2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホンダ ついにF1にホンダジェットエンジンの技術を投入正式発表きたーーーー!!

1 ::2019/06/19(水) 21:34:41.97 ID:HYAgBSWo0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/ico/o_anime_basiin.gif
F1 Topic:ホンダ、スペック3パワーユニットはターボチャジャーが鍵に。航空エンジン技術を応用し加速度的に開発スピードを向上

 ホンダがF1第8戦フランスGPを直前に控えた6月19日、フランスGPに『スペック3』のパワーユニット(PU)を投入することを発表した。

 ホンダの田辺豊治F1テクニカルディレクターによれば、「今回はパフォーマンスの向上を図るためにICE(エンジン)とターボのアップデートを行っています」と言い、こう続ける。

「現在、F1のPU開発においては、更なる競争力向上を目指し、ホンダのさまざまな開発部門との間で連携を深める事を進めています。
特にレース部門との技術的な共通点が多く見られる、航空エンジン研究開発部門との関係を強化し、
昨シーズン途中に行ったMGU-H(熱エネルギー回生システム)のアップデート時には、同部門の支援をも とにした技術を適用、信頼性を大幅に向上させました」

 ホンダは昨年、F1のパワーユニット開発をレース部門のエンジニアだけでなく、研究所のほかの部署のスタッフとも連携して行なっていた。
その中には航空エンジン研究開発部門、つまりホンダ・ジェットの開発に携わっていたスタッフもいた。

「シーズンの途中で、研究所のスペシャリストを集めて、開発の方向性についていろんな議論を交わしました。その結果、開発が加速度的にスピードアップしました」(山本雅史マネージングディレクター)

 もうひとつ、今回のスペック3はターボーチャージャーもアップデートされている。

「今回のターボーチャージャーのアップデートでは、これまでIHIと取り組んできたターボにおける空力設計の分野でも、航空エンジン開発部門が有する知見と技術を反映しています」(田辺TD)

https://www.as-web.jp/f1/493557?all

2 ::2019/06/19(水) 21:35:08.79 ID:4sq4ELNo0.net
はい

3 ::2019/06/19(水) 21:35:18.23 ID:ssh+Xgf80.net
そう…

4 ::2019/06/19(水) 21:36:00.22 ID:+xzia8sX0.net
すげぇーーーーーー
飛行機品質

5 ::2019/06/19(水) 21:36:27.22 ID:ZLEZR7IC0.net
>>1
クソ千葉のクソスレ
論より証拠
御託より結果だコーションラベル

6 ::2019/06/19(水) 21:38:57.14 ID:tNfk+EDY0.net
関係ないがマシンハヤブサってジェットエンジンついてたんだよなw
なんでやねんw

7 ::2019/06/19(水) 21:39:55.80 ID:dFj8LVCw0.net
まあジェットエンジンの構造はターボと同じだよな

8 ::2019/06/19(水) 21:40:27.18 ID:P/FDgkPr0.net
>>1
コーションラベルは?
愛川町から逃げてるヤツ、黒のフィットなんだってよ。

死ね

9 ::2019/06/19(水) 21:43:39.04 ID:RimyMwfB0.net
ジェット機はコース通りに走れないだろ

10 ::2019/06/19(水) 21:47:46.35 ID:s2HjI7Qm0.net
そこまでやってメルツェデスやフェラーリにまだ負けてるってどんだけすごいのよ

11 ::2019/06/19(水) 21:56:08.17 ID:6nmWClk30.net
いつまでたってもIHIを 石川島播磨重工業って覚えてる。

12 ::2019/06/19(水) 21:58:53.97 ID:Vm7m2aME0.net
>>1
やったな千葉くん

13 ::2019/06/19(水) 22:00:53.25 ID:p5Wka10q0.net
ジェットタービンエンジンの競技車両を作るんじゃないのかよ

14 ::2019/06/19(水) 22:00:56.86 ID:dk5aObk+0.net
F1ってホンダが速すぎてターボ禁止になったんじゃなかったっけ

15 ::2019/06/19(水) 22:03:27.26 ID:Owr6KeSH0.net
でもこのメカを整備するのに専用工具購入で数百万円かかるホンダマジック

