジー」シリーズのATB(アクティブタイムバトル)に近く、プレイ感は異なります。
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1903/08/kutsu_190308rts09.jpg

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1903/08/news076.html

2 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 22:01:22.22 ID:3kbQLmhj.net
つまらない、面白くない、興味が無い

3 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 22:02:37.24 ID:78l1vdNK.net
なんか、ワクワクするゲームだなw
自分の頭の中のイメージだと最後は王が単独でヒョコヒョコ逃げるシーンとかw

4 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 22:05:41.22 ID:vCIaTWwU.net
これは将棋の駒を使った別のゲームだなw

5 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 22:06:22.26 ID:cj8aYAuj.net
こういうのは、定石を知っているものが勝ちやすい。

6 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 22:08:17.70 ID:khp1mDbQ.net
一定の時間がカウントされるまで動かせなくなる

FFのアクティブタイムバトル?

7 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 22:08:48.19 ID:zNPmvAP1.net
面白そうやん

8 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 22:09:04.19 ID:j1EldTjB.net
麻雀でコレをやったらツモったもん勝になるのかな?

9 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 22:09:10.09 ID:2q+IBeDy.net
ゲームボーイのSDガンダム武将伝なら任せとけ
っていう中坊時代の俺

10 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 22:10:49.48 ID:xJeEKWcF.net
飛車無双なんじゃね?

11 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 22:10:51.93 ID:zNPmvAP1.net
ターン制なんてもう古い

12 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 22:10:55.73 ID:Dvha/Rtg.net
ハチワンダイバーの早指しに似てるようで似てないな
これはこれで面白そう

13 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 22:11:25.09 ID:VFI0tJYk.net
これでも「二人零和有限確定完全情報ゲーム」だな。

14 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 22:11:58.63 ID:zNPmvAP1.net
>>10
残念ながら飛車は動かしたら6秒動けないので、敵陣に行くとすぐに取り返される模様

15 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 22:13:02.08 ID:oeqXDjoh.net
ただのrtsやん

16 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 22:14:40.70 ID:wy3YeDaC.net
ドリフ大爆笑で長さんとけんちゃんが同時に指すコントあったな。

17 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 22:23:13.49 ID:uzXKRjkx.net
普通の将棋のほうが面白いんじゃネ

18 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 22:23:17.81 ID:pesiyv4Z.net
>>16
持ち時間のカウントダウンがゼロになったらロケットで打ち上げられるのは仲本だったか

19 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 22:33:20.52 ID:/S2g6HH3.net
FEでやれ

20 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 22:34:09.74 ID:3HLkjCkF.net
将棋のプロ同士の戦いはちょっと見てみたい

21 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 22:34:59.43 ID:NlyaLAYO.net
>>1
先手後手を取り払いリアルタイムで指す将棋。
その字面は面白そうに見えた。だが・・・

ってなるだけだろうなぁ

22 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 22:36:39.03 ID:/bQmum0S.net
囲碁でそれやれ

23 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 22:40:26.87 ID:vji27MfA.net
やってみたい

24 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 22:45:56.63 ID:0uug6/O8.net
>>22
それ俺が考えてる最中だから期待しててくれ

25 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 22:54:26.51 ID:MEKrnSGx.net
今こそ格ゲーをターン制に!

26 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 23:00:22.95 ID:JgqrZtmU.net
やったけど結構面白かったw
リアルタイムと言いながら実際駒が動き出すまで時間がかかるぞ

27 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 23:01:55.44 ID:fDqLF2vF.net
ターン制否定派の理論によると
これが普通の将棋よりも奥深いモノになるんだよな?

28 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 23:09:39.12 ID:AOsI77U0.net
半熟ヒーローみたいなやつか

29 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 23:11:14.06 ID:iLWzMbxH.net
攻守に性格出そうで面白そう。

30 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 23:13:24.96 ID:eLVrkdGI.net
>>1
将棋じゃないな
リアルタイムシュミレーションゲームだな
コマは打ったら一定時間動けなくなるじゃなくて、一定時間かけて指定場所に移動するの方が分かりやすく面白くなるんじゃないかな

31 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 23:13:43.03 ID:VFI0tJYk.net
ますます将棋ソフトとの差がついてしまう

32 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 23:13:50.76 ID:l2gR89Dq.net
飽和攻撃仕掛けた方が良いのかじわじわと外堀埋めた方が良いのか持ち駒もあるしやってみないと展開が想像つかないな。

33 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 23:15:42.26 ID:RF+7EXEL.net
飛車で歩取ったら歩張り返されて
取られるのか

金銀で詰めながらの将棋になるのか

34 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 23:20:16.26 ID:xMDERAjI.net
これがシームレスバトルってやつか。

35 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 23:21:13.20 ID:xMDERAjI.net
>>25
KOF京ですね!

