2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鶏胸肉300gを耐熱タッパーにいれレンチン→フライパンで焦げ目つける→醤油と胡椒で味付け(゚д゚)ウマー

1 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:17:48.64 ID:Lf7gKEMg0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181025-00000543-san-hlth

鶏むね肉が人気だという声を最近よく聞く。健康志向を背景に、高タンパク低カロリーであることが人気の理由で、
パサパサした食感が敬遠されたのは昔の話だというのだが、本当だろうか。鶏むね肉人気を探った。

■データは存在せず

鶏むね肉は、文字通り鶏の胸部の肉。低カロリー、低脂肪なのが特徴だが、脂肪分が少ない分食感はパサパサしており、味わいも淡泊だ。

生産者らで作る「日本食鳥協会」の鈴木稔専務理事によると、「欧米では従来からヘルシーミートとして人気が高い」という。
これに対して日本では、脂肪が多くコクのあるもも肉のほうが好まれてきた。

そのむね肉が、いまや日本でも人気だと言われているというのだが、それを示すデータなどはあるのだろうか? 
食鳥協会や農林水産省、農業協同組合に尋ねたが、返答は「鶏肉の消費量に関する部位別の統計数字はない」と異口同音。

ただ、農水省は毎年食料需給表を発表している。これによると日本人一人あたりの1年間の食肉消費量は平成28年度は31・6キロで過去最高を更新。
うち最も多いのが鶏肉の13キロだった。むねももも含めたまるごとの量だ。

豚肉は12・4キロ、牛肉は6キロだが、鶏肉は24年度に豚肉を追い抜いて以降首位を独走している。
鈴木専務理事は、「鶏肉全体の需要が伸びるなか、注目されているのがむね肉というわけです」と話す。むね肉人気が鶏肉全体の需要を牽引しているということなのだろうか。

■24年に何があった

24年頃、むね肉をめぐって何かあったのだろうかというと、これがあった。「サラダチキン」への注目が高まったのが、この頃だったのだ。

サラダチキンは、鶏むね肉の加工食品。蒸したむね肉に何らかの味付けをし、これを真空パックしたもので、コンビニエンスストアなどで販売されている。
裂いてサラダの具材とする。
鈴木専務理事は「もも肉に比べ生肉としての需要が低かったむね肉は、加工品にも使われてきました」という。

サラダチキンもそんな加工品の一つなのだが、折しも当時、糖質の摂取を減らす「糖質オフダイエット」が注目を集めていた。
糖質が少ない鶏むね肉であるサラダチキンが、中高年男性から若い女性まで幅広い層から支持を得る大きな理由となった。

スーパーやコンビニ各社は商品展開を広げたこともあり、サラダチキン人気は継続。食肉大手の日本ハムによると、
同社の「ローストサラダチキン」の今年4〜9月の販売数は、昨年同期の4倍以上だという。

■外食産業に波及

外食産業も鶏むね肉人気を見逃さなかった。

飲食店の情報を提供するウエブサイト「ぐるなび」によると、鶏むね肉使用をメニューに明記する店舗が29年4月頃から増えた。
同年12月から今年2月にかけて1・4倍になった。

2 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:20:40.39 ID:CY/R2JfK0.net
画像

3 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:20:45.03 ID:B+tH34Ou0.net
わい「モモ肉」

4 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:23:30.30 ID:UKh2C9Qy0.net
ゆず胡椒が美味いよ

5 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:25:16.83 ID:P5rUeO/u0.net
胸肉200グラムともも肉200グラムを用意する。

鳥もも肉を一口大に切る

それを市販のから揚げ粉に付け、10分待つ

揚げる

( ˊ̱˂˃ˋ̱ )ウマー

6 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:27:39.22 ID:YhxJRoKI0.net
フライパンで鶏肉焼くときはとろ火でじっくりやると中まで火が通ってジューシーな仕上がりになる

7 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:28:20.89 ID:yY58qVIx0.net
>>5
胸肉はどこいった?

