2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカで日本人留学生の減少が深刻 産経新聞

1 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 20:34:39.18 ID:Vrv2EyJg0.net ?PLT(13121)
http://img.5ch.net/ico/pc3.gif
 世界の優秀な若い人材が集まり、最先端の学問に触れることができる米国。その中で、日本は取り残されつつある。

 「米国で学ぶ留学生は増え続けて約110万人に上ります。しかし、日本人留学生は、この10年間で半分に落ち込んでいるのです」。
米国際教育研究所(IIE)の担当分析官は、留学生事情をこう説明した。

 IIEによると、大学など高等教育機関に在籍した日本人留学生数は、1997〜98年が世界一で約4万7千人だった。
だがその後、減少傾向となり、2017〜18年には中国やインド、ベトナムなどに抜かれ8位で、約1万8700人に落ち込んだ。
米国への「留学大国」だった日本は、今は独り負けの状態だ。

 ■高いハードル

 留学は大きく2つに分けられる。高等教育機関などで一定の学術を修めた証しである学位を海外で取得する「正規留学」と、
海外への交換留学や語学学校に通い、日本で学位を取る「短期留学」だ。

 実は日本人の短期留学は増えている。文部科学省によると、米国を含め海外に1カ月未満滞在した留学生は平成29年度に約6万7千人と、
5年前の24年の約3万7千人から2倍近くになった。

 ただ、短期留学は「旅行の延長」という側面は否めない。分析官も「ますますグローバルになる時代で、日本の若者にとって
国際経験としての留学が人気だが、学位を取ることは日本人のキャリアパスにとって重要ではないようだ」と皮肉を込めるように話した。

 この背景として、米国の四年制大学などへの留学には、高額な学費や入学試験の難度といったハードルがあると考えられている。

 米国の一般的な四年制大学の学費は年間300万〜500万円とされる。ローンを組んで通う学生が、その後返済できず破産するケースも多い。
その上、留学生には、入学の際に高レベルの英語力なども求められる。

全文
https://www.sankei.com/life/news/190423/lif1904230020-n1.html

2 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 20:35:33.78 ID:BE6rVN9D0.net
コリアンかチャイニーズだと思われて壮絶な虐めにあうからな(´・ω・`)

3 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 20:36:16.29 ID:dn79vbG20.net
小室と一緒にされたくないから

4 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 20:36:39.48 ID:7Yst1R9J0.net
留学しただけで偉いみたいな恥ずかしい意識から脱却したんだろ
必要に応じていけばいい

5 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 20:39:25.87 ID:m8AJiIUJ0.net
単純に小金持ち減っただけだろ
無い袖は振れん

6 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 20:40:20.03 ID:5p/v9I8Q0.net
いいじゃないか、このまま優秀な中国人や韓国人がたくさん入学すると良い、目指せ100%!

7 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 20:41:11.83 ID:udaHwFDa0.net
銃乱射事件多過ぎて親も行かせたくないだろ

8 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 20:42:21.42 ID:ChGFJewu0.net
目指す先は医者か公務員だからな

9 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 20:42:53.63 ID:TQ5tEi5A0.net
>>6
へそが茶を沸かすわ

10 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 20:44:06.92 ID:czoiL2De0.net
昔から
日本での就職に不利だし
いいこと何もないてバレた

11 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 20:44:57.67 ID:bUTANJiG0.net
アメリカのDQNに関わりたくないし

12 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 20:46:13.70 ID:Bj4zqFcW0.net
勝ち負けの問題なんか

13 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 20:46:52.82 ID:HVebIuHc0.net
白人も減ってるんだろ

14 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 20:47:17.97 ID:gGCiW8D50.net
スクールカーストが凄いらしい

15 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 20:48:08.17 ID:UncRSGqF0.net
アメリカ以外にもいろんな国に行ってるって事だろ
アメリカだけが世界じゃねえだろ

16 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 20:50:46.52 ID:NX2j/+b50.net
シナチョンが鬱陶しいからね。

駆除してから勧誘してね。

17 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 20:53:53.04 ID:Q5mZtMaU0.net
日本人は内向きだよね

18 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 20:54:51.56 ID:sZ3JWHcN0.net
銃殺されるかもしれんしな

19 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 20:55:04.56 ID:ypAV8vFk0.net
ガラパゴス日本w