36 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 23:25:22.04 ID:n0hYt7gw.net
素人同士がやっても最初わあわあ楽しんだあとはすぐつまらなくなりそう
でもプロ同士とかだとすごく楽しくなりそうだ

37 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 23:26:34.92 ID:4U34l9LE.net
>>14

回復の時間の配分を逆にした方が駒の能力のイメージに合う気がする。
機動性のある駒(飛車角)はあくまで早く、
機動性のない歩とかは動き(回復)を鈍くして、そのかわりそれらを分厚く陣形構築することで、
防御性を高めるとか。

38 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 23:34:53.37 ID:uoPpBYJa.net
最期は回線の強さで決まりそうだな

39 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 23:35:55.53 ID:I8KMl4gm.net
現実でやると対戦相手の手が邪魔で試合にならないけどこれはネットの利点を活用した例と言えるな
将棋である必要性は解らないけど

40 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 23:44:34.61 ID:qPVKPTYB.net
プロ同士でデバッグとかやったんかな

41 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 23:45:45.48 ID:qOPwevvt.net
>>39
売れたら二匹目のドジョウを掬うんじゃね?

任天堂はルールまわりでちゃんと特許とってんのかなぁ

42 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 23:49:36.88 ID:QX+5gSvc.net
タクティクスオウガのウェイトターン制か

43 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 23:56:18.67 ID:gfslbZ1z.net
王手将棋と早指しがものをいいそう
多分藤井くんとか糸谷は強い

44 :なまえないよぉ〜:2019/03/10(日) 23:59:39.78 ID:XyexQs2U.net
いま友達とリアル将棋盤でやってるけど
「普通の将棋でよくね?」ってオチでおわったw
変わったことやりたいなら回り将棋とか将棋崩しとかでええやんって

45 :なまえないよぉ〜:2019/03/11(月) 00:02:06.28 ID:EeZtDIUB.net
機械には絶対勝てんやんこんなん

46 :なまえないよぉ〜:2019/03/11(月) 00:15:18.53 ID:ZCjqwt+e.net
動画見たけど小さいコマは3秒、大ゴマは5秒位のディレイがあるのな
結構面白そう、すぐ飽きそうだけどw

将棋に拘らずにいろんなコマや追加ルールがあれば長く遊べそうではあるな

47 :なまえないよぉ〜:2019/03/11(月) 00:38:09.69 ID:4aHNcBai.net
このスレ前もなかったか

48 :なまえないよぉ〜:2019/03/11(月) 00:43:43.43 ID:TEk+CGxP.net
面白そうw

49 : :2019/03/11(月) 01:03:48.19 ID:380eGoKw.net
出落ちゲーだろ
オンライン対戦があれば、まだ遊べるだろうが
コンピュータとやっても面白くないわ

50 :なまえないよぉ〜:2019/03/11(月) 01:16:59.91 ID:5TFjy8zV.net
相手取ったら、続けてできんの?
☆5の歩があるとか?


51 :なまえないよぉ〜:2019/03/11(月) 02:04:23.85 ID:OWMV1n7p.net
連続で同じコマは動かせないってのがミソだな
大駒無双にはならずにバランスが取れてそう

52 :なまえないよぉ〜:2019/03/11(月) 02:33:10.16 ID:mdPvxfFy.net
Vantage Masterみたいな感じかな?
なにも将棋でやらなくたって…

53 :なまえないよぉ〜:2019/03/11(月) 05:58:48.94 ID:WD3htfdo.net
ATBというよりもCTB(カウントタイムバトル)に近いか?