16 ::2019/06/19(水) 22:03:52.70 ID:SCvLqjAE0.net
PUの性能は4メーカー中最下位なんですけどねw

17 ::2019/06/19(水) 22:05:26.23 ID:3uQ1kBq60.net
>>10
メルセデスは2007年から開発してるからな。
そんなにすぐには追いつかんだろ。

18 ::2019/06/19(水) 22:05:34.86 ID:9hh74kKo0.net
正直、田辺さんを応援している

19 ::2019/06/19(水) 22:06:05.39 ID:nM6zOnUQ0.net
自動フラップ付けたらコーナリングが速くなりそう

20 ::2019/06/19(水) 22:06:18.07 ID:EMuXVzEg0.net
飛ぶの?

21 ::2019/06/19(水) 22:07:36.67 ID:hSFRDQWj0.net
サイバーフォーミュラみたいにオーバーブースト付いちゃうのか

22 ::2019/06/19(水) 22:09:16.85 ID:oyLgL4EW0.net
ターボと動翼解禁されたのか。良かったな。

23 ::2019/06/19(水) 22:10:04.11 ID:k1QmOoqE0.net
いいねw

24 ::2019/06/19(水) 22:10:10.44 ID:wlQXwsrA0.net
普段はガタガタで、熱が入って初めてガタピシになるような設計したってこと?

25 ::2019/06/19(水) 22:11:33.91 ID:LpoNOhoZ0.net
ドライブ中の独り言「キィーン!」必至だな。

26 ::2019/06/19(水) 22:11:37.13 ID:u2AyjQfk0.net
>>14
IHIのおかげだな。

27 ::2019/06/19(水) 22:19:31.49 ID:SJo8DWj20.net
マクラーレン時代にホンダジェットのエンジニアに協力してもらってるって記事あったじゃん
精度の違いに愕然としたとかなんとか

28 ::2019/06/19(水) 22:20:04.85 ID:22FPi3h70.net
壊れなくはなったよな

29 ::2019/06/19(水) 22:22:27.10 ID:3wO0LI5w0.net
結果が大事

30 ::2019/06/19(水) 22:23:28.23 ID:pF0BoyF80.net
ボタン押すとジャンプするでしょ?

31 ::2019/06/19(水) 22:25:42.04 ID:XaTPjqOm0.net
マフラーにターボ笛つけたんかな

32 ::2019/06/19(水) 22:26:04.71 ID:vq02KZt90.net
>>30
キット!ターボジャンプだ!

33 ::2019/06/19(水) 22:26:07.62 ID:uS8uHu3g0.net
結果だしてから

34 ::2019/06/19(水) 22:28:49.08 ID:etJ4r0SS0.net
一気に100馬力アップぐらい出来たんけ?

35 ::2019/06/19(水) 22:28:58.75 ID:LDqduuTr0.net
ナニコレ空飛ぶの?

36 ::2019/06/19(水) 22:29:00.57 ID:KscltHMf0.net
空飛ぶのか

37 ::2019/06/19(水) 22:30:13.63 ID:QV0aBKhH0.net
IHIターボ久しぶりだな(´・ω・`)
一年くらい猛威奮ってたよね。

38 ::2019/06/19(水) 22:56:46.96 ID:SJo8DWj20.net
>>37
80年代のホンダはIHIのターボ使ってたんじゃねえの
1.5リッターV6ツインターボで1500馬力

39 ::2019/06/19(水) 22:57:12.71 ID:fvFBRN0C0.net
まじめに、なんでマクラーレン時代はボロカスだったの?
メルセデスとフェラーリは別格として、今のホンダ悪くないじゃん

40 ::2019/06/19(水) 23:01:52.16 ID:9OQJkHM20.net
結果出たらハイ、それ禁止で終わり。

41 ::2019/06/19(水) 23:09:42.67 ID:WxjUai7Q0.net
>>14
ターボ禁止が決定したから他が軒並み撤退した所を
しつこく続けて勝ち星稼いでただけ

42 ::2019/06/19(水) 23:12:13.51 ID:KM1GjDfy0.net
>>41
それだと他のチームがバカだけじゃん

43 ::2019/06/19(水) 23:17:30.10 ID:jgmqalxI0.net
最近翼面じゃなくて板の内側くりぬいた飛行機が出始めたから
F1でもそういうのでダウンフォース稼ぐのが出てき・・・って既にリアウィングでやってたなw

