2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マツダ「リコールは部品メーカーのせい!うちは悪くない」 広島地裁「んなわけあるか!」

1 ::2019/06/25(火) 07:02:14.98 ID:XtebYjOw0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/ico/o_anime_basiin.gif
自動車メーカーのマツダが、2009年に国の内外でリコールした原因は「部品の欠陥」にあったとして、
下請けの自動車部品メーカーを相手に、およそ163億円の損害賠償を求めていた裁判で、広島地方裁判所は、マツダの訴えを全面的に退ける判決を言い渡しました。

マツダは2009年、パワーステアリングの不具合から「アクセラ」や「プレマシー」など3車種について、あわせておよそ59万台をリコールしました。
マツダは、不具合は部品の内部に発生したサビが原因だとして、2014年におよそ163億円の損害賠償を求め、自動車部品大手の『住友理工』を提訴しました。
裁判ではマツダの主張に対し『住友理工』側は、「サビと車の不具合には関連性がない」と主張、双方が対立していました。
そしてきょうの公判で広島地裁の高島義行裁判長は「サビが不具合多発の原因であるとは認められない」としてマツダの訴えを棄却しました。
判決を受けマツダは「今後の対応は判決内容を精査したうえで決定する」としています。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190624-00000005-tssv-l34

57 ::2019/06/25(火) 10:04:30.88 ID:mRCOIzj60.net
>>1
フランスGPのスレが見当たらないぞ

be:232392284 @news 2019-06-19 21:34:41
ホンダ ついにF1にホンダジェットエンジンの技術を投入正式発表きたーーーー!!
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1560947681/

58 ::2019/06/25(火) 10:16:35.81 ID:S9LOcmWq0.net
>>1
で?お前が乗ってるらしいS660のコーションラベルは?いつまで逃げ回ってんの?

59 ::2019/06/25(火) 10:19:42.59 ID:6fUx4yuz0.net
まだ正体に気づかんか?
やってることがまるで半島じゃん。

60 ::2019/06/25(火) 10:27:57.97 ID:bBJCz2Zj0.net
マツコ「……」

61 ::2019/06/25(火) 10:30:23.43 ID:PEvbVYE70.net
空飛ぶタイア

62 ::2019/06/25(火) 10:42:16.31 ID:jK1Lf5Ow0.net
かっこいいデザインなら別にいいんだけど俺から見ると
最近のマツダ車は一部を除いて変なデザインで統一されてるから
どうも購買欲がわかないんだよなぁ

63 ::2019/06/25(火) 11:09:01.72 ID:NhP7+I6/0.net
>>31
まあ、お前は日本語からだなw

64 ::2019/06/25(火) 11:23:09.88 ID:yHYiUt340.net
所詮見た目だけの五流メーカー 地雷踏む確率が高すぎる

65 ::2019/06/25(火) 11:56:55.19 ID:PzC+w7Kd0.net
>>62
カッコいいデザインてどれ?

66 ::2019/06/25(火) 11:58:23.35 ID:ykuTAbpY0.net
都合の悪いことだけ下請けのせいにするとか最低wwww

67 ::2019/06/25(火) 12:00:56.06 ID:9SjT3L7/0.net
>>47
EGRポートが吸気弁の手前にあるせいで温度が下がり、大量の煤が付いた事例な

スカイアクティブw

68 ::2019/06/25(火) 12:01:06.49 ID:6xrD4cdf0.net
スンスンスン イェアの頃か

69 ::2019/06/25(火) 12:01:09.43 ID:s56G/EIw0.net
お前らツダ馬鹿にし過ぎだろ
ツダは対バス特攻ミサイルのSKYACTIV搭載してんだぞ
最近のプリウスミサイルのニワカより遥かに高性能なのにお前らときたら分かってねーな

70 ::2019/06/25(火) 12:04:22.34 ID:AvCTTyqb0.net
>>41
俺はデミオ乗りだけど…トヨタ、プリウスのワードがあったら叩きまくるようにしてる!前にプリウスいたら煽りまくるし!トヨタ、プリウスにだけは舐められないようにしてる!

71 ::2019/06/25(火) 12:05:48.33 ID:KyS/T15k0.net
閃いた
部品から何から全部親会社が作ればハッピーじゃね?

