2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆かきくけ関西◎関西の展覧会を語るスレ1★

545 :名無しさん@お宝いっぱい。:2019/02/03(日) 02:47:57.35 ID:18MS2QgW0.net
えきKYOTOの「日本画新展」、作品はアレだったけど、
図録のキャッシャーにおいてあった冊子がよかった。
A5で40ページほどで京都の近代日本画の流れが簡潔にまとめられている。
売り物かと思ったら、無料だった。300円ぐらいしそうなモノ。
 
京都国博の「斉白石展」、なかなかよかった。
5分あれば描けるようなすばやい筆触の作品から
かなり緻密に描きこんだ昆虫の絵まで、
果ては独自の書体の篆書の作品まで多才ぶりがうかがえた。
残念だったのは図録。見開きの右側のページは作品、
左側のページは作品データだけで、解説がどこにもない。
せっかく展示室には1点ごとに程よい説明があったのに。
「天皇の即位図」はA4で8ページの解説リーフレットあり。なかなか豪華。
「中国の美麗焼物」も紀元前から最近のものまでを
ざっと50点ほどで概観するまずまずの好規格。
この3つの企画展が同時に見られるのはこの週末だけ。
興味があれば、明日なら間に合う。

総レス数 1001
246 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★