2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松本人志、クイズ番組を好まない理由「答えがあるものに興味がない」「自分の答えを出せるものが読解力を鍛えられる」

1 :fusianasan:2019/12/08(日) 14:25:34 ID:0.net
https://news.mynavi.jp/article/20191208-935027/
2019/12/08

お笑いコンビ・ダウンタウンの松本人志が、8日に放送されたフジテレビ系トーク番組『ワイドナショー』(毎週日曜10:00〜11:15)で、クイズ番組を好まない理由を明かした。

OECD(経済協力開発機構)が世界の15歳を対象にした調査で、日本の読解力が低下していることが明らかになった。松本は今月3日、ツイッターで
「日本の子供達の読解力が世界的にみて劣ってるらしい」「学校の授業に大喜利を取り入れるのも良いかもよ。マジで」とツイートしていた。

番組内でこのことが話題になり、松本は大喜利を提案したことについて、「それが全部の解決にはならないですよ」と前置きし、
一部から寄せられた否定的な意見に対して「『大喜利は別に読解力に関係ないと思います』という読解力のない人に言われるという……」と吐露して笑いを誘った。

さらに、「答えのないものが、たぶん役立つと思うんですよ」と続け、「クイズ番組とかあまり好きじゃないのはアホというのもあるんですけど、
答えがあるものにあまり興味がなくて」と説明。「自分の答えを出せるものが、そういうのを鍛えられるような気がするんですよね」と私見を述べていた。

2 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:27:10 ID:0.net
それ読解力と違うぞ松本

3 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:27:15 ID:0.net
さすが
松ちゃん

4 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:27:39 ID:0.net
だから探偵ナイトスクープの司会引き受けたんかてなんでや!

5 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:27:55 ID:0.net
微妙だなw
読解力低下の施策で大喜利はズレてると思うけど
授業に大喜利の要素を入れるのは正しいと思う

6 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:27:55 ID:0.net
若い頃クイズ番組出てたの忘れてるな

7 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:28:22 ID:0.net
クイズ番組って馬鹿以外は出る特典が少ない
政治家やコメンテーターでクイズ番組に出るってアホの森永ぐらいだろ

8 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:28:47 ID:0.net
老害ベンチ豚

9 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:29:13 ID:0.net
>>1
無知の低学歴がバレるのがそんなに怖いのかww
若手の高学歴芸人にマウント取られるのが怖くてチビっちゃうのかww

10 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:29:54 ID:0.net
自分に都合のいい答えを出す
それが読解力や

11 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:30:38 ID:0.net
またオリラジ中田とかホリエモンあたりに小ばかに
されたら発狂しちゃうからなw

12 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:31:50 ID:0.net
自分に知識や学がないのが相当コンプレックスなんだろうな
最近の芸人は高学歴当たり前だしね

13 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:32:08 ID:0.net
どうやって少しだけズラしてボケるかとか正解が出るまでどう話芸を披露するかとか
松本が大喜利の司会やると大した面白くもない話にも反応してやる変な優しさが出て面白くない

14 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:32:48 ID:0.net
今日のワイドナショー最高だったわ
若者の読解力低下について松本と古舘と武田鉄矢があれこれ偉そうに言ってたのに読解力の問題に3人とも答えられず
逆にアシスタント?の高校生が正解してたからな

15 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:33:45 ID:0.net
松本がどんな寒いこといっても周りが笑ってくれるように
ファミリーで周囲固めてるからなコイツ本当に臆病で小さい男だよね
社長とか幹部も結局ファミリーで政治工作してるし

16 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:33:46 ID:0.net
ワイドナショーで毎回毎回頭の悪さ露呈するよな松本って

17 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:34:51 ID:0.net
言葉の定義を自分のオリジナルで作り出して
それを前提に語るとか
完全にアレな人のパターンw

18 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:34:54 ID:0.net
松本はそもそも読解力がなんなのかさえ分かってなかったな

19 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:35:01 ID:0.net
つーかナイトスクープの局長ディーンフジオカにしろや!
なにげにあいつの顔芸おもろいんだよ

20 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:35:56 ID:0.net
VTR見るだけ、コメントするだけの番組はいいんだw

21 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:36:11 ID:0.net
これだから高卒は困る

22 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:37:18 ID:0.net
松本が牛耳って若手を潰してるから吉本は結局まったく若手が育たない

サンドウィッチマン・アンタッチャブル・ナイツ・オードリー
バナナマン・おぎやはぎ・東京03etc

その間に下の世代は非吉本がどんどん台頭して吉本にはろくなのがいない
逆に松本が動くとか抜かした宮迫亮徳井など関西系の子飼いはどんどん不祥事で退場

吉本は松本のせいでオワコンになった

23 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:38:08 ID:0.net
東野がきちんと間違いだと指摘したのは好感度上がった