72 ::2019/06/25(火) 12:06:12.32 ID:Ea/1cX6v0.net
>>70
何で?
別に普通で良いじゃん

73 ::2019/06/25(火) 12:09:07.58 ID:4WB5FddV0.net
>>46
錆びるかどうかは、使用箇所と材質で決まるだろうから故障部品解析すれば解るだろ。

74 ::2019/06/25(火) 12:22:44.11 ID:PzC+w7Kd0.net
>>73
鉄とステンレスをくっつけると錆びるんだが
マツダはまさかそんなことも知らないとか?
不具合の詳細がわからんけど

75 ::2019/06/25(火) 12:27:50.45 ID:2/9u5H+60.net
>>46
普通はメーカー側で加速試験掛けて、判断する

76 ::2019/06/25(火) 12:32:42.80 ID:C7b39bEs0.net
マツダ最低すぎるやろ

77 ::2019/06/25(火) 12:34:38.73 ID:C7b39bEs0.net
そういう仕様を採用したのは自動車メーカーだろ
僕はなんにもわかりません?
もう廃業しろや

78 ::2019/06/25(火) 12:35:27.09 ID:C7b39bEs0.net
部品メーカーのせい
客の使い方のせい

79 ::2019/06/25(火) 12:52:28.94 ID:NtywJJY30.net
https://i.imgur.com/wgwLmwP.jpg
https://i.imgur.com/OWpSEBU.jpg
https://i.imgur.com/6xHZSUW.jpg
https://i.imgur.com/IGs6rkG.jpg

レクサスに憧れる田舎侍

80 ::2019/06/25(火) 16:14:42.97 ID:XExwJJV/0.net
>レクサスに憧れる田舎侍

ホンダの悪口はやめてさしあげろ

https://response.jp/article/2017/03/24/292543.html

81 ::2019/06/25(火) 16:29:51.75 ID:XExwJJV/0.net
>>1
これでスレ立てろよ

マックス・フェルスタッペン「ホンダのF1エンジンはもっとパワーが必要」
https://f1-gate.com/verstappen/f1_50189.html

82 ::2019/06/25(火) 17:02:21.89 ID:d1FDA0P30.net
殺し合え( ゚ω゚ )

83 ::2019/06/25(火) 17:10:08.03 ID:0TiU7V120.net
三菱が一番まともになってきたな

84 ::2019/06/25(火) 17:17:16.07 ID:PmWR20rPO.net
取引先が契約内容と違う代物納品してきてても販売側が悪いことになる
商談成立しちゃえば納品したもん勝ちになるし計画倒産含めれば打つ手がない
納品工場の立ち入り検査とか全量は不可能だし海外含めたら尚更

85 ::2019/06/25(火) 17:17:57.84 ID:CxBvphNP0.net
同じ罪状で2回捕まってるアホンダ千葉(大爆笑)

86 ::2019/06/25(火) 17:21:51.72 ID:+V/qq9070.net
マツダの車の顔
全部同じ
つまらんな

87 ::2019/06/25(火) 18:06:45.74 ID:emveCRLJ0.net
>>5
空にアクティブ

88 ::2019/06/25(火) 18:40:13.30 ID:NAhtkmoy0.net
>>84
検収しないのか?

89 ::2019/06/25(火) 18:47:10.33 ID:A0j2tbT80.net
旧日本軍の割にデザインセンスが新しい伝説の車メタルチャージャーからのスカイアクティブ

90 ::2019/06/25(火) 19:11:21.66 ID:vD/voXqE0.net
>>47
これ何?
欠陥じゃね?

91 ::2019/06/25(火) 21:57:40.16 ID:GqDViKAk0.net
マツダだって全部が全部製造してる訳じゃないだろ。トヨタだって三菱だって似たようなもん。
相手が悪かっただけ。
次の仕入先探せば良いだけ。
ビジネスチャンス

92 ::2019/06/26(水) 00:21:56.10 ID:NWnam9wW0.net
無茶な設計押し付けてタカタを破綻させて米会社に献上したホンダ
の信者の千葉がこういうスレ立てるとは悪い冗談だな

93 ::2019/06/26(水) 07:30:17.90 ID:HOtYo8mT0.net
>>5
ここでコンセプトカーの名前を見てみましょう
https://i.imgur.com/yCaWkKf.jpg