8 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:29:23.12 ID:yY58qVIx0.net
サラダチキンは200円の割には腹持ちするから運転しながら食べてるわ。

9 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:30:07.71 ID:ELLiaXSV0.net
酒、醤油、砂糖、ネギの青いところを入れた煮汁に胸肉を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、胸肉をひっくり返して5分放置、薄切りにして馬

10 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:30:22.20 ID:TDbEjjia0.net
普通に焼けばいいのに

11 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:33:14.23 ID:yHKdDM3Q0.net
>>5
同じ鶏肉でも食感の違いが楽しめるって事かね?

12 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:36:04.01 ID:jUbOJVkP0.net
酒入れて茹でたほうが楽だと思うわ、放置でいいし

13 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:36:36.11 ID:4lPCMVe90.net
スレタイどう考えても順序が逆だろ
なぜかレンチンしてからフライパンで焼くってガイジかよ

14 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:37:46.43 ID:XiaXX9aG0.net
茶美豚🐷

15 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:37:58.22 ID:4lPCMVe90.net
醤油なんてのもセンスの欠片もない
塩胡椒胡麻油かおろしポン酢の2択だろ

16 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:38:22.12 ID:AJVT6cq00.net
工場で胸肉の鶏ハムの作り方
砂糖を入れて煮るだけなんだよ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:39:12.89 ID:bP+hutuI0.net
手羽先だよな

18 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:39:14.65 ID:HKWdQ6/00.net
山賊焼

19 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:40:32.64 ID:SUYO6omP0.net
>>11
これ説明するの恥ずかしいけど
もともとの胸肉どこ行ったんだよ?
っていう昔からあるネタだから

20 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:41:21.09 ID:yM3Df+j20.net
胸肉300gでタンパク質含有量はなんぼなの?
我々トレーニーの着眼点はそこだけだ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:44:32.53 ID:ZDYTc2jm0.net
ここまで鶏ハム無し

22 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:44:54.27 ID:TTNjMdn+0.net
普通に焼けば良いし、どうしてもレンジ使いたきゃ、先にガワを焼いて旨味を閉じ込めてからにしろよな。

23 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:44:57.66 ID:ZDYTc2jm0.net
>>16
ガッツリあった

24 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:48:25.62 ID:ZDYTc2jm0.net
水晶鶏

25 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:51:55.93 ID:LemzMnlr0.net
砂糖で数分煮てジップロックで冷凍保存すれば
サラダや料理につかえるだけで
モモのから揚げにはかなわない

26 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:52:27.20 ID:viPSOrVu0.net
鶏肉はプリン体多い

27 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:53:03.23 ID:QnaV/Nd10.net
ターザン焼🍗

28 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:58:07.67 ID:Qysd8Gel0.net
だけど頭はカッパー

29 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:59:54.49 ID:SUYO6omP0.net
>>26
痛風乙

30 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:09:06.07 ID:zsPiNpue0.net
料理音痴かよww

31 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:12:47.84 ID:arEgOtZx0.net
胸肉は固くならないように焼くの面倒くさそうだから蒸し鶏にしてる
出来立てはもも肉とはまた違った美味しさがある

32 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:14:32.24 ID:IW6+ztF00.net
安くてありがたい。

33 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:17:46.14 ID:XHYAh3m80.net
唐揚げおいしく作りたい

34 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:20:09.42 ID:SUYO6omP0.net
>>33
二度揚げおすすめ

35 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:22:29.21 ID:d1yzXlh50.net
七面鳥を安く供給してくれ

36 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:22:58.24 ID:f2B/gDQt0.net
胸肉の方が好き

37 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:23:55.19 ID:3tps7Fv10.net
イラネっのコピペはよ

38 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:26:43.22 ID:/O3wgP6p0.net
ローズマリー散らしてね

39 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:27:51.39 ID:v1yyi+LN0.net
>>26
筋トレ脳の鶏肉ばっか食ってた品川庄司が痛風になってたな

40 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:30:55.60 ID:RdLKjxpn0.net
レンチンしたら水分抜けまくりであかんやろ
むね肉は特に低温調理が大事やで

41 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:31:31.02 ID:W3hBJhYf0.net
>>5
胸肉は観音開きにして肉叩きで伸す

