2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『デ・ジ・キャラット』の声優ユニット「D.U.P.」が結成20周年でまさかの復活! 俺の萌え萌えな青春が甦る…… 2019/09/27

1 :朝一から閉店までφ ★:2019/09/28(土) 13:16:39.00 ID:CAP_USER.net
編集部

2019.09.27

「ゲーマーズ」のマスコットキャラクター『デ・ジ・キャラット』から誕生した声優ユニット「D.U.P.」。結成20周年記念イベントが2020年1月に開催されることが発表され、かつてのファンを大喜びさせているようだ。

 1998年に登場した『デ・ジ・キャラット』の主人公は、ネコ耳・鈴の髪飾り・メイド服姿のデ・ジ・キャラット(通称:でじこ)。可愛い容姿とは裏腹に性格は狡猾・小生意気・迂闊で、特技に「目からビーム」というパワーワードが並ぶキャラクターだ。他にもネコ耳のプチ・キャラット(ぷちこ)、ウサ耳のラ・ビ・アン・ローズ(うさだ)といった個性豊かなキャラクターが登場する。

 テレビCMをきっかけにブレイクを果たした『デ・ジ・キャラット』は、1999年末に情報番組『ワンダフル』(TBS系)内でアニメ化。さらに映画化を経て、子ども向けアニメ番組化などメディアミックスを繰り広げるほどの人気を獲得した。

 アニメ化ではでじこの声を真田アサミ、うさだを氷上恭子、ぷちこを沢城みゆきが担当。さらに声優ユニット・D.U.P.として活動し、2004年12月に幕張メッセイベントホールでラストステージ「FINAL☆PARTY☆NIGHT」を開催した。20周年記念イベントは完全自主企画で、3人の“同窓会”としてトークイベントになるという。

 20周年記念イベントに関連して、期間限定公式ツイッターアカウントも開設。3人それぞれがメッセージを寄せており、真田は「20周年って、早いですね。あの頃が懐かしい方も、あの頃参加できなかったよ、って方も一緒に楽しみましょう♪」とコメント。氷上は「『D.U.P.! 懐かしい!』という方も、『D.U.P.? それ何ですか?』という方も、あの頃はなかったTwitterで、記念のつぶやきを是非!」とアピールし、沢城も「14歳から20歳…? 頃まで、このユニット? で活動していたことがありました。それがもう結成から20年だそうで…! 一緒にあの頃を懐かしんで頂ける方がいましたら、ぜひっまでに」(原文ママ)と綴った。

 約15年ぶりとなるD.U.P.の結成20周年記念イベントに、ネット上では「うをおおお! 俺の萌え萌えな青春が甦る!」「D.U.P.の同窓会なんて何としてでも参加したいに決まってるじゃないですか」「結成からもう20年… そうですか…」「結成当時みゆきち14歳、そして結成20周年イベントっていろいろマジかよ」といった声が溢れ返っている。

 真田・氷上・沢城からどのような話が飛び出すのか、今からイベントが楽しみだ。


https://otapol.com/2019/09/post-80125.html

2 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 13:17:46.01 ID:Qtmo1HJ/.net
元から美人じゃないから、声優って年取ってもあまり幻滅しないですむな

3 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 13:21:17.28 ID:EFNOvmr8.net
戦争だな

4 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 13:23:34.58 ID:TRq0ZENG.net
沢城スゲー痩せてたけど大丈夫なん

5 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 13:26:36.43 ID:7AJ6+hB0.net
まさか全員結婚するとは思わなかった

6 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 13:29:48.04 ID:aOPHeYQP.net
中の人にこだわる奴等ってナンなの?

7 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 13:38:01.06 ID:DvkAXA+n.net
コミケででじこのコスプレ(帽子無し)をした左門豊作を
見かけて噴いてからもう20年か・・・

8 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 14:30:24.03 ID:H2y3R/SN.net
ババーン!

9 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 14:34:08.76 ID:OFO7Eil9.net
沢城はキャラソンをライブで歌うんか?
歌うんならなぜ絶望先生以降なぜライブでキャラソン歌うん止めたんや?って話になるが

10 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 14:35:32.79 ID:QKdQKnC5.net
映像特典かなんかに映ってたJC沢城はけっこう可愛かった気がするんだけど

11 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 14:46:26.74 ID:G3llAnat.net
よろしい、次はギャラクシーエンジェルだ

12 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 14:53:38.82 ID:kFE7RgAV.net
ばばあむりすんな

13 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 14:54:07.48 ID:/ZR7uwjd.net
みゆきちそろそろ産休だよね?
大丈夫か?

