2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】NHK「ガンダム誕生秘話」に富野由悠季、安彦良和、大河原邦男ら NHK総合で3月28日(木)放送

1 :しじみ ★:2019/03/21(木) 16:19:22.68 ID:CAP_USER.net
40周年を迎えるアニメ『機動戦士ガンダム』誕生の裏側に迫る「ガンダム誕生秘話」が、NHK総合で3月28日(木)23時55分から翌午前0時45分まで放送される。

番組には監督の富野由悠季さん、キャラクターデザインの安彦良和さん、メカニックデザインの大河原邦男さんら、メインスタッフが集結。

脚本家・松崎健一さん、音楽プロデューサー・藤田純二さん、作画スタッフ・板野一郎さんも出演する。

さらにキャラクターを演じたキャストとして、声優の古谷徹さん(アムロ役)、池田秀一さん(シャア役)、潘恵子さん(ララァ役)が出演し、当時を振り返る。

■アニメ史に残る名作『機動戦士ガンダム』が生まれた理由

リアルな人物描写と世界観で「日本のアニメを変えた」といわれ、いまや日本を代表するロボットアニメとして世界中で愛される『機動戦士ガンダム』。

従来、アニメといえば勧善懲悪な子供向けが中心の中で、それらとは一線を画する作品性は、その後のアニメに大きな影響を与えている。

一方で、1979年の放送当時、制作現場は決して恵まれたものではなかったという。

人手が足りずスタッフは泊まり込み、関連商品は不振、視聴率は低迷を経て、打ち切り決定。

メインスタッフが倒れ、一時は富野監督自らが原画を描くほどの窮地に立たされたにも関わらず、なぜ不朽の名作が生まれたのか、数々の証言をもとに解き明かす。

番組のナレーターは、俳優の田辺誠一さんが担当する。

https://kai-you.net/press/img/d09111b5d878791a11e1fe5e2364eb5b.jpg
http://www6.nhk.or.jp/anime/common/images/topics/190319_gundam01.jpg

関連リンク
ガンダム誕生秘話 放送決定! | 注目!情報 | NHKアニメワールド ガンダム誕生秘話 放送決定!
http://www6.nhk.or.jp/anime/topics/detail.html?i=5346

https://kai-you.net/article/62944

2 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 16:24:15.25 ID:x4cxf6TM.net
ガンダム創世をアニメ化しろよ
中の人たちが存命なうちに

3 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 16:25:08.79 ID:btzkbeIx.net
伝説のメンバーだよねえ

4 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 16:25:40.36 ID:/lxnFNZe.net
ひろう骨も 燃えつきて ぬれる肌も 土にかえる〜♪

5 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 16:26:18.45 ID:C9/1udN/.net
ガンダムもういいよあとエヴァも

6 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 16:26:58.25 ID:qP8v4Xr1.net
NHKの懐柔工作だなあw

7 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 16:28:45.41 ID:z/+0xukS.net
星山は?

8 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 16:34:44.73 ID:bu5mE+Jx.net
人は記憶型と思考型に大別できる

この前も書いたけどジオンはドイツ

ジオン軍
http://www.cospa.com/images/items/pc/71909.jpg
ドイツ軍
http://livedoor.blogimg.jp/gardendesigner-eye/imgs/e/9/e9348852.png

9 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 16:36:03.31 ID:OEK6nj4F.net
NHKがあればガンダムはあと10年は戦える

10 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 16:40:37.87 ID:LJ7scFUY.net
NHK、ガンダム、大河だけ目に入ってビビった

11 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 16:42:03.95 ID:Hf54tmlM.net
>>8
日本軍とのハイブリッドだ間抜け!
ポケ戦の出渕デザインからドイツ臭が増しただけだ!

ニワカ丸出しだな!

12 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 16:54:37.44 ID:TukMZVXK.net
いまごろ秘話とか言って語られてもどうせ後知恵なんだろうけど禿がどう言い繕うのかが既に芸だからね

13 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 16:56:16.24 ID:x38oSBLO.net
オリジン放送するからだろ

14 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 17:01:24.23 ID:JZpcLTtZ.net
過去のくだらない遺物に俺たちの受信料使うなよ

俺は払ってないけどさ、もったいないじゃん

15 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 17:07:10.92 ID:x4cxf6TM.net
>>13
富野がオリジンをdisったら面白いんだが

16 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 17:40:05.66 ID:S6z4bJHx.net
>『機動戦士ガンダム』誕生の裏側に迫る「ガンダム誕生秘話」が、NHK総合で

ガンダムって商品名じゃないの?

なんで受信料で作ってる番組でバンダイの宣伝してんの?

17 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 18:04:49.24 ID:SrcUq/gf.net
宇宙の戦士の表紙を見てハゲがガワラにぬえをパクれと指示
上がってきたゴツい無敵ロボデザインをヤッさんが書き直してガンダムが生まれた

18 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 18:09:43.26 ID:A76Tlziw.net
三人そろうのはすごいけど、いまさら語られたことのない秘話なんてもうねーだろ

19 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 18:19:23.86 ID:ekwJaxBq.net
>>13
オリジンはNHKでやらないでほしかったなぁ

20 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 18:38:24.43 ID:Zu4kscPa.net
>>8
当時のドイツは国策でクオリティ高いデザインを採用してたらしいな

21 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 18:40:41.89 ID:qoHtjd7o.net
>>16
商標登録は勿論しているがこの場合は
商品名じゃなくて作品名としてだから問題無いだろう

22 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 18:50:13.41 ID:FHIdgDH3.net
>>17
>宇宙の戦士の表紙

厳密に言うとだね、表紙というのはカバーを外さないと見えない
つまり君の言いたいのはカバー装画(書物の装丁の絵)のことじゃないかな?

