2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SUVって冬道の積雪時にイキって、どいつもこいつも田んぼに落ちてるイメージ

1 ::2019/07/03(水) 16:56:46.55 ID:0lW6XeBd0.net ?PLT(12001)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
高級車はこぞってSUV アウディも1千万円の最上級車
https://www.asahi.com/articles/ASM733VWPM73ULFA012.html

2 ::2019/07/03(水) 17:00:18.61 ID:zdxEaXRm0.net
>>1
は?岡山なんて雪降る前から水没してるじゃねーか木瓜

3 ::2019/07/03(水) 17:00:54.36 ID:qUBEh4En0.net
来年これが発売されたら中国発のSUVブームも終焉だろな
https://www.gqjapan.jp/uploads/media/2019/04/18/lexus-lm-1.jpg

4 ::2019/07/03(水) 17:00:56.59 ID:dkemDL7P0.net
ノーマルタイヤバカも四駆最強と盲信してるバカも関東ナンバー
走破性がいいだけで車重やカーブで受ける遠心力とかまるで注意してない

5 ::2019/07/03(水) 17:02:27.75 ID:q3/I23YJ0.net
冬に高速で雪煙を上げてかなり飛ばして追い越してって暫く行くと中央分離帯の雪だまりに突っ込んでるイメージ
実際何回も見かけるし

6 ::2019/07/03(水) 17:03:22.38 ID:x5I8qf260.net
最近は軽トラですらVSCだかESPだかASCだかESCだかが付いてるからな
ただの圧雪路では重心の高いすVは意外と不利だよな

7 ::2019/07/03(水) 17:04:03.68 ID:bXbnqT5i0.net
北海道じゃ90歳の婆さんが軽トラで雪道でドリフトきめてカーブを抜けていく・・・

8 ::2019/07/03(水) 17:08:22.09 ID:WC7CcxzY0.net
ジムニーが至高。

9 ::2019/07/03(水) 17:11:00.76 ID:gR1AtDnO0.net
雪降ったり凍結すると
大抵車高上げた四駆が路肩に突き刺さってる
バランス悪いんだろうな

10 ::2019/07/03(水) 17:11:12.13 ID:D1bK7bP60.net
田んぼには落ちないな
雪山に突っ込むか川の土手から落ちてるのはいるが
川の土手なんかスケートリンクだから車の車種関係なく回る時は回る

11 ::2019/07/03(水) 17:12:06.62 ID:yaBPH+Jv0.net
車好きだけどね……アウトドア嫌いだから山・海は行かない………よってSUVは無縁だぬ……

12 ::2019/07/03(水) 17:13:11.92 ID:m0C5Aclz0.net
>>6
今どきの車ってそういう装備のおかげで限界が高いけど超えると一気に逝くよね
昔の車はそろそろやばいって領域があったけど

13 ::2019/07/03(水) 17:14:38.77 ID:to7y1SJw0.net
SUVに何のメリットがあるのか全く分からないw

アウトドアなら髭剃り顔になる前のデリカが一番いいだろw

14 ::2019/07/03(水) 17:15:20.60 ID:MdV6uBlf0.net
クロカン系は重いの多いから、凍結下り坂カーブでよく外側に突っ込んでるイメージ

15 ::2019/07/03(水) 17:15:46.28 ID:5auTJzV/0.net
SUVって俺が用心深く走ってるとグワーーって抜いていくよねグワーーーって

16 ::2019/07/03(水) 17:18:02.43 ID:hy7G82Y/0.net
冬の積雪時はチェーンを装着しましょう
https://pbs.twimg.com/media/DsFJvUXVYAAs1QT.jpg

17 ::2019/07/03(水) 17:18:07.61 ID:4Bhorqel0.net
よくカーブの壁に刺さってるよな
新雪で凹凸消えてたらゲレンデ着くまでに1日に5台は刺さってる
スピード出さなくていいから駐車場とか広いところで急加速急ハンドル急ブレーキとか軽くしてみて滑る感覚を少しは身に付けろと言いたい

18 ::2019/07/03(水) 17:22:39.58 ID:Sz04LzJV0.net
四駆だからスタッドレスに変えなくてもいいや→田んぼのパターンじゃないの?

19 ::2019/07/03(水) 17:22:48.27 ID:ig785L9g0.net
スタッドレスに履き替えるし雪道なんか余裕だろ
降った日は車乗らないから知らんけど

20 ::2019/07/03(水) 17:23:24.45 ID:1bzlcTlQ0.net
>>16
男女ともに装着できない奴らだな

俺?
彼女には車中に居て貰うよ
15分以内に完全に装着し終わってるわ

21 ::2019/07/03(水) 17:24:18.66 ID:kekLYige0.net
慎重に走ってるとバンバン抜いてく県外ナンバーは滑った経験が無いのかね
滑るポイント抑えてる地元車がおとなしいのに飛ばす度胸俺には無いわ

22 ::2019/07/03(水) 17:25:28.63 ID:sCTjcxfC0.net
冬場のスバル系(レガシー)とか、田んぼに突っ込んでるの見かけた

23 ::2019/07/03(水) 17:28:33.32 ID:1WrcgEs50.net
>>9
性能を過信してるだけでしょ。
四輪駆動を十全に使うためには全て冬タイヤ付けないと・・・
あと、古い冬タイヤは夏タイヤと大差ない。

24 ::2019/07/03(水) 17:30:44.43 ID:ggsH5SJR0.net
俺も昔レガシィワゴン買ってから初めての冬で
会社帰りにうっすら積雪の道をノーマルタイヤで調子こいて走ったわ
すげー進むwとか喜んでたら脇から前グッシャリのレガシィB4出てきて我に返った記憶あるw

25 ::2019/07/03(水) 17:32:35.94 ID:aizJWo/n0.net
雪道はFFのほうが安定している

26 ::2019/07/03(水) 17:41:36.85 ID:GuGb99/90.net
SUVなのに他のヤツらより悪路でチンタラ走ってたら
カッコ悪いと思って無理した走りをしてしまうんかな

27 ::2019/07/03(水) 17:43:10.17 ID:e7jii3or0.net
こっちが四駆だと道譲ってくれたりするからな
何か抜いて行かないといけない雰囲気になるw

28 ::2019/07/03(水) 17:45:06.52 ID:o5YsP3yF0.net
SUVって形だけなのがほとんどだから
ヴェゼルよりフィットのほうが安定してたような気がする

29 ::2019/07/03(水) 17:46:35.15 ID:evS6FV550.net
いくら四駆でも制動は同じ
イキって田んぼや溝にハマるアホいるなぁw

30 ::2019/07/03(水) 17:56:10.91 ID:ZBHADV3Q0.net
>>29
アホのスバル乗りの悪口はやめてあげて

31 ::2019/07/03(水) 17:57:59.37 ID:MwbzmHYk0.net
>>27
煽るからだよ。きちんと車間取ってればそんな事にはならない。

32 ::2019/07/03(水) 17:58:43.12 ID:yPzXD91R0.net
ファッションSUVとなんちゃって4WDのクセに調子乗るとひっくり返る。

33 ::2019/07/03(水) 17:59:15.92 ID:Y9YMMUeb0.net
除雪してない道は車高の高い四駆じゃないと進まない
ドカ雪降った朝はあちこちで普通車が立ち往生してるしな

34 ::2019/07/03(水) 17:59:49.15 ID:4fAMrlvb0.net
>>31
こっちもビビってるのに煽る訳ない

35 ::2019/07/03(水) 18:00:22.52 ID:rT9RAPiY0.net
ステーションワゴンは不人気らしいが…

36 ::2019/07/03(水) 18:03:57.69 ID:evS6FV550.net
>>30
俺が昔見たのはパジェロだけどねw

37 ::2019/07/03(水) 18:04:51.58 ID:uN29CiSm0.net
雪国の人ってスノータイヤ過信してて雪道でも結構飛ばすよね
スタッドレス履いてても滑るもんは滑るのに怖くないのかな

38 ::2019/07/03(水) 18:04:59.35 ID:M0Aj0q200.net
滑ったら四駆も糞もないからな

39 ::2019/07/03(水) 18:11:16.39 ID:icOdiYUm0.net
>>16
これって何人が知ってるんだろ
女が間違って装着したチェーンを男が外してる

40 ::2019/07/03(水) 18:13:04.84 ID:pg0sdH8u0.net
強風で倒れるSUVあったような

41 ::2019/07/03(水) 18:14:20.30 ID:bpYiYKkO0.net
>>20
そこはプリウスはFRじゃねえよって突っ込んでやらないとw

42 ::2019/07/03(水) 18:15:26.54 ID:lE7BVTP50.net
>>37
地元だとヤベえ場所が大体わかる。

ブラック発生ポイントが一番大事だが、中には婆さんがお湯流すんで雪に隠れたブラックが出来上がってるなんて言う初見殺しもある。
そんな場所は慎重にも慎重な速度に落とすが、グリップするとわかってる場所は気楽に走る。

地元を離れたら飛ばさないのは当たり前。

43 ::2019/07/03(水) 18:21:51.99 ID:JW9LXg0s0.net
これのためにテリオスキッド買ってきた…ら、2WDだったでござる。

44 ::2019/07/03(水) 18:28:17.10 ID:wnWRC6n30.net
>>13
そりゃ今のデリカの方が性能はいいよw

45 ::2019/07/03(水) 18:30:42.10 ID:mLJnWNt70.net
>>22
>>24
スバルの4WDはあくまで生活四駆だからな。

クロカン作ったことないメーカーの4WDなんて所詮そんなもん。

46 ::2019/07/03(水) 18:32:56.63 ID:o/R7BtET0.net
ブレーキは四駆でもおなじだからな

47 ::2019/07/03(水) 18:37:12.16 ID:bpYiYKkO0.net
スバルの四駆がどうのって問題でもないっての。
クロカンだろうが滑る時は滑るから。

48 ::2019/07/03(水) 18:47:35.51 ID:3xuQ+A5t0.net
冬に山奥の温泉地に行ったとき前にトロトロ走ってるハリアーがいて
安全運転だな〜と思ったらきつい登り坂でスタックしてた
あれは2駆だったのかな

49 ::2019/07/03(水) 18:53:26.84 ID:u4D73RWl0.net
20年ぼと前はまだFRも多いし、普通のおばさんがカウンター当てて走ってたな

50 ::2019/07/03(水) 18:56:57.65 ID:DVNi72R50.net
雪国の人間は誰もがケツ滑ったらすかさずカウンターあてられる。

51 ::2019/07/03(水) 19:07:26.13 ID:V4A9OLp00.net
たんに、運転が下手なだけ♪

52 ::2019/07/03(水) 19:15:42.12 ID:0JglSl2H0.net
お前らスノータイヤ用にホイール買い換えろ
俺からのお願いだ

53 ::2019/07/03(水) 19:19:44.72 ID:Anoul9ZX0.net
四駆はブレーキの利きが良いからな

54 ::2019/07/03(水) 19:23:24.36 ID:OeXRfcut0.net
>>43
テリオスキッドのFRいいなあ

55 ::2019/07/03(水) 19:23:55.91 ID:evS6FV550.net
>>53
解説よろ

56 ::2019/07/03(水) 19:25:51.15 ID:6cpyDtYP0.net
外国のプロドライバーの発言で気に入ったの

「4駆はトラブルから脱出するために使うものだ
はまり込むためではない」

普段は2WDでのっぴきならなくなったら、4駆で窮地から脱け出せ、とのアドバイスと理解した
冬季限定とは書いてないので注意

57 ::2019/07/03(水) 19:27:58.80 ID:GKiSV8mW0.net
俺なんて都会で珍しく雪積もったもんだからランクル70でイキって出かけたら
スリップさせて土手の上みたいなところから河原に落ちた

58 ::2019/07/03(水) 19:28:31.76 ID:/BwjUHL00.net
THE ヒガミスレ

59 ::2019/07/03(水) 19:29:09.31 ID:GKiSV8mW0.net
>>56
今時パートタイム4WDの車って珍しいだろな

60 ::2019/07/03(水) 19:37:29.47 ID:fPdosnLI0.net
街中で走ってるSUVは
どいつもこいつもスマホ片手に持っている
座面が高いからバレないつもりか知らんが
バイクから見れば一目瞭然
動きもモサモサして鬱陶しい

61 ::2019/07/03(水) 19:40:09.65 ID:GKiSV8mW0.net
>>55
センターデフがないパートタイム4WDを4駆モードにして乾燥した舗装路で走らせたら
コーナリングの時に思いっきりブレーキがかかったような現象が起きてたな

62 ::2019/07/03(水) 19:45:12.75 ID:62IpiOgy0.net
>>48
ハリヤーは俺の中では立ち往生率ナンバーワンだわ
いくら四駆でもノーマルタイヤで立ち往生とか
これこそファッションSUVの極み

63 ::2019/07/03(水) 20:01:47.61 ID:evS6FV550.net
>>61
ブレーキング現象とブレーキング能力は違うよ

64 ::2019/07/03(水) 20:33:46.23 ID:1LGhQsZS0.net
それはRVじゃないか

65 ::2019/07/03(水) 20:41:36.40 ID:hmbZ2LTG0.net
ランクルとかGクラスが壁に刺さっててなんだかなぁってなる
オールシーズン(大嘘)タイヤでスタックしてるのもいたな
FRでも普通に走れるのに

66 ::2019/07/03(水) 21:09:03.20 ID:CQzztndg0.net
>>65
重いからね
雪道は軽の四駆が最強だよ。スタックしても手で押せるし

67 ::2019/07/03(水) 21:36:47.41 ID:edCOPgal0.net
>>3
運転手雇って後ろでくつろぐとかなら需要あんのかもしれないけど自分みたいな貧乏人には魅力を感じないわ。
まぁ購入出来る収入でもないのですがね。

68 ::2019/07/03(水) 21:46:13.44 ID:Y/6YLO4h0.net
一昨年の雪の日、ランクルに乗ったチャラいカップルが家の目の前で路肩に突っ込んでスタック⇒通りすがりのジムニーに救助されてた。
ランクルよりジムニーのほうが強いのか?

69 ::2019/07/03(水) 21:49:03.85 ID:VImpHU5u0.net
令和GWに松本から平湯までで雪もなく、トンネル内は溶けた水ばかり
快調に飛ばしてたら、突然ブラックアイスバーン
あー!ってブレーキ踏んだらABS作動
トンネルに入ってアイスゾーンがなくなったと思ったら
反対車線にランクルが突っ込んでてワロタ
深夜2時、マイナス5℃
雪ですぐ滑るのわかっててノロノロ運転の俺はジムニーで難なくクリア!

70 ::2019/07/03(水) 21:50:21.03 ID:BIfoQxML0.net
1人用自動車って日本では運転できないの?

71 ::2019/07/03(水) 21:51:45.89 ID:wwJchRSe0.net
雪国だけど軽と小型車しかはまってるとこ見ないな

72 ::2019/07/03(水) 21:52:54.16 ID:Z9sMqzOB0.net
>>3
顔がムリ
最近こういうのがカッコいいの?

73 ::2019/07/03(水) 21:53:43.49 ID:Z9sMqzOB0.net
>>13
あれマジでブラウンのCMだと思ったw

74 ::2019/07/03(水) 21:55:48.89 ID:B6P0sXIT0.net
スタックしづらいってだけで、走り始めればどの車も関係ないからな
俺はSUV乗ってるけど雪道は慎重に走ってるわ

けどSUVで雪道で慎重に走ってるとやたら煽られるんだよなぁ

75 ::2019/07/03(水) 21:56:34.49 ID:KluCpNKZ0.net
実際ガードレールに突っ込んでるのはミニバンだけどな

76 ::2019/07/03(水) 21:56:52.84 ID:Wo3/Nr1S0.net
>>3
ゲームオブスローンズ

77 ::2019/07/03(水) 22:09:15.82 ID:etSMNmJJ0.net
俺もイキってドア開けた瞬間自分だけ道から田んぼに落ちて埋まった
すーっと落下していった。気分は爽快だ

78 ::2019/07/03(水) 22:16:20.42 ID:Ia4Xx7pT0.net
>>37
路面凍結で40`規制の高速を
100`で走ってる奴とか普通にいるからな

んでたまにレンタカーとかが高速のど真ん中で立ち往生してるところに
突っ込んで通行止めになると

79 ::2019/07/03(水) 22:24:23.15 ID:dlQaH+iF0.net
スキー場朝の渋滞原因はわナンバー黒いエスティマ

80 ::2019/07/03(水) 22:28:18.26 ID:13G+dmdy0.net
去年の大雪の時は軽からクラウンまで何でも田んぼに落ちてた

81 ::2019/07/04(木) 03:04:25.58 ID:AHmsdHJU0.net
四駆は滑ったらコントロールが難しいからな大体外に飛び出すか下手な操作でスピン
FRならカウンターあててアクセル&ステアリングコントロール
FFなら進みたい方向にハンドルを切ってアクセルを強めに踏む

82 ::2019/07/04(木) 04:10:52.23 ID:y12Z7QcQ0.net
子供が4人以上だとミニバンしか選択肢ないよね。それぐらい子供欲しいもんだわ。

83 ::2019/07/04(木) 04:14:26.17 ID:y12Z7QcQ0.net
昨日首都高でテスラのモデルXを見たが、爺さん車幅分かってないのか思いっきりセンターラインはみ出したまま走ってたわ。

84 ::2019/07/04(木) 05:25:42.74 ID:IsoKlMyX0.net
>>3
送迎車用途か、金持ちの自分で運転する車じゃないだろ。

85 ::2019/07/04(木) 06:28:59.31 ID:x2oqdYkp0.net
>>68
>>69
ランクル関係なしに中の人性能が劣悪

86 ::2019/07/04(木) 06:35:10.58 ID:LJ5kXqKh0.net
>>6
軽トラも高くなるわけだ……

87 ::2019/07/04(木) 06:42:24.14 ID:/M9UL86k0.net
雪道走りたいがために4駆の車買ってスタッドレス履かせたけど全然滑らなくて拍子抜けした
長野行ったら普通にタクシーとかプリウスが爆走してたしスタッドレス履いてたら2駆でも十分でしょ

88 ::2019/07/04(木) 06:45:19.74 ID:MxYyHn+L0.net
重い車、ランクルは雪道は不利なのは常識だろ

89 ::2019/07/04(木) 06:58:08.91 ID:H7hMAFSX0.net
脱出最強は軽トラだよね。
いい加減聞き飽きたフレーズだけど実際に最強だから仕方ない。
ジムニーはあれでかなり重さあるから案外なんだよね。

90 ::2019/07/04(木) 07:02:30.57 ID:H7hMAFSX0.net
>>56
ジムニーの取説では口酸っぱく記載されてるよ。
「この車は基本的には二駆ですフルタイム四駆じゃありません」って。

91 ::2019/07/04(木) 07:12:05.68 ID:SLqpAuVQ0.net
>>89
デフロックあれば脱出出来るよ?

92 ::2019/07/04(木) 07:30:34.53 ID:MSmeCnll0.net
某SUVから某クロカンに乗り換えたが
雪道は後者の方が遥かに怖いな。

やっぱ重いのは怖い。

93 ::2019/07/04(木) 07:44:59.75 ID:dPPHSGuH0.net
>>92
伏せすぎてなんちゃ分からん

94 ::2019/07/04(木) 07:53:43.10 ID:nZP3b8Pq0.net
重いから雪道の下りで止まらないんだよね

95 ::2019/07/04(木) 08:11:44.18 ID:SHlsKg2z0.net
>>16
よーし、パパがチェーンつけちゃうゾ

96 ::2019/07/04(木) 08:17:39.62 ID:InaKyimx0.net
雪の壁に突っ込んでるのは四駆
バカだから調子に乗ってスピード出してる

97 ::2019/07/04(木) 08:18:48.21 ID:Yi7m1jLB0.net
>>72
シナ人が好きみたいだな
記事のアウディもこんなだし

98 ::2019/07/04(木) 08:34:05.96 ID:idZ1TYFi0.net
車重で制動距離とブレーキのクセがあるから大抵雪道や凍結だと事故ってるのはこの辺の車だな

99 ::2019/07/04(木) 08:50:28.41 ID:pIG3RWfC0.net
妹夫婦はパジェロだのサーフだの乗ってきたが子供できたんでミニバンに変えたが、
いつもの調子で冬道走ってたらあっさり埋まってしまったと
しかも、家の前で

100 ::2019/07/04(木) 09:10:35.64 ID:CA1JnbE80.net
トヨタのハリヤーで川にはいって流されたやつがいたな

101 ::2019/07/04(木) 09:35:59.12 ID:rmvpMVL90.net
X5+スタッドレス
去年2月の豪雪時、山形肘折・月山道路を通ったけど、余裕だった。
現地ナンバーの車の方がぎこちない運転してたわ

102 ::2019/07/04(木) 10:31:09.51 ID:mVsfGOPv0.net
>>6
余計なお世話機能ですね。

103 ::2019/07/04(木) 16:57:05.73 ID:1hMx5kJH0.net
>>99
FFミニバンかな?
FFミニバンに大人数乗るとマジに弱い。

逆にFRワンボックスは大人数が強い。
坂を登ってホテル到着、仲間を降ろした後に1人で駐車場に行こうとしたら動かない「押さなくてもいいから乗って」で、難なく行けた。

タイヤ荷重ってホント大切。

104 ::2019/07/04(木) 16:59:39.62 ID:u0lkXOTZ0.net
凍結路面で横転してるのは何回か見たことある

105 ::2019/07/04(木) 17:01:46.48 ID:u0lkXOTZ0.net
>>3
北斗の拳の誰だっけ

106 ::2019/07/04(木) 17:56:58.47 ID:8+ZuvqKA0.net
>>98
雪と四駆に慣れた人が乗ると本気で強いよ。
コケてるのは雪道四駆に慣れてない人イメージある。

登りは二輪とは比べものにならないトラクションと、グイグイ曲がるコーナリング性能に驚かされる。
でも、アクセルオフすれば普通の車と同じ、むしろ(おっしゃる通り)重いぶん弱い。

ゲレンデなんぞは最初が登りなので「おお強い」に騙されて麻痺する。そして頂上付近にありがちな軽い下りに差し掛かる。

107 ::2019/07/04(木) 18:04:18.06 ID:/SPHdAwU0.net
車高は高かったりデパーチャーアングルは大きかったりするけど「SUV=四駆」ではないからなあ。

108 ::2019/07/04(木) 18:06:01.71 ID:/SPHdAwU0.net
>>100
下流から来たんだろ?楽に帰れてよかったじゃないか。

109 ::2019/07/04(木) 18:07:55.54 ID:gC2ZTAWx0.net
>>3
カッコ悪いの一言

110 ::2019/07/04(木) 18:08:59.26 ID:wcthN6uZ0.net
ニ駆のSUV乗ってる奴はクソダサい

111 ::2019/07/04(木) 19:37:22.67 ID:CA1JnbE80.net
>>108
でも幼い娘が犠牲になった

112 ::2019/07/04(木) 20:15:55.05 ID:X6Di7E8i0.net
SUVで雪山に行った時に地元の軽トラに煽られてスピンしたわ

113 ::2019/07/04(木) 20:38:50.27 ID:qi1aW6nl0.net
重いんだろうな

114 ::2019/07/04(木) 22:22:45.35 ID:dG43zPVg0.net
ヒガミスレ

総レス数 114
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★