24 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:39:30 ID:0.net
すべらんなー

25 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:39:40 ID:0.net
まっつんもうコメンテーターとかやめたらいいのに
アホだとバレてしまうで

26 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:39:56 ID:0.net
松本人志は戦争犯罪人である
太平洋戦争中に行く先々で虐殺を繰り返した

27 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:40:09.83 0.net
もう関西帰っといで

28 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:40:14.53 0.net
これで金タンマリ貰えるんだぜ

29 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:40:30.42 0.net
大喜利の授業とか審査する奴がそもそもつまらない地獄

30 :22:2019/12/08(日) 14:40:44.50 0.net
小籔もそう

結局品も学もない関西系のチンピラまがいが
牛耳れる時代は終わったってこと

31 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:41:23.46 0.net
バカガバレルノガコワイ

32 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:42:36.56 0.net
読解力ある大人よ松本、武田鉄矢、古舘伊知郎が正解できず、ゲストの若い女の子二人は正解した問題

https://i.imgur.com/4i5oxBC.jpg
https://i.imgur.com/nvcV3dN.jpg

33 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:43:40.11 0.net
松本は左利きで超右脳型人間ゆえに芸人として大成したけど尼崎工業高校卒の底辺なので教養や知識はほとんどないので
文化人やコメンテーターのほうには行かないほうが良かったんだけどね

34 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:47:37.92 0.net
クイズ嫌いなやつって結局アホなやつなのよね
これが極論

35 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:47:55.90 0.net
たけしがさんまは知性がないから学者だろうがなんだろうが無理矢理自分のステージに引きずり出すと言ってたな

36 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:48:40 ID:0.net
カモシカの足のような足やで
読解力がないと気付かんで

37 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:49:10 ID:0.net
教養なくても億稼げるって素敵やん

38 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:51:03 ID:0.net
馬鹿が金と権力を持つと腐る

39 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:51:37 ID:0.net
たぶん松本の思ってる読解力ってこういうストレートな問題じゃなくて
行間を読むみたいなもんじゃないかなフォローするの頭くるけどね

40 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:52:03 ID:0.net
まるでできないんだなこいつ

41 :fusianasan:2019/12/08(日) 14:52:20 ID:0.net
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO52905290T01C19A2CC1000/
経済協力開発機構(OECD)は3日、世界79カ国・地域の15歳約60万人の生徒を対象に2018年に行った学習到達度調査(PISA)の結果を公表した
日本の15歳「読解力」15位に

79国中の15位
松本「日本の子供達の読解力が世界的にみて劣ってる」

読解力が劣ってるってお前のこと?

42 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:52:29 ID:0.net
さんまは自分が知性がないのを知ってるが松本は知らない

無知の知だな

43 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:53:01 ID:0.net
ストレートに理解出来ない奴が行間読み出したら恐ろしいことになる

44 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:55:33 ID:0.net
知識では読めないものみたいなことかなフォローするの頭くるけどさ
シネマ坊主でなんか言われそうだけどたとえば映画の解釈とかさ

45 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:55:54 ID:0.net
松本が学歴気にしてるのって凄く意外だわ
逆に言うとそれしか足りないものが無いんだろうけど

46 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:58:00 ID:0.net
松本が「読解力ってそういうものかなあ・・・」ってぶつぶつ言ってるの見て、頭悪すぎだなって思ってしまった

47 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:59:02 ID:0.net
松本の映画評て結構頓珍漢

48 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 14:59:47 ID:0.net
松ちゃんの映画は素晴らしいけどなフォローするの頭くるけどさ

49 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:00:25 ID:0.net
読解力よりも答えのない物を考える事の方が重要
って言っとけば良かったのに
大喜利で読解力が鍛えられるとか
バカな事を言わなきゃ良いのに

50 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:00:38.80 0.net
俺らなんかとは脳の構造が違うんだろうな

51 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:02:10.01 0.net
肉体改造やり過ぎてお笑い神経が切れちゃったんだと本気で思ってる

52 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:03:17.72 0.net
俺らなんかとは脳の構造が違うんだろうなフォローするの頭くるけどさ

53 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:03:29.46 0.net
読解力って言葉のチョイスはちょっと違う気がするけどいいたいことはわかる
最近ゲーム実況みてて実況者もそれみてるファンもテンプレのような事しか言わない
解釈も表現もすぐ近くにある既存のものに頼りすぎてるね