14 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 15:01:58.83 ID:6j9FMI6f.net
こっから真田と沢城が同じ作品に出るようになったんか

15 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 15:03:17.05 ID:Q54m9Ulh.net
ネコ耳メイド服という2000年を代表するコスチューム

16 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 15:09:34.17 ID:mNw/+1hb.net
>>10
多分だけど、それは記憶違いでしょw
顔が可愛いとか可愛くないとか以前に、年齢的な加減もあったんだろうけど
身体がパンパンだったよ
人はアレをデブと呼ぶ

17 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 15:11:33.34 ID:hvIPIYRv.net
>>9
> 沢城はキャラソンをライブで歌うんか?
> 歌うんならなぜ絶望先生
あれは沢城の琴線にふれたのかな、オーケン自分のラジオに呼んでたよね。
たまにアニサマみかえしてる

18 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 15:22:57.90 ID:yVooio04.net
ヒャッハー、絶対行くで

19 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 16:12:06.07 ID:GK64Uz1r.net
>>11
GGF(ゲーマーズガーディアンフェアリーズ)だろ

20 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 16:21:40.64 ID:0a8ehz8R.net
>>5
氷上さん結婚してたの?めでたい!

21 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 16:40:20.56 ID:nQWyijG9.net
めちゃくちゃいきてぇ!でもチケットとれねぇんだろうなぁ

これを期にPKOも一時でもいいから再結成しねぇかなぁw

22 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 16:43:39.53 ID:4Zb86HvM.net
にょ

23 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 16:49:51.48 ID:Q1HYpxR5.net
ラ・ビ・アン・ローズ

24 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 16:51:17.17 ID:OFO7Eil9.net
…ってトークオンリーか
やっぱキャラソン歌う気はないんやな、お高く留まりやがって

25 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 16:59:12.90 ID:nQWyijG9.net
自主企画てことは非公式でBROCCOLIは関わってないんだからライブをやるわけないだろ、今のBROCCOLIにそんな気はないし親会社のアニメイトがやらせないかもしれない。

木谷会長がいまだにBROCCOLIの会長ならイベント好きの会長のことだから主催でやってた可能性があっただろうけどな

26 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 17:42:42.55 ID:SP4Rql+k.net
沢代が仕事無くなってイベント解禁したようにしか見えない

27 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 17:50:18.19 ID:kWPxHi2Q.net
>>13
終わったはずだわ

28 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 17:52:34.86 ID:kWPxHi2Q.net
>>10
https://youtu.be/1Gvjiokzvv0

29 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 19:08:09.81 ID:6HibdjHs.net
懐かしいオタクなりたての一番熱持ってる頃だったから思い入れ深いな
でじこさんとぴたぴたエンジェルは青春そのもの

30 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 19:26:32.87 ID:B9L+F+Uj.net
>>20
去年10歳年下のイケメン俳優と

31 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 19:51:29.16 ID:yX+cYCcw.net
ウサミンの先駆けだからな

32 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 20:12:35.71 ID:RG7/ex2/.net
>>19
GFC(GODDESS FAMILY CLUB)でしょう

33 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 20:30:08.66 ID:N4BnXTUn.net
育休中唯一の仕事か?

34 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 20:30:48.88 ID:wbyNo/Cg.net
>>9
ここには貼れないけど、ニコ動にある
エスケイプだにゅ!
が凄いw

35 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 21:54:23.62 ID:Zbwu8+QZ.net
二代目は明坂以外不明

36 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 22:10:14.45 ID:ferKOWSu.net
>>16
>>28
可愛いじゃん

37 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 22:15:46.57 ID:EuxLeszM.net
木谷高明さんは天才です

38 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 22:26:03.16 ID:V46d0S+z.net
>>2
なにげに酷いこと言うな、お前…

39 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 22:30:17.12 ID:59GYJ37w.net
最初「ラビ」・アン・ローズだった気がするけど、俺の記憶違いなのかな

40 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 22:36:02.11 ID:rvRWASIi.net
ネコ耳キャラ完全定着
今年はキュアコスモいるし

41 :なまえないよぉ〜:2019/09/28(土) 23:32:46.91 ID:4AFO+xeA.net
>>1
でじこ痩せた?

42 :なまえないよぉ〜:2019/09/29(日) 00:31:34.80 ID:RxltP/RX.net
>>37
1期2期のシュールギャグ路線で大ヒットしたのに
「違う!子供達が楽しめるアニメにしろ!」
と「ぱにょぱにょデジキャラット」と「デジキャラットにょ」に路線変更させたのが木谷さんですよ?
同じくシュールギャグで大ヒットしたギャラクシーエンジェルを「今まで見て一度も笑ったことがない」と監督更迭して「ギャラクシーエンジェる〜ん」を作らせたのも木谷さんですよ?