さらに言えば大河原氏のデザインを
安彦氏がブラッシュアップしたというのは半分合ってるのかな?
https://www.talblo.com/entry/2016/07/11/%E3%82%AC%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%A0%E5%A4%A7%E6%B2%B3%E5%8E%9F%E9%82%A6%E7%94%B7%E5%AE%89%E5%BD%A6%E8%89%AF%E5%92%8C

23 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 19:11:27.08 ID:pGucH5xE.net
>>8
糞アフィ知識でドヤると恥かくよ
そのまま死ね

24 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 20:16:37.51 ID:6Oupw4k6.net
>>19
そうは言っても他局だと枠がない
メーテレやMBSのアニメ枠は既になくビルドシリーズならともかくオリジンをテレ東系で流すわけにもいかない
となるとNHKくらいしか選択肢がなかった

25 :鹵獲旧ザク:2019/03/21(木) 21:11:42.90 ID:e+Lo5Y7c.net
ガンダムはなんで銀河に向かって飛んでいくのか、、、
(注意:実際にはいかない)

26 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 21:38:15.66 ID:J5c1lYR8.net
もう聞きあきたし、話がころころ変わってる

27 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 22:02:19.94 ID:TgIjUHFw.net
メインスタッフが倒れたって安彦の事か

28 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 22:24:14.36 ID:iKWh4yEn.net
1stが打ち切りじゃなかった場合のストーリーとか覚えていたら喋って欲しいな

29 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 22:40:27.35 ID:x4cxf6TM.net
>>28
それはもう公開されてるが、はっきり言ってつまらん
ファーストは打ち切りによって傑作たり得た、まさに奇跡の産物

30 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 23:16:46.22 ID:zPw/Sj8K.net
チャールズ・ブロンソンは?

31 :なまえないよぉ〜:2019/03/21(木) 23:27:49.26 ID:FHIdgDH3.net
倒産した飛行機会社は?

32 :なまえないよぉ〜:2019/03/22(金) 06:01:06.74 ID:w1IG6aZh.net
1st以前の主流だった松本ロマン派SFに対するアンチテーゼとしてのガンダム
その先進性がウケてサブカルからメインストリームに成り上がった
今では逆にガンダムが前時代的権威に成り果てた

33 :なまえないよぉ〜:2019/03/22(金) 06:41:40.64 ID:iRsQfT6L.net
ガンダムが打ち切りだった放映当時、富野由悠季って金に困って
バンダイにガンダムの版権売っちゃったんだよな。
その後ガンプラブームが来て毎年何百億って売り上げる一大ジャンルになった後も
そのせいで名声は得ても自分には金は入ってこなくなったから歪んでしまった。

34 :なまえないよぉ〜:2019/03/22(金) 06:54:34.55 ID:iRsQfT6L.net
>>32
どっちかって言うと最初期はリアル路線はウケが悪くて打ち切りだったよ。
その後1〜2年して模型誌でモデラーがガンプラをミリタリー系の
アレンジで発表し始め、徐々に大人を中心に注目を集め始め、
再放送&プラモ狂四郎の連載開始あたりで一気に子供にも
ウケ始めてガンプラブーム到来で社会現象までになった印象。

35 :なまえないよぉ〜:2019/03/22(金) 08:29:44.27 ID:G5cFwo5B.net
だからガンダムはもう良いからトランスフォーマーやっとけアホ

36 :なまえないよぉ〜:2019/03/22(金) 10:30:09.49 ID:TRh84e7O.net
>>35
コンボイかオプティマスプライムかどっちやねん

37 :なまえないよぉ〜:2019/03/22(金) 11:01:41.76 ID:WsBRTFpQ.net
ガンダムさんの「ガンダムを作った男たち」を放送しちゃえばいい

38 :なまえないよぉ〜:2019/03/22(金) 11:25:19.85 ID:Ztu6aHSU.net
年収1700万の特権階級様が馬鹿から巻き上げた受信料でガンダムw

39 :なまえないよぉ〜:2019/03/22(金) 12:03:29.39 ID:N4voUWpa.net
前のガンダム総選挙は盛り上がったから、もう一発当てたいと思うのは当然
しかしマクロス総選挙の方は盛り上がるのかね

40 :なまえないよぉ〜:2019/03/22(金) 13:57:54.44 ID:wsMYl7YU.net
老害には全部ご退場頂いて福井晴敏にファーストから完全リメイクして欲しいわ
メカデザインはカトキで音楽は澤野弘之で

41 :なまえないよぉ〜:2019/03/22(金) 14:18:15.68 ID:UsCGs+Wt.net
オリジンたのしみ

42 :なまえないよぉ〜:2019/03/22(金) 16:12:32.77 ID:xy++goE8.net
>>40
ニュータイプの絶妙な演出が全部オカルト幻魔大戦になりかねんぞ。

43 :なまえないよぉ〜:2019/03/22(金) 19:06:12.86 ID:w8symJsh.net
>>11
意匠は枢軸国だけどイデオロギーはイスラエルなんだぜ

44 :なまえないよぉ〜:2019/03/22(金) 20:49:36.45 ID:wtLy+8Nr.net
Mk2かV1辺りの量産っぽいオプションパーツの似合うメカデザインにしておくと後の展開が幅広くなるぞ
だけど選ばれし者が乗る専用機も捨て難い

45 :なまえないよぉ〜:2019/03/22(金) 22:07:09.91 ID:VS/ivafO.net
これは見ねばザビ

46 :なまえないよぉ〜:2019/03/22(金) 22:21:52.16 ID:4rbY/hXa.net
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/Y/Ytterbium/20131026/20131026204144.jpg

47 :なまえないよぉ〜:2019/03/24(日) 01:29:53.52 ID:SiYKsiBX.net
ガンダムフロア@池袋
https://build-edge.com/blog/yamadadenki/

48 :なまえないよぉ〜:2019/03/25(月) 10:37:57.95 ID:dS2Giw13.net
福岡市美術館でトミノ展やるんだな
ガンダム展じゃなくて

49 :なまえないよぉ〜:2019/03/25(月) 20:03:30.11 ID:eb926tu+.net
>>48
良い情報をありがとう、ググったよ。

【開催情報】
第1会場 福岡市美術館 会期:2019年6月22日(土)〜9月1日(日)
第2会場 兵庫県立美術館 会期:2019年10月12日(土)〜12月22日(日)
第3会場 島根県立石見美術館 会期:2020年1月10日(金)〜3月23日(月)
第4会場 青森県立美術館 会期:2020年4月〜6月(予定)
第5会場 富山会場(予定)会期:2020年7月〜9月
第6会場 静岡県立美術館(予定)会期:2020年9月〜11月