54 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:04:49 ID:0.net
松本の限界は俺はお笑い芸人やし学もないアホやからwって
開き直れないところwイキっちゃってるからそのスタンスを崩せない
だから他の芸人も絡みづらいし番組でも使いづらい

だから事務所で政治工作して周りをファミリーで囲って
自分の狭い了見と笑いの構造に強引に周りを巻き込む

そうやって他を潰していった結果が今の吉本の凋落に繋がっている
時代が変わり松本の感性や笑いが時代についてこれなくなっても
吉本は松本から脱却できないし次のスターが生まれない

55 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:05:14 ID:0.net
>>13
それさんまやん

56 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:06:10 ID:0.net
読解力

定義
自らの目標を達成し、自らの知識と可能性を発達させ、効果的に社会に参加するために、書かれたテキストを理解し、利用し、熟考する能力。

調査方法
義務教育終了段階にある生徒が、文章のような『連続型テキスト』及び図表のような『非連続型テキスト』を幅広く読み、これらを広く学校内外の様々な状況に関連付けて、組み立て、展開し、意味を理解することをどの程度行えるかをみる。

57 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:06:26 ID:0.net
読解力は言い換えれば他者理解
自分の答えを出すのはただのオナニーか独りよがりなセックス

58 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:06:58 ID:0.net
どれだけ擁護しようが
松本が読解力の意味をしらない馬鹿
って言う事実が世間に知れ渡った現実は揺るがない

59 :fusianasan:2019/12/08(日) 15:06:59 ID:0.net
それなわざとらしく台本通りにやってるの萎える

60 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:07:25 ID:0.net
松本はいつも自分の考えてることにしか興味がない
読解力って相手の考えていることだから
こいつはそんなことに思いを馳せたことがない

61 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:07:33 ID:0.net
松本には今の時代の空気を読む読解力がない
それに抵抗して嫌悪してる老害

62 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:08:25 ID:0.net
>>57
それな
松ちゃんの真意を理解できないアンチは読解力がない

63 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:08:48 ID:0.net
大喜利というずれた答えになってるのは
答えがあるものを読解力とは言わないと
読解力を読解出来てないからと分かった

64 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:08:54 ID:0.net
>>62
君が読み間違えてるよ

65 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:09:01 ID:0.net
学のある人が学のない芸人にいちいちイライラするなよw

66 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:10:13 ID:0.net
どの辺でイライラしていると感じたのだろうか

67 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:10:34 ID:0.net
いや松本が独りよがりの老害だってことを証明してるだけだろ
多様な価値観を受け入れ咀嚼するだけの器も知識もない
だから俺が正しい俺の笑いが正しいと常に強弁して他を排除して潰してる

68 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:11:31 ID:0.net
>>62
発言の意図がどうこうでは無く
読解力と言う言葉の意味を理解していない
と言う点についての話をしています

69 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:12:05 ID:0.net
独善的で独裁的な松本と心中して落ちぶれてるのが今の吉本興業そのもの

70 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:13:24 ID:0.net
松本「『大喜利は別に読解力に関係ないと思います』という読解力のない人に言われるという……」
おまえら言われてるぞw

71 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:15:16 ID:0.net
>>62
フォローするの頭くるけどさを付けろよ

72 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:15:20 ID:0.net
松本とか典型的オバカタレントなのに
なんで教養人ぶって仕事したがるんだろう

73 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:15:24 ID:0.net
読解力のない人って松本じゃんw>>32

74 :(^ー^*bリうゆんゆん :2019/12/08(日) 15:18:59.11 0.net
>>54
このスレで松本自身がアホだからって言ってるんだが

75 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:20:46.27 0.net
>>51
お笑いは柔軟な思考が必要だからね
脳みそまで筋肉に侵されたんだろう

76 :(^ー^*bリうゆんゆん :2019/12/08(日) 15:20:49.82 0.net
読解力ってのは文章理解力のことだからな
松本が言ってるのは探求能力
読解力なんかより探求能力の方が大事なのは当然

だけど今回の話題は探求能力ではなく読解力の話題なので読解力のない松本はそれを読解できていなかった

77 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:20:56.64 0.net
>>32
少し難しいよねこれ

78 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:21:17.91 0.net
古舘がとかげのおっさん好きだったって話に乗っていかなかった辺りでコント時代は松本のコンプレックスだな

79 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:22:52 ID:0.net
松本人志はそうやって教養から逃げただけ

80 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:22:55 ID:0.net
上は少しひねってあるけど下は簡単
どちらにしても初歩的問題だろ
狼のレス理解するほうがより難易度が高い