43 :なまえないよぉ〜:2019/09/29(日) 01:04:35.69 ID:JJfXywjj.net
ワンダフル版は今見ても面白い

44 :なまえないよぉ〜:2019/09/29(日) 01:53:56.35 ID:G0Tkb6Yp.net
にょから入ったけどプリンセススクール編以外は面白かった

45 :なまえないよぉ〜:2019/09/29(日) 02:49:17.04 ID:YMBuxyVg.net
うさだ最高

46 :なまえないよぉ〜:2019/09/29(日) 05:24:01.96 ID:5OoYZv8X.net
ワンダフル版とその後のスペシャルとか好きだったけどぱにょぱにょとにょでグッタリさせられた後ウィンターガーデンでトドメを刺された

47 :なまえないよぉ〜:2019/09/29(日) 10:29:39.56 ID:LQhFauD6.net
>>9
>20周年記念イベントは完全自主企画で、3人の“同窓会”としてトークイベントになるという。

48 :なまえないよぉ〜:2019/09/29(日) 10:31:08.90 ID:LQhFauD6.net
>>10
NHKの朝ドラに出てたけど
昭和の声優って感じじゃなかったな
真田のほうが昭和の声優感があるw

49 :なまえないよぉ〜:2019/09/29(日) 15:00:45.40 ID:G56zBYUH.net
うろ覚えだがピョコラアナローグ3世みたいなやつ好きだったな。声以外は

50 :なまえないよぉ〜:2019/09/29(日) 21:13:47.74 ID:YWoUkZ5N.net
今見るとさすがにデザインの古さは否めないが、今風にデザインをアレンジしたり、
新キャラに置き換えたりはしない所にゲーマーズの良心を感じる

51 :なまえないよぉ〜:2019/09/29(日) 23:02:42.88 ID:HfTGkt97.net
ピョコの声あってなかったな
閣下は嫌いじゃないけど

52 :なまえないよぉ〜:2019/09/30(月) 09:19:02.83 ID:bbNRaGAR.net
氷上恭子なついw

53 :なまえないよぉ〜:2019/09/30(月) 11:35:05.14 ID:Bp4/N2mU.net
当時は真田と沢城が二人並んでるとだれが見ても
沢城が年上で真田が中学生だと思われたそうだ

54 :なまえないよぉ〜:2019/10/22(火) 23:52:50.32 ID:w8qJLX2r.net
あげるにゅ
おまえらもっとはなせにゅ

55 :なまえないよぉ〜:2019/10/23(水) 19:35:36 ID:37X8pwKp.net
>>46
ウィンターガーデンは未だに何がしたかったのか理解できん。

56 :なまえないよぉ〜:2019/10/23(水) 20:34:01.08 ID:gispzPjR.net
>>55
お前らいい加減アニオタ卒業しろよって意味かも

57 :なまえないよぉ〜:2019/10/29(火) 05:13:36.71 ID:Nw+uRE2N.net
ほかほかごはんにょ

58 :なまえないよぉ〜:2019/11/08(金) 17:33:21 ID:fmfmnJGa.net
ほかほかごはんにゅ

59 :なまえないよぉ〜:2019/11/08(金) 18:13:52.22 ID:qTF0mieN.net
PKOはよ

60 :なまえないよぉ〜:2019/11/08(金) 21:40:13 ID:A6BrO/jw.net
わたしはシジミかたーい殻に包まれてるみ〜

61 :なまえないよぉ〜:2019/11/09(土) 13:13:09 ID:csZaLdOH.net
なんかくさいにゅ

62 :なまえないよぉ〜:2019/11/09(土) 22:21:09 ID:RTJ1Aadh.net
萌え萌えな青春、ねぇ
でじこの全盛期には「萌え」なんて言葉流行ってなかったと思うが
というかこの言葉が流行出した頃もオタクの間では「萌えなんて使ったことがない」という意見が多数だった
でじこは後から「萌えキャラクターの例」として挙げられるようになっただけでね。

63 : 【中部電 73.9 %】 :2019/11/10(日) 06:18:33 ID:9GQ19LxO.net
「萌え」なんて言葉、いつ頃から流通してたんだろう、、、
気がついたら存在してた感。

例えばアニメ「砂ぼうず(2004)」のキャッチコピーが、
萌えアニメに宣戦布告
だったからそれ以前からだろうけど。

64 :なまえないよぉ〜:2019/11/10(日) 10:18:16.51 ID:Ot41MBDY.net
>>63
意識的に使われだしたのは電車男とかハルヒ辺り…?
とにかく美少女カルチャーを「外部から」定義付ける時に使われ始めた言葉だと思う
オタク界隈では「萌えなんて言葉どういう時に使われてんの?」というリアクションが多かった記憶

けいおんの「萌え萌えキュン」のシーンはそれを逆手に取ったかんじ

65 :なまえないよぉ〜:2019/11/10(日) 12:11:34 ID:S1T+kpt9.net
2代目いたよなと思って検索したら2代目でじこって明坂さんやったんかい

