2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖タイ阿部岳記者「ドローン目隠し法案、軍事機密を守る法体系と拡大解釈が重なれば住民が虐殺される」

1 : :2019/05/11(土) 21:51:56.80 ID:tVW5S+HG0.net ?PLT(12345)
http://img.5ch.net/ico/monatya.gif
「自衛官が来る。機体を戻そう」。
沖縄タイムス写真部の伊禮健部長(当時)が耳打ちした。金城健太記者は小型無人機ドローンの操縦に集中していて気付いていなかった。

2017年4月、航空自衛隊宮古島分屯基地(沖縄県宮古島市)の隣にある公園の駐車場。2人は、資料写真の撮影のためドローンを飛ばしていた。

若い自衛官が近づき、尋ねる。「ドローンを飛ばしていますね」「写真を見せてください」。
伊禮部長が「データは渡せませんよ」と念を押した上で何枚か見せると、「ばっちり写っていますね」と驚いた表情を浮かべる。
無線で上官とやりとりし、自衛官は告げた。「警察を呼んでいます」

基地上空のドローン飛行に許可はいらない。自衛官の言動は権限を越えていた。実際、パトカーで来た警察官は記者の所属を確認し、「飛ばす時は気をつけてくださいね」とだけ言って立ち去った。

国会審議中のドローン規制法改正案が成立すれば、この空撮のケースで基地司令の同意が必要になる。
さらに、警官と同じ取り締まり権限が自衛官にも与えられる。宮古島の例を見ても、現場でさらに拡大解釈される恐れは拭えない。

キーワード ドローン目隠し法案 ドローン 阿部岳 自衛隊
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/417963
航空自衛隊宮古島分屯基地のドローン空撮写真。撮影後、自衛官が本紙記者を警察に通報した=2017年4月
https://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/b/2/-/img_b27be005f49a08a501c3ee53dff12b1d89183.jpg
続きます

2 : :2019/05/11(土) 21:52:24.65 ID:tVW5S+HG0.net ?PLT(12345)
http://img.5ch.net/ico/monatya.gif
>>1続き
「水陸の形状または施設物の状況につき撮影、模写、模造もしくは録取(中略)をなすことを得ず」。
戦前の要塞(ようさい)地帯法は要塞の周辺区域を定め、司令官の許可がない撮影などを全面禁止した。沖縄本島では中城湾を囲む地域が「中城湾要塞」だった。

法が成立した時、区域は最大約4千メートル。それが41年後の法改正で1万5千メートルと3倍以上に拡大した。貴族院審議で、政府側は住民による撮影について「なるべくこれを許可いたす方針」と答弁し、改正案は成立した。

沖縄戦研究者の津多則光さん(76)は「議員をだましている。今の国会とそっくりだ」と指摘する。

ドローン規制法改正案を巡り、政府側は「国民の知る権利に配慮する」と答弁する。
一方、内閣官房の担当者は本紙取材に対し、現在対象施設の周辺約300メートルとなっている飛行禁止区域の拡大も「将来の検討課題」と語った。

「法律は成立するまでは大変だが、後からどのようにも改正できる」と津多さん。

軍事機密を守る法体系が、住民をスパイ視した虐殺など、日本軍の暴虐の根拠となった。その上に現場の拡大解釈が重なった。

「法律の怖さを知らなければ、またいつの間にか国民の権利が奪われる」。津多さんは警告した。(編集委員・阿部岳)
阿部 岳(あべ たかし)
沖縄タイムス社編集委員
1974年東京都生まれ。
上智大学外国語学部卒。97年沖縄タイムス社入社、政経部県政担当、社会部基地担当、フリーキャップなどを経て現職。
著書 国家の暴力 現場記者が見た「高江165日」の真実(朝日新聞出版)。
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/70787
http://imgur.com/35ZWoXt.jpg

おしまい

3 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 21:53:19.81 ID:g5GJBAo+0.net
こいつにプリウス突っ込まないかなあ

4 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 21:53:34.82 ID:ienfYjRk0.net
人民解放軍にとってよほど都合が悪いんだろう

5 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 21:53:54.23 ID:oqOPIeYJ0.net
さっさとスパイ容疑で殺せ

6 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 21:54:33.03 ID:jHTgdQxl0.net
お薬増やしておきましょうね〜

7 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 21:54:41.92 ID:Mce1LTzK0.net
いつものキチガイ