81 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:22:59 ID:0.net
ナイトスクープに松本をねじ込んだのを見て吉本終わったなと思った
ナイトスクープそれ自体もそうだけどオワコン同士の癒着構造丸出し
関西の時代ってもう終わったんじゃないかな?正直そう思う

82 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:24:06 ID:0.net
そうだねプロテインだね

83 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:24:15 ID:0.net
少しでも賢そうに見せたくて大喜利だの言い出したおっさんだし

84 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:24:17 ID:0.net
長嶋一茂とかクリエイティブな回答するじゃない やればルールの範囲内でも出来るんだよ

85 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:24:22 ID:0.net
まさに読解力のかけらもない奴がレスしててワロタwwww

86 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:24:52 ID:0.net
松っちゃん天才

87 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:26:45 ID:0.net
天才の発想だわ

88 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:26:47 ID:0.net
本来の大喜利は落語由来のもので笑点とかで有名になったもの
内容の巧みさ上手さみたいな部分が競われていたもので
松本がやってたようなナンセンスでくだらないグダグダネタとはもともと全然違うよ

89 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:27:10 ID:0.net
>>85
https://livedoor.blogimg.jp/owalifuu/imgs/0/a/0a4a3565.png

90 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:27:42 ID:0.net
>>89
ワロタ

91 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:28:06 ID:0.net
>>32
デンプン?

92 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:29:29 ID:0.net
>>88
どこがグダグダやねんちゃんと審査しとるやろ
つまらない答えでも客が笑う笑点の方がグダグダやんけ

93 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:29:51 ID:0.net
松本が4択で選ぶようなものは読解力でないと勘違いした
だから大喜利という発想になったんだと思う

94 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:30:33 ID:0.net
>>32
上は?

95 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:33:26 ID:0.net
相方批判

96 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:33:34 ID:0.net
松本の中の読解力では
全員同じ答えだとつまんない奴らと思ってしまうんだろう

97 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:34:34.95 0.net
ワイドナで松本のつまらんコメントを周りがヨイショしてるのが痛々しい

98 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:34:56.29 0.net
>>92
wiki
現代メディアにおける大喜利
現代メディアにおける大喜利は古典的なスタイルの問答はほとんど見られず
お題に対して不条理な回答を返したり、写真から面白い台詞を想像して答えたりする
形式の問答が主流を占めている。

この流れは1996年から放送が始まった『一人ごっつ』が最初とされており、これ
以降は発想力が問われる「笑いの競技化」が進んで行くこととなった[1]。


要するに松本の大喜利はナンセンスギャグの類
特に意味もない不条理を行ってゲラゲラするだけの小学生レベル
そしてそれにもう世の中が完全に飽きた

ナイツの漫才を見ればわかるが現代はネタの巧みさ上手さ捻り
のほうを競っておりそこが評価されている松本がやってたような
ナンセンスなことを言ってゲラゲラしてるだけは結局は誰でもできる何でもあり

そうなってくると新鮮味もなくなればプロがやる笑いではないってことになる
ネットあたりで小学生がテキトーに面白がってるのと変わらない
一人ごっつも実はそうで後半で素人投稿を読み上げていくラジオと同じになって終わった

99 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:36:41.85 0.net
あれ?脳ベルshow見てるんじゃなかったか
あれはクイズ番組だぞ

100 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:38:56 ID:0.net
脳ベルshowって
舐めてかかると痛い目にあうよなw

101 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:40:28 ID:0.net
松本さんはボケるのも下手だよね
周りが笑ってくれるの待ち

102 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:44:41 ID:0.net
ただお笑い芸人でのし上がっただけのやつに教養もクソもねえだろ
馬鹿が喋んなよ

103 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:45:13 ID:0.net
>>101
スタッフ笑いなしでコントみたいわ

104 :98:2019/12/08(日) 15:45:39 ID:0.net
松本はこれを持って

「お題に対してナンセンスギャグで返す大喜利をやれ」と言ってる

つまり

「お題を読んで考えること=読解力 面白い答えを言うこと=発想力」

だと言ってるわけだ

そして松本のやってたグダグダナンセンスギャグの大喜利は
確かに「答えがない・何でもあり」だ

しかし学校教育で言うところの読解力=論理学における論理的読解力のことである

そもそもナンセンスギャグは論理を完全に無視したナンセンスの何でもありで
それが当時はお笑いとしてウケたわけだがそもそも現代では飽きられているし
何でありはやがてグダグダになる

