2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(究極)single-L2-Boxer2-V4-空冷Multi

1 :1:2019/04/18(木) 14:31:32.23 ID:gWS8kAFr.net
2台〜5台〜究極が完成することが改めて判明した。8台なら尚ベター!、13台なら完璧!
single・・オフ車
L2・・・・Ducatiレーサー
Boxer2・・・BMW Rツアラー・デュアルパーパスツアラー
V4・・・・・国産水冷マルチ(ホンダ、ヤマハ)
空冷Multi・・国産空冷マルチ(カワサキ・スズキ)
以上、全てに旧車含む

・・・尚、BMWとGLの6気筒は、やはりモーターサイクル
には重すぎるということで究極からは除外しました。
また実用上は不要な車種が多く、本来は中小型のVツインが欲しい所です。
尚、2台構成の場合は、ヤマハのセローとBMWのRがベストという理論から出発
しています。

2 :774RR:2019/04/18(木) 14:40:03.64 ID:gWS8kAFr.net
1台構成の場合・・・single・・オフ車・・・バーデイーやメイトだと実用的過ぎるので。
このオフ車はトライアル的な走りと、まったりツーリングを兼ねたマウンテントレール。
つまりセロー。激しいオフ車やトライアル、エンデューロ、ビッグオフなどは5台目以降で。

2台構成の場合・・・オフ車+BMWの水冷R、これでレーサーやハーレーやエンデューロも兼用?
3、4台構成の場合・・・オフ車+BMWの水冷Rに、空冷DUCATIレーサーかV4レーサーを足す。
この時点でまあ、ええかな、となる。
-------------------------------------------------------------------------------
5台構成の場合・・・・空冷マルチを足す(スキップ可)、あるいはオフ車の追加。
6台・・・・・・・・・・・・・・・あるいは250-400程度のVツインを足す(スキップ可)
7台・・・・・・・・・・・・・・・1で選ばなかったオフ車を足すか、空冷マルチ、あるいはハーレーなど。
8台・・・・・・・・・・・・・・・一応一通り揃う。

13台・・・・・・・・・・・・・こまかく揃う。

3 :774RR:2019/04/18(木) 14:45:09.72 ID:gWS8kAFr.net
ここまでの流れ。
「遠い昔、誰しも、サイドカーと大型スクリーンがついた、アメリカやドイツや日本の
大型バイクに憧れたものだ。しかし、それは成長してから考えると、
駐車場で車1台分のスペースとるし、雨やエアコンや、乗車人数、曲がる能力等々、
相当、マニアックな趣味人しか乗らないって分かる・・・、あれはショールームを飾る物
なのだ、と。」 糸冬

4 :774RR:2019/04/18(木) 14:48:50.18 ID:gWS8kAFr.net
ここまでの流れ。
「遠い昔、誰しも、大型スクリーンがついた、アメリカやドイツや日本の
大型バイクに憧れたものだ。しかし、それは成長してから考えると、
6気筒の重量を見ると、370kg〜450kgとか書いてある。 値段は法外だが大分下がって嬉しい。
しかし人間が扱える大型バイクの重量を遙かに超えている、ような気もする。
マルチの大型バイクの軽いものでも軽く200kg〜、並みの重さで300kgはある。
以上のことから、大型バイクは軽いツインか、軽い4気筒までがベストだろう
GLやハーレーの起こし方、とかようつべで見たけど、うーん・・・」 糸冬

5 :774RR:2019/04/18(木) 14:51:23.44 ID:gWS8kAFr.net
以上のことから、
○サイドカーを除外
○6気筒を除外
○ツインだけどハーレーの相当重たいモデルを除外

→全般にオフ向き(特にBMWのR)、ツイン以下、空冷の一部、レーレプの軽いモデルが
良いだろう、となった。

6 :774RR:2019/04/18(木) 14:53:28.86 ID:gWS8kAFr.net
レースをやる人なら、レース専用車を持つだろう。
だから専用車種は除外するのが良い。
・エンデューロ専用車
・モトクロス専用車
・トライアル専用車
は全て除外し、セロー程度で良いだろう。 パワーはデュアルパーパスに任せよう。
で、軽量でデュアルパーパスな大型バイクが1台あれば、何にでも使える。

以上から、2台が必要最低限、ということになった。

7 :774RR:2019/04/18(木) 14:55:27.77 ID:gWS8kAFr.net
これで実用性は満たした為、次は趣味性だが、レーサーというのは既に趣味である。
次にカフェレーサー、これも趣味。
そして空冷も趣味であり、
ドカティのLツインも趣味だから、
これを全部足すと、ドカティの空冷ツイン。ということになる。しかし、高価なモデルも多い。
これはスズキやカワサキの人気空冷マルチの市場が高価ということもあり、
ケースバイケースで考えたい。

8 :774RR:2019/04/18(木) 15:04:31.86 ID:gWS8kAFr.net
で、中古の水冷V4なら、まああるだろう。ドカもL4を出しているがそれは高い。
つーわけで、この2〜3台で足りるんじゃなかろうか?
スーパースポーツ的にも、スーパーバイク的にも。競技的にはまったく不足だが、
まあ、それで良いだろう。小、大、中の2〜3台だね。 全体に重量も軽いし、
扱いも楽ちんで実用性が高い。軽くて万能なBMWの大型バイクを何にでも使い、
って所かな。 コレクション的にもバランスが良いと思う。
20台構想や13台構想や8台構想、6台構想、よりさらにバランスが良くなった、と思う。
セローとBMW RのGS、これに1台。ま、無くても良いと思う。この2台だけでも、以上。

9 :774RR:2019/04/18(木) 15:11:27.88 ID:gWS8kAFr.net
そして、問題は、値段だろう。
もう一つは、ベルト変速が無いことだ。

だから、実用には、中小型以下のスクーターが大半となる。
結果的に、とり回しも燃費も全てついてくる。
だから、乗らない。結局、導入されない。 幻想、糸冬。

総レス数 9
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★