【公式サイト】http://www.tomino-exhibition.com

だがたぶん・・・富野由悠季(77)は言うだろう
「来るな」「見るな」ってさw

50 :なまえないよぉ〜:2019/03/25(月) 21:48:39.07 ID:rSm+/LZW.net
>>40
正直言って、もう福井にはアニメにかかわってほしくないんだが。

51 :なまえないよぉ〜:2019/03/25(月) 22:20:42.72 ID:eb926tu+.net
>>50
>もう福井にはアニメにかかわってほしくない

その通りだ、わかる、わかるぞ!
福井のガンダムはベッドシーンが多いし
主人公が必ず最後に自殺するもんな、もうあの展開には飽きたよな

「はあ?」

52 :なまえないよぉ〜:2019/03/26(火) 06:08:18.43 ID:yGnLFFvx.net
>>33
何十年もガンダム続くとは思わんし
1年仕事を続けるのが最優先だろ
自分で原作マンガでも描いてたならともかく、当時としては買い切り契約は当然じゃね?

53 :なまえないよぉ〜:2019/03/26(火) 07:20:15.36 ID:sbzGVSYc.net
実際は、プラモからの金は入らないけど
映像ソフトが売れた場合はボーナス的な金が
支払われているって話だぞ

54 :なまえないよぉ〜:2019/03/27(水) 19:51:34.15 ID:f0sdrRm9.net
NHK総合テレビ「ガンダム誕生秘話」放送時間変更のお知らせ
https://www.gundam.info/news/video-music/news_video-music_20190327_10.html
NHK総合テレビにて放送予定の「ガンダム誕生秘話」は、番組編成の都合により放送時間が変更されます。
変更後の放送時間は、3月30日(土)1:10(29日金曜深夜)から。ご注意ください。

55 :なまえないよぉ〜:2019/03/27(水) 19:52:39.11 ID:K7qkgQxs.net
>>40
すげえ
福井ガンダムファンをはじめてみた

56 :なまえないよぉ〜:2019/03/27(水) 20:41:54.72 ID:/u9SJDH6.net
>>40
クソティブでも見てろカス

57 :なまえないよぉ〜:2019/03/27(水) 21:15:02.73 ID:x915phBu.net
福井も含めて全てを内包する∀の黒歴史という概念を理解出来てないにわかの集まってるスレはここですか?

58 :なまえないよぉ〜:2019/03/27(水) 22:28:14.52 ID:O+8Ajj84.net
福井は同人誌

59 :なまえないよぉ〜:2019/03/27(水) 22:38:21.93 ID:x915phBu.net
>>58
にわかすなあ

60 :なまえないよぉ〜:2019/03/27(水) 23:19:18.44 ID:VcUHLR5O.net
番組司会「それでは番組最後に、富野監督、一言お願いします」
富野「そうねぇ・・・最近のアニメに出てくる女キャラにはおまんこ舐め」ブツッ

突如TV画面が真っ黒、ほどなくして「大変お聞き苦しい発言がありました。しばらくお待ちください」のテロップ。

番組再開後、スタジオには富野の姿はなく、座っていたイスには代わりにぬいぐるみが置かれていた・・・・

61 :なまえないよぉ〜:2019/03/28(木) 01:25:48.78 ID:3OtDzF3q.net
>>59
どんな糞でも黒歴史の一部、即ちガンダム世界の一部ってコンセプトは理解するけど、
だからこそなおさらターンエーを小説であそこまでつまらなくした福井は許せんな

62 :なまえないよぉ〜:2019/03/28(木) 08:29:16.85 ID:fsOovBb+.net
>>54
思いっきり他の深夜と時間被ってるんすけど……
衆議院のブォケがぁ!

63 :なまえないよぉ〜:2019/03/28(木) 08:39:29.83 ID:92kokY/o.net
ヤマトの最終回にぶつけてキター

64 :なまえないよぉ〜:2019/03/28(木) 10:07:43.91 ID:Jac6NgFK.net
今時のヲタは最低でもダブ録のレコーダーが必須

65 :なまえないよぉ〜:2019/03/28(木) 11:23:08.42 ID:JEyL/3fV.net
ぶっちゃけトリプルでも足りない

66 :なまえないよぉ〜:2019/03/28(木) 12:30:36.02 ID:IhDt5xES.net
>28
サイド3まで攻め込んでギレンと最終決戦。ジオンを徹底的に壊滅させた。
続編を作れた休戦協定の方が結果的に話が広がる結果に

67 :なまえないよぉ〜:2019/03/29(金) 18:53:06.58 ID:M4RMTlYv.net
ミライさんが…

68 :なまえないよぉ〜:2019/03/29(金) 19:21:51.19 ID:Bz3oaC/G.net
ジョジョとヤマトが殴り合ってるところに飛び込むバカ
後日別の時間帯に再放送するように

69 :なまえないよぉ〜:2019/03/29(金) 19:27:05.03 ID:Bz3oaC/G.net
>>36
コンボイのほう希望 他は要らん

70 :なまえないよぉ〜:2019/03/29(金) 19:29:33.73 ID:QRqoKeK9.net
【訃報】声優の白石冬美さん死去…「ミライ(=ガンダム)」「星明子(=巨人の星)」「パタリロ(=パタリロ)」など多数
2019.03.29(金)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1553851996/-100

71 :なまえないよぉ〜:2019/03/30(土) 08:39:32.81 ID:s1dMAmK8.net
昨日再放送してたけど途中で寝落ちしちまった
秘話ってほどでもなかったからまぁ良いか

72 :なまえないよぉ〜:2019/03/30(土) 12:38:12.51 ID:pTtvuvC2.net
放送時間変更になったからそれ再放送じゃなく本放送ですぜ>>54
たしかに秘話ってほどではなかったね
板野一郎ばかりが印象に残った