8 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 21:55:14.81 ID:BwUX6zJ/0.net
沖縄タイムスを100機のドローンで覆いつくせ

9 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 21:55:36.98 ID:e/bp6BCP0.net
仕方ない

日米の基地の機密がオープンになればなるほど
彼らのバックにとっては国益になるし

10 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 21:56:13.79 ID:rkwGXgHz0.net
沖縄タイムスは嘘つきだ
阿部岳が何か言ったら必ずこう問え

「それは真実か?」

11 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 21:57:15.22 ID:fHcG1uBw0.net
どんなことでも極論で被害妄想拡げれば危険に結びつく

12 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 21:58:33.43 ID:ZPgMdeUF0.net
あたまおかしい

13 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 22:00:09.99 ID:hznMZpRU0.net
あー
これ早急に法整備しないと
スパイ防止法がないから
パヨク天国w

14 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 22:01:06.44 ID:BIJ7/QUD0.net
日本語が不自由なうえ気が狂ってるのか

15 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 22:04:22.29 ID:8tn6zsvT0.net
中国で同じことして見ろよ

16 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 22:04:56.23 ID:jMMOaq9G0.net
ヘイトスピーチ禁止法なんて、対象に政府を入れて罰則作るだけで
簡単に言論弾圧ツールになる
なのにパヨクは、罰則入れろ対象広げろと政府に圧力をかけてる

拡大解釈による住民虐殺の心配をするのなら
何より先にヘイトスピーチ禁止法を廃止させるべきだろ

17 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 22:04:56.58 ID:rWubO/UV0.net
パヨクってほんと自分がどう見られてるかって全く意識しないよね
とにかく自分の思想が絶対的正義だから反論なんて聞く耳持たない、そんな奴がアベはドクサイダーと騒いでる
俺がパヨクなら保守系騙してでも取り敢えず保守寄りの案出して議席だけ取りに行くわ(笑)

18 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 22:05:18.95 ID:tIhEAGu+0.net
写真をどうするのかな?
機密案件で規制されるのは当たり前の事なんだけど、報道の自由を履き違えしてませんかね?
完全にスパイ行為ですけど

19 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 22:05:21.61 ID:KwxJnsJl0.net
人が入れない所はドローンも禁止で

20 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 22:06:58.89 ID:+c2pvNsV0.net
わかった。
だったらアメリカや中国に行って、現地の軍基地で飛ばして何事もなければ日本もオッケーで良いよ

21 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 22:07:09.14 ID:r9clg1dj0.net
記者の私生活を知る権利も当然あるよね

22 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 22:09:20.52 ID:fGR5v3uS0.net
キチガイだ…

23 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 22:10:34.61 ID:C0NJQGjT0.net
キチガイが基地外から基地内の写真を盗撮
中国に売るんだろうね
まさしく売国奴!Trader!

24 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 22:10:49.56 ID:nXnQgyLU0.net
まーた戦前の日本の話してんのか
もう令和だぞ21世紀だぞ

25 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 22:11:57.85 ID:S6kjXurK0.net
人民解放軍の軍事施設に飛ばせばいいんじゃね沖タイの記者

26 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 22:14:29.70 ID:QkXPjQ6J0.net
日本以外の国で機密拠点でドローン飛ばしてみてから同じこと言ってみろや
パヨク連中が大好きなシナあたりででも

27 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 22:16:46.61 ID:xi4OXVAl0.net
盗撮となんか違うのか

28 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 22:25:22.29 ID:ONiZ+WqK0.net
軍事基地の回りでそんなことしたら、即射殺されても文句言えないやろに

29 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 22:29:50.92 ID:xi4OXVAl0.net
米軍基地にもやってんのかね

30 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 22:32:00.38 ID:mS+mljWJ0.net
中国で観光客が基地がある地域で写真撮影してて当局に拘束された例なんて山ほどあるのにな
なんも言わないのな

31 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 22:33:53.60 ID:WjBKl8og0.net
他国で自由に撮影できるところがあるのかね?

32 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 22:39:32.23 ID:fnDVjVZZ0.net
この記者完全にアタマおかしい

33 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 22:40:21.58 ID:8Ie7ZUXI0.net
スパイ防止法はよ

34 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 22:40:38.44 ID:A0IVAqi20.net
普通にテロリストとして逮捕しろ

35 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 22:50:58.05 ID:SjDZUwiG0.net
人に迷惑かけないって普通だと思うんですが
沖縄では自分の物と他人の物の垣根が無い泥棒ばっかりなの?

