2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戻ってきた】 産経新聞 民進党・玉木を「リーマンショックを和製英語と知らないアホ」と報じるw

1 : アキレス腱固め(南アフリカ共和国)@\(^o^)/:2016/06/01(水) 14:44:37.01 ID:Ff4AWrYs0●?2BP(3000)

民進・玉木雄一郎議員「悪質な情報操作」と政府批判 サミット英語版資料に「リーマンショック」表記なし ネットで「和製英語だから」と批判殺到


 民進党の玉木雄一郎衆院議員が、主要国首脳会議(伊勢志摩サミット)の経済討議で日本政府が
示した資料の日本語版に明記された「リーマン・ショック」との表現が英語版には登場していないとして、
ツイッターで「悪質な情報操作だ」と批判した。

 インターネット上では、この投稿に対し「リーマン・ショックは和製英語だ。海外では
『the financial crisis』と表現するから、出てこないのは当然だ」などの批判が殺到している。
政府の英語版資料も「the financial crisis」と表記していた。

 玉木氏は5月30日のツイッターで「『リーマンショック前に似ている』と総理が説明した4枚の資料の
英語版を見て驚いた。日本語版には11カ所も登場した『リーマンショック』という言葉が英語版には
一度も出てこない。日本語版にはあるカッコ書きの説明部分もない。悪質な情報操作だ」と投稿した。

玉木氏はネット上の批判に対し「Lehman Shockが和製英語ではないかとの指摘をよく聞きますが、
外国の投資家さんなどと話していても、今や必ずしもそう言い切れなくなってきてると思われます。
例えば、CNNの記事や外務省の出す外交青書でも使われています」と説明している。

http://www.sankei.com/politics/news/160601/plt1606010020-n1.html

あれ〜?
和製英語であることは、もちろん知ってますじゃなかったの?
(・∀・)ニヤニヤ
 

2 : アイアンフィンガーフロムヘル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/01(水) 14:47:50.81 ID:IQFluajd0.net
こいつのスレばっかりでもう伸びねえよw

3 : ミドルキック(茸)@\(^o^)/:2016/06/01(水) 14:48:28.14 ID:4zKO71NN0.net
リーマンブラザースを略してリーマンショックなんて日本独特の省略の仕方なんだが、海外の投資家で本当に使われてるのか

4 : ドラゴンスリーパー(catv?)@\(^o^)/:2016/06/01(水) 14:49:14.57 ID:Znruep/N0?PLT(13000)

民進党はホラッチョさんだらけだな

5 : バズソーキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/01(水) 14:50:23.04 ID:Q6PWAw+lO.net
悪質な情報操作をしているのは誰ですかー?

6 : 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/:2016/06/01(水) 14:54:35.65 ID:aRG6KfpZ0.net
×海外の投資家
○海外にいる日本の投資家

7 : スパイダージャーマン(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/01(水) 14:56:59.99 ID:DoawJpaQ0.net
リーマンショックを使うかどうかじゃなくthe financial crisisがちゃんと入ってることが問題なんじゃ?

8 : グロリア(福岡県)@\(^o^)/:2016/06/01(水) 14:57:00.16 ID:o+3TSFee0.net
つまりこの情報操作とは同じ語句を使わなかったって話なの?
リーマンショックという自称について記述がないという意味で言ったんだろ?
何ごまかそうとしてんの

9 : グロリア(福岡県)@\(^o^)/:2016/06/01(水) 14:57:32.60 ID:o+3TSFee0.net
×自称
○事象

10 : TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/:2016/06/01(水) 14:59:45.72 ID:FQGJZ9jK0.net
はなから失う信用もないもんだしな

11 : セントーン(茸)@\(^o^)/:2016/06/01(水) 15:03:32.29 ID:7k0ZJ47M0.net
山井玉木と論点をずらそうとしたら更にドツボに嵌まったでござるの巻

12 : アイアンクロー(禿)@\(^o^)/:2016/06/01(水) 15:06:32.17 ID:XI2GWoME0.net
失礼だな
仮にも国民の代表である代議士をアホ呼ばわりとは。
言葉を選べよ
ここは知的障害者と言うべきだろ

13 : キドクラッチ(茸)@\(^o^)/:2016/06/01(水) 15:08:29.35 ID:aOB5mt700.net
ミンスってバカの層が厚いな

下からどんどん突き上げてくるもんな

14 : ハーフネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/01(水) 15:11:21.66 ID:FsrfALhB0.net
架空の人物をでっち上げて反論とか、いまどき小学生だってしない
どんな脳みそしてんだよ…