73 :なまえないよぉ〜:2019/03/30(土) 12:55:25.91 ID:ehRdhQWF.net
>>1
まぁ、何つーか、期待外れでしたわ

74 :なまえないよぉ〜:2019/03/30(土) 16:23:20.22 ID:4lAIYOl4.net
NHKでオリジンやるからか安彦良和押してた

75 :なまえないよぉ〜:2019/03/30(土) 17:18:36.02 ID:p7V9PqcP.net
見てて安彦中心のような気がしたけど
やはりそうでしたか

76 :なまえないよぉ〜:2019/03/30(土) 18:25:10.65 ID:xBnKMCHK.net
再放送は来週

77 :なまえないよぉ〜:2019/03/30(土) 23:04:21.13 ID:CT6vMFdk.net
安さんはアニメーターとしてはパヤオと並び立つ超天才

78 :なまえないよぉ〜:2019/03/31(日) 01:40:43.78 ID:Rwvo/2cw.net
だが残念ながら監督としてはパヤオには遠く及ばないな
オリジンもつまらんし

79 :なまえないよぉ〜:2019/03/31(日) 07:32:40.23 ID:OgoNKox6.net
まあ辛かっただろうけどガンダム作っててよかったよねサンライズ
40年たっても会社の収益の大部分がガンダム関係だろ

80 :なまえないよぉ〜:2019/03/31(日) 11:36:50.09 ID:UnXd5a9d.net
>>79
ガンダム関連だけで年商500億だかんな

ジブリだとパヤオ監督の大作映画を毎年作ってるようなもんだ

81 :なまえないよぉ〜:2019/03/31(日) 13:27:52.55 ID:cIwIpoNq.net
じゃあ富野にもパヤオ並みの社会的名声をあげて下さい

82 :なまえないよぉ〜:2019/03/31(日) 14:26:41.51 ID:dz8+lx5H.net
>>68
ヤマトなんか観てるバカは見なくていいw

83 :なまえないよぉ〜:2019/04/02(火) 14:58:25.76 ID:o8JxdrNg.net
>>1
特番に差し替えられたな

84 :なまえないよぉ〜:2019/04/02(火) 20:22:44.57 ID:Qk9N++hD.net
『機動戦士ガンダム』はどのように生まれたのか?「ガンダム誕生秘話」4月4日&6日に再放送決定! https://t.co/8pUuloOmBS 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)


85 :なまえないよぉ〜:2019/04/03(水) 06:14:45.19 ID:c89TXk8A.net
>>84
進撃のシーズン3といいNHK今月から始まるアニメ推しすぎだろw

86 :なまえないよぉ〜:2019/04/03(水) 14:29:37.86 ID:T/yzbVS6.net
ガンボーイの企画書書いて脚本チーフを務めた星山には触れられるのだろうか

87 :なまえないよぉ〜:2019/04/03(水) 19:54:48.70 ID:+1I0t2W4.net
>>28
最後はアムロがギレンザビを倒して終わりみたいないかにも子供アニメみたいな終わり方と言われてる。
でも、それだと主人公と関係ない所で戦争が始って主人公と関係ない所で戦争が終わる
という今のガンダム的世界観と合わないんだよな。打ち切りでよかったね

88 :なまえないよぉ〜:2019/04/03(水) 20:45:46.32 ID:XLTtljfh.net
1st以外は敵のボスとMSで戦って終わるのばかりな気がする

89 :なまえないよぉ〜:2019/04/03(水) 22:02:17.07 ID:M7OLXov9.net
それが、ファースト以降がファーストを超えられなかった理由だろな

90 :なまえないよぉ〜:2019/04/03(水) 23:31:51.76 ID:JLYpenIg.net
今やったら終わってないじゃん!と叩かれるんだろうな

91 :なまえないよぉ〜:2019/04/03(水) 23:55:22.20 ID:Nkq8oJRc.net
>>88
敵のボスと戦わなかったガンダムは0080、0083、イグルー、AGE、鉄血かな。
他にもあったっけ?

92 :なまえないよぉ〜:2019/04/04(木) 07:05:01.86 ID:Kvz8E0lW.net
ファーストガンダム、今月から関西圏で再放送されるから観れる奴は見ろよ
サンテレビだったかな?

しかも早朝枠ではなく、なんと23:30開始だから実況も楽しめるぞ

93 :なまえないよぉ〜:2019/04/04(木) 08:14:55.06 ID:6seL4dlX.net
>>92
アニマックスで散々実況したからもうお腹一杯です(´・ω・`)

94 :なまえないよぉ〜:2019/04/04(木) 08:33:18.33 ID:fFsW1NqM.net
アベマで(ry

95 :なまえないよぉ〜:2019/04/04(木) 10:32:37.04 ID:KtcuxypF.net
>>91
Vも戦ってない。

96 :なまえないよぉ〜:2019/04/04(木) 11:10:36.30 ID:h5dJ3mVw.net
>>33
小説書いてガンダムブランドのおかげで売れてるとか自嘲めいたこと言ってたじゃん

97 :なまえないよぉ〜:2019/04/04(木) 11:12:22.81 ID:h5dJ3mVw.net
>>40
UC超つまらんかった
福井ガンダムを正史にするとかやめてくれ

98 :なまえないよぉ〜:2019/04/04(木) 11:40:24.38 ID:mKwzPw27.net
>>33
世田谷の豪邸に住んでてセルシオ2台所有という話を聞いたことがあるぞ?
ある程度のロイヤリティは貰ってると思うけどな

正規の支払いなら1%(年間約5億)だからそこまでは貰ってないとは思うけど
全く貰ってなかったらここまでどうやって生活してたのかって話になるわな

小説の印税なんて、毎年1万部発行されたとしても50万円程度の収入
とても生活できない
新作にも全部、富野のクレジットが入ってるし

99 :なまえないよぉ〜:2019/04/04(木) 13:52:09.68 ID:2wwBRs+H.net
ギャオでも始まった
40周年の販促かな

機動戦士ガンダム[B-ch] | アニメ | 無料動画GYAO!
https://gyao.yahoo.co.jp/p/00066/v12671/

100 :なまえないよぉ〜:2019/04/04(木) 14:55:12.99 ID:4cgCbCzO.net
>>95
カテジナさんのラスボス感が強すぎて失念してたw

101 :なまえないよぉ〜:2019/04/04(木) 14:55:13.41 ID:fFsW1NqM.net
>>92
今の地上波で乳首券発行できるの?