塩・こしょうして小麦粉まぶす

溶き卵にくぐらせる

パン粉をまぶす

油で揚げる

別途用意したタルタルソースで召し上がれ

42 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:34:46.15 ID:Ra0y3zsN0.net
伊藤ハムのサラダチキン スモークは本当に不味い
どうしたらあんなに不味く仕上げられるのか不思議なレベル
ビビる不味さで思わず えって声が出た 絶対に許さない

43 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:36:23.12 ID:7LJsIovk0.net
移民増えたら胸肉値上がりしそう

44 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:42:45.34 ID:SUYO6omP0.net
>>39
プリン体が多い食品を食べたから痛風になる訳じゃない
もともと体が尿酸を排出しづらい体質だったってだけ

45 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:43:30.99 ID:7SIzKPfN0.net
半解凍の物を薄く切って刺身で食うとうまいゾ

46 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:44:20.16 ID:IBpcQFEj0.net
鳥ばっか食ってたら通風になった
プロテインが足りなかった

47 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:47:00.48 ID:ZN9jMl3BO.net
>>8
運転しながら?あれ開けたらプピッって汁でない?

家で酒の肴に買ってきたとき知らずに飛び散って後悔したことあるわ

48 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:47:29.20 ID:SUYO6omP0.net
>>46
ないよ
尿酸値高い奴はなに食ってても尿酸値高い
だからこそプリン体を制限させられる

そうじゃない奴はなに食ってても尿酸値なんて上がらないよ

49 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:52:14.39 ID:kN0uy6lD0.net
胸肉を生でくってるとか言ってたあいつは今どうしてるのかな生きてるかな

50 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:56:38.34 ID:ye7SR5nP0.net
>>13
中の熱はレンジで通しておいて、最後に表面を焼いて香ばしさを出すのでは

全てを焼く行程で済まそうとするとパサつきそう

51 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:01:56.97 ID:dclemz9k0.net
痛風になるぞ

52 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:03:09.38 ID:IBpcQFEj0.net
鶏肉は蒸焼きにするとウマい

53 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:04:25.54 ID:SUYO6omP0.net
>>51
ならない

54 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:06:14.01 ID:rOjEZfte0.net
お前らは胸肉を食え
俺は余ったモモ肉を処分する係でいい

55 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:06:41.59 ID:RD2gvTlc0.net
胸肉の唐揚げに、たくさん塩振ってビール

56 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:07:32.64 ID:BOwDTWaa0.net
顔文字きもっ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:09:45.23 ID:OVMhEbF60.net
少し前までポン酢のCMでやってた「水とポン酢1:1で煮た鶏肉のお手軽チャーシュー」、
試してみたが美味くも何とも無い
素直に水炊きしといた方がよっぽどマシだわ

58 :瑞鶴 :2018/10/26(金) 22:13:27.79 ID:EiPukIhp0.net
オレはももでいいや

59 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:17:22.29 ID:8FbtUOdp0.net
ジンジャエールに浸けてから焼くとパサパサしないぞ。
更に皮の側から焼いてひっくり返してちょい焼いた後、火を
止めてアルミホイルを被せて7分置けば硬くならないで火が
通る。

60 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:18:24.35 ID:LXdAby8V0.net
醤油で味つけるの?

61 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:18:54.68 ID:SUYO6omP0.net
>>60
わりとスタンダードな味付けだと思う

62 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:19:05.87 ID:XTPpqKru0.net
胸肉はマヨネーズ和えて一晩寝かせてから火を通すとしっとりするよ

63 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:19:37.36 ID:wdeLYDOl0.net
鳥の砂肝用意
海のテトラポットまで行って砂肝餌に穴釣りをする
カサゴが釣れてあとは刺身や煮付け小さければ唐揚げにする

64 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:21:17.15 ID:j5OQ1c9W0.net
今日は手羽中で水炊き

65 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:21:34.08 ID:KAegWXFs0.net
>>59
漬け込み液煮詰めてフォンドブォライユ合わせたらソースも簡単にできるしな

66 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:22:29.63 ID:zQionOqs0.net
胸肉なんかうまくないよ
あばら骨まわりの方がうまいよ
ケンタで言うリブってやつだ