「跳」

94 ::2019/06/26(水) 07:31:59.48 ID:pqbuvL2Z0.net
イキった三流メーカー

95 ::2019/06/26(水) 07:44:52.43 ID:WFPsC1Nj0.net
半分ぐらい払っとかないと
不良出して開き直ってる会社に仕事出すか?
よほど安くなけりゃ出さんぞ

96 ::2019/06/26(水) 07:52:06.11 ID:q5KCqt960.net
サビが原因ならホコリでも不具合起きそうだな

97 ::2019/06/26(水) 07:54:04.54 ID:0/npAgv40.net
マツダに物売るのは、リスクとなって
サプライヤ離れとか起きんのかな?
こういうのって。

98 ::2019/06/26(水) 08:44:27.90 ID:AzAzMn6J0.net
>>83

何を言ってるんだ???

99 ::2019/06/26(水) 08:55:19.27 ID:1yhnJQi/0.net
>>21
自分達で図面書いてる癖に予測できなかったメーカーが悪いとか言い出すからな、あいつら。

100 ::2019/06/26(水) 09:37:39.78 ID:9pvDj79M0.net
トーションゴミ車のマツダ3も大爆死でいよいよ中華身売りが見えてきたなww

101 ::2019/06/26(水) 09:39:13.25 ID:wE1+OooG0.net
スカイアクティブとか全く意味不明のネーミング好きだよなー

102 ::2019/06/26(水) 10:02:21.98 ID:bMWd93A60.net
なんか気持ち悪いんだよなぁ、このメーカー

103 ::2019/06/26(水) 22:31:42.52 ID:8Agk2+JS0.net
マツダ防府工場西浦地区の敷地内にあるダイキョーニシカワ西浦工場の成型課
そこに朝日協同組合(本部 長野県 ダイキョーニシカワの元社員が設立)
から派遣されてる頭のおかしいチャンコロ技能実習生女がいるんだが
・マツダ様向けの塗装前のバンパーを投げる 蹴とばすなど乱暴に扱う
 (塗装したら多少の傷は誤魔化せるのでそのまま出荷され市場に流出済み)
・同僚に暴力を振るうなど暴行問題を起こす
・虚言癖があり保身の為嘘をついて同僚を陥れる
ダイキョーニシカワの西浦工場の上層部は事実を知っているが人手不足や
チャンコロ技能実習生は安い賃金でこき使えるので見て見ぬふり

ダイキョーニシカワはこの頭がおかしい中国人女が乱暴に扱ったバンパーを追跡調査し
マツダ様や該当するマツダユーザー様に謝罪して無償でバンパー交換しろや!

104 ::2019/06/27(木) 08:16:34.66 ID:HhzS49RY0.net
>>1
どんな部品なの?

105 ::2019/06/27(木) 08:17:23.48 ID:qAULUPj20.net
糞みたいな会社だな

106 ::2019/06/27(木) 08:30:45.40 ID:ghgENcu10.net
下請けイジメやん

107 ::2019/06/27(木) 08:45:43.92 ID:WHAbQY0z0.net
>>104
油圧パワステのフルードを循環させるホース
出荷時に内部にサビがあって、そのサビが油圧を発生させるモータ内部のポンプの負荷になってフェールでモータが止まる

108 ::2019/06/27(木) 10:54:08.92 ID:fSAM+Psu0.net
糞食いマツニダ

109 ::2019/06/27(木) 11:05:59.65 ID:nvytQ0W40.net
何を間違えたらマツダなんか買っちゃうのかねぇ 何が起きるかわからないドキドキ感が味わいたいのかな?

110 ::2019/06/27(木) 13:50:22.18 ID:zkWgNNAh0.net
で不具合の原因は何

111 ::2019/06/27(木) 21:20:52.27 ID:gHgsQnT/0.net
こういう技術の無い不正メーカーは国益にならない、解体しろ

112 ::2019/06/27(木) 21:24:13.92 ID:HoWSUJkE0.net
所詮三流メーカーってよくわかる

113 ::2019/06/27(木) 22:47:36.02 ID:pR651ESl0.net
アンチが必死にスレ落ちないように保守しててワラタw

114 ::2019/06/28(金) 02:36:47.74 ID:GzvOdPam0.net
住友グループの弁護士団にはなかなか勝つの難しそう

115 ::2019/06/28(金) 02:43:16.25 ID:Z6JfIB4N0.net
>>47
ススが詰まる欠陥車

総レス数 115
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★