102 :なまえないよぉ〜:2019/04/04(木) 17:39:23.86 ID:xcb0Uuvj.net
>>98
富野クラスになると講演会こなすだけで豪邸くらい買えるよ。
ただし、昔と違って今は版権の幅が半端なく広くなってる上にガンダム時代にはその手の契約が存在しなかったからね。
ファーストガンダムの権利を初放送当時売ったとしても、諸々の周辺の権利は売ろうにも売れない時代だった
たまに、昔の権利者と連絡が取れなくてDVD販売できないとかいうのはそういう事。
新しくできた権利の極一部を貰うだけでもガンダムなら相当だろう。

あと、サンライズが社員を雇わず基本的に外注スタッフでアニメ作ってきたため新しい権利に関する取り決めがなくて権利の
大部分がその外注スタッフたる富野や高橋に持っていかれてるという事情もあんだろう

103 :なまえないよぉ〜:2019/04/04(木) 20:57:00.77 ID:Y0qkz1GG.net
板野のホワイトベースにたとえた解説ワロタ

104 :なまえないよぉ〜:2019/04/04(木) 22:47:46.94 ID:NDlDX5hc.net
板野はカイかハヤトか

105 :なまえないよぉ〜:2019/04/05(金) 04:12:41.21 ID:x2XgV8h+.net
>>103
正直に言うとそのシーンは泣きました(´;ω;`)

106 :なまえないよぉ〜:2019/04/05(金) 11:40:22.97 ID:F873+YQ8.net
>>105
大和田秀樹の漫画で板野一郎が富野信者みたいに描かれていたけど、ほぼその通りだったわ
まあ信者と言うより、富野の男気に惚れてた感じだったね

「富野さんがあれだけ上司やスポンサー(クローバー社)にボロカス言われても頑張ってるんだから、若手の俺らで富野さんを男にしてやりたい!」って当時の熱気が伝わって来た

107 :なまえないよぉ〜:2019/04/05(金) 11:45:48.34 ID:oTBhqpgy.net
キシリアの首が吹っ飛ぶシーンをグロく描きすぎて、富野にボコボコにされた話?

108 :なまえないよぉ〜:2019/04/05(金) 13:06:10.73 ID:F873+YQ8.net
>>107
富野、視聴率取れねーぞコラァ!
富野、超合金のおもちゃ売れねーぞゴルァァァ!!

といった現場の事を何も知らずに富野を叩いてた人間に板野がぶち切れてた話

109 :なまえないよぉ〜:2019/04/05(金) 13:51:56.80 ID:WDjN3lk9.net
>>87
Fstは奇跡なんだよ。
打ち切り→青葉区決戦で〆

更に安彦はオカルト嫌いだったので、ニュータイプ設定を嫌ってた。
→入院したため、その枷が外れる。

これで、あのカツ・レツ・キッカの誘導エンドにたどり着いた。

110 :なまえないよぉ〜:2019/04/05(金) 19:51:43.00 ID:AHsmHiu+.net
板野は〜みたいなってつけないとしゃべれないの?

111 :なまえないよぉ〜:2019/04/05(金) 22:12:38.88 ID:z9bQ5ybW.net
>>91
ボスがどういう括りか知らんが0083は戦っただろ

112 :なまえないよぉ〜:2019/04/06(土) 00:00:22.95 ID:riGws9Ip.net
>>111
0083のボスはデラーズじゃないの?

113 :なまえないよぉ〜:2019/04/06(土) 15:30:15.40 ID:jMXLkY9l.net
未明にマクロス秘話の再放送見て、今、こっち見てる
平成の最後になんか変な感じだな

114 :なまえないよぉ〜:2019/04/06(土) 16:39:16.07 ID:JbVxMN89.net
平成ガンダム三部作とかいう忘れられた括り

115 :なまえないよぉ〜:2019/04/07(日) 20:27:18.54 ID:CRtHQvxu.net
>>110
女子高生みたいだった
板野

116 :なまえないよぉ〜:2019/04/08(月) 21:46:46.92 ID:09OyModt.net
みたいな

117 :なまえないよぉ〜:2019/04/08(月) 23:50:59.59 ID:fq4DpcH6.net
動いてる板野さん初めて見たけど誰か有名人に似てるんだよな〜
誰だか思い出せない

118 :なまえないよぉ〜:2019/04/09(火) 20:55:00.96 ID:VrrDvBQf.net
NETFLIXで手軽に観れるようになったのと、映画「レディープレイヤー1」の影響か、
最近ファースト信者になる外国人が徐々に増えている

YOUTUBEで外国人がお気に入りのシーンをアップしたり、本編を観てリアクションしたり
実写映画の出来が良ければバズるかもな

119 :なまえないよぉ〜:2019/04/09(火) 21:03:50.95 ID:QJsc5Fce.net
あとガンプラの影響

120 :なまえないよぉ〜:2019/04/09(火) 21:07:44.34 ID:VrrDvBQf.net
>>119
なんか向こうじゃガンプラの値段が異様に高額らしく、日本に来たときコミケの同人誌を買い集める人のごとくバッグいっぱいにガンプラを買いだめして帰る外国人の動画を観たわ

121 :なまえないよぉ〜:2019/04/09(火) 21:37:15.59 ID:1eozdro+.net
正直微妙だったが捨てたもんじゃ無いんだなRP1
作画とか戦争観が海外受けするのかは疑問だが

122 :なまえないよぉ〜:2019/04/09(火) 21:39:49.29 ID:2cCdglVs.net
>>106
富野じゃなかったら「なんだこの納豆ミサイルは!書き直せ」って言われてただろうなw
どんどんやれって若手を伸ばしてたから慕われてた

123 :なまえないよぉ〜:2019/04/09(火) 22:37:30.59 ID:VrrDvBQf.net
>>121
彼らはあまり作画にこだわりは無いっぽいな
「絵は古いね」程度で作画ガーとか言ったりしない

