2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山一証券が倒産して20年になるのだが

1 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 15:58:37.22 0.net
今のモーニング娘。のメンバー全員知らないのだな

2 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 16:01:10.69 0.net
飯窪94年生まれ 譜久村96年生まれ
この2人はギリギリ知ってるレベルかな

3 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 16:13:03.30 0.net
週刊ダイヤモンドで特集やってるな

4 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 16:14:03.88 0.net
伝説の号泣

5 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 16:15:02.56 0.net
当時の金融危機を語る際全国的にはこっちが語られることが多いが
北海道ではまずは拓銀の話が出て来る

6 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 16:23:24.54 O.net
破綻したのは竹ちゃんが生まれる前日だったりする

7 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 16:28:12.18 0.net
行こう行こう山一へ

8 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 16:29:57.27 0.net
山一出身ですって同期がいたけどすぐ辞めちゃったな
やっぱりエリート意識が強すぎたのか

9 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 16:31:14.77 0.net
社員は悪くありません!

10 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 16:32:30.76 0.net
自主廃業
業務はしてなかったが会社としては2005年まであったらしいぞ

11 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 16:32:48.00 0.net
業界何位くらいだったの?

12 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 16:34:35.82 0.net
トップじゃね

13 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 16:41:13.33 0.net
トップは野村のむさん

14 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 16:41:59.76 0.net
>>6
山一の生まれ変わりだったのか…

15 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 16:43:52.05 0.net
あの社長は社長になったばかりでとんでもない役割を負わされたらしいな
それまでの経営者が全部逃げてきたツケを払わされた

16 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 16:45:45.06 0.net
拓銀の特別背任事件についても本当に訴追されるべきなのは現に訴追されている経営者の前の経営者(時効により訴追できない)なんだとかよく言われているな

17 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 16:48:14.76 0.net
でもあの社長が号泣したおかげで同情買って社員は再就職できたし
社長自身も色々な名誉職に就かせてもらえた

18 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 17:00:27.76 0.net
社員は悪くありませんから!
私が悪いんです!

19 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 17:03:51.96 0.net
私“ら”が悪いんです!、な
実際悪いのは旧経営陣の方だからな

20 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 17:11:58.44 0.net
上司が山一出身

21 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 17:58:13.22 0.net
ライブドアのときとどっちが規模でかい?

22 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 18:01:15.13 0.net
山一のCMって田中美佐子だっけ

23 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 18:02:27.48 0.net
>>18
未成年のメンバーに責任をなすりつけるアップフロントとは正反対だな

24 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 18:04:57.21 0.net
>>23
小池百合子も選挙に負けたのを立候補した人の今後の課題とかぬかしてた

25 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 18:07:50.85 0.net
俺就職活動中www

26 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 18:09:12.49 0.net
山一の最後の生き残りメンバーのノンフィクションすげー面白いからオススメ

27 :fusianasan:2017/11/20(月) 18:09:46.20 0.net
知り合いが営業で入って数年で倒産したんだが
とにかく暇で喫茶店や公園で時間つぶしてたとか

28 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 18:13:58.47 0.net
このころは会社が一つ倒産したんだなと思っただけ
日本がその後ひどい不況になるとは

29 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 18:18:04.51 0.net
消費税増税=景気を冷やす、悪
というイメージが根付いたころ

30 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 18:23:05.17 O.net
バブル期の感覚から言えばあり得ないみたいな企業が潰れだしたよなあ。

31 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 18:36:17.70 0.net
択銀(銀行)山一(証券)大正(生保)と
「金融機関が潰れる時代が来た」と大騒ぎになった

32 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 18:52:07.12 0.net
社長まだ生きてるんだよな
数年前まで証券会社で顧問みたいなことしてたらしいけど

33 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 18:58:13.75 0.net
今思うと非常にアホらしいが当時の日本の企業経営者も金融機関もバブル時代が異常だとは認めてなくて
バブル崩壊で発生した莫大な損失をいずれまた土地も株も上がり始めるからその時精算すればよいと期待して
あの手この手で隠し続けていたのだがそれが遂に耐えられなくなってきたのが97年前後だったわけだな

34 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 19:01:22.77 O.net
小渕首相の頃だっけ?

35 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 19:03:13.25 0.net
エムエムファンドはー♪

36 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 19:23:53.18 0.net
泣いているのに涙が出てないのが

37 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 19:28:09.28 0.net
バブル崩壊から7年そこそこって震災から今日までくらいの時期だし
大人の時間感覚ではあっという間で時代が変わったって認識出来てないだろうな

38 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 19:30:04.79 0.net
>>18
ジャップ最後の経営者だと言われてるな
もっともあの人はババを引かされただけどいう話だが

39 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 19:31:48.97 0.net
>>38
就任が半年前くらいだったんだっけ?
その時点ではもう手の施しようのない状態で
あとはどうやってケリをつけようかってだけの状況

40 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 19:33:00.79 0.net
最初リテール社員を引き取ったメリルリンチもすぐリテールを縮小して結局撤退したな
あの後社員はどうなったんだろ

41 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 19:36:04.97 0.net
あの社長の伝説の会見のお陰でやっぱあの人には人が付いてきたって事件後も

42 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 19:44:00.38 0.net
山一って本当は東京五輪の後に潰れててもおかしくなかったんだろ
当時の大蔵大臣の田中角栄が日銀特融を発動して救った

43 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 19:50:42.79 0.net
涙一つ流さない東京電力社長

44 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 21:26:13.35 0.net
あの謝罪のためだけに社長にさせられただけだろあの爺さん

45 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 21:30:11.18 0.net
東電の会見みて最初に思ったこと
こいつら公務員と全く同じだな

46 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 21:46:05.64 0.net
「中国ファンド」を「ちゅうこくファンド」と読める奴はジジイ

47 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 21:50:21.58 O.net
>>31
ユーミンの有名な言葉を思い出す

48 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 21:54:46.26 O.net
関西人だが拓銀が潰れた時の方が衝撃が大きかった
国が都市銀行を潰すと決めた事がね

49 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 21:55:54.45 0.net
>>47
何て言ったの

50 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 21:56:55.42 0.net
じゃあメンバーが知ってる証券会社は?

51 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 21:57:33.77 0.net
泣いて謝るだけなら誰でも出来るがちゃんと社員の働き口を探してきたから漢なんだろ

52 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 22:53:33.08 O.net
>>49
「あたしが売れなくなるっていうのは、都市銀行がつぶれるみたいな時代になる
っていうことと同じだと思っている。日本の社会が何か変わる時ですよ。あたし
って繁栄の象徴だなと思う。幸福なシンクロ」
80年代末の発言

53 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 22:55:23.67 0.net
昔の証券会社は一任勘定で利益付け替えたりやりたい放題だったからな
とんでもない時代だよ  まぁいまもIPOをお得意様に優遇して儲けさせてるだろうけど

54 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 22:58:42.08 0.net
>>52
そういえばそんなこと言ってたかもな
確かにユーミンも90年代半ばから勢いがなくなったけど
本人は見通してた展開だったか

55 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 23:51:50.29 0.net
山一の株券、持ってる。元社員の親類から貰ったわ。

56 :名無し募集中。。。:2017/11/21(火) 07:06:12.55 0.net
ブシロード社長は山一出身

57 :名無し募集中。。。:2017/11/21(火) 08:37:41.59 0.net
サギ山一 サギNTT

総レス数 57
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★