2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローマのインフラ老朽化が深刻 道路は穴だらけ、バスは炎上、空き家は麻薬密売人が占拠…

1 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 18:44:15.04 ID:5jRsuHT30.net ?PLT(13121)
http://img.5ch.net/ico/pc3.gif
【10月28日 AFP】イタリアの首都ローマで27日、数千人の市民がインフラの老朽化に抗議してデモを行った。

 デモ参加者は市当局が道路に開いた穴や倒木、道路の危険箇所などの周囲に張るプラスチック製のオレンジ色のネットの切れ端を掲げて
ローマの交通やごみ収集の劣悪な状況をもたらした責任は、ビルジニア・ラッジ(Virginia Raggi)市長にあると訴えた。

 最近ではバスが炎上したり、公園が管理されずに荒れ放題になったり、空き家が麻薬密売人に占拠されたりするなどの事例が相次いで市民の不満が高まり、
ソーシャルメディアには「ローマはもう限界だ!」というスローガンが拡散していた。

 先週にはローマの主要地下鉄駅構内のエスカレーターが暴走し、主にロシア人サッカーファンの20人以上が負傷するという深刻な事故まで起きていた。

 伝統的な左右両派の政党ではローマを財政難から救うことはできなかったという見方が広がっていた2016年、ラッジ氏はポピュリスト政党
「五つ星運動(Five Star Movement)」からローマ市長選に出馬し67%の得票率で当選。同市初の女性市長となった。

 しかしラッジ市長は市幹部の人事や前任者から受け継いだ問題の解決などで困難に見舞われており、支持率は急落している。(c)AFP/Fanny CARRIER
http://www.afpbb.com/articles/-/3194968

87 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 20:05:51.18 ID:csFtZJrw.net
でも、庶民は日本と違って人生を楽しんでるよ

笑笑笑笑笑

88 :デブス好き:2018/10/28(日) 20:07:41.03 ID:zm2vhbmN0.net
先ずマフィアをなんとかしようか
クズを片付けてどうぞ
日本もヤクザを標的にちゃんと標的片付けられる集団作ってね

89 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 20:08:18.96 ID:sdrKg6U90.net
緊縮財政の成れの果て、だな。
日本も他人事ではないぞ。

90 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 20:09:43.92 ID:TuR3qvCF0.net
まーたカール五世が掠奪させたのか
いかんなあ

91 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 20:11:01.60 ID:4CYnW3UY0.net
なんだこの今更感

92 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 20:12:43.55 ID:4tH9zxLl0.net
>>84
ローマ時代のコンクリートはそのままのこってるらしいな
現代のコンクリは鉄筋入れるから鉄筋錆びる分80年位しか持たないらしい
耐久性とるか超高層作れる便利さとるか

93 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 20:15:28.41 ID:5ycUW4o/0.net
インフラ軽視した末路だから
日本も同様
公共事業は悪とか言われてさ
インフラがあるから快適に過ごせるのに
ほんと劣化しすぎだわ

94 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 20:15:58.96 ID:q6iGKy4Z0.net
ローラも老朽化かまぁ人間だし当然だよね

95 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 20:25:07.39 ID:Ai0eYTW40.net
>>18
日本じゃねえじゃん

96 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 20:25:21.63 ID:39HhOYEv0.net
まあ全ての道が羅馬に通じてるからな

97 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 20:27:34.10 ID:SuAEFm3R0.net
ローマ帝国ではインフラのメンテナンス費用の一部を富裕層や皇帝が支払うことで庶民の税負担を軽くしていたのだ

98 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 20:27:53.84 ID:Eo/fxw7l0.net
穴だらけのローマ

99 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 20:40:58.29 ID:sKBRmXQR0.net
イタリアは敗戦国だからアメリカが保守が勝つと干上がる。
EU諸国もイギリス脱退。ドイツもあやしいから貧乏..

100 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 20:46:58.75 ID:rgYt9Ce+0.net
>>18
なんで日本てことにしようと思ったの?

101 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 20:53:06.33 ID:MWp9aFa40.net
>>100
だって捏造大好きな国の人ですもん

102 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 20:56:53.07 ID:vWVqYcP60.net
ローマとか数千年前の水道を未だに使ってるらしいじゃん

103 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 21:00:19.42 ID:v421/JBh0.net
>>82
建物の外側そのままで中身だけで補修するから
治すのも限界あるんだよな
ホテルでお湯が出ないとかよくある話だし
日本みたいに定期的に再開発してるのが1番
見てくれは味気無くなるけど

104 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 21:01:11.03 ID:F0vtUfOk0.net
日本も高度経済成長期につくったインフラが老朽化で更新しなくちゃで問題抱えてるけどね
田舎の橋やトンネル潰さないとやっていけないよ

105 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 21:03:49.15 ID:HKjxXDrM0.net
でも税金上げると怒るんだろ

106 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 21:05:18.14 ID:txxI+E1u0.net
この道はバイクだとまともに乗れないな

107 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 21:05:28.96 ID:iyce9tzV0.net
各国の事情を考慮せずに、財政政策を押し付けるドイツ支配のEUは失敗だったのだ

108 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 21:09:17.62 ID:AkBO5sxo0.net
日本も似たようなことになる
問題は再起できるかどうかでしょうね

109 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 21:20:45.97 ID:eUO1O48S0.net
>>76


110 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 21:22:19.68 ID:0ddCM0mf0.net
>>76
日本はBだけどね

