2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHK】『あさイチ』で「#あちこちのすずさん」50分特大版放送 片渕須直監督アニメの未公開映像も

1 :朝一から閉店までφ ★:2019/08/26(月) 17:03:10.76 ID:CAP_USER.net
2019-08-26 16:58
 “戦時中の暮らし”を視聴者に投稿してもらうNHKのキャンペーン「 #(ハッシュタグ)あちこちのすずさん」。『あさイチ』(総合 月〜金 前8:15〜)では過去2回このテーマで放送してきたが、その集大成として50分におよぶ特大版が28日に放送される。

 「#あちこちのすずさん」は昨夏、同局の番組『クローズアップ現代+』(総合)で、片渕須直監督のアニメーション映画『この世界の片隅に』の主人公・すずのように、恋やオシャレ、食べ物といった日々のなにげない暮らしを工夫して紡ぎながら、戦時中を懸命に暮らしていた人たちのエピソードを募集した際に生まれた。遠い過去の話だと思われがちな戦争を身近に感じてもらうことで“平和への想い”や“戦争の記憶”を次世代につなげていこうという番組の呼びかけに、これまで多くのエピソードが寄せられてきた。

 集まったエピソードは、片渕監督がアニメ化を担当。この日の『あさイチ』では、10日の『NHKスペシャル』で披露されたアニメに一部未公開部分を追加して放送する。さらに、新たなエピソードを漫画家のハラユキ氏が漫画化して紹介していく。

 ゲストにはデザイナーのコシノヒロコ氏、女優の本上まなみ、子役の田牧そらを迎える。

■ハラユキ氏のコメント
「これは描くのがつらそうな話だな…。でも、だからこそ描かないといけない。そんな風に思いながらこのマンガを制作しました。実際に描いてみると、私がいちばん感情移入したのはフミ子さんのお母さんでした。どれだけ自分の弱い立場が恨めしかっただろう、どれだけ情けなかっただろう…。戦争の怖さを、あらためて考えさせられました。」
https://www.oricon.co.jp/news/2143103/full/
(最終更新:2019-08-26 16:59)

2 :なまえないよぉ〜:2019/08/26(月) 17:20:35.92 ID:tyTaIbcm.net
あちこちのくずさんの方が視聴率取れるだろ

3 :なまえないよぉ〜:2019/08/26(月) 18:02:28.33 ID:2EYNvkjl.net
あちこちの鮫島伝次郎さんもやってほしい

4 :なまえないよぉ〜:2019/08/26(月) 18:12:40.22 ID:vJYjI+aU.net
すずちゃん、やめるんだ

5 :なまえないよぉ〜:2019/08/26(月) 18:16:24.89 ID:1MJtxfaH.net
片渕監督の未公開アニメってBLACK LAGOONかと

6 :なまえないよぉ〜:2019/08/26(月) 18:18:51.81 ID:jsTZr67w.net
能年じゃなくて広瀬くずが出てくる
芸能界の闇の深さにドン引き。

7 :なまえないよぉ〜:2019/08/26(月) 18:45:59.32 ID:DHNjVN/F.net
150分かと思ったら50分じゃねえか

8 :なまえないよぉ〜:2019/08/26(月) 18:52:02.24 ID:7tbmXugN.net
きもい

9 :なまえないよぉ〜:2019/08/26(月) 19:09:33.16 ID:sY9Z5zKS.net
すずって言う名前だけでなつぞらの番宣絡めたNHKカッケーっす

10 :なまえないよぉ〜:2019/08/26(月) 19:14:22.74 ID:Ug8PkoOt.net
>>1

NHKは韓国寄りの偏向報道があまりにひどすぎる。
俺らの税金でこいつら在日朝鮮人のNHK職員を養ってる形になっているわけだ。


【しばき隊メンバー幹部がNHKディレクターだった模様】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526980321/
.

11 :なまえないよぉ〜:2019/08/26(月) 19:23:40.41 ID:RGxu1iOc.net
なかなか面白いじゃねぇか、ダッチぃ

12 :なまえないよぉ〜:2019/08/26(月) 21:43:47.68 ID:HCCCrKEW.net
まぎらわしいスレタイだな
片隅の新作カットかと思ったじゃねえか

13 :なまえないよぉ〜:2019/08/26(月) 22:24:06.66 ID:b0QOA8FV.net
そもそも戦争経験者がボケ始めてる件にも触れろや
うちの89歳なんか医者にかかったことが無いとか自慢しながらグラマンに撃たれたって言い始めたぞ
さらに出征もしてないのにロシア女とネンゴロだったとか言いたい放題
インタビュー取る前に認知判断テストしろ

14 :なまえないよぉ〜:2019/08/26(月) 23:12:08.28 ID:XVjoD95G.net
受信料使って商業映画の宣伝していいの?

15 :なまえないよぉ〜:2019/08/26(月) 23:44:22.23 ID:RGxu1iOc.net
>>13
さすが池沼の爺だな

16 :なまえないよぉ〜:2019/08/27(火) 01:55:06.64 ID:m03cFPKj.net
NHKの完全版商法にうんざり

17 :なまえないよぉ〜:2019/08/27(火) 05:59:32.24 ID:u0CdlwX8.net
企画は真面目なんだろうけどタイトルのノリが「南ちゃんを探せ」とか「きょうのわんこ」
みたいで笑える

18 :なまえないよぉ〜:2019/08/27(火) 06:27:51.04 ID:BTbaX4Zn.net
昔近所に両足のないおじいさんが住んでた
両足がないのに器用に移動するだけでなく見事な仏像を掘っていた
戦友の供養のために掘っていたんだろうな

19 :なまえないよぉ〜:2019/08/27(火) 09:35:55.38 ID:1X1JoFo5.net
>>2
5chに沢山おるやん
俺やお前もくずさんやで

20 :なまえないよぉ〜:2019/08/27(火) 10:12:52.59 ID:STvNxX7D.net
>>13
wむしろ言葉を記録取ってのちのちまで楽しめそうじゃないか

総レス数 20
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★