2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本政府「日経新聞見たらこれから量子コンピュータが来るみたいだから予算割いて天下り機関作ろう

1 :名無し募集中。。。:2019/05/05(日) 13:09:41.89 0.net
やるのが10年遅いよ。いや20年遅い。いまさら米中に追い付けると思ってる政府の無能さ




量子技術で中核開発拠点
政府、産官学の連携促す
2019年5月5日 4:30 [有料会員限定]

スーパーコンピューターをしのぐ性能を持つとされる量子コンピューターなどの実現に向け、政府は「量子技術」の研究開発を担う中核拠点を新設する検討に入った。
基礎から応用までの研究や産学連携、知財管理などの機能を集めて開発の速度を上げる。米中などが巨額の予算を投じて開発にしのぎを削るなか、日本がどう立ち向かうかが問われる。

2 :名無し募集中。。。:2019/05/05(日) 13:10:22.48 0.net
あっそう

3 :名無し募集中。。。:2019/05/05(日) 13:11:09.59 0.net
狼にスレ立てした時点で負け

4 :名無し募集中。。。:2019/05/05(日) 13:13:23.53 0.net
京があるやんけ

5 :名無し募集中。。。:2019/05/05(日) 13:13:54.16 0.net
身バレするから詳しくは書けないが
産官学連携プロジェクトって言い出した時点で負け

6 :名無し募集中。。。:2019/05/05(日) 13:15:20.25 0.net
>>4
もう無いぞ

7 :名無し募集中。。。:2019/05/05(日) 13:25:43.93 0.net
本当にできたら5Gより世の中が一変すると思う

8 :名無し募集中。。。:2019/05/05(日) 13:27:12.46 0.net
サイバーセキュリティーをオリンピックのついでくらいに考えて担当大臣を兼任にさせていたような国だぞ

9 :名無し募集中。。。:2019/05/05(日) 13:34:44.14 0.net
量子コンピューターは既にあるし販売もされてる

10 :名無し募集中。。。:2019/05/05(日) 13:36:59.05 0.net
今までに国が関わって成功したプロジェクトってあるのか

11 :名無し募集中。。。:2019/05/05(日) 13:39:59.98 0.net
シグマ計画
第五世代コンピューター
情報大航海(国産検索エンジン)

12 :名無し募集中。。。:2019/05/05(日) 13:41:44.46 0.net
今からでは遅いんだよなあ

13 :名無し募集中。。。:2019/05/05(日) 13:43:41.55 0.net
あたま良い同級生はみんな医者になったからな

14 :名無し募集中。。。:2019/05/05(日) 13:44:25.90 0.net
日本政府は失敗プロジェクトの検証しないし誰も責任をとらないから
何度も同じ失敗を繰り返す

15 :名無し募集中。。。:2019/05/05(日) 13:46:58.19 0.net
現在市販されている量子コンピュータは特化型
現在のPCのようにソフトを入れていろんな用途に使うことはできない

16 :名無し募集中。。。:2019/05/05(日) 13:48:16.01 0.net
もともと物真似で経済成長をした国なのだから新しい事を生み出すのは向いてないもん

17 :名無し募集中。。。:2019/05/05(日) 13:49:29.93 0.net
NEDOは税金の無駄遣い

18 :名無し募集中。。。:2019/05/05(日) 13:50:54.38 0.net
>>14
外野が失敗したって言ってるだけで
お役所的には成功したことになってるんやで

19 :名無し募集中。。。:2019/05/05(日) 13:52:32.42 0.net
ジャパンディスプレイがあのザマだしな
日本の国策プロジェクトって失敗のイメージしかない

20 :名無し募集中。。。:2019/05/05(日) 13:56:31.95 0.net
日本の組織は官僚の天下り先を作ってるだけで他国に経済的優位に立つために作ってるわけじゃないからな

21 :名無し募集中。。。:2019/05/05(日) 15:06:13.68 0.net
既に量子コンピュータ関連の研究費をもらってるプロジェクトもあるわけでして…

22 :名無し募集中。。。:2019/05/05(日) 15:17:35.43 0.net
>>21
それで終ったら意味ないだろ
早急に天下り機関を作らないと

総レス数 22
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★