もちろんそれをいくらやったところで論理的読解力が鍛えられるわけも
なければ工学上の新技術だとか科学的に新しい発想力とか
ビジネス上の新商法とか社会的に有意な発想力が鍛えられるわけもないのである

105 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:46:51 ID:0.net
明石家さんま「答えは要らない」

106 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:50:40 ID:0.net
浜田の方が真人間だし面白い

107 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:56:03 ID:0.net
松本の頭の中は
筋トレ うんこ オナニー 風俗 セックスした無い

108 :98:2019/12/08(日) 15:56:19 ID:0.net
「くだらない悪ふざけ・悪ノリ」は確かに一時仲間内で盛り上がりウケる
かもしれないしかし良い大人になれば「そんなことして何が面白いの?くだらね」となる
松本の笑いは当時の小学生にはウケたしかし時代遅れだしそもそも次元が低かったのだ

そして何より飽和して飽きられた
現代の小学生はネットツールも使いこなし知識も昔の子供よりはるかに
多くまたSNSで文章でやり取りを頻繁にしていることから

極めて「論理的」である
ネットを見ていればわかるがむしろ「論理ゲーム」の様相を呈しているといえる
ある文章一つでも論理性を欠いていればすぐ指摘されるわけで

松本の言動もそうである
失言の類にも極めて厳しい
これは現代がSNSという文章ツールでやり取りすることが主流となった結果

「論理性社会」に転換していることを意味する
このような倫理性の時代に松本のようなナンセンスギャグはクールでも
セクシーでもないむしろ理屈っぽいカズレーザーや古市やオリラジ中田のほうが

はるかにクールでセクシーなのである

109 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:57:54 ID:0.net
>>108
>>53

110 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 15:59:06 ID:0.net
大喜利へたくそなのに

111 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 16:01:05.41 0.net
松本は一般教養がゴッソリ抜け落ちているからコンプレックスがあるんだろ

112 :98:2019/12/08(日) 16:02:03.15 0.net
松本はこのような論理的に厳密な社会に戸惑いと苛立ちを
感じているように思える

つまり松本の言動に対してSNSで賛同が得られない反論される
矛盾が指摘されるこのような極めて論理的に厳密な社会において
論理性に極めて弱い松本は自分の感性とフィーリングで言いたいことはそうじゃない

わかるやろ?なんでわかってくれへんねん?なんで揚げ足ばっかり取んねん!!
察してくれや!と言いたいのだろう
しかし現代論理性社会においては松本ようなフィーリングの言動を察して擁護してくれる人はいない

これは政治家でも同じである
なんとなく言いたい事はわかるけどでも失言だよね
そう言われてしまったらそれは政治家として資質がないスキルがないしやはりダメなのである

113 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 16:03:00.28 0.net
>>98
大喜利の志向がセオリーをいかに裏切るかなのは今も昔も変わらん
当然古典より今もほうが新しい笑いの追求や多様化難解化は進んでいる
単純にお前がそれについていけなくなっただけだろう

114 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 16:04:07.61 0.net
格好よく言ったつもりなんか
松本はそもそも知識がないやん
あっていうなら別なだけ

115 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 16:04:16.77 0.net
松本のニュースに対するコメントが大抵トンチンカンだもの
読解力を語れる立場に無い

116 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 16:04:20.25 0.net
大喜利なんて談志が作ったもんで大して古典でもないしな

117 :(^ー^*bリうゆんゆん :2019/12/08(日) 16:04:55.75 0.net
>>32
こんなのがわからないやつが日頃あっしに
日本語でおkとか言ってるからな

118 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 16:06:36.05 0.net
完全に老害w
https://youtu.be/J4tbrWrYc0o

119 :98:2019/12/08(日) 16:08:10.78 0.net
セオリーを裏切るというセオリーが飽きられたのである
さらにいえば結局のところ物事は全て基本論理やらセオリーに返ってくるのである

「裏切りとは例外である」
「例外とは原則があって始めて成立する少数の原則外である」

結局のところ大原則である論理性が99%しっかりしているから
1%の例外や裏切りが面白いのである
とくに現代は99.9%が論理性の原則で動いている

そこをしっかり言及した上で0.1%の例外を主張するならまだしも
基本を踏まえていないのに例外だの裏切りだの言ってもそんなものは
ただの軸と基本のしっかりしていない素人の真似事に過ぎないのである

何事も基本がしっかりできた上での0.1%の裏切りや独自性が
生きてくるのである

120 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 16:08:58.19 0.net
>>32
さすがまっつん
笑いを分かってるわ