44 ::2019/06/19(水) 23:19:50.07 ID:qWoU9TME0.net
>>39
パワーがなくてすぐぶっ壊れるエンジンだったから
今はその頃より信頼性は上がってる
ただしパワーは無い

45 ::2019/06/19(水) 23:40:13.52 ID:MZSInSBY0.net
>>38
今のメルセデスもIHI製ターボだよ
フェらは知らん

46 ::2019/06/19(水) 23:41:14.54 ID:IJ2TSP/40.net
まーなんだ
期待はそこそこするがメルセデスには勝てないだろう

47 ::2019/06/19(水) 23:44:03.38 ID:MZSInSBY0.net
>>39
熱問題を解決できなかった
マクラーレンがそのためにシャシー変更を拒否
コンパクトが売りだったか知らんが非常に非協力的で一方的に全てをホンダのせいにした
二度と組むことはないだろうな

48 ::2019/06/19(水) 23:47:44.76 ID:3mva/BBm0.net
>>44
どこの世界線に生きてたらそんな情報入ってくんだよ
どう考えてもクソ枕のクソシャシーのせいだろ

49 ::2019/06/19(水) 23:52:05.09 ID:GX3/c1xU0.net
糞シャーシのマクラーレンと違って今年は最強シャーシと言われるレッドブルと組んだんだから、さぞかし良い成績残してるよな?

50 ::2019/06/20(木) 00:03:19.89 ID:UNPmw1GU0.net
>>48
マクラーレンのシャーシが糞だったとしてもパワーと信頼性が無いのは明白だっただろ

51 ::2019/06/20(木) 00:05:44.94 ID:Ga+i9G3Z0.net
>>49
残念ながらニューウェイがやらかしたらしい

52 ::2019/06/20(木) 00:07:31.44 ID:bi5LAw+v0.net
レッドブルはニューウェイやらかしたとして
じゃあトロ・ロッソは去年よりもかなり上に来てるよね?

53 ::2019/06/20(木) 00:30:52.91 ID:Xg5S5QoY0.net
マンコが無臭の女に、本当の臭マンの臭いをかがせてみたい
どんだけ臭せーんだよとビックリすると思う

54 ::2019/06/20(木) 00:36:13.83 ID:g7chrsJK0.net
排気を推力にするんか

55 ::2019/06/20(木) 02:09:32.50 ID:3Fe5KGKq0.net
F-0の誕生である

56 ::2019/06/20(木) 02:16:14.77 ID:SQKBlB4e0.net
ホンダって昔撤退した時に他のチームに持ってる技術全部教えて他がレベルアップしまくったんちゃうの

57 ::2019/06/20(木) 02:19:57.01 ID:NpJyv/8O0.net
モータースポーツの話題にマツダとかスバルとかスズキって全く出てこないよなぁ

58 ::2019/06/20(木) 02:25:47.30 ID:ymbpuIQG0.net
正直、今年のホンダがここまで頑張るとは思ってなかった

59 ::2019/06/20(木) 02:31:33.10 ID:IxFX/eb50.net
F1が空を飛ぶのか

60 ::2019/06/20(木) 03:10:22.46 ID:Ms7PhXxg0.net
やるな石川島播磨

61 ::2019/06/20(木) 03:20:49.01 ID:uMLnHj1x0.net
>>20

オーバテイクするときにね

62 ::2019/06/20(木) 03:42:09.20 ID:hiN6h5ea0.net
これかな?

https://i.imgur.com/ieTFUpF.jpg

63 ::2019/06/20(木) 04:07:58.78 ID:ggYYv7T60.net
>>1
で?お前が乗ってるらしいS660のコーションラベルは?いつまで逃げ回ってんの?

