2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つんく♂がついにおついたちもしなくなったけど具合い悪いのかなあ…

24 :名無し募集中。。。:2018/06/12(火) 19:30:22.23 0.net
◆おついたちとは?

太陽太陰暦を含む太陰暦では、 朔(新月のことをいう)を月の始まる日 「1日」とします。

月の始まりは「月立ち(つきたち)」が転じて 「ついたち」とよばれ、朔日は「ついたち」と訓読みし、「朔」だけでも「ついたち」と読むようになりました。


◆おついたちにお赤飯をいただく風習

おついたちには本来、元旦と同じくらいの思い入れがあり、 今月もおついたちを迎えられたと言う喜びと、 月の初めにこの1カ月うまく商売が出来るようにと 願いを込める大切な日です。

古来、商家ではおついたちにはまめに働けるように豆ご飯(赤飯)と、 粗利が大きく繁盛するように「あらいめ」という 海藻を食べる習慣がありました。 この豆ご飯を食べる習慣が赤飯として、今につながっています。

神事としても色濃く残っており、 伊勢神宮を初め一日に普段より早く起きて、 「朔日参り」をするならわしがあり、 無事に過ごせた1か月を感謝し、 また新しい月の無事を祈ってお参りをします。

総レス数 60
9 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★