2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安いそうめんってどうやってもコシが出ない

1 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 12:43:47.33 0.net
最低でも揖保乃糸みたいなやつじゃないとコシがない

贈答用でも揖保乃糸以下のやつはどう湯掻いて水でしめても噛んだ時に粘土っぽい

2 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 12:45:38.46 0.net
まあコシなしなんて冷や麦でも食っとけって感じだからな

3 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 12:50:20.04 0.net
揖保乃糸は手延べそうめんだからな
安いのはただ細く切っただけ

4 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 13:02:28.43 0.net
まあ普段やすいのばっか食って
たまに高いの食べると違いがわかるからいいじゃん

5 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 13:05:22.97 0.net
>>4
食べる気にならないんだよ食感悪すぎて

6 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 13:12:44.67 0.net
まあ揖保川か小豆島の素麺生産工場
行って食べさせて貰えれば
最高級の手延べ素麺が食べれるな

7 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 13:14:19.34 0.net
本場の素麺生産工場は小豆島とか普通の民家
だったりして外で素麺を天日干ししてる

8 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 13:14:32.20 0.net
たかがそうめんじゃん

9 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 13:17:04.26 0.net
>>6
いや、小豆島の箱入りのやつなんだよ>>1だけど
40束入りだから困ってる

10 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 13:19:42.84 0.net
結局は三輪そうめんが最強だからなあ

11 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 13:20:41.96 0.net
温麺かそうめんチャンプルーで食えばいい

12 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 13:22:36.10 0.net
>>11
ちぎれない?

13 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 13:31:00.84 0.net
それひやむぎや

14 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 13:32:04.95 0.net
>>13
素麺だけど

15 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 13:32:51.30 0.net
そうめんより冷麦の方が美味い

16 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 13:33:38.27 0.net
高いやつは塩と油の使い方がうまい

17 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 13:35:18.59 0.net
賞味期限とか気にせず2年寝かせる

18 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 13:37:26.86 0.net
>>17
ほこり臭くなる

19 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 13:48:52.87 0.net
油が酸化した臭い

20 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 14:40:12.19 0.net
梅干を入れて茹でるとゆで汁が酸性になって食感が良くなると言われてるな
酸性なら酢でも良さそうだが

21 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 14:55:40.98 0.net
>>20
酢だと素麺が酢の味になるからとか?

22 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 15:07:20.61 0.net
梅干1個分でいいからそんな分からんと思うけど

23 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 15:12:40.37 0.net
コシが欲しいなら重曹入れて茹でればいいらしいけど中華麺っぽくなるそうだ

24 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 15:14:50.01 0.net
そうめんなんてもともと美味いものじゃないんだから
コシとかどうでもいいでしょ

25 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 15:39:34.09 0.net
じゃあ高級そうめんだけ食べてろって話でしょ

26 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 15:40:33.27 0.net
>>22
3ついれなきゃいけないらしい

27 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 15:41:13.81 0.net
>>25
じゃなくて
パッケージでは美味しい食べ方とか書いてあるのにまったく上手いこと行かない

28 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 15:45:08.05 0.net
その通り作っても高級そうめんだと美味しいのに安いヤツならダメだってんなら高級なのしか選択肢が無いでしょうが
コシが欲しいならアルデンテ状態にするとかしかないが味は知らんw

29 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 15:47:53.01 0.net
100均で買った素麺はくっついて上手く茹でられなかった
時間計って茹でたつもりだったけど安物すぎかw

30 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 15:49:33.15 0.net
>>28
アルデンテにしたら余計粘土っぽくなる
有名店ラーメンみたいな食感に

31 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 16:00:07.44 0.net
乾燥パスタの食感良くする時みたいに
30分ほど水に浸してからさっと湯通ししてみれば?

32 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 16:15:01.65 0.net
粘土をどう茹でても粘土ってことでしょ
そうめんとして食わなきゃいいじゃん
カッペリーニみたいにして濃いトマトソースとかで食べるとか

33 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 16:16:02.49 0.net
食ったこと無いけど高いのは美味いんだろうなとは思う
だからと言って自分で高いの買うかって言うと絶対買わない土産物
そんな感じ

34 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 16:16:56.70 0.net
三輪素麺くえ

35 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 16:20:00.94 0.net
お中元解体セールの時に揖保乃糸のひねものが赤帯と同じくらいの値段で買えるから自分で買うのはその時くらい

36 : :2019/09/26(木) 16:40:29.04 0.net
テレビみたけど、専門店が云うには、そうめん冷水で締めた後、麺を手のひらで押すように水切りすればコシがでるとか

37 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 16:59:05.68 0.net
氷水で締めな

38 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 17:05:55.73 0.net
>>33
うまいって言うか食感が違う

極端に言ったら糸こんにゃくに近い

39 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 17:06:22.58 0.net
都会のぬるい水道水で冷やすだけだと締まらないな

40 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 17:06:51.06 0.net
>>36
ちゃんと手を洗うようにゴシゴシ洗ったよ

41 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 17:33:55.69 0.net
>>9
箱入りは高級なはずやで
揖保乃糸や三輪素麺も高級版は木の箱入り
だし、小豆島素麺も手延べだから茹で加減や
水のしめ方とかかな材料は良いはずやから

42 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 17:36:08.70 0.net
>>36
茹でたあとにざるに上げた時に
素麺にぬめりが出るから
それを洗い落としたらおいしくなるらしいな

43 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 17:38:47.27 0.net
>>42
ヌメリなくなるまでやっても切れ味悪かった

44 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 17:53:46.05 0.net
3年寝かせると絶品ヒネ素麺となる
密閉しないで冷暗所で保管
虫食いに注意

45 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 17:54:21.00 0.net
タピオカ入れたらええねん

46 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 17:57:11.05 0.net
たしかにどうでもいいような10束パックの素麺が放置し過ぎて飴色なってるの怖々食ったら絶句する美味さだった

47 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 18:06:41.74 0.net
食感ゆうけど噛まずに飲み込む派の俺でも安いのは不味い

48 : :2019/09/26(木) 18:40:36.70 0.net
>>46
新物 
古物
古古物
大古物

49 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 21:11:38.13 0.net
小豆島の島の光はコシがあって美味かったが>>1は島の光だろ?

50 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 21:13:01.58 0.net
高級素麺は美味いよな
自分では買わんけど

51 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 21:22:06.80 0.net
そうめんに腰を求めるな

52 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 21:49:28.25 0.net
コシなら島原だろ

53 :名無し募集中。。。:2019/09/26(木) 22:04:24.25 0.net
りこりこでシコシコ

54 :名無し募集中。。。:2019/09/27(金) 03:48:30.40 0.net
>>49
明日起きてまた連絡する

55 :名無し募集中。。。:2019/09/27(金) 03:49:39.82 0.net
>>51
でもある程度ブランド作って高値で売ってるやつがゴミみたいな食感なのは腹が立つ

56 :名無し募集中。。。:2019/09/27(金) 09:18:46.53 0.net
コシのある麺あんまり好きじゃないけど揖保乃糸のコシは好き
讃岐うどんのコシは好きじゃない

57 :名無し募集中。。。:2019/09/27(金) 10:39:18.97 0.net
>>56
うどんならコシがないほうが食べやすい

そうめんがコシがなかったら最悪
今晩は6束使ってそうめんチャンプルー作るわ

総レス数 57
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★