20 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 20:56:19.46 ID:vHzoEUC20.net
今時アメリカを目指すのは土人のチョンぐらいだし

21 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 20:57:27.82 ID:6Or+hdYX0.net
コバと、ぶっちゅしたい

22 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 20:58:38.89 ID:HN3NyBBK0.net
必死に努力しなくても公務員になれば
そこそこの勝ち組になれるからな

ギリシャみたいに終わった国になりそうだけど

23 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 21:00:17.44 ID:UqMbodJQ0.net
日本語でもムズい授業を英語でとか難易度たけえわ…

24 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 21:10:36.48 ID:Al2Tcysj0.net
西海岸もたいがいインド人率高いよね

25 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 21:15:24.41 ID:JHcWJK550.net
海外留学なんてビッチ認定されるだけ

26 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 21:19:55.08 ID:EI8BMy+60.net
だって頭悪いから卒業できない人だらけだし

27 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 21:21:00.23 ID:dzKMNccc0.net
少子化だからな

28 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 21:22:07.30 ID:ZM4MwyVH0.net
日本が負けたんじゃなくてアメリカに魅力がなくなったんだろ

29 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 21:23:34.95 ID:6K5gv7Tf0.net
日本人の過半数が年収300万円以下なのに、どこに留学する金あるんだよ

30 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 21:29:41.09 ID:TQ53AWDS0.net
ハーバードは最近上昇傾向
どこまで伸びるか知らんが

31 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 21:30:25.90 ID:MSAMQFll0.net
日本の大学卒業してそれなりの企業に入れば遊んで暮らせるのにわざわざアメリカで留学する必要あるの?

32 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 21:32:11.14 ID:il3p66h+0.net
外国人に払ってる奨学金みたいなやつインテリにやれよ

33 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 21:32:25.71 ID:8oE+VsIE0.net
明治時代とかの国費で留学させてもらえるような優秀な人でないとただの思い出づくりかハクヅケにしか見えない アメリカでしか学べないことってどんなのがあるの?

34 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 21:34:13.10 ID:9q9htRvT0.net
>>28
日本への留学が減るってのなら負けだろうけど、
これは負けと呼ばれるものなのだろうか。
また、これが負けだとしたら「敗因」は何だ。

35 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 21:40:21.25 ID:uujLHL3N0.net
昔から個人の留学は少なくて企業留学、官費留学が主だった
医学部だけは私費留学
そのくらい昔からアメリカの学費は高かった
年間200万、4年で800万円くらいかかった
今はもっと高くて4年で2000万円くらいかかる
但し、高いから企業留学や官費留学が減ったのではなく、留学させてMBAを取って辞めていくからだ

36 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 21:44:21.53 ID:EzGgPGYn0.net
アメリカへの日本人留学生が減ったのは日本国内だけで最先端の研究ができるようになったからでは?
論文だって戦前と違って何カ月も船便を待つ必要もなくなって公開とほぼ同時に見られるし

37 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 21:45:28.79 ID:V+4cFBjz0.net
そりゃ歴史戦で負けるわな
アメリカに日本人少なすぎ

38 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 21:50:38.10 ID:uAvngNce0.net
俺はドイツだったわ。アメリカはあんまり興味がなかった。
ドイツに限らず、ヨーロッパの国々で生活したことがある人なら分かると思うけど、いつの間
にかロシア人か、かつてソビエト連邦だった国から来た人の知り合いが多くなるんだよ。

これらの国以外にもガーナだのボリビア、イエメン、リビア、色んな国の人と知り合いになっ
たけど、二十年くらい前に知り合って、今も付き合いがあるのは、ロシアか旧ソ連邦の人で、
今は全員祖国に帰って研究所に入ったり大学で教鞭を執ったりしてる。

アメリカに留学していたらどういうことになってたんだろうか。
知り合った人について、なんとなく、出身国のアイデンティティが保たれることはなくて、ア
メリカ人として知り合い、アメリカ人として付き合っていくことになるんじゃないかってイメ
ージしてるけど、もしそうならすごいことだよね。どこから来たかなんて無効化してしまうん
だから。

39 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 22:24:53.45 ID:P6ShxN4+0.net
アメリカ留学してワンランク上のOLに!!!

年くったおばさんになっただけでした

というブームが90年代にあった気がする

総レス数 39
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★