54 :なまえないよぉ〜:2019/03/11(月) 06:20:28.70 ID:CBX3dNns.net
>>1
ノゲノラみたいなやつか。

55 :なまえないよぉ〜:2019/03/11(月) 06:47:44.50 ID:KIUCiEQa.net
ファイヤーエンブレムでやりゃ良いのに
将棋ブームに乗っかっただけにしか見えん

56 :なまえないよぉ〜:2019/03/11(月) 08:17:06.99 ID:5lidcjYM.net
ここって北朝鮮のフロント企業って言われてるとこでしょ

57 :なまえないよぉ〜:2019/03/11(月) 09:50:28.27 ID:PQP2Cobo.net
一昔前の同人ゲームみたいな絵だな

58 :なまえないよぉ〜:2019/03/11(月) 10:28:00.59 ID:KGDHgE/b.net
コマに応じて待機時間が発生するのか
王手飛車取りで飛車待機時間に
歩で5連撃飛車撃破とかそんな感じ?

59 :なまえないよぉ〜:2019/03/11(月) 10:45:19.08 ID:nCQ3NgmU.net
脳内でシミュレートしてみたが、忙しすぎて思考がついていかないと思った
ひふみんとか向いてそうな気がする

60 :なまえないよぉ〜:2019/03/11(月) 12:07:23.44 ID:sv2H2K0N.net
>>53
FFシリーズに例えるなら12のADB(アクティブディメンションバトル)みたいな感じじゃない?あれ強力な魔法使うとき発動までの順番待ちあるからその隙に攻撃仕掛けたり出来るし

61 :なまえないよぉ〜:2019/03/11(月) 12:38:07.42 ID:+uEI7Z3b.net
>>3
王を取ったら終わりじゃなくて
制限時間内にたくさん駒取った方が勝ちってルールみたいだぞ

62 :なまえないよぉ〜:2019/03/11(月) 12:59:41.82 ID:xghek2/D.net
▲7六歩、▲3三角成、▲1五馬 まで3手で先手の勝ち

63 :なまえないよぉ〜:2019/03/11(月) 13:05:45.36 ID:5KBzPiFW.net
「将棋は初期配置が最強の布陣」って説あるけど、動かさなかったら勝てるん、これ?

64 :なまえないよぉ〜:2019/03/11(月) 13:20:30.79 ID:nCQ3NgmU.net
>>62
大駒はリキャストタイムみたいなのがあるんでしょ
たぶんよほどのボンクラじゃないかぎり角を取られるんじゃない

65 :なまえないよぉ〜:2019/03/11(月) 15:35:52.77 ID:Ts1alqLw.net
昔、シミュレーションゲームでターン制じゃないのあったけど嫌いだった

66 :なまえないよぉ〜:2019/03/11(月) 20:37:43.76 ID:Wlt6+Dnv.net
>>62
5一馬じゃないのか

67 :なまえないよぉ〜:2019/03/11(月) 22:44:38.70 ID:sMK0wVgp.net
駒を動かしたり配置したりすると
駒の上に次回行動可能状態までのウェイトタイムゲージが表示されるなんてどうだろう
複数の駒を管理しながら全体を動かしていく感じで

68 :なまえないよぉ〜:2019/03/12(火) 00:17:45.77 ID:29G0Xvav.net
ソビエト赤軍の縦深攻撃みたいだな

69 :なまえないよぉ〜:2019/03/12(火) 00:25:26.79 ID:e07cOfFS.net
くっそつまんなそう

70 :なまえないよぉ〜:2019/03/12(火) 00:31:38.11 ID:y3zCcOi/.net
ターンエンドだ

71 :なまえないよぉ〜:2019/03/12(火) 00:52:22.56 ID:vDlsOjvh.net
軍師育成ゲームか
戦争ではターンなんかないし

72 :なまえないよぉ〜:2019/03/12(火) 01:23:01.32 ID:woQwyW2j.net
>>35
あるのか!

73 :なまえないよぉ〜:2019/03/12(火) 02:24:27.88 ID:pzsNBeth.net
多方面同時攻撃とかもできるんだな

74 :なまえないよぉ〜:2019/03/12(火) 09:09:13.77 ID:waM6mds+.net
待ち最強じゃね?