36 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 22:53:08.43 ID:pKAsvYdu0.net
エターナルなんちゃら!
相手は死ぬ
みたいだなw

37 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 22:55:53.24 ID:cjDO8dil0.net
>>31
無い
民間空港周辺でも撮影禁止のところが多い
テロ対策でな

38 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 23:02:26.45 ID:1eJ/edO80.net
社会としてまずいことしている自覚があるから、自衛官が来たから隠したんだろ

39 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 23:13:14.02 ID:TMCUvH0V0.net
>>1
https://i.imgur.com/vhS8RTQ.jpg
https://i.imgur.com/FLg41Nd.jpg

40 :名無しさん@涙目です。:2019/05/11(土) 23:30:15.24 ID:YXT7j7cC0.net
>>1の書き出しがすでに犯罪者の会話でワロタ

41 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 00:19:02.82 ID:wU0/t8Z+0.net
キチガイ過ぎてヒクわ

42 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 00:21:28.47 ID:G0txMgdS0.net
同じ感じで女風呂も覗いてそうだな

43 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 00:24:48.58 ID:RKIVq7by0.net
何言ってるのかさっぱり分からん
沖縄はまたアメリカに渡した方がいい
バカしかいなくて日本には手に負えない

44 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 00:43:48.09 ID:zg06yV2R0.net
なんか知的障害とかあんの?

45 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 00:46:42.85 ID:QKgShAge0.net
かなり昔の話だけどオーストリアの普通の空港の警備はマシンガンぶらさげてた
日本は平和です

46 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 00:54:43.74 ID:Pvk/7X2/0.net
世界中の国で基地上空を自由にドローン使って写真撮りまくってもいいなんてところあるんだろうか?

47 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 00:56:05.15 ID:u+gmxUQr0.net
この人のお家の中をドローンで撮影するのは自由の権利に含まれる。

48 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 00:57:11.12 ID:GjxXMD+/0.net
ドローンが爆弾になるんだが

49 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 00:57:34.42 ID:m9cFsUlW0.net
いちいちパヨク専門用語つくるなきもちわるい

50 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 01:06:05.01 ID:GwTfeiBM0.net
さすが頭がおかしい
チュチェ思想

51 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 01:17:35.78 ID:SfOW7LZT0.net
記者には別に資格なんかないから会社が採用すれば基地外でもなんでも自称ジャーナリストだもんね

52 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 01:20:14.00 ID:NBCigP6j0.net
>>1
さっさと施設に入れた方がいいぞコイツ(阿部岳)

53 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 01:26:02.24 ID:iHqp44Bl0.net
>>29
阻塞気球を上げたりパイロットにレーザー照射もしてる

54 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 02:10:46.09 ID:HDizPoxK0.net
基地外は基地内には入れません

55 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 02:13:56.70 ID:IbywlFHa0.net
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00258105-1557594809.jpg

56 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 02:34:37.53 ID:2F1X5ydN0.net
現実に妄想持ち込むなっての
ほんとにパヨクって気持ち悪いな

57 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 02:47:58.81 ID:Ppq93sAI0.net
撃ち落とせばいいだけ

58 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 02:51:10.67 ID:5wA5/47l0.net
スパイ罪みたいなのが適応されないの?

59 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 03:09:25.08 ID:9NPp46On0.net
スパイ防止法つくろうとするとやたら抵抗する勢力がいる
問題があるなら指摘して修正させればいいんだけど何故か白紙にさせたがる
正直政治的な問題でなく企業にとっても死活問題なんだが通らないんだよな

60 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 03:13:05.59 ID:PYBa0Nne0.net
まるで自衛官が悪人かのような創作だな。
こういう糞パヨのやり方には殺意がわくわ

61 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 03:22:43.99 ID:vjShO6Ho0.net
蓮舫と動き連動してるという事は
中国共産党からの指令なんだろな

62 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 04:20:18.09 ID:9NPp46On0.net
レンホウの多重国籍問題はどうなったんだよ
マスコミ忖度してないで追求しろよ

63 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 05:51:08.65 ID:wJuyj7Rw0.net
>>2
きちがいのかおですわ

64 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 06:44:41.19 ID:AbW4BkhB0.net
金城…。

65 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 07:17:19.59 ID:pK6Rej9w0.net
これがスパイ行為以外の何だと言うのか