67 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:22:32.21 ID:mKErnoPe0.net
胸肉は火を通しすぎると硬くなるのがなあ。

68 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:23:18.09 ID:rOjEZfte0.net
胸肉とかグレ釣りの餌ちゃうんけ
まあグレとかそんな旨くもないけどな

69 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:23:58.87 ID:ycduj9kq0.net
胸肉おいしくない。
モモ肉は筋取り等の下拵えが面倒臭い。
挽き肉でいいです。

70 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:29:11.77 ID:YlhfQzNF0.net
胸肉が旨いわけないだろ

71 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:31:46.99 ID:1V4hPKaT0.net
揚げ物はムネ肉の方が好き
チキンカツ、鶏天、王将のから揚げとか

焼き物、煮物は鶏モモじゃないとダメだけど

72 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:34:25.76 ID:Shib1mjW0.net
Ziplockを使った真空(もどき)低温調理をするとコンビニサラダチキンを凌駕するフワフワジューシーチキンができるぞ
やり方によるものの面倒臭えけどな

73 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:41:23.66 ID:4jSIJIRz0.net
バーナーで表面を軽く炙るとかお手軽

74 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:44:47.84 ID:/8tLLUAj0.net
よくバーナーでお寿司やら表面炙るのあるけどなんかあれ抵抗あるわ

75 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:45:16.12 ID:W8RHYeJp0.net
最初からフライパンで良くね?

76 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:50:19.24 ID:pQQYNBV50.net
胸肉とか実質おっぱいやん

77 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:50:29.65 ID:bg+o9hLg0.net
カレー粉ふりかけて焼いたらンマー

78 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 23:12:27.27 ID:j5OQ1c9W0.net
>>74
ガスレンジの魚焼きで焼くのと理屈は変わらん

79 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 23:17:27.77 ID:0hW/zlyu0.net
日本もターキーの肉消費をもっとあげるべき
唐揚げももも肉も胸肉もターキーの方が量もあって美味しいぞ

80 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 23:19:07.23 ID:5+gyieFb0.net
生肉をレンチンすると不味くならんか?
移し替えるのメンドイし、全行程フライパンでやった方が美味い

81 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 23:19:18.46 ID:AGJHwcf90.net
胸肉は炒め物に便利。細切りにしたら柔らかいまま火が通るし、味付けもなんでも合う。
皮を先にフライパンで熱しておけば鶏油が出て香ばしい&ヘルシー。カリカリになった皮は塩かポン酢でご飯の友に。

82 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 23:19:47.22 ID:SUYO6omP0.net
>>80
普通の感覚だとそうだよな

83 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 23:25:58.00 ID:M9awOQ0O0.net
人気が出だしてから、
500円までだった2キロの胸肉が、
800円以上に値上がり。

84 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 23:29:01.79 ID:/JDvjQFH0.net
今の気分は鳥南蛮かな。。甘酢餡かけで。。

85 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 23:32:50.56 ID:kEkf0w+q0.net
肉って弱火でじっくり火を通さないと硬くなるから注意な
レンチンとか硬くなる典型だろ?

86 :名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 23:41:43.27 ID:4RSlw/Ku0.net
塩ほんの少しふって、レンジに入れるとめちゃくちゃ美味しい。

87 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 00:05:03.08 ID:tvds39pU0.net
以前、業務スーパーでは鶏胸肉2キロが安く売ってたのにいつの間にか姿を消して、今のブラジル産もも肉が主流になったけど、やはりこういう流れがあったのか?

88 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 00:25:45.00 ID:EOAGS/xm0.net
>>79
の方がはねーわ
ターキー食う国だって、不通の鶏肉の方が美味いと思ってるのに
しょせんアメリカが食糧難時に有り難がってた肉だろ

89 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 01:45:54.01 ID:ZzLOfea60.net
ケンモメシ
http://livedoor.blogimg.jp/grassgrows/imgs/f/f/ff4ad79e.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/grassgrows/imgs/b/9/b95985c0.jpg

90 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 02:27:20.66 ID:2exLgt7l0.net
ムネ肉値上がりしたなあ
グラム当たり20円は上がった

