2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

訓練 緊急地震速報

1 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 22:33:44.96 ID:gHlGigqb0.net ?PLT(13345)
http://img.5ch.net/ico/o_anime_basiin.gif
大地震の発生などを想定し、緊急地震速報が発表された際の身の安全の守り方などの対応を確認する訓練が18日に県庁などで行われました。

この訓練は大規模な地震に備えようと、国が自治体に瞬時に情報を伝えるJアラートのシステムを使って全国一斉に行われ、鳥取県内では県庁や各市町村が参加しました。
このうち県庁では、震度5弱の揺れを観測する地震が起きた想定に基づいて緊急地震速報を受信すると、危機管理局の職員およそ20人が身の安全を守るために机の下に隠れまし
た。
そして揺れが収まったという連絡が入ると、職員たちは安全を確認しながら立ち上がり、通常の業務に戻っていました。
県危機対策・情報課の和田博之課長は「落ち着いて行動するために、日頃から災害を想定して訓練を行うことが重要で、これからも手順などについてしっかりと確認をしていきた
い」と話していました。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/20190618/4040002816.html

22 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 22:47:37.42 ID:WQ/Mkf2s0.net
釧路市「緊急地震速報。大地震です。大地震です」 →2時間後「あ、訓練放送でした」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1560859275/

23 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 22:49:37.79 ID:un6DuAgU0.net
え? 地震?
テレビ埼玉じゃ川口オートレースやってますけど?

24 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 22:52:12.01 ID:QtR6cYMl0.net
久しぶりにギイギュイ鳴った

25 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 22:54:50.78 ID:TdzBL9md0.net
テレ東のおねーちゃんかわいい

26 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 22:55:21.94 ID:lzMn6PQn0.net
地震速報とか俺オフってるから鳴んねーわ
あんなんオンにしてる奴馬鹿だろ
普通に都会で生活してれば誰かしらオンにしてる奴がいるし、自分がオンにしとく理由がない
常に待機状態だと電池食うし、あんなんオフにしとくのが常識

27 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 22:56:57.86 ID:URn9IGwd0.net
>>26
聖徳太子知ってる?

28 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 23:02:36.53 ID:j/uP5cLY0.net
令和さん飛ばしすぎ

29 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 23:04:40.43 ID:zGBFNWNj0.net
ガキの頃から東海沖地震が来る来る脅されてきたが50年以上災害らしい災害が無い東海地方

30 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 23:13:12.01 ID:X8bp29Ri0.net
想定、急速に霧が濃くなってきた

総レス数 30
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★