66 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 07:26:24.18 ID:cyuplAxJ0.net
こいつらしっかりと厳しい規制しとかないと「黄色い線は超えていない」
とか平気でウソ記事書いてやりたい放題しやがるからな

67 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 07:30:08.10 ID:3IskSw5U0.net
支那共産党のスパイを見つけたぞ
公安に通告済みだ

68 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 07:35:07.03 ID:vIYPlLDz0.net
新華社通信沖縄支局の見解は分かった。

69 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 07:58:52.76 ID:qw8v9/gA0.net
報道機関を装ったテロ組織の記者を装ったテロリスト

70 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 08:14:38.22 ID:s9KEP6ZK0.net
スパイ防止法早く作らないといけないな

71 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 12:24:44.74 ID:DgFy1pnf0.net
テロリスト養成新聞に名前変えろ

72 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 12:27:29.06 ID:TBi91CoL0.net
基地の隣の駐車場でドローン飛ばせばそうなることは誰だって分かる
つーか何の資料よ?

73 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 12:38:23.28 ID:NXHeMu2f0.net
軍用無人機の開発加速=中東で実戦、性能向上−中国
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019051100383&g=int
【北京時事】中国が軍事用ドローン(小型無人機)の開発を加速している。
北京で最近開かれた軍事技術見本市で自爆型ドローンの発射装置を備えた
車両を展示。

一見すると全長約6メートルの大型四輪駆動車だが、攻撃する時に天井が開き、
12の筒型発射装置から自爆型ドローンが飛ぶ。
開閉式の発射装置は「通常の車両と見せ掛けて、敵の意表を突く効果」を狙っているという。

74 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 12:55:01.24 ID:rIwAp7xM0.net
航空自衛隊の分屯基地ならヘリ飛んでくるよな
その周りでドローン飛ばすことがどれだけ危険か分からないのが記者やってるの?

75 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 12:57:40.02 ID:rIwAp7xM0.net
そのうちバードストライクならぬドローンストライク起こって墜落とかしたらどうするの?
沖縄で風船飛ばす左翼いるけど、それと同じだよ。それともソレが狙いなの?

76 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 13:09:23.78 ID:IbywlFHa0.net
>>73
沖縄タイムスはこれ使って自作自演のテロ起こしたいだけだね

【中国】軍事用ドローンの開発加速…急速に性能が向上
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1557628909/

77 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 13:18:32.86 ID:iykoUIpA0.net
知る権利こそ唯一無二の権利!
他の権利はどうでもいいです!

78 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 13:22:30.41 ID:U5iNDtQg0.net
>>1
もう蓮舫とかコイツを逮捕しろよ
テロ予備軍じゃん

79 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 13:25:51.41 ID:7cHC12U/0.net
基地周辺でレーダー照射や凧揚げ禁止で
ドローンはOKってないだろう‥‥考えろよ…

80 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 13:42:14.40 ID:iykoUIpA0.net
60年前の旧日本軍の例をだして「拡大解釈されて住民が虐殺されるッッ!」ってどんだけ飛躍した思考回路してんの?

81 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 13:45:34.66 ID:RC8QGuBr0.net
少女買春が違法ではない国で少女を買いあさり、「この国が少女買春を違法化したらと思うと寒気がする」とかご高説垂れるような醜悪さ

82 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 13:53:44.40 ID:oID+K2Fw0.net
パヨクってすぐ虐殺とか独裁みたいな極論が出てくるよね
そんなこと言うから誰にも支持されないって理解してないのか

83 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 14:07:07.30 ID:iykoUIpA0.net
ドローン目隠し法案w
また勝手にレッテル貼り

84 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 14:18:02.78 ID:Vk+sGJ/T0.net
作戦行動中のスパイ

85 :名無しさん@涙目です。:2019/05/12(日) 14:18:58.89 ID:9pfn/9sa0.net
対空機関砲の水平撃ちで銃殺する国があるからなぁ

86 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 15:31:06.70 ID:Stx1K1Ka0.net
中国でやってみろよ

87 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 15:52:34.30 ID:aajt8neW0.net
移民無制限法とかみたいにまた変な名前つけて騒ぐつもりだろうけどさすがにドローンなんか一般人はどうでもいい

88 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 15:53:11.16 ID:aajt8neW0.net
>>81
少女売春を違法化すると政府による虐殺が始まる

総レス数 88
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★