日本ほど自国のアニメ文化が発達していないから何でも受け入れるスタンスなんだろうな

124 :なまえないよぉ〜:2019/04/10(水) 09:00:07.17 ID:ECN8EzP5.net
1stが偉大なのはそうだと思うしZや逆シャアとかはまあ良いと思うのだけど
それ以降の富野氏の作品ってどうなんだろうね
何をやってるのか自分の中では完結してるのかもしれないが
他人に伝わるものになっていない(説明が多いのは良いとは思わないが最低点の説明ができていない)
少なくとも富野作品はそういうものだと思える人にしか付いていけないものになってると思う
ターンAとかGレコとか全く面白くないって事はないけけどそういうのが顕著だと思う
唐突に何の描写もないのにあるキャラが他キャラの事情を理解していたり
そういうのが多い気がする

125 :なまえないよぉ〜:2019/04/10(水) 10:03:33.09 ID:rm257+1a.net
>>124
富野は基本、演劇の視点から動画作りをしてる。
だから、なるべく台詞と演出だけで心理描写や背景を説明しようとするんだよ。
これが特徴的な富野台詞の根源。

反面、結果的に受け手へ任せる部分が大きく、わからないならそれで良いとする悪癖も併せ持つんだな。
ただ、ここは良い意味でも悪い意味でも彼の特徴だからね。
どうにもならんよ。

126 :なまえないよぉ〜:2019/04/10(水) 11:06:05.60 ID:ECN8EzP5.net
>>125
いや台詞と演出以上の説明を求めてるわけじゃないんだよね
むしろ(ナレーション的な説明ではない)台詞と演出だけで背景が説明できてるのがもっとも正しい姿だと思う

ある意味で味になっているのは否定しないけど
受け手に任せるにしてもちょっとベクトルがズレているっていうか・・
それが観てる人の興味を引く方向に持って行けてないというか
作品の完成度としてどうかと言われると手放しに肯定はできないかな・・最近のは

1stガンダム大好きな自分からしたら残念で仕方ない
富野氏からしたらそんなのクソくらえなのかもしれないけどね

127 :なまえないよぉ〜:2019/04/10(水) 14:12:40.47 ID:bSN4oRgb.net
>>124
富野は一般人を信じてるんだよ

ハヤオ=お前らみんな馬鹿だから、お前らのレベルまでハードル下げて分り易い作品つくってやんよ。
富野=君たちは馬鹿じゃないんだから、きっと解るはず。

というスタンスだと思うんだよな

Zについては、クワトロ=年老いた自分(富野を含めた人間全員)というのを頭に入れで観ると、どういう話なのか分り易い
何故、クワトロがシャアの頃のようにイケイケじゃないのか?
よく被弾して新キャラに押され気味なのか?

「若さと老い」についてを頭に入れて観ると面白いと思うよ

128 :なまえないよぉ〜:2019/04/10(水) 14:22:44.85 ID:ECN8EzP5.net
>>127
>>124で言ってるけどZに関してはそれほど悪いイメージはないよ!
ちなみに一応言っておくとZは割と最近全部見直した

129 :なまえないよぉ〜:2019/04/10(水) 14:26:52.59 ID:6Io9q7hb.net
>>128
ターンA面白いじゃん、わかりにくいわけでもないし、オレは好きだよ。Zも好き。

130 :なまえないよぉ〜:2019/04/10(水) 14:35:03.12 ID:ECN8EzP5.net
>>129
物語の大きな話の流れが分からないって事はないんだけどね
それぞれのキャラがなんでそういう行動をするのかが無理やり、あるいはご都合な感じがするっていうか
動機づけが観る側に納得できるものとして伝わらない感じがあるんだよね
まあ私の問題なのかもしれないw

131 :なまえないよぉ〜:2019/04/10(水) 14:42:14.67 ID:6Io9q7hb.net
えー、ロランもキエル嬢もソシエ嬢もディアナ様も御曹司も御大将もリリ嬢もハリー大尉もわかりやすかったじゃん。
ZやCCAの方が、謎動機・謎行動が多いと思うよ。

132 :なまえないよぉ〜:2019/04/10(水) 14:52:01.70 ID:rm257+1a.net
>>131
同感。
あえて言うなら、反乱を起こしたディアナカウンター(フィル)の女王歓迎ぐらいか。
まあ、彼らの置かれた状況を推し量れば、あの行動もなんとなく理解できるけどね。

133 :なまえないよぉ〜:2019/04/10(水) 15:00:59.90 ID:ECN8EzP5.net
>>131
そういう意見の人がいるのは否定するつもりはないんだけど
個人的にはディアナとキエルが当たり前のように入れ替わってそのまま過ごしてるのとか
不自然に思えたんだよねえ
お互いに思う事が同じだとは言えそのままやりすごす意味が分からなかった

もうひとつ言うとユニコーンとかではそういうのは微塵も感じない
オカルト要素が強いのが賛否分かれるだろうけど
各キャラが何を思ってどう行動しているかは(立場上どう振る舞っているかも含めて)すごくよく分かる
それでも富野氏が偉大なのは変わらないけどね

134 :なまえないよぉ〜:2019/04/10(水) 15:02:52.99 ID:6Io9q7hb.net
>>132
ディアナカウンターも御大将もコレン軍曹も、ディアナ様の御言葉が足りなくてスネてるよねw

135 :なまえないよぉ〜:2019/04/10(水) 15:14:28.87 ID:6Io9q7hb.net
>>133
ディアナ様 → 長期間の姫生活に少々お疲れ気味
キエル嬢 → 時代の先を行く向上心を持った女性
で、入れ替わりかと。
戻るタイミングがつかめずにいたところで、ディアナ様が自身の立場をハッキリと自覚。
て感じじゃないかな。

136 :なまえないよぉ〜:2019/04/10(水) 15:17:50.21 ID:rm257+1a.net
>>133
あの2人をよく見ていくと、性質が間逆であることに気付く筈。
似ているのは外観だけ。