75 :なまえないよぉ〜:2019/03/12(火) 09:19:31.99 ID:iKBh7IdE.net
これを面白くなさそうと感じる奴は確実に低学歴
要するに頭が悪い

76 :なまえないよぉ〜:2019/03/12(火) 10:28:39.13 ID:MDoHx841p
将棋盤をでかくして4人対戦にしたり
外周つくってボンバーマンみたいに外から攻撃したり

77 :なまえないよぉ〜:2019/03/12(火) 10:20:02.12 ID:lEILbrNS.net
動かした駒をターン制限すればいいんじゃね

同時に連続で指せるんならCPU有利すぎじゃん
つまり全駒同時侵攻できるんだろ?
人間は手が足りない
せめてタッチパネルで10指使えるとかな

78 :なまえないよぉ〜:2019/03/12(火) 11:02:46.07 ID:QDx45OLl.net
ノゲノラでみたな

いまだにあの話だけ評価低く言われるけど
チェスという形をしただけのリアルタイムストラテジーゲームなんだと理解できない奴が大杉だわ

79 :なまえないよぉ〜:2019/03/12(火) 12:14:57.29 ID:vR/T1fFr.net
>>22
結局、定石をいかに早く打つゲームになりそうでいいかもな、定石を覚えるには

80 :なまえないよぉ〜:2019/03/12(火) 12:17:33.39 ID:vR/T1fFr.net
>>62
3三角の時点で同角されんだろ池沼

81 :なまえないよぉ〜:2019/03/12(火) 13:04:39.05 ID:SBlZX2+g.net
>>80
>将棋から「ターン制」を取っ払った狂気のゲーム

>「ターン制」を取っ払った


タイトルも読めんのか池沼

82 :なまえないよぉ〜:2019/03/12(火) 13:12:44.79 ID:A+NZzaUB.net
もたもたしてたら相手はガンガン動かせるんだからな。
むしろ定石に囚われると負ける気がするわ。
見てないが、飛車連続で動かす間に、歩なら何個も動けるだろ多分。

83 :なまえないよぉ〜:2019/03/12(火) 13:47:36.61 ID:vR/T1fFr.net
>>81
だから成り込まれても取り返せない知恵遅れはやるな基地外

84 :なまえないよぉ〜:2019/03/12(火) 14:02:31.35 ID:SBlZX2+g.net
>>83
タイトルもろくに読めない真正池沼はチラシの裏にでも書いてろハゲ

85 :なまえないよぉ〜:2019/03/12(火) 20:53:21.17 ID:JU+meRMC.net
SRPGでこういうのやりたい

86 :なまえないよぉ〜:2019/03/12(火) 23:21:10.47 ID:wLwJCx7Y.net
>>84
タイトルみて1の動画みたらそんな感想出ねえんだよゴミカス

87 :なまえないよぉ〜:2019/03/13(水) 01:01:13.10 ID:VrrXsgcH.net
>>78
違うぞ ほかのが既存のに謎ルール足した
全く聞いたこともない未知のゲームとその攻略が描かれているのに
あれだけ普通によくあるリアルタイムストラテジーゲームだったから低評価なんだぞ

創作料理のコース頼んで 途中でまったく普通の茶わん蒸しが出てきた気分

88 :なまえないよぉ〜:2019/03/14(木) 17:13:04.85 ID:Y6QK3Bqc.net
>>54
将棋だとクイーン居ないから落として寝返りできないなw

89 :なまえないよぉ〜:2019/03/14(木) 18:00:33.28 ID:PhaLB/aQ.net
画面は8ビットパソコン時代の将棋ってイメージw

90 :なまえないよぉ〜:2019/03/15(金) 00:30:17.31 ID:6sfSp95e.net
ルールしか見てないけど動いたばかりの敵駒の前に歩打つの強くねえか

91 :なまえないよぉ〜:2019/03/17(日) 06:23:43.63 ID:y6vNMKp+.net
異種対戦で将棋駒対チェス駒もありか

92 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 10:55:29.77 ID:PJsf0wnl.net
>>81

こいつはアホ
指した後の駒の待機時間を考えてない
本当にアホ

93 :なまえないよぉ〜:2019/06/02(日) 18:33:26.09 ID:dhgA7gdG.net
>>90
強い。大駒相手に常に狙いたい一手。
そのため結局、大駒は後ろで利かす役だし、
王のCTが短いので寄せは必要だしで、
意外にも無印版の強い人がそのまま強め。
たまにステルス角でしぬ

総レス数 93
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★