15 : 中年'sリフト(茸)@\(^o^)/:2016/06/01(水) 15:18:49.08 ID:5/0ERva+0.net
産経容赦ないな(´・ω・` )

16 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/:2016/06/01(水) 15:32:46.18 ID:QQQtG/iX0.net
いまひとつ玉木雄一郎が無知で間違えた、ということが伝わりにくい記事だな。

17 : ジャストフェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/01(水) 15:32:48.81 ID:dtyRnsBt0.net
>>7
http://img.2ch.net/ico/soon.gif
玉木雄一郎 認証済みアカウント
@tamakiyuichiro
香川県出身の衆議院議員(民進党)。財政、金融、行政改革、農林水産業に関心あり。趣味はカラオケ。
さぬきうどんとギョーザ定食が好物。


「リーマンショック前に似ている」と総理が説明した4枚の資料の英語版を見て驚いた。
日本語版には11か所も登場した「リーマンショック」という言葉が英語版には一度も出てこない。
日本語版にはあるカッコ書きの説明部分もない。悪質な情報操作だ。



銀8 ?@855448837 2 時間2 時間前
@tamakiyuichiro リーマンショックは和製英語です。海外ではリーマンショックとは言わずthe financial crisis
と言います。 故に英語版資料にはthe financial crisisと記載されております。

ネメシス@脱原発を現実的に ?@bokmsw 2 時間2 時間前
@tamakiyuichiro
「the financial crisis」って書いてありますが…

自分のお庭 ?@jibunnooniwa 2 時間2 時間前
@tamakiyuichiro 「リーマンショック」という言葉が英語版には一度も出てこない
まぁそうなるな

魂のルフラン ?@takeshima_love 23 分23 分前
@tamakiyuichiro @yamanoikazunori 和製英語が英語版の資料に出てこないと騒いで恥ずかしくないですか?

https://twitter.com/tamakiyuichiro/status/737502693514579974

18 : テキサスクローバーホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/06/01(水) 15:34:35.25 ID:KvRYvalK0.net
単にアホと言うだけでは間違い
「2ちゃんねるの嫌儲板に常駐するチョンモメン」と正確に書かないとw

19 : ヒップアタック(catv?)@\(^o^)/:2016/06/01(水) 15:40:04.18 ID:XGaEwrVy0.net
ミンシンのバカ発言を全部拾って新聞に載せろよ

20 : サソリ固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/01(水) 15:41:50.77 ID:bZ3qYvUr0.net
>>13
http://i.imgur.com/OkCEBsA.jpg
最近ではこれだな

しかも左翼のインディペンデント ウェブ ジャーナリストとか言うアホが風刺画を勝手に見間違えて官僚にバカにされる

21 : バックドロップホールド(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/01(水) 15:42:32.21 ID:vhZAqpfDO.net
その場逃れの言い訳がツッコミどころ満載だからどんどん話が逸れていく

こいつらには意図的に話逸らすほどのアタマなんか
もともと無かったんだよw

22 : ストレッチプラム(兵庫県)@\(^o^)/:2016/06/01(水) 15:43:16.89 ID:cMa87Ij20.net
国際的な公文書に使うには適当でないってことだろw

23 : ファルコンアロー(茸)@\(^o^)/:2016/06/01(水) 15:45:03.38 ID:9o8ksng30.net
>>20
こういう場面こそ名前と肩書をでっかく書いたパネルを前に置いといてほしいなあ

24 : ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2016/06/01(水) 15:49:19.69 ID:2LhS4ynz0.net
結局そっちで押し通すことにしたのか?
ぶれぶれだな

25 : サソリ固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/01(水) 15:54:53.46 ID:bZ3qYvUr0.net
>>22
アメリカじゃ大規模破綻の会社の位置付け
リーマン以外にも大きい破綻あったしな
エンロンとか

26 : パロスペシャル(中部地方)@\(^o^)/:2016/06/01(水) 15:55:53.64 ID:DEb+Vthn0.net
いわゆるアホである。

27 : ジャンピングDDT(広島県)@\(^o^)/:2016/06/01(水) 16:15:25.44 ID:0PGL2l//0.net
>>20
その前は衆院厚生労働委員会の参考人出席反対捏造だな
事実は民進党が自ら取り下げてた、あれも山井だったか

総レス数 27
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★