111 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 21:26:50.99 ID:llzSZclc0.net
下手に地下を掘ると柱の男たちが出てきちゃうからな

112 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 21:38:29.26 ID:HeC77i2Z0.net
お前らが税金増やしてインフラ整備しろって言わんかったせいやろ

113 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 21:46:15.42 ID:YUkUbFPS0.net
>>108
予算出て補修するんで外国よりはマシなんだけど
舗装業者の腕落ち杉で直してもなんかボコボコしてる道路ってよくあるよね。
まあ世界的には贅沢な話なんだろうけど最初にアスファルト敷いた道は車の振動もなく
真っ平だった的な

114 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 22:02:51.83 ID:4f4OyMUo0.net
>>8
日本は人がいないところに立派でピカピカの道路だけをせっせと作る国だから
その心配は無用だよ
むしろ、賽の河原の鬼のように、石を積み上げさせては崩し、石を積み上げさせては崩す
ような国だから、今や都市景観がどこにでもある中国と同じか中国以下になってるだろ
日本のほとんどの都市は積み上げたものがない

115 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 22:11:24.70 ID:4f4OyMUo0.net
びょうびょうとした都市景観、それは賽の河原のそれだ
数字ばかり追ってると非人間的な都市景観になるって例だ

116 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 22:18:04.76 ID:HeC77i2Z0.net
何が都市景観だ
景観に良いも悪いもないわ
目の前のそれに美を見いだすのがセンスというものだ
絶対的な正解が欲しいなら数学でもやってろ

117 :名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 23:56:29.57 ID:bo3OIrF30.net
40数年前にもテロすごかったんやろ

118 :名無しさん@涙目です。:2018/10/29(月) 00:29:15.53 ID:GJSdZWEf0.net
イタリアはこれで通常運行だろ

119 :名無しさん@涙目です。:2018/10/29(月) 00:55:18.13 ID:E96+dQAj0.net
>>84
テセウスの船だっけか

120 :名無しさん@涙目です。:2018/10/29(月) 03:14:14.88 ID:9+dkc7p00.net
空き家処分は簡単だろ
アスベストでも放射性物質でもばらまいとけ

121 :名無しさん@涙目です。:2018/10/29(月) 08:02:18.82 ID:IdVc2jDy0.net
>>65
アスファルトみたいに柔らかくないと直ぐに
ヒビや割れが入って補修大変になるんでは?

122 :名無しさん@涙目です。:2018/10/29(月) 10:49:21.79 ID:NDGUNSIb0.net
走れる道がないのにスーパーカー作るんか

123 :名無しさん@涙目です。:2018/10/29(月) 11:04:12.90 ID:vo4eWFUW0.net
>>52
うちの兄がニューヨークのマンハッタンで1年暮らしたがアパートのシャワーからお湯が出ないなんてザラだったそうな

先進国アメリカの代表格都市で家賃数十万円払ってもこれだぜ?

124 :名無しさん@涙目です。:2018/10/29(月) 13:25:55.41 ID:16WTt+ew0.net
>>121
初期費用と掘り返すときに少し費用がかかるくらいで、トータルコストは大抵の場合、コンクリートが安い。

125 :名無しさん@涙目です。:2018/10/29(月) 14:21:12.95 ID:KfuhATs10.net
パリもローマも燃えているか

126 :名無しさん@涙目です。:2018/10/29(月) 14:22:52.48 ID:KfuhATs10.net
>>52
日本が落ちぶれたと感じるのはケンモメンとチョンモメンもマスコミのせいよ
GDPいまだに3位

127 :名無しさん@涙目です。:2018/10/29(月) 14:23:36.92 ID:+XRPg9NA0.net
エスカレーターって暴走するのか?

128 :名無しさん@涙目です。:2018/10/29(月) 14:29:47.91 ID:FN3WczIc0.net
10年前に行ったけど道路も遺跡もなにもボロボロだったぞ

129 :名無しさん@涙目です。:2018/10/29(月) 15:17:37.96 ID:1OaJWls80.net
>>124
アスファルトて石油精製時のゴミだからそのゴミの使いみち

130 :名無しさん@涙目です。:2018/10/29(月) 15:19:25.54 ID:PiRUJr6k0.net
日本も早くそうなって欲しい

131 :名無しさん@涙目です。:2018/10/29(月) 15:21:32.35 ID:s7xaOdTe0.net
ローマ市民は風呂とパンは無料と聞いたけど。

132 :名無しさん@涙目です。:2018/10/29(月) 15:43:00.98 ID:0qrmEI9m0.net
>>82
イギリスって、貴族の住む地域と労働階級の地域があるけどそれだろ
労働厨の悲劇

133 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 09:14:41.18 ID:Ro87xkGr0.net
EU脱退しろ

134 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 09:33:36.44 ID:xfhg+KDj0.net
>>18
いつから日本は右側通行になったんだ?

135 :名無しさん@涙目です。:2018/10/30(火) 15:11:28.41 ID:cpaL9Np20.net
日本も幹線道路の歩道や中央分離帯の雑草は年1の除草になったみたいでつい最近まで生えまくりのボウボウだった民主の事業仕分けの成果と聞いたが

136 :名無しさん@涙目です。:2018/10/31(水) 07:28:01.14 ID:KpmkjV1D0.net
>>131
それいつの帝政ローマ?

総レス数 136
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★