91 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 02:31:02.34 ID:EODUejhY0.net
むね肉は重曹まぶしたら柔らかくなって( ゚Д゚)ウマー

92 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 02:35:50.19 ID:0G54sA070.net
胸肉の皮は事前に外して、フライパンで焼いて油を取り出す
油が抜けてカリカリになった皮は料理しながら美味しく頂く
皮から出た油で胸肉を焼く

決して他の油を使ってはいけない

93 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 02:41:24.43 ID:fPl79naT0.net
>>92
もこみちの前でそれ言えんのか

94 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 03:10:01.58 ID:r2A1oG0O0.net
>>89
焼けよ。

95 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 03:33:32.32 ID:+BPdVu2h0.net
パッサパサ パッサパサだよ!

96 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 03:40:05.39 ID:GF/b4pLP0.net
塩胡椒してジップロックに入れて
炊飯器に熱湯入れたところにぶち込んで一晩保温して、
半日冷やすと簡単にコンビニのサラダチキンができる

97 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 04:20:32.62 ID:UpiHVh050.net
調子に乗って毎日鳥むね肉300グラム食ったら屁が臭くなった

98 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 04:21:28.67 ID:54ftPaQe0.net
普通にもも肉食べるわ

99 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 04:31:25.55 ID:BqN4JyDn0.net
鶏むね肉1枚
フォークで皮側をぐさぐさ・・・
すりおろしニンニク コショウ 塩 適当

最近流行りのプレートタイプの魚焼き(コンロのグリル)

これで焼いて
ちょと冷えたらスライス・・・・

食べる時にちょっと醤油とレモン

スライスする方向は繊維に直角(ネットで検索してみて)

飯が進んでスーパー行くと鶏むねばっかり買ってしまうわ

100 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 04:43:35.73 ID:3DNdxR+20.net
酒振って600W6分レンチン
ポン酢うまー

101 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 07:10:40.42 ID:yeGrPENO0.net
>>20
トレーニーの癖に知らねえのかよ

102 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 07:44:26.05 ID:eBsiXHWv0.net
酒と塩で揉んで片栗粉をまぶして熱湯7分から10分で柔らかくてジューシーに仕上がるよ

103 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 08:15:31.13 ID:1zqI0U7a0.net
肉を柔らかくしたいなら「ブライン液」ってのもあるな
水 100cc
塩 5g
砂糖 5g
にポリ袋とかで肉を漬けて冷蔵庫で15分くらい置くだけ

104 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 08:34:03.58 ID:4PsjQgLP0.net
>>39
どっちだよ

105 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 09:03:50.85 ID:xUfzEW320.net
環境ホルモン

106 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 09:04:15.86 ID:3rw8E3so0.net
よおチキン

107 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 09:04:47.27 ID:wxEleqJx0.net
>>50
先に表面を焼いてからレンチンすると肉汁が逃げずにジューシーに仕上がる

>>1
の方法だとパサパサに…(・×・)

108 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 09:15:47.02 ID:pmUOOYo70.net
これまずい奴

109 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 10:32:40.54 ID:dvXrjpHM0.net
朝食で食ったぞ
参ったか!

110 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 10:54:56.71 ID:pjBD9MGx0.net
>>1
馬鹿発見

111 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 10:57:47.10 ID:MMV18HVl0.net
蒸すのが一番うまいかな。
唐揚げも好き。

112 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 11:00:48.59 ID:Gras5CW20.net
>>7
ワロタ

113 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 11:08:17.26 ID:yWUGBWR00.net
1羽の鶏から取れる部位の比率は決まっており
モモよりムネが安いという事実から考えると
ムネが不人気もしくはモモより圧倒的に多く取れるの2択になるが

114 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 11:22:48.32 ID:nDvLq8Hy0.net
>>45
カンピロバクターは大丈夫なの?