66 :なまえないよぉ〜:2019/11/10(日) 21:53:48.68 ID:m4Fm2krT.net
>>63
言葉自体昔からあるとかそういうの抜きにして
96年放送の機動戦艦ナデシコでヲタメガネ娘がフィギュア相手に使ってるのが俺の中では最古
ヲタに広がったのが98年放送のCCさくら、番組では言って無いけど周りはさくらに対して萌え萌え騒いでた
00年代に入りメイドさんブームからのメイド喫茶横行が情報番組等で取り上げられまくり
悪い意味で一般人に知れ始め電車男で全く興味無い層まで使い始めた

だから丁度この頃がヲタしか使ってなく今のような馬鹿にしてるような感覚や蔑んだ感覚が全く無い
神聖感溢れる使い方されてた時代

67 :なまえないよぉ〜:2019/11/10(日) 21:55:53.74 ID:Xc/B5o42.net
萌ってのはセーラームーン後期に土萌ほたるがでてきた頃からって感じはあるなあ
そのころだとすると93年前後な気がする

68 :なまえないよぉ〜:2019/11/11(月) 18:22:13.25 ID:uQR/c8ot.net
あけこみなくなったな
アサミもみなくなったな

にゅース読むにゅ

69 :なまえないよぉ〜:2019/11/11(月) 21:21:04 ID:28vTzZ48.net
萌えアニメをぶっ潰す!

何にでも応用が利くなw
やはり、立花は偉大

70 :なまえないよぉ〜:2019/11/12(火) 10:09:18 ID:jfXdvvsF.net
今は萌えアニメが主流になって、萌えアニメという言葉自体が廃れた印象

71 :なまえないよぉ〜:2019/11/12(火) 15:17:13 ID:1ab0A6k4.net
キモヲタくたばれにゅ

72 :なまえないよぉ〜:2019/11/12(火) 15:19:33 ID:nCojKrfH.net
>>70
んなことない
今でも萌え系とその他という区分はする

73 :なまえないよぉ〜:2019/11/12(火) 15:31:34.90 ID:H1nRJira.net
あ…


おっさんが屁ぇこいたニャ

74 :なまえないよぉ〜:2019/11/12(火) 16:24:06 ID:3b4BZouD.net
ニャってなんだにょ
初期か!

75 :なまえないよぉ〜:2019/11/12(火) 17:24:32 ID:hugdq0Ry.net
猫耳冥途復活と聞いて

76 :なまえないよぉ〜:2019/11/14(Thu) 19:29:46 ID:BQ2Hke+L.net
落選祭り

77 :なまえないよぉ〜:2019/11/14(Thu) 22:11:12 ID:vuNtkgk3.net
自分も

78 :なまえないよぉ〜:2019/11/15(金) 21:17:33 ID:RPqL18Fj.net
あば

79 :なまえないよぉ〜:2019/11/20(水) 04:23:28.88 ID:tuoGKoCM.net
棒読みで「お前うんこ漏らしたのか?」
とか言ってた沢城さんが一番出世するとは夢にも思わなかった。

80 :なまえないよぉ〜:2019/11/21(木) 09:23:21.91 ID:JQgN49Ke.net
ほっけみりん

81 :なまえないよぉ〜:2019/11/23(土) 14:11:31 ID:HWtPYP0H.net
にょ

82 :なまえないよぉ〜:2019/11/24(日) 21:05:42 ID:tos6zxwV.net
うるさいゲマ

83 :なまえないよぉ〜:2019/11/28(Thu) 12:21:19 ID:hqGwZyvF.net
ヲタはくっせーにゅ

84 :なまえないよぉ〜:2019/12/17(火) 18:58:45.97 ID:06TpPtCtz
>>35
赤目でじこがなんか目からビームではなく目から血を流しているみたいで怖かった。
何の意味があったんだろうね?二代目オーディション。声優やめるくらいなら
オーデション受けるな、芸の道とは例え東大生でも東大やめて人生捨てるくらい
の覚悟がないとやっていけないくらいの修羅の道なのだ。

あの二代目企画で離れたファンも多いと思う。
>>41痩せたっていうか、でじこはもっと丸顔だったように思う。なんか
寒々しい顔のでじこだね。
>>53
歳より今でも真田さんは若く見えるから。
よく「〇」ってこの人の顔は言われるけど実に愛らしい丸顔だと思う。
プリパラドリームライブでも充分アイドルやれました。真田さんは歌唱力も
すごい。(みゆきちは残念)
あの時点で真田さんは40歳近いのに。
ガァルマゲドンは牧野さんと渡部さんが真田さんより10歳も年下なのに
並んでも違和感がない。

総レス数 84
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★