121 :(^ー^*bリうゆんゆん ◆SLzxlG.QR2 :2019/12/08(日) 16:12:31 ID:0.net
バカが長文を書くななの
松本が言っている大喜利は発想力や創造力を多少は鍛えられる
M1で紳助が上方漫才の地位向上を図りスキル漫才が主流になったが

そんなの大喜利的発想からしたらただの練習量漫才に過ぎず
まさしく答えのある競技であり落語的大喜利とも違う
ナイツだって新しいことや尖ったことをしたいと本でも書いてるし実践してる

2ちゃんなんか今日番組で出た問題も答えられない奴らばかりで論理力も読解力も低い奴らの世界

122 :98:2019/12/08(日) 16:12:53 ID:0.net
松本は基本となる論理性や知識や教養が備わっていない
今まではそれでも良かったし許された
著書で堂々と俺もやってきたから娘がレイプされても仕方ないなどと

暴言を吐いてもなんとなく許された時代だった
しかし現代はまったく違う
論理性においても社会規範においても公的メディアで扱われる言動は

極めて厳しいチェックが入るハラスメントにしても同様である
そのような基本ルールを踏まえたうえでの面白い笑いの言動をプラスアルファで
やらねばならない

極めて繊細で複雑な対応力が試されている
松本は結局その部分に対応できない自分とそこを求めてくる
社会に苛立ちを感じているのだろう

123 :(^ー^*bリうゆんゆん ◆SLzxlG.QR2 :2019/12/08(日) 16:14:15 ID:0.net
漫才がうまいやつはトークがうまいパターンも割りとあるが
結局はM1優勝のブランドでなんとか売り込むも売れないやつも多い
漫才がお笑い界で強い時代なんて来てなくて単にM1という目標が芸人にできたというだけの現象

124 :98:2019/12/08(日) 16:15:35 ID:0.net
松本に限らず関西系の低学歴で品のない芸人は
軒並み忌避されている
関西では市長が火ぃつけて来い!と暴言を吐いても再選できるのだろうが

東京ではそうはいかない
もはや東京のメディアでは基本的な教養や論理性や倫理の原則を
わきまえない言動や笑いは一切通用しないと言っていいだろう

125 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 16:21:01 ID:0.net
>>1
文盲で本読めないゲーム脳のおっさんw

126 :98:2019/12/08(日) 16:26:22 ID:0.net
基礎知識を踏まえないで発想してみろ!と言っても

馬鹿の考え休むに似たり である

物事を発想するのはまず十分な基礎知識とそこから論理的に

考える過程が必ず必要である

ニュートン物理学も学んでいないものが突然相対性理論を

発想できるわけがないと考えれば一目瞭然である

いわゆる「ゆとり教育」の失敗はまさにそこであった

基礎知識・基礎教養をないがしろにして自由に発想させれば考える力・発想力が

鍛えられるなどという短絡思考が大間違いだと気づいたので

ゆとり教育は廃止になったのである

127 :(^ー^*bリうゆんゆん ◆SLzxlG.QR2 :2019/12/08(日) 16:28:44 ID:0.net
今は読解力も論理性もないバカなネットイナゴが芸能界にいちいちクレーム入れて
局が対応しちゃうバカ社会だぞ

128 :(^ー^*bリうゆんゆん ◆SLzxlG.QR2 :2019/12/08(日) 16:29:25 ID:0.net
バカ長文をネームNGっと

129 :98:2019/12/08(日) 16:34:20 ID:0.net
不条理なネットの批判とはスマイリーキクチやNGT
に対する中傷のことである

これらは基本的な根拠や論理性を踏まえない不条理なバッシングである

しかしやがてこれらは淘汰され必ず論理性に帰結する
スマイリーは名誉を回復しNGTは活動を再開した

そしてネットで根拠なく彼らを中傷していたバカは何人も逮捕された
根拠がなくNGTメンバーを批判した山口真帆も同じである

結局彼女はグループを追放されたし当初は同情的だったメディアも
彼女の言動に同調しなくなった

つまりこれが論理性である
短期的にナンセンスに流されても長期では必ず論理性に帰結する
それが社会の仕組みなのである

130 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 16:39:34 ID:0.net
19/8/23(金)MBSラジオ松井愛のすこ〜し愛して
山崎邦正
びっくりするのは松本さんは九九も言えないんですよ
信じられますか松本さんが九九を知らないって
例えば僕は三国志が好きで読んだりもしますけど
あの2人は全く本を読まないのでほんまに何も知らない

131 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 16:39:43 ID:0.net
まっつんみたいな低学歴が息苦しい時代になったのは確かだね

132 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 16:40:25 ID:0.net
松本のは芸人のが上ってマウント取りたいだけのポジショントーク
マジでくだらない発言