115 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 11:28:12.55 ID:lMKwkZUh0.net
胸肉の調理法は東南アジアの料理に学んだほうがいいね。
カオマンガイはしっとりしてるしとてもおいしい。
あとなぜか日本でメジャーにならないサテ。これは最高です。

116 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 11:43:35.59 ID:/rdUHPF40.net
小麦粉まぶして多めの油で揚げ焼きすればパサつかないけど、逆に薄く切ってカリッと焼いた方がおいしい

117 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 11:43:58.83 ID:QVQqiew50.net
>>115
最近馬鹿の一つ覚えみたいにカオマンガイ持ち上げるネラーがいるけど
ただの茹で鶏肉じゃん
しかも向こうはパサパサ米主流だから、しっとりを通り越してびちゃびちゃぎみの鶏肉じゃないと米と合わないだけだろ

カオマンガイガーとか言いながら日本のしっとり系米と食ってる馬鹿が多そう

118 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 11:48:27.45 ID:lMKwkZUh0.net
>>117
情報を食べてないで彼女とカオマンガイ食べて幸せな時間をすごしなさい。
否定語を口に出す習慣はやめたほうがいい。

119 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 11:54:03.58 ID:fsruZHZy0.net
筋肉バカとバカ女のせいで鶏肉が高い

120 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 11:54:24.04 ID:QVQqiew50.net
>>118
反論できなかったかw
まさにお前みたいの奴が情報やイメージで美味い美味い有り難がってる馬鹿舌だからなw

121 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 11:58:23.36 ID:lMKwkZUh0.net
>>120
知らない人を奴とかすごいなー。
そんなに人生に不満があるの?君は何がおいしいと思うおすすめがあるの?
何も知らないでしょwwww

122 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 11:58:38.00 ID:ELh35ToC0.net
俺はモモ肉の方がいい

123 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 12:35:59.91 ID:b3q2RoiB0.net
胸熱だな!

124 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 13:03:16.60 ID:k8ivwJ3i0.net
>>1
>>50
アホかw先に表面に焦げ目だろ、料理の基本だわ

125 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 13:22:26.43 ID:xGWcrVM50.net
蒸す→からしマヨネーズで食べる→簡単

126 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 13:23:42.30 ID:5YPvighr0.net
ムネ肉を加工してモモっぽく唐揚げにした商品は許さない

127 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 13:27:19.90 ID:JmzhiFNu0.net
薄く切って生のまま生姜醤油でいいやん

128 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 13:27:35.85 ID:kRcdP0We0.net
>>20
胸肉のタンパク質量も知らないのにトレーニーって(笑)
なにが我々だよ舐めんじゃねえぞタコ

129 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 13:30:29.71 ID:52/975a10.net
先にフライパンで焦がしてから蓋して蒸せばいいんじゃないの

130 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 13:41:25.21 ID:hgCJddd/0.net
>>124
低温オーブンでじっくり火を通してから、最後にフライパンで焼き目を付けるやり方はあるよ

131 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 14:30:20.52 ID:rL/dq8nu0.net
>>41
真面目か

132 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 14:53:59.41 ID:cNfN7b7H0.net
鶏は厚みがあるからIHヒーターだと火が通らないんだよな
レンジで蒸し鶏にしてから焼くしかない

133 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 16:48:03.24 ID:OJTG8zM60.net
フライパンを洗うのがめんどくさいだろ
ガスバーナーでやれよ

134 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 18:33:02.16 ID:BqN4JyDn0.net
むね肉はぱさつくって言うけど

鍋とかはもも肉が美味しいけど
焼いたり揚げたりはむね肉が丁度ええなあ

特に繊維に対して直角に切れば
たべる時にほろほろ崩れてうめー

スライスしてチキンカツにしてポン酢で食うの大好き

135 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 18:44:40.67 ID:/gpHByAQ0.net
ジップロックに胸肉とすき焼きのタレ入れて
お湯と一緒に炊飯器で4〜5時間保温。
柔らかでジューシーな胸肉の煮物完成。

気分でネギや白菜入れるも良し。
手抜きだが美味しい。

136 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 22:09:57.62 ID:xnLd8G7h0.net
皿にもやし敷いて上に胸肉
レンチン10分
ポン酢と七味かけて美味しい

137 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 22:31:05.09 ID:Z5q6+NfW0.net
晩飯は胸肉でチキン南蛮にした

138 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 22:52:39.04 ID:hYOTUMW70.net
鶏ハムうまい