ディアナは自由に憧れ、キエルは自分の能力を生かせない世界に絶望していた。
だから、交代したとたん、パズルのピースが嵌るように納まってしまっただけ。

この2人に血縁とかの理由を付けると設定的にくどくなる。
そもそも、モチーフが王子と乞食なんだし。

137 :なまえないよぉ〜:2019/04/10(水) 15:35:53.60 ID:ECN8EzP5.net
>>135
>>136
う〜ん、やはり自分の理解度がのかなw
別に荒らすつもりはないので誤解してほしくないのだけど
いろいろ会話できて良かったです(^^)

138 :なまえないよぉ〜:2019/04/10(水) 15:39:27.58 ID:6Io9q7hb.net
>>137
いや、別にアラシとは思ってないよ。
好みの問題だしね。オレ自身もZは好きだけどCCAはウーンて感じもあるしw
ただ、ターンAはシリーズ中でも上位の理解しやすさだと感じてただけ。

139 :なまえないよぉ〜:2019/04/10(水) 17:35:43.60 ID:B6iqtNaq.net
NHK、ガンヲタ大杉

140 :なまえないよぉ〜:2019/04/10(水) 18:09:44.36 ID:Lx2qI/wo.net
ちょうどファースト直撃世代が番組編成に力持ってる年齢までいった影響だと思うよ。

141 :なまえないよぉ〜:2019/04/10(水) 18:14:25.24 ID:qoH2/qCV.net
【作品ニュース】[機動戦士ガンダム THE ORIGIN]NHK総合で4月21日0:05から放送の「 #声優ぷらす 」は『機動戦士ガンダム THE ORIGIN』特集!

確かにそんな感じだな

142 :なまえないよぉ〜:2019/04/10(水) 22:14:00.39 ID:ILh3wx7a.net
ガンダム誕生秘話NET BUZZで再放送

NHK総合 4月11日(木)23:50〜12日0:49(59分)
NET BUZZ「ガンダム誕生秘話」
【出演】流れ星,杉浦友紀

143 :なまえないよぉ〜:2019/04/10(水) 23:47:21.86 ID:KjmeE6dm.net
再放送しまくってるけどファーストの頃のハゲは神懸かってたんだな
劇場版の初日でハゲの目論見通り続編決定とか

144 :なまえないよぉ〜:2019/04/11(木) 12:34:44.11 ID:QjWc2DBs.net
『機動戦士ガンダム』放送記念!サンテレビ公式YouTubeにて「富野監督独占インタビュー」公開中!
https://www.gundam.info/news/video-music/news_video-music_20190411_15.html

145 :なまえないよぉ〜:2019/04/11(木) 23:43:30.86 ID:LBA4lqBW.net
>>142
もう4回も放送してるんだよな

146 :なまえないよぉ〜:2019/04/12(金) 03:45:46.84 ID:yVpJ5PN6.net
過大評価じゃない?
この人アニメーターとして何が凄いのかさっぱりわからない

147 :なまえないよぉ〜:2019/04/12(金) 05:44:12.38 ID:2057ipum.net
今見てるが、この番組はほんと久々にNHKに受信料払ってよかったと思える番組だな
残りの99%はゴミ同然なのも困ったもんだが

当時のサンライズが梁山泊のごとく、30代の油の乗った若者が集まって野心に燃えて
少ない予算と足りない人手で、ヤマトのスタッフを黙らせたって所はしびれるわ
そんな低予算アニメだったんだなぁ、ガンダムって
(作画がショボい回を除いて)全然そんな気がしなかったよ

148 :なまえないよぉ〜:2019/04/12(金) 09:04:21.90 ID:SEOvabtN.net
安彦「ヤマトざまあ!」
板野「ウルトラマンのアニメとかねーわ」

他社や他作品の実名結構出したり貶したりしてたけど、
NHKってこういうの煩いんじゃなかったのか
昔はポルシェやモーニング娘の歌詞すら変えられたのに

149 :なまえないよぉ〜:2019/04/12(金) 09:48:34.37 ID:KZGOTVAG.net
>>148
朝ドラで一般企業の宣伝をやる時代ですよ

150 :なまえないよぉ〜:2019/04/12(金) 13:25:54.07 ID:bxY2w1h5.net
>>146
だって、アニメーターじゃないものw

日本一のアニメーター=宮崎駿
日本一のアニメ監督=富野由悠季

ファーストガンダムを作って、毎年のように4クールアニメを作って、板野一郎を始めとする当時の若手を大勢育てて、
庵野秀明を始めとするガンダムやイデオンに影響を受けた新進気鋭の若者をアニメ業界に引き込んだ

これだけでも日本一の実績だと思うけどね
むしろ過小評価

151 :なまえないよぉ〜:2019/04/12(金) 13:35:53.67 ID:lmCsnEUP.net
>>150
富野氏の功績はもちろん大きいとは思うが日本一のアニメ監督だとは思わんなw
自分に何が足りないか自分自身も分からないままずるずると来てる感じ

152 :なまえないよぉ〜:2019/04/12(金) 13:41:42.71 ID:bxY2w1h5.net
>>151
お前がいろいろ足りなくて理解できなのを富野のせいにするなw

富野が作品で視聴者に訴え掛けていることは、ごくごく当たり前の事
屈折したコンプレックスの塊みたいなハヤオよりもシンプルで判りやすいよ

それに気づくにはそれなりの教養が必要だけどな

まあ、そんなお前でもオッサンになれば理解できる日が来るよ
今オッサンでその程度の見識なら、もう遅いけどなw

153 :なまえないよぉ〜:2019/04/12(金) 13:45:34.12 ID:lmCsnEUP.net
>>152
いや、富野氏のインタビューを見てると自分で自分を認めてないような発言が多数ある
別に売れてる監督がそれを言うならいいのだか
現状ヒットメーカーでない以上自分にはそれが言い訳に聞こえる

154 :なまえないよぉ〜:2019/04/12(金) 13:55:55.60 ID:20XxY3uZ.net
現在の評価は毀誉褒貶あるし、何より口害が激しいから、手放しで褒めにくい。
そういう意味では尖った芸術家っぽいな。