64 ::2019/06/20(木) 04:57:35.32 ID:+klUXEVn0.net
ウイングカー復活

65 ::2019/06/20(木) 05:56:28.05 ID:Q35l3Q0f0.net
>>42
湯水のように金を使えたホンダと違って限られた予算の中でやってるからな

66 ::2019/06/20(木) 05:58:18.29 ID:xu/cGImE0.net
ホンダスレが千葉だった時のガッカリ感

67 ::2019/06/20(木) 05:59:40.93 ID:RrpP8BYB0.net
はっきり言ってF1より
インディのほうが面白いよね

68 ::2019/06/20(木) 06:05:28.80 ID:ELJ8yLAk0.net
>>11
俺は石川播磨島と覚えてる

69 ::2019/06/20(木) 06:31:19.64 ID:y5uyvTKH0.net
>>10
ねぇ『カメラ』って言ってみて

70 ::2019/06/20(木) 07:46:23.80 ID:teQk3Y4A0.net
僕のジェッツタービンもビンビンMAXトラトラトラで液漏れ寸前です。

71 ::2019/06/20(木) 08:01:15.72 ID:6QZN4KY30.net
>>52
ホンダエンジンが軽すぎて
後輪にトラクションが掛からないとか

72 ::2019/06/20(木) 08:03:42.35 ID:6QZN4KY30.net
>>56
何でもかんでもそれやるな
ロボット技術(チョンが技術供与うるさいから公開)
リチウムイオン電池(キーマン社員がチョン企業に引き抜かれ)

73 ::2019/06/20(木) 08:06:35.24 ID:6QZN4KY30.net
>>72
それとモトgp用V4マシンの市販
その2-3年後にドカティV4エンジン発表->直線で無双

74 ::2019/06/20(木) 09:05:46.15 ID:E+QacsXI0.net
あと何回新型を投入すれば追いつくんだろうな

75 ::2019/06/20(木) 09:07:02.75 ID:dCCbEmq20.net
>>71
PUが軽いなら、バラストの自由度が上がるじゃん

76 ::2019/06/20(木) 09:46:29.44 ID:WlbZ2r6I0.net
ブーストオン!

77 ::2019/06/20(木) 09:57:00.47 ID:o4ra4NQP0.net
>>57
そう言う所に無駄金使っても、車は売れない時代に来てる。
売れ筋の車と、レース関連の技術の、方向性が違い過ぎる。
確かに広告宣伝効果はあるが、効果に見合う金額では無い。

78 ::2019/06/20(木) 10:02:22.74 ID:dCCbEmq20.net
>>57
IMSAとかmotoGPとか知らない人?
モータースポーツに興味ないとそんなもんかもね

79 ::2019/06/20(木) 10:18:55.44 ID:XLByNGQg0.net
東京オリンピックでは自転車競技にだけ興味あるわ

KEIRINとか競輪よりおもしろい

80 ::2019/06/20(木) 10:21:02.82 ID:2CdziWnj0.net
ナメPU

81 ::2019/06/20(木) 10:23:25.01 ID:oi6L1HPe0.net
>>1
お前がこういうネガキャンスレばかり立てるから
こんな記事書かれるんだぞw
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190620-00065230-gendaibiz-bus_all

82 ::2019/06/20(木) 10:33:53.16 ID:lQ23pWEU0.net
ホンダに限らず
開発競争にしのぎを傷っているチームはどこも同様のことはやってるんじゃないの

83 ::2019/06/20(木) 10:34:42.56 ID:X0LuTq9c0.net
>>1
でおまえのコーションラベルは?

84 ::2019/06/20(木) 10:42:00.97 ID:VvIxLftq0.net
うーん?F1てレギュレーションの塊でどこのチームもほとんど同じようなマシンしか出せないって聞いたけど?

85 ::2019/06/20(木) 11:02:07.87 ID:97yFAzAB0.net
ターボチャージャーが付いてるんだぜ♪

86 ::2019/06/20(木) 11:03:53.28 ID:Z/g4FHYD0.net
でもこれで速くなったらその部分の技術をレギュレーションで禁止するんでしょ?