139 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 23:08:00.43 ID:LO5afz8X0.net
湯引きして生で喰うと最高に旨い

140 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 23:22:40.26 ID:2NDZtffO0.net
鶏胸肉(なるべく国産品)200グラム
白だし 大さじ3
大根 100グラム
用意する

マックに行ってハッピーセット購入
たいしてうまくない

141 :名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 23:33:25.39 ID:zS8vjTzL0.net
>>140
ナゲットは胸肉

142 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 01:00:00.27 ID:ueGqDL2A0.net
ご飯とかっぱえびせんで一食

143 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 01:05:17.84 ID:SSWfSSFb0.net
フライパンで焼き色付けて皿に置いてラップ掛けてレンチンでいいようなw

144 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 02:20:03.28 ID:d1sG9P6V0.net
焦げ肉なんか食ったら癌になるで

145 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 02:27:30.93 ID:jt+URNjy0.net
>>115
カオマンガイ美味しいよね
食べたくなってきたわ

146 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 03:10:00.33 ID:+1hiOo3Y0.net
>>144
発がん性があるらしいことは動物実験でわかってるけど、それを人で証明するのは困難らしいね
大量の焦げを食べる人を大勢調査しないといけないので
そのくらいに、ちょっとやそっと食べても影響しないとも言えそう

147 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 03:20:39.12 ID:QNJeMx9D0.net
>>107
「先に表面を焼くと肉汁が逃げない」

これって嘘だってTVでやってたな
そう本に書いてた服部先生自身が「それは嘘」って認めてたよ

148 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 05:24:48.49 ID:JLdXC4A/0.net
胸肉が支持されてる理由は値段が安いからだろ、もも肉と同じ値段だったら誰も買わない

149 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 05:31:11.98 ID:W8sp4I5M0.net
茹でてcookDoの棒々鶏のタレかけてウマー

150 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 06:23:10.59 ID:5s1Bb7Vq0.net
>>148
一部の糖質厨や筋トレ馬鹿が持ち上げ始めただけで、やっぱりももの方が人気あるよ

151 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 06:47:16.18 ID:8reoUHTF0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>143
醤油と一緒に焼いて焦がし醤油にしないとうまくならないだろ。

152 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 06:49:26.24 ID:w+n7f20W0.net
歳のせいもあるが脂っこい肉はそんなに食えない
日本ではいい肉=脂たっぷりだからきっついきっつい

153 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 06:55:26.96 ID:MUki9FVN0.net
>>152
ムネとモモの違いは主に水分量だけで
脂を避けたいなら皮を取れば良いだけ

154 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 07:46:47.27 ID:xaxNMuIl0.net
>>152
同感
オッサンwと笑わば笑え
誰もが辿る道よな

155 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 07:50:35.12 ID:g5GfFIBi0.net
胸熱

156 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 07:53:37.31 ID:D8ymnu9o0.net
レンチン料理は苦手

157 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 08:08:54.55 ID:esRfkjz10.net
>>146
焦げが発ガン性物質ってのは
このあいだ否定されたってニュースやってたよ

158 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 08:41:47.03 ID:an2+jKp/0.net
>>148
ガキの頃、弁当の唐揚げは胸肉が好きだったわ
もちろん当時は種類わかってなかったけど、好みは人それぞれってことで

159 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 08:44:36.38 ID:0m8Kt/z40.net
鶏ハム

160 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 11:43:49.64 ID:WMySsNx00.net
2ちゃんねる最大の功績は鶏ハム開発だとおもう。
レシピ提示があってからの試行錯誤とかみてて面白かった。

161 :名無しさん@涙目です。:2018/10/29(月) 15:36:05.07 ID:8kGBuTFu0.net
>>20
トレーニーちゃうやん
肉のたんぱく質知らずにどう食事すんの?

162 :名無しさんがお送りします:2018/11/02(金) 19:58:09.35 ID:MRU4Wbtfg
>>152
同感

>>158
同じく。腿肉は腿肉で美味しいとは思うけど、胸肉の方が好きだわ。
ただ、個人的には胸肉の方が好みだけど、仮に腿肉の方が安いなら庶民として、普段は腿肉を選ぶだろうな。

総レス数 162
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★