多分、没後の時間経過と共に評価がどんどん上がっていく予感。
逆に宮崎駿の評価は今が絶頂期な気がする・・・。

155 :なまえないよぉ〜:2019/04/12(金) 14:09:20.13 ID:lmCsnEUP.net
>>154
宮崎氏の作品は魔女の宅急便より後は自分はあまりピンと来なかったんだけど
風立ちぬ はかなり良いと思ったな自分は

ガンダム全体の盛り上がりに関しては富野氏一人の功績ではない感があるし
宮崎作品は良くもわるくも宮崎氏一人の才能によるところが大きい
どちらが良いとか悪いとか言っても仕方がないし、誰にも断定はできないとは思うな

156 :なまえないよぉ〜:2019/04/12(金) 14:15:51.20 ID:20XxY3uZ.net
良い悪いで言っているわけじゃないんだがな。

評価されやすいタイプと、されにくいタイプがいると言いたかっただけ。

157 :なまえないよぉ〜:2019/04/12(金) 14:33:58.49 ID:lmCsnEUP.net
>>156
そういう意味では宮崎氏の方が評価されやすいと思うかな自分は
作り出した作品の功績に対する氏の力量の配分が良くも悪くも大きいとはっきり分かるから

富野氏に関してはガンダムが生まれるには絶対に必要だった人なのでその功績は大きいし
敬意もあるし今後も活躍してほしいけど
やはり「ガンダム」というものが巨大化していった背景には
富野氏以外のいろんな人の力がかなり大きな割合で作用しているとは思う

アムロやシャアがいない世界観のアナザーガンダムは自分は嫌いなので
そういう意味ではむしろ富野信者かもしれないけど
富野氏の手をはなれた福井氏のユニコーンはとても良いと思った

158 :なまえないよぉ〜:2019/04/12(金) 14:36:25.88 ID:bxY2w1h5.net
>>153
旬が過ぎただけで十分すぎるほどヒットメーカーでしょ
まだ現役続けてるからハヤオと比較されてしまうだけで
あなたのヒットメーカーの基準が判らない

>>154
スピルバーグやNETFLIXでファーストの存在が世界に知られ、徐々に知名度を高めているガンダム
恐らく宮崎駿の大作アニメが今後作られることの無いジブリ

良くも悪くも日本人は外国人の評価をやたら気にするからね
数十年後、二人の評価が入れ替わっている可能性は大いにある

159 :なまえないよぉ〜:2019/04/12(金) 14:45:24.83 ID:lmCsnEUP.net
>>158
>旬が過ぎただけで十分すぎるほどヒットメーカーでしょ
本当にそう思う?
正直Gレコは何をしたいのかがよく分からなかった
もちろん基準のはメインは自分の主観だよ、それはあなたもそうでしょ
同じ時期にもっと心にガツンとくる作品は他にあったと思う

そして富野氏自信もGレコの出来には満足していないように思える

160 :なまえないよぉ〜:2019/04/12(金) 22:41:51.36 ID:7c1H/68N.net
最近のNHK。オタクに擦り寄ってるな

161 :なまえないよぉ〜:2019/04/12(金) 23:11:56.31 ID:zIJ+zBdT.net
一応言っとくと、板野一郎とウルトラマンはかなり関わりが深くて、2004年の映画「ULTRAMAN」
(別所哲也がウルトラマンに変身する、「ネクサス」の前日譚みたいな話)で初めてウルトラマンと怪獣の空中戦のCGディレクションを担当し、
続く「ネクサス」「マックス」にも参加。防衛軍の戦闘機をバルキリーばりにアクションさせた。
「メビウス」では劇場版「メビウス&ウルトラ兄弟」でUキラーザウルスと6兄弟の空中戦CGをやり、Aのウルトラギロチンを納豆ミサイルのように飛ばしてたりした。

162 :なまえないよぉ〜:2019/04/13(土) 02:28:04.79 ID:RWaqXwaS.net
>>160
逆に民放がアニメ軽視してるからNHKがチャンスとばかりに
食い付いてる感がある

163 :なまえないよぉ〜:2019/04/13(土) 03:25:28.90 ID:Ij3B6VtZ.net
あんな爺さんに今更ヒットメーカーもないだろ。過去の仕事だけで十分なんだから今現在がどうこう言う事自体が間違い。
つうか、あの年齢で今更新しい物が作れるようならFガンダムを作れた富野なんていないんだからさ

164 :なまえないよぉ〜:2019/04/13(土) 07:47:50.41 ID:i4Ivrb0p.net
>>117
それとは関係ないと思うけど 豆

メガゾーン23の主人公 矢作省吾は
若かりし頃の板野がモデル

165 :なまえないよぉ〜:2019/04/14(日) 02:07:36.41 ID:PgzfdymP.net
>>164
や〜はぎぃいいいいいい?
だぁ〜れだぁ〜〜?
しらねぇぇ〜〜〜〜なぁあああああ!
貴様ぁ!
飛んだ人違いだぜ!ぎゃはははははw
敵襲だ!!ズダダダ
な、なんだ!?

166 :なまえないよぉ〜:2019/04/14(日) 06:15:07.97 ID:1tEWYDQY.net
>>117
古武士って印象だったな
ウィッチャー3とかSEKIROで見た感じ

167 :なまえないよぉ〜:2019/04/21(日) 01:31:26.70 ID:egPPtenE.net
今日もやるのかw
いったい何回放送するんだw

168 :なまえないよぉ〜:2019/04/21(日) 01:38:14.96 ID:uUyD8mll.net
まあオリジンの番宣みたいなもんだから、オリジンが始まる来週まではやるんじゃね

169 :なまえないよぉ〜:2019/04/21(日) 17:58:09.48 ID:UAUPY2Fe.net
オリジンは今晩じゃないのか。
ガンダム誕生秘話、後編かなんかと思って録画してしまったよ

170 :なまえないよぉ〜:2019/04/28(日) 14:32:27.24 ID:k8Gmxo4u.net
Gレコのキャップしてるの好き。オリジンの宣伝番組なのに出てくれてよかったよ

総レス数 170
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★