87 ::2019/06/20(木) 11:14:31.72 ID:OyhXWk8R0.net
>>57
おっとコローニ・スバルの悪口はそこまでだ

88 ::2019/06/20(木) 12:15:14.60 ID:1dBgxzQF0.net
IHIと三菱重工が参戦するべきだ

89 ::2019/06/20(木) 12:23:52.68 ID:xf9yAl+x0.net
シャシーがほんとにイマイチっぽいな

レッドブル、ホンダのF1エンジンを搭載しても遅い理由は?
https://f1-gate.com/redbull/f1_50037.html

90 ::2019/06/20(木) 12:24:16.24 ID:Q35l3Q0f0.net
>>84
F1以外もレギュでガチガチに縛られてるよ

91 ::2019/06/20(木) 12:26:40.75 ID:pdhG49vR0.net
ホンダは全てのレース界から出て行って欲しい

92 ::2019/06/20(木) 12:30:24.97 ID:dCCbEmq20.net
マクラーレンを参考にするとは
ニューウェイも落ちたな

>デザイナーを務めるエイドリアン・ニューウェイも、新しいフロントウイングとタイヤのための設計が間違っていたことを認めている。グリッドでは、ルノーのF1パワーユニットで速さを見せているマクラーレンのマシンを注意深く観察しているところも目撃されている。

93 ::2019/06/20(木) 12:39:45.50 ID:2205GjoM0.net
まあまあ、小国のGDP程の予算使って140連敗の記録を残してシッポを巻いて逃げ出したワークスもあるんだからwwwwwwww

94 ::2019/06/20(木) 12:41:25.13 ID:dCCbEmq20.net
ホンダ第三期?
ああ、とりあえず一勝だけは出来たか

95 ::2019/06/20(木) 13:12:06.80 ID:IPUs4CdM0.net
メルセデスとフェラーリがイチャモンつけて、禁止されるまでがセット

96 ::2019/06/20(木) 13:12:39.75 ID:uqqvubrh0.net
去年から言ってたじゃん

97 ::2019/06/20(木) 13:17:47.90 ID:ybiL8Oqc0.net
Nにでも付けてろ

98 ::2019/06/20(木) 15:43:58.00 ID:P0ddSjfk0.net
ルマンでマツダが勝つとロータリー禁止になるしな

99 ::2019/06/20(木) 15:48:01.93 ID:NpJyv/8O0.net
は?
マツダ脳はスゲーなwwwwwwww

100 ::2019/06/20(木) 15:50:09.28 ID:/wyotS210.net
敵さんもアップデートして早くなっていくからなwなかなか追いつかない

101 ::2019/06/20(木) 15:54:09.72 ID:2w/bm5fB0.net
NOSは?

102 ::2019/06/20(木) 16:07:42.96 ID:P0ddSjfk0.net
>>99
ばーか

103 ::2019/06/20(木) 18:14:43.46 ID:K+sX6EIl0.net
めっちゃ馬力上がってるらしいな

104 ::2019/06/20(木) 21:01:55.37 ID:3qRnDXGb0.net
サイバーフォーミュラみたいなの想像したけど
そういうわけじゃ無いようだな・・・(´ω`)

105 ::2019/06/20(木) 21:17:41.53 ID:CTzG4j6l0.net
>>1
導入した結果、どうだったんだ?

be:232392284 @news 2017-08-06 16:44:42
ホンダ、F1に最終兵器投入!!ホンダジェットの技術導入へ! [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1502005482/

106 ::2019/06/20(木) 21:23:08.18 ID:HDG7REjk0.net
ホンダ、N-BOXスラッシュ 4万3000台をリコール 駐車ブレーキが解除できなくなるおそれ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190620-00000026-rps-sci


過去最高の売上でも利益は大幅減「ホンダ」が中国に買われる日

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190606-00010001-flash-peo


赤字転落のホンダで吹き荒れる「内紛」の全内幕

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190620-00065230-gendaibiz-bus_all

107 ::2019/06/21(金) 11:47:11.21 ID:3UtK74ST0.net
>>1
これでスレ立てろよ

赤字転落のホンダで吹き荒れる「内紛」の全内幕
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/65230

108 ::2019/06/21(金) 12:57:55.70 ID:ThluoHRb0.net
そんな中、千葉が立てたスレは

be:232392284 @news 2019-06-07 20:10:51
信者とメーカーの声だけが大きいマツダ 衝撃の営業利益、純利益ともにマイナス43%
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1559905851/

千葉「俺はホンダスレたててホンダマンセーしてるだけなのにツダオタの方から絡んでくる!!」

総レス数 108
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★