133 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 16:40:56 ID:0.net
山崎邦正って言っても大卒だからなアホキャラを演じてるだけで

134 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 16:41:40 ID:0.net
これからの時代は山崎邦正>ダウンタウン

135 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 16:41:58 ID:0.net
松本はどんどん裸の王様が露呈してきたな
最近ホリエモンにも突っ込まれてたしもう限界だな

136 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 16:45:04 ID:0.net
ほぼ毎週のようにコメント拾われてネットで議論巻き起こってる時点で裸ではないわな

137 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 16:45:48 ID:0.net
>>130
漫才やってる山崎が大喜利やれと語るならともかくって感じだな

138 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 16:46:30 ID:0.net
取り巻きは松本様本人にオッサンあんた裸やで(笑)って言えないのよ
社長も含めてそれが吉本が落ちぶれてる理由

139 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 16:46:44 ID:0.net
現代論理性社会で天下を取るのは山崎邦正

140 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 16:47:47 ID:0.net
>>138
金づるにそんなこと言えるかいな

141 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 16:49:40 ID:0.net
オリラジ中田やホリエモンや茂木は裸やでって言っちゃったけど
消えてないよね松本の権力も威光も落ちてる証拠

142 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 16:50:40 ID:0.net
>>122
山形臭えレスいつまでもしてんな

143 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 16:51:33 ID:0.net
>>14
2問とも楽勝過ぎたんだがあれ間違って読解力語ってる間抜けさな

144 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 16:51:51 ID:0.net
こういうのはクイズに正解できるやつが言わないと

145 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 16:55:40.66 0.net
松本は初めからアホと知ってるから良いけど古舘は大丈夫なのかあれ

146 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 17:05:19 ID:0.net
東大生のクイズ番組なんて意味のない番組

147 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 17:07:00 ID:0.net
芸人なんて面白くなくてもごり押しして押し切れば大丈夫
それを証明して見せたのがダウンタウンと大崎

148 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 17:08:45 ID:0.net
現代ではまったく通用しなくなったけどな

149 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 17:11:21 ID:0.net
2
B

150 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 17:11:45 ID:0.net
カジサックのゴリ押し通用してまんがな

151 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 17:13:08.25 0.net
>>42
これ

152 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 17:23:04 ID:0.net
>>130
音楽も映画も知らないのに仕事にしちゃう

153 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 17:23:53 ID:0.net
偉そうなこというなら難関国立くらい合格してほしいな

154 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 17:29:34 ID:0.net
偉そうな事言うのならいっぱい勉強して松本人志以上稼いでみろって話だな

155 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 17:35:29 ID:0.net
稼ぐと偉いとか馬鹿じゃね

156 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 17:37:28 ID:0.net
芸人って人を笑わせることこそ一番難しいと思ってんだろ

157 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 17:38:01.63 0.net
>>53
俺は5ちゃんでこのスレならこれを書きに来たとか
何回も見た画像を貼りに来るやつがつまらない
これと言ったらこれだろって感じなんだろうが
ユーザーが中年化してるからお決まりの事しか言わず進歩がない

158 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 17:39:16.72 0.net
>>155
学歴なんて就職を有利にする手段の一つに過ぎない
バカにはそれがわからないんだよ

大学卒業すりゃ偉いとか思ってる方がバカだ

159 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 17:39:44.86 0.net
BOOWYのスレが立つ度にボウイ博士のコピペを貼る奴とか思考停止の極みだと思う

160 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 17:41:54.65 0.net
偉そうに松本人志の発言を批判するのなら松本よりも社会的に成功してみろって話だな
そうすりゃお前の言ってる方が正しいってなる

161 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 17:49:56 ID:0.net
>>158
必要条件だろここクリアしないことには話にならない

162 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 17:52:20 ID:0.net
最近は堀江とかチョイチョイ批判する奴出てきてるよな松本はもう昔のような神通力もないのだろう

163 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 17:53:36 ID:0.net
>>156
難しいか知らんが人を笑わせるって尊いな

164 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 17:54:07 ID:0.net
俺は奴では笑わないけどね

165 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 17:54:45 ID:0.net
まっつんもそろそろ引退した方がいい

166 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 17:55:31 ID:0.net
ホリエモンは金そこそこあるし学もあるので
松本に反対意見言っても何となくみんなそっちに耳を傾けてしまうかもな
前はテレビで干されるかもみたいな不安からそんなことは言えなかったけど
今はネットあるし

167 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 17:55:40 ID:0.net
>>161
なんの条件だよ、頭わっる

168 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 17:57:32 ID:0.net
上岡龍之介って今なにしてんだ

169 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 17:58:08 ID:0.net
ホリエモンこそ炎上商法売りにした今だけの人って感じ
逮捕されて全て失ってる時点で説得力もないし

170 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 17:59:15 ID:0.net
堀江崇拝してる奴ってバカしかいないイメージ

171 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 17:59:54 ID:0.net
松本人志、大喜利導入ツイート否定の声に「読解力のない人に言われた」と語る
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1575795126/

172 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 18:00:54 ID:0.net
>>171
次はここで同じことレスすればいいのか

173 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 18:07:38 ID:0.net
>>169
それでも会社経営してたし
初期のイーロンマスクとも接点あったし
刑務所も入った事がある
これらの経験を織り混ぜてはなしてくれるんだから
松本よりは耳傾けるだろ
松本は本音ではしご酒の時ですら
もう話し半分で見てるわ俺は

174 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 18:17:27.08 0.net
芸人が社会問題に絡むのは両刃の剣
それでバカ晒した代表格が松本とラサール石井

175 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 18:25:14 ID:0.net
クイズ番組は単純におもしろくないからでしょ
刺激がない
あんなの見るくらいなら自分で勉強するしな
純なエンタメを提供してくれるお笑い番組を見るよ

176 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 18:26:49 ID:0.net
クイズ番組なんて団塊の世代しかみてないだろ
あいつらが家族を支配していて
ガキどもはスマホでYouTube見ている

177 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 18:29:14 ID:0.net
松本のは独解力(独自の解釈をする力)

178 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 18:33:58 ID:0.net
クイズ番組に出てるタレント見れば察するものがあるよな
本業で微妙だから金稼ぎに来てる人ばっかり
そらダウンタウンは出なくていいでしょう

179 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 18:34:26 ID:0.net
テレビ観ない層でもネットの話題についてくために水曜日とワイドナは観てるからな

180 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 18:35:01 ID:0.net
>>167
高卒の言うことなんかそれ以下の学歴の奴にしか響かないだろおまえは大卒じゃないのか?

181 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 18:35:18 ID:0.net
偉そうにw

182 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 18:38:56 ID:0.net
まあシンプルに飽きるよな
ネプリーグとか対象年齢1桁かな?って感じ
子供の頃は見てたけどつまらなすぎて今はもう無理だ

183 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 18:38:59 ID:0.net
学歴だけで判断した事など一度もないな
イチローの発言にだって響くものはあるし

184 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 18:49:58 ID:0.net
クイズ番組は所詮テレビ局の節約だからな
放送時間を埋めることができて金もかからない
だからつまんない

185 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 19:52:03 ID:0.net
>>22
レギュラー12本抱えて大人気!!!のサンドウィッチマン
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1574755783/26

ウワサのお客さま
10/25 10.1 2HSP
11/08 *6.8
11/15 *5.8

サンド&芦田愛菜の博士ちゃん
10/12 *7.7

坂上どうぶつ王国 
11/08 *9.0
11/15 *7.6

THE突破ファイル
10/17 *7.9
10/24 *9.2
10/31 *9.5
11/14 10.0
11/21 *8.1

186 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 21:26:11 ID:0.net
https://i.imgur.com/CwU6SE5.jpg

187 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 21:32:41.68 0.net
>>186
なんでまっつん逮捕されないん?

188 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 22:00:53 ID:0.net
芦田愛菜見てると幼い頃から本を読ませるのが大事なのがわかるよね

189 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 22:33:03.50 0.net
>>32
https://twitter.com/ishe9th/status/1203492575291658241?s=09

鈴木くんという男性は、大豆を加工してできた豆腐を食べられるが、同じ大豆からできていても、味が違う納豆は食べられない。
〔納豆は(   )と味が違う〕
A.豆腐 B.鈴木くん C.大豆 D.男性

見覚えのない単語ってだけで読むの拒否する人多いのよね。
(deleted an unsolicited ad)

190 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 22:35:01 ID:0.net
工業高校卒のアホだから回答できずにバカ晒すのが嫌だと普通に言え

191 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 22:50:07 ID:0.net
義務教育受けてれば分かる問題を間違えるって逆に尊敬する

192 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 22:56:16.45 0.net
https://i.imgur.com/hCcWaLk.jpg

193 :名無し募集中。。。:2019/12/08(日) 23:30:51 ID:0.net
読解力?ん?

194 :名無し募集中。。。:2019/12/09(月) 03:11:46 ID:0.net
答えがあるってかそれをより速く答